Бывает ли аллергия на крыжовнике
Многие дети с удовольствием употребляют крыжовник, особенно, когда он полностью созревает, становится красным со сладковатым вкусом. Он содержит витамины и полезные микроэлементы для развития и роста детей. Но, к сожалению, эта ягодная культура не подходит всем, может появиться аллергия на крыжовник у детей.
Причины аллергии на крыжовник
Так как детский организм только развивается, и не все его функции работают слаженно, то может возникнуть аллергия.
Причиной такой реакции становятся:
- недостаточная выработка ферментов для переваривания пищи;
- излишнее употребление ягод;
- повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта.
Симптомы аллергии на крыжовник
Обычно симптомы схожи с любой пищевой аллергией, поэтому не сразу удается распознать на какой продукт эта реакция.
Она проявляется в виде:
- приступов частого чихания;
- болями в области живота;
- признаков нехватки воздуха;
- тошноты;
- отека лица и шеи;
- головокружений;
- зуда;
- кожных высыпаний.
Самым опасным состоянием, при котором может наступить летальный исход – это анафилактический шок. При его возникновении затрудняется дыхание, снижается кровяное давление, и становится редким пульс.
Встречается еще одно осложнение при аллергии – это отек Квинке.
Особенно у детей организм очень быстро реагирует на источник, из-за которого проявляется аллергия. Можно заметить наличие сыпи на коже, она становится бледной, может возникнуть диарея, появляется отечность на лице, утолщение губ.
Какое рекомендуется лечение при ягодной аллергии
При обращении к врачу, прежде чем начать лечение, он вначале должен выявить точный аллерген, чтобы потом полностью его можно было исключить из своего рациона. Для этого необходимо сделать анализ крови для уточнения типа аллергена.
После его выявления, следует избегать с крыжовником какие-либо контакты. Опасно не только употреблять ягоды, но и находиться рядом с кустарником.
Затем, чтобы уменьшить аллергическую реакцию назначается прием антигистаминных препаратов. Самые эффективные лекарства может подобрать только лечащий врач. При нарушении микрофлоры в кишечнике, для нормализации его работы полезно употреблять напитки содержащие бифидобактерии – это, прежде всего кисломолочные продукты: йогурт, кефир, бифидок и другие.
Из народных методов, способствующих снятию симптомов аллергии, рекомендуется пить чай на основе шиповника. Известно из практики, что он очень хорошо снимает симптомы аллергии.
Профилактика аллергии на крыжовник
Если ребенок считается аллергиком, необходимо постоянно соблюдать осторожность в употреблении ягод. Вводить в рацион всегда только один продукт и следить за реакцией организма на него.
К мерам профилактики относят – контроль за количеством съеденных ягод. Маленьким детям до 12 месяцев не рекомендуется давать в качестве прикорма ягоды. Только после того, как исполнится год, можно начинать вводить в рацион ягодный сок. Вначале всего лишь несколько капелек, постепенно доводя до чайной ложки. Потом со временем желательно увеличивать этот прикорм.
Взрослым необходимо помнить, что если дети страдают от аллергии, то им лучше давать ягоды не в свежем виде, а варить из них компоты, кисели или желе.
Прежде чем приступить к употреблению ягод, их необходимо тщательно промыть под проточной водой или обдать кипятком, так как на них содержится большое количество микробов и различных химикатов. При появлении симптомов аллергии нельзя заниматься самолечением, всегда необходимо обращаться к врачу.
Если сразу же не начать лечение, то аллергия с каждым разом будет проявляться в более сложной форме, потом ее будет очень сложно излечить.
Источник
Что это такое?
Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Что при этом происходит?
Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному.
При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.
Пищевые аллергены
Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:
- генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
- поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
- малая продолжительность естественного вскармливания,
- природа аллергена, его дозы, частота введения,
- возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
- повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
- снижение местного иммунитета кишечника,
- изменение состава кишечной микрофлоры.
