Артериальное давление при пищевой аллергии

Артериальное давление при пищевой аллергии thumbnail

Любые аллергические реакции влияют на показатели работы организма человека. Аллергия и артериальное давление имеют связь, так как гистамины, попадая в кровь, воздействуют на сосуды, что приводит к повышению или понижению АД. Прежде всего, страдают капилляры и ареолы, из-за чего на начальном этапе развития патологии сложно определить отклонения показателей АД от нормы.

Артериальное давление при пищевой аллергии

Виды и признаки аллергии

Тяжелые формы аллергии несут угрозу здоровью и жизни пациента, так как развивающийся анафилактический шок считается смертельным состоянием.

Выделяют несколько видов аллергических реакций, различающихся причинами развития и клинической картиной, подробнее об этом в таблице:

НазваниеПричиныСимптоматика
ПищеваяУпотребление в пищу продуктов, содержащих красители, консерванты и другие добавкиПатологические изменения в работе ЖКТ
Дерматоз
Отек языка и губ
Анафилактический шок
РеспираторнаяРеакция на пыльцу растений, шерсть животных, продукты жизнедеятельности насекомых, споры грибовНасморк
Чихание
Кашель
Конъюнктивит
Бронхиальная астма
Хрипы в легких
ИнсектнаяУкусы насекомых, вдыхание продуктов их жизнедеятельности или частиц хитинаОбщая слабость
Головокружение
Местный отек
Понижение артериального давления
Крапивница
Анафилактический шок
ЛекарственнаяИндивидуальная реакция на медпрепаратыКожные высыпания
Зуд
Удушье
Обострение астмы
Поражение внутренних органов
Анафилактический шок
ИнфекционнаяЧувствительность к микроорганизмамОбщая слабость
Симптомы бронхиальной астмы

Вернуться к оглавлению

Может ли аллергия влиять на давление?

Артериальное давление при пищевой аллергииСочетание патологического состояния с низким АД может проявляться нарушением координации движения.

На фоне аллергической реакции в организме наблюдается ряд негативных изменений, затрагивающих несколько систем, в том числе и сердечно-сосудистую. Давление у аллергиков может повышаться или понижаться, при этом восстановить его с помощью таблеток не удается. Пониженное давление чаще встречается при укусе насекомого или если развивается анафилактический шок, при котором происходит резкое замедление работы сердца. Низкая сократительная способность миокарда не позволяет должным образом наполнять сосуды кровью. Низкое АД сопровождается нарушением координации движений, потерей сознания, повышается риск летального исхода. Снижение давления из-за аллергии возможно, даже если пациент страдает от гипертонии.

Некоторые аллергические реакции приводят к обратному эффекту. Повышение давления возникает, если аллергия имеет местное проявление, не влияет на картину кровообращения в целом, и не поражает кровоснабжение почек. При этом наблюдается слабая выраженность симптоматики. Аллергия и давление получают связь в зависимости от того, на что именно у пациента повышенная чувствительность, и как это проявляется. В большинстве случаев давление поднимается, если образовался сильный отек, затрагивающий лицо. Гипертония возникает на фоне удушья, характерного для некоторых видов аллергических реакций. При этом повышение АД становится следствием нервного напряжения пациента.

Вернуться к оглавлению

Аллергия при гипертонии

Артериальное давление при пищевой аллергииПри сочетании патологии с повышенным АД у пациента может наблюдаться отек лица, удушье.

Высокое давление при аллергии наблюдается вследствие нервного напряжения, которое возникает у человека из-за признаков действия гистамина. Особенно тяжело переносится пациентом отек лица и удушье, которое сопровождается паникой. Нервное напряжение оборачивается обострением гипертензии. Это повышает вероятность развития гипертонического криза, инсульта или инфаркта миокарда. Для предупреждения развития или обострения заболеваний сердца и сосудов проводится профилактика аллергии.

Вернуться к оглавлению

Повышенная чувствительность к препаратам для снижения давления

При первых признаках аллергии нужно принять антигистаминное средство. Тяжелая аллергическая реакция требует дополнительной медицинской помощи.

Часто на фоне лечения гипертонии возникает симптоматика, свойственная аллергии. Это объясняется проявлением побочных эффектов медикаментозных средств и личной непереносимостью некоторых веществ, входящих в состав таблетки. Возникновение дополнительной проблемы со здоровьем заставляет человека волноваться. Эмоциональное напряжение становится причиной еще большего роста показателей АД, что грозит серьезными осложнениями. После проявления признаков непереносимости не нужно паниковать. Важно как можно скорее обратиться в больницу.

Артериальное давление при пищевой аллергииПри сочетании двух патологий для больного любые таблетки вызывают побочные реакции из-за многочисленных компонентов.

Подобрать гипотензивное средство так, чтобы оно не вызвало негативной реакции, невозможно. Кроме действующего вещества, в каждой таблетке содержится масса вспомогательных компонентов и добавок. Повышенная чувствительность может проявиться из-за воздействия на организм любого добавочного вещества. Гипотензивных средств специально для аллергиков нет. Таблетки назначаются посредством практических проб. Клиническая картина непереносимости проявляется после применения 2-й дозы. Если это произошло, то терапия временно отменяется до назначения врачом аналога.

Вернуться к оглавлению

Признаки непереносимости лекарств от давления

На фоне непереносимости медикаментов может измениться работа сосудов. Возникают следующие проявления патологии:

  • спазмы бронхов;
  • кожная сыпь;
  • лихорадка;
  • слезотечение;
  • анафилактический шок;
  • отечность кожи и слизистых оболочек.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать гипотензивный препарат при аллергии?

Всем пациентам, страдающим артериальной гипертензией, назначают лекарства для понижения давления. Предварительно определить, какое средство от гипертонии провоцирует аллергию, нельзя. Стоит учесть индивидуальные особенности каждого человека. Если проявилась непереносимость гипотензивного препарата, следует прекратить его применение и обратиться к врачу для подбора аналога. Если пациент отказывается продолжать лечение из-за боязни повторного возникновения аллергической реакции, проводится дополнительная диагностика, в том числе кожные пробы. На основании результатов обследования подбирается максимально безопасное лекарство.

Источник

Связаны ли между собой аллергия и артериальное давление? В первую очередь, стоит понимать, что в организме человека все органы и системы взаимосвязаны. Поэтому вполне вероятно, что показатели кровяного давления могут зависеть от повышенной чувствительности организма к аллергенам. Более того, аллергия и давление — сложное сочетание, представляющее для человеческого организма высокий риск. Поэтому наблюдая проявления аллергической реакции и скачки АД, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Артериальное давление при пищевой аллергии

Связь аллергии и давления

Аллергию сопровождают различные симптомы, одним из них является повышенное и пониженное давление. Повышаться уровень АД может вследствие воздействующего на организм раздражителя. С другой стороны, сама аллергия нередко возникает после приема гипотензивных препаратов, прописываемых больным, когда у них повышается кровяное давление. При сверхчувствительности человеческого организма на некоторые вещества артериальное давление поднимается нечасто, обычно при такой патологии происходит его снижение.

Зачастую гипотония случается при ярко выраженной аллергии, которая приводит к анафилактическому шоку. При анафилаксии кровяное давление понижается резко и стремительно, что опасно потерей сознания, нарушением циркуляции крови, и даже смертью. Особенно опасен анафилактический шок для лиц, имеющих хроническую форму гипотонии. Низкое давление при аллергии возникает вследствие расширения кровеносных сосудов на периферии. В ограниченном количестве кровяная жидкость не заполняет в нужном объеме сосуды и из-за этого происходит скачок АД вниз. Анафилактический шок — смертельное состояние, именно поэтому важно при обнаружении его признаков незамедлительно обращаться к врачу. Указывают на анафилаксию следующие симптомы:

  • сосудистый коллапс;
  • головокружение;
  • сильный зуд и покраснение поверхностного слоя эпидермиса;
  • потеря сознания;
  • нарушенное дыхательной функции;
  • высокая температура тела;
  • учащенное болезненное сердцебиение;
  • головная боль.

Вернуться к оглавлению

Может ли аллергия спровоцировать гипертонию?

Артериальное давление при пищевой аллергииСкачки артериального давления могут быть связаны с аллергической реакцией организма.

Медики утверждают, что завышенные цифры АД на тонометре нередко свидетельствуют о протекающей в организме аллергической реакции. Возникает высокое давление при аллергии в следствие:

  • приступа удушья, который является причиной сильного стресса;
  • раздражения большого участка поверхности кожного покрова, что влечет за собой изменения кровообращения;
  • побочных эффектов антигистаминных средств, принимаемых при аллергических реакциях;
  • аллергии на пыльцу и продукты питания.

Вернуться к оглавлению

Как аллергия влияет на течение гипертонии?

Наличие аллергии не может бесследно протекать для человеческого организма. Часто при этой патологии отмечается повышение давления. Аллергия способствует увеличению показателей АД в случае появления удушья, которое сопровождается паническим состоянием, беспокойством, не имеющих никаких оснований, но, как и любая стрессовая ситуация, могут спровоцировать рост АД. При этом человек подвергается развитию инфаркта миокарда или инсульта. Снизить уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы без профилактики аллергии невозможно, поэтому каждому человеку при первых признаках ее появления следует принимать соответствующие меры.

Вернуться к оглавлению

Аллергия на медпрепараты от гипертонии

Пациентам с высоким АД прописывают фармакологические средства, действие которых направлено на снижение и тем самым, нормализацию показателей кровяного давления. Часто аллергические реакции являются следствием приема этих медикаментов. В данном случае аллергия на антигипертензивный медпрепарат считается побочным эффектом, который свидетельствует о невосприятии человеческим организмом лекарства. Приобрести гипотензивный медикамент, чтобы он не вызывал аллергию, практически невозможно. Связано это с тем, что в составе таблеток, даже если они имеют один и тот же активный компонент, содержится чрезмерное количество добавок. И если на действующее вещество негативной реакции не последовало, то гиперчувствительность может проявиться при воздействии дополнительных компонентов из состава лекарства.

Приобрести гипоаллергенное средство от повышенного АД возможность отсутствует. Если лекарство подходит одному больному, то это вовсе не означает, что оно не вызовет отрицательные реакции у другого пациента. Проявляется аллергия на антигипертензивные препараты обычно после принятой 2-й дозы и при обнаружении ее симптомов больному следует приостановить лечение и сообщить об этом лечащему врачу.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется?

Артериальное давление при пищевой аллергииПри возникновении аллергической реакции у людей страдающих гипертонией, нужно срочно вызвать скорую помощь.

При возникновении аллергической реакции на прием медикаментов от гипертонии у больного нередко усиливаются симптомы болезни. Связано это с тем, что функционирование сосудов нарушилось, а в организме возникли другие патологические процессы. Но, помимо этого, проявляются и такие признаки:

  • бронхоспазм;
  • токсико-аллергический дерматит;
  • крапивница;
  • слезотечение;
  • лихорадка;
  • анафилактический шок;
  • отечность слизистой носовых пазух;
  • ангионевротический отек.

Наблюдая вышеперечисленные аллергические реакции, первое что нужно сделать ― вызвать карету скорой помощи. Гипертонику запрещено употреблять какие-либо медикаменты, за исключением антигистаминных («Диазолин», «Супрастин», «Димедрол»). Медик, в свою очередь, оценит степень поражения и назначит соответствующий терапевтический курс.

Вернуться к оглавлению

Особенности выбора лекарства для лечения

При лечении гипертонической болезни всем пациентам без исключения прописывают гипотензивные средства. Предугадать какой препарат может вызвать аллергические реакции невозможно, поэтому если прием таблеток повлек за собой негативные изменения в организме, нужно просто отказаться от них и обратиться к врачу, чтобы подобрать аналог. Большинство людей опасаются принимать аналогичный медпрепарат, тогда рекомендуется пройти специальную диагностику в медучреждении.

Для выявления аллергена пациенту потребуется сообщить доктору название принимаемого медикамента и тогда специалист подберет лекарство-синоним, но уже с другим активным компонентом в составе. Если определить аллерген затруднительно, то пациенту назначают кожные пробы и сдачу анализа крови на антитела. Когда удастся определить вещество, вызывающее в организме аллергическую реакцию, больному в последующем противопоказано принимать фармацевтические препараты, содержащие в своем составе аллерген и его производные.

Источник

Пищевая аллергия — агрессивный ответ иммунитета на ряд продуктов питания. Во время реакции вырабатываются специфические химические вещества — гистамины. Иммуноглобулин E вступает во взаимодействие с аллергенами и вызывает внешние и внутренние проявления. Аллергическая реакция может развиться в любом возрасте.

Необязательно съесть пищевой провокатор, чтобы запустить патологический процесс. Бывает достаточно прикоснуться к нему или же понюхать еду. Аллергия бывает яркой и скрытой. Крайний вид характеризуется динамичностью. Регулярное употребление аллергена обычно приводит к хронической форме болезни.

Причины развития пищевой аллергии

В настоящее время иммунная система и ее реакции продолжают изучаться. Считается, что симптомы пищевой аллергии берут свое начало в раннем возрасте. Однако нередки случаи, когда признаки аномальной реакции появляются уже во взрослом периоде. Причин нездорового состояния много, однако чаще всего специалисты акцентируют внимание на:

  • генетической предрасположенности;
  • дисбиозе кишечника;
  • низком иммунитете;
  • высокой чувствительности желудочно-кишечного тракта;
  • постоянном воздействии на организм аллергенов.

У детей предрасположенность к аномальным реакциям закладывается на этапе внутриутробного развития и нередко продолжается в послеродовой период. К запускающим аллергический процесс причинам относится некорректное питание беременной. Далее реакцию провоцируют:

  • передача антител с грудным молоком;
  • введение в прикорм смесей с аллергенами (коровье молоко);
  • большой объем еды в первом прикорме.

Врачи делят аллергию на четыре группы. Это круглогодичная, скачкообразная, температурная и сопутствующая. Чаще всего организм выдает реакцию на:

  • шоколад и мед;
  • алкоголь;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • ягоды.

Возможно проявление симптомов при употреблении гороха и кукурузы, а также персиков, картофеля и свинины. Иногда аллергия провоцируется гречкой и рисом. Крайне редко наблюдается реакция на сливы, кабачки, баранину и яблоки.

Для улучшения состояния при пищевой аллергии специалисты рекомендуют прием медицинских сорбентов: одним из старейших является активированный уголь, среди современных сорбентов можно выделить, например, Полисорб.

Экология — одна из причин недуга

Согласно статистическим данным за 30 лет, аллергию называют одним из стремительно охватывающих мир заболеваний. Нередки случаи тяжелых форм, приводящих к временной или полной потере трудоспособности и даже инвалидизации. В разных областях Российской Федерации заболеваемость колеблется в пределах 15-35 %. Пищевая аллергия у взрослых и детей занимает третье место по распространенности после сердечно-сосудистых проблем и рака. В неблагоприятных областях она вовсе лидирует. Среди основных проявлений:

  • поражение органов дыхания;
  • дерматозы;
  • хронические патологии кишечника;
  • анафилаксия.

В экологически неблагоприятных зонах уровень аллергических реакций наиболее высокий. На развитие заболевания влияют вещества, содержащиеся во вдыхаемом воздухе. Вредные элементы накапливаются в организме и со временем усиливают воздействие аллергенов. Учеными было доказано, что повторное обострение аллергии обосновывается загрязнением воздуха выхлопными газами. Выделяют три главных провоцирующих фактора:

  • промышленное загрязнение;
  • распространение химикатов;
  • экологическое состояние жилища.

Факторами риска прогрессирования аллергии называют курение, продукты сгорания бытового газа, выделяющиеся в воздух соединения от некачественных строительных материалов. Часто провокаторами выступают:

  • бытовая химия;
  • пыль;
  • перо;
  • сухие корма для животных.

Многие аллергии чувствительны к экологии жилья. Любой фактор окружающей среды способен усилить реакцию от употребленного продукта. Для облегчения состояния необходимо создавать экологически чистые зоны.

Симптомы у взрослых: признаки пищевой аллергии

Проявления нездорового состояния довольно разнообразны. Также они отличаются по интенсивности. Иногда больному бывает сложно связать употребление продуктов и недомогание. В ряде же случаев реакция настолько выраженная и наступает незамедлительно, что вопросов о взаимосвязи факторов и последствий не возникает. К общим признакам аллергии относят:

  • зуд во рту;
  • отечность;
  • чувство онемения во рту;
  • заложенность носа и выделения водянистого характера.

На раздражитель реагируют не только ротовая полость и верхние дыхательные пути. Часто наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • энтероколит и метеоризм.

Расстройства желудка проявляются по-разному. Это могут быть слабые или интенсивные колики, а также запоры и диарея с содержанием слизи. Что касается рвоты, то она появляется как в течение пары минут с момента употребления пищи, так и спустя несколько часов. Обычно в рвотных массах большое содержание непереваренной еды. Часто пищевая аллергия проявляет себя на коже:

  • крапивницей;
  • атопическим дерматитом;
  • отеком Квинке.

Опасным считается стремительная отечность слизистой рта, гортани, пищевода, когда пациенту становится трудно дышать. Появляется одышка, боли в животе, озноб. Повышается артериальное давление. Ангионевротический отек, он же отек Квинке, может быть предвестником анафилактического шока.

Тесты на пищевую аллергию: виды и проведение

Современная медицина разработала достаточно большой перечень исследований, с помощью которых можно выявить аллерген. Чаще всего специалисты прибегают к:

  • кожным пробам;
  • элиминационным тестам;
  • анализу крови из вены.

Прик-тесты, относящиеся к кожным, подразумевают нанесение небольшого количества аллергена с помощью иглы под кожу. Глубина введения не больше 1 мм. Результат в виде отека или покраснения оценивается в течение 15-20 минут.

Скарификационные тесты предполагают нанесение аллергена на кожу предплечья, плеча или спины. После этого точки царапают, через них вещество попадает в кровь. Такой тест позволяет изучить до 15 аллергенов за один сеанс. Однако нередко лечение пищевой аллергии назначается после анализа крови.

Элиминационное исследование подразумевает исключение из рациона всех подозрительных продуктов на несколько недель. Затем по одному они постепенно вводятся. Аллерген должен вызвать соответствующую реакцию.

Анализ крови с забором из вены необходим для измерения количества иммуноглобулина. IgE антитела отвечают за реакцию на определенный вид пищи. Исследование высокочувствительно и применяется повсеместно. Если все указанные выше виды исследований не дали однозначного результата, то проводят провокационные тесты. Они включают:

  • строгий контроль в условиях медицинского учреждения;
  • присутствие квалифицированного аллерголога;
  • специальную подготовку.

Последствия: что если не лечить?

Регулярное употребление аллергической пищи способно вызывать язвенное и катаральное поражение слизистой рта, а также афты. Среди прочего воспаления:

  • языка;
  • десен;
  • оболочки полости рта.

Со стороны пищевода развиваются эзофагит, а также эзофагоспазмы. В частности, отмечается кардиоспазм. Если у больного алиментарная аллергия, то обычно страдает желудок с типичными гастритическими проявлениями:

  • тяжесть и болезненность в эпигастральной области;
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • горький привкус во рту.

Нередки приступы рвоты с примесью желудочного сока, что обусловлено гиперсекрецией. Вместе с обозначенным выше симптомокомплексом возможно появление тахикардии и головокружения, снижение АД, отек Квинке, кожный зуд, сыпь и крапивница.

При пищевой аллергии часто страдает тонкий и толстый кишечник. Боли схваткообразные и острые. Несколько реже пациент говорит об их тупом характере, который сопровождается урчанием. Последствием могут стать приступы желчной колики. У пациентов с хроническим холециститом непереносимость продуктов питания наблюдается в 69,5 % случаев. На аллергический характер приходится 17,5 %. При острой реакции возможны:

  • поражение печени;
  • общая астенизация;
  • лейкопения;
  • бронхиальная астма;
  • тромбоцитопения;
  • отек гортани.

Лечение для взрослых

Терапия заболевания комплексная, предусматривает разделение на этапы. Пищевая аллергия у взрослых требует в первую очередь устранения симптомов. Далее переходят к профилактике обострений. Главное условие в успешной терапии — соблюдение правильного питания. Пациенту назначают:

  • антигистаминные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • противоотечные средства;
  • энтеросорбенты (Полисорб и др.)

В ряде случаев подбирают пробиотики, необходимые для восстановления естественной микрофлоры кишечника. Если аллергия наблюдается довольно долго, что привело к значительному ухудшению состояния слизистой ЖКТ, то необходимо пройти курс лечения антацидами, антисекреторными препаратами, ингибиторами протоновой помпы. Поэтапно пролечивают все органы и системы, страдающие от аллергии. Назначают спреи и капли при рините, полоскания и орошения при страдающей носоглотке.

Существует аллергенспецифическая иммунотерапия, которая считается одним из современных способов терапии. Хотя АСИТ наиболее эффективна в детском возрасте, взрослым пациентам она тоже может назначаться. Заключается она во ведении в организм возрастающих доз водно-солевого экстракта аллергена.

Диета при пищевой аллергии

Питание при острой и скрытой аллергической реакции щадящее и полноценное. Основывается на ограничении соли до 7 г в сутки. Блюда отварные, если варится суп, то необходимо трехкратно менять бульон. Примерное количество калорий на сутки — 2800. Питание дробное, не реже 6 раз. Нельзя:

  • кофе и шоколад;
  • грибы;
  • острые овощи;
  • продукты промышленного производства;
  • алкоголь;
  • сдобную выпечку;
  • фрукты, ягоды и овощи красного цвета.

Правильный рацион состоит из вегетарианских супов, кисломолочных продуктов. Разрешаются белое мясо птицы, отварная говядина. Из овощей должны присутствовать огурцы, зелень, капуста. Из фруктов — яблоки и груши. Можно варить каши из рисовой и гречневой крупы, овсянки. Из растительных масел оптимально оливковое или льняное.

Артериальное давление при пищевой аллергии

Источник