Бывает ли аллергия на икру

Бывает ли аллергия на икру thumbnail
Красная икра – деликатес, занимающий почетное место на праздничном столе. Ее получают от лососевых рыб – семги, горбуши, форели, кеты. Она обладает изысканным вкусом, но это не единственное достоинство – благодаря наличию в составе белков, жирных кислот и витаминов употребление икры способствует профилактике нарушений кровообращения, помогает укрепить иммунитет.

Однако даже такой продукт вместе с пользой может нести в себе угрозу для здоровья. Аллергия на икру, развивающаяся у детей и взрослых, проявляется нарушениями функций пищеварительной и дыхательной системы, приводит к появлению сыпи на коже, изменениям со стороны слизистых оболочек.

Причины

икраКрасная икра – полезный и вкусный продукт, использующийся для приготовления бутербродов, салатов и других закусок. Она хорошо усваивается организмом, и если не смешивать икринки с большим количеством масла и другой «тяжелой» пищей, вполне может подойти даже для нерегулярного включения в диетическое меню.

Существует ли аллергия на красную икру? Этот продукт обладает высоким аллергизирующим потенциалом, поскольку содержит белок, который чувствительный организм воспринимает как аллерген – в ответ на его поступление иммунной системой вырабатываются особые (специфические) антитела.

Ухудшение состояния может вызвать не только рыбный белок. Для улучшения внешнего вида и увеличения длительности срока хранения икры применяются разные добавки:

  • уротропин;
  • сорбиновая кислота и др.

Они могут вызывать как истинную, так и ложную аллергию – во втором случае без участия иммунных антител. Особенно чувствительны к консервантам, красителям и ароматизаторам маленькие дети. Помимо действия добавок, следует опасаться некачественного продукта – например, икры, у которой истек срок годности. В таком случае речь идет не об аллергии, а об интоксикации – то есть, попросту говоря, отравлении накопившимися посторонними веществами.

Аллергическая чувствительность к красной икре, как правило, сохраняется в течение всей жизни и не проходит по мере взросления, даже если возникает в раннем детстве.

Это один из самых стойких вариантов пищевой аллергии – а значит, и самых опасных. При наличии аллергической непереносимости красной икры возможны перекрестные реакции:

  • с креветками;
  • с крабами;
  • с раками, омарами, лангустами;
  • с мидиями; с рыбой.

Некоторые люди отмечают развитие симптомов аллергии при контакте с живым кормом для рыб – рачками дафниями. Кроме того, нельзя исключать вероятность реакции на черную икру.

Проявления

Какие же симптомы появляются при аллергии на икру? Это пищеварительные и дыхательные расстройства, поражение кожи, слизистых оболочек.

Нарушения пищеварения

Включают такие симптомы как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • схваткообразная боль в животе;
  • метеоризм;
  • расстройство стула в виде диареи.

В рвотных массах находится съеденная пища, обнаруживается примесь слизи. Боль может быть очень интенсивной, появляется внезапно и быстро нарастает, отчего пациент испытывает сильное беспокойство и даже панику. Кал становится жидким, в нем также присутствует слизь, у некоторых больных – еще и кровь. Частое опорожнение кишечника в сочетании с повторяющейся рвотой требует неотложной помощи, поскольку пациент стремительно теряет жидкость и вещества, необходимые для правильной работы систем организма – электролиты (восполнить их дефицит в экстренной ситуации можно только специальными растворами, вводимыми внутривенно).

Изменения кожи и слизистых оболочек

Поражение отдельных участков или даже всей поверхности кожных покровов – типичное последствие аллергической реакции. Существует классическая триада симптомов:

  1. Сыпь.
  2. Зуд.
  3. Отек.

Элементы сыпи представлены пятнами, пузырьками, узелками, при крапивнице – волдырями. Они располагаются отдельно друг от друга или сливаются между собой, возникают на фоне отечной и покрасневшей кожи. Зуд может быть выражен слабо или настолько интенсивно, что больной не может уснуть, постоянно расчесывает пораженные области.

схемаСлизистые оболочки рта, носа, глотки также вовлекаются в патологический процесс – они зудят, отекают, на их поверхности может появиться сыпь (чаще в виде пятен или же пузырьков, наполненных прозрачным содержимым).

Дыхательные расстройства

К ним относятся следующие симптомы:

  • заложенность и выделения из носа;
  • отек и зуд слизистой оболочки носовой полости;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • свистящее дыхание, затруднение вдоха и/или выдоха.

Одышка, сопровождающаяся паникой и нарастающим ощущением неполноценности вдоха характерна для бронхоспазма (в таком случае наблюдается свистящее дыхание, удлиненный выдох) и отека Квинке в области гортани (проявляется также осиплостью голоса). Эти патологии требуют оказания неотложной помощи, поскольку возможно развитие острой дыхательной недостаточности и, в случае отека гортани, асфиксии – удушья. Аллергический ринит, то есть насморк, считается безопасным для жизни состоянием, однако при стойком сохранении симптомов мешает сну и отдыху, поэтому также требует правильного лечения.

Симптомы аллергии на красную икру при любом варианте течения развиваются очень быстро – в среднем, на протяжении 30 минут после употребления продукта. Крайне редко встречаются случаи, когда «период ожидания» растягивается на несколько часов.

Лечение

Что делать, если обнаружена аллергическая чувствительность по отношению к красной икре? Бывают различные подходы к диагностике (ведение пищевого дневника, лабораторные тесты, аллергопробы), однако тактика лечения всегда включает основные пункты:

  1. Диету.
  2. Лекарственную терапию.

Диета

ЛоратадинЭто изменение схемы питания таким образом, чтобы контакт с аллергенным продуктом был полностью исключен (элиминационная диета). Стоит учитывать не только прием икры в пищу, но и соприкосновение с ней кожи – например, при разделке рыбы или приготовлении бутербродов. Иногда развитие аллергической чувствительности требует даже смены профессиональной деятельности, если она связана с обработкой морепродуктов. Кроме отказа от красной икры, важно выявить и исключить перекрестные аллергены. В этом поможет пищевой дневник, специальные исследования в условиях лаборатории и аллергологического кабинета.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на витамин д у грудных детей

Необходимо придерживаться не только элиминационной, но и гипоаллергенной диеты – то есть убрать из рациона цитрусовые фрукты, арахис, мед, грибы и другие продукты с высоким уровнем аллергопотенциала.

Лекарственная терапия

Врач может рекомендовать:

  • антигистаминные (Фенистил);
  • глюкокортикостероиды местного действия (Мометазон);
  • энтеросорбенты (Белый уголь) и др.

Прием лекарств не может отменить необходимость коррекции рациона; даже после курса терапии элиминационная диета соблюдается в течение всей жизни.

Лекарственные средства нужны не всем пациентам. При легкой форме течения нередко достаточно диеты – поскольку симптомы не доставляют значительного дискомфорта и спустя несколько дней исчезнут самостоятельно, перегружать организм фармакологическими препаратами ни к чему. Однако при сильном зуде, отеке, тошноте и других ярких проявлениях следует безотлагательно обратиться к врачу для назначения подходящих лекарств.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник

Красная икра – великолепный и питательный продукт. Имеет отличные вкусовые качества и полезные свойства, хотя и является достаточно дорогим продуктом питания, и по сей день относится к деликатесам.

Аллергия на красную икру

Красная икра способна повысить функциональность практически всех органов, регенерирует ткани и омолаживает кожу и организм в целом. Также является отличной защитой от всевозможных заболеваний. Икра прекрасно восстанавливает силы и энергию. После приема в пищу икры, происходит активизация обмена веществ даже на уровне клеток. И самое интересное, что икра является заслуженным продуктом, который применяется для профилактики новообразований.

При всех отменных качествах красной икры, бесконтрольное и обильное ее употребление в пищу может привести к проблемам со здоровьем. Также икра не рекомендуется к употреблению для людей, которые склонны к отекам, нельзя ее употреблять беременным и кормящим, и все это связано с огромным количеством соли, находящейся в икре.

Помимо соли, в икре содержится огромное количество пуринов. Для сохранения и транспортировки икры используется огромное количество консервантов, которые также могут стать причиной не только плохого самочувствия, но и аллергии.

Аллергия на красную икру чаще всего встречается в регионах, где морские продукты являются традиционной кухней. Помимо этого, аллергия может возникать выборочно, к примеру, человек может ощущать реакцию на рыбу и икру, или только на икру. Не стоит надеяться, что не появится аллергия, если икра обработана. Иногда реакция возникает даже на запах икры. Но, чаще всего наблюдается аллергическая реакция именно на красную икру лосося.

Основная причина возникновения реакции – нарушения в работе иммунной системы организма. Во время попадания икры в пищевод, кровяные клетки воспринимают икру как совершенно «вражеский» продукт и пытается от него тут же избавиться. И сразу же появляются симптомы аллергии.

У каждого человека, симптомы проявляются совершенно по-разному. У некоторых людей покалывают губы и небо, горло и даже язык. В некоторых случаях появляется тошнота, заканчивающаяся рвотой, жидкий стул, снижается давление. На кожном покрове частые «гости» – покраснения и сыпь. Хотя встречаются люди, у которых на коже появляются даже волдыри на коже и слизистой оболочке. Возможно развитие аллергической астмы, отека Квинке или даже анафилактический шок.

Такой тип аллергии достаточно не сложно определить у себя самостоятельно. В некоторых случаях рекомендуется завести пищевой дневник. Но, лучше всего обратиться сразу же за консультацией к аллергологу, который сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Самолечение специалистами не разрешено.

Аллергия на красную икру

Грамотное лечение предполагает полное исключение красной икры из рациона, а также в некоторых случаях – и другой морской рыбы. Также аллергику лучше избегать любых блюд и продуктов, в которых данный аллерген может присутствовать даже в малом количестве, например, в чипсах или салатах. Если у человека сильнейшая непереносимость этого продукта, лучше исключить и контакт с запахом икры, т.е. избегать посещения любых мест с ее продажей.

При тяжелой форме проявления аллергии, лучше носить с собой какой-нибудь специальный противоаллергенный препарат, рекомендованный врачом, который поможет спасти жизнь до появления скорой помощи. Чаще всего это эпинифрин. Важный момент: народные методы при аллергии на красную икру малоэффективны.

Прожить без красной икры возможно, а вот с последствиями после нее непросто. Берегите себя!

Источник

Аллергия на икру относится к редким видам заболевания. Этот продукт содержит в себе большое количество витаминов, благодаря чему помогает повысить эластичность сосудистых стенок, укрепить костную ткань, улучшить зрение, а также предотвращает образование тромбов. Но у некоторых людей после употребления этого продукта ухудшается самочувствие.

Красная икра: аллерген или нет

Причины

Признаки аллергической реакции появляются после проникновения в организм чужеродных белков. Из-за этого повышается активность элементов крови, и происходит развитие воспалительного процесса, при котором краснеет кожа, появляется насморк и другие симптомы. Наибольшую опасность представляет проникновение аллергена в дыхательную систему. Это может стать причиной спазма бронхов.

Гиперчувствительность к красной икре проявляется под влиянием рыбных протеинов, количество которых не снижается даже после термической обработки продукта. С подобной реакцией человек может столкнуться и после употребления рыбы, а не только икры.

Также не рекомендуется посещать рестораны и кафе, где готовят рыбные блюда, так как аллерген может попасть в дыхательные пути и стать причиной сильного бронхоспазма.

С такими аллергиями чаще всего сталкиваются люди, задействованные в рыбной промышленности и регулярно употребляющие рыбные продукты. Поэтому не стоит злоупотреблять рыбными продуктами, так как это может спровоцировать повышенную чувствительность.

Симптоматика

Симптомы аллергии на красную икру имеют сходство и с другими пищевыми аллергиями:

  • опухает нос и появляются прозрачные выделения;
  • возникают приступы чихания;
  • опухают глаза, беспокоят рези, зуд;
  • усиливается слезотечение;
  • кожа покрывается высыпаниями;
  • возможен спазм бронхов;
  • шелушится и краснеет кожа.

Это общие симптомы. Но чаще всего после употребления икры:

  • появляется позывы к рвоте;
  • нарушается стул, что проявляется поносом;
  • отекает ротовая полость и горло;
  • жжет в области языка;
  • отекает лицо;
  • снижаются показатели артериального давления.
Читайте также:  Чем лечить аллергию у чихуа

При появлении подобных симптомов нужно обратиться к аллергологу. Особенно тем, кто до этого не употреблял подобные продукты.

Интересно, что случаев повышенной чувствительности к черной икре выявлено не было. Наоборот, благодаря ей можно снизить вероятность аллергической реакции. Но в детском возрасте от таких деликатесов придется отказаться.

Диагностика

У женщины насморкЕсли начала проявляться специфическая реакция после употребления икры, нужно посетить аллерголога. Это необходимо, даже если симптомы слабо выражены, так как постепенно состояние может ухудшаться, и есть вероятность осложнений.

Чтобы определить, это аллергия на красную икру или другие продукты, прибегают к аллерготестам. Для этого на плече делают царапины и наносят на поврежденные участки определенное количество аллергена.

После этого наблюдают за реакцией. Результат можно заметить в течение часа. Если кожа покраснела и появился отек, диагноз подтверждают. Обычно пробы проводят с пищевыми, пыльцевыми, пылевыми и животными аллергенами.

Благодаря таким тестам удается определить, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния здоровья. Также могут назначать исследования крови на содержание иммуноглобулинов.

Аллергическая реакция у детей

Аллергия на икру красную с большей вероятностью возникнет у ребенка, чем у взрослого. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта и иммунной системы. Если после употребления продукта у малыша покраснела кожа, начали слезиться глаза, появился кашель, этот продукт исключают из рациона.

В слишком раннем возрасте давать икру вообще не рекомендуется. Это касается также и рыбы. Лучше подождать пока малыш подрастет.

Важно, чтобы женщины во время беременности обращали внимание на свой рацион. Особая диета требуется и при грудном вскармливании. В этот период лучше отказаться от любой аллергенной пищи, так как это повысит вероятность развития гиперчувствительности у ребенка.

У беременных женщин часто возникает тяга к соленому, но слишком злоупотреблять красной икрой и рыбными продуктами не желательно. В противном случае ребенок родится со склонностью к аллергической реакции

В первую очередь, кормящие мамы должны соблюдать особые правила питания. В рационе не должно присутствовать аллергенов. Под влиянием соленых продуктов, рыбы и икры меняются вкусовые качества молока. Это может спровоцировать отказ от молока.

Лечение

Женщина держит букетПолностью вылечиться от аллергии нельзя. Хотя на сегодняшний день до сих пор продолжаются разработки наиболее эффективного лекарства. Наибольших успехов добились в лечении гиперчувствительности к пыльце.

Чтобы справиться с повышенной чувствительностью к пыльце, нужно полностью исключить этот продукт из рациона. Нужно избегать любых контактов с аллергеном, чтобы не спровоцировать негативные симптомы.

При аллергии у детей есть вероятность, что с взрослением эта проблема пройдет, и организм будет нормально реагировать на раздражитель.

Но у взрослых такое невозможно, если проблема уже возникла, то лучше отказаться от любых продуктов, с содержанием рыбных протеинов.

Облегчить приступы можно с помощью черной икры. Она не представляет опасности для здоровья. Но в период беременности или грудного вскармливания от нее все же придется воздержаться.

Чтобы справиться с признаками аллергии, врач может назначить антигистаминные препараты. Для устранения кожных проявлений назначают нестероидные противовоспалительные мази.

Перекрестные реакции

Икра красная аллерген довольно сильный. Поэтому нужно избегать любых продуктов с похожим составом. Аллергику придется отказаться от всех изделий из рыбы.

Профилактика

Чтобы избежать развития проблемы, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • укреплять иммунную систему;
  • употреблять поливитаминные комплексы;
  • не злоупотреблять рыбными продуктами;
  • своевременно лечить хронические заболевания.

Чтобы с проблемой не столкнулся ребенок, не стоит знакомить его с такой пищей раньше времени. Раньше трех лет детям не рекомендуют давать красную икру. Это снизит риск специфической реакции иммунной системы.

Заключение

Может быть аллергия на красную икру у людей любого возраста. Этот продукт способен вызвать сильные аллергические реакции. У больного краснеет кожа, появляются высыпания, нарушается дыхательная функция, беспокоит зуд и симптомы дисфункции пищеварительной системы.

Если подобные проблемы возникли у ребенка, нужно обязательно посетить аллерголога. Он с помощью аллергопроб определит вид раздражителя, подберет соответствующую диету и порекомендует препараты в случае обострения.

От рыбных изделий придется полностью отказаться. В противном случае есть большой риск анафилактического шока и ангионевротического отека. Эти состояния приводят к удушью и остановке сердца, поэтому требуют своевременной помощи врачей.

Источник

Часто аллергическая реакция возникает на определенные продукты. Организм каждого человека индивидуальный и агрессивно может отреагировать на любой продукт. Красная и черная икра относятся к аллергенам и часто становятся причиной патологии.

Бывает ли аллергия на красную и черную икру?

Аллергенной считается красная икра. Черная редко вызывает реакцию. Часто проявление такой патологии наблюдается у жителей, возле водоемов. В их рационе рыбный продукт находится в большом количестве. Интересно, что даже запах рыбы и икры способен спровоцировать признаки реакции.

Обработка этого продукта не влияет на его состав. Большое количество протеина становится основной причиной аллергии. Симптомы проявляются в разной степени сложности.

Важно! Черная икра редко вызывает агрессивную реакцию организма.

Ценность продукта

Икра в большом количестве содержит протеин. Кроме этого в ее составе находится зола, жирные кислоты. Икринки содержат все необходимые компоненты, чтобы зародыш рыбы полноценно смог развиваться.

Если употреблять ее в умеренном количестве, то она оказывает пользу для человеческого организма. Имеет свойство повышать иммунитет, улучшает кровообращения и работу сердца. Это очень питательный продукт.

Возможные аллергены

Аллергеном может быть любой компонент в составе этого продукта. К основным относятся:

  • белки;
  • витамины;
  • протеин.

Это в том случае, если икра натуральная. Производители недорогой продукции использую консерванты, красители и ароматизаторы. Часто они вызывают аллергию, а не основной продукт.

Причины реакции

Главной причиной является белок. Этот компонент является очень полезным для здоровья. Особенно для детей. В некоторых случаях из-за него могут возникать легкие и тяжелые симптомы. Также причина патологии может скрывать в таких факторах:

  • снижение иммунитета;
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление продукта в большом количестве;
  • дефицит ферментов;
  • хронические заболевания.

Аллергия на черную икру возникает по таким же причинам. Данный вид реже вызывает реакцию, но симптоматика также может быть тяжелой. Генетика в этом случае отыграет важную роль. Если родители страдают от пищевой аллергии, то ребенок может получить ее в наследство в 50% случаев.

Читайте также:  Банеоцин при аллергии у ребенка

Псевдоаллергия

Всем людям полезно знать, бывает ли аллергия на красную икру. Существует такое понятие как псевдоаллергия. Возникает по такому принципу: если скушать умеренное количество продукта реакция не возникнет, при этом незначительно увеличенные дозировки сопровождается легкими признаками патологии.

Перекрестная форма

При гиперчувствительности к красной икре может развиваться перекрестная форма. Это касается таких продуктов:

  • креветки;
  • крабы;
  • раки;
  • омары;
  • лангусты;
  • мидии;
  • красная рыба.

Такая форма может проявиться на корм для аквариумных рыбок. Реакция возникает редко, но может вызывать тяжелые симптомы.

Как проявляется реакция?

Если возникла аллергия на икру красную, симптомы проявляются по-разному. В основном реагирует кожа, слизистые, пищеварительная система и органы дыхания. Также могут проявиться признаки на глазах.

Данная патология относится к пищеварительным реакциям. Симптомы в этом случае развиваются стремительно. При этом не зависит, какое количество аллергенных компонентов употребил человек.

Важно! Часто реакцию вызывает не сам продукт, а дополнительные компоненты в нем, например, консерванты и красители.

Симптомы на коже и слизистых

В данном случае аллергия может проявляться симптомами на определенных участках кожи и слизистых. К основным признакам относятся:

  • сыпь;
  • зуд;
  • отечность;
  • раздражение;
  • покраснение;
  • крапивница.

Зуд может быть настолько сильным, что человек не может уснуть. Слизистые оболочки также зудят, отекают. Редко может возникать сыпь.

Респираторные признаки

К основным проявлениям симптомов со стороны дыхательной системы относятся:

  • заложенность носа;
  • аллергический ринит;
  • затрудненное дыхание;
  • зуд слизистых;
  • першение;
  • одышка;
  • бронхоспазм.

Отек на губах и гортани свидетельствует о развитии отека Квинке. Человек при этом может терять сознание. Такие признаки могут возникать при повышенной чувствительности к черной икре.

Проявления со стороны ЖКТ

Когда аллерген попадает в пищеварительный тракт, начинает реагировать местный иммунитет в кишечнике. Происходит агрессивный ответ организма. Это сопровождается такими признаками:

  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • резкая боль в животе;
  • диарея (жидкий кал с кровью, слизью).

В некоторых случаях частые позывы к опорожнению кишечника и рвоте могут угрожать здоровью. Организм поддается обезвоживанию. Лечение при этом проводят в амбулаторных условиях.

Как выявить аллерген?

Аллергические реакции диагностируют с помощью нескольких методов. Это могут являться кожные, провокационные, аллергопробы и лабораторные исследования. Диагностику проводит лечащий врач. Не редко используют все методы, чтобы выявить раздражителей.

Для аллергика эффективным методом будут кожные тесты. Получить результат можно на протяжении короткого времени. На кожу пациента наносят определенную группу аллергенов. Если возникла реакция в виде покраснения или сыпи, то это подтверждает наличие патологии на определенный продукт.

Как найти причину аллергии? — Доктор Комаровский

Анализы крови также необходимы для комплексного обследования. Обязательным является общий анализ крови. В нем учитывают количеств эозинофилов. Иммуноферментный анализ крови на наличие антител к определенным антигенам, также проводят в обязательном порядке. Безопасные, если с патологией столкнулся ребенок.

Как лечить аллергию?

Метод лечения определяет врач. При этом следует учитывать возраст пациента и изучить его анамнез. Для аллергиков понадобится лекарственная терапия. Поскольку данный вид реакции развивается стремительно, рекомендуют принимать антигистаминные препараты.

 Элиминация

Суть этой терапии заключается в полном исключении аллергена из рациона. Исключить надо не только сам продукт, но и те, что вызывают перекрестную форму. Это является залогом успешного лечения данной патологии. Черная икра редко вызывает реакцию, но и ее тоже надо исключить из питания.

Детям не рекомендуют вводить в рацион такие продукты до 3-х лет. У них чаще бывают подобные реакции, поскольку иммунитет не до конца сформирован. В умеренном количестве рыбу и икру должна употреблять женщина в период беременности и лактации.

Диета

Если человек имеет склонность к пищевой аллергии, то ему следует все время соблюдать гипоаллергенную диету. Существует список продуктов, которые содержат в своем составе большое количество провокаторов. В этот список попадает рыба и ее продукция.

Даже запах рыбы и ее продуктов способен вызвать у человека признаки тяжелой реакции. Поэтому следует исключить употребление сортов, которые относятся к аллергенным. Икра в этом случае должна считаться основным запретным продуктом.

Питание каждого человека должно быть полезным и здоровым. Если употреблять один продукт в большом количестве, то риск возникновения патологии существенно увеличиться. Особенно это касается детей.

Лекарственные препараты

Лекарственную терапию должен назначать аллерголог. В первую очередь назначают антигистаминные препараты. Они имеют свойство устранять симптомы данного заболевания. К основным относятся:

  • Кларитин;
  • Тавегил;
  • Супрастин;
  • Лоратидин;
  • Фенистил;
  • Цитрин.

Взрослым назначают таблетки, а детям сиропы. Следует придерживаться рекомендуемой дозировки, чтобы не усугубить течение болезни. Дополнительно назначают энтеросорбенты. С их помощью можно быстрее очистить организм от раздражителя.

Чтобы устранить признаки на коже, врач назначает препараты для наружного применения. Они устраняют покраснение, раздражение, сыпь. К ним относятся увлажняющие кремы и гормональные мази, например, Бепантен, Локоид.

Что делать для профилактики?

Чтобы не столкнуться с подобной патологией, следует регулярно укреплять иммунитет. Если есть склонность к пищевой реакции, из рациона следует исключить аллергенные продукты. Нельзя употреблять большое количество одного и тоже продукта. Даже самые безопасные, могут вызывать агрессивную реакцию организма.

С особой осторожностью вводят рыбу в прикорм детям. Даже если друг посоветовал свежий продукт, следует соблюдать правила питания. Они могут спровоцировать не только аллергию, но и пищевое отравление.

Источник