К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей.
Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.
Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков.
Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.
У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.
Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.
Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.
Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства — витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:
- Высокая : коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
- Средняя : персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
- Слабая : кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.
Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства.
Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.
Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.
Сеть клиник для взрослых и детей.
Мировые стандарты диагностики и лечения
Детская неотложная помощь — круглосуточно!
Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.
Круглосуточный медцентр в Митино. Комплексный подход. Квалифицированные специалисты.
Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ.
Конфиденциально. 24 часа
В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.
Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология
Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная
Littleone > Все о детях > О малышах до года > Аллергия на крыжовник?
PDA
Просмотреть полную версию : Аллергия на крыжовник?
Кормящие мамочки, скажите, была ли у кого-нибудь у ваших деток аллергия на крыжовник.
А то мне завтра целое ведро пришлют, очень я его люблю. Вот только не знаю, можно ли мне сейчас его есть.
У дочи пока ни на что аллергии не выскакивало, но я особо ничего такого аллергичного и не ем.
Моя малявка аллергик, а мне мама привезла крыжовника — вот жую. Посмотрим
А вы попробуйте, не ведро, конечно, по чуть-чуть.
Иначе не узнать
Я очень люблю крыжовник,но после него у сынульки очень сильно крутило животик,всё индивидуально.
попробуйте чуть-чуть, если будет все нормал можно кушать
Нам доктор сказал, что сейчас можно кушать крыжовник и белую и красную смородину по чуть-чуть Ем с удовольствием! (нам 2 месяца)
Кормящие мамочки, скажите, была ли у кого-нибудь у ваших деток аллергия на крыжовник.
А то мне завтра целое ведро пришлют, очень я его люблю. Вот только не знаю, можно ли мне сейчас его есть.
У дочи пока ни на что аллергии не выскакивало, но я особо ничего такого аллергичного и не ем.
думаю, от одной ягодки ничего не будет, тем более мы живем в средней полосе, значит «наша» еда:)
Сьела много крыжовника, тьфу, тьфу, все нормально.
Сейчас должны привезти это ведро.
Думаю, что из большей части сворю варенье, остальное начну есть.
Надеюсь, что все будет ОК
vBulletin® v, Copyright ©, Jelsoft Enterprises Ltd.
Пищевая аллергия – вид непереносимости одного или нескольких пищевых продуктов.
Чаще всего пищевая аллергия встречается у детей и проявляется в виде диатеза.
При аллергии на пищу появляется специфическая реакция – тошнота, рвота, боли в животе; в некоторых случаях – понос, кожный зуд, обильные высыпания, отек губ.
Продукты, вызывающие аллергию, весьма разнообразны. Среди них наиболее распространенным аллергеном является коровье молоко. Более 90% детей-аллергиков имеют непереносимость к этому продукту. Аллергия на молоко у детей обычно развивается с первого года жизни, как правило, после того, как ребенка переводят на искусственное вскармливание.
Все продукты, вызывающие аллергию, по степени их «аллергенности» можно разделить на три группы.
В первую группу входят продукты, которые чаще всего являются причиной аллергии у детей. К ним относятся коровье молоко, рыба и различные морепродукты, яичный белок, цитрусовые, шоколад, грибы, мед. Также, существует аллергия на ежевику, клубнику, малину, землянику, ананас, гранат и овощеи(томаты, морковь, свекла).
Ко второй группе можно отнести продукты, обладающие средней степенью аллергенности. Это персики, абрикосы, красная смородина, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох и некоторые другие.
Существует и слабая аллергия на крыжовник, кабачки, яблоки, бананы, чернослива, арбузы.
Иногда аллергические реакции вызывает не сам продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.п. Кроме того, у некоторых детей пищевая аллергия осложняется аллергическими реакциями другого типа (аллергия на пыльцу, шерсть и т.п.). Лечащий врач должен изучить возможные перекрестные реакции и составить диету, позволяющую избежать аллергии.
