Бывает ли аллергия на кабачок у ребенка

Бывает ли аллергия на кабачок у ребенка thumbnail

Главная » Аллергия у детей »

Кабачки являются кустовой разновидностью тыквы и формируют зеленые, желтые, черные или белые плоды с нежной и быстроваркой мякотью. Молодой кабачок характеризуется наилучшими вкусовыми качествами, а его мякоть очень легко усваивается. Легко усваиваемая овощная культура добавляется в детское меню и рацион питания некоторых больных, а также пациентов, имеющих проблемы с пищеварением. Распространенной разновидностью кабачка являются цуккини, отличающиеся повышенным содержанием витамина «C», благодаря чему такой продукт часто рекомендуется, как первый прикорм грудничков.

Кабачки

Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?

У ребенка аллергическая реакция на кабачок возникает достаточно редко, что обусловлено низкими показателями аллергенности данной овощной культуры согласно сводной таблице прикорма детей. Но всё же случаи аллергии имеют место быть.

Причины аллергии на кабачки и цуккини

Высокие показатели аллергизации, ежегодно наблюдаемые среди пациентов грудного возраста, объясняются физиологическими особенностями организма. Желудочная стенка ребенка обладает повышенным уровнем проницаемости, поэтому аллергены беспрепятственно и быстро поступают в кровь. Кроме прочего, органами пищеварения грудничка вырабатывается недостаточный объём ферментов, необходимых для полноценного расщепления многих продуктов, включая кабачки.

К факторам, предрасполагающим к аллергическим реакциям, относятся:

  • наследственные характеристики;
  • ухудшение экологии в районе проживания;
  • наличие в доме курящих людей;
  • гипоксия во время внутриутробного развития;
  • поражение кишечными инфекциями;
  • наличие в анамнезе дисбактериоза и воспалительных процессов;
  • ослабленный иммунитет.

Появление пищевой аллергии на кабачок отмечается непосредственно при введении в рацион питания грудничка первого прикорма. В процессе взросления происходит постепенное формирование пищеварительной и укрепление иммунной системы, что минимизирует риск развития аллергических реакций.

Клиническая картина аллергической реакции

Симптоматика аллергии на блюда из кабачка отличается разной степенью выраженности, но классические проявления признаков заболевания представлены:

  • тошнотой с рвотой;
  • воспалением слизистой глаз;
  • воспалительными процессами на слизистой в ротовой полости;
  • гиперемией на кожных покровах;
  • высыпаниями на поверхности кожи;
  • отечностью на слизистой оболочке горла;
  • покашливанием;
  • кожным зудом.

Ребенок жалуется на зуд

В исключительных случаях отмечается тяжелая реакция с последующим анафилактическим шоком.

Аллергическая реакция у маленьких детей часто сопровождается не сильным повышением температуры тела, выраженной диареей и высыпаниями на коже. Профессионально ответить на вопросы: бывает ли аллергия на кабачок у ребенка и имеет ли к ней отношение имеющаяся симптоматика, могут только аллерголог и диетолог.

Тяжелые и нуждающиеся в срочной коррекции нарушения, спровоцированные употреблением кабачка, бывают представлены:

  • болезненными кишечными коликами;
  • объемным и частым срыгиванием;
  • болями в области живота;
  • учащенным и чрезмерным газообразованием и вздутием живота;
  • жидким и частым стулом.

Дети, имеющие такую патологию, часто имеют дисбактериоз кишечника. В некоторых случаях пищевая аллергия сопровождается нарушениями в работе дыхательной системы в виде сильной заложенности носа и затрудненного дыхания.

Как правило, пищевая аллергическая реакция на кабачок носит кратковременный характер и требует отмены таких блюд из рациона ребенка на непродолжительное время.

Стандартная схема терапии

При выявлении причины патологии с проявлением аллергических симптомов, овощная культура исключается из рациона питания. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания также целесообразно отказаться от блюд на основе такого продукта. Специалисты рекомендуют вести специальный дневник по введению в рацион ребенка новых пищевых продуктов, позволяющий своевременно выявлять возможные аллергены.

Грудничкам со склонностью к аллергии, при искусственном вскармливании прописываются гипоаллергенные смеси маркируемые «ГА» и характеризующиеся частичным расщеплением белковых элементов:

  • «Детолакт»;
  • «Нутриция»;
  • «НАН»;
  • «Нутрилон».

Смесь Nutrilon

При введении первого прикорма на основе овощей, блюдо дается по половине чайной ложки в день. Отсутствие выраженной непереносимости позволяет постепенно и плавно довести объем употребляемых овощей до 90-100 г. Процесс традиционного введения прикорма в обязательном порядке должен контролироваться педиатром.

Медикаментозные средства

Эффективное купирование симптоматики аллергии у детей грудного возраста предполагает назначение щадящих антигистаминных средств, представленных:

  • каплями «Фенистил» – с одного месяца по три-десять капель трижды в сутки;
  • каплями «Зиртек» – с возраста полугода по пять капель один раз в сутки.

Более редкие случаи, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями аллергических реакций, потребуют применения высокоэффективных кортикостероидов, представленных:

  • «Дексаметазоном»;
  • «Гидрокортизоном»;
  • «Преднизолоном».

С целью максимально быстрого выведения аллергенов из детского организма назначаются аптечные энтеросорбирующие препараты в виде:

  • «Смекты»;
  • «Полисорба»;
  • «Энтеросгеля».

Энтеросгель в виде пасты

Повышенное газообразование и кишечные колики устраняются детскими каплями «Эспумизан». При необходимости улучшить усвояемость пищевых продуктов и ускорить расщепление белковых ингредиентов, пациентам раннего детского возраста назначаются препараты «Микразим» и «Креон». Кожные симптомы аллергических реакций, сопровождающиеся зудом, раздражением и отечностью предполагают назначение щадящих наружных средств «Фенистил-геля», «Бепантена», «Деситина» и «Вундехила», а также «Гистана».

Советы и рекомендации

Аллергия на блюда из кабачка – редко встречающаяся форма пищевых аллергических реакций, возникающих у детей раннего или грудничкового возраста. Такая овощная культура вполне обоснованно считается наиболее безопасной и легко усваиваемой, но введение её в рацион ребенка должно быть обязательно осторожным и постепенным.

Как показывает практика педиатрии, многие формы пищевой аллергии полностью проходят по мере роста и развития ребенка. Тем не менее, требуется обращать внимание на появление любых признаков аллергии в раннем возрасте, грамотно корректировать рацион питания и осуществлять назначенное педиатром комплексное лечение.

Источник

Продукты для начала прикорма

Пищевая аллергия чрезвычайно распространена, с ней сталкиваются не только взрослые, но и дети грудного возраста, чаще всего при введении прикорма. Если женщина кормит младенца грудью, аллерген может содержаться в её молоке. Педиатры предлагают в качестве первого прикорма использовать овощи, каши, кисломолочные продукты.

Необходимо учитывать вес ребёнка, особенности функционирования его кишечника. Мамы грудных детей с нормальным весом, регулярным стулом или склонностями к запорам останавливают выбор на овощном прикорме. Педиатры рекомендуют для первого прикорма кабачок. Овощ относится к семейству тыквенных, имеет продолговатые плоды белого, салатного, жёлтого, тёмно–зелёного цвета. Мякоть сочная, быстрая в приготовлении.

Достоинства пюре из кабачка:

  • продукт легко усваивается, так как содержит много пектинов;
  • не раздражает стенки желудка;
  • благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон улучшает перистальтику;
  • нормализует водно–солевой баланс;
  • оказывает мягкое мочегонное и желчегонное действие;
  • содержит большое количество полезных веществ и витаминов.

В течение десятилетий педиатры и диетологи были убеждены в гипоаллергенности продукта, однако у многих родителей не без причины возникает вопрос: «Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?». Как и любой новый продукт, необходимо вводить кабачок в рацион малыша постепенно, начиная с нескольких граммов, постепенно увеличивая количество до необходимой порции.

Может ли быть аллергия на кабачок у ребенка?

Польза овоща

Кабачок – это однолетнее травяное растение. Существует много сортов этого овоща. Он очень неприхотлив, поэтому его выращивают почти на всех огородах. Сегодня в основном в кулинарии используют мякоть сочную мякоть кабачка. Раньше использовали в пищу семена овоща, а в Европе большим деликатесом были и есть блюда из цветков овоща.

Пищевые волокна и клетчатка, содержащаяся в кабачке, улучшают перистальтику и очищают кишечник, тем самым выводят шлаки и токсины из организма. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови и уменьшает отечность. Кабачки полезно употреблять при гипертонии, так как он оказывает легкое мочегонное действие, при заболеваниях суставов. Мякоть можно использовать как маску для отбеливания и увлажнения кожи.

ПРИКОРМ и КАБАЧОК – как первый раз приготовить для ребенка, варить пюре для детей

Возможные аллергены

Может ли быть аллергия на кабачок у ребенка? Возможными аллергенами при реакции у малыша на кабачок могут стать волокна и клетчатка. Из-за незрелости ферментативной функции у ребенка иммунная система может не справиться с этой пищей — и дать реакцию в виде аллергии. Также, если вы купили овощ на рынке или в магазине, нужно помнить о возможном содержании вредных веществ в нем, особенно если сейчас не сезон кабачков. Ведь избыток нитратов может вызвать мощную аллергию.

Пусковым механизмом для развития аллергической реакции у ребенка могут стать такие факторы:

  • Генетическая предрасположенность играет важную роль в развитии пищевой чувствительности у ребенка. Так, если один из родителей – аллергик, причем неважно какой продукт является аллергеном, то риск развития пищевой чувствительности у ребенка увеличивается.
  • Течение беременности матери: токсикоз, погрешности в диете, прием лекарственных препаратов – все эти факторы способствуют возникновению аллергии у малыша.
  • Гипоксия плода. Эта патология также может спровоцировать пищевую непереносимость.
  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбактериоз. Как следствие ослабленный иммунитет плохо справляется с атакой аллергенов.

Аллергия у ребенка. Причины и суть аллергии

Группы риска

К группе риска при возникновении аллергии относятся следующие категории детей:

  1. Дети, находящиеся с самого рождения на искусственном вскармливании. Это факт значительно повышает вероятность возникновения аллергической реакции при введении в рацион нового продукта.
  2. Дети-аллергики. Ребенок, страдающий непереносимостью к другим продуктам, таким как коровье молоко, более подвержен к чувствительности к новой пище.

Вводить новый продукт в рацион ребенка нужно начинать с 4-6 месяцев. Мнения педиатров о точном возрасте для начала прикорма разнятся. Так, если малыш — грудничок, то считается, что ребенок получает все необходимые витамины с молоком матери. Поэтому, первый прикорм таким деткам нужно давать после 6 месяцев. Детям-искусственникам, соответственно, раньше – после 4 месяцев.

Чаще всего для первого прикорма используют кабачок. Он легко усваивается организмом и считается низкоаллергенным. Но все при введении любого нового продукта следует следить за реакцией ребенка. Для этого нужно начитать прикорм с ½ чайной ложки в день, постепенно увеличивая количество до 100 граммов.

Если реакция на кабачок, первый прикорм подразумевает начать с другого продукта. Какую пищу выбрать – посоветует педиатр. Каждый новый продукт нужно вводить в меню малыша 1 раз в неделю утром, чтобы в случае возникновения аллергических проявлений, принять необходимые меры.

Причины аллергических проявлений

Традиционно кабачок не относится к категории аллергенных продуктов, но врачи всё чаще сталкиваются с развитием аллергической реакции у грудничков после употребления этого овоща.

Медики предупреждают, что по ряду причин у ребёнка развивается аллергическая реакция после использования кабачка в качестве первого прикорма:

  1. Наследственность, если у кого–либо из родителей или ближайших родственников существует аллергия на пищевые продукты, вероятность того, что у ребёнка разовьётся реакция, существенно возрастает.
  2. Тяжёлое протекание беременности, недостаточное снабжение плода кислородом.
  3. Заболевания пищеварительной системы.
  4. Загрязнённая окружающая среда.
  5. Искусственное вскармливание. Аллергия реже возникает у детей, находящихся на грудном вскармливании до года.
  6. Употребление кормящей мамой аллергенных продуктов, несоблюдение диеты.

Как проявляется патология

Проявления на коже

Первым сигналом о любой аллергической реакции организма являются проявления на коже. При аллергии на кабачок появляется такой симптом, как высыпания по всему телу, в том числе на голове и лице, которые сопровождаются зудом. Кожа становится красной и воспаленной. Кожный покров может стать очень сухим или же наоборот — мокрым.

У детей-аллергиков в ходе заболевания может развиться диатез, при первых симптомах которого нужно принять соответствующие меры. Ведь при этом состоянии могут возникнуть осложнения в виде себорейного и атопического дерматита, экземы, нейродермита. При диатезе на щеках и затылке ребенка появляются чешуйки серо-коричневого цвета. Постепенно кожа по всей голове покрывается корками.

Первыми аллергическими проявлениями может стать раздражение в горле, кашель, затрудненное дыхание. Также появляется отечность слизистых носоглотки, чихание, обильные прозрачные выделения из носа. При диатезе могут воспалиться миндалины и гортань.

Обычно при пищевой аллергии у ребенка ярко выражены симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Частые срыгивания.
  • Колики, вздутие живота.
  • Повышенное газообразование.
  • Происходит нарушение стула, чаще возникает диарея.
  • Тошнота и рвота.
  • Боли в области кишечника и желудка.

Симптомы аллергии на кабачок

Если верить статистике, каждый пятый ребёнок в возрасте до года страдает от проявлений пищевой аллергии.

Аллергические проявления на лице у грудничка

Факторы, влияющие на возникновение аллергических реакций:

  • неокрепшая иммунная система;
  • неотлаженная деятельность органов пищеварения;
  • недостаточное количество ферментов в кишечнике;
  • высокая проницаемость стенок желудка.

Аллергия на кабачок имеет следующие признаки:

  • красные пятна на лице и теле;
  • мелкая сыпь;
  • отечность;
  • шелушение;
  • зуд, раздражение;
  • слезоточивость;
  • насморк;
  • тошнота, рвота;
  • срыгивание;
  • метеоризм;
  • повышенная температура.

Как выявить, что аллергия на кабачок?

На осмотре у врача

При первых же симптомах аллергии у ребенка необходимо сразу же показаться врачу. Он проведет осмотр, оценит все проявления заболевания. Также доктор соберет анамнез – какие нарушения в организме ребенка еще существуют. Также врачу необходимо будет узнать у матери как протекала ее беременность: был ли токсикоз, была ли угроза преждевременных родов, состояние ребенка в утробе (гипоксия). И уже на основании всех этих данных будет назначено лечение.

Для подтверждения диагноза, а именно аллергии, врач может назначить сдать анализы на эозинофилы. Это тип лейкоцитов, повышенный уровень которых, говорит об аллергической реакции в организме ребенка.

Первая помощь

При незначительных проявлениях аллергии родители могут снять симптомы до прихода врача. Дайте малышу адсорбент, который выведет аллергены из организма. Это остановит или существенно замедлит аллергическую реакцию, облегчит состояние ребёнка, устранит симптомы. Подберите препарат, подходящий по возрасту, обязательно придерживайтесь газировки.

Лечение

Элиминационная диета – это разновидность гипоаллергенной диеты. Такое лечение применяют для детского возраста, в том числе для грудничков. Заключается этот метод в полном исключении из меню продукта-аллергена. Это касается как ребенка, так и мамы, если малыш находится на грудном вскармливании. В то же время необходимо заменить этот продукт другими низкоаллергенными (молоко коровье – козьим, говядину – на мясо кролика и т.д.). В прикорме не должно быть ярких овощей и фруктов.

Так, кормящая мама должна полностью отказаться от всех продуктов с высокой аллергенной способностью. К ним относятся такие аллергены: рыба, яйца, цельное молоко, мед, шоколад, орехи. В то же время нужно включать в рацион пищу светлых оттенков (каши без глютена, белое мясо и рыбу и т.д.). Такую диету следует соблюдать в течение 3-4 недель. Все это время необходимо вести пищевой дневник. Все прикармливающие продукты должны быть качественными.

Также ребенка-аллергика можно перевести на специальные гипоаллергеннные смеси. В их составе содержатся расщепленные соединения, которые легче усваиваются детским организмом. Среди них такие смеси: Фрисопен, Прегистимил, Нутрилон.

Сегодня лечение аллергии заключается в применении антигистаминных препаратов. С помощью этих лекарственных средств блокируются рецепторы гистамина в организме. Когда речь идет о лечении аллергии у ребенка, то, естественно, принимать такие препараты можно только по назначению врача.

Сейчас назначают такие средства второго-четвертого поколения. Они, в отличие от предшественников, не обладают седативным эффектом, имеют меньше других побочных действий. Среди популярных антигистаминных лекарств такие: Фенистил, Диазолин, Зиртек, Супрастин и др.

Сорбенты

Одной из составляющих комплексного лечения аллергии есть прием сорбентом. Эти средства предотвращают всасывание вредных веществ слизистыми желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению их из организма. Детям при аллергиях обычно назначают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.

Прикорм — Школа доктора Комаровского

Устранение болезненных ощущений со стороны пищеварения при аллергии заключается в применении таких препаратов: Плантекс и Эспумизан поможет в борьбе с коликами и повышенным газообразованием. Пробиотики помогут восстановить баланс микрофлоры кишечника, нарушенной в результате дисбактериоза. Для малышей хорошо подойдет Линекс, Пробиотикс, Бифиформ и др.

В лечении аллергических проявлений у детей рецепты народной медицины нужно применять с особой осторожностью.

Облегчить проявления аллергии на коже помогут купание в воде с настоями или отварами из череды, ромашки и календулы. Такие водные процедуры снимут воспаления на коже, устранят зуд.

Не занимайтесь самолечением, не пытайтесь установить диагноз самостоятельно. Не используйте при лечении ребёнка от аллергии народные средства, они могут ухудшить состояние, затянуть процесс выздоровления.

Во время осмотра врача будут интересовать следующие вопросы:

  • время возникновения симптомов, частота их проявления;
  • возможные причины возникновения аллергии;
  • осложнения, возникавшие во время беременности – токсикоз, гипоксия плода, заболевания и прочие.

Педиатр осмотрит кожные покровы, слизистые оболочки, органы зрения, назначит ряд лабораторных исследований.

Для устранения симптомов аллергической реакции зачастую достаточно исключения из рациона продукта, вызвавшего его.

Если же состояние малыша тяжёлое, назначают медикаментозное лечение:

  • антигистаминные препараты для нейтрализации аллергической реакции, снижения болевых ощущений, зуда, отёков у грудных детей – Фенистил, Зиртек, Супрастин и другие;
  • сорбенты для поглощения из пищеварительного тракта токсических веществ – Смекта, Энтеросгель;
  • средства, регулирующие деятельность пищеварительной системы – Линекс, Бифиформ, Эспумизан и пр.;
  • противовоспалительные препараты;
  • глюкокортикостероидные мази, оказывающие выраженное антигистаминное, иммуноукрепляющее действие.

Медикаментозные средства для малышей выпускают в форме фруктового сиропа, капель. Гормональные препараты используют только в тех случаях, когда есть реальная угроза жизни ребёнка. При своевременно начатом лечении и выполнении всех рекомендаций лечащего врача симптомы заболевания исчезают достаточно быстро.

Как избежать аллергии — советы родителям

Чтобы избежать аллергии у ребенка, родителям стоит внимательно относиться к рациону малыша, и начинать прикармливать, строго соблюдая все рекомендации педиатра относительно введения новых продуктов в его питание. Аллергия на кабачок первый прикорм обуславливает пересмотреть, и подобрать продукты с меньшей аллергенностью.

При любых проявлениях заболевания нужно своевременно обратиться к доктору. Для ребенка постарше заботится, чтобы в его рационе присутствовали различные витамины и минералы, чтобы укреплять иммунитет. А для малыша до года строго соблюдать календарь введения прикорма.

Чтобы избежать развития аллергии, важно придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Женщина с первых недель беременности должна заботиться о здоровье своего ребёнка – включать в рацион разнообразные полезные продукты, не имеющие в своем составе аллергенов, стараться избежать вирусных и инфекционных заболеваний.
  2. После рождения ребёнка эти же требования относятся к рациону кормящей женщины.
  3. При выборе продуктов для прикорма соблюдайте рекомендации педиатра, ведите пищевой дневник, отмечайте в нём все реакции малыша на каждый новый продукт.
  4. Старайтесь сохранить грудное вскармливание до достижения ребенком одного года.

Если есть возможность, овощи для прикорма грудничков выращивайте на собственном огороде, не используя ядохимикаты и удобрения.

Источник