Бананы при аллергии на сахар

Бананы при аллергии на сахар thumbnail

Аллергия на сахар может возникнуть при контактировании с чужеродным белком. В чистом виде сахар не вызывает реакцию отторжения. Сахароза является совокупностью углеводов, в составе которых присутствует остаточное количество молекул глюкозы и фруктозы.

Именно эти препараты могут спровоцировать псевдоаллергическую реакцию, которая затрудняет выработку иммуноглобулина группы Е. Реакция организма может спровоцировать:

  • проблемы с ЖКТ;
  • развитие инфекционных процессов;
  • депрессивного состояния и стресса.

Быстрое поступление аллергена приводит к тяжелым последствиям. Этому виду аллергии наиболее подвержены дети до 3 лет в связи с недостаточной зрелостью ЖКТ, что может привести к усиленному воздействию сахара на процессы гниения. Продукты, образовавшиеся в процессе распада, провоцируют аллергическую реакцию у ребенка.

Причины возникновения заболевания

  • Наследственность;
  • Ослабление иммунитета;
  • Осложнения в период беременности;
  • Увеличенное потребление сладкой пищи;
  • Глистные инвазии;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Неблагоприятная экология;
  • Психологический фактор, когда стрессовые ситуации «заедаются» сладостями.

Помимо этого, непереносимость активно развивается при нарушениях работы пищеварительной системы и патологических процессах в желудочно-кишечном тракте. При некоторых заболеваниях этих систем рекомендуется ограничение сладких продуктов, потому что организм пациента неспособен их усвоить за счет изменений в работе пищеварительных органов.

Иногда встречаются ситуации, при которых у пациента может наблюдаться полное отсутствие фермента сахарозы. Например: у некоторых представителей северных народов, употребление даже небольшого количества сахарозы вызывает серьезный дисбаланс пищеварительной системы.

Симптоматика

Наиболее часто проявление аллергической реакции бывает выражено следующей симптоматикой:

  • Появление мелкоточечной сыпи;
  • Нестерпимый зуд, гиперемия кожи;
  • Появление крапивницы;
  • Риниты;
  • Стенозирующий кашель;
  • Тошнота, рвотный рефлекс;
  • Жидкий стул;
  • Боли в области живота.

Симптомы заболевания зависят от индивидуальных особенностей организма. Чрезмерное употребление сахара может обострить такие заболевания, как диабет, астма, нейродермиты, экзему. Кроме того, при этом могут возникнуть разнообразные симптомы псевдоаллергического характера на добавление в кондитерское изделие красителей, ароматизаторов и консервантов.

Наименьшим вредом обладает карамель за счет того, что основным ее компонентом является чистый сахар, переносимый аллергиками легче.

У аллергии на сахар есть две формы

Тростниковая

На сахар из тростника, в последнее время отмечается повышенный спрос покупателей. Объяснение этому весьма простое: в нем содержится комплекс витаминов, минеральных веществ, большое количество растительных волокон. Симптомы аллергии на этот вид сахара возникают по причине генетической несовместимости с присутствием в этом продукте «экзотических» добавлений. Эти вещества являются незнакомыми для организма, вследствие чего могут вызвать сильнейшее отторжение.

Молочная

Эта форма аллергии способна появиться из-за недостаточной переработки лактозы, присутствующей в молоке. Чаще всего молочная аллергия на сахар проявляется в младенческом возрасте, когда мать кормит молоком ребенка с ограничением по времени и часто меняет грудь во время кормления. Такое поведение не позволяет малышу добраться до «заднего» молока, богатого ферментами и жирами, а довольствоваться «передним», которое богато лактозой. При такой ситуации у грудничка развиваются симптомы несбалансированного питания.

Детский организм подвержен атаке аллергенами наиболее сильно. Даже небольшое присутствие фрукта способно вызвать мгновенную реакцию. Симптомы развития аллергии на сахар у грудничка выражены наиболее остро по причине лактозной непереносимости. Поэтому многие производители питания для детей стараются сократить добавление этого вещества в смеси. Самое опасное явление — отёк Квинке, возникающий внезапно и характеризующийся стремительным развитием. В этом случае требуется экстренная медицинская помощь.

Лечение

Аллергия на сахар предусматривает следующие лечебные мероприятия:

  • Острое течение заболевания требует приёма антигистаминов (цитрин, диазолин, супрастин);
  • Рекомендуется использовать сироп, капли (фенистил, эдем, зодак, эриус и т. д.);
  • Хороший эффект отмечается при местном использовании геля, мазей (кутивейта, псило-бальзама, фенистил-геля);
  • При ринитах назначаются сосудосуживающие препараты;
  • При сбоях в работе кишечника, как правило, используются ферменты;
  • При экстренном устранении приступа аллергии врач назначает «Задитен», выпускаемый в форме таблеток и сиропа для детей.

Негативные последствия

Сахар, мед и другие подсластители, которые могут быть даже в небольшом количестве, благоприятно воздействуют на рост бактерий и грибков в кишечнике. Они способны повредить слизистые оболочки с одновременным повышением проникновения аллергенов.

При излишнем употреблении сахара важные пищевые вещества заменяются лишними калориями. Наиболее часто это происходит в организме ребенка, недостаточно получающего при питании многих полезных веществ, испытывая в них дефицит.

При излишнем употреблении сахара важные пищевые вещества заменяются лишними калориями. Наиболее часто это происходит в организме ребенка, недостаточно получающего при питании многих полезных веществ, испытывая в них дефицит.

Наиболее распространенное проявление избыточного употребления сладких продуктов – ожирение. Лишний вес провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринные нарушения и т. д.

Аллергикам запрещены в пищу «альтернативные» заменители сахара. В меде содержится цветочная пыльца, что само по себе сильнейший аллерген. Тростниковый сахар принадлежит к злаковым продуктам и способен спровоцировать реакцию. Лучше всего переносятся концентрированные фруктовые соки.

Профилактика

Аллергия на глюкозу может возникнуть в любой момент. Для профилактики ее появления необходимо соблюдать медицинские рекомендации.

Важно сократить употребление углеводов до минимума, принимать иммуномодуляторы, избегать провоцирующих продуктов, своевременно проводить санацию хронических заболеваний.

Для того чтобы снять симптомы заболевания, аллергикам рекомендуется делать ежедневные записи в специальном дневнике с отметкой о рационе, реакции на отдельные продукты питания.

Для предотвращения рецидивов аллергии на сахар у взрослых и детей необходимо своевременно контролировать уровень сахара в крови. Если существует глюкометр, эта процедура выполняется самостоятельно.

Source: AllergiyaNet.ru

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на бананы встречается редко, но может появиться как у взрослых, так и у детей. Всего около 1% людей на планете сталкивались с ее проявлениями. Распознать аллергию можно по характерным симптомам: кожным высыпаниям, зуду и отекам. Банан – продукт, относящийся к группе средних аллергенов, т. е. его употребление в пищу иногда вызывает перекрестные реакции.

Бананы

Причины развития аллергии на бананы

Аллергия появляется при сбоях в работе иммунной системы. Организм начинает враждебно реагировать на попавшие в организм белки фрукта, считая их чужеродными. Чтобы защитить организм, иммунная система активно вырабатывает гистамин и другие вещества, являющиеся медиаторами аллергии. Из-за их избытка у человека и появляются неприятные симптомы.

Выделяют истинные и псевдоаллергические реакции. В первом случае проявление аллергии не зависит от количества съеденного.

Даже маленький кусок банана спровоцирует развитие неприятных симптомов: отеков, сыпи и зуда. Истинная аллергия может передаваться по наследству.

Псевдоаллергия развивается из-за следующих причин:

  1. Избыток серотонина в организме. Он содержится не только в бананах, но и в киви, грецких орехах и ананасах. Поэтому сочетать эти продукты вместе не рекомендуется. Большое количество серотонина может привести к появлению высыпаний на коже.
  2. Химические вещества. Производители обрабатывают ими овощи и фрукты, чтобы увеличить срок их хранения. Иногда химикаты попадают на мякоть банана и вызывают симптомы аллергии. Поэтому перед употреблением в пищу фрукт стоит вымыть.
  3. Нарушения в работе пищеварительной системы. Аллергия может появиться из-за заболеваний поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При их неправильной работе остаточные вещества попадают в кровь, вызывая враждебный ответ иммунной системы.

Перекрестные реакции

У человека с аллергией на бананы похожие симптомы могут появиться, если он съест:

  • помидоры;
  • киви;
  • папайю;
  • дыню.

Сходные белковые соединения находятся в пыльце березы и каучуковом дереве, из которого производят латекс. Они тоже могут вызвать аллергию, если вы страдаете от повышенной чувствительности к бананам.

Симптомы: как проявляется аллергия

Распознать аллергическую реакцию можно по ряду признаков, которые появляются вскоре после употребления бананов в пищу. Их тяжесть зависит от количества съеденных фруктов и индивидуальных особенностей организма. Заметить симптомы можно уже через 30-60 минут. Чаще всего они развиваются постепенно, по нарастающей.

Читайте также:  Аллергия на кофе в капсулах

Проявления аллергии

Кожные проявления

После употребления продукта в пищу на коже пациента могут появиться красные пятна. Часто они локализуются на руках, животе или лице, но со временем могут распространяться по всему телу. Кожа начинает чесаться, а зуд постепенно становится сильнее. Красные пятна воспаляются и отекают, пациент может жаловаться на боль и чувство жжения. В тяжелых случаях у пациентов диагностируется генерализованная крапивница или экзема.

Зуд во рту

Аллергию на банановые плоды можно распознать по зуду, появляющемуся во рту. Сначала отмечается чувство дискомфорта, которое перерастает в жжение. Постепенно зуд становится сильнее, слизистая ротовой полости воспаляется. Нередко жжение распространяется на губы, которые краснеют и сильно отекают.

В тяжелых случаях реакция затрагивает и гортань. Пациент может жаловаться на першение и сухость в горле, со временем он начинает кашлять. Если не оказать человеку помощь, может развиться отек, который приведет к затруднению дыхания.

Проблемы с пищеварением

Распознать аллергию можно по нарушениям в работе пищеварительной системы. После употребления банана в пищу пациент начинает чувствовать дискомфорт и вздутие в животе. Он может жаловаться на тошноту, которая в тяжелых случаях перерастает в рвоту.

Появляются боли в эпигастральной области. Через некоторое время можно заметить нарушения стула – чаще всего пациенты страдают диареей.

Отек

При отсутствии своевременного лечения на коже пациента может появится отек. Хуже, если он начинает распространяться на лицо, губы и ротовую полость. Такое состояние называется отеком Квинке, пациента нужно срочно доставить к врачу. Если опухает горло и язык, то больной начинает кашлять. Распознать отек можно по осиплости голоса, сухости во рту, затрудненному глотанию. Если не оказать человеку помощь, у него появится одышка. Она может сопровождаться учащенным сердцебиением, чувством страха, болями в грудной клетке.

Анафилаксия

В редких случаях диагностируется опасное для жизни состояние – анафилактический шок. Его симптомы могут развиваться в течение нескольких минут.

Пациенту после употребления банана становится тяжело дышать. Он может жаловаться на появление комка в горле, из-за которого не может вдохнуть и выдохнуть. Дыхательные пути резко сужаются, наблюдается отек гортани.

Из-за развивающейся гипоксии анафилаксия может сопровождаться:

  • тахикардией;
  • резким снижением артериального давления;
  • сильными болями в груди;
  • появлением тревоги и помутнением сознания;
  • обмороком.

При появлении первых симптомов анафилаксии пациента нужно срочно доставить к врачу. При отсутствии своевременной помощи человек может умереть.

Аллергические проявления на бананы у детей

Перед введением фруктов в рацион ребенка родители задаются вопросом, бывает ли у детей аллергия на бананы. Реакция может появиться в любом возрасте, но чаще всего от нее страдают груднички. Их иммунная система еще не успела адаптироваться, поэтому непривычный продукт в прикорме может стать причиной развития аллергии. Заподозрить ее появление можно по зуду и жжению кожи, мелкой сыпи на теле. У ребенка краснеют щеки, в тяжелых случаях опухают губы и веки. Сыпь чаще всего появляется вокруг рта и на подбородке.

Дети с непереносимостью бананов могут начать чихать после их употребления. Появляются насморк и слезотечение. Иногда можно заметить обильное слюнотечение у грудничков. Нарушается работа пищеварительной системы. Дети могут жаловаться на вздутие и боли в животе, тошноту и диарею. Из-за колик они начинают плакать, плохо спят, у них повышается температура.

В редких случаях развивается отек Квинке, а иногда и анафилактический шок. Чтобы избежать их появления, бананы в рацион детей следует вводить постепенно. Фрукты нужно давать маленькими порциями в течение недели, наблюдая за состоянием ребенка. Не рекомендуется кормить бананами детей младше 9 месяцев.

Может ли возникнуть аллергическая реакция у грудничка при грудном вскармливании?

Аллергия на бананы может появиться даже у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. В этом случае аллерген попадает в организм через молоко матери. Чаще всего реакция развивается, если женщина во время беременности не ела бананы. Фрукт не рекомендуется употреблять в пищу матерям, кормящим новорожденных младше 1 месяца. Затем продукт вводят в рацион постепенно. Есть его нужно маленькими порциями не чаще 1 раза в 3 дня.

Аллергию у младенцев можно распознать по красной сыпи на коже и нарушению стула. Грудничок становится беспокойным, плохо спит и часто плачет.

Диагностика банановой аллергии

При появлении симптомов пищевой аллергии стоит обратиться за консультацией к аллергологу-иммунологу. Чтобы диагностировать нарушение, врач соберет анамнез и на его основе назначит дополнительные исследования.

Лабораторный метод

Если есть риск развития отека Квинке или анафилаксии, аллерголог может назначить анализ крови, оценивающий уровень специфического IgE. Чтобы защитить организм от аллергии, иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е. Его избыточное количество в крови подтверждает диагноз.

Наблюдение

Подтвердить наличие аллергии можно с помощью наблюдения за реакцией на кожные пробы. Врач наносит на кожу человека распространенные аллергены в малых дозах, а затем наблюдает за ее состоянием. Если через полчаса появляются покраснения, отек и сыпь, то диагноз подтверждается. Кожные пробы не используют для диагностики аллергии у детей младше 5 лет.

Методы лечения

Сначала нужно исключить из рациона бананы и продукты, вызывающие перекрестные реакции. В большинстве случаев отказ от их употребления полностью устраняет неприятные проявления аллергии.

Для снятия умеренных симптомов врачи назначают антигистаминные средства. Они помогут эффективно избавиться от зуда и воспаления кожи, уменьшат слезотечение и насморк. Чтобы быстрее вывести аллерген из организма, можно выпить энтеросорбенты. При сильном воспалении и отеках кожи назначают местные гормональные или антигистаминные препараты: гели и мази. Для поддержания работы иммунной системы рекомендуется принимать иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

При отеке Квинке и анафилактическом шоке пациенту необходима срочная помощь медиков. Взрослым людям, у которых аллергия появилась внезапно, рекомендуется пройти обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы исключить наличие патологий.

Народные средства

Средства народной медицины помогают облегчить течение аллергии. Отвар аптечной ромашки используется для снятия зуда и воспаления. Из него делают компрессы, которые прикладывают к пораженному участку кожи. Настой ромашки используется для полоскания рта, горла и носа. Им смазывают опухшие губы и веки. При проблемах с пищеварением отвар принимают внутрь.

Отвар ромашки

При отеках поможет настой из череды. Он оказывает мочегонное воздействие на организм и выводит лишнюю воду из организма. Из отвара череды делают компрессы, помогающие снять воспаление. На пораженную кожу можно накладывать компрессы из укропной воды или крепкого черного чая.

Как избежать аллергии?

Полный отказ от бананов – надежный способ избавиться от симптомов аллергии. Из рациона стоит убрать ароматизированные конфеты, мороженое, десерты. Следует сократить употребление овощей и фруктов, вызывающих перекрестную реакцию. С осторожностью выбирайте бытовую химию и косметику. В их состав тоже может входить банановый ароматизатор.

Читайте также:  Хилак форте помогает при аллергии

Не стоит есть бананы вместе с другими продуктами, содержащими серотонин. Перед употреблением их нужно помыть, чтобы удалить с кожуры вредные химические вещества. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта бананы нужно есть в небольших количествах.

Чтобы избежать появления аллергии у детей, нужно вводить фрукты в рацион постепенно. В период грудного вскармливания матерям не рекомендуется есть много бананов.

Источник

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода — 2-2,5 л/день;

  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Читайте также:  Аллергия на ткань у взрослого

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

  • Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;

  • кукурузная, гречневая крупа;

  • сливочное и оливковое масло;

  • зеленые запеченые яблоки;

  • картофель;

  • сахар;

  • чай.

Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

  • Нежирные кисломолочные продукты;

  • постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

  • овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

  • крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;

  • кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

  • травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

  • десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);

2-3 неделя — 1,5 месяца

Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

  • Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.

  • Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

Постепенно в рацион вводят:

  • Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

  • Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вы?