Бывает ли аллергия на базилик
[21-880]
Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к базилику.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к базилику («песто»).
Синонимы английские
Allergen f268 — basil, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Базилик — пряная горьковато-терпкого вкуса трава. Широко применяется в кулинарии, обладает сильным ароматом. Встречается в салатах в свежем виде, в сушеном повсеместно используется как приправа для различных блюд. Является одним из компонентов соуса «песто». В целом базилик — низкоаллергенный продукт, однако у людей с индивидуальной непереносимостью может вызывать аллергические реакции. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к базилику методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к базилику у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на базилик.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении базилика: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на базилик;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам базилика.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Аллерген f270 — имбирь, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f271 — анис, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f272 — эстрагон (тархун), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f273 — тимьян (чабрец), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f277 — укроп, IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник
Базилик широко используется в кулинарии различных стран. Родина растения – Азия, где его применяют тысячелетиями. В Индии базилик даже считается священной травой.
Зелень обладает уникальными вкусовыми характеристиками, используется в качестве косметического средства и в лекарственных целях.
Виды, сорта и их различия
Каждая разновидность базилика имеет свои характерные особенности: цвет листьев, вкусовые показатели, аромат. Именно широкое разнообразие позволило растению завоевать популярность на всей планете.
Среди видов базилика можно выделить две крупные группы (которые в свою очередь разделяются на сорта):
- Зеленый базилик;
- Фиолетовый базилик.
Зеленые сорта получили широкое распространение в Европе. Они отличаются мягким вкусом и нежным ароматом.
Благодаря активной селекционной работе удалось получить огромное количество сортов растения, среди которых можно выделить:
- Итальянский базилик с сильно выраженным анисовым запахом. Без этого ингредиента невозможно приготовить всемирно известный соус песто. Пряность подойдет для использования как в свежем, так и в сухом виде. Такой базилик легко вырастить дома в цветочном горшке.
- Эвгенольный базилик родом из Африки. На вкус слегка горчит. Аромат сочетает в себе нотки лимона, гвоздики, мяты и перца. Сорт прекрасно подойдет для мясных блюд, супов, маринадов и варенья.
- Широколистный базилик популярен для салатов и маринадов. Он отличается сочными и крупными листьями с ароматом перца.
Фиолетовая зелень менее привычна для европейского вкуса. Родина растения – Южная Азия. Базилик фиолетовых сортов обладает ярко выраженным вкусом и запахом, эфирных масел в растениях этой группы в 2 раза больше, чем в зеленом виде.
К фиолетовым сортам относятся следующие:
- Обыкновенный базилик с ароматом перца и гвоздики. Известен во всем мире. Неприхотлив и подходит для выращивания дома. Широко используется для салатов и маринадов.
- Ереванский базилик с терпким привкусом перца и чая. Раскрывает свой вкус при добавлении в супы, салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. Используется не только в кулинарии, но и для декорирования сада.
- Красный базилик, выведенный в США в середине прошлого века, с ароматом гвоздики и перца. В свежем виде используется для салатов.
- Священный базилик горчит на вкус. Популярен в Индии и прекрасно подходит для острых блюд.
- Осмин – еще один сорт базилика из Индии. Применяют для салатов и маринадов.
Пищевая ценность
Пряности не зря используются в народной и традиционной медицине. Уникальный состав трав позволяет обеспечить организм основными витаминами и минералами без лишних денежных затрат и калорий.
Базилик – не исключение. Зелень часто не воспринимают всерьез при планировании рациона, но стоит знать, что небольшие листочки содержат много полезных веществ. Грамотное использование базилика в меню позволит избежать многих заболеваний, особенно в тяжелый для организма зимний период.
* Нижеследующая информация о пищевой ценности базилика (свежего) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
Калорийность 100 г базилика – 23 ккал.
Общая пищевая ценность 100 г базилика:
- Общее количество жиров – 0,64 г
- Жирные кислоты мононенасыщенные – 0,08 г
- Жирные кислоты полиненасыщенные – 0,38 г
- Жирные кислоты насыщенные – 0,04 г
- Белки – 3,15 г
- Углеводы – 2,65 г
- Вода – 92,06 г
- Пищевые волокна – 1,6 г
Содержание витаминов в 100 г базилика:
- Витамин С – 18 мг
- Витамин B3 – 0,9 мг
- Витамин Е – 0,8 мг
- Витамин B5 – 0,2 мг
- Витамин B6 – 0,15 мг
- Витамин К – 414,8 мкг
- Витамин А – 264 мкг
- Витамин B9 – 68 мкг
Содержание минералов в 100 г базилика:
- Калий – 295 мг
- Кальций – 177 мг
- Магний – 64 мг
- Фосфор – 56 мг
- Натрий – 4 мг
- Железо – 3,17 мг
- Марганец – 1,14 мг
- Цинк – 0,81 мг
На заметку! Содержание полезных веществ может изменяться в зависимости от стадии роста растения. Наибольшее содержание витамина C в базилике отмечается в период появления цветоносов, больше всего эфирных масел в пряности – весной, в период активного роста листьев.
Полезные свойства и вред
Среди полезных свойств базилика стоит выделить следующие:
- Антиоксидантное. Базилик позволяет сохранять молодость всего организма и его отдельных систем, в частности растение активно применяют для лечения и профилактики возрастных изменений глаз.
- Антибактериальное, бактерицидное, противовоспалительное. Благодаря бактерицидному и противовоспалительному воздействию базилик способен лечить заболевания верхних дыхательных путей, облегчить состояние пациента при астме. Отвар из базилика также полезен при ангине. Кроме того, растение способно предотвратить развитие кариеса, укрепить десны и устранить неприятный запах изо рта.
- Базилик благотворно влияет на состояние органов пищеварения. Растение отличается высокой эффективностью в борьбе с метеоризмом, нормализует метаболизм, снижает уровень холестерина в организме, а также обладает мочегонным действием и предотвращает образование камней в почках.
- Спазмолитическое и болеутоляющее. Благодаря обезболивающему и спазмолитическому эффекту базилик незаменим при различных видах болей –мышечной, зубной, головной, менструальной.
- Ранозаживляющее и восстанавливающее. В качестве наружного средства растение применяется для лечения дерматологических заболеваний, устранения шрамов, улучшения состояния ногтей и волос.
- Подсушивающее.
- Седативное.
- Иммуностимулирующее.
Несмотря на пользу продукта, важно помнить, что любое благое побуждение может обернуться проблемами, если не знать меры. Бесконтрольное употребление базилика в пищу может привести к плачевным последствиям, поэтому прежде чем добавлять базилик в свой рацион, стоит изучить его недостатки.
Чем опасен базилик:
- В составе растения есть ртуть. Употребление базилика в больших количествах приводит к отравлению.
- Эфирные масла базилика могут ухудшать состояние ослабленных поджелудочной железы или желудка при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, а также опасны при тромбофлебите или гипертонии. При этих заболеваниях растение стоит применять с большой осторожностью и лучше свести его употребление к минимуму.
- Базилик запрещен к применению после инсульта или инфаркта.
Как выбирать и как правильно хранить базилик?
Все полезные свойства продукта сводятся на нет при неправильном хранении или транспортировке.
Чтобы найти базилик высокого качества в магазине или на рынке, стоит обращать внимание на следующие моменты:
- Цвет листьев вне зависимости от оттенка должен быть ярким и насыщенным;
- Упругая и сочная зелень – признак качества;
- При растирании листьев между пальцами появляется насыщенный аромат;
- На растении не должно быть налета, пятен и грязи;
- Зелень не должна быть сырой, сухая поверхность листьев – условие правильного хранения;
- При покупке продукта в упаковке важно проверить ее сохранность и сроки годности;
- Листья базилика должны быть равномерно окрашены (с внешней и внутренней стороны оттенок может отличаться), без пятен, вкраплений и прожилок;
- Стоит отказаться от покупки пряности с наростами на зелени, с повреждениями и надрывами, а также при отсутствии запаха.
Свежий базилик хранится не более двух недель. Для сохранения свежести в течение этого времени стебли растения помещают в воду. При этом важно не допускать попадания солнечных лучей на зелень. Для увеличения сроков хранения базилик замораживают или высушивают.
Базилик в рационе: важные советы
Рекомендуемая диетологами суточная норма базилика для взрослого человека в свежем виде – несколько листиков, сушеной специи – до 4 граммов в день.
Базилик в рационе беременных, кормящих женщин и детей
При беременности стоит строго ограничивать употребление в пищу базилика – он благотворно влияет на организм, но при употреблении в больших количествах возникает риск прерывания беременности из-за повышения тонуса матки. Кроме того, не стоит забывать о содержании в продукте ртути, которая может оказывать негативное влияние на плод.
В период беременности стоит соблюдать следующие правила:
- Не использовать базилик в пищу каждый день;
- При угрозе прерывания беременности нужно полностью отказаться от употребления зелени;
- Нельзя употреблять растение при болезнях сердца и сосудов, тромбозе и тромбофлебите, сахарном диабете, повышенном давлении, высокой свертываемости крови.
При грудном вскармливании стоит соблюдать те же рекомендации, что и при беременности. В первые месяцы после родов рекомендуется добавлять в пищу только термически обработанную зелень. При этом важно контролировать отсутствие аллергии у ребенка. Также помните, что не стоит вводить в рацион сразу несколько видов зелени – между новыми растениями стоит делать промежутки в несколько дней. А вот травяные отвары рекомендуется пить только после консультации с врачом.
Детям базилик можно давать в небольших количествах, но не ежедневно. Рекомендуется вводить зелень в меню ребенка не раньше 6-7 лет.
Базилик при диабете
Полезные вещества, содержащиеся в базилике, хорошо влияют на организм. Особенно это актуально при ослаблении здоровья диабетом. Но при употреблении растения людям с диабетом стоит соблюдать осторожность – эфирные масла базилика могут оказывать раздражающее действие на ослабленные органы.
Своим пациентам с диабетом диетологи предлагают добавлять зелень в мясо, особенно в говядину, а употреблять базилик ежедневно таким больным не рекомендуется.
Аллергия на базилик
Аллергикам любые пряности, специи и зелень следует использовать осторожно, особенно если уже выявлена аллергия на другие их виды. При первом добавлении в пищу базилика стоит употребить небольшое количество и проследить за реакцией организма.
Базилик для похудения
Растение отличается высоким содержанием полезных веществ при низкой калорийности. Это очень важно в период диет, когда организм перестает получать привычное количество витаминов и микроэлементов. Базилик станет одним из компонентов правильного и грамотного похудения. Кроме того, зелень приводит в норму метаболизм, что гарантирует видимый результат.
Блюда с базиликом
Чаще всего базилик можно встретить в качестве приправы к различным блюдам, особенно средиземноморской кухни – к салатам, супам, пасте, пицце. Но также эта пряность широко применяется для индийских и других азиатских блюд. Чтобы разнообразить свой рацион и увидеть базилик в новом свете, стоит попробовать острые блюда с фиолетовыми сортами растения.
Какие еще вкусные блюда и напитки можно приготовить с добавлением базилика:
- Мясной фарш со свекольной ботвой и базиликом
- Овощи, запеченные в духовке
- Мятно-имбирный лимонад
Поделиться ссылкой:
Источник
Аллергия на специи, приправы, пряности: симптомы у взрослых.
Около 3% от пищевых аллергий занимает аллергия на специи.
Это очень редкое и сложное состояние иммунной системы, которое трудно диагностировать, а соответственно, устранить.
Аллергия на специи
Она может проявляться в виде:
- отека слизистых оболочек (при вдыхании молотых пряностей), сопровождаемого чиханием, слезоточивостью, першением в горле;
- контактного дерматита или экземы (при соприкосновении со специями);
- других неприятных реакций, вплоть до отека Квинке (при употреблении специй совместно с пищей) или анафилактического шока.
Вроде бы стандартные аллергические реакции, тогда чем аллергия на специи так страшна?
Как определить аллергию на специи
Еще несколько лет назад выявление подобного рода аллергии было невыполнимо из-за отсутствия каких бы то ни было лабораторных методов анализа.
Сейчас многие медицинские компании предлагают аллергопробы путем сдачи крови.
Однако перечень диагностируемых аллергенов ограничивается 15-20 основными специями (лавровый лист, черный перец, петрушка, имбирь, карри).
Кроме того, полный список специй состоит из множества наименований, а карри включает в себя разный состав в зависимости от рецепта.
Поэтому даже лабораторный анализ дает лишь приблизительную и весьма дорогостоящую картину состояния организма.
Ситуация осложняется тем, что аллергия на специи может маскироваться под непереносимость косметических средств, ведь в промышленную косметику или парфюм часто добавляют эфирные масла специй.
Таких аллергенов, как пряности и специи, полностью избежать невозможно, так как они присутствуют везде: в ларьках с курицей гриль, в магазинах и на рынках, в огородах, в зубных пастах, медикаментозных средствах, шампунях и кремах, дезодорантах и духах.
Заподозрить аллергию на специи можно в случае, если:
- вы наблюдаете неприятные реакции на продукты, которые внешне ничем не связаны;
- присутствует аллергическая реакция на продукты коммерческого изготовления (например, в общественных местах) и отсутствует при домашнем приготовлении пищи;
- организм реагирует на острую пищу;
- негативная реакция наблюдается регулярно после контакта (вдыхания или употребления) с какой-либо пряностью;
- вы попробовали новую специю, после чего началось чихание, заложило нос или появились высыпания.
Доктор медицинских наук Сами Бахна (США) отмечает, что чаще всего людей поражает аллергия на следующие специи: корица, горчица, черный перец, имбирь, ваниль и чеснок.
Причем, в некоторых случаях термообработка разрушает аллергены, а в некоторых – только усиливает их потенциально опасное действие.
Кто попадает в зону риска
Если говорить о том, кого чаще всего поражает аллергия на специи, то женщины составляют основной контингент кабинета аллергологов.
Это связывают с частым употреблением косметики и регулярным приготовлением пищи.
Однако это можно объяснить еще и тем, что женский пол чаще мужского обращается к врачу.
Проявлять особое внимание к своему питанию и уходу за собой следует беременным женщинам.
Чрезмерное потребление специй в таком состоянии может привести к появлению аллергических реакций, как у мамочки, так и у будущего ребеночка.
Исследований, посвященных аллергии на специи у детей младшего возраста, практически нет.
Педиатры предупреждают, что если в рацион кормящих мам или маленьких детей включать специи – это повышает риск развития у крошек пищевой аллергии.
Некоторые пряности и приправы можно давать детям только с определенного возраста.
В большинстве случаев аллергия на специи возникает у лиц, которые уже страдают этим недугом.
Зона риска охватывает людей с пищевыми аллергиями и реакцией на растения (амброзию, полынь), а также детей, родители которых являются аллергиками.
Что делать, если аллергия на специи обнаружена
Из-за низкой надежности тестов, аллергия на специи может быть обнаружена только случайно.
И если это произошло, необходимо постараться исключить из рациона и окружения все, что содержит аллерген (пищу, косметику, медикаменты).
Часто это становится возможным только путем проб и ошибок. Исключать необходимо не все специи, а только те, на которые наблюдается нежелательная реакция.
Любая аллергия говорит о слабом иммунитете, который начинает бороться не с тем, с чем надо действительно бороться.
Поэтому при признаках аллергии на специи необходимо заняться повышением иммунитета, общей витаминизацией и очищением организма.
Очень полезно и безопасно в этом случае принимать сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Юниэнзим, Полипефан, Лиферан и др.). Они выведут лишние токсины и подготовят «почву» для исцеления.
Необходимо также начать прием антигистаминов: супрастина, тавегила, ксизала, диазолина, финкарола, фенистила и пр.
При кожных реакциях используют наружные гели, при отеках слизистых – капли и спреи, во всех случаях – таблетки или микстуры.
Для выбора подходящего препарата лучше проконсультироваться с иммунологом-аллергологом, т. к. некоторые из них противопоказаны детям, беременным или кормящим.
Иногда человек, у которого обнаружилась аллергия на специи, исключает их, но заболевание не исчезает.
Это может происходить из-за родственности некоторых растений и фруктов между собой.
Врачи называют такое явление перекрестным. В таком случае следует исключить не только основной продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и его «родственника».
Что вызывает аллергию | Что следует исключить (ограничить) |
имбирь, полынь | сельдерей, топинамбур, чеснок, чили, мускатный орех |
бадьян, анис | груши, сливы, яблоки, абрикосы |
горчица, хрен | капуста, |
красный острый перец | томат, баклажаны |
базилик, розмарин | мята, майоран |
чеснок | спаржа, лук |
фенхель, тмин, кориандр | морковь, пастернак |
орехи | анис, перец |
3% от общего числа пищевых аллергий — это маленький показатель, поэтому аллергия на специи – очень редкое явление, относящееся, скорее, к индивидуальной непереносимости.
Эти ароматные добавки к пище сами по себе гипоаллергенны и обладают свойствами делать таковой и еду.
Чаще всего пряности и специи (в различном употреблении) наоборот используют для устранения неприятных аллергических проявлений у деток и взрослых.
Источник