Боль в горле и аллергия на шоколад

Боль в горле и аллергия на шоколад thumbnail

фото 1Аллергическая реакция может проявляться абсолютно по-разному.

Среди самых распространенных проявлений выделяют ринит и кожные реакции, но нередко болезнь поражает и горло.

Как в этом случае отличить аллергию от других заболеваний? И что делать, чтобы устранить все возникшие симптомы? Давайте разберем эти вопросы.

Почему аллергия поражает горло?

При попадании в организм аллергена, запускается механизм реакции иммунной системы. На первой стадии происходит образование антител, что способствует активации медиаторов воспаления, к которым относится и гистамин.

Именно гистамин провоцирует клинические проявления аллергической реакции, как защитную реакцию организма на аллерген.

Чаще всего заболевание поражает именно те ткани, с которым непосредственно взаимодействовал аллерген.

Поражение области горла чаще всего возникает при индивидуальной непереносимости на продукты питания, пыльцу растений, в некоторых случаях на пыль и шерсть животных, микрочастички которых также могут попасть в горло при дыхании через рот.

фото 2

Виды аллергических проявлений в горле

Фарингит

Фарингит от других заболеваний носоглотки отличается такими симптомами, как ощущение першения и сухости слизистой оболочки, отечность задней стенки горла, сухой кашель, увеличение лимфоузлов и их болезненность.

Ларингит

Ларингитом называют воспалительный процесс в гортани, при котором появляется ярко выраженный красный оттенок слизистых оболочек горла, сухой кашель, ощущение першения во рту, частичная или полная потеря голоса.

Трахеит

Это заболевание, которое преимущественно протекает на слизистой оболочке трахеи. Отличительной особенностью является сухой, приступообразный кашель, который в основном возникает в ночное или утреннее время.

Отек Квинке

Отеком Квинке называют местный отек слизистых оболочек, который, как правило, развивается очень быстро в течение нескольких минут или часов. При этом появляется отечность гортани, миндалин, мягкого неба и языка, других участков лица (щек, губ), функция дыхания нарушается.

Внимание! При отеке Квинке требуется немедленная помощь специалиста!

Стадия асфиксии

Асфикцией называют частичное или полное прекращение дыхания в результате недостатка кислорода и избытка углекислого газа в кровеносной системе.

Удушье обычно развивается при отеке гортани, западании языка. Заболевание имеет несколько стадий.

Сопутствующие симптомы

фото 3Чаще всего аллергическую реакцию в области горла распознают по следующим симптомам:

  • першение, выражающееся в виде дискомфорта и желания откашляться;
  • ощущение сухости;
  • боль при глотании в результате раздражения слизистой оболочки;
  • сухой кашель без отхождения мокроты;
  • затрудненное дыхание.

В некоторых случаях присутствуют и другие признаки заболевания: покраснение слизистой, отечность, заложенность носа, покраснение и слезоточивость глаз, одышка, потеря голоса.

Важно! Симптомы проявляются только при непосредственном контакте с аллергеном, быстро проходят после удаления контакта или приема лекарственных средств.

Другие заболевания

Аллергию легко перепутать с другими заболеваниями горла. Похожая симптоматика наблюдается при фарингите, тонзиллите, ларингите инфекционного происхождения, ОРВИ, опухолях.

Обычно признаки наблюдаются более продолжительное время, чем при аллергии, не проходят после приема антигистаминных средств или прекращения контакта с аллергеном.

Лечение

Выявление аллергена

Одним из важнейших пунктов лечения индивидуальной непереносимости является выявление аллергена и его дальнейшее исключение. Для фото 4выявления назначают следующие анализы:

  1. Общий анализ крови, который позволяют вычислить количество клеток-эозинофилов, повышенный уровень которых может стать причиной аллергии.
  2. Анализ на иммуноглобулин типа Е. При попадании аллергена в кровь уровень иммуноглобулина Е значительно повышается, что сопровождается активацией целого ряда биохимических процессов.
  3. Кожные аллергопробы. В данном методе аллерген наносится на тело в минимальных количествах, а положительная реакция на него в виде раздражения, покраснения, отека, свидетельствует о наличии заболевания.

Стоит отметить, что данные тесты не заменяют, а лишь дополняют друг друга, поэтому важно провести комплексное обследование.

Например, при проведении анализов можно определить аллергию на фундук, цитрусы или пыльцу.

Местное

фото 5Местное лечение предполагает использование антигистаминных препаратов для горла, которые быстро устраняют симптомы заболевания.

Лекарственные средства могут быть в различных формах: спрей, таблетки, капсулы.

При обнаружении заболевания врач-аллерголог обычно назначает антигистаминные препараты, которые блокируют действие гормона-гистамина и подавляют признаки аллергии.

Данные средства делятся на несколько поколений: первое, второе, третье и новое. Лекарства 1 и 2 поколения оказывают быстрый, но непродолжительный эффект, имеют множество побочных явлений, среди которых особенно распространены сонливость, аритмия.

Препараты 3 и новейшего поколения действуют не так быстро, но обеспечивают действие на 12-24 часа и почти не имеют побочных эффектов.

К таким препаратам можно отнести:

  1. Зиртек – препарат нового поколения в форме таблеток, который подходит для лечения всех видов аллергии. Назначают взрослым и детям старше 6 лет, побочные действия наблюдаются редко, в основном это повышенная утомляемость и нерезко выраженная сонливость.
  2. Цетрин – препарат выпускается в виде таблеток и сиропа, подходит для лечения взрослых и детей от 2 лет. Побочные эффекты наблюдаются редко, в основном это сонливость и сухость во рту. Цетрин противопоказан в период беременности и грудного вскармливания
  3. Диазолин – препарат в форме драже, который ослабляет действие гистамина на мышцы бронхов, снимает отек слизистых оболочек. Противопоказан при язвенной болезни желудка, аритмии, эпилепсии, детском возрасте до 3 лет.

Внимание! Если аллергия перешла в острую стадию или антигистаминные препараты не помогают в ее лечении, то врачом могут быть назначены гормональные лекарственные средства. Они быстро снимают воспаление, а в некоторых случаях даже помогают спасти жизнь аллергику.

Профилактика

Общее лечение аллергии предполагает максимальное исключение контакта с аллергеном и предотвращение возникновения рецидивов. Для этого необходимо:

  • проводить ежедневную влажную уборку дома;
  • приобрести очиститель, увлажнитель воздуха;
  • исключить продукты питания, которые часто провоцируют индивидуальную непереносимость: мед, орехи, клубнику, цитрусовые;
  • полоскать горло и нос морской водой каждые 3-4 часа;
  • ограничить выход на улицу в ветреную погоду весной, если аллергия вызвана пыльцой растений.

Специфическая иммунопрофилактика

Метод специфической иммунопрофилактики направлен против конкретных возбудителей заболевания. Суть метода состоит в введении аллергена в организм больного в небольших дозах , которые постепенно повышаются.

Данный метод помогает устранить истинную причину болезни, а не только уменьшить проявление симптомов. Происходит постепенное привыкание организма к аллергену, в результате чего выработка гистамина сокращается.

фото 6

Схему лечения врач подбирает индивидуально, учитывая многие факторы: степень болезни, возраст пациента и его общее состояние здоровья.

Среди недостатков метода можно отметить продолжительность курса: обычно он проводится в течение нескольких месяцев или даже лет.

Особенности у ребенка

Диагностика заболевания у детей почти не отличается от диагностики у взрослых.

Широкое распространение получил метод иммуноферментного анализа крови, который позволяет одновременно выявить целый ряд аллергенов. Также этот метод отличается большой степенью точности, высокой чувствительностью.

Для лечения индивидуальной непереносимости у детей используют следующие методы лечения:

  • полное исключение взаимодействия с аллергеном;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • аллергенспецифическая иммунотерапия (можно применять с 3 лет).

Внимание! Гормональные средства детям назначают лишь в исключительных случаях!

Последствия

фото 7Если вовремя не заняться лечением аллергии, то возможно развитие серьезных осложнений болезни: отека Квинке, затруднения дыхания и даже удушья. Кроме того, при отсутствии лечения значительно снижается работоспособность, появляется чувство утомляемости и сонливости.

Среди особо тяжелых последствий можно выделить анафилактический шок, при котором наблюдаются следующие симптомы: отечность слизистых оболочек, судороги, снижение артериального давления. Анафилактический шок способен привести даже к летальному исходу.

Во избежание последствий важно вовремя обратиться к врачу и составить план лечения.

Когда обращаться к врачу

Обратиться к специалисту стоит при первых признаках заболевания. Только врач может назначить все необходимые обследования для установления истинной причины болезненности горла, составить грамотный план лечения.

При першении в горле отзывы после лечения самые положительные, поэтому следуйте указаниям врача.

Полезное видео

Видео о том, как снять кашель, который «обдирает» горло.

Источник

Аллергия на шоколад возникает редко. Однако у людей, чувствительных к этому продукту, реакции на какао и особенно наполнители и добавки, которые входят в состав шоколада, могут угрожать жизни.

Шоколад – вкусный и питательный продукт, основным компонентом которого является порошок из какао-бобов. Но у людей, чувствительных к шоколаду, реакцию могут вызвать не только белки какао. 

Ведь шоколад производится из нескольких ингредиентов: какао-порошок смешивают с сахаром, жиром и эмульгаторами, такими как соевый лецитин. 

Многие виды шоколадных изделий также содержат молочные продукты. Чтобы разнообразить вкус, к этому десерту часто добавляют орехи, изюм или ягоды. 

Кроме того, в состав напитков на основе шоколада могут входить яичные белки. 

Многие из перечисленных продуктов – молоко, соя, яйца, арахис, орехи – входят в восьмерку главных пищевых аллергенов.

Поэтому людям, страдающим аллергией на шоколад, часто трудно разобраться, какой или какие из ингредиентов продукта вызывают реакцию именно у них.

К довершению, шоколад входит в список продуктов, способствующих высвобождению гистамина в нашем организме. Поэтому этот десерт может быть сложно усваивать людям с непереносимостью гистамина.

Симптомы аллергической реакции на шоколад

Симптомы аллергии на шоколад, как правило, не угрожают жизни. Однако в некоторых случаях у человека может развиться опасная для жизни анафилаксия. 

Это очень тяжелое проявление аллергии. Люди с установленным риском развития анафилактической реакции на шоколад должны исключать этот продукт из своего рациона.

Другие симптомы аллергии на шоколадные изделия включают:

  • мигрень;
  • изжогу;
  • судороги;
  • отек;
  • кашель;
  • зуд;
  • крапивницу;
  • сыпь, которая может появиться немедленно или через некоторое время.

Впрочем, настоящая аллергия к шоколаду, то есть к белкам какао, достаточно редка. Так что если у вас после употребления этого продукта возникают аллергические реакции, вероятнее, что вы чувствительны не к самому какао, а к другим ингредиентам шоколада. Или страдаете непереносимостью шоколада – это генетически обусловленное состояние, когда организм человека не может расщеплять определенный продукт.

Чаще всего организм может реагировать на молоко, соевый лецитин, тирамин, фенилэтиламин, теобромин, кофеин, ароматизаторы и эмульгаторы, содержащиеся в шоколаде.

К симптомам аллергии собственно на какао относятся:

  • головная боль;
  • крапивница;
  • проблемы с дыханием;
  • отек языка, губ или горла;
  • свистящий кашель;
  • метеоризм;
  • расстройства пищеварения;
  • тошнота или рвота;
  • спазмы желудка.

 Все эти проявления могут быть признаками анафилаксии. Это состояние опасно для жизни человека, если ему вовремя не оказать медицинскую помощь. 

Однако в большинстве случаев, к счастью, чувствительность к шоколаду или какао не несет угрозу для жизни. Многие люди способны управлять симптомами аллергии, ограничивая употребление шоколадных изделий или используя заменители этого продукта.

Аллергия на молоко

Аллергия на молочные продукты очень распространена, особенно у детей. А практически любой шоколад содержит по крайней мере незначительное количество молока. 

Человек с аллергией на молоко в первые часы после употребления молочных продуктов может испытывать такие немедленные симптомы как крапивница, кашель с хрипами или тошнота.

Некоторые тяжелые случаи аллергии на молоко могут привести к возникновению анафилактического шока. Такие ситуации требуют неотложного медицинского вмешательства.

Аллергия на арахис и орехи 

Некоторые конфеты производят с добавлением арахисового масла или наполняют целыми орехами. 

Часто весь ассортимент шоколадной продукции производят на одной линии. Поэтому даже изделия, не содержащие арахис или орехи в качестве ингредиентов, могут содержать их остаточные следы. И значит, представлять угрозу для людей с аллергией на эти продукты.

Реакция на пшеницу и глютен (целиакия)

При изготовлении конфет с наполнителями для придания шоколадной массе вязкости часто используют муку или пшеничный крахмал. Эти добавки могут вызвать реакцию у людей с целиакией. 

Опасным может быть и хрустящий рис, который добавляют в шоколадные изделия. Он часто содержит ячменный солод, вызывающий симптомы непереносимости глютена у людей с этой патологией. Есть данные, что такие пациенты реагируют и на молочный шоколад.

Соя, содержащаяся в шоколаде

Шоколад обычно содержит эмульгатор, который поддерживает его твердость при комнатной температуре. Один из самых распространенных эмульгаторов – соевый лецитин – опасен для многих людей с аллергией на сою. Он содержит остатки соевого белка. 

Аллергическая реакция на него может спровоцировать сложные симптомы:

  • похожие на простуду: насморк, слезотечение, заложенность носа, чихание;
  • проблемы с пищеварением: боли в животе, газы и вздутие живота;
  • симптомы астмы;
  • кожные реакции, включающие зуд, крапивницу или экзему;

В тяжелых случаях аллергии на соевый белок люди могут испытывать более опасные симптомы:

  • тревожность;
  • спутанность сознания;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение или обморок;
  • затрудненное глотание;
  • покраснение кожи.

Эти симптомы могут быть признаками анафилактической реакции на сою и требуют немедленного лечения.

Реакция на кукурузу 

Содержания кукурузы невероятно трудно избежать в промышленных пищевых продуктах, и шоколад не является исключением. Кроме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, присутствующего в некоторых шоколадных изделиях, другие изготовители могут использовать кукурузу на производственных линиях. 

Если у вас подтвержденная аллергическая реакция на кукурузу, будьте особенно внимательны к ее наличию в составе белого шоколада.

Ягоды в шоколаде

Ягоды сами по себе являются одними из самых распространенных аллергенов. При этом их кусочки, которыми наполняются шоколадные изделия, легко смешиваются. Так что даже внимательное изучение информации о содержании конфет не всегда поможет исключить употребление нежелательной ягоды.

Существуют и другие потенциальные угрозы от употребления шоколада.

Кофеин в шоколаде 

Вопреки распространенному мнению, шоколад имеет очень низкое содержание кофеина: около 30 граммов молочного шоколада содержат всего 6 миллиграммов (мг) кофеина. 

Черный шоколад содержит больше кофеина, чем молочный: в 100-граммовой плитке его около 43 мг. Это примерно равно содержанию кофеина в половине чашки кофе: двойной эспрессо (60 г) может содержать до 100 мг алкалоида. 

Для сравнения: одна баночка Coca-Cola (360 г) содержит кофеина почти столько же, сколько шоколадка, — 34 мг.  Однако людям, которые очень чувствительны к кофеину, этого достаточно, чтобы вызвать реакцию. 

Симптомы чувствительности (непереносимости) кофеина включают:

  • возбуждение или нервное поведение;
  • тревожность, раздражительность;
  • проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или боль в желудке;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • проблемы со сном;
  • головокружение;
  • головную боль.

Настоящая аллергия на кофеин встречается редко. У людей с этим заболеванием могут возникать кожные реакции, такие как крапивница, сыпь или отеки. 

Чувствительные к кофеину пациенты отметят эти симптомы и после употребления кофе, чая, энергетических или некоторых травяных напитков (например, гуараны).

Аллергия на шоколад и лекарства

Редко шоколад способен вызвать симптомы, напоминающие симптомы аллергии (например, зуд кожи), у людей, которые принимают прозак (флуоксетин). Вполне возможно, что это связано со способностью прозака повышать концентрацию серотонина в нервной ткани. 

Выделению в человеческом организме серотонина – гормона удовольствия –  способствует и шоколад, особенно черный.

Убедитесь, что ваш аллерголог знает обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

Лечение аллергии на шоколад

Аллергия на шоколад не лечится. Поэтому главный способ исключить ее проявления – воздерживаться от употребления шоколада и продуктов, которые его содержат. 

Каждый, кто уверен, что страдает аллергией на какао или какао в шоколаде, должен исключить из рациона шоколадные изделия и такие напитки как молочные коктейли или горячий какао.

Когда существует риск возникновения анафилаксии, врачом назначается автоинжектор адреналина, который пациент должен носить с собой.

При аллергии на шоколад нужно избегать:

  • конфет;
  • выпечки;
  • мороженого;
  • пудингов; 
  • шоколадных блинчиков; 
  • фасованных снеков;
  • глазированных шоколадом фруктов;
  • десертов с шоколадом (желе, муссы). 

Шоколад может содержаться даже в хлебобулочных изделиях. 

Его используют как ароматизатор в:

  •  кофе и кофейных напитках;
  •  алкогольных и безалкогольных напитках; 
  • некоторых лекарственных средствах. 

Итак, непременное жизненное правило для людей с аллергией на шоколад – всегда тщательно изучать этикетки лекарств и продуктов в супермаркетах, чтобы убедиться, что те не содержат опасные аллергены.

Также важно сообщать о своей аллергии или непереносимости определенных продуктов персоналу в ресторане.

Полезно записывать свои блюда, особенно новые, в мобильное приложение, предусматривающее учет ежедневного рациона. Тогда вместе с врачом-аллергологом вам проще будет определить, какая именно пища могла вызвать реакцию организма.

Заменители шоколада

Из плодов рожкового дерева (цератонии) производят порошок, подобный какао, – его используют как заменитель шоколада.

К тому же экстракт рожкового дерева не содержит кофеина. Этот экстракт часто используется вместо шоколада в запеченных десертах, напитках и батончиках. Такая пища может стать хорошей альтернативой для людей, имеющих чувствительность к какао.

Диагностика аллергии на шоколад

Употребление горячего шоколада или шоколадных кексов НЕ является способом проверить наличие аллергии к этому продукту или его непереносимости. К тому же такие эксперименты могут быть опасны, если реакция на какао или другие ингредиенты шоколада у вас действительно есть.

Единственный способ диагностики аллергии на шоколад – тест на аллергию, который должен провести аллерголог

В частности, современным методом является тест АЛЕКС. Он предполагает выявление в крови специфических уровней иммуноглобулина Е (IgE), который синтезируется в организме к белкам шоколада и других пищевых продуктов. 

Ваш аллерголог может также провести кожный прик-тест, чтобы исключить аллергию на продукты, на основе которых производится шоколад, такие как молоко и яйца.

Источник