Авокадо можно ли при аллергии

Авокадо можно ли при аллергии thumbnail

Многие люди уже давно не считают авокадо за продукт экзотики. Предпочитают принимать в пищу, поскольку нравится оригинальный вкус, множество микроэлементов в составе. Конечно, малыши и взрослые, имеющие склонность к поллинозу, аллергии должны с опаской относиться к данному фрукту и вводить в меню постепенно. Особенно это касается грудничков, несформированный иммунитет которых может неправильно отреагировать на чужеродные протеины, содержащиеся как в масло авокадо или самом фрукте. По мере накопления в ликворе специфические тела IgG способны вызывать различную нетерпимость.

Какие бывают признаки? Может ли быть аллергия на авокадо? Что предпринять при неадекватной реакции со стороны иммунной системы?

Авокадо и масло из плода – аллергенны или нет, бывает ли аллергия?

Авокадо – безаллергенный фрукт, поэтому реакции на него бывают крайне редко. Если же пациентов беспокоит пищевая аллергия либо отклонениям функций иммунитета, то вполне может развиваться перекрестная аллергия совершенно на иной фрукт (овощ), но как непереносимость на авакадо.

Экзотический продукт полезен, но непривычен для организма. Может сбивать с толку нередко сбивает иммунитет. В частности – масло авокадо аллергия появляется на сложно усвояемый белок – нетипичный для постоянного употребления в пищу.

Чтобы выявить, на что именно проявляется аллергия: на авокадо или другой продукт, необходимо после приема фрукта выждать 2 дня и понаблюдать за реакцией организма. Дело в том, что чаще симптомы проявляются не сразу, а по мере накопления аллергенов. Авокадо, в отличие от других продуктов с аллергической непереносимостью обладает накопительным эффектом. Признаки могут появиться лишь спустя 1-2 часа или 2-3 суток.

Причина появления негативизма со стороны иммунитета на авакадо обычно связана с особенностями организма у предрасположенных людей. Провоцирующие факторы:

  • латексная, перекрестная аллергия;
  • сбой функций иммунитета;
  • генетическая наследственность (чаще у грудничков);
  • неустойчивость гормонального фона;
  • эмоциональный стресс;
  • физическая слабость организма у новорожденных по причине не окончательно сформированных органов.

Сильнейшим провокатором аллергии на авокадо может выступать гликопротеин – чужеродный белок или же другие составляющие фрукта.

Многие молодые мамы спрашивают: авокадо аллерген или нет? Ведь почти не встречается в детском питании, поэтому проблема у малышей может долгое время оставаться скрытой, а первое знакомство с продуктом привести к яркой симптоматике. Кроме того, частое явление у грудничков – перекрестная аллергия на латекс. Проявляется как пищевая, но причина реакции – латексная непереносимость, если детьми используются соски из латекса.

Чем может быть опасна аллергическая реакция на пищу?

Редко, когда признаки аллергии на авокадо появляются моментально. Сначала аллергены будут накапливаться в организме. Это и представляет опасность, поскольку возможно содержащиеся химикаты во фрукте, нередко используемые производителями с целью долгой сохранности как раз и могут вызывать негативные реакции со стороны иммунной системы.

В составе авокадо может содержаться все что угодно: газ, этилен, протеины, химикаты со способностью накапливаться в мякоти. Особо сильный аллерген – фермент хитиназы, вызывающий серьезные последствия:

  • анафилактический шок;
  • спазмы бронхов;
  • отек квинке.

Жить здорово (пищевая алергия, авокадо, катаракта, туалет для кошки) 2010 11 01

Авокадо при ГВ и перекрестная аллергия

Многие будущие мамы обеспокоены вопросом – авокадо аллерген или нет при ГВ? Если беременные женщины не страдают аллергией, то кушать авокадо можно, хотя и в разумных дозах. Также при грудном вскармливании вряд ли авакадо приведет к реакциям у малыша, хотя всегда есть исключения из правил.

Иммунная система – сложная организованная структура, но несовершенная у детей до 1 года. Может реагировать по-разному на попадание в организм практически идентичного белка. Сам по себе авокадо – безвредный продукт, поэтому чаще реакция проявляется не на него, а на контакты с латексом либо непереносимостью цитрусовых.

