Боль в правом подреберье при аллергии
Довольно часто, идя на прием к терапевту, люди жалуются на ноющую, тупую боль в правом подреберье.
Синдром «правого подреберья» является индикатором большого количества разных заболеваний, однако бывает так, что дискомфорт в правой части тела беспокоит и вполне здоровых людей.
В этой области находятся такие важные органы как почка, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, диафрагма. Сейчас мы поговорим о том, что может вызвать боль в спине, правом подреберье и в правом боку.
Возможные причины боли
Боль в правом подреберье может быть результатом определенных болезней:
- желчного пузыря (может быть — желчокаменная болезнь, холецистит, застой желчи);
- поджелудочной железы (опухоли и панкреатит);
- диафрагмы (диафрагматит, опухоль, грыжа);
- печени (такие как — гепатит и цирроз);
- кишечника (аппендицит, язва 12-перстной кишки);
- правой почки (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
- сердечные заболевания (инфаркт миокарда, стенокардия);
- болезни правого легкого (пневмония, плеврит, рак легкого);
- остеохондроз позвоночника;
- опухоли всех перечисленных органов;
- травмы перечисленных органов;
- опоясывающий лишай.
Если посмотреть на статистику, то основная масса людей жалуются на боль в правом подреберье из-за заболеваний желчного пузыря.
Боли в правом подреберье спереди
Если болит справа под ребром спереди, причиной могут быть заболевания таких органов, как:
- гепатит, цирроз, застой желчи;
- острый или хронический холецистит, желчекаменная болезнь;
- панкреатит, рак поджелудочной;
- язва 12-перстной кишки и аппендицит;
- диафрагмальные грыжи;
- инфаркт миокарда или при стенокардия;
- опоясывающий лишай;
- плеврит, пневмония;
- лямблиоз, амебиаз, описторхоз.
Боли в правом подреберье сзади
В этой области чаще всего болят травмы нижних ребер, межреберные нервы, правая почка, надпочечник, нижняя полая вена.
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит;
- некроз почечных сосочков;
- острый верхний паранефрит;
- рак почки;
- правый надпочечник;
- ушибы ребер;
- межреберная невралгия;
- остеохондроз поясничного отдела;
- опоясывающий лишай;
- тромбоз полой вены.
Чаще всего боль в данной области связана с патологией правой почки – пиелонефрит (хронический или острый).
Боли в правом подреберье отдающие в спину
Если болевые ощущения отдают в спину, тогда причины могут быть в следующем:
- Воспалена печень, при вирусных гепатитах и других отклонениях в работе органа;
- При травмах кишечника, желчного пузыря и правой части диафрагмы;
- При грыже позвоночника, остеохондрозе, артрозах межпозвонковых суставов;
- При воспалении желчного пузыря и дискинезии желчевыводящих путей;
- При панкреатите, язве и других патологиях поджелудочной железы;
- При почечной патологии, абсцессах, гнойниках и камнях в почках.
Ноющая, тупая боль в правом подреберье
Тупая ноющая боль – частый признак хронического воспаления. Такой характер болей у следующих патологий.
- Острый и хронические гепатиты, цирроз, рак печени, паразитарные поражения правой доли печени.
- Пиелонефриты, гидронефроз, апостематозный нефрит, опухоли почек на поздних стадиях.
- Хронический каькулезный и некалькулезный холециститы вне обострения, холангиты.
- Колиты легкой степени, дивертикулез кишечника.
- Опухоли надпочечников.
Постоянная боль характерна для опухолей, метастатических поражений внутренних органов, паразитарных кист печени, переломов ребер.
Боль при физических нагрузках
Очень часто боль в правом подреберье возникает при физической нагрузке (беге, быстрой ходьбе), которая может носить покалывающий или ноющий характер. Как правило, причина возникает в том случае, если эта нагрузка началась резко и с высоким темпом.
