Бывает ли аллергия на кабачок у грудного ребенка
Главная » Аллергия у детей »
Кабачки являются кустовой разновидностью тыквы и формируют зеленые, желтые, черные или белые плоды с нежной и быстроваркой мякотью. Молодой кабачок характеризуется наилучшими вкусовыми качествами, а его мякоть очень легко усваивается. Легко усваиваемая овощная культура добавляется в детское меню и рацион питания некоторых больных, а также пациентов, имеющих проблемы с пищеварением. Распространенной разновидностью кабачка являются цуккини, отличающиеся повышенным содержанием витамина «C», благодаря чему такой продукт часто рекомендуется, как первый прикорм грудничков.
Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?
У ребенка аллергическая реакция на кабачок возникает достаточно редко, что обусловлено низкими показателями аллергенности данной овощной культуры согласно сводной таблице прикорма детей. Но всё же случаи аллергии имеют место быть.
Причины аллергии на кабачки и цуккини
Высокие показатели аллергизации, ежегодно наблюдаемые среди пациентов грудного возраста, объясняются физиологическими особенностями организма. Желудочная стенка ребенка обладает повышенным уровнем проницаемости, поэтому аллергены беспрепятственно и быстро поступают в кровь. Кроме прочего, органами пищеварения грудничка вырабатывается недостаточный объём ферментов, необходимых для полноценного расщепления многих продуктов, включая кабачки.
К факторам, предрасполагающим к аллергическим реакциям, относятся:
- наследственные характеристики;
- ухудшение экологии в районе проживания;
- наличие в доме курящих людей;
- гипоксия во время внутриутробного развития;
- поражение кишечными инфекциями;
- наличие в анамнезе дисбактериоза и воспалительных процессов;
- ослабленный иммунитет.
Появление пищевой аллергии на кабачок отмечается непосредственно при введении в рацион питания грудничка первого прикорма. В процессе взросления происходит постепенное формирование пищеварительной и укрепление иммунной системы, что минимизирует риск развития аллергических реакций.
Клиническая картина аллергической реакции
Симптоматика аллергии на блюда из кабачка отличается разной степенью выраженности, но классические проявления признаков заболевания представлены:
- тошнотой с рвотой;
- воспалением слизистой глаз;
- воспалительными процессами на слизистой в ротовой полости;
- гиперемией на кожных покровах;
- высыпаниями на поверхности кожи;
- отечностью на слизистой оболочке горла;
- покашливанием;
- кожным зудом.
В исключительных случаях отмечается тяжелая реакция с последующим анафилактическим шоком.
Аллергическая реакция у маленьких детей часто сопровождается не сильным повышением температуры тела, выраженной диареей и высыпаниями на коже. Профессионально ответить на вопросы: бывает ли аллергия на кабачок у ребенка и имеет ли к ней отношение имеющаяся симптоматика, могут только аллерголог и диетолог.
Тяжелые и нуждающиеся в срочной коррекции нарушения, спровоцированные употреблением кабачка, бывают представлены:
- болезненными кишечными коликами;
- объемным и частым срыгиванием;
- болями в области живота;
- учащенным и чрезмерным газообразованием и вздутием живота;
- жидким и частым стулом.
Дети, имеющие такую патологию, часто имеют дисбактериоз кишечника. В некоторых случаях пищевая аллергия сопровождается нарушениями в работе дыхательной системы в виде сильной заложенности носа и затрудненного дыхания.
Как правило, пищевая аллергическая реакция на кабачок носит кратковременный характер и требует отмены таких блюд из рациона ребенка на непродолжительное время.
Стандартная схема терапии
При выявлении причины патологии с проявлением аллергических симптомов, овощная культура исключается из рациона питания. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания также целесообразно отказаться от блюд на основе такого продукта. Специалисты рекомендуют вести специальный дневник по введению в рацион ребенка новых пищевых продуктов, позволяющий своевременно выявлять возможные аллергены.
Грудничкам со склонностью к аллергии, при искусственном вскармливании прописываются гипоаллергенные смеси маркируемые «ГА» и характеризующиеся частичным расщеплением белковых элементов:
- «Детолакт»;
- «Нутриция»;
- «НАН»;
- «Нутрилон».
При введении первого прикорма на основе овощей, блюдо дается по половине чайной ложки в день. Отсутствие выраженной непереносимости позволяет постепенно и плавно довести объем употребляемых овощей до 90-100 г. Процесс традиционного введения прикорма в обязательном порядке должен контролироваться педиатром.
Медикаментозные средства
Эффективное купирование симптоматики аллергии у детей грудного возраста предполагает назначение щадящих антигистаминных средств, представленных:
- каплями «Фенистил» – с одного месяца по три-десять капель трижды в сутки;
- каплями «Зиртек» – с возраста полугода по пять капель один раз в сутки.
Более редкие случаи, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями аллергических реакций, потребуют применения высокоэффективных кортикостероидов, представленных:
- «Дексаметазоном»;
- «Гидрокортизоном»;
- «Преднизолоном».
С целью максимально быстрого выведения аллергенов из детского организма назначаются аптечные энтеросорбирующие препараты в виде:
- «Смекты»;
- «Полисорба»;
- «Энтеросгеля».
Повышенное газообразование и кишечные колики устраняются детскими каплями «Эспумизан». При необходимости улучшить усвояемость пищевых продуктов и ускорить расщепление белковых ингредиентов, пациентам раннего детского возраста назначаются препараты «Микразим» и «Креон». Кожные симптомы аллергических реакций, сопровождающиеся зудом, раздражением и отечностью предполагают назначение щадящих наружных средств «Фенистил-геля», «Бепантена», «Деситина» и «Вундехила», а также «Гистана».
Советы и рекомендации
Аллергия на блюда из кабачка – редко встречающаяся форма пищевых аллергических реакций, возникающих у детей раннего или грудничкового возраста. Такая овощная культура вполне обоснованно считается наиболее безопасной и легко усваиваемой, но введение её в рацион ребенка должно быть обязательно осторожным и постепенным.
Как показывает практика педиатрии, многие формы пищевой аллергии полностью проходят по мере роста и развития ребенка. Тем не менее, требуется обращать внимание на появление любых признаков аллергии в раннем возрасте, грамотно корректировать рацион питания и осуществлять назначенное педиатром комплексное лечение.
Источник
Кабачок — самый безопасный продукт для прикорма малышей. Это подтверждают многие специалисты, побуждая использовать овощ для кормления маленьких детей.
Но некоторые родители почему-то интересуются, может ли быть аллергия на кабачок у ребенка, грудничка. Это разумный вопрос.
К сожалению, даже этот овощ может стать причиной кожных высыпаний, колик и частого плача у детей, особенно при первом вводе в прикорм.
Узнаем о причинах, симптомах и методах лечения проблемы, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья крохи.
Почему проблема развивается в детском возрасте
На каждом из этапов роста организма может возникнуть чувствительность к тем или иным компонентам пищи, в том числе и на кабачок, которая часто встречается у младенцев. У детей органы пищеварительной системы ещё недостаточно сформированы и несовершенны, поэтому малыши так восприимчивы ко многим продуктам.
Аллергия у младенцев часто выражается диатезом. Основные причины его развития:
- плохая экология;
- внутриутробная гипоксия плода;
- наследственная предрасположенность;
- вредные привычки родителей (например, курение).
Механизм проявления аллергии можно описать следующим образом:
- Употребление новых продуктов, ранее не входивших в рацион.
- Отвержение иммунитетом чужеродного элемента выделением аллергических антител, которые в свою очередь поглощают аллерген.
- Начало развития аллергии, как следствие защитной реакции организма.
Иногда из-за сбоев иммунной системы реакция может возникнуть на продукт, употреблявшийся и ранее. Организм распознаёт знакомые элементы как чужеродные и начинает вести с ними борьбу. Кроме того, аллергены имеют свойство накапливаться, поэтому реакция может проявиться не сразу, а после нескольких дней употребления.
Физиологические особенности организма у новорожденных детей напрямую связаны с риском проявления аллергии. Стенки желудка имеют свойства высокой проницаемости, что в свою очередь открывает различным аллергенам путь для беспрепятственного всасывания в кровь. Организм младенца в недостаточной степени выделяет ферментные вещества, расщепляющие незнакомые частицы пищи. Как показывает статистика, реакция на кабачок проявляется при введении первого прикорма очень быстро.
По мере взросления ребёнка формируется и крепнет его иммунитет, к подростковому возрасту пищевая аллергия диагностируется у четырёх процентов детей. Но бить тревогу раньше времени не стоит, поскольку реакция у малышей на кабачок — это чаще всего временное явление. Факторы, которые часто являются причиной возникновения аллергии:
- дисбактериоз;
- табачный дым;
- инфекции кишечника;
- внутриутробная гипоксия;
- воспалительные процессы в организме.
Симптомы, на которые родители должны обратить внимание
Родители должны знать не только о том, бывает ли аллергия на кабачок у грудничка, но и признаки этого явления. Симптоматика проявляет себя незамедлительно после употребления нового продукта. В некоторых случаях на это требуется от пяти до шести часов. За редким исключением внешние симптомы начинают проявляться через несколько дней. Их длительность протекает в течение не более 10 суток.
Как правило, кожа малыша реагирует на появление аллергенов в первую очередь. Выглядят такие высыпания как пятна, похожие на крапивницу, пузырьки с прозрачной жидкостью, которая называется экссудат.
Вокруг рта появляется ярко выраженный отёк и гиперемия. Ребёнок плохо спит и капризничает, часто кричит из-за того, что кожа сильно чешется. Так же возможно появление потницы, выражающейся в сухости кожи, либо же экземой.
На фото показаны признаки аллергии на используемый родителями кабачок для грудничка:
Диатез от употребления кабачка проявляет себя нарушением нормальной работы пищеварительной системы. Наблюдаются следующие симптомы:
- нарушение аппетита;
- чрезмерное срыгивание;
- метеоризм и колики;
- белый налёт на языке;
- диарея (возможна с примесью крови).
Реже реакция проявляется в дыхательной системе. Отмечаются:
- чихание;
- ринит (аллергический);
- отёчность слизистой носа.
В крайних случаях появляется отёк Квинке или анафилактический шок. Стоит помнить о необходимости срочного обращения к врачу при появлении перечисленных симптомов.
Может ли реакция на овощ возникнуть у взрослых
Аллергия у взрослых на кабачки тоже может проявиться, но редко. При этом наблюдаются следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- кашель;
- кожный зуд;
- различные кожные высыпания;
- отёчность горла, губ и ротовой полости;
- повышенная сухость или увлажнённости кожного покрова.
Как нужно действовать
Первое, что необходимо предпринять – прекратить прикорм. Допустимо максимально бережно поставить младенцу клизму, после чего безотлагательно вызвать врача. Специалист назначит лечение и даст советы по дальнейшему питанию после осмотра ребёнка. Препараты для снятия симптомов аллергии наряду с антигистаминными и абсорбирующими препаратами педиатр назначает, как правило, в запущенных случаях, когда без медикаментозного лечения уже не обойтись.
Под наблюдением врача прикорм проходит в том случае, если ранее у младенца наблюдались аллергические симптомы. Кабачок довольно легко перепутать с цукини, так как последний является разновидностью кабачка и чаще всего становится виновником проявления аллергической реакции.
Лечебные мероприятия
Виды лечения диатеза, назначаемые врачами:
- диета;
- медицинские препараты;
- иммунотерапия.
Если на кабачок проявилась аллергия у ребенка, прописываются препараты в формах геля, сиропа или капель. В тяжёлом случае назначаются такие лекарства:
- Зиртек;
- Фенистил;
- Диазолин.
Дексаметазон и гидрокортизон – это гормональные препараты, назначающиеся врачом при анафилактическом шоке. Но они являются смертельно опасными для малыша!
Адсорбенты — это искусственные либо природные вещества, позволяющие выводить аллергены из организма. Лекарства-адсорбенты, рекомендуемые к приёму:
- активированный уголь;
- Смекта;
- Энтеросгель.
Назначают препараты, используемые при образовании газов, вздутии живота и метеоризме: Плантекс или Эспумизан-беби. Наряду с перечисленными лекарствами назначают и ферментные препараты, такие как Креон и Микразим, использующиеся для стабильного пищеварения, улучшения расщепления белков и качественного усвоения пищи.
В случае неврологических проявлений назначаются натуральные успокоительные средства (экстракт валерианы и пустырник). При сопровождающемся зуде и раздражении кожного покрова отвар пустырника применяется в качестве ванночки для малыша.
В любом случае, наблюдения за проявлениями симптомов аллергии во время прикорма кабачком ложится на плечи родителей.
Как предотвратить проблему
Уже с первых недель беременности женщина должна заботиться о здоровье будущего ребёнка. Рацион питания мамы обязан быть разнообразным, но в то же время без продуктов-аллергенов, так как профилактика диатеза начинается с самых ранних сроков. Кроме того, не стоит забывать, что различные вирусные, инфекционные заболевания, патологии половых органов могут отразиться на здоровье малыша.
Беременная женщина должна потреблять качественные продукты питания. Гипоаллергенная диета важна с первого дня кормления грудью. В случае имеющейся у ребёнка предрасположенности к аллергии, рацион питания следует расширять умеренно. Очень важно следовать правилам введения прикорма грудничков во избежание возникновения диатеза на новые продукты.
Кабачок не является аллергеном и совершенно безопасен. Но даже он может стать причиной аллергии у малышей. Как и любые новые продукты в рационе, в первое время его нужно вводить с предельной осторожностью и минимальными дозами.
Натуральные овощи с собственного огорода подойдут лучше всего для питания ребенка. Грудное вскармливание должно продолжаться как можно дольше, при наличии такой возможности.
Даже если малыш на искусственном питании, ничего страшного в этом нет. Существуют адаптированные гипоаллергенные смеси для детей с индивидуальной непереносимостью. Необходимо с ответственностью подойти к выбору смеси и первому прикорму, предварительно проконсультировавшись с врачом-педиатром.
Источник
В последние десятилетия с проблемой аллергии сталкивается всё большее количество людей. Аллергия на кабачок – это повышение чувствительности организма к различным факторам внешней среды. При взаимодействии аллергена с антителами развивается аллергическая реакция. Лучшим способом лечения заболевания является полное исключение контактов с продуктом или веществом, которое вызывает реакцию. Но для этого предварительно необходимо определить этот продукт.
Продукты для начала прикорма
Пищевая аллергия чрезвычайно распространена, с ней сталкиваются не только взрослые, но и дети грудного возраста, чаще всего при введении прикорма. Если женщина кормит младенца грудью, аллерген может содержаться в её молоке. Педиатры предлагают в качестве первого прикорма использовать овощи, каши, кисломолочные продукты. Необходимо учитывать вес ребёнка, особенности функционирования его кишечника. Мамы грудных детей с нормальным весом, регулярным стулом или склонностями к запорам останавливают выбор на овощном прикорме. Педиатры рекомендуют для первого прикорма кабачок. Овощ относится к семейству тыквенных, имеет продолговатые плоды белого, салатного, жёлтого, тёмно–зелёного цвета. Мякоть сочная, быстрая в приготовлении.
Пюре из отварных кабачков – идеальный продукт для грудничков, оно выглядит как однородная нежная масса, обладающая практически нейтральным вкусом.
Достоинства пюре из кабачка:
- продукт легко усваивается, так как содержит много пектинов;
- не раздражает стенки желудка;
- благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон улучшает перистальтику;
- нормализует водно–солевой баланс;
- оказывает мягкое мочегонное и желчегонное действие;
- содержит большое количество полезных веществ и витаминов.
В течение десятилетий педиатры и диетологи были убеждены в гипоаллергенности продукта, однако у многих родителей не без причины возникает вопрос: «Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?». Как и любой новый продукт, необходимо вводить кабачок в рацион малыша постепенно, начиная с нескольких граммов, постепенно увеличивая количество до необходимой порции. Нельзя одновременно знакомить малыша с несколькими новыми продуктами. Аллергены имеют свойство накапливаться, аллергия на кабачок может проявиться через несколько дней употребления. При появлении первых признаков аллергии необходимо немедленно исключить продукт из меню младенца.
Причины аллергических проявлений
Традиционно кабачок не относится к категории аллергенных продуктов, но врачи всё чаще сталкиваются с развитием аллергической реакции у грудничков после употребления этого овоща.
Медики предупреждают, что по ряду причин у ребёнка развивается аллергическая реакция после использования кабачка в качестве первого прикорма:
- Наследственность, если у кого–либо из родителей или ближайших родственников существует аллергия на пищевые продукты, вероятность того, что у ребёнка разовьётся реакция, существенно возрастает.
- Тяжёлое протекание беременности, недостаточное снабжение плода кислородом.
- Заболевания пищеварительной системы.
- Загрязнённая окружающая среда.
- Искусственное вскармливание. Аллергия реже возникает у детей, находящихся на грудном вскармливании до года.
- Употребление кормящей мамой аллергенных продуктов, несоблюдение диеты.
Риск развития болезненных проявлений возрастает, если одновременно присутствуют несколько факторов. Причиной аллергии на кабачок у грудничка выступает незрелость ферментативной функции, невозможность пищеварительной системы полностью переварить пищу. Овощи, приобретённые в магазине или на рынке, часто содержат избыток нитратов, особенно выращенные в тепличных условиях. Реакция на кабачок, содержащий удобрения, обычно быстрая и бурная.
Симптомы аллергии на кабачок
Если верить статистике, каждый пятый ребёнок в возрасте до года страдает от проявлений пищевой аллергии.
Аллергические проявления на лице у грудничка
Факторы, влияющие на возникновение аллергических реакций:
- неокрепшая иммунная система;
- неотлаженная деятельность органов пищеварения;
- недостаточное количество ферментов в кишечнике;
- высокая проницаемость стенок желудка.
Добавление в рацион ребёнка новых продуктов питания приводит к ответной реакции организма, чаще всего аллергия возникает в начале прикорма.
Аллергия на кабачок имеет следующие признаки:
- красные пятна на лице и теле;
- мелкая сыпь;
- отечность;
- шелушение;
- зуд, раздражение;
- слезоточивость;
- насморк;
- тошнота, рвота;
- срыгивание;
- метеоризм;
- повышенная температура.
Аллергия на кабачок приводит к нарушению деятельности кишечника, желудочным коликам, поносу или запору. Появляется белый налёт на языке. При несвоевременно начатом лечении нарушается сердечный ритм, учащается дыхание, пропадает аппетит.
Первая помощь
При незначительных проявлениях аллергии родители могут снять симптомы до прихода врача. Дайте малышу адсорбент, который выведет аллергены из организма. Это остановит или существенно замедлит аллергическую реакцию, облегчит состояние ребёнка, устранит симптомы. Подберите препарат, подходящий по возрасту, обязательно придерживайтесь газировки. Делать очищающую клизму, давать антигистаминные препараты можно только по назначению педиатра. Если же вы заметили нарушение дыхания, одышку, учащённое сердцебиение, срочно вызывайте скорую помощь.
Диагностика и лечение
Не занимайтесь самолечением, не пытайтесь установить диагноз самостоятельно. Не используйте при лечении ребёнка от аллергии народные средства, они могут ухудшить состояние, затянуть процесс выздоровления.
Во время осмотра врача будут интересовать следующие вопросы:
- время возникновения симптомов, частота их проявления;
- возможные причины возникновения аллергии;
- осложнения, возникавшие во время беременности – токсикоз, гипоксия плода, заболевания и прочие.
Педиатр осмотрит кожные покровы, слизистые оболочки, органы зрения, назначит ряд лабораторных исследований.
Необходимые анализы:
- общий анализ крови, кала, мочи;
- кожные пробы;
- анализ крови на наличие антител (иммуноглобулинов).
По результатам осмотра и анализов врач может дать точный ответ, может ли быть аллергия на кабачок у вашего ребёнка.
Для устранения симптомов аллергической реакции зачастую достаточно исключения из рациона продукта, вызвавшего его.
Если же состояние малыша тяжёлое, назначают медикаментозное лечение:
- антигистаминные препараты для нейтрализации аллергической реакции, снижения болевых ощущений, зуда, отёков у грудных детей – Фенистил, Зиртек, Супрастин и другие;
- сорбенты для поглощения из пищеварительного тракта токсических веществ – Смекта, Энтеросгель;
- средства, регулирующие деятельность пищеварительной системы – Линекс, Бифиформ, Эспумизан и пр.;
- противовоспалительные препараты;
- глюкокортикостероидные мази, оказывающие выраженное антигистаминное, иммуноукрепляющее действие.
Медикаментозные средства для малышей выпускают в форме фруктового сиропа, капель. Гормональные препараты используют только в тех случаях, когда есть реальная угроза жизни ребёнка. При своевременно начатом лечении и выполнении всех рекомендаций лечащего врача симптомы заболевания исчезают достаточно быстро. Не пытаетесь лечить ребёнка с помощью отваров и настоев трав, принимаемых внутрь, для детей грудного возраста этот метод лечения неприемлем. Допустимо купание малыша в отварах ромашки, череды, календулы, ванночки с травами помогут снизить воспалительные процессы на коже, уменьшить зуд.
Советы родителям
Чтобы избежать развития аллергии, важно придерживаться рекомендаций врачей:
- Женщина с первых недель беременности должна заботиться о здоровье своего ребёнка – включать в рацион разнообразные полезные продукты, не имеющие в своем составе аллергенов, стараться избежать вирусных и инфекционных заболеваний.
- После рождения ребёнка эти же требования относятся к рациону кормящей женщины.
- При выборе продуктов для прикорма соблюдайте рекомендации педиатра, ведите пищевой дневник, отмечайте в нём все реакции малыша на каждый новый продукт.
- Старайтесь сохранить грудное вскармливание до достижения ребенком одного года.
Если есть возможность, овощи для прикорма грудничков выращивайте на собственном огороде, не используя ядохимикаты и удобрения.
Источник