Бывает ли аллергия на авокадо
Авокадо, иначе «аллигаторовы груши», – овальные, шаровидные или грушевидные плоды вечнозеленых деревьев из семейства лавровых. В длину они достигают до 10 см, а их средняя масса – 200 г. Вопреки распространенному мнению, экзотический продукт – не овощ, а фрукт. Еще один миф состоит в том, что авокадо гипоаллергенное. Аллергия на авокадо действительно встречается редко, но все же бывает и проявляется серьезными симптомами. Поэтому перед тем, как пробовать плод или давать его ребенку, нужно узнать о том, каковы признаки аллергии на этот продукт и что делать при ее появлении.
Польза авокадо «Аллигаторову грушу» высоко ценят гурманы, вегетарианцы и сторонники здорового питания. Плод едят самостоятельно или используют для приготовления бутербродов, салатов, паштетов, закусок и супов.
Фрукт с маслянистой мякотью, тонким ароматом и ореховым привкусом очень полезен для здоровья людей. Его регулярное употребление способствует:
- ускорению роста мышц;
- активной выработке коллагена, поддерживающего эластичность кожи;
- улучшению состава и свертываемости крови, повышению гемоглобина;
- укреплению иммунной системы;
- нормализации работы органов пищеварения;
- повышению либидо и потенции;
- предупреждению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, атеросклероза и катаракты.
Полезные свойства плода обусловлены его составом. Он богат клетчаткой, полезными мононенасыщенными жирами, витаминами А, Е, С, K, D, PP и группы В, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. При этом в нем отсутствуют сахар и вредные жиры.
Масло фрукта активно применяется в косметологии. Оно улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предупреждает появление пигментации и морщин, защищает от дерматологических патологий. Продукт используется в составе масок, шампуней и бальзамов.
Аллергены в авокадо По наличию пестицидов этот плод один из самых безопасных – все благодаря толстой кожуре. А вот вопрос, аллерген авокадо или нет, не имеет однозначного ответа. Негативная реакция организма на экзотический фрукт возникает очень редко. В основном это происходит при наследственной склонности, ослабленном иммунитете, гормональных всплесках, а также после перенесенных болезней и стрессов. В группу риска входят и пациенты с экземой или астмой.
Главный провоцирующий фактор аллергии на «аллигаторову грушу» – гликопротеин в составе фрукта. Этот белок является пищевым аллергеном, не разрушается при термической обработке и воспринимается организмом как чужеродный. В заморском плоде этого вещества очень много, что и вызывает неприятные симптомы.
Вторая причина проблемы – обработка недозрелых плодов этиленом для лучшего хранения. Этот газ проникает внутрь фрукта и провоцирует синтез фермента хитиназы, вызывающего ярко выраженную гиперчувствительность.
Важно! Возможна перекрестная форма аллергии на заморский фрукт. В этом случае реакция на него возникает у людей с непереносимостью латекса и повышенной чувствительностью к некоторым продуктам питания – бананам, папайе, манго, киви, персикам, финикам, дыням, вишням, помидорам, картофелю. Поэтому при любой пищевой аллергии рекомендуется пройти обследование для выявления других потенциальных аллергенов.
Аллергия на авокадо симптомы После первого контакта с плодом, как и с прочими новыми продуктами, важно следить за состоянием здоровья человека не меньше 2 дней. Только спустя это время можно делать выводы, есть негативная реакция на этот фрукт или нет.
Признаки патологии обычно возникают не сразу, а спустя несколько часов и даже дней после употребления плода. Первые симптомы появляются в течение 1-2 часов после контакта с раздражителем. У взрослых аллергия на авокадо проявляется небольшим дискомфортом, першением в горле и заложенностью носа. Если ничего не предпринимать, на следующий день состояние резко ухудшится:
- появится отечность вокруг глаз, носа и рта;
- лицо и тело покроются красными пятнами и высыпаниями;
- возникнут тошнота, рвота, кишечные колики, метеоризм, диарея.
У детей будут те же симптомы, но из-за незрелости иммунной системы патология проявится у них тяжелее:
- першением в горле;
- отечностью век и воспалением конъюнктивы глаз;
- сухостью, покраснением и зудом кожи;
- приступами кашля без температуры;
- аллергическим насморком;
- кишечными спазмами;
- ухудшением аппетита;
- нервозностью, раздражительностью и плаксивостью.
Выраженность симптоматики зависит от количества аллергена, возраста пациента и особенностей его организма. Сначала реакция может быть слабой, но дальнейшее потребление экзотического плода приведет к более тяжелым последствиям.
При появлении любых симптомов аллергической реакции следует обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Это поможет предотвратить обострение признаков и дальнейшее развитие заболевания. Особенно это касается детей – они сложнее переносят болезнь, капризничают и постоянно расчесывают зудящую кожу, из-за чего она воспаляется.
Важно! У малышей болезнь зачастую проявляется очень тяжело, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока, поэтому обратиться к специалисту надо как можно скорее.
Диагностика Появление признаков аллергической реакции – сигнал к посещению аллерголога. Врач выполнит осмотр и назначит диагностическое обследование. В него входят:
- лабораторный анализ венозной крови для определения уровня иммуноглобулинов;
- ИФА-диагностика для определения уровня антител;
- кожные пробы для выявления и подтверждения раздражителя.
Анализы выявят нарушения в работе иммунной системы и уровень вероятности перекрестной аллергии на другие продукты питания и латекс. Если диагноз подтвердится, будет назначена соответствующая терапия.
Аллергия на авокадо лечение
При негативной реакции на фрукт прежде всего следует исключить «аллигаторову грушу» из рациона, чтобы не усугублять болезнь. Затем пройти все необходимые тесты и сдать анализы для определения тактики лечения. После этого строго соблюдать все врачебные рекомендации.
Медикаментозная терапия В лечении используют несколько групп препаратов:
- Современные антигистамины (Эриус, Зиртек, Телфаст, Кларитин, Семпрекс) не вызывают заторможенности, устраняют внутреннюю причину заболевания и избавляют от его симптомов.
- Гормональные средства назначаются в экстренных случаях – при угрозе жизни пациентов.
- Адсорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб) активно выводят аллергены из организма и приводят пищеварение в норму.
Лекарства местного действия назначают в зависимости от проявлений болезни:
- Назальные и глазные капли применяются при насморке и конъюнктивите.
- Аэрозоли и полоскания устраняют отечность горла.
- Заживляющие кремы, гели и мази помогают при появлении ран и трещин на коже.
По индивидуальным показаниям в схему лечения включаются и другие препараты.
Детям обычно достаточно просто убрать опасный фрукт из рациона. Лекарства им назначают лишь в тяжелых случаях.
Народные средства Дополнить медикаментозную терапию можно методами народной медицины, но только с разрешения лечащего врача. Облегчить симптомы аллергии помогут:
- Употребление зеленого чая – до 3 стаканов в день. Напиток избавляет от крапивницы и зуда, лечит диарею.
- Прием раствора мумие (1г горной смолы на 1 л воды) – по стакану 3 раза в сутки. Такое средство помогает при зуде и высыпаниях. Используется оно и для примочек и промываний, успокаивающих воспаленную кожу и глаза.
- Промывание носовых ходов слабым солевым раствором (2 ч. л. на 1 л воды), если возник аллергический ринит.
Ускорить выздоровление способны настои ромашки, крапивы, календулы или череды. Их принимают внутрь, а также используют для ванн, протирания пораженных участков кожи и примочек для воспаленных глаз. Чтобы приготовить настой, нужно 2 ст. л. сухой травы залить 1 л кипятка и настоять 5-10 минут. Для чая потребуется 1 ч. л. сырья на 200 мл кипятка. Такие средства устраняют зуд, снимают покраснения, уменьшают сыпь и помогают справиться с проблемами пищеварительной системы.
Важно! Народные средства не должны заменять традиционную терапию. Все назначенные врачом препараты нужно принимать по предписанной схеме. Некоторые лекарственные травы содержат сильнейшие аллергены и способны причинить вред здоровью. Перед их использованием обязательна консультация аллерголога.
Можно ли есть авокадо при аллергии При появлении любых подозрительных симптомов нужно убрать плод из рациона. Итог каждого следующего контакта с раздражителем будет все печальнее, и бороться с проблемой станет сложнее. При заболевании в острой форме нужно избегать не только авокадо, но и других потенциальных аллергенов, и придерживаться диеты, назначенной специалистом.
Профилактические мероприятия
Аллергикам важно уделять много внимания профилактике обострений. Реакция на фрукт может возникнуть абсолютно случайно, но, проявившись однажды, будет возвращаться снова и снова.
Чтобы укрепить иммунную систему и избежать обострений заболевания, рекомендуется:
- Полностью исключить из меню авокадо, бананы, дыни, персики и манго.
- Питаться правильно, выбирая низкоаллергенные продукты.
- При употреблении пищи вне дома уточнять состав блюд.
- Быть активнее, ежедневно делать зарядку, много двигаться.
- Делать упражнения для тренировки органов дыхания.
- Выполнять закаливающие процедуры – использовать контрастный душ, обливания, обтирания, воздушные и солнечные ванны.
- Отказаться от вредных привычек.
- Внимательно изучать состав продуктов, косметики и средств гигиены – они могут содержать масло или экстракт экзотического плода.
- Обязательно иметь при себе антигистаминное средство.
Важно! Даже при наличии генетической предрасположенности аллергия на авокадо не возникнет, если полностью отказаться от его употребления. Запрещено давать этот фрукт и детям, у которых есть аллергия на латекс. Правильный рацион таким малышам должен составить педиатр.
Авокадо – очень полезный продукт и поэтому часто включается в питание людей разного возраста. Аллергическая реакция на «аллигаторову грушу» возникает редко и связана с наличием в составе плода аллергенного белка и обработкой фрукта вредными веществами. Иммунитет чаще дает сбой у людей, уже имеющих пищевую аллергию или поллиноз. Чтобы аллергенные реакции не усиливались, нужно вовремя провести диагностику заболевания и принять меры для его лечения.
Источник
Аллергия на авокадо — довольно редкое явление. Экзотический плод стал обыденным для потребителей, но бывают случаи, когда люди сталкиваются с непереносимостью фрукта. Заболевание может быть неожиданно обнаружено у взрослых и даже маленьких детей.
Может ли быть аллергия на авокадо
Аллергия — неадекватная реакция иммунитета на вещества, с которыми взаимодействует человек. К одной из разновидностей этого недуга относят пищевую аллергию — состояние, когда при употреблении определенных продуктов возникают аллергические реакции. В России заболеваемость пищевой аллергией колеблется в пределах 15 — 35%. А исследования, проведенные Американским фондом аллергии, астмы и иммунологии показали, что около 2% жителей США страдают от непереносимости некоторых продуктов. Из них 10% имеют аллергию на авокадо.
Авокадо не относится к сильным аллергенам. Но у людей, склонных сезонной реакции на пыльцу (поллиноз) или на некоторые фрукты, может проявляться аллергическая реакция на и эти плоды. В отдельных случаях заболевание протекает довольно серьезно. Нужно знать его признаки, чтобы предупредить появление неприятных последствий.
Причины возникновения аллергической реакции
Причины развития аллергии на авокадо находятся в самом плоде. Мякоть фрукта содержит белки—гликопротеиды. Это вещество является «провокатором», и при ослабленном иммунитете воспринимается как чужеродное, что и вызывает негативную реакцию организма. Однако тепловая обработка плодов способствует разрушению вещества и делает фрукт безопасным.
Фрукты, выращенные в естественных условиях, не содержат вредных химикатов. Но для сохранности во время долгой транспортировки зеленые плоды авокадо еще на плантациях обрабатывают этиленом. Это специальный газ, который проникает в мякоть плода и способствует его дозреванию. Одновременно с этим вырабатывается фермент хитиназа — сильный аллерген, который также провоцирует неблагоприятную реакцию ослабленного иммунитета.
Перекрестная аллергия—состояние, при котором у человека, имеющего непереносимость определенных продуктов, возникает реакция на другие, которые содержат тот же аллерген. Так, аллергия на киви, бананы или папайю с большой вероятность вызовет подобный ответ организма и на употребление авокадо.
Последняя причина аллергии на авокадо—наследственность. Согласно исследованиям, если один из родителей предрасположен к аллергии, то у ребенка с вероятностью 30% разовьется аллергическое состояние. Если же заболевание есть у матери или отца, то с вероятностью 60 — 80% ребенок также будет ему подвержен. Аллергию на авокадо очень трудно выявить в раннем возрасте, так как фрукт редко включают в детское питание. Однако при первом употреблении плодов она даст о себе знать.
Как проявляется аллергия на авокадо
Симптомы появления аллергии на авокадо полностью сходны с признаками пищевой аллергии. Реакция может появиться сразу или в течение нескольких часов после употребления плодов. Часто аллергия проявляется спустя несколько дней. Взрослые могут не заметить проявления первых симптомов аллергии на авокадо:
- покалывания во рту и носоглотке;
- першения в горле;
- покалывания и шелушения кожи;
- кашля.
Через некоторое время, если оставить все без внимания, ситуация усугубится и появятся более выраженные признаки:
- покраснения и высыпания на коже;
- тошнота и рвота, метеоризм, диарея или запор;
- покраснения глаз, конъюнктивит;
- онемение языка;
- воспаления слизистых рта и носа.
Важно! Поздняя аллергическая реакция, как правило, протекает более легко, в отличие от немедленной.
Проявление аллергии у детей сходны с симптомами взрослого. Ребенок становится беспокойным, капризничает и плачет. Постоянный зуд кожи может привести к появлению ранок и язвочек. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.
В тяжелых случаях аллергии на авокадо появляются отеки, подобные тем, что изображены на фото. Они начинаются в нижней части лица и, если не начать лечение, поднимаются к носу, глазам, постепенно охватывая все лицо. Иногда ситуация усугубляется настолько, что наступает ангионевротический отек, или отек Квинке. При такой реакции глаза пациента перестают открываться. Отек распространяется на слизистую гортани, что вызывает хрипы и значительно затрудняет дыхание.
Внимание! При появлении первых признаков отечности не стоит откладывать визит к специалисту.
Методы диагностики
К методам диагностического обнаружения аллергии на авокадо прибегают после того, как пациента осмотрит аллерголог. В большинстве случаев симптомы появляются с большой задержкой. Чтобы выявить аллерген, врач направляет пациента на лабораторный анализ венозной крови. Для исследования требуется подготовка: за 3 дня до сдачи крови необходимо исключить любые эмоциональные и физические нагрузки. Подобный тест не имеет противопоказаний, его разрешено проводить детям с 6 месяцев. На результаты не влияет прием антигистаминных препаратов.
Второй метод выяснения наличия аллергена — иммуноферментный анализ. С его помощью у пациента обнаруживают специфические антитела при самых разных патологиях. Это поможет врачу точнее установить причину аллергии и выявить не только аллергенные продукты, но и другие вещества, на которые происходит негативная реакция.
Как лечить аллергию на авокадо
Нельзя полностью вылечиться от аллергии — это хроническое заболевание. Однако если пройти курс лечения медикаментами и соблюдать соответствующую диету, можно добиться стойкой ремиссии.
Составить диетическое меню пациент должен с врачом диетологом. Прежде всего, из рациона исключается авокадо и любые блюда, содержащие его. Кроме того, из меню убирают продукты с высоким уровнем аллергенности и другие фрукты, которые способны вызвать перекрестную аллергию — киви, банан, манго, папайя.
При возникновении пищевой аллергии в меню обязательно должны присутствовать продукты со средней аллергенностью: нежирное мясо (телятина, баранина, индюшатина), крупы (рис, гречка), бобовые, кукуруза. В рацион также вносят фрукты и овощи с низкими показателями аллергенности: яблоки, арбуз, кабачки, салат.
Как правило, медикаментозное лечение проводят, чтобы снять последствия легкой аллергической реакции: отечность, покраснения и зуд. Наиболее популярные антигистаминные средства: Супрастин, Лоратадин, Тавегил. Для снятия острых реакций используют препараты на основе эпинифрина.
Народные средства малоэффективны при лечении ярко выраженной пищевой аллергии, поскольку большинство лекарственных трав сами являются сильными аллергенами. Но для снятия отечности, покраснений и зуда, можно принимать ванночки и обрабатывать кожу отварами ромашки, череды или раствором мумие.
Для лекарственного настоя из мумие 1 г смолы растворяют в 1 л воды. Жидкость используют для примочек и промываний. Так можно снизить зуд и покраснения кожи без употребления медикаментов. Чтобы приготовить настой из череды или ромашки, нужно взять 2 ст. л. травы, залить кипятком и настаивать 30 мин. Получившийся раствор добавлять в ванну.
Важно! При сильной аллергии не стоит надеяться только на народные средства. Лучше обратиться к врачу и пройти курс лечения медикаментами.
Можно ли есть авокадо при аллергии
Если у ребенка или взрослого выявилась аллергия на авокадо, то фрукт исключают из рациона. Если этого не сделать, легкие проявления заболевания со временем, сменятся более тяжелыми, что может привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку. В связи с этим, чтобы не рисковать своей жизнью, нужно полностью отказаться от потребления авокадо.
При аллергической реакции на авокадо стоит внимательно относиться к употреблению продуктов, способных вызвать перекрестную аллергию. К ним относятся манго, киви, бананы и папайя. Если эти фрукты также вызывают нежелательные симптомы, то лучше исключить их из рациона.
Профилактические мероприятия
Аллергия на авокадо может появиться совершенно неожиданно. Если такая проблема уже существует, необходимо полностью отказаться от употребления плодов. Однако бывают случаи, когда авокадо не указывают в качестве ингредиента блюд. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно всегда уточнять их ингредиенты, а также внимательно изучать состав продуктов в магазине. Кроме того, стоит обращать внимание на состав косметики и гигиенических средств. В некоторых из них производители используют масла или экстракт авокадо. Дополнительно рекомендуется позаботиться о состоянии иммунитета:
- ежедневно делать зарядку;
- выполнять дыхательную гимнастику;
- закаляться, принимать контрастный душ;
- отказаться от сигарет и алкоголя.
Не стоит давать экзотический фрукт ребенку, если ему не исполнилось 1,5 года. Иммунная система – это сложная структура, в таком раннем возрасте она только формируется, поэтому часто может неадекватно реагировать на незнакомые продукты. Если негативная реакция появилась, то аллергия может остаться на всю жизнь.
Заключение
Аллергия на авокадо бывает вызвана слабостью иммунитета, склонностью к сезонной лихорадке или непереносимостью родственных фруктов. Это нужно учитывать при лечении и правильном формировании рациона. Это необходимо, чтобы не вызвать возобновление аллергических реакций и не усугубить их течение.
Источник