Соответственно при такой нагрузке усиливается кровоток, и большой поток крови направляется в печень, вызывая растяжение ее капсулы, и рефлекторно проявляется болью.
Острый холецистит
Наиболее опасная форма заболевания развивается бурно, сопровождается ярко выраженными симптомами:
- сильной приступообразной болью в области желчного пузыря;
- ухудшением самочувствия;
- тошнотой и многократной рвотой;
- повышением температуры тела;
- отсутствием аппетита;
- нарушением пищеварения (запором, диареей, повышенным газообразованием в кишечнике).
Хронический холецистит
Основным симптомом хронического холецистита является боль в правом подреберье – длительная либо приступообразная, отдающая в лопатку и правое плечо. Она может распространяться на достаточно широкую область грудной клетки и спины. Иногда боль сопровождается слабостью, кардиалгией, лихорадкой и другими признаками.
Вне обострений больной время от времени испытывают тупую боль в эпигастральной области и в правом подреберье. Во время обострений симптомы хронического холецистита сходны с признаками острой формы заболевания.
Желчокаменная болезнь
Пока камни находятся в желчном пузыре, больной может даже и не догадываться о своем недуге. Заподозрить данное заболевание человек сможет только во время первых настораживающих признаков: горечь во рту, дискомфорт в правом подреберье, изжога, отрыжка и тошнота.
Если камень из желчного пузыря выходит в желчные протоки, то в этот момент возникает приступ желчнокаменной болезни (желчная колика).
Острый пиелонефрит
Клиническая картина пиелонефрита характеризуется в типичных случаях тремя главными симптомами:
- повышение температуры до 38-40°С и озноб;
- расстройства мочеиспускания;
- боли в пояснице.
Другие общие симптомы: слабость, недомогание, снижение аппетита, тошнота, рвота, головная боль, боль в мышцах и суставах, обильное потоотделение.
Боли в области поясницы в первые дни не имеют четкой локализации, затем они точно определяются на уровне больной почки. Боль может отдавать в подреберье, пах, половые органы. Боли усиливаются при движении, кашле, а также по ночам. Мочеиспускание становится учащенным и болезненным.
Хронический пиелонефрит
Несмотря на не специфичность симптоматики заболевания, можно выделить некоторые признаки хронического пиелонефрита, на которые следует обратить внимание.
- беспричинное повышение температуры в вечернее время до 38оС и выше,
- быстрая утомляемость, слабость,
- частые головные боли,
- ощущение того, что поясница постоянно мерзнет,
- возникновение болевых ощущений в области поясницы, особенно при ходьбе,
- частые позывы в туалет,
- изменения цвета мочи, ее помутнение,
- появление у мочи нехарактерного неприятного запаха.
Клиника заболевания зависит от наличия сопутствующих урологических болезней и от его патогенеза.
Общие симптомы гепатита С
В целом гепатит С – это бессимптомное заболевание, диагностируется чаще случайно, когда люди обследуются по поводу других заболеваний. Поэтому в своевременной диагностике важны анализы.
Чаще прочих симтомов отмечаются астения, слабость, утомляемость. Но эти симптомы очень неспецифичны (одно их наличие не позволяет говорить о гепатите С). При циррозе печени может появиться желтуха, увеличивается в объеме живот (асцит), появляются сосудистые звездочки, нарастает слабость.
Лечение
Если болит справа под ребрами, терапевт обычно назначает консультацию у следующих специалистов:
- Гастроэнтеролог;
- Инфекционист;
- Кардиолог;
- Гинеколог;
- Хирург;
- Травматолог;
- Эндокринолог;
- Невропатолог.
Не установив точный диагноз в лечебном учреждении, запрещено заниматься самолечением. При возникновении острой боли рекомендуется вызвать скорую медпомощь, приложить холод (если это способствует снятию болевых ощущений).
В данном случае нельзя принимать обезболивающие препараты, чтобы не исказить клинические симптомы и не затруднить постановку правильного диагноза.
Источник
Многие женщины жалуются на периодический или постоянный дискомфорт в районе печени. Этот симптом часто свидетельствует о развитии или обострении заболеваний данного органа, а также желчного пузыря. Важно сразу обратить внимание и начать лечить боль в правом подреберье – причины патологии в дальнейшем могут привести к холециститу, хроническому гепатиту и циррозу.
Почему возникает боль в правом подреберье?
Чтобы правильно диагностировать болезнь, провоцирующую рассматриваемое явление, важно определить характер болевого синдрома, его интенсивность и частоту.
Наиболее распространенные причины:
- заболевания печени и желчного пузыря;
- воспаление аппендикса;
- почечные патологии;
- панкреатит;
- язва 12-перстной кишки.
Перечисленные недуги составляют 90% от всех случаев обращения пациентов с описываемой симптоматикой. Остальные факторы:
- вторичный билиарный цирроз;
- аденома печени;
- стеноз фатерова соска;
- рак желчного пузыря;
- отторжение ткани при трансплантации печени;
- холангиокарцинома;
- первичный склерозирующий холангит;
- печеночная недостаточность;
- эпителиодная гемангиоэндотелиома печени;
- эмпиема желчного пузыря;
- жировая дистрофия печени крупнокапельной формы;
- эхинококкоз;
- абсцесс печени;
- билиарный сладж;
- гепатомегалия;
- хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения;
- синдром Фитц-Хью-Куртиса;
- тромбоз печеночных вен;
- описторхоз;
- амебиаз.
Рассмотрим основные причины болевого синдрома более подробно.
Постоянная сильная боль в правом подреберье
Такой характер симптома обычно встречается при дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах в почках, гепатите (вирусном, алкогольном, медикаментозном) и хроническом воспалении желчного пузыря.
Дополнительно наблюдаются следующие признаки:
- сильная тошнота, зачастую с рвотой, приносящей кратковременное облегчение;
- слабость в мышцах, быстрая утомляемость;
- горечь во рту;
- пожелтение кожного покрова;
- изменение (потемнение) цвета мочи;
- желтушность слизистых оболочек рта, склер;
- обесцвечивание кала;
- отсутствие аппетита, вплоть до анорексии;
- сонливость;
- боль либо жжение при мочеиспускании, если имеет место воспаление почек, пиелонефрит;
- расстройства стула.
Острая боль в правом подреберье
Данный тип болевого синдрома может быть пульсирующим, жгучим, давящим, колющим. Он сопровождает такие заболевания:
- холецистит;
- цирроз печени последней стадии;
- инфекционное поражение желчного пузыря;
- панкреатит (острый);
- деструктивные процессы в правой почке.
Эти патологии имеют ряд характерных симптомов:
- диарея;
- тошнота;
- иррадация боли в поясницу, спину, район копчика, низ живота;
- повышение температуры тела;
- вздутие, метеоризм;
- рвота с примесями желчи;
- сильное пожелтение кожи, склер и слизистых.
Распирающая боль в правом подреберье
Описываемый признак появляется исключительно при хронической форме панкреатита с ферментативной недостаточностью. При этом болевой синдром может иметь опоясывающий характер, сопровождаться метеоризмом, изжогой и отрыжкой, тяжестью в желудке после приема пищи. Хронический панкреатит также проявляется в виде затрудненного переваривания еды и, соответственно, нарушениях стула.
Ночные боли в правом подреберье
Этот симптом свидетельствует о язве 12-перстной кишки. Если боль отмечается только ночью, рано утром (из-за голодания) и сразу после трапезы, но выражена не сильно, то заболевание находится в стадии ремиссии. Дополнительно пациенты жалуются на рвоту, вздутие живота, тошноту. Когда болевой синдром становится невыносимым, а среди симптомов – слабость и головокружение, скорее всего, произошло прободение язвы.
Source: womanadvice.ru
Источник
Общие правила
Боль в правом подреберье относится к неспецифическим симптомам, характерным для целого ряда заболеваний/патологических состояний. Согласно статистическим данным с болевым синдромом с локализацией в правом подреберье, сталкивается около 1/3 взрослого населения и у подавляющего большинства людей его появление связано с воспалительными процессами в органах гепатобиллиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки), 12-перстной кишки, поджелудочной железы. При этом, боли в правом подреберье могут возникать как при функциональных расстройствах, так и при органических заболеваниях.
Значительно реже боль в правом подреберье встречается при заболеваниях почек, толстого кишечника, заболеваниях правого легкого (плеврит, пневмония), при повреждениях ребер. Боль в правом подреберье не является однотипным симптомом и обладает целым рядом характеристик: характер боли (острая/приступообразная, тупая, тянущая, чувство тяжести), время (утренние, ночные боли), связь (с приемом пищи, с физической нагрузкой), иррадиация (в другие области живота, спину, грудную клетку), сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, отсутствие аппетита, вздутие живота, расстройства стула).
Боль в правом подреберье может быть и физиологической, не сопровождаться патологией. Чаще всего — при повышенной физической нагрузке (беге), погрешностях в питании (прием жирной, жареной пищи с алкоголем), у женщин — перед месячными, в период беременности. Боль в правом подреберье редко встречается в качестве самостоятельного симптома. Тесная анатомо-функциональная взаимосвязь органов билиарного тракта с гастропанкреатодуоденальной зоной обуславливает частое сочетание с другой симптоматикой ЖКТ (горечью во рту, тошнотой, рвотой, чувством переполнения в желудке, изжогой, метеоризмом, поносами/запорами, желтухой).
Методы лечения определяются конкретным заболеванием, проявляющимся болью в правом подреберье. Так как этот симптом, встречается при самых разных заболеваниях органов гепатобиллиарной системы чрезвычайно важно установить точный диагноз, поскольку подход к лечению таких заболеваний (гепатиты, алкогольный/неалкогольный жировой гепатоз, цирроз, острый/хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, дисфункциональные расстройства билиарного тракта — гипотоническая/гипертоническая дискинезия, острый/хронический панкреатит, дуоденит, гастродуоденит, злокачественные опухоли, гельминтозы и другие) существенно разнятся.
Однако, независимо от заболевания в подавляющем числе случаев при наличии болей в правом подреберье в комплекс лечебных мероприятий входит диета. Универсальной диетой при болях в правом подреберье является лечебный Стол №5. На основе этой базовой диеты созданы ее разновидности (5А, 5п, 5л/ж), что позволяет применять ее с некоторой коррекцией при различных/сочетанных заболеваниях печени, желчного пузыря/протоков, поджелудочной железы, при сочетании с гастритом/колитом, при злокачественных опухолях гепатобиллиарной системы и после операций на них.
Основная диета физиологически полноценна и может назначаться больному на длительный период. Эти диеты являются щадящими, поэтому исключаются/резко ограничиваются в зависимости от стадии заболевания (обострение/ремиссия) химические/физические и механические раздражители. При болях в правом подреберье чрезвычайно важен режим питания, дробный прием пищи небольшими порциями, исключение холодных/горячих блюд. Не допускается приготовление блюд методом жарки, только отварные/приготовленные на пару. Запекание без корочки разрешено лишь в стадии ремиссии. В период обострения блюда протирают/измельчают, в стадии ремиссии — разрешена не протертая пища.
Общими принципами питания при болях в правом подреберье являются:
- Исключение сильных химических раздражителей, к которым относятся растения, содержащие эфирные масла (лук, редис, сельдерей, чеснок, редька), высоко экстрактивные вещества (бульоны), жареные блюда, вяленые/копченые продукты. Для уменьшения содержания в продуктах экстрактивных веществ, мясо предварительно отваривают, сливая воду и используют его в дальнейшем как полуфабрикат для приготовления различных блюд.
- Исключение механических/химических раздражителей в виде свежих овощей, содержащих грубую клетчатку, копчёностей, жирных сортов мяса, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, консерв, солёностей, маринованной продукции, острых и пряных приправ/специй.
- Ограничение яичных желтков и поваренной соли (до 8-10 г/сутки).
- Ограничение продуктов/блюд, богатых пуринами: дрожжи, сардины, печень животных, тунец, шпроты, сушеные белые грибы, сельдь, лососевая икра, мидии, кальмары, креветки, угорь копченый.
- Уменьшенное количество тугоплавких жиров с заменой их на растительные масла в ограниченном количестве, особенно при панкреатите/калькулезном холецистите.
- Введение в рацион липотропных веществ, предохраняющих печень от жировой дистрофии — говядину, творог, нежирную рыбу, соевую муку, сыворотку, гречневую кашу.
При сильных болях в правом подреберье, вызванных обострением заболеваний в первые дни назначается питье теплой жидкости (отвар шиповника, некрепкий сладкий чай, соки, разведенные водой из фруктов/ягод, минеральная вода без газа), сухарики. По мере улучшения общего состояния в рацион в ограниченном количестве вводится протертая пища: овсяный, рисовый слизистый суп, каши (рисовая, манная, овсяная,), кисели, желе. Далее — нежирный творог, отварная рыба, белые сухари, протертое мясо. Также, в остром периоде можно практиковать разгрузочные дни (творожно-кефирный, фруктовый, рисово-компотный).
При выраженных болях в правом подреберье, вызванных наличием желчезастойного синдрома назначается Диета №5л/ж, направленная на стимуляцию желчеотделения/улучшение циркуляции желчи и усиление двигательной функции кишечника. При гипотонической дискинезии желчных путей, сопровождающейся запорами может быть эффективной Диета №3 с повышенным содержанием желчегонных продуктов (крепкие мясные бульоны, растительные масла, сливки, яйца всмятку, сметана). Это физиологически полноценная диета, которой можно длительно придерживаться и включает в рацион питания продукты, усиливающие моторику/опорожнение кишечника (крупы, овощи, плоды, отруби, хлебопродукты с отрубями, напитки кисломолочные).
При болях в правом подреберье, вызванных панкреатитом диета корректируется в сторону увеличения белкового компонента до 120-150 г, а содержание жира снижается до 70 г и ниже в основном за счет тугоплавких жиров, употребление которых усиливает боли/воспаление, вызывает поносы. Также ограничиваются и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, манная каша, белый хлеб, сладости, картофель, рисовая/овсяная каша). Одновременно корректируется ферментный дисбаланс путем проведения заместительной ферментной терапии. Прием ферментных препаратов уменьшает болевой синдром/корректирует расстройства пищеварения.
При интенсивных болях в правом подреберье в периоде обострения показано купирование болевого синдрома, что достигается назначением раствора Папаверина гидрохлорида, Но-шпы, Гастроцепина (таблетки), при тошноте/рвоте — атропина сульфата, платифиллина.
Разрешенные продукты
Диета при болях в правом подреберье включает:
- Крупяные супы на овощных бульонах с перетертыми (при обострении) овощами, заправленные сметаной/сливочным маслом/сливками.
- Отварные/перетертые (при обострении) овощи — кабачки, морковь, картофель, зеленый горошек, тыква, цветная капуста, свекла. Вне обострения — разрешается потребление отварных мелко нашинкованных овощей, а в период стойкой ремиссии — сырых (очищенные помидоры, тертая морковь/огурцы и тыква).
- Каши, приготовленные на воде (манная, рисовая, овсяная, гречневая). Каши хорошо разваривают/перетирают. Можно готовить из круп суфле, поливая киселем/джемом.
- Нежирное мясо птицы, кролика, говядину/телятину куском, или в виде приготовленных на пару рубленых изделий.
- Нежирную морскую/речную рыбу (минтай, окунь, судак, хек, путассу, треска, сазан, щука), приготовленную на пару — куском/в виде котлет.
- Пшеничный подсушенный хлеб/сухарики, несдобное печенье.
- Кисломолочные продукты низкой жирности. Сметана/молоко — как добавка в готовые блюда, неострый сыр в тертом виде, творог и блюда из него.
- Белковые омлеты из 1-2 яиц.
- Соусы на овощном отваре на основе не жареной муки с добавлением сметаны/молока.
- Спелые яблоки/груши в печеном виде, сухофрукты протертые. Натуральная пастила, варенье, кисели на ксилите. Ограничено (в период ремиссии) — протертые сырые фрукты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 |
сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при болях в правом подреберье исключает из рациона питания:
- Супы на концентрированных мясных/рыбных бульонах (борщ, свекольник, окрошка, щи).
- Овощи, содержащие грубую клетчатку (репа, баклажаны, белокочанная капуста, редька, брюква, редис), квашеные продукты, грибы в любом виде, бобовые.
- Жирную рыбу/мясо, мясо гуся и утки, любые жареные блюда, кулинарные жиры, копчености, тушенное мясо и рыбу, икру рыб, соленую рыбу, консервы, субпродукты.
- Дрожжевую/сдобную выпечку, любой свежий хлеб, слоеное тесто, жареные сырник/оладьи, блины, кондитерские изделия.
- Крупы (перловая, кукурузная, пшенная и ячневая) исключаются при панкреатите. При заболеваниях могут употребляться в небольших количествах при условии хорошей переносимости.
- Жирный повышенной кислотности творог, жирное молоко, яйца жареные, сливки, острый сыр.
- Сырые овощи/фрукты в период обострения, затем с осторожностью вводятся в рацион питания.
- Кислые фрукты/ягоды (яблоки, вишня, клюква) и содержащие много углеводов (бананы, виноград, финики).
- Специи, приправы и пряности (хрен, кетчуп, пряные травы, горчица, майонез, перец).
- Алкогольсодержащие/газированные напитки, черный крепкий кофе/чай, мороженое, виноградный сок, шоколад, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания больного при болях в правом подреберье в период ремиссии достаточно разнообразное, следует только соблюдать разрешенные способы приготовления пищи, дробность приема и употреблять пищу небольшими порциями.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при болях в правом подреберье является важнейшим компонентом комплексного лечения. По отзывам большинства больных при соблюдении диеты отмечается быстрый регресс симптомов.
- «… Для меня диета является спасением. Страдаю панкреатитом и жировой дистрофией печени. Давно уже заметил, как только начинаю допускать погрешности в питании, сразу появляются боли в правом подреберье, тошнота, ухудшается общее самочувствие. Поэтому диета и является моим спасением. Постоянное соблюдение лечебного питания позволяет мне хорошо чувствовать себя и свести к минимуму осложнения. Готовить диетические блюда научилась быстро, благо есть современные паро/мультиварки, которые значительно упрощают процесс готовки и экономят время. Ем паровые котлеты, разваренные каши, супы готовлю на воде без зажарки, овощи — вареные/печеные, вне обострения — мелко нашинкованные сырые. К тому же, диетическое питание позволяет мне держать себя в форме»;
- «… Обратилась в больницу по поводу частых приступов боли в правом подреберье, тошноты, плохого аппетита. Прошла обследование, сдала анализы. Диагноз — стеатогепатит неалкогольной этиологии с минимальной биохимической активностью. Назначили лечение и диетический Стол 5. Все рекомендации строго выполняю. Перешла на отварные/паровые блюда, исключила все жирное, острое, соленое и копченное. Чувствую себя лучше, но диету буду продолжать».
Цена диеты
Диета при болях в правом подреберье включает достаточно дешевые продукты, средняя стоимость которых колеблется в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник