Бывает ли аллергия на душицу

Бывает ли аллергия на душицу thumbnail
Главная / Аллергия у взрослых

Аллергические реакции на разнообразные растения – не редкость в современном мире, где плохая экология и другие вредные факторы подрывают здоровье людей. Если добавить к этому наследственность, станет понятно, что аллергия на разнообразные растения – это скорее закономерность, чем какое-то исключение.

Аллергия на душицу

В список трав-аллергенов входит и душица, которая больше известна под другим названием – орегано. Ее продают отдельно и в составе пряных смесей, а многие хозяйки выращивают свежую травку на подоконнике. Из-за ее распространенности трудно определить, что именно она стала причиной аллергической реакции. Так что при каком-либо ее проявлении лучше сразу отправиться к врачу.

Симптомы

Признаки аллергии на душицу довольно стандартны:

  • кожная сыпь, обычно проявляющаяся на лице, руках и спине;
  • желудочное расстройство;
  • слезоточивость и опухание слизистых оболочек.

Чаще всего они возникают не из-за собственно сушеной приправы, а из-за свежего растения, растущего на подоконнике или на полянке. Особенно актуальны такие риски в период цветения: как и все растения, душица является наиболее сильным аллергеном именно в период цветения из-за пыльцы.

Также вызвать нетипичную реакцию могут выделяющиеся в воздух эфирные масла или собственно масло душицы, которое можно приобрести в аптеке или специализированном магазине – многие люди используют его в лечебных целях.

Терапия и меры предостережения

Если у человека уже есть аллергия на майоран, мяту и шалфей, то степень вероятности того, что аналогичную реакцию вызовет и душица, очень высока. Когда точно известно, что аллергия вызвана этими травами, стоит отказаться и от орегано в виде приправы, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Если же они уже проявили себя одним из симптомов или несколькими сразу, стоит принять привычный антигистаминный препарат и записаться на прием к врачу.

Есть подозрение, что причиной стала именно душица? Аллергику нужно свести к нулю все контакты с этим растением в любом его виде и рассказать о своих подозрениях доктору.

Интересно, что при всем этом масло душицы и отвар из нее могут не только вызывать аллергическую реакцию, но и избавлять от ее проявлений в том случае, когда их причиной стал какой-то другой аллерген. Если же при протирании сыпи и зудящих участков отваром или маслом этого растения наблюдается не улучшение, а ухудшение ситуации, возможно, в списке потенциальных возбудителей добавился еще один пункт.

Учитывая неутешительную статистику смертности от аллергии, не стоит пренебрегать ее симптомами. Иногда реакция на душицу может проявиться не сразу, просто в какой-то момент ее спровоцирует совокупность факторов. Так что при малейшем подозрении необходим визит к врачу, который подтвердит или опровергнет его.

При подтвержденном диагнозе нужно принимать прописанные специалистом антигистаминные и сопутствующие препараты, а также исключить контакт с душицей и ее производными в любом виде. Такие меры полностью избавят аллергика от проявлений заболевания.

Аллергия у взрослых — Популярные статьи

Аллергия внутренних органов Аллергия внутренних органов Аллергия – это чрезмерная чувствительность человеческого организма на определенные вещества, при этом появляется болезненное состояние. С… Аллергия на дегтярное мыло Аллергия на дегтярное мыло Деготь с давних пор используется славянами. Им смазывали оси телег, он входил в состав множества лечебных и косметических средств.

Цел… Аллергия на помело Аллергия на помело Для жителей нашего региона, помело – экзотический продукт, который не так давно появился на прилавках магазинов. За совершенно короткое в… Аллергия на колбасу Аллергия на колбасу Все люди давно привыкли к такому продукту как колбаса. Колбаса имеет огромный ассортимент – сырокопченые, варенные, копченные и так далее… Аллергия на кальмары Аллергия на кальмары Не так давно представители морей и океанов в нашей стране были экзотикой. Но теперь морские обитатели стали занимать почётное место на на… Аллергия на зеленый горошек Аллергия на зеленый горошек Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Т… Аллергия на бруснику Аллергия на бруснику Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществам… Аллергия на майонез Аллергия на майонез Можно любить или не любить майонез, но этот продукт достаточно популярный. Кто-то любит более жирный, кто-то с более низким содержанием к… Аллергия на туалетную бумагу Аллергия на туалетную бумагу Наличием аллергии уже невозможно кого-либо удивить. Причиной становится не только плохая экологическая ситуация в мире, но и некачественн… Аллергия на эфирные масла Аллергия на эфирные масла Следить за состоянием своего здоровья не просто модно, а необходимо. В последнее время на пике популярности находится аромотерапия. Но, п… Аллергия на селедку Аллергия на селедку Частота обращений с аллергическими реакциями неукоснительно растет. Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что изменилась… Аллергия на скумбрию Аллергия на скумбрию Скумбрия, или макрель, относится к ряду промысловых рыб и имеет очень высокую степень аллергенности. Эту рыбу можно встретить практически… Аллергия на рукколу Аллергия на рукколу Среди пряных растений из семейства капустных, на прилавках магазинов появилась руккола. Это растение знают немногие, хотя оно очень богат… Аллергия на оливковое масло Аллергия на оливковое масло Нельзя не отметить полезные свойства оливкового масла. Кальций, который в нем содержится, укрепляет кости. Регулярное употребление масла … Аллергия на ацетон Аллергия на ацетон Может показаться редкостью, когда человек жалуется на какие либо симптомы, после контакта с ацетоном. В тоже время, очень многие люди стр… Лечение аллергии: иглоукалывание Лечение аллергии: иглоукалывание С каждым годом все больше обращений к врачам с жалобами на аллергические реакции. Все больше изобретается препаратов для лечения разного … Аллергия на льняное масло Аллергия на льняное масло Льняное масло является исключительно натуральным продуктом, которое корректирует обменные процессы в организме человека, является профила… Аллергия на березовый сок Аллергия на березовый сок Березовый сок активно начали употреблять в советские времена, хотя спустя время и по сей день, популярность этого напитка сильно снизилас… Аллергия на пшено Аллергия на пшено Аллергия на пшено встречается крайне редко, и основной причиной возникновения аллергической реакции является белок, который содержится в … Аллергия на хлопок Аллергия на хлопок Хлопок известен очень давно и любая бабушка скажет, что лучше вещей, чем из этого материала нет. И действительно, натуральный материал – …

Источник

[21-890]
Аллерген f283 — орегано, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к орегано.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к орегано, душице обыкновенной.

Синонимы английские

Allergen f283 — oregano, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Орегано — душица обыкновенная — многолетнее травянистое кустарниковое  растение семейства яснотковые. Обладает характерным вкусом с горчинкой, широко используется в средиземноморской кухне в кулинарии при приготовлении соусов, овощей, мяса, морепродуктов, в Европе — постоянный компонент пицц. Очень часто входит в состав смесей приправ.

Из-за внешнего вида его часто путают с майораном (аллерген f274) (квадратные стебли, завитые цветочные шипы, типичные для семейства яснотковых). Оба растения называют душицей, но все же это разные виды. Вероятна обширная перекрестная реактивность между различными отдельными видами рода мятликовые, и в частности между орегано и майораном.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к орегано методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к орегано у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на орегано.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении орегано: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на орегано;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам орегано.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
  • Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f270 — имбирь, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f271 — анис, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f272 — эстрагон (тархун), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f273 — тимьян (чабрец), IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f277 — укроп, IgE (ImmunoCAP)
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник

Латинское наименование душицы – Origanus – переводится как «украшение гор» или «трава, делающая горы сияющими», это название встречается еще у Гиппократа. Русское название «душица» связано с его приятным запахом, напоминающим запах чабреца.

В древности этой траве приписывали магические свойства: считалось, что она имеет силу отгонять вредоносных духов. Душица использовалась и как пряность, и в составе медицинских травяных сборов.

Встретить душицу можно в европейской части России, на Кавказе и в некоторых регионах южной Сибири. Это растение неприхотливое, оно растет в светлых лесах, на открытых полянах и вдоль дорог. Цветет душица в период с июля по сентябрь.

Полезные свойства

В химический состав душицы, или орегано, входят дубильные вещества и эфирные масла, содержащие фенол, а также аскорбиновая и розмариновая кислота.

использование душицы

В кулинарных и лечебных целях используются все надземные части душицы

Трава действует успокаивающе на центральную нервную систему, способствует снятию невротического состояния, помогает при подавленном настроении. Настой из травы душицы помогает при бессоннице, повышенной раздражительности, склонности к угнетенному состоянию.

Не следует путать душицу с мятой, это совершенно разные растения.

Для лечения эпилепсии рекомендуется длительный курс лечения отваром душицы.

Большое количество пищевых неперевариваемых волокон, содержащихся в траве душицы, облегчает процессы пищеварения, настой из этой травы нередко используется для повышения аппетита.

Эта трава влияет на гладкую мускулатуру, обладает спазмолитическим действием и применяется для снятия спазмов желудка, при болевых ощущениях в кишечнике, колитах, при расстройствах желчного пузыря. Она избавляет от метеоризма и запоров.

особенность травы душица

Не путайте душицу с мятой

Душица усиливает секрецию потовых желез, обладает обезболивающим и противосудорожным эффектом. Антисептические свойства травы применяются для промывания ран и нарывов, для снятия зуда, при золотухе и некоторых сыпях. Настой травы может использоваться для укрепления волос, он предотвращает их выпадение.

Трава оказывает положительное влияние на дыхательные органы. Душица применяется при кашле, удушье, пневмонии, бронхите, астме и других заболеваниях легких. Для ингаляции настой душицы используют при самых разных легочных заболеваниях: фарингитах, ларингитах, хроническом гайморите, тонзиллите, при кашле.

Трава входит в состав грудного сбора и сбора для лечения заболеваний горла. Настой используется для полоскания рта и глотки в случае воспалительных заболеваний. Жевание душицы используется для облечения боли в зубах и деснах.

С древности известны свойства душицы, полезные для женского здоровья. Именно поэтому душицу часто именуют «женской травой». Отвар из душицы способен предотвратить маточные кровотечения, восстанавливает гормональный фон, нейтрализует неприятные ощущения в период наступления климакса.

Настой душицы избавляет от болей при менструации, помогает восстановить нарушенный цикл. Сидячие ванны в настое душицы могут помочь избавиться от хронического цистита.

С ярко выраженными гинекологическими свойствами связано другое русское название этой травы — «материнка». На Руси трава использовалась для остановки послеродовых кровотечений.

Душица содержит большой процент витамина С, поэтому может применяться как общеукрепляющее и профилактическое средство. Эта трава обычно входит в состав иммуностимулирующего сбора, помогающего усилить защитные ресурсы организма. Возможно применение в качестве тонизирующего средства при головокружениях.

Карвакрол, содержащийся в растении, препятствует образованию свободных радикалов в организме, и вследствие этого противостоит образованию раковых клеток. Розмариновая кислота, входящая в химический состав растения, является мощным антиоксидантом, что также может использоваться для профилактики рака. Таким образом, в состав душицы входит целый комплекс противораковых веществ.

Душица считается

Душица считается «женской травой», отвар из этой травы принимают при различных женских недугах

Вред и противопоказания

Душица может оказывать такое негативное влияние на организм человека:

  • Опасность выкидыша. Душица противопоказана при беременности. Связано это с тем, что эта трава усиливает тонус мускулатуры матки, что способно привести к выкидышу.
  • Снижение потенции. Издавна душица считалась женской травой из-за большого содержания фитогормонов, мужчинам же не рекомендовался чай с этим растением из-за его способности снижать половое влечение.
  • Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия на душицу.
  • Противопоказания при заболеваниях сердца. В траве содержатся активные вещества, которые оказывают нагрузку на сердце. Поэтому при сердечных расстройствах душица противопоказана.
  • Влияние на зрение. Повышенное содержание эфирных масел может негативно сказаться на зрении. Поэтому при слабом зрении не следует употреблять душицу в больших количествах.
  • Повышение давления. Даже запах душицы может спровоцировать скачок давления. Следовательно, ее применение вредно для людей, страдающих гипертонией.
  • Снижение внимания. Седативные свойства этой травы оказывают расслабляющий эффект и снижают внимание. Не следует употреблять ее перед выполнением работ, связанных с требованием повышенной концентрации внимания и сосредоточенностью.

Душица не сочетается с вином. Еще Авиценна заметил, что употребление этой травы с вином вызывает головную боль.

Душица — трава, обладающая разносторонними свойствами и богатым химическим составом. Она может использоваться как в кулинарии и в фитотерапии, благодаря приятным вкусовым и ароматическим свойствам, так и в медицине в силу наличия широкого спектра целебных свойств.

Однако, применяя душицу, следует иметь в виду некоторые противопоказания к применению. При отсутствии противопоказаний применение душицы в кулинарии и медицине может оказать благотворный лечебный и профилактический эффект.

Источник