Атопический дерматит это не аллергия
Третий день сижу читаю сообщество, но так и не поняла как выявляется атопический дерматит? Если у нас аллергический, может ли он стать атопическим? Ситуация у нас такая, с 1,5 мес на коже появляются различные высыпания. Сначала это была сыпь на ляшечках, не очень видная, но ощутимая на ощупь. Педиатр на это сказала, что то не то вы, мама, съели! Так мы и прожили до 4 месяцев с сыпью на ногах, она то проходила, то снова возвращалась. Но сильно не прогрессировала, и ребенка не беспокоила. В 4 месяцев мы ввели смесь Нутрилон премиум, слегка покраснели щечки, как то этому я не придала особого значения и продолжала давать — питание было смешанное ГВ+смесь только на ночь. Щечки то краснели, то проходили. Перед новым годом на осмотре у врача я опять обратила внимание на наши красные щечки, на что ответ тот же: » Не то съели.» Попросила направление к дерматологу, мне выписали, но оказалось, что из поликлиники она уволилась и надо ехать в институт дерматологии, но чтобы приняли бесплатно надо направление от врача. Вообщем дело было перед новым годом, поэтому так мы никуда и не попали. А до этого педиатр выписывала нам фенистил капли и мазь бепантен. Помогало. И вот Новый год, я оторвалась по полной -в плане еды конечно, в меня залетели и салаты, и мандарины!!!, и шоколад и даже шампанское((( конечно же это моя глупость не осталась бесследной! Ребенок обсыпался весь!!! И руки , и ноги, и лицо! Но зуд нас не беспокоил! Только покраснения, да и на самочувствие ребенка никак не отразилось, спал и ел хорошо. Лечились так: капли Фенистил, мазь Адвантан, и еще давала дюфалак ( прочитала у Комаровского), ну и конечно моя диета!!! К середине января вылечились. Остались еле заметные пятна на руках. Тут пришла пора вводить прикорм. Начала с каши гречневой фирмы HIPP- к вечеру щечки слегка покраснели, потом прошли. Давала ее и дальше. Следующая каша была Малютка кукурузная- пошли сильные высыпания на подбородке и около рта, было похоже на раздражение. Давать перестала. После того как лицо очистилось, начала давать рисовую кашу, такая де реакция как и на гречку. Потом овсянку ввела- никакой реакции не было. На момент 7 месяцев мы ели с утра каши ( гречка, рис, овсянка), днем ГВ и на ночь смесь. Бывало, что щечки вспыхивали фонариком, потом проходили. Заметила, чтоб на улице лицо всегда белое. Дома краснеет. Пришло время вводить овощи, начала с цв.капусты Гербер- опять такая же история как и с кашей! Покраснели, два дня продержался цвет, потом ушло! Аналогично и брокколи. Тыква- вызвала аллергию сильнее, появились прыщики и на ручках покраснело. Убрала. Я опять к педиатру за направлением к дерматологу. На это раз удачно. Причем она говорит :» Ну, сходите , успокойтесь , ничего нового вам дерматолог не скажет». Накануне, перед визитом к дерматологу мы еще до кучи яблочко баночное попробовали и обсыпались. С такой красотой и пришли к ней. Посмотрела она нас 3 секунды, поставила диагноз: «Аллергический дерматит» спросила про стул и зуд. Стул нормальный без вкраплений и не переваренной пищи, зуда нет. Выписала Зиртек капли, Пимафукорт и локобейз рипеа, строгая диета моя и ребенку убрать тыкву, фрукты не давать пока вообще, вводить мясо после лечения. Каши гречка, рис, кукуруза ( не даю), пшено. На овсянку говорить может сыпать, хотя нам пошла нормально. Сказала, что у нас толерантность пищевая, ( быстрое привыкание к аллергену). Пошли домой лечиться. Сыпь на лице прошла быстро. На руках уходить не хотела. И почему то стало появляться на ногах. Живот и спина тоже стали обсыпаться легкой сыпью. Я в отчаянии уже(( приняла решение свернуть ГВ. Думала так легче отследить на что сыпет. Пятна стали уходить, живот и спина очистились, только щечки до сих пор слегка краснеют. Вопрос то же, может ли аллергический дерматит перерасти в атопический? И как его распознать? И сто с щеками делать ждать когда пройдут или опять идти к врачу? Или самой пробовать исключать продукты. Анализы стоит сдавать?
Источник
По одному из определенийАллерги́я– это сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.Сенсибилизация— повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию.
Это очень важный момент, т.к. одна из самых часто встречающихся аллергий у младенцев и маленьких детей – это аллергия на белок коровьего молока и сенсибилизация организма малыша может произойти в первые же дни его жизни в случае докорма смесью в роддоме, а проявиться только через месяц- два и даже позже.