Если же малыши имеют склонность к пищевым реакциям, а молодая мама является аллергикам, то конечно, диета должна соблюдаться беспрекословно. Введение в рацион на первый взгляд безопасного продукта должно быть щадящим с отслеживанием всех реакций. Нередко от фрукта у грудничков начинают появляться колики, рвота, понос.

Симптомы должны стать поводом для пересмотра питания кормящей мамой. Жирные кислоты в составе авокадо как раз и вызывают зачастую неоднозначные реакции у ребёнка. Кроме того, фрукт – высококалорийный. Нежелательно принимать в пищу совместно с другими жирными продуктами: творог, сметана, сыр, сало свиное, фундук, арахис, масло сливочное, грецкие орехи.

По мнению педиатров, вводить в рацион авокадо женщинам рекомендуется после родов с 3-4 месяцев, когда малыш готов к нововведениям в рацион. Но это должно проходить постепенно с постоянным отслеживанием самочувствия ребенка. Даже, если в период беременности негативных реакций на экзотическую ягоду не наблюдалось. Начать нужно с 0,5 ч.л. по подаче ребенку. Если на протяжении 2-ух суток аллергия на авокадо, не появится, то можно удвоить количество.

СПРАВКА! Злоупотреблять авокадо в период беременности женщинам не рекомендуется, поскольку мякоть плода содержит жирные кислоты и высока вероятность развития лактостаза.

После родов при ГВ может нарушиться отток жидкости, образоваться застой грудного молока в протоках. Вскармливание ребенка может стать настоящей проблемой.

Симптомы у взрослого, ребёнка

Реакция на авакадо у взрослых начинается примерно через 1-2 часа с незначительного дискомфорта, першения во рту, заложенности носа.

Взрослые редко замечают подобное состояние, предпочитают не реагировать, хотя состояние спустя 1-1,5 дня может резко ухудшиться, если наблюдается аллергия на авокадо, симптомы:

  • отечность по окружности рта, носа, губ, глаз;
  • сыпь, краснота на щеках, теле;
  • тошнота;
  • колики при реакции со стороны пищеварения;
  • диарея.

У малышей непереносимость на фрукт экзотики развивается примерно так же, как и у взрослых. Хотя на фоне слабости иммунитета проявления возможны более агрессивными:

  • нервозность;
  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • отказ от еды;
  • першение в горле;
  • отечность век;
  • кишечные спазмы;
  • коньюктивит;
  • кашель без высокой температуры;
  • аллергический ринит.

Пищевая аллергия у малышей нередко проявляется более тяжело и выраженно. Опасность в том, что начинает беспокоить не сразу после приёма фрукта, а через несколько часов даже суток. Клиника полностью будет зависеть от степени выраженности проявлений, количества накопившегося аллергена, индивидуальных особенностей организма.

Диагностика по выявлению аллергена

Диагностикой на аллергенность занимается врач-аллерголог. После первичного осмотра перенаправит на прохождение ряда обследований:

  • анализ венозной крови;
  • ИФА-метод для определения количества уровня антител.

Анализы помогают выявить негативную реакцию иммунитета, возможные вариации перекрестной аллергии на латекс, иные материалы после приема авокадо.

Как узнать на что у вас аллергия?

Как лечить заболевание?

Терапевтический алгоритм при аллергии на авокадо следующий:

  • обращение к аллергологу;
  • забор анализов, проведение тестов для получения оценки степени тяжести патологии и с целью планирования эффективной лечебной тактики;
  • исключение из рациона авокадо, поскольку каждый последующий контакт с раздражителем может усилить реакции;
  • назначение медикаментов.

Основные группы медикаментов:

  • антигистамины (Кларитин, Зиртек), устраняющие внутреннюю причину патологии;
  • гормональные средства при появлении нависающей угрозы жизни и здоровью пациентов;
  • сорбенты (Смекта, Энтеросгель, активированный уголь);
  • глазные (назальные) капли для подавления специфически проявлений;
  • аэрозоли для устранения отечности горла;
  • крема, мази для заживления трещин на коже;
  • активированный уголь при проблемах с пищеварением;
  • адсорбенты, активно поглощающие антигены.

Народные средства в помощь:

  • зелёный чай по 3 стакана в день;
  • ванночки из сушеной крапивы;
  • мумиё (1 г на 1 л воды) с приемом 3 раза в день по 1 стакану, растворимое мумиё можно использовать для успокоения кожи в виде примочек;
  • соль (слабый) раствор для промывания носовых ходов при аллергическом рините.

Справка! При тяжелой форме аллергии рецепты народной медицины могут причинить здоровью дополнительный вред, поскольку в некоторых травах также могут содержаться скрытые сильнейшие аллергены.

Меры, как избежать аллергии?

Профилактика играет огромную роль в жизни аллергиков, ведь реакция на авокадо может появиться совершенно случайно. Если иммунитет начнет реагировать негативно, то стоит исключить авокадо из рациона, поспособствовать укреплению иммунной системы. Советуется:

  • включить в меню другие без аллергенные фрукты для здорового питания;
  • проводить зарядку, больше двигаться;
  • тренировать органы дыхания;
  • закаливать организм;
  • использовать контрастный душ, солнечные ванны, грязелечение;
  • устранить пагубные привычки;
  • всегда держать под рукой антигистаминные против аллергенный препарат, поскольку авокадо как фрукт может содержаться во многих продуктах питания: кофе, чай в пакетиках;
  • с осторожностью использовать косметические препараты, ведь экстракт масла авокадо может в них находиться.

Авокадо давно уже перешел в разряд привычных фруктов и часто включаются в ежедневный рацион, потому что полезный, гипоаллергененный продукт с оригинальным вкусом. Вызывает аллергические реакции редко. Хотя иммунитет всё-таки может дать отрицательный ответ, особенно у людей, страдающих поллинозом, пищевой аллергией. Главное, не допустить развития аллергенных реакций, своевременно принять лечебные меры.

Источник

Авокадо, иначе «аллигаторовы груши», – овальные, шаровидные или грушевидные плоды вечнозеленых деревьев из семейства лавровых. В длину они достигают до 10 см, а их средняя масса – 200 г. Вопреки распространенному мнению, экзотический продукт – не овощ, а фрукт. Еще один миф состоит в том, что авокадо гипоаллергенное. Аллергия на авокадо действительно встречается редко, но все же бывает и проявляется серьезными симптомами. Поэтому перед тем, как пробовать плод или давать его ребенку, нужно узнать о том, каковы признаки аллергии на этот продукт и что делать при ее появлении.

Читайте также:  Полисорб сколько давать ребенку при аллергии

Польза авокадо «Аллигаторову грушу» высоко ценят гурманы, вегетарианцы и сторонники здорового питания. Плод едят самостоятельно или используют для приготовления бутербродов, салатов, паштетов, закусок и супов.

Фрукт с маслянистой мякотью, тонким ароматом и ореховым привкусом очень полезен для здоровья людей. Его регулярное употребление способствует:

  • ускорению роста мышц;
  • активной выработке коллагена, поддерживающего эластичность кожи;
  • улучшению состава и свертываемости крови, повышению гемоглобина;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации работы органов пищеварения;
  • повышению либидо и потенции;
  • предупреждению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, атеросклероза и катаракты.

Полезные свойства плода обусловлены его составом. Он богат клетчаткой, полезными мононенасыщенными жирами, витаминами А, Е, С, K, D, PP и группы В, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. При этом в нем отсутствуют сахар и вредные жиры.

Масло фрукта активно применяется в косметологии. Оно улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предупреждает появление пигментации и морщин, защищает от дерматологических патологий. Продукт используется в составе масок, шампуней и бальзамов.

Аллергены в авокадо По наличию пестицидов этот плод один из самых безопасных – все благодаря толстой кожуре. А вот вопрос, аллерген авокадо или нет, не имеет однозначного ответа. Негативная реакция организма на экзотический фрукт возникает очень редко. В основном это происходит при наследственной склонности, ослабленном иммунитете, гормональных всплесках, а также после перенесенных болезней и стрессов. В группу риска входят и пациенты с экземой или астмой.

Главный провоцирующий фактор аллергии на «аллигаторову грушу» – гликопротеин в составе фрукта. Этот белок является пищевым аллергеном, не разрушается при термической обработке и воспринимается организмом как чужеродный. В заморском плоде этого вещества очень много, что и вызывает неприятные симптомы.

Вторая причина проблемы – обработка недозрелых плодов этиленом для лучшего хранения. Этот газ проникает внутрь фрукта и провоцирует синтез фермента хитиназы, вызывающего ярко выраженную гиперчувствительность.

Важно! Возможна перекрестная форма аллергии на заморский фрукт. В этом случае реакция на него возникает у людей с непереносимостью латекса и повышенной чувствительностью к некоторым продуктам питания – бананам, папайе, манго, киви, персикам, финикам, дыням, вишням, помидорам, картофелю. Поэтому при любой пищевой аллергии рекомендуется пройти обследование для выявления других потенциальных аллергенов.

Аллергия на авокадо симптомы  После первого контакта с плодом, как и с прочими новыми продуктами, важно следить за состоянием здоровья человека не меньше 2 дней. Только спустя это время можно делать выводы, есть негативная реакция на этот фрукт или нет.

Признаки патологии обычно возникают не сразу, а спустя несколько часов и даже дней после употребления плода. Первые симптомы появляются в течение 1-2 часов после контакта с раздражителем. У взрослых аллергия на авокадо проявляется небольшим дискомфортом, першением в горле и заложенностью носа. Если ничего не предпринимать, на следующий день состояние резко ухудшится:

  • Аллергия на авокадо появится отечность вокруг глаз, носа и рта;
  • лицо и тело покроются красными пятнами и высыпаниями;
  • возникнут тошнота, рвота, кишечные колики, метеоризм, диарея.

У детей будут те же симптомы, но из-за незрелости иммунной системы патология проявится у них тяжелее:

  • першением в горле;
  • отечностью век и воспалением конъюнктивы глаз;
  • сухостью, покраснением и зудом кожи;
  • приступами кашля без температуры;
  • аллергическим насморком;
  • кишечными спазмами;
  • ухудшением аппетита;
  • нервозностью, раздражительностью и плаксивостью.

Выраженность симптоматики зависит от количества аллергена, возраста пациента и особенностей его организма. Сначала реакция может быть слабой, но дальнейшее потребление экзотического плода приведет к более тяжелым последствиям.

При появлении любых симптомов аллергической реакции следует обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Это поможет предотвратить обострение признаков и дальнейшее развитие заболевания. Особенно это касается детей – они сложнее переносят болезнь, капризничают и постоянно расчесывают зудящую кожу, из-за чего она воспаляется.

Важно! У малышей болезнь зачастую проявляется очень тяжело, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока, поэтому обратиться к специалисту надо как можно скорее.

Диагностика Появление признаков аллергической реакции – сигнал к посещению аллерголога. Врач выполнит осмотр и назначит диагностическое обследование. В него входят:

  • лабораторный анализ венозной крови для определения уровня иммуноглобулинов;
  • ИФА-диагностика для определения уровня антител;
  • кожные пробы для выявления и подтверждения раздражителя.
Читайте также:  Аллергия на коже рук красные пятна чешутся лечение

Анализы выявят нарушения в работе иммунной системы и уровень вероятности перекрестной аллергии на другие продукты питания и латекс. Если диагноз подтвердится, будет назначена соответствующая терапия.

Аллергия на авокадо лечение

При негативной реакции на фрукт прежде всего следует исключить «аллигаторову грушу» из рациона, чтобы не усугублять болезнь. Затем пройти все необходимые тесты и сдать анализы для определения тактики лечения. После этого строго соблюдать все врачебные рекомендации.

Медикаментозная терапия В лечении используют несколько групп препаратов:

  1. Современные антигистамины (Эриус, Зиртек, Телфаст, Кларитин, Семпрекс) не вызывают заторможенности, устраняют внутреннюю причину заболевания и избавляют от его симптомов.
  2. Гормональные средства назначаются в экстренных случаях – при угрозе жизни пациентов.
  3. Адсорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб) активно выводят аллергены из организма и приводят пищеварение в норму.

Лекарства местного действия назначают в зависимости от проявлений болезни:

  1. Назальные и глазные капли применяются при насморке и конъюнктивите.
  2. Аэрозоли и полоскания устраняют отечность горла.
  3. Заживляющие кремы, гели и мази помогают при появлении ран и трещин на коже.

По индивидуальным показаниям в схему лечения включаются и другие препараты.

Детям обычно достаточно просто убрать опасный фрукт из рациона. Лекарства им назначают лишь в тяжелых случаях.

Народные средства Дополнить медикаментозную терапию можно методами народной медицины, но только с разрешения лечащего врача. Облегчить симптомы аллергии помогут:

  1. Употребление зеленого чая – до 3 стаканов в день. Напиток избавляет от крапивницы и зуда, лечит диарею.
  2. Прием раствора мумие (1г горной смолы на 1 л воды) – по стакану 3 раза в сутки. Такое средство помогает при зуде и высыпаниях. Используется оно и для примочек и промываний, успокаивающих воспаленную кожу и глаза.
  3. Промывание носовых ходов слабым солевым раствором (2 ч. л. на 1 л воды), если возник аллергический ринит.

Ускорить выздоровление способны настои ромашки, крапивы, календулы или череды. Их принимают внутрь, а также используют для ванн, протирания пораженных участков кожи и примочек для воспаленных глаз. Чтобы приготовить настой, нужно 2 ст. л. сухой травы залить 1 л кипятка и настоять 5-10 минут. Для чая потребуется 1 ч. л. сырья на 200 мл кипятка. Такие средства устраняют зуд, снимают покраснения, уменьшают сыпь и помогают справиться с проблемами пищеварительной системы.

Важно! Народные средства не должны заменять традиционную терапию. Все назначенные врачом препараты нужно принимать по предписанной схеме. Некоторые лекарственные травы содержат сильнейшие аллергены и способны причинить вред здоровью. Перед их использованием обязательна консультация аллерголога.

Можно ли есть авокадо при аллергии При появлении любых подозрительных симптомов нужно убрать плод из рациона. Итог каждого следующего контакта с раздражителем будет все печальнее, и бороться с проблемой станет сложнее. При заболевании в острой форме нужно избегать не только авокадо, но и других потенциальных аллергенов, и придерживаться диеты, назначенной специалистом.

Профилактические мероприятия

Аллергикам важно уделять много внимания профилактике обострений. Реакция на фрукт может возникнуть абсолютно случайно, но, проявившись однажды, будет возвращаться снова и снова.

 авокадо Чтобы укрепить иммунную систему и избежать обострений заболевания, рекомендуется:

  1. Полностью исключить из меню авокадо, бананы, дыни, персики и манго.
  2. Питаться правильно, выбирая низкоаллергенные продукты.
  3. При употреблении пищи вне дома уточнять состав блюд.
  4. Быть активнее, ежедневно делать зарядку, много двигаться.
  5. Делать упражнения для тренировки органов дыхания.
  6. Выполнять закаливающие процедуры – использовать контрастный душ, обливания, обтирания, воздушные и солнечные ванны.
  7. Отказаться от вредных привычек.
  8. Внимательно изучать состав продуктов, косметики и средств гигиены – они могут содержать масло или экстракт экзотического плода.
  9. Обязательно иметь при себе антигистаминное средство.

Важно! Даже при наличии генетической предрасположенности аллергия на авокадо не возникнет, если полностью отказаться от его употребления. Запрещено давать этот фрукт и детям, у которых есть аллергия на латекс. Правильный рацион таким малышам должен составить педиатр.

Авокадо – очень полезный продукт и поэтому часто включается в питание людей разного возраста. Аллергическая реакция на «аллигаторову грушу» возникает редко и связана с наличием в составе плода аллергенного белка и обработкой фрукта вредными веществами. Иммунитет чаще дает сбой у людей, уже имеющих пищевую аллергию или поллиноз. Чтобы аллергенные реакции не усиливались, нужно вовремя провести диагностику заболевания и принять меры для его лечения.

Источник