Бывает ли аллергия на инжир
Аллергическая реакция на инжир возникает довольно-таки редко, все потому, что этот плод имеет в своём составе незначительное количество растительных масел. Но все, же некоторое количество людей после употребления инжира могут наблюдать у себя отрицательные признаки аллергической реакции на данный продукт.
Инжир содержит значительное количество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов, а также аминокислоты, белок. Но стоит помнить, что любой продукт может стать причиной возникновения нежелательной реакции, и исключить её возникновение на инжир полностью нельзя.
Причины аллергии
На сегодняшний день существует всего два основных фактора возникновения негативной реакции на данный плод. Спровоцировать аллергию, может:
- Генетическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей ребёнка имел данную особенность, то вполне вероятно, её появление у малыша с ранних лет жизни.
- Пониженная иммунная система, частые ОРВИ в детстве, может спровоцировать появление аллергии на инжир в будущем.
- Наличие сопутствующих заболеваний, особенно заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Частое возникновение данного недуга у человека, на инжир в большинстве случаев связано с большим употреблением матери этого продукта в период беременности. Но все, же это лишь предположение и учёными данный факт не доказан.
- Может быть, и такое, когда свежие плоды инжира человек есть без ущерба для своего здоровья, а вот сушенные или же консервированные ягоды, приносят ему некоторые недомогания. Почему же так происходит, в данном случае аллергическая реакция возникает не на сам плод, а на химикаты, которыми обрабатывают растение перед сушкой, также и в консервации инжира используются не совсем натуральные продукты.
Симптомы аллергии на инжир
Первоначальные признаки возникают можно сказать мгновенно, после употребления инжира, а могут и через пару суток.
Симптоматика данного заболевания может быть проявлена в лёгкой форме и кроме незначительной головной боли и сонливости нечего и не будет, а также аллергическая реакция может послужить причиной к серьезным последствиям, анафилактическому шоку и отёку Квинке, вследствие чего удушение. Все же в большинстве случаев первые признаки аллергической реакции на инжир формируются уже в первый час после употребления ягоды.
Появляются такие признаки, как:
- Отёк слизистой оболочки носовой полости и полости рта.
- Проявления аллергического ринита.
- Отдышка, нехватка кислорода.
- Возникновение кожной сыпи в виде крапивницы.
- Тошнота, рвота, нарушение ЖКТ.
- Диарея.
- Зуд в области глаз и век, рта.
- Конъюнктивит.
- Резкое повышение артериального давления.
- Головная боль.
- Мышечные спазмы преимущественно в ночное время суток.
Лечение аллергической реакции на плоды инжира
Прежде всего, лечение любой аллергии следует начинать с устранения аллергена, исключить малейшее контактирование с ним, в нашем случае — это инжир.
Лечение должно быть комплексным, которое будет направлено на уменьшение симптоматики заболевания. Врач назначит индивидуальную диету, чтобы исключить повторного рецидива.
Кроме данных процедур, специалисты рекомендуют применять медикаментозное лечение, которое, нацеленно на устранение признаков аллергии. Медикаментозная терапия проводится при помощи:
- Антигистаминных препаратов третьего поколения (эбастин, цетиризин, фексофенадин). Они имеют не большое количество побочных эффектов, которыми обладали лекарственные препараты двух предыдущих поколений.
- Кортикостероидные фармацевтические препараты, применяют только при серьёзных проявлениях аллергической реакции (отёк гортани, рта, носовых пазух, анафилактического шока, отёка Квинке). Довольно продолжительное употребление данных препаратов не рекомендуется.
- Аллергологи рекомендуют начать курс приёма витаминных комплексов и микроэлементов, для улучшения работы обмена веществ.
- На данный момент учёные, испытывают метод борьбы с аллергией при помощи генной инженерии, но эта методика до конца не изучена, и применять её довольно-таки опасно.
Профилактика
Люди, которые имеют аллергическую реакцию на продукты питания, обязаны регулярно походить обследование у аллерголога и терапевта, для предотвращения серьёзных осложнений и сопутствующих заболеваний.
Нужно на регулярной основе принимать витамины и иммуномодулирующие лекарственные средства. И исключить полный контакт с аллергеном. Для таких людей, должна быть подобрана правильная и сбалансированная диета.
Источник
Восхитительным сладким вкусом инжира человечество наслаждается с давних пор. Инжир богат укрепляющими здоровье природными фитонутриентами, антиоксидантами и витаминами. Сушеный инжир является концентрированным источником витаминов и минералов. Спелый фрукт своей формой напоминает колокольчик или грушу и обладает сочной мякотью. Инжир, подобно богатому железом и витамином K сладкому майорану, родом из Малой Азии (Турция). Его выращивают во многих местностях с соответствующим климатом как промышленно, так и в качестве садового фруктового дерева.
Инжирное (фиговое) дерево плодоносит дважды в год, каждый раз давая несколько сотен грушевидных плодов. Цвет и размер плодов инжира зависит от сорта. В естественных условиях растение опыляется орехотворкой (Blastophaga grossorum, gall wasp), проникающей в цветы через небольшой проход на верхушке. В Северной Америке орехотворка не водится, поэтому фрукты формируются путем партеногенеза (без опыления) и не формируют истинных семян.
Гликемический индекс свежего инжира составляет ~35 единиц, в то время как сушеного — ~40.
Польза инжира для здоровья
Энергетическая ценность свежего инжира — 74 килокалории на 100 грамм. В плодах инжира содержатся полезные для здоровья составляющие — усваиваемая пищевая клетчатка, минералы, витамины и пигментные антиоксиданты.
Сушеный инжир является отличным источником минералов, витаминов и антиоксидантов. При этом он достаточно высококалориен — 249 килокалорий на 100 грамм.
Свежий инжир, в особенности черный (сорта Black mission) — хороший источник полифенольных флавоноидных антиоксидантов, в число которых в том числе входят каротины, лютеин, танин и хлорогеновая кислота. Антиоксидантный показатель инжира составляет 3200 umol/100 грамм.
Кроме того, свежий инжир содержит в заметных количествах антиоксидантные витамины — A, E и K. Вместе эти содержащиеся в инжире полифенольные соединения помогают очистить организм от вредоносных свободных радикалов кислорода и таким образом обеспечивают определенную защиту от раковых заболеваний, диабета, дегенеративных и инфекционных заболеваний.
В ходе исследований появилось предположение о том, что содержащаяся в инжире хлорогеновая кислота способствует снижению уровня сахара в крови и позволяет контролировать содержание глюкозы в крови при диабете второго типа у взрослых.
И свежий, и сушеный инжир содержит в заметных количествах витамины группы B, в том числе никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты. Эти витамины функционируют в качестве сопутствующих факторов в процессах углеводного, белкового и жирового метаболизма.
Сушеный инжир — отличный источник таких минералов, как кальций, медь, калий, марганец, железо, селен и цинк. В 100 граммах сушеного инжира содержится 680 миллиграмм калия, 162 миллиграмма кальция и 2,03 миллиграмма железа. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Медь необходима для выработки красных кровяных телец. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец и для доставки кислорода к клеткам.
Предостережение
Листья инжира и неспелые его плоды вырабатывают белый млечный сок (латекс), который может проникать в кожу, вызывая дискомфортное ощущение жжения в пальцах. Инжирный латекс содержит несколько соединений, в том числе фуранокумарины (фурокумарины), 5-метоксипсорален (5-MOP) и другие, которые могут вызвать аллергические реакции, опосредованные клетками (cell-mediated allergic-reactions). Если их не лечить, они могут привести к тяжелым аллергическим осложнениям.
Употребление в пищу инжира может также вызвать аллергические реакции у некоторых чувствительных людей — рвоту, диарею, зуд кожи и слизистых оболочек. Поэтому тем людям, которым известно о наличии у них аллергии на инжир, следует избегать его употребления в пищу.
Питательная ценность инжира
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм инжира (Ficus carica) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 74 килокалории (4%);
углеводы — 19,18 грамма (15%);
белок — 0,75 грамма (1,5%);
жиры — 0,30 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,9 грамма (7%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 6 микрограмм (1,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,400 миллиграмма (2,5%);
пантотеновая кислота — 0,300 миллиграмма (6%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,113 миллиграмма (9%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,050 миллиграмма (4%);
тиамин (витамин B1) — 0,060 миллиграмма (5%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 142 международных единиц (МЕ, IU) — 5%;
витамин C — 2 миллиграмма (3%);
витамин E — 0,11 миллиграмма (1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 4,7 микрограмм (4%).
Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (~0%);
калий — 232 миллиграмма (5%).
Минералы:
кальций — 35 миллиграмм (3,5%);
медь — 0,070 миллиграмма (8%);
железо — 0,37 миллиграмма (5%);
магний — 17 миллиграмм (4%);
марганец — 0,128 миллиграмма (5,5%);
селен — 0,2 микрограмма (<1%);
цинк — 0,15 миллиграмма (1%).
Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 85 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 9 микрограмм.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на инжир встречается довольно редко, так как этот плод содержит очень небольшое количество эфирных масел. Однако некоторые люди, в силу определенных особенностей, после употребления инжира могут наблюдать у себя появление негативной реакции организма.
Инжир обладает прекрасной питательной ценностью, в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, протеина. Но все же данный плод является для нас экзотическим, и поэтому вероятность аллергических проявлений не исключена.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Код по МКБ-10
T78.4 Аллергия неуточненная
Причины аллергии на инжир
На данный момент можно говорить о нескольких возможных факторах, провоцирующих развитие аллергии на инжир:
- наследственный фактор. Если один или, тем более, оба родителя имеют в анамнезе аллергические реакции на инжир, следовательно, ребенок имеет на 80% больше шансов наследовать данную особенность организма;
- слабая иммунная система, чрезмерная болезненность ребенка в детстве может создать предпосылки для аллергических проявлений в старшем возрасте;
- патологические процессы в некоторых внутренних органах, особенно в желудке или кишечнике. Иногда отсутствие или недостаточное количество определенных ферментов ЖКТ приводит к трудностям переваривания составляющих инжира, это провоцирует сбои в работе защитных сил организма.
Часто появление у ребенка аллергической реакции на инжир связывают с длительным употреблением этого плода в пищу его матерью в период беременности. Однако это всего лишь предположение, научно доказанных подтверждений этому факту нет.
Бывает и такое, когда свежие и консервированные ягоды инжира человек употребляет без проблем, а вот на сушенные или вяленые плоды возникает аллергия. Почему? В данной ситуации реакция возникает скорее не на сам инжир, а на диоксид серы SO2, которым плоды обрабатываются перед сушкой. Для избавления от него инжир рекомендуется хорошо промывать перед употреблением, либо просто замачивать в горячей воде на полчаса.
[7], [8], [9], [10], [11]
Симптомы аллергии на инжир
Аллергическая реакция на инжир развивается в течение короткого времени с момента употребления ягод в пищу. Симптоматика реакции организма может быть многообразной: от малозаметных проявлений в виде зудящих дерматозов и отека нижней части лица до локальных отёков и анафилактического шока.
Симптомы, как правило, развиваются стремительно, и могут проявляться в виде:
- аллергического ринита, отека слизистой носоглотки, затрудненного дыхания;
- появлений высыпаний на кожных покровах по типу крапивницы или атопического дерматита;
- диспептических явлений, таких как тошнота, рвота, понос, боли в эпигастральной области;
- конъюнктивита, слезотечения, жжения и зуда в области глаз;
- внезапного понижения артериального давления вплоть до потери сознания, головной боли, судорог.
Клинические проявления могут быть разной степени тяжести, в зависимости от чувствительности организма и количества аллергенов, попавших в кровь.
В особо серьезных случаях может развиться отек Квинке и состояние анафилактического шока, характеризующееся множественными локальными отеками тканей и приступами удушья.
Диагностика аллергии на инжир
Особенности диагностики аллергии на инжир такие же, как и для других аллергических заболеваний. Исследования направлены на обнаружение специфических антител, или результатов взаимодействия антител с антигенами, а также на проверку реакции гиперчувствительного организма на определенные продукты питания, в частности, на инжир.
Прежде всего, проводится сбор жалоб больного и их идентификация с таковыми при аллергии. Проверяется наличие наследственного фактора.
Из клинико-лабороторных исследований обязательными являются общий анализ крови, цитологическое исследование выделений со слизистой носа или глотки.
Возможно проведение дерматологических тестов с конкретными пищевыми аллергенами, а также провокационных проб, которые представляют собой относительно длительный, но исключительно информативный процесс.
К наиболее частым обследованиям при пищевой аллергии на инжир можно отнести радиоаллергосорбентный тест (определение антител в сыворотке крови), иммуноферментный анализ (иммунологический метод определения количества и качества антигенов).
При подозрении развития аллергической реакции на какой-либо из продуктов питания следует исключить причастность к данной симптоматике заболеваний пищеварительной системы, нарушений обмена веществ, интоксикации организма, передозировки медикаментов, патологий эндокринной системы, инфекционных заболеваний.
[12], [13], [14], [15], [16]
Лечение аллергии на инжир
Лечение аллергии на инжир необходимо начинать с устранения воздействия на организм аллергического фактора, то есть прекратить принимать в пищу инжир в любом виде.
Приветствуется комплексный подход в лечении, направленный на ослабление симптоматики и профилактику осложнений.
Назначается специальная гипоаллергенная диета с учетом индивидуальных особенностей пациента, с исключением продуктов, содержащих аллерген.
Также применяют медикаментозное лечение, направленное, в первую очередь, на устранение симптомов. Антигистаминные препараты нового поколения (фексофенадин, цетиризин, эбастин, дезлоратадин) вызывают минимальное количество побочных проявлений, не оказывают седативного и кардиотоксического действия, которое наблюдалось у препаратов, используемых ранее.
Кортикостероидные средства применимы лишь при серьезных аллергических проявлениях. Эти лекарственные препараты используют небольшими курсами, так как длительно применять их не рекомендуется.
Симптоматическая терапия включает в себя назначение средств для улучшения обмена веществ, комплексов витаминов и микроэлементов, препаратов для улучшения микрофлоры кишечника.
В последние годы для борьбы с аллергией проводится внедрение разработок генной инженерии, когда на основании сведений об аллергической реакции продуцируют моноклональные антитела. Но пока эти методы недостаточно освоены, и применение антигистаминных средств еще долго останется основным при лечении аллергических проявлений.
Профилактика аллергии на инжир
Люди с признаками пищевой аллергии на инжир и другие продукты питания должны периодически обследоваться у врача-аллерголога и терапевта-гастроэнтеролога. Это необходимо для своевременной диагностики и профилактики других заболеваний, поражающих органы пищеварительной системы.
В качестве профилактических мер для устранения вероятности развития аллергической реакции рекомендуют по возможности ограничить контакт с аллергеном, либо свести его к минимуму. При этом назначается гипоаллергенное диетическое питание, желательно с сопутствующим ведением дневника приема пищи.
Важным является и повышение иммунных защитных сил организма – для этого принимают витаминные комплексы, иммуномодулирующие средства. Приветствуется активный образ жизни, закаливание организма, отказ от алкогольных напитков и курения.
Беременным женщинам, особенно имеющим аллергию в анамнезе, для профилактики таковой у будущего ребенка рекомендуется придерживаться принципов рационального питания, не злоупотреблять некоторыми продуктами, воздерживаться от курения и приема лекарственных средств, не предписанных доктором. Данные рекомендации следует соблюдать и в период грудного вскармливания.
Пункты общественного питания (кафе, рестораны) – не лучший вариант для людей, склонных к аллергическим реакциям. Если вы уверены, что у вас присутствует аллергия на инжир, старайтесь внимательно относится к продуктам, которые вы едите, употребляйте только ту пищу, в которой точно отсутствует данный аллерген.
Источник