Факторы, влияющие на развитие пищевой аллергии, также весьма разнообразны. Это может быть генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний, недостаточная продолжительность грудного вскармливания, повышенная проницаемость слизистой ЖКТ, изменение состава кишечной микрофлоры и др.
В любом случае, для определения причины аллергии необходимо обратиться к врачу.
Пищевая аллергия диагностируется при помощи таких методов, как кожные тесты, анализ пищевого дневника, лабораторные исследования и некоторые другие. Врачи клиники «Дом здоровья» установят причину аллергии и помогут избавиться от аллергии. Записаться на прием к врачу-аллергологу можно по телефонам в Москве – ,
Полезно знатьсимптомы аллергии на шерсть.
Середина лета — разгар ягодного сезона, когда каждый ребенок слышит со всех сторон: «кушай ягодки, запасайся витаминами на зиму!» Да и взрослые тоже стараются налегать на дары садов и лесов, в то время как врачи советует проявлять бдительность и помнить об умеренности, ведь именно летом отмечается резкий рост обращений в поликлиники со случаями аллергии, дерматита, диатеза, особенно у детей.
Группы риска
Чаще всего пищевая аллергия, в том числе и на ягоды проявляется у маленьких детей в возрасте примерно до 5 лет.
Их пищеварительная система еще не полностью устоялась, повлиять на реакцию может недостаток ферментов, из-за чего возникает плохая усвояемость продуктов. С возрастом эта аллергия может пройти и не доставлять больше неудобств, главное, не испытывать юный организм на прочность именно сейчас. Часто реакция на ягоды проявляется у пожилых людей, а так же у тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Откуда такая реакция?
Медики говорят, что на сегодняшний день наблюдается просто таки взрывной рост аллергических реакций, особенно подвержены им дети.
Даже если матери во время беременности и кормления питались правильно, соблюдая все диеты, ребенок не застрахован от аллергии. Это связывают с ухудшившейся экологией, с обилием в пище синтетических веществ: ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих. Но даже питание однообразным набором продуктов, пусть даже самых здоровых, способно стать причиной пищевой аллергии у ребенка.
Как может проявляться аллергия на ягоды?
Точно так же, как и любая другая пищевая аллергия, механизм реакции у них одинаковый. Насторожить должен резкий насморк, постоянное чихание, отечность слизистых оболочек, век, слезоточение, кожный зуд, сыпь, крапивница, в более тяжелых случаях может развиться бронхиальная астма.
Выявить виновника пищевой аллергии очень непросто, это можно сделать только путем лабораторных исследований, которые назначает врач. Он же назначит лечение аллергии и даст профилактические рекомендации.
Какие ягоды самые опасные?
В лидерах оказались любимые всеми клубника, лесная и садовая земляника, на них аллергическая реакция проявляется быстрее всего. Малина, черешня, вишня, ежевика, смородина, крыжовник, белая и красная смородина менее опасны. Если ягоды подвергаются термической обработке, многие белки-аллергены разрушаются. Компоты, желе, суфле, варенье, кисели можно употреблять в пищу тем, кто замечен с проблемами со здоровьем.
ИА «МордовМедиа».
При использовании материала гиперссылка обязательна.
Сочные плоды крыжовника уже своим видом вызывают обильное слюноотделение и манят свежим, неповторимым вкусом, свежестью. Привлекательна культура не только из-за своих вкусовых качеств и нежного аромата, но и за счет внешних данных. Упругая на ощупь, от бледно зеленого до темно фиолетового оттенка ягода при надкусывании «выпускает на волю» потрясающий набор полезных микроэлементов, витаминов, минералов, кислот и т.д.
Рассмотрим детально – из каких краев крыжовник попал в наши места, в чем его польза и вред, можно ли кушать плоды беременным, детям и какова польза для мужского здоровья.
Загрузка
Источник
Ягоды крыжовника очень полезны для человека. Они помогают справиться с массой неприятных заболеваний у взрослых и детей. Однако если у вас аллергическая предрасположенность, то нужно кушать их с осторожностью. У людей с повышенной чувствительностью нередко возникает аллергия ягоды и в частности крыжовник.
Очень часто такое заболевание поражает неокрепшие детские организмы. Кроме того, иногда в следствии хронических заболеваний желудочного тракта и эндокринной системы, такая реакция на крыжовник возникает у людей преклонного возраста. Причинами ягодной аллергии в основном является поедание слишком большого количества этих ягод.
Симптомы:
- опухание ротовой полости, сопровождающееся неприятным жжением слизистой оболочки;
- резкие боли в животе;
- приступообразное чихание;
- высыпание на кожном покрове;
- тошнота, астматические приступы и головокружение.
При очень сильном приступе возможен анафилактический шок. В этом случае у больного нарушается дыхание, скачет пульс, снижается давление. В самых сложных случаях возникает отек слизистой и это может привести к летальному исходу.
Как лечить
Прежде всего, необходимо пройти обследование и убедиться, что у вас аллергия именно на ягоды крыжовника. На основании результатов теста выбирается метод лечения. Делать это должен ваш лечащий врач.
Больному рекомендуют отказаться от употребления ягод. Затем назначается медикаментозное лечение в виде антигистаминных препаратов. Для того чтобы избежать проблем с работой желудочной системы, которые могут возникнуть в результате лечения, дополнительно назначается прием лекарств или пищевых продуктов способных нормализовать его микрофлору. С этой задачей без труда справится кефир. Натуральные йогурты или другие кисломолочные продукты.
В особо тяжелых случаях больному курсом водятся инъекции. Этот способ считается наиболее эффективным для быстрого снятия симптомов заболевания и купирования приступов. Если проблемы не слишком серьезные, то можно воспользоваться эффективными народными средствами, но перед этим лучше проконсультироваться с доктором. Например, с ягодной аллергией легко справятся ягоды шиповника. Настойка на воде из него и лекарственной вероники принимается больным три раза в день.
Зуд можно снять компрессом из лука.
Профилактика заболевания
Чтобы исключить возникновение в дальнейшем аллергии на ягоды и в частности крыжовник, необходимо, прежде всего, употреблять их в разумных количествах. Даже самые полезные продукты при злоупотреблении ими могут спровоцировать возникновение заболевания. Это правило должно соблюдаться как взрослыми, так и детьми. Маленьким детям следует давать пюре из свежих ягод небольшими порциями и только в том случае, если у него нет предрасположенности к аллергии. Больным людям врачи советуют употреблять ягоды в обработанном виде. Кисели или компоты не менее полезны для ослабленного организма.
В то же время готовые блюда практически исключают возникновение непредвиденных приступов, ведь при термической обработке большая часть аллергенов из ягод улетучивается. Чтобы аллергия не стала для вас бичом, специалисты советуют вести размеренную и здоровую жизнь, укреплять иммунитет, больше двигаться и грамотно составлять рацион питания, чтобы обеспечить свой организм необходимыми витаминами. Следует понимать, что аллергия заболевание достаточно серьезное, и излечить его полностью практически нельзя. Только постоянный контроль над питанием и внимательность при покупке продуктов позволит вам жизнь без боязни за свое здоровье.
Аллергия у взрослых — Популярные статьи
Цел… Аллергия внутренних органов Аллергия – это чрезмерная чувствительность человеческого организма на определенные вещества, при этом появляется болезненное состояние. С… Аллергия на помело Для жителей нашего региона, помело – экзотический продукт, который не так давно появился на прилавках магазинов. За совершенно короткое в… Аллергия на колбасу Все люди давно привыкли к такому продукту как колбаса. Колбаса имеет огромный ассортимент – сырокопченые, варенные, копченные и так далее… