Борьба с аллергией у детей
Ваш ребенок кашляет, чихает, покрывается красными пятнами? Так проявляются симптомы аллергии у детей на животных, пыльцу (весной в цветение или домашних растений), глютен, молоко, солнце, попугаев, бананы и так далее. Давайте рассмотрим их подробнее и найдем, какое нужно лечение, бороться с причиной.
Главное, не пугаться. Конечно, это самое болезненное для родителей, когда у ребенка что-то не так, особенно у совсем ещё крошки. Но все поправимо. Во-первых, если вовремя заметить, обратиться к врачу, узнать лечение и оградить ребенка от соприкосновения с аллергеном (если это невозможно, примчать определённые препараты), то можно вообще избавиться от симптомов до конца жизни. Во-вторых, профилактика — наше все, будьте внимательны и последовательны.
Иммунитет любого человека настроен на оборону организма от разных опасностей. И если вдруг (из-за наследственности или по иным причинам) как врагов он начинает воспринимать бананы, глютен, солнце, шерсть животных, пыльцу (в весеннее цветение или домашних растений), молоко, попугаев и так далее вырабатываются определённые защитные вещества. Внешне как у ребенка, так и взрослого это проявляется в виде воспаления или неправильного функционирования чего-либо (дыхательной и пищеварительной систем, глаз, кожи и так далее).
Проблема в том, что у одного ребенка может быть только сыпь, покраснение (смотри фото) как реакция, например, на пыльцу в весеннее цветение или попугаев, а у другого начинается приступ удушья, или шелушение перерастает в экзему. Поэтому при первых же признаках необходимо обратиться к врачу.
Он назначит кожные тесты (для ребенка старше пяти лет) и анализы крови. Согласно с их результатами определит лечение и расскажет, какой должна быть профилактика. Самостоятельно родители должны вести пищевой дневник, куда записывать все, что попадает в организм ребенка и его реакцию на это.
Причины аллергии у ребенка
Обычно аллергия проявляется в самом раннем возрасте. Среди её причин выделяют несколько:
- Наследственность (у близких родственников есть реакция на цветение растений, солнце, глютен, бананы и другие аллергены).
- Недостаток витаминов А, Е, С, В, и вообще неправильное питание — рано начинают кормить вместе со взрослыми, перекармливают.
- Раннее искусственное вскармливание.
- Питание мамы во время беременности (неполноценное, содержащее много продуктов с химическими добавками или аллергенных).
- Болезни (ОРВИ, хронические воспалительные заболевания и так далее, особенно если при них применялось опасное лечение) и вредные привычки матери (например, курение).
- Психология. Ребенок, страдающий недостатком внимания, привлекает болезнью, чтобы быть с матерью.
Аллергия у ребенка может проявляться через различные симптомы, которые могут быть как отдельно, так и в сочетании. Проблемы с дыхательными путями: чихание, отек носа, насморк, воспаленное горло, слезящиеся глаза. Проявления на коже: сыпь, опухание конечностей, шелушение кожи, зуд, отек век (смотри фото выше). На желудочно-кишечном тракте может отразиться в виде поноса со слизью, плохого увеличения веса, вздутия живота и болей.
Симптомы при разных аллергиях (на бананы, глютен, солнце, шерсть животных, пыльцу (в весеннее цветение или домашних растений), молоко, попугаев и так далее) практически одинаковы. Но, например, сезонная аллергия очень похожа на ОРВИ (насморк, чихание, зуд). Если ежегодно весной у ребенка мучают симптомы острой респираторной вирусной инфекции (а стандартное лечение не помогает): заложенность носа, насморк, покраснение и зуд глаз, плохое самочувствие, то это, возможно, аллергия. Причем, организм может и на некоторые продукты отвечать, как на пыльцу трав или пыльцу цветов (например, вишня, слива – все с косточками, а также яблоки, груши). Тогда добавляется зуд в ротовой полости. Сезонная аллергия часто соседствует с аллергией на пыль. Её можно распознать по частому насморку без температуры. Хотя последняя тоже бывает (до 37,2 °C), особенно если пыли уж очень много. Похожая реакция, как на пыльцу, у организма ребенка может быть и на животных: собаку, кошку, попугаев и так далее.
При пищевой аллергии симптомы больше связаны с ротовой полостью и желудочно-кишечным трактом (например, на коровье молоко, бананы, глютен (рожь, пшеница, ячмень, овёс). Кстати, в Европе уже давно практикуются специальные браслеты для детей — с указанием на них аллергена — так, можно быть уверенным, что Вашему ребенку не предложат орехов или бананов.
Особый вид аллергии — фотодерматоз, реакция на солнце. Она проявляется в виде покраснений, пузырьков, оттёков, зудящих волдырей. Лечение может быть в виде антигистаминных препаратов. Помогут ограниченное пребывание на солнце, влажные компрессы и кремы. В принципе следует помнить, что длительное пребывание на солнце вредно для очень маленьких детей и может спровоцировать фотодерматоз.
Профилактика и лечение
Лучше всего заранее максимально позаботиться о том, чтобы у вашего ребёнка не было аллергии ни на пыльцу (в весеннее цветение или домашних растений), ни на молоко или солнце, глютен, животных, попугаев, бананы и так далее. Главное это питание матери во время беременности и вскармливания. Лучше почти исключить из рациона орехи, яйцо, коровье молоко, цитрусовые, пшеницу, пищевые добавки, морепродукты. А вводя в рацион ребенка новые продукты, не нужно делать это «скопом», и яблоко, и морковь, и так далее. Необходимо аккуратно, по одному продукту, например, в неделю, а ещё правильнее посоветоваться с педиатром.
При аллергии на коровье молоко, можно попробовать молоко других животных, подобрать специальные смеси. На бананы и другие фрукты, глютен – исключить из питания.
Если быть осторожными, соблюдать диету, применять назначенное врачом лечение, даже при проявлении признаков аллергии, пищевая (на молоко, глютен, бананы и так далее) скорее всего, пройдет. Но у ребенка она может перейти в аллергию не пищевую, на животных, пыльцу (в весеннее цветение или домашних растений), солнце, попугаев и так далее.
Если аллергию вызывает пыльца, пыль, надо часто мыть пол, мебель, в очень сухую погоду с ветром не выходить на улицу. Здесь вам помогут сайты, где можно найти данные о количестве пыльцы в воздухе (да-да, и такие есть). Чтобы уж точно обезопасить ребенка, надо принимать недели за 2-3 до начала сезона препараты, выписанные врачом.
Если у ребенка аллергия на попугаев, собаку, других домашних животных лучше их вообще отдать или как-то ограничить контакт, мыть раз в неделю питомца, держать под рукой прописанные антигистаминные препараты.
Если говорить о серьёзных проявлениях аллергии, то если у ребенка начинается приступ бронхиальной астмы, ему нужен свежий воздух, также можно сделать горячие ванны для конечностей. А при анафилактическом шоке (такая реакция может быть хоть на бананы, хоть на глютен, хоть на пыльцу и другие аллергены) нужно срочно вызвать медиков. До их приезда положить ребенка на бок, дать доступ свежему воздуху, при этом укрыв больного.
Главное, помните, лечение должен назначить врач, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой. Лучше осторожность и профилактика. Тогда ни одна аллергия, будь то на пыльцу, бананы, молоко, глютен или солнце, животных, попугаев и так далее не будет страшна.
С этой статьей также читали:
Источник
На ваши вопросы отвечают создатели сайта Аллерголог.ру аллерголог-иммуноголог Максим Михайлович Маратук и педиатр-аллерголог Ксения Петровна Яковлева, сотрудники ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.
Хватило ли моему мальчику моего грудного молока для развития иммунитета? Кормила, я, конечно, мало — может быть, смешанно около месяца…
В таком виде постановка вопроса не совсем корректна. Грудное молоко содержит факторы иммунитета, в том числе иммуноглобулины, которые до 3-6 месяцев являются необходимыми для младенца, поскольку защищают его от инфекций; собственные иммуноглобулины еще не вырабатываются. Общепризнанно также, что недостаточно длительное грудное вскармливание является фактором риска развития аллергических заболеваний. С 3-6 месяцев начинается активная выработка собственных факторов защиты и формирование собственного иммунитета у ребенка.
Как бороться с пищевой аллергией, как диагностировать (выявить) аллергены, кроме ненадежного способа ведения пищевого дневника?
Главный принцип борьбы с пищевой аллергией — избегать контакта с причиннозначимыми аллергенами. Чтобы понять, какие продукты являются аллергенами, есть несколько способов: все тот же пищевой дневник, кожные пробы, анализ на IgE-антитела и т.д.
Однако довольно часто, особенно у детей раннего возраста, с помощью анализов не удается выявить причину аллергии.
Анализ на специфические IgE, хотя и является одним из наиболее чувствительных методов, далеко не всегда дает однозначный ответ относительно причин аллергии. Но и на основании только наличия повышенных уровней специфических IgE-антител в крови нельзя говорить о клинически выраженной аллергии. Результаты анализа должны всегда сопоставляться с клинической картиной заболевания. Для подтверждения того, что конкретный аллерген вызывает клинические проявления, используют также элиминационные и провокационные тесты. Элиминация — это удаление, выведение из рациона конкретного продукта. Когда после исключения продукта наступает видимое улучшение, можно говорить о том, что данный продукт является причиннозначимым аллергеном.
При подозрении на пищевую аллергию сначала назначается неспецифическая гипоаллергенная диета (с учетом возраста ребенка). Во-первых, исключаются продукты, на которые уже отмечались аллергические реакции (очевидные аллергены). Во- вторых исключаются продукты с высокой степенью аллергизирующей активности — те, которые наиболее часто вызывают аллергию (облигатные аллергены). Затем проводится аллергологическое обследование, которое включает в себя определение специфических иммуноглобулинов Е и кожные пробы у детей с 5 лет (не раньше!). Если с помощью анализа удается выявить повышение уровня IgE к определенным пищевым аллергенам (продуктам, которые могут вызывать у ребенка аллергические реакции), тогда диету пересматривают. При этом учитываются данные пищевого дневника и результатов анализа на специфические IgE-антитела.
Самыми информативными методами в аллергологии являются провокационные тесты с различными аллергенами — они дают наиболее достоверную информацию. Именно поэтому ведение пищевого дневника нельзя назвать неинформативным, поскольку его информативность сопоставима с результатами провокационных тестов. Этот метод, при его правильном и длительном проведении, позволяет с наибольшей степенью точности установить, на какие продукты у ребенка есть реакция, а на какие нет. Кроме того, метод позволяет не ограничивать пищевой рацион ребенка без необходимости. Ведение пищевого дневника можно рекомендовать профилактически, когда грудничку начинают вводить прикорм, чтобы при проявлении пищевой аллергии сразу попытаться установить причину, не дожидаясь результатов анализов, которые, к тому же, достаточно дорого стоят.
Может ли смена климата помочь при аллергии (проявляющейся в форме дерматита)? Если да, то, сколько времени минимально необходимо находиться в новом месте?
Да, может: в условиях теплого климата и летом даже в средней полосе в течении дерматита наступает улучшение. Как правило, пребывание ребенка на юге (не меньше одного месяца) благоприятно воздействует на течение дерматита. УФ-излучение, в умеренном количестве оказывает положительное влияние на течение атопического дерматита.
Существуют ли продукты, которые можно давать любому ребенку абсолютно безбоязненно? Может ли продукт, вызывающий аллергию в натуральном (свежем) виде, в консервированном никакой реакции не давать? Могут ли вызывать аллергию персиковый и сливовый соки, кукуруза, перепелиные яйца, желатин?
Практически любой пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию. После термической обработки аллергенные свойства несколько снижаются из-за частичного разрушения белков. Продукты домашнего консервирования детям давать нельзя! Соль, сахар, уксус, содержащиеся в них, совершенно не полезны ребенку, особенно маленькому. Кроме того, аспирин, который часто используют при домашнем консервировании, может быть причиной развития аллергических реакций.
Если под словосочетанием «в консервированном виде» имелись в виду так называемые «детские консервы» (то есть баночки с фруктовыми, овощными и мясными пюре), то их использование допустимо, а в некоторых случаях даже предпочтительнее. Хорошо известные и давно работающие на рынке детского питания производители изготавливают продукты из экологически чистого сырья с высоким контролем качества продукции, которое исключает содержание консервантов, красителей, стабилизаторов и другой «химии».
У моей дочки ужасная аллергия, вернее, уже дошло до довольно сильной экземы. Районный врач рекомендовала лечить дисбактериоз (анализ на него мы не сдавали) и давать «Супрастин», но это не помогает. Что нам делать? Мы были у аллерголога, но препараты, которые он нам выписал, не помогли. Мы убрали ковёр из комнаты, стало чуть-чуть получше. Но на несколько дней потом она опять появилась, но уже не такая сильная как раньше (хотя иногда и такая же). Что делать?
Если Вы заметили улучшение в состоянии ребенка после того, как из комнаты был убран ковер, очевидным является предположение, что у девочки повышена чувствительность к ингаляционным, и, прежде всего, к бытовым аллергенам (домашней пыли, клещам, которые в ней содержатся, возможно, к шерсти животных). Поэтому контроль над окружающей средой очень важен. Почитайте о том, как бороться с бытовыми аллергенами на сайте:
- https://www.allergist.ru/for_dust_too.html
- https://www.allergist.ru/how_i_dust.html
- https://www.allergist.ru/how_i_animal.html
- https://www.allergist.ru/diet_mush.html.
Особое внимание уделите постели ребенка, так как там он проводит почти половину суток. «Супрастин» в качестве единственного препарата для лечения такого заболевания не подойдет. Лечение должно быть комплексным — местная терапия, современные лекарственные препараты, диета, квартира без бытовых аллергенов (по возможности).
Максим Маратук, аллерголог-иммуноголог и Ксения Яковлева, педиатр-аллерголог, сотрудники ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.
Моя девочка находится на искуственном вскармливании с самого рожденияю. На молочные смеси у нее алергия, тогда врач перевел ее на сою, но и на нее алергия не прошла. сейчас я сама решила давать ей гипоаллергенный NAN вроде все так хорошо начиналось диатез изчез, стул нормализовался, а сейчас снова алергия проявила себя. я уже не знаю что и делать с питанием ребенка.
19.11.2004 06:05:27, анна
Моя девочка находится на искуственном вскармливании с самого рожденияю. На молочные смеси у нее алергия, тогда врач перевел ее на сою, но и на нее алергия не прошла. сейчас я сама решила давать ей гипоаллергенный NAN вроде все так хорошо начиналось диатез изчез, стул нормализовался, а сейчас снова алергия проявила себя. я уже не знаю что и делать с питанием ребенка.
19.11.2004 06:04:17, анна
Моя девочка находится на искуственном вскармливании с самого рожденияю. На молочные смеси у нее алергия, тогда врач перевел ее на сою, но и на нее алергия не прошла. сейчас я сама решила давать ей гипоаллергенный NAN вроде все так хорошо начиналось диатез изчез, стул нормализовался, а сейчас снова алергия проявила себя. я уже не знаю что и делать с питанием ребенка.
19.11.2004 06:04:15, анна
Всего 13 сообщений Прочитать обсуждение полностью.
Источник
Может кому интересно будет !
Пищевая аллергия у новорожденного, грудного ребенка
Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?
Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.
Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.
Симптомы пищевой аллергии у ребенка
Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:
В виде аллергических поражений кожи:
- различная сыпь на теле,
- покраснения,
- зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»),
- упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
- обильная потница при легком перегревании,
- гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
- отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).
В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):
- срыгивания,
- рвота,
- частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
- запор,
- колики,
- метеоризм.
Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):
- аллергический насморк,
- бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).
Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.
Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.
Причины пищевой аллергии у грудничка
Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.
Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.
Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.
Негативную роль играет курение матери во время беременности, наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, к которым относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, имеют риск стать аллергиками.
Диагностика аллергии
Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.
Диагноз устанавливается с помощью:
- данных опроса родителей,
- установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
- осмотра ребенка,
- анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
- ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.
Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.
Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.
Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).
Лечение аллергии у грудного ребенка
Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.
- Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03. Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.
- Дать ребенку антигистаминный препарат — Димедрол, Дипразин, Диазолин, Супрастин, Кларитин (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его более удобно использовать для грудничка).
Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.
Диетические рекомендации для кормящих мам
Исключаются:
- Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
- Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.
Ограничиваются:
- Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.
Разрешаются:
- Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
- Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
- Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
- Супы: вегетарианские и крупяные.
- Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
- Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
- Растительное масло.
- Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
- Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа
Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.
Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.
В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).
При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.
Если малыш — аллергик:
Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;
- помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
- необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
- лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
- температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
- можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
- воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
- нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
- одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
- материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
- применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
- не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
- воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.
Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.
Источник