Безлактозное молоко может быть аллергия

Безлактозное молоко может быть аллергия thumbnail

Безлактозное молоко
Популярность молока без лактозы или безлактозных молочных продуктов набирает обороты во всем мире, эти понятия можно нередко встретить в рекомендованных статьях в социальных сетях, услышать по телевидению от успешных диетологов и консультантов по правильному питанию, однако немногие знают наверняка, что означает термин «безлактозный», в чём его суть и польза.

Что это такое

Состав молока очень богат различными витаминами, микроэлементами и полезными веществами, одним из которых является лактоза — молочный сахар.
Безлактозное молоко

Современные учёные установили тот факт, что некоторые люди имеют проблемы с восприятием этого вещества и, следовательно, для нормально самочувствия им необходимо отказаться от продуктов, в состав которых оно входит.

Для того чтобы не отказываться от молока вовсе, его рекомендуют заменить на продукт, полученный благодаря развитию современных технологий — безлактозное молоко.

Этот вид молочной продукции либо вовсе не содержит лактозу, либо она подвергается процессу гидролизации, в результате которого она разделяется на глюкозу и галактозу, которые хорошо усваиваются организмом.

Важно! Безлактозное молоко рекомендуют принимать в пищу людям с непереносимостью лактозы, недостаточностью лактазы, а также в качестве диабетического и диетического продукта детям и представителям старшего поколения.

Интересно узнать, почему же некоторые люди имеют проблемы с усвоением молока и продуктов, содержащих молочный сахар. Все дело в нехватке или недостаточном количестве в организме человека такого фермента как лактаза.
Безлактозное молоко
Если его не хватает частично, то человек может испытывать дискомфортные ощущения от приема в пищу обычного магазинного или домашнего молока, и других продуктов, куда оно входит как основная составляющая, а если полностью — всю молочную продукцию необходимо исключить из рациона.

Симптомами, непереносимости продукта могут быть неприятные ощущения в желудке и пищеварительной системе, к примеру, диарея или вздутие живота.

Как правило, чаще всего страдают от недостатка лактазы маленькие дети, у которых этот фермент еще не начал вырабатываться в нужном количестве, и люди старшего поколения, которым рекомендуют ограничивать употребление в пищу молока животного происхождения либо употреблять безлактозные молочные продукты, поскольку количество фермента в организме снижается.

Как делают безлактозное молоко

Изготовлением этого продукта занимаются многие страны мира, чьи производители прилагают немало усилий для того, чтобы создать продукцию, максимально приближенную по вкусовым качествам и пользе к натуральному коровьему молоку, но без содержания лактозы.
Безлактозное молоко
Достижения современных технологий позволяет получать безлактозный продукт такими способами:

  1. Ферментированное расщепление лактозы. Для получения лактозы искусственным способом используют молочные грибы либо получают ее из дрожжей Kluyveromyces lactis и Kluyveromyces fragilis. Затем, полученную в результате предварительных манипуляций лактазу добавляют в основной продукт, где она работает над расщеплением лактозы. В результате остаток молочного жира снижается до десятых грамма, поскольку лактоза удаляется на 98%. Такой продукт нельзя назвать полностью свободным от нее, и поэтому на его этикетке можно увидеть обозначение «низколактозное».
  2. Сквашивание пастеризованной молочной смеси. В этом способе главная роль отводится кисломолочной закваске специального состава.
  3. Мембранная фильтрация. Данный метод стали применять только в начале 2000 годов и в его основе лежит ультрафильтрация на мембране, благодаря которой становится возможным снизить процент лактозы до минимального уровня, менее 0.01% в готовом продукте. Из коровьего молока удаляется часть лактозы путем гидролиза, после чего, ее остатки полностью нейтрализуются ферментом лактаза, полученному из грибов Aspergillus niger и Aspergillus oryzae.

Калорийность и состав

100 г безлактозного молока содержат:

  • калории — 40 кКал;
  • белки — 3.5 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 2,5 г.

Безлактозное молоко
Оно также имеет в составе витамины и питательные вещества, среди которых можно выделить:

  • Кальций — один из основных компонентов, отвечающих за формирование и функционирование костной системы, скелета. Здоровье зубов, ногтей и волос напрямую зависит от употребления в пищу достаточного количества этого элемента. Он играет важную роль в процессе свертываемости крови;
  • Витамин D — отвечает за усвоение кальция и способствует росту;
  • Фосфор — укрепляет кости человека, отвечает за память;
  • Калий — обеспечивает хорошую работу сердечно-сосудистой системы, регулирует водный баланс;
  • Протеин — основа мышечной ткани. Он участвует в формировании и восстановлении мышц, а также незаменим в обмене веществ;
  • Витамин А — способствует повышению работоспособности иммунной системы, улучшает и сохраняет зоркость и способствует хорошему состоянию кожи;
  • Витамины группы В: В12 — благоприятно влияет на работу нервной системы, принимает участие в кроветворных процессах; В2 и В3 — улучшают процесс метаболизма, окислительно-восстановительные реакции организма.
Читайте также:  Как узнать есть ли аллергия на пыль

Знаете ли вы? Лактоза — низкокалорийный подсластитель, который очень часто используют в пищевой промышленности для улучшения вкусовых характеристик продукта. Его гликемический индекс в более чем в два раза ниже, чем у глюкозы, что делает его привлекательным для людей с диабетом.

Молоко без лактозы: польза и вред

Главным достоинством можно, бесспорно, назвать возможность получать пользу от молочной продукции, сохраняя комфортное состояние организма и не испытывая дискомфорт и болезненные ощущения.
Безлактозное молоко
Безлактозное молоко имеет мягкий вкус, оно не вызывает аллергических реакций, поскольку организм хорошо его усваивает.

Такой продукт может подойти для питания малышей с первых дней жизни, при отсутствии материнского и после консультации с педиатром, поскольку не провоцирует бродильные процессы в толстом кишечнике, избавит кроху от неприятных ощущений в животике и позволит ему находиться в хорошем настроении.

В условиях надлежащего хранения недостатков у этого продукта не выявлено.

Важно! Людям с непереносимостью молочного сахара или лактозы, внимательно следует относиться к употреблению таких продуктов как:

  • лекарственные препараты;
  • кондитерские изделия, к примеру, печенье, вафли, крекер, а также чипсы;
  • колбасы, сосиски, бекон;
  • растворимый кофе и супы быстрого приготовления;
  • алкоголь, особенно ликеры на молочной основе;
  • маргарин, чей вкус улучшают при помощи лактозы.

Можно ли безлактозное молоко при аллергии

Прежде всего, стоит уточнить такие понятия, как «аллергия на молочные продукты» и «непереносимость лактозы».
Безлактозное молоко
Первое явление — реакция иммунитета человека на молочный белок, который воспринимается организмом человека как «подозрительный» элемент и он соответственно начинает отвечать врагу тем или иным способом, к примеру, вызывая аллергические реакции, покраснения на кожных покровах и нарушения дыхания.

Аллергия часто проявляется при первых же контактах человека с белками цельного молока и, как правило, это происходит в детстве. Часто аллергические проявления на молочные продукты в процессе взросления исчезают и редко встречаются в зрелом возрасте.

Однако если они сохраняются, то молочный белок противопоказан человеку даже в минимальных дозах.

Знаете ли вы? В кисломолочных продуктах количество лактозы уменьшается естественным образом. В процессе брожения бактерии расщепляют молочный сахар, который является углеводом.

Лактоза в натуральном виде присутствует только в молоке всех млекопитающих.

За её расщепление отвечает фермент лактаза, недостаточная выработка которого организмом человека может отмечаться в раннем возрасте, когда ещё не все системы и органы работают в полную силу, а также в зрелом возрасте — активность фермента постепенно снижается.
Безлактозное молоко
Однако это не повод полностью исключать из питания молочные продукты. Безлактозная продукция на основе коровьего, козьего, овечьего молока представлена в ассортименте на прилавках современных магазинов.

Взрослым

Кроме перечисленных выше преимуществ безлактозного молока, можно отметить ещё одно — эффективность применения этого продукта во время соблюдения диеты.

В период разгрузочных дней, к примеру, организм человека тратит большое количество энергии для переваривания продуктов, а также происходит растрата белка для того, чтобы обеспечить полноценную жизнедеятельность организма.

Это приводит к сжиганию жировых запасов. При применении безлактозных молочных продуктов количество употребляемых в пищу калорий снижается на 20%, а углеводов на 35% и, следовательно, результативность диеты будет значительно выше, а необходимость применять дополнительные физические нагрузки отсутствует.
Безлактозное молоко

При грудном вскармливании

Молоко, будь то натуральное коровье или безлактозное, — необходимо для активной жизнедеятельности любого человека, а в питании кормящей матери оно должно быть непременно, поскольку то огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которое входит в состав этого продукта, обеспечивает правильное функционирование органов пищеварения, а значит, укрепляет иммунитет человека.

В последние годы консультанты по грудному вскармливанию и педиатры рекомендуют вводить в рацион малышей, у которых наблюдается дефицит лактазы, именно безлактозное молоко. В дополнение к пользе, которую получает малыш, следует отметить и пользу для кормящей женщины.

Оно позволит исключить бродильные процессы в её организме от приёма молочной продукции, вдобавок такое молоко благоприятно оказывает воздействие на нормализацию обмена веществ, положительно влияет на иммунитет и оптимизирует работу пищеварительной системы.
Безлактозное молоко
Таким образом, можно сделать вывод, что употребляя безлактозное молоко, можно получить всю пользу и богатый витаминно-минеральный комплекс продукта, не испытывая при этом дискомфорта от такого питания.

Читайте также:  Помогает ли ионизатор при аллергии

Источник

Продукты, в составе которых отсутствует молочный сахар, достаточно полезны и популярны. Польза и вред безлактозного молока – важная информация, которую должен знать каждый, а в особенности, диабетик или человек с лактазной недостаточностью.

Что такое безлактозное молоко?

Любое молоко содержит в составе витамины, микроэлементы и полезные вещества. Одним из главных полезных составляющих является молочный сахар – лактоза. Но согласно статистике в последнее время наблюдается все больше людей, организм которых не переносит лактозу. Причина этому – отсутствие фермента лактазы. Употребление таких продуктов становится под полным запретом, иначе можно нанести вред организму.

Людям, имеющим лактазную недостаточность, обычные молочные продукты не подходят. В связи с этим уже длительное время производят безлактозный продукт, который не вредит здоровью, а даже больше – приносит пользу организму.

Технология производства безлактозного молока

Продукт сегодня изготавливают во многих странах мира. Для того чтобы получить продукцию, которая максимально приближена по составу и вкусовым качествам, но без молочного сахара, приходится прилагать немало усилий.

Технологии получения безлактозного молока.

  • Расщепление лактозы на ферменты. Чтобы получить лактозу искусственным методом, применяют дрожжи или молочные грибы. Уже готовую лактозу добавляют в молоко. Таким образом, показатель молочного жира снижается в несколько раз. Лактозы содержится 90-96%. По свойствам полностью безлактозным такое молоко не назовешь, поэтому на упаковке может стоять знак  – ”низкое содержание лактозы”.
  • Метод сквашивания. Таким способом безлактозное молоко получают благодаря закваске со специальным составом.
  • Фильтрация через мембрану. Этот способ один из новых, использовать его начали только с 2000 г. Продукцию получают через мембранную ультрафильтрацию, в результате чего показатель лактозы снижается до 0,01%. Путем гидролиза уничтожается значительная часть лактозы, а остаток нейтрализуется ферментом лактазы.

Состав и калорийность безлактозного молока

Безлактозное молоко имеет такие же полезные свойства, как и обычное с содержанием молочного сахара. Богато на витамины и полезные микроэлементы.

В 100 г продукта содержатся:

  • белок – 3,5 г;
  • жир – 1,5 г;
  • углеводы – 2,5 г.

Калорийность всего 40 ккал.

Питательные элементы и витамины являются основной составляющей безлактозного молока, а именно:

  • витамин А – повышает работоспособность организма, налаживает зрение, улучшает состояние кожного покрова;
  • витамины В2, В3 – ускоряют метаболические процессы в организме, налаживают окислительно-восстановительную реакцию;
  • витамин В12 – благотворно воздействует на нервную систему, улучшает кровообращение в сосудах;
  • витамин D – помогает усвоению кальция.

Кроме этого, безлактозное молоко богато на:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • протеин.

Чем полезно безлактозное молоко?

Основным достоинством употребления безлактозного или низколактозного молока является возможность получения такой же пользы, как и от обычных молочных продуктов, сохранив состояние организма стабильным при непереносимости лактозы.

Безлактозная продукция обладает более мягким вкусом, не вызывает аллергии. Полная усвояемость организмом обеспечивает безопасность в употреблении. Вреда продукт не приносит, если не злоупотреблять им.

Чтобы пить безлактозное молоко без вреда, необходимо соблюдать меру – не более 2 стаканов в день!!!

Можно ли пить безлактозное молоко при аллергии?

При изготовлении молочных товаров молоко поддают многим процессам обработки – коровий белок распадается на молочную кислоту, пептиды, которые вполне хорошо усваиваются человеком, склонному к аллергическим реакциям. Пить такое молоко гораздо полезнее.

Низколактозные молочные и кисломолочные продукты имеют в составе низкий показатель лактозы, который вполне допустим для употребления людям с лактазной недостаточностью, но при условии небольшого количества.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Если грудной ребенок имеет лактазную недостаточность, кормящей матери станет полезным употребление безлактозных молочных продуктов. Но в этом случае пить безлактозное молоко необходимо по показаниям врача. Зачастую многие путают лактазную недостаточность с непереносимостью коровьего белка. Во втором случае употребление любых коровьих молочных продуктов строго под запретом, поскольку несет вред здоровью ребенка.

Если у ребенка имеются проблемы с пищеварением, кормящей матери следует с осторожностью употреблять молоко и его производные, чтобы не нанести вреда детскому организму!!!

