Блюда при аллергии на глютен
- Необходимость безглютеновой диеты.
- Разрешенные продукты.
- Запрещенные продукты.
- Примерное меню.
- Отзывы.
- Глютен и сахарный диабет.
- Видео о диете.
Безглютеновое питание приобретает большое значение при аллергии на клейковину. Лечебная диета помогает не только справиться с заболеванием, но и снизить вес.
В данной статье будет рассмотрена безглютеновая диета: рецепты, список продуктов, особенности питания без глютена.
Для чего нужна безглютеновая диета
Глютен (по-другому клейковина) – это растительный белок, содержащийся в злаковых растениях, преимущественно пшенице, ячмене, ржи и продуктах из них приготовленных — хлеб, прочая выпечка, макароны и даже пиво.
Нередки ситуации, при которых клейковина, попадая в тело человека, может вызывать нарушения в нормальной работе кишечника, при этом, страдает иммунная система. У людей, восприимчивых к глютену, в тонком кишечнике повреждаются ворсинки, помогающие продвижению пищи. Состояние, при котором у человека диагностируется непереносимость продуктов, содержащих клейковину называется целиакия.
Симптомами болезни являются метеоризм, диарея и вздутие живота. На фоне этого появляются признаки истощения и авитаминоза. У детей заболевание проявляется замедлением развития и роста. Ребенок становится вялым, теряет вес.
Симптомы заболевания для детей:
- Нарушение стула;
- Истощение;
- Болевые ощущения в районе пупка после принятия пищи;
- Постоянна жажда;
- Общая слабость;
- Отеки ног;
- Яркий окрас слизистых оболочек.
Диарея, вздутие живота, неприятные болевые ощущения – симптомы целиакии. Для того, чтобы выяснить, нужна ли Вам безглютеновая диета, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Врач назначит анализ крови, который покажет уровень характерных антител. Для определения диагноза может понадобиться биопсия слизистой кишечника.
Запрещены к употреблению крупы, мучные изделия, сладости
Безглютеновая диета считается не гипокалорийной, а лечебной. Врачи не советуют применять диету для похудения. Она принесет больше пользы людям, больным целиакией и врожденной непереносимостью глютена. Соблюдение диеты помогает купировать симптоматику заболевания и предотвратить осложнения и вред для здоровья.
Суть ее состоит в отказе от продуктов с глютеном. Диета запрещает употреблять крупы, мучные изделия и сладости. Благодаря отсутствию этого белка, ворсинки укрепляются, и работа ЖКТ нормализуется.
Безглютеновая диета также иногда назначается для улучшения состояния детей, больных аутизмом. Диета состоит в том, чтобы исключить из рациона ребенка аутиста все продукты, содержащие глютен и казеин. Исключение подобных продуктов по некоторым теориям приводит к улучшению речи и изменению поведения больных детей.
Список доступных продуктов
Исключение из рациона продуктов с глютеном влечет серьезные изменения, и организму потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому рациону.
Есть множество полезных и вкусных продуктов без глютена, которые можно употреблять без ущерба для здоровья.
Список разрешенных продуктов:
- Мясо, рыба и птица;
- Яйца;
- Молочные продукты, за исключением творога и сыра;
- Овощи и фрукты;
- Семечки и орехи;
- Бобовые;
- Рис, гречка, пшено;
- Овес при наличии маркировке на пачке «не содержит глютен»;
- Кукуруза;
- Картофельная мука;
- Тапиока.
Продукты, содержащие глютен
Если на упаковке продукта в его составе Вы увидите такие слова как «гидролизованный растительный» или «текстурированный растительный» белок и «модифицированный пищевой крахмал», то знайте, что это все и есть глютен.
Плюс ко всему, этот белок иногда входит в состав кремов, помад и других косметических средств.
Продукты, содержащие глютен:
- Хлеб, булочки;
- Любая выпечка, изготовленная с использованием муки;
- Конфеты, шоколад;
- Восточные сладости;
- Жевательные резинки;
- Мороженое, йогурты;
- Отруби из пшеницы;
- Макароны;
- Пиво;
- Компоты;
- Газировки;
- Чипсы;
- Растворимый кофе;
- Витамины;
- Консервы, с применением муки;
- Маргарин, масло;
- Творог, творожные массы;
- Сухое и сгущенное молоко;
- Сыр;
- Сосиски, колбаса, сардельки;
- Крабовые палочки;
- Майонез, кетчуп;
- Каши из манки, перловки, ячменя, пшеницы;
- Бульонные кубики и супы в пачках.
Также, глютен может содержаться в полуфабрикатах и различных соусах, и даже в недорогой зубной пасте и некоторых медикаментах.
Примерное меню безглютеновой диеты на неделю
Учитывая список запрещенных продуктов можно составить меню на каждый день в течение недели. В его основу положены следующие рецепты:
- вареное мясо и рыба;
- на гарнир подойдут картофель, фасоль, гречка или рис;
- молочные продукты кроме творога и сыра;
- овощные салаты и фрукты.
Кушать нужно 4–5 раз день, последний прием пищи не должен быть позднее 6 часов вечера.
Придерживаться безглютенового питания нужно на регулярной основе, то есть полностью исключить запрещенные продукты.
Иногда при некоторых заболеваниях, в частности при аутизме, к безглютеновой диете назначают безказеиновую (казеин – это сложный белок, содержащийся в молоке и твороге).
Пример меню безглютеновой диеты на неделю:
понедельник | Завтрак: рисовая каша с фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное. Обед: запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод. Полдник: постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком. Ужин: каша пшенная, кефир. |
вторник | Завтрак: оладьи из кукурузной муки с медом, натуральный кофе с молоком. Обед: мясной борщ или щи. Полдник: рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат. Ужин: гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы. |
среда | Завтрак: омлет, лепешка из кукурузной муки, какао. Обед: куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом. Полдник: банан, чай. Ужин: овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок. |
четверг | Завтрак: хлопья из кукурузы с молоком. Обед: суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль. Полдник: яблоко печеное с орехами. Ужин: мясные тефтели с рисом, овощной салат, чай. |
пятница | Завтрак: оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао. Обед: суп-пюре из шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная. Полдник: яйцо вареное, морс из ягод. Ужин: Овощи, запеченные со сметаной, чай. |
суббота | Завтрак: рис и рыба отварная, чай с молоком. Обед: мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые. Полдник: желе из фруктового сока, хлебцы гречневые. Ужин: гречневая каша и отварное мясо, чай. |
воскресенье | Завтрак: молочная рисовая каша, какао. Обед: овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе. Полдник: мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай. Ужин: овощное рагу |
Отзывы
Инна: «Я мама 3 детей. У младшего раньше постоянно были проблемы со здоровьем: он плохо ел, постоянно мучился жаждой, плохо спал и немного отставал в физическом развитии и росте. Ребенок начал терять вес, стул был светлый с резким неприятным запахом. Мы прошли обследование и сдали все анализы, в итоге ребенку врачи поставили диагноз – целиакия. Врач-диетолог прописала малышу безглютеновую диету. Нам пришлось убрать из меню половину каш, все сладкое и мучное и ряд других регулярно употребляемых продуктов. Потихоньку состояние стало улучшаться. Вес вернулся и продолжает расти. Сын лучше спит, кушает с аппетитом, нет проблем с пищеварением. Боли в животе прекратились. Сидеть на подобном режиме питания сыну придется долгое время, но ребенок чувствует себя хорошо и это главное».
Ирина: «Мне всего 23 года, и до 20 лет проблем со здоровьем не было. Но в последнее время я постоянно ощущала тяжесть после принятия пищи, периодические боли в животе, стала плохо спать. Диагностировали аллергию на глютен. Список запрещенных продуктов я нашла в интернете, там были и мною любимые шоколад и всевозможные сладости, булочки, сосиски, кетчуп и майонез. Первое время сидеть на диете мне было очень трудно. Я очень хотела поесть привычных мне блюд, но пришлось их заменять другими продуктами – вареным мясом и рыбой, овощными салатами и фруктами. Через пару недель я ощутила улучшение состояния пищеварительной системы. Проблемы со стулом прекратились, сплю хорошо. Приятным сюрпризом оказалось похудение с 69 до 63 килограммов».
Глютен и сахарный диабет
Сахарный диабет – это болезнь, характеризующаяся высоким уровнем сахара в крови из-за недостаточного воздействия инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он контролирует обмен веществ, в основном углеводов(сахаров).
Признаки болезни:
- Острая жажда;
- Частое мочеиспускание с большим объемом жидкости;
- Обезвоживание.
Риск развития цилиакии у диабетиков гораздо выше, чем у здоровых людей. Заболевание развивается у каждого 10 человека, страдающего диабетом.
Диабетикам следует тщательно контролировать количество углеводов, которые они потребляют с пищей. Врачи рекомендуют заменить в своем диетическом меню продукты с клейковиной на безглютеновые диабетикам, которым поставили диагноз целиакии. Пища без глютена содержит большее количество углеводов, поэтому рекомендуется уменьшить размер порций.
Видео – «Безглютеновая диета: за и против»
Видео – «Питание при целиакии»
Источник
v 524
Считается, что дети, страдающие данным видом пищевой аллергии, с раннего детства вынуждены находиться на специальной, весьма однообразной диете. Правда ли это, и если да, то как разнообразить рацион ребенка ?
Очаровательная маленькая девочка берет печенье с противня
Если у ребенка возникает аллергия и родители подозревают, что виновником ее стал глютен – белок, содержащийся в злаковых растениях, вроде пшеницы, овса, ячменя, ржи, медики рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу. Только так можно установить истинный диагноз малыша. А это очень важно, так как аллергия на глютен – заболевание временное, в отличие от глютеновой непереносимости. В последнем случае ребенку действительно придется в течение всей жизни соблюдать диету, строго контролировать состав блюд, которое подают в гостях, ресторане, то есть, вне дома. Если же у ребенка диагностирована аллергия на глютен, ограничения в питании, конечно, тоже будут показаны. Однако они будут носить временный характер.
Как правило, малышу с аллергией на глютен нельзя употреблять в пищу каши, пудинги и любые другие блюда на основе злаков. Помимо этого, рекомендуется исключить из рациона хлеб, макаронные изделия, йогурты, колбасы, мясные полуфабрикаты и субпродукты, консервированную и маринованную пищу. Стоит отказаться также и от цельного молока.
Большинство родителей, получив из рук врача список запрещенных продуктов, теряются – чем же кормить ребенка ?
Безглютеновая диета для детей включает такие продукты, как картофель, овощи, мясо и рыба нежирных сортов. Можно варить рисовую, гречневую и кукурузную каши. Из молочной продукции разрешается давать творог. Можно готовить блюда из бобов. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, причем лучше использовать оливковое.
Получается, что ребенок, страдающий аллергией на глютен, совсем лишается сладкого ?
На самом деле, это не так. Существует множество рецептов, благодаря которым можно разнообразить скудное меню ребенка-аллергика. В частности, дети наверняка оценят рецепт творожного печенья без глютена, сладкого безглютенового печенья и т.д. Представляем простые в приготовлении, но очень вкусные рецепты для малышей, страдающих аллергией на глютен.
Печенье с орехами и изюмом
Ингредиенты :
• 3 яйца ;
• 1 стакан сахара ;
• 1 стакан безглютеновой муки ;
• 100 гр измельченных орехов ;
• 100 гр изюма.
Сначала следует хорошенько взбить яйца с сахаром, добавить в полученную массу муку и тщательно перемешать. В получившееся тесто добавить орехи и изюм, предварительно выпаренный в кипятке.
Тесто вылить одним пластом на противень и выпекать около 20 минут. Степень готовности можно определить по подрумянившейся корочке. Пласт нарезать ромбиками и угощать детей.
Гречневое печенье
Ингредиенты :
• 170 гр гречневой муки ;
• 125 гр сахарной пудры ;
• 2 яйца ;
• 70 гр. гречишного меда.
Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить мед и муку. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Затем накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить примерно на 30 минут.
Духовку разогреть до 160°С, противень смазать растительным маслом и выложить ложкой на противень тесто в форме круга. Выпекать около 20 минут, перед падачей печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Миндальное печенье
Ингредиенты :
- 275 гр измельченного миндаля ;
- 120 гр сахара ;
- 40 мл воды ;
- белки от 3 яиц ;
- 100 гр кукурузной муки ;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя ;
- 140 гр сахарной пудры ;
- натертая цедра лимона.
Сахар растворить в воде и сварить карамельный сироп. Измельченный миндаль смешать с цедрой апельсина и 3 ст.л. муки. Соединить миндальную массу с сиропом и мешать до состояния крошки. Получившуюся массу оставить в холодильнике на 2 часа.
Три белка взбить со 120 гр сахарной пудры и добавить смесь в миндальное тесто, добавить разрыхлитель и тщательно перемешать. Сформировать печенье, обвалять его в смеси из кукурузной муки и сахарной пудры. Выложить печенье на противень, предварительно смазанный маслом, и выпекать около 30 минут.
Картофельное печенье
Ингредиенты :
• 200 гр масла ;
• 400 гр картофельного крахмала ;
• 2 яйца ;
• 20 гр сахарной пудры ;
• сок и цедра одного лимона ;
• желток одного яйца ;
• сахар ;
• измельченные орехи.
Из масла, яиц, сахарной пудры, крахмала, сока и цедры лимона вымешать тесто и поместить его в холодильник на один час. Затем раскатать пласт теста толщиной не более 5 мм и с помощью формочек вырезать фигурки. Смазать их желтком, посыпать сахаром и орехами. Выпекать до появления румяной корочки.
Печенье абрикосовое
Ингредиенты :
- 150 гр сливочного масла или маргарина ;
- соль по вкусу ;
- 70 гр сахара ;
- 180 гр абрикосового джема ;
- желток одного яйца ;
- 0,5 ч.л. гашеной соды ;
- цедра одного лимона ;
- 0,5 ч.л. апельсиновой цедры ;
- 300 гр смеси для выпечки из рисовой муки и кукурузного крахмала.
Размягченное масло взбить, добавить соль, сахар. Еще раз взбить и добавить в получившуюся массу яичный желток, соду, лимонную и апельсиновую цедру. Продолжая вымешивать тесто, добавить смесь для выпечки. В итоге получается « колобок » эластичного теста – отправляем его на 10 – 15 минут в холодильник « остыть ».
Затем сформировать из теста шарики диаметром 2,5 см и выложить на противень, предварительно сделав углубление в каждом из них. Выпекать печенье около 5 минут, затем выложить джем в углубления и отправить в духовку еще на 10 минут, пока не появится румяная корочка.
Источник
Источник
Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.
Отказ от глютенсодержащей пищи
Пищевая аллергия на глютен
Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.
Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.
Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.
Глютен вызывает аллергию
Продукты содержащие глютен:
- колбасы и сосиски;
- соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
- специи – травяные, перечные;
- сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
- кукурузные хлопья;
- пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.
Диагностика аллергии на глютен
Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:
- целиакия – аутоиммунное заболевание;
- аллергия на глютен – пищевая аллергия;
- гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.
Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.
Продукт без глютена
В этом случае назначается серологические анализы крови:
- ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
- ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
- EmA – против эндомизия гладких мышц.
Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.
Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.
Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.
Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.
Кожная сыпь при аллергии на глютен
Симптомы аллергии на глютен
Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.
При кожных изменениях наблюдаются:
- зуд кожного покрова;
- красные щеки;
- покраснение и чешуйчатость кожи;
- крапивница, преимущественно расположенная на локтях.
Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.
Аллергия у детей на глютен
Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:
- частая диарея;
- метеоризм;
- рвота;
- вздутие живота.
У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.
Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.
Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?
Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.
Что можно есть, а что нельзя?
Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:
- торты и пирожные;
- манная каша;
- булгур;
- зерновое кофе;
- молочные напитки, содержащие ячменный солод;
- мясные заготовки и колбасы;
- порошкообразные супы;
- специи с содержанием глютена.
Чем заменить продукты с глютеном
Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:
- орехи;
- яйца;
- белый и желтый сыр;
- рыба;
- рис;
- гречка;
- свежие овощи и фрукты;
- растительные масла;
- соя и сухие бобы.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Источник