Мы будет говорить о пищевой аллергии и одном из проявлении ее – атопическом дерматите (АтД).
Атопия— общее название аллергических болезней, в развитии которых значительная роль принадлежит наследственной предрасположенности к сенсибилизации (например, поллинозы, аллергический ринит, крапивница) (Большой медицинский словарь)
В разговорной речи у нас часто атопический дерматит называют – диатезом, нейродермитом, аллергической экземой.
Внутренние факторы, вызывающие АтД:
— наследственность (по статистике, если один из родителей страдает от аллергических заболеваний (АЗ), то предрасположенность к АЗ передается ребенку в 50% случаев, если оба родителя страдают от аллергических заболеваний – то в 60-80% случаев)
— особенности ответа иммунитета
— особенности кожи
Внешние факторы – триггеры – запускающие аллергическую реакцию бывают аллергенными и неаллергенными.
Аллергенные:
— пищевые
— бытовые
— пыльцовые
— кожные
— грибковые
— бактериальные
— вакциональныеНеаллергенные:
— психоэмоциональные нагрузки
— табачный дым
— пищевые добавки
— ксенобиотики
Факторы, усугубляющие триггеры:
— климато-географические
— нарушение характера питания
— нарушение правил режима и ухода за кожей
— бытовые условия
— вакцинация
— психологический стресс
Пищевые аллергены, значение которых в развитии атопического дерматита научно доказано:
— Молоко (белки коровьего молока)
— Яйцо
— Орехи
— Соя
— Арахис
— Пшеница
— Ракообразные
— Рыба
Пищевая аллергия у младенцев чаще всего проявляется со стороны ЖКТ (диарея, рвота и боли в животе) и кожи (зуд, высыпания). Так же возможно кровотечение из прямой кишки (кровь в стуле).
Исследования в самых разных странах мира (Россия, Европа, Америка, Азия) показали, что самыми распространенными аллергенами являются молоко (белок коровьего молока) и яйцо.
Молоко
По данным научных исследований аллергия на белок коровьего молока (БКМ) встречается у 70% детей (и 23% взрослых)
Так как аллергия вызывается белками, содержащими в коровьем молоке, то ВСЕ продукты, содержащие такой белок могут вызывать аллергию. В том числе – творог, кефир и его аналоги, йогурт, сметана, масло, сыр. Исключение может составлять выпечка, в приготовлении которой использовалось молоко.
Только у 9% детей с аллергией на БКМ имеется аллергия на говядину. Т.е. при выявлении аллергии на молоко НЕ целесообразно автоматически исключать говядину из рациона питания.
Яйца
Аллергия на яйца встречается у 40% детей
Белок более аллергенен, чем желток. Могут вызывать аллергическую реакцию даже после термической обработки (в выпечке, например)
Орехи
Аллергия на орехи, как правило, пожизненная! Встречается у 22% детей
Аллергическая реакция на орехи может быть смертельный (анафилактический шок)
Может быть реакция сразу на несколько видов орехов.
Если у кого-то из родителей есть аллергия на орехи, то очень высок риск подобной аллергии и у ребенка, поэтому мамам в таких семьях лучше исключить орехи из своего рациона на время грудного вскармливания, либо употреблять их крайне осторожно.
При термической обработки аллергенные свойства орехов усиливаются!
Бобовые
Наиболее сильный аллерген – арахис.
При нагревании аллергические свойства арахиса усиливаются!
Аллергия на арахис, как правило, пожизненная,
Аллергия на сою может исчезнуть после исключения ее (сои) из рациона на некоторое время.
25% людей с аллергией на белок коровьего молока так же имеют аллергию на сою.
Злаки
Аллергия встречается у 40% детей
Основной источник аллергических реакций – глютен
Злаки, содержащие глютен – пшеница, рожь, ячмень, овес
Аллергия на злаки чаще имеет кишечные проявления, а не кожные
Рыба
Аллергия на рыбу – пожизненная, встречается у 22% детей
Аллергическая реакция на рыбу может быть смертельный (анафилактический шок)
Морская рыба более аллергена, чем речная.
Может быть аллергия только на некоторые виды рыбы.
Возможны перекрестные аллергические реакции, в том числе на морепродукты.
Так же к наиболее распространенным пищевым аллергенам относят: какао, цитрусовые, шоколад, клубнику, землянику, мед, мясо животных и птиц, икру, морепродукты.
Доказано, что использование сахара в рационе больных АтД не является фактором, ухудшающим течении заболевания!
С точки зрения доказательной медицины эффективность элиминационных диет, у беременных или кормящих женщин с предрасположенностью к АтД у ребенкаНЕ УСТАНОВЛЕНА!
Элиминационнаядиета— это диета с исключением некоторых продуктов из рациона
В большинстве случает пищевая аллергия и АтД уходят после достижения ребенком 3хлетнего возраста.
Эффективная терапия атопического дерматита состоит их трех равноважных частей:
Исключение влияния факторов, вызывающих аллергию, т.е. триггеров
Уход за кожей (лечебная косметика)
Ликвидация аллергического воспаления (лекарственная терапия)
Пункт 3 полностью относится к ведению лечащего врача, подробнее о нем можно узнать на сайте Я.Яковлева https://yko.ucoz.ru/publ/atopicheskij_dermatit/3-1-0-82
Я коснусь только п.п. 1 и 2
Итак, исключение из рациона питания ребенка и матери (если ребенок на ГВ) продуктов, вызывающих аллергию.
Основная и важнейшая стратегия профилактики аллергии – избежать ранней встречи с аллергеном – белком коровьего молока и максимально отсрочить первый контакт с ним.
Это означает:
— исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни и продолжение грудного вскармливания как можно дольше
(напомню, что ВОЗ рекомендует ГВ до 2х лет и дольше по усмотрению мамы и ребенка)
— исключение необоснованного докорма смесями в роддоме и первые месяцы жизни ребенка
(статистика показывает, что смесь в роддоме получает до 50% детей итолько 1/3 из них – обосновано!)
— начало введения прикорма в физиологически обусловленные сроки (6-8 месяцев) с гипоаллергенных продуктов
(продукты, содержащие БКМ и козье молоко не ранее 1 года)
— при наличии СТРОГИХ показаний докорм только ГИПОАЛЛЕРГЕННЫМИ или ГИДРОЛИЗНЫМИ смесями
Если у ребенка уже есть проявления АтД и ему необходим докорм, то осуществлять его можно только ВЫСОКОГИДРОЛИЗНЫМИ АМИНОКИСЛОТНЫМИ смесями!
Важно! Исследования Всемирной Организации по аллергическим заболеваниям (
https://www.worldallergy.org/
) показали, что смеси на основе козьего, овечьего и буйволиного молока не могут применяться при лечении аллергии на белок коровьего молока (БКМ) вследствие высокого риска развития перекрестных реакций! Так же установлено, что смеси на основе сои не могут применяться у детей с реакцией на БКМ до 6 месяцев. Они не являются гипоаллергенными, обладают высоким сенсибилизирующим потенциалом и многочисленными побочными эффектами.
Один из важнейших вопросов, волнующих мам малышей с АтД это –я кормлю ребенка грудью, а у него все равно аллергия, почему? Механизм возникновения не изучен до конца, есть несколько версий, но не одна точно не доказана и не может охватить все случаи аллергии у детей на ГВ.
Что важно знать – прекращение грудного вскармливания не только не улучшает состояние ребенка, но и может повлечь ухудшение его здоровья.
Во-первых, если ребенок еще не может питаться только взрослой пищей, то его будет необходимо докармливать смесями, которые сами по себе могут вызывать аллергические реакции, особенно если докорм будет осуществляться обычными смесями (а специализированные смеси очень дорогие).
Во-вторых, если ребенок уже может питаться только взрослой пищей, то грудное молоко может хотя бы частично покрывать тот недостаток питательных веществ, которые он недополучает в следствие гипоаллергенной диеты (особенно если исключены молочные продукты). Исключение грудного молока автоматически повлечет за собой увеличение нехватки полезных веществ, минералов и витаминов.
В-третьих, грудное молоко обеспечивает ребенка антителами, защищающими его организм и поддерживающими иммунитет. Прекращение ГВ лишит организм ребенка такой важной поддержки и увеличит риск возникновения различных заболеваний и ослабление иммунитета, а ослабленный иммунитет может способствовать усилению аллергических реакций.
В случае аллергических реакций ребенку и кормящей маме необходимо исключить из рациона питания ТОЛЬКО те продукты, на которые есть аллергия!Питание должно оставаться разнообразным и достаточным по питательным вещества и калоражу.
Если кормящая мама соблюдает диету в течение 2-3 недель, а у ребенка не наблюдается улучшения состояния, то диету необходимо прекращать и обследовать ребенка дальше. То же самое и при диете самого ребенка.
Часто помогает простоСОКРАЩЕНИЕ количества продуктов, вызывающих аллергию, а не их полное исключение. Особенно это касается овощей и фруктов.
Проявление аллергической реакции может быть как моментальным (анафилактический шок, например), так и отсроченным, но не дольше, чем на 2 недели.
Типичная локализация атопического дерматита при пищевой аллергии – на лице, под коленками и в локтевых сгибах.
После исключения воздействия аллергена аллергические реакции проходят в среднем в течение 2- 4 недель, так как антитела не исчезают в один момент.
Уход за кожей и лечебная косметика.
Важно помнить, что повреждение кожи – один из факторов запуска аллергических проявлений на коже.
Сухая кожа – один из ведущих синдромов АтД
Лечебная косметика, применяемая при АтД должна выполнять следующие функции:
— устранение сухости кожи и восстановление поврежденного липидного слоя кожи
— исключение (или хотя бы ограничение) воздействия на кожу раздражающих факторов
Что нельзя использовать для детей с АтД:
— все средства гигиены, в состав которых входит спирт
— мыло, гели для душа, шампуни, пенки, т.к. они способствуют защелачиванию и иссушению кожи и как следствию – разрушению защитного липидного слоя
— череду, чистотел, марганцовку, т.к. они тоже способствуют высушиванию кожи
— средства, содержание стабилизаторы, отдушки, растворители
— средства, содержание минеральные масла, https://shakti-osher.livejournal.com/32938.html
Источник
Роль аллергенов в развитии атопического дерматита
Известно, что атопический дерматит чаще всего развивается у детей, родители которых сами страдали различными аллергическими заболеваниями, такими, как астма, сенная лихорадка (аллергический насморк), пищевая аллергия. Но равнозначны ли эти понятия – аллергическая реакция и атопический дерматит? Всегда ли одно является причиной или следствием другого? Давайте разбираться.
Что такое «аллергические расстройства»?
Аллергия – это слишком резкая, острая реакции иммунной системы на некоторые факторы. В норме эта система защищает наш организм от действительно опасных веществ или болезнетворных микроорганизмов, но иногда она дает сбой и начинает активно бороться с совершенно безобидными веществами. Все факторы, вызывающие аллергию, называются аллергенами. Аллергические расстройства могут быть разными. Это и аллергический ринит (насморк), которым многие начинают страдать весной и летом, в пору цветения некоторых растений. Часто встречается пищевая аллергия – реакция на некоторые виды пищи. Например, один из самых известных аллергенов – это арахис; при попадании в организм человека с аллергией на арахисовое масло у него может развиться даже угрожающее жизни состояние – анафилактический шок. Укусы насекомых приводят к развитию местной аллергической реакции (зуд, боль, покраснение, отек), а могут и оказать более серьезное негативное действие. К сожалению, количество людей с аллергией на определенные факторы растет, и сейчас это состояние встречалось хотя бы 1 раз в жизни у 10-30% людей.
Пищевая аллергия и атопический дерматит
Очень часто высыпания на коже ребенка после того, как его накормили новой пищей, принимают за атопический дерматит. Это не так. Диагноз «атопический дерматит» может поставить только врач! Да, иногда продукты питания запускают процесс обострения атопического дерматита, но не всегда. Чаще всего это проявление пищевой аллергии или, как раньше называли, диатез. Это состояние проходит и не возвращается, если избегать тех продуктов, которые его вызвали. Природа атопического дерматита более сложная: это хроническое заболевание, и обострение его могут вызвать любые аллергены.
Какие виды аллергенов бывают?
У маленьких детей чаще всего встречается аллергическая реакция на продукты питания, и в первую очередь, на коровье молоко. Это так называемые пищевые аллергены. Есть еще бытовые аллергены – домашняя пыль, частички кожи людей и животных, которые всегда находятся в воздухе в комнатах. Очень сильным аллергенным потенциалом обладают клещи домашней пыли и даже их экскременты.
Но чаще всего виновником аллергических расстройств являются растения. Пыльца деревьев и кустарников, злаковых, сорных трав в период их цветения является мощным аллергеном, заставляющим чихать и кашлять многих людей, а у аллергиков вызывать даже отек слизистой.
Бактерии и грибки, живущие в плохо проветриваемых помещениях или системах кондиционирования воздуха, также являются потенциальными аллергенами, но они могут вызвать и гораздо более серьезные инфекционные заболевания органов дыхания.
Как защитить малыша от аллергенов?
При попадании в организм атопика эти вещества провоцируют усиление заболевания. Они являются триггерами, запускающими обострение. Спокойный период ремиссии заканчивается, в результате атаки аллергенов запускается защитная реакция организма – начинается воспаление. Что делать? Как избежать этого? Самым важным правилом является как можно более полное устранение контакта ребенка с аллергенами, ограничение воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Если известно, какие продукты питания вызывают аллергическую реакцию – не кормить ими малыша, внимательно изучать, что входит в состав продуктов или смесей для его питания. Если врач установил, что у атопика аллергия на цветение определенного вида растений – не ездить за город в это время.
Необходимо максимально избавиться от аллергенов в квартире. Убрать ковры, плотные занавески на окнах и даже мягкие игрушки из спальни ребенка. Все эти вещи являются концентрированным источником пыли и клещей. В комнате поддерживать влажность не выше 40% и температуру воздуха не более 21-23 С, использовать систему увлажнения и кондиционирования воздуха. По большому счету, необходимо поменять сам образ жизни, исходя из соображений безопасности и комфорта малыша-атопика.
Источник