Арбуз при аллергии на амброзию
Среди пищевых аллергий, аллергические реакции на овощи, ягоды и фрукты, хотя и не входят в топ-10, но занимают позиции в следующей десятке. Аллергия на арбуз не является самой часто встречаемой формой патологии среди этой подгруппы продуктов, но входит в неё благодаря мощности аллергенов, содержащихся в этой ягоде.
Сезон арбузов короток, поэтому вкусовые качества и полезность этой ягоды заставляют нас пользоваться моментом и наедаться ими впрок. Тем более, что невероятно большое количество фолиевой кислоты, солей железа и калия в ягодной мякоти делают арбузы бесценными помощниками в профилактике образования камней в почках и жёлчном пузыре, препятствуют отложению солей, помогают в лечении ожирения, хронических патологий печени, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Кроме этого, у пожилых людей арбуз повышает чувствительность к инсулину, и тормозит развитие новообразований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Поэтому обидно, когда на арбузные ягоды вдруг проявляется аллергия или пищевая непереносимость. Попробуем разобраться почему они возникают, какие вещества в этом повинны, что делать при обнаружении симптомов и можно ли вылечиться от этих состояний.
У кого и почему возникают аллергические проявления на арбуз
Аллергия на арбуз относится к пищевой энетеральной разновидности данной патологии. Это значит, что аллергены попадают в организм через ЖКТ. Аллергия на арбуз у детей возникает чаще чем у взрослых. Такой нетипичный ответ иммунной системы у ребёнка, в том числе и до года, обусловлен функциональной незрелостью детского ЖКТ и пищевой системы в целом. Поэтому у ребёнка, в большинстве случаев, аллергия на арбуз или его непереносимость, проходят к 7-8 годам, когда пищеварительная и иммунные системы наберут «некую силу».
К факторам, способствующим развитию арбузной аллергии и его непереносимости у детей относят:
- дефицит или недостаточное количество выработки IgA;
- уменьшенная выработка соляной кислоты и слизи;
- пониженная активность пищеварительных ферментов;
- возрастные отличия состава и свойств липопротеидов, находящихся в ЖКТ-слизи;
- прекращение грудного вскармливания ранее чем за 4 месяца после рождения;
- глистные инвазии.
Аллергия на арбуз у взрослых может «вернуться» или внезапно возникнуть, даже если таких проявлений не было в детстве. Почему происходит сбой иммунитета и он начинает воспринимать арбузные вещества как «враждебные», медицинская наука пока не выяснила. К причинам, которые заставляют иммунную систему неадекватно реагировать на знакомые белки, относят:
- генетическую предрасположенность;
- проживание в зонах с плохой экологической обстановкой;
- улучшение условий и качества жизни;
- снижение количества инфекционных болезней, перенесённых в детстве;
- частые заражения паразитами.
Пищевая же непереносимость арбуза может быть врождённой, что теоретически возможно, но на практике встречается крайне редко. Чаще встречается разновидность непереносимости, которая развивается из-за патологий работы пищеварительной системы. Вследствие этого лимфоидные фолликулы и внутриэпителиальные лимфоциты, расположенные в кишечнике, работают недостаточно активно. Если заболевание ЖКТ вылечить, то и непереносимость пройдёт.
В случаях, когда базофильные лейкоциты крови вырабатываются в норме, но происходит иммунный сбой и они начинают атаковать арбузные вещества, развивается истинная пищевая аллергия на арбуз. Сегодня такую патологию вылечить невозможно, но иногда она проходит сама собой.
Медицинская статистика
IgE-опосредованным аллергическим пищевым реакциям немедленного типа на арбуз подвержены до 8% населения: 5% – это дети, 2% – мужчины и 1% – женщины. При этом замечено, что младшие дети из многодетных семей страдают от аллергий меньше чем первенцы.
Какие вещества повинны в арбузной аллергии
В большинстве случаев, любая пищевая аллергия – это нетипичная реакция на типичные белки. И хотя в арбузе количество белков невелико, всего 0,7 г в 100 г мякоти, они могут быть причиной аллергии на арбуз. Содержащиеся 0,6 г пектина также могут стать причиной развития аллергореакций. Тем не менее, несмотря на мощное антиоксидантное и противораковое действие, основным аллергеном арбуза является ликопин – каратиноидный пигмент, окрашивающий арбузную мякоть в красный цвет.