Безлактозные смеси для детей

В последнее время рождается много детей, организм которых не переваривает молочный сахар. Зачастую это явление кратковременное, но на данный период важно обеспечить малыша правильным и максимально полезным питанием. Именно поэтому для таких детей разработали молоко без лактозы, которое не приносит вреда, а, наоборот, очень полезно для употребления. На его основе изготавливают детское питание, которое имеет полностью или частично расщепленную лактозу.

Читайте также:  Аллергия на пюре из кролика

Безлактозные смеси разрешены для питания с первого дня жизни, но после консультации педиатра. Чтобы не нанести вреда малышу, данный вид питания должен назначить лечащий врач!!!

Многие мамы отдают предпочтение именно такому питанию по причине отсутствия бродильных процессов в кишечнике после употребления. А это избавляет малыша от дискомфорта в животе, позволяет чувствовать себя хорошо.

Список смесей, производители которых изготавливают линию специального безлактозного питания:

  • «Нутрилон»;
  • «Беллакт»;
  • «Пепти»;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • «Нан».

Также с низким процентом лактозы можно приобрести:

  • «Нутрилак»;
  • «Хумана».

Компания “Нутрилон” изготавливает безлактозные смеси для детей, склонных к аллергии. Особенно популярна в России, рекомендована педиатрами!!!

Стоит отметить, употребление продуктов без молочного сахара не вредит детскому и взрослому организму. Скорее, наоборот, очень полезно, поскольку позволяет поддерживать организм в тонусе.

Полезно ли безлактозное молоко на диете?

Для тех, кто борется с лишним весом, по мнению диетологов, особенно полезным станет употребление безлактозного молока. Оно менее калорийно, нежели продукты с содержанием молочного сахара. Углеводов в составе не более 30%, на 100 г всего 15 калорий. Сидя на безлактозной диете можно значительно снизить вес без вреда для организма.

Если пить такое молоко, можно не убирать из рациона высококалорийное питание!!!

Соблюдая безлактозную диету за 7-10 дней можно потерять более 5 кг. Стоит отметить, кисломолочные продукты без содержания молочного сахара лучше усваиваются организмом. Зачастую на подобных диетах сидят бодибилдеры и культуристы.

Безлактозное молоко станет отличной заменой обычному коровьему при гастрите. Благодаря особым свойствам оно мягко и бережно воздействует на пищеварительную систему.

Безлактозное молоко при сахарном диабете

Коровье молоко содержит в составе достаточно сахара, поэтому его вредно употреблять людям с сахарным диабетом. Специалисты рекомендуют при диабете употреблять безлактозное молоко и кисломолочную продукцию. Таким образом, организм получает достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов без вреда здоровью.

Возможный вред безлактозного молока

Безлактозное молоко практически не приносит вред. Единственный момент: если у человека наблюдается непереносимость лактозы, а он употребляет молоко с низким ее содержанием, может наблюдаться плохое самочувствие. Ведь в данном случае молочные продукты должны быть полностью безлактозными.

Производители безлактозного молока

Сегодня на рынке можно встретить множество полезных товаров без содержания лактозы. Однако еще совсем недавно единственным поставщиком таких продуктов была компания “Valio”. Финский производитель запустил эту линию по причине заболевания большинства населения гиполактазией. В России данный производитель стал достаточно популярен и был признан лучшим по производству молочного безлактозного питания.

Со временем провели исследование, которое подтвердило качество и пользу продукции компании “Валио”. В составе содержание лактозы было менее 0,01%. Другие же марки имели показатель значительно выше – 4,8%.

Однако по причине санкций данную марку долгое время не ввозили на территорию России, но позже в стране появилось собственное производство безлактозных товаров. Уже сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество марок, которые выпускают молоко с аналогичными свойствами. Исходя из отзывов потребителей, можно отметить, что такие товары вполне хорошего качества.

Производители безлактозной продукции в России:

  • торговая марка “Умница” в г. Иваново выпускает гидролизированные смеси для детей;
  • марка “Лактовит” изготавливает молоко с низким содержанием лактозы;
  • компания из г. Воронеж «Arla Natura» производит безлактозные сыры;
  • Ставропольский молочный комбинат производит молоко с низким содержанием лактозы от 0,5 до 3,5%.

Однако, кроме этого, есть и другие полезные заменители коровьего молока – соевое и миндальное. Являются хорошей заменой, поскольку не содержат молочного сахара.

Польза и вред безлактозного молока – информация, которой должен обладать человек с диабетом или лактазной недостаточностью. Благодаря современным технологиям нет необходимости отказываться от молочных продуктов, имея заболевание, которое ставит под запрет их употребление. Специалисты рекомендуют заменять коровье молоко безлактозным. Аналогичные свойства данного продукта способны полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник