Белки в молочной сыворотке аллергия
[21-095]
Аллерген f236 — молочная сыворотка, IgE
620 руб.
Молочная сыворотка содержит в своем составе значительное количество белков, обладающих аллергенной активностью, хотя она значительно ниже, чем у белков цельного коровьего молока. При аллергической реакции на молочную сыворотку возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к молочной сыворотке, аллергия на сыворотку, сывороточный белок.
Синонимы английские
f236 — milk serum.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
В пpoмышлeннocти мoлoкo пepepaбaтывaeтcя в кaзeин, мoлoчную cывopoтку, лaктoзу, cгущeннoе, cуxoe мoлoкo, a тaкжe мнoгие дpугиe пищeвыe дoбaвки и пpoмышлeнныe тoвapы. Eгo шиpoкo иcпoльзуют в пищeвoй пpoмышлeннocти, a тaкжe для изгoтoвлeния дeтcкиx cмeceй. Cocтaв мoлoкa измeняeтcя в пpoцecce oбpaбoтки. Kopoвьe мoлoкo coдepжит пpиблизитeльнo З-4% бeлкoв, кoтopыe мoжнo paздeлить нa 2 ocнoвныx клacca: 1) кaзeин (80%); 2) бeлки мoлoчнoй cывopoтки (20%), оcнoвныe — aльфa-лaктaльбумин и бeтa-лaктoглoбулин, бычий cывopoтoчный aльбумин. Сывороточный белок представляет собой смесь белков, выделенных из молочной сыворотки. Сыворотка – это жидкая часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра. Ее могут подвергать ряду этапов обработки, чтобы сделать сывороточным протеином – порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.
Кипячeниe умeньшaeт aллepгeннocть cывopoтoчныx бeлкoв мoлoкa (хотя нa кaзeинe никaк нe cкaзывaeтcя). При аллергии на молочную сыворотку во избежание аллергических реакций молоко можно прокипятить, а продукты предварительно обработать термическим способом.
Как правило, сывороточные белки не вызывают аллергии, они легкоусвояемы для организма, и вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения от них невелика, но все же возможны нарушения функций пищеварительной системы — чаще белок молочной сыворотки может иметь ряд незначительных побочных эффектов, в основном сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта, включая запоры, газы, вздутие живота.
Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии к молочной сыворотке;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию к молочной сыворотке;
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к молочной сыворотке.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f231 — кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Репутация коровьего молока сильно пострадала за последнее десятилетие. Из списка безусловно полезных продуктов оно перекочевало в список «спорных». Чаще всего «молочку» советуют убрать из рациона при подозрении на пищевую аллергию. Но как понять, что реакция идет именно на молоко? И что с этим делать? О пользе и вреде молока «Литтлвану» рассказала аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева.
Ольга Жоголева — врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра Everyday Clinic, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI).
Образование: Воронежская государственная медицинская академия, Санкт-Петербургская медицинская академия постдипломного образования (специализация — аллергология и иммунология).
Опыт работы — 10 лет.
Аллергия на молоко у ребенка: есть ли проблема?
— Проблема аллергии на коровье молоко действительно актуальна сегодня?
— До возраста 3–5 лет аллергия на молоко один из самых распространенных видов — по разным данным, от нее страдают до 90% от всех детей с пищевой аллергией. У взрослых она встречается довольно редко. В большинстве случаев к 8 годам дети «перерастают» этот вид пищевой аллергии. Но сегодня все чаще создается впечатление «гипердиагностики». Аллергию на молоко находят даже там, где ее нет и быть не может. Например, есть функциональные проблемы с ЖКТ или высыпания на коже у ребенка. Они могут быть далекими от пищевой аллергии на молоко, но почему-то в первую очередь будут искать источник проблемы именно в этом продукте.
— Аллергия и непереносимость белков коровьего молока — это одно и то же?
— Если мы называем непереносимостью любую негативную реакцию на продукт, то аллергия будет ее частным случаем. Но для удобства терминологии к непереносимости врачи относят неаллергические реакции. Например, если у человека непереносимость лактозы, молочного сахара, то у него после употребления молочных продуктов будут усиливаться бурление в животе, диарея, газообразование. И это происходит не из-за аллергии, а вследствие дефицита специального фермента лактазы, из-за чего молочный сахар лактоза не переваривается. То есть аллергии нет, но человек плохо переносит молочные продукты.
Аллергия на молоко: симптомы
— Как проявляется аллергия на молоко у детей? Какие типичные симптомы?
— Пищевая аллергия немедленного типа, которую можно выявить при помощи лабораторных тестов, проявляется в виде крапивницы, отеков, обострения атопического дерматита в первые 2 часа после употребления молочного. Также симптомами такой аллергии могут быть рвота, диарея, заложенность носа, насморк. Но, как правило, дыхательные симптомы не возникают без кожных. Главное проявление — это кожная реакция, ее относят к немедленному типу. Существуют также аллергические реакции замедленного типа, которые возникают от 2 до 48 часов после употребления аллергена. В этом случае диагностировать аллергию невозможно никакими анализами и кожными пробами.
— И как же тогда понять, что это?
— Понять, на что реагирует человек, можно только путем ведения пищевого дневника, наблюдений, провокационного введения продукта. Проявлениями такого вида аллергии могут быть атопический дерматит или некоторые симптомы со стороны ЖКТ: боли в животе, запор с мягким стулом или хроническая диарея.
Аллергия на молоко: чем кормить и что есть?
— Всегда ли при аллергии на коровье молоко надо полностью исключить все молочное из рациона ребенка?
— В составе коровьего и любого другого животного молока множество белков. Если, например, у малыша реакция на казеин, то перерастать этот вид аллергии он будет медленно, а если на сывороточные белки — быстрее. До конца механизмы перерастания пищевой аллергии на молоко мы не знаем, часто толерантность развивается спонтанно. Но всегда оправдана рекомендация соблюдать диету не менее одного года. По истечении этого времени можно обсудить с вашим врачом возможность пробного возвращения в рацион молочных продуктов.
— Для чего необходимо это делать?
— У нашей иммунной системы есть способность развивать толерантность к аллергенам, в том числе и к белкам молока. По сути, это привыкание иммунной системы к белку, на который раньше возникала аллергическая реакция. Когда иммунная система начинает правильно распознавать его, воспринимать как безопасный, у человека аллергия сходит на нет. Поэтому после диеты врач может принять решение пробовать начинать вводить разные молочные продукты.
— А как правильно их вводить?
— Существует так называемая «молочная лесенка»: определенная последовательность введения продуктов с учетом содержания в них разных видов молочных белков и нарастания их количества.
Если изначально полностью убирают молочный белок, то после такой диеты может появиться переносимость отдельных молочных продуктов. То есть изначально человек не мог употреблять ничего молочного, а теперь может есть выпечку с содержанием молочного продукта. Очень важно, когда появляются какие-то переносимые молочные продукты, сохранять их в рационе. Тогда ускоряется перерастание аллергии.
— Бывают ли случаи, когда от молочного приходится отказаться на всю жизнь?
— Так бывает, хотя и очень редко. Чаще всего речь тогда идет об аллергии на казеин, когда человек не может переносить даже термически обработанные молочные продукты.
— Правда ли, что термическая обработка молока делает его менее аллергенным?
— Да. Некоторые белки молока разрушаются при нагревании. Если молочный продукт подвергнуть термической обработке, то для некоторых людей он будет менее аллергенным.
Грудное вскармливание и смесь при аллергии на молоко
— Первое, что рекомендуют кормящей маме, если у ребенка проблемы с животом, — убрать из своего рациона все молочное. Это оправдано?
— Хотя молоко и может вызывать аллергию у детей, особенно у детей первого года жизни, зачастую соблюдение строгой диеты мамой не оправдано. Здесь можно следовать такому принципу.
Если диета не дала своего эффекта в отношении кожных проявлений в течение 2 недель и в отношении кишечных проявлений в течение 4-6 недель, то нет никакого смысла продолжать ее соблюдать. Это значит, что причину дискомфорта ребенка надо искать в чем-то другом.
— Когда при аллергии могут рекомендовать отказаться от грудного вскармливания в пользу смесей?
— Грудное вскармливание всегда в приоритете. Ни при каких обстоятельствах мы не пропагандируем введение смесей. Если предлагается такая замена, надо выяснить причины. Боязнь того, что мама не способна исключить молочное из рациона, к ним не относится. Единственное показание для замены грудного вскармливания на смесь, когда есть непереносимость именно грудного молока из-за его специфических компонентов. Но это встречается крайне редко и диагностируется очень сложно.
— А может ли быть аллергия на грудное молоко?
— Аллергии на грудное молоко не бывает.
— И все-таки, если ситуация требует отказа от грудного молока, то какие рекомендуете смеси?
— Если необходима смесь, то это всегда глубокий гидролизат, а при его непереносимости — аминокислотная смесь. Ни смеси на козьем молоке, ни растительные не могут быть в таких случаях альтернативой.
— В более старшем возрасте можно заменять козьим молоком коровье при подозрении на «молочную» аллергию?
— Если речь не об основном источнике пищи (смесь в первый год жизни), а просто о добавке к рациону, то можно заменять коровье молоко растительным. Но это будет не полноценной заменой по питательному составу, а одним из вариантов вкусового разнообразия еды. При этом козье молоко не может заменять коровье при аллергии на молочный белок. Очень велик риск того, что и на него тоже будет аллергия, так как между ними есть сходство по белковому составу. Конечно, есть и уникальные белки, которые отличают коровье молоко от козьего. Однако вероятность аллергии на них очень мала. Подбирая альтернативу, нужно учитывать, что если есть аллергия на коровье молоко, то очень велика вероятность, что она будет и на любое другое молоко животного происхождение.
Слизь и аденоиды при аллергии на молоко
— Можно ли по косвенным признакам — визуально или по жалобам ребенка — заподозрить пищевую аллергию именно на молоко?
— Удивительное дело, но никогда, осмотрев ребенка, врач-аллерголог не может точно сказать, что у него аллергия на молочные продукты или на пшеницу. Нет никакой специфической сыпи или других характерных для этой пищевой аллергии проявлений. Врач собирает информацию, анализирует, наблюдает. Когда возникает аллергия, как отвечает ребенок на исключение определенных продуктов, дает ли эффект диета, и какой именно. Собрав и проанализировав всю эту информацию, врач может сделать выводы и предположения. Просто осмотрев ребенка невозможно поставить диагноз. Аллерголог, по сути, занимается расследованием, как детектив: собирает огромное количество информации и анализирует ее.
— Но есть мнение, что аденоидиты у детей и повышенное образование слизи после употребления молочного — явные признаки аллергии на молоко.
— Насчет повышенного образования слизи при употреблении молочных продуктов было проведено не одно исследование. Этот феномен не имеет никакого отношения к аллергии. Скорее он связан с субъективными ощущениями человека. Молочные продукты никак не влияют на количество слизи. Но по субъективным ощущениям отдельного человека она может становиться гуще. Действительно, некоторые компоненты молока могу вступать во взаимодействие со слизью, в результате чего она становится более вязкой и густой. Человек ее просто начинает ощущать — кажется, что не было, попил молока, и вот она появилась. Но на самом деле это слизь в том же количестве, но иная по консистенции и поэтому более заметная. Также нет никакой взаимосвязи у аллергии на молоко и разрастания аденоидных тканей. Эту информацию можно было встретить лишь на просторах бывшего СССР. Нет никаких убедительных доказательств этой теории.
Больше интересных новостей, мнений, интервью и материалов о родителях и детях — на портале Littleone
Источник
[21-870]
Аллерген f236 — сыворотка коровьего молока, IgE (ImmunoCAP)
1025 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к сыворотке коровьего молока.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к сыворотке коровьего молока, молочной сыворотке
Синонимы английские
Allergen f236 — milk serum, IgG.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
У детей, преимущественно до 3-летнего возраста, нередко наблюдается пищевая аллергия. Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У сенсибилизированных детей аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь. У сенсибилизированных к коровьему молоку пациентов может наблюдаться аллергия на говяжье мясо, и наоборот. Кроме того, важно дифференцировать аллергию на коровье молоко и непереносимость молока, связанную с врождённым дефицитом фермента лактазы в пищеварительном тракте. Подходы к лечению этих состояний различные.
В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. Антительный ответ на белки молока сильно варьируется у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. В пpoмышлeннocти мoлoкo пepepaбaтывaeтcя в кaзeин, мoлoчную cывopoтку, лaктoзу, cгущeннoе, cуxoe мoлoкo, a тaкжe мнoгие дpугиe пищeвыe дoбaвки и пpoмышлeнныe тoвapы. Eгo шиpoкo иcпoльзуют в пищeвoй пpoмышлeннocти, a тaкжe для изгoтoвлeния дeтcкиx cмeceй. Cocтaв мoлoкa измeняeтcя в пpoцecce oбpaбoтки. Kopoвьe мoлoкo coдepжит пpиблизитeльнo З-4% бeлкoв, кoтopыe мoжнo paздeлить нa 2 ocнoвныx клacca: 1) кaзeин (80 %); 2) бeлки мoлoчнoй cывopoтки (20 %), оcнoвныe — aльфa-лaктaльбумин и бeтa-лaктoглoбулин, бычий cывopoтoчный aльбумин. Сывороточный белок представляет собой смесь белков, выделенных из молочной сыворотки. Сыворотка – это жидкая часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра. Ее могут подвергать ряду этапов обработки, чтобы сделать сывороточным протеином – порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.
Кипячeниe умeньшaeт aллepгeннocть cывopoтoчныx бeлкoв мoлoкa (хотя нa кaзeинe никaк нe cкaзывaeтcя). При аллергии на молочную сыворотку во избежание аллергических реакций молоко можно прокипятить, а продукты предварительно обработать термическим способом.
Как правило, сывороточные белки не вызывают аллергии, они легкоусвояемы для организма, и вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения от них невелика, но все же возможны нарушения функций пищеварительной системы — чаще белок молочной сыворотки может иметь ряд незначительных побочных эффектов, в основном сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта, включая запоры, газы, вздутие живота.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к сыворотке коровьего молока методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на молоко.
Когда назначается исследование?
- Когда при употреблении молока и молочных продуктов возникают следующие, указывающие на аллергический характер, симптомы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к молочной сыворотке:
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к молочной сыворотке.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
- Экзема
- Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
- Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f231 — кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f300 — козье молоко, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79.
- Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11.
- Werfel S, Cooke SK, Sampson HA. Clinical reactivity to beef in children allergic to cow’s milk. J Allergy Clin Immunol 1997;99(3):293-300.
- Restani P, Gaiaschi A, Plebani A, Beretta B, Cavagni G, et al. Cross-reactivity between milk proteins from different animal species. Clin Exp Allergy 1999;29(7):997-1004.
Источник