Основной причиной пищевой непереносимости арбуза считается снижение синтеза сахаразы, который нарушает ферментацию сахара. В этом случае к псевдоаллергическим симптомам, схожим с признаками пищевой аллергии на арбуз, присоединится диарея.
Пищевую непереносимость от пищевой аллергии дифференцируют по анализам:
- непереносимость – в крови отсутствуют антитела класса IgE, а в кале обнаруживается много сахара и кислая рh-среда;
- аллергия – в крови есть IgE, высокий уровень эозинофилов в плазме и фекалиях.
Перекрёстная аллергия на арбуз и связь арбузной аллергии с поллинозами
Если причиной аллергии является ликопин, то аллергические реакции возможно будут возникать и при употреблении других продуктов, в состав которых он входит.
Вот список овощей и фруктов, которые содержат ликопин в количествах, достаточных для формирования аллергического иммунного ответа, в порядке убывания по содержанию: шиповник, гуава, арбуз, помидоры, папайя, грейпфрут, хурма.
Внимание!
Ликопин зарегистрирован как пищевая добавка E160-d. Применяется в качестве красителя в пищевой и косметической промышленности, а как антиоксидант входит состав многих БАДов.
Естественно, что в случае возникновения аллергии на арбуз, в некоторых случаях может возникать аллергия и на его «родственников» – дыню, тыкву, а также огурцы и кабачки. Кроме этого существует вероятность возникновения перекрёстной аллергии на баклажаны и продукты, изготавливающиеся и семян подсолнечника.
Можно ли есть арбуз при аллергии на амброзию?
В большинстве случаев, даже если нет пищевой аллергии на арбуз, его способность вызывать повышение продукции гистамина, вызывают усиление проявлений сезонных осенних поллинозов. Чаще всего это аллергия на амброзию и полынь, но возможны обострения аллергии на пыльцу лебеды и конопли. Аллергены амброзии и полыни имеют сходные антигены в пыльце одуванчика, мать-и-мачехи, почках берёзы. Поэтому не рекомендовано есть привозные арбузы в сезон цветения этих растений– поздним летом и ранней осенью.
Из отзыва в сети
В августе прошлого года я не удержалась и съела сама 4-х килограммовый арбуз. У меня начались аллергические неприятности – как будто «кто-то открыл кран». Беспрерывные слёзы из глаз, сопли текут ручьём, глаза красные как у рака. Пришлось брать больничный. Врач провёл тщательный «допрос» и после изучения сданных мной анализов вынес вердикт – аллергия на амброзию. Но я же съела арбуз!? Но про арбуз велено также забыть.
Марина, 30 лет
Симптоматика аллергии на арбуз
Можно ли по симптомам отличить сезонный поллиноз (сенную лихорадку), аллергию на арбуз и его непереносимость?
Клиническая картина проявлений аллергических реакций на арбуз зависит от типа аллергии. Симптомы респираторной аллергии: головная боль, насморк, чихание, кашель, обильное слезотечение, покраснение век, бронхоспазм – для пищевой аллергии на арбуз не характерны. Это признаки аллергии на цветение выше перечисленных растений, которые усилились из-за употребления арбуза.
Пищевая, «истинная» аллергия, а также непереносимость мякоти арбуза выглядит по-другому. Проявляется аллергия на арбуз как группа симптомов, присущих ангионевротическому отёку Квинке:
- общее недомогание;
- отёк и опухоль глубоких слоёв кожных покровов, подкожной жировой клетчатки и слизистых век, губ, лица, кистей, стоп, глотки, стенок ЖКТ;
- зуд в полости рта, отрыжка, изжога, тошнотные позывы, рвота;
- дискомфорт и боли в животе, различной степени и локализации;
- редко – кожный зуд, крапивница;
- понос – только в случае пищевой непереносимости или при совпадении.
Заостряем внимание, что при данных симптомах цвет кожных покровов не меняется, а при надавливании на отёчный участок – болезненность не возникает, след от пальца не остаётся.
Симптомы аллергии
Крайне важно! Если после употребления арбуза возникло затруднение дыхания, синюшность и отёк языка и гортани, то немедленно вызывайте Скорую помощь! Острый отёк Квинке требует оказания высококвалифицированной первой помощи, без которой может развиться анафилактический шок, грозящий летальным исходом.
Все перечисленные выше признаки могут проявляться по отдельности или в различных комбинациях. По времени симптомы возникают индивидуально – от 3 до 20 минут после съедания арбуза, а длятся от нескольких часов до 2-3 дней.
Если после того как вы съели арбуза, вы обнаружили у себя подобные признаки, то не следует паниковать. Некоторые симптомы характерны и для случаев отравления ягодой, перенасыщенной нитратами. Спустя время попробуйте съесть арбуз из другой товарной партии.
Если же вы страдаете от патологии ЖКТ, это может быть даже банальный дисбактериоз, тоже не следует унывать. Может быть, после лечения желудочно-кишечного заболевания, арбуз не будет вызывать таких агрессивных реакций, и вы сможете наслаждаться этой уникальной ягодой без проблем.
Аллергия на арбуз у беременных и грудничков
Если во время беременности у матери развилась аллергия на арбуз, то аллергоза у плода не будет. Антигены и антитела, вырабатывающиеся у беременной, не могут проникнуть через плаценту. Однако будущий ребёнок испытывает на себе влияние этого патологического состояния из-за изменения самочувствия матери, вредного влияния антигистаминных лекарств, в том числе и снижения маточно-плацентарного кровотока, который полностью обеспечивает жизнь и нормальное развитие плода. В связи с этим беременным женщинам надо помнить – без одобрения доктора, принимать любые лекарства против аллергии, запрещено.
Несмотря на то, что аллергия у беременной не вызывает аллергии у плода, врачи-аллергологи солидарны во мнении, что для профилактики аллергии на арбуз у грудничка, или малыша более старшего возраста, женщине следует воздержаться от употребления этой ягоды. И хотя арбузные аллергены относятся ко второму классу агрессивности, кушать эти ягоды не следует начиная с 22-й недели беременности. В это время у будущего ребёнка могут сформироваться специфические антитела, которые в дальнейшем, во внеутробной жизни, с вероятностью в 80%, вызовут аллергическую реакцию на арбуз.
Аллергия на арбуз у грудничков проявляется в виде повышенной капризности, нервозности, беспокойства, кишечных колик и частого срыгивания. Это происходит в случаях, если малыш находится на грудном вскармливании, а мама, не обращая внимания на лёгкие симптомы аллергии на арбуз, продолжает кушать его дальше. Однако возможны и другие варианты возникновения аллергических реакций на арбуз у грудничков. Например, несмотря на аллергию на арбуз до беременности, кормящая грудью женщина, по незнанию, начала пользоваться косметическим кремом или принимать БАД, в состав которых входит ликопин.
Доказано!
Термическая обработка арбузных ягод не снижает вероятность возникновения аллергических проявлений. На активность ликопина это не сказывается никоим образом, а белки, содержащиеся в ягоде, теряют свою аллергенность незначительно. В случае приготовления арбузного мёда, количество даже «обезвреженных» белков в нём настолько велико, что увеличивает шанс развития аллергии на арбуз многократно.
Лечение арбузной аллергии
Вылечить аллергию на арбуз невозможно. Чтобы недомогания не возникали, необходимо полностью отказаться от употребления этой ягоды. Игнорировать симптомы, сбивать их таблетками и продолжать употреблять арбуз нельзя. Сила проявления аллергических реакций будет неизбежно нарастать и, рано или поздно, закончится развитием анафилактического шока.
Для снижения симптомов пищевой аллергии на арбуз рекомендовано применять Н1-блокаторы (лоратадин) и стабилизаторы мембран тучных клеток (кетотифен).
В случае респираторного синдрома показаны антигистаминные нозальные и глазные капли на основе ацеластина или кромолина.
Для борьбы с «лёгкой» кожной сыпью врачи рекомендуют мази и эмульсии на основе диментина, дифенгидрамина или пимекремуса – это мази фенистил гель, дермодрин, элидел.
Мазь при аллергии
При тяжёлых поражениях кожных покровов – гормональные кремы: мометазон, алклометазон или ацетонат метилпреднизалона.
Рекомендации по решению проблем с желудочно-кишечным трактом – соблюдение рационального режима питания и приём препаратов по показаниям.
Среди них могут быть:
- бифидумбактерин – восстановление микрофлоры кишечника;
- бактисубтил – вытеснение патогенных бактерий;
- линекс, бифиформ – комплексная нормализации микрофлоры;
- мотилиум – усиление моторики желудочно-кишечных стенок;
- панкреатин, мезим форте – синхронизация моторики желудка с секреторной работой поджелудочной железы.
Кроме этого необходимо провести профилактику гельминтоза. Для малышей до 3-х лет подойдёт пиперазин, более страшим детям можно пропить левамизол, взрослым – альбендазол. Не забудьте пред началом лечения семьи выгнать паразитов из домашних животных.
Предостережение
Беременным и кормящим женщинам, грудничкам и детям до 12 лет, все антиаллергенные лекарства должен выписать врач.
На наш взгляд, лечение аллергии на арбуз с помощью аллерген-специфической иммунной терапии (АСИТ) нецелесообразно. Овчинка не стоит выделки. Во-первых, арбуз не является продуктом жизненной необходимости. Во-вторых, АСИТ – длительное, до 3-х лет, дорогостоящее и сложное лечение. В-третьих, успешность данной терапии, пока что, составляет около 50%.
В некоторых случаях, через 2-3 года после проведённого антигистаминного и ЖКТ-лечения, аллергия на него может исчезнуть. Это можно проверить только опытным путём. Внимание! Повторно вводить в рацион питания арбуз следует с осторожностью.
И в заключение необходимо добавить, что даже если нет аллергии на арбуз, эту ягоду запрещено есть при упорном метеоризме, сахарном диабете любого типа, а также при наличии фосфатных и трипельфосфатных камнях в почках.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Арбуз — это сочная и освежающая ягода, которой вы можете полакомиться в конце лета и начале осени. Однако, если у вас есть некоторые разновидности аллергии, аллергия на арбуз также может проявиться. Особенно это касается амброзийного поллиноза.
Помимо отличного вкуса, арбуз содержит большое количество полезных веществ, таких как: витамины группы В, С, РР, микроэлементы (магний, калий, фолиевая кислота, медь). Кроме этого, ягода отличается выраженным мочегонным эффектом, что способствует удалению их организма вредных веществ.
Арбуз помогает избавиться от отеков, улучшает работу желудка и кишечника, а также от лишнего веса. Употребление его в пищу — хорошая профилактика от мочекаменной и почечнокаменной болезней. Но, к сожалению, для некоторых людей эти ягоды под запретом. И причина аллергия на арбуз.
В каких формах можно встретить:
- свежая ягода — мякоть, кожура, семена,
- свежие соки, фреши, смузи,
- консервированный.
Вызывает ли аллергию арбуз — причины появления реакции
Фото: Амброзия Полыннолистная — сорняк, пыльца которого провоцирует большое количество аллергических реакций. В том числе и перекрестных (можно увеличить)
В основе любой аллергии (пищевой в том числе) лежит реакция иммунной системы организма. Из-за того, что тот или иной белок воспринимается организмом как чужеродное вещество, начинается усиленная выработка антител, что в итоге и приводит к развитию проявлений аллергической реакции.
- Гиперчувствительность к арбузам.
- Перекрестная реактивность.
- Кожура арбуза отлично адсорбирует попадающие на нее вещества, поэтому аллергия может быть связана с оседающей на ней пыльцой. Например, амброзии или полыни.
- Консервирующие вещества, добавки в составе готового магазинного продукта (соки, кондитерские изделия).
В подавляющем числе случаев реакцию вызывает свежий арбуз.
Бывает, что ошибочно путают аллергию на арбуз с отравлением нитратами. Это неверно. Сами по себе азотные удобрения аллергенами не являются (отравление ими наступает быстрее, чем аллергическая реакция), поэтому речь идет о токсической реакции на удобрения.
Основные симптомы отравления:
- повышение температуры,
- тошнота,
- боль в животе,
- диарея, понос.
Аллергены
- Cit la 2 — профилин.
- Cit la MDH — малат дегидрогеназы.
- Cit la TPI — триозофосфатизомераза.
Кроме того, из семян тыквенных растений были выделены 7 ингибиторов трипсина. Оценка их аллергенного потенциала не проводилась.
Перекрестная аллергия
В первую очередь, перекрестная реактивность возможна между другими растениями семейства Тыквенные.
Аллергены | |
Тыквенные | Дыня, тыквы, огурцы, кабачки |
Профилин
Белок Cit la 2 — профилин — может привести к перекрестным реакциям с другими продуктами, содержащими его.
Как перекрестные аллергены профилины были обнаружены почти у 20% пациентов, больных аллергией на растения (в частности, поллинозом).
Содержат профилин | |
Пыльца деревьев, кустарников и цветов | амброзия, полынь |
Фрукты, овощи, ягоды | дыня (наибольшее сходство с профилином арбуза), кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, морковь. Экзотические: бананы, киви, папайя, авокадо. |
Другое
Кроме вышеперечисленного, аллергия на арбуз может быть связана с аллергией на латекс.
Симптомы аллергии на арбузы
Фото: отекающая губа как признак местной аллергии на арбуз (можно увеличить)
Как правило, аллергия проявляется в течение 5 — 30 минут после употребления ягоды в пищу.
К наиболее часто встречающимся симптомам аллергической реакции на арбуз относится синдром оральной аллергии. В первую очередь он влияет на слизистые и проявляется покалыванием и зудом, отеком губ, языка и горла, ощущение «комка» в горле.
Также при контакте с ягодой (особенно мякотью и соком) на коже может появиться сыпь и раздражение.
Эти местные симптомы не представляют собой опасности и исчезают после устранения контакта с аллергеном.
Достаточно прополоскать рот, умыться, выпить воды или промыть участок раздраженной кожи.
Другие симптомы:
- Кожные симптомы: появление красной зудящей сыпи (крапивница).
- Со стороны органов дыхания: кашель, аллергический насморк.
- Аллергический конъюнктивит.
- Анафилактический шок.
- Отек Квинке
- Кроме того, может начаться обострение астмы.
Арбуз в детском питании: аллергия и введение в прикорм
Пектины, витамины, легкоусвояемые сахара, микроэлементы (калий, магний и пр.), клетчатка делают арбуз чрезвычайно полезным. Педиатры рекомендуют начинать “знакомить” ребенка с новым продуктом, начиная с 8-10-месячного возраста.
Нужно помнить о том, что полезную ягоду нужно предлагать ребенку только в августе-сентябре (период естественного созревания арбуза). Плод необходимо тщательно проверить на предмет содержания нитратов.
Помочь с обнаружением слишком большого количества нитратов смогут специальные приборы или тесты. Но есть и признаки, косвенно указывающие на то, что ягода была выращена с большим количеством удобрений. Это чрезмерно красный цвет мякоти, желтые прожилки в ней, косточки белого и черного цвета.
Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть и удалить косточки. Начинать прикорм нужно с половины чайной ложечки арбузного сока, отжатого через марлю. Мякоть для сока нужно брать из середины арбуза, поскольку наибольшая концентрация нитратов и других вредных веществ — именно в кожуре.
Можно смешать арбузный сок с яблочным. Если малыш отказывается от нового лакомства, не настаивайте, предложите арбуз через несколько дней. При появлении признаков аллергии у ребенка на арбуз, продукт давать ребенку нельзя, по меньшей мере, до трехлетнего возраста (многие дети “перерастают” аллергию).
В магазинах можно найти арбузный сок, но он не рекомендуется для употребления детьми.
Симптомы аллергии на арбуз у детей
Симптомы пищевой аллергии у ребенка не отличаются от проявлений у взрослых. Они могут включать:
Фото: сыпь на щеках мальчика как симптом аллергии (можно увеличить)
- покраснение кожи,
- крапивницу,
- отек слизистых,
- насморк,
- слезотечение,
- затрудненное дыхание,
- редко: боль в животе, рвота.
Обычно проявляются в течение 2 часов после употребления ягоды. Самые распространенные симптомы — зуд, покалывание, отек губ, неба и языка.
Диагностика
Для постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту-аллергологу. Врач поможет не только найти аллерген, но и подскажет, каких продуктов и веществ нужно избегать, чтобы не допустить аллергической реакции. Поставить правильный диагноз можно не только по “внешним” проявлениям заболеваниям, но и на основании клинических анализов. Из диагностических методик можно выделить следующие.
- Проведение кожных проб.
- Провокационные тесты.
- Анализ крови на предмет содержания иммуноглобулина Е.
- Иммуноферментный анализ.
Выработать четкую стратегию лечения можно только в том случае, если аллерген найден правильно.
Лечение аллергической реакции
Если аллергия протекает легко (ринит, конъюнктивит, кожный зуд), то справиться с ней можно и при помощи антигистаминных препаратов. В зависимости от симптомов эффективно применение таких лекарственных средств как:
- Супрастин,
- Тавегил,
- Кларитин,
- Зиртек,
- Эриус,
- Фенистил.
В случае более тяжелых симптомов возможно применение глюкокортикостероидов. Корректно составить курс лечение может только врач-аллерголог.
Если же возникают затруднения дыхания, нарушения сознания, резко падает артериальное давление, появляются отеки языка, шеи, то необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. — медлить нельзя. С анафилактическим шоком может справиться только врач!
До приезда “Скорой” больного укладывают на спину с приподнятыми ногами. Если есть возможность, необходимо использовать аутоинъектор с эпинефрином (адреналином). Также необходимо дать антигистаминный препарат.
Профилактика
По причине перекрестной аллергии, важно знать, что можно есть при аллергии на арбуз. Необходимо учитывать, что люди, страдающие от данной аллергии, с большой вероятностью могут обладать гиперчувствительностью к следующим продуктам:
- Семейство Пасленовые: перец, баклажаны, помидоры.
- Семейство Тыквенные: кабачки, дыни, огурцы, патиссоны;
- Подсолнечник и его производные (халва, растительное масло);
- Цитрусовые;
- Экзотические фрукты: бананы, киви, папайя.
Чтобы не возникла реакция, нужно отказаться от этого продукта (особенно, во время цветения амброзии).
- Не стоит покупать арбузы раньше, чем начинается сезон, поскольку в них содержится много веществ, которые способны спровоцировать аллергию. Арбузы — августовские продукты, а “ускорители созревания” ничего, кроме вреда, принести не могут.
- Не следует есть слишком много арбуза сразу. Особенно это касается детей. Если возникли симптомы аллергии, — можно быстро принять меры, чтобы минимизировать негативные последствия.
Беременным и кормящим женщинам нужно соблюдать особенную осторожность при употреблении в пищу арбузов. Аллергия на арбуз при беременности — достаточно опасное явление. Нередко она вызывается гормональными изменениями в организме женщины. Вернее, для беременных женщин опасна не только и не столько аллергия как таковая, сколько прием антигистаминных препаратов, многие из которых негативно влияют на плод.
Если кормящая женщина ест слишком много арбуза, — у младенца может появиться расстройство пищеварения или кожная сыпь. В этом случае, женщина должна немедленно исключить арбуз из повседневного меню.
Как правильно выбрать арбуз
Фото: пример арбуза с нитратами — справа — и без (можно увеличить)
Тщательно выбирая арбузы, вы намного снижаете вероятность возникновения аллергической реакции на арбуз с “химией”. Идеальный вариант, если вы обзаведетесь портативным прибором для измерения количества нитратов или хотя бы имеете при себе специальные экспресс-тесты. Кроме того, есть несколько внешних признаков, по которым нужно выбирать ягоду.
Не следует покупать слишком большие арбузы: слишком велик риск того, что они выросли до огромных размеров из-за того, что их усиленно удобряли. Идеальный вариант — средних размеров плод с сухим “хвостиком” и желтоватым пятном на кожуре.
Также вы можете попробовать опустить в стакан с водой кусочки раздавленной мякоти, если вода только помутнеет — арбуз хороший. У перекормленных удобрениями ягод вода окрашивается в розовый цвет.
Все это — косвенные признаки того, что арбуз вырос не в тепличных условиях с запредельными дозами удобрений, а на бахче.
Ответы на частые вопросы
Можно ли лимон при аллергии на арбуз?
Нет, поскольку велика вероятность перекрестной аллергии (арбуз — цитрусовые). Лучше воздержаться от лимона.
Сохраните себе карточку данного аллергена с информацией о нем, и вы всегда сможете легко вернуться к этой статье.
Источники исследований, используемые в статье
- Pastor C, Cuesta-Herranz J, Cases B, Pérez-Gordo M, Figueredo E, de las Heras M, Vivanco F. Identification of major allergens in watermelon. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19295232
- Cases B, Pastor-Vargas C, Gil DF, Perez-Gordo M, Maroto AS, de Las HM, Vivanco F, Cuesta-Herranz J. Watermelon profilin: characterization of a major allergen as a model for plant-derived food profilins. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20484919
- Enberg RN, Leickly FE, McCullough J, Bailey J, Ownby DR. Watermelon and ragweed share allergens. Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3584742
- Figueredo E, Cuesta-Herranz J, Minguez A, Vidarte L, et al. Allergy to pumpkin and cross-reactivity to other Cucurbitaceae fruits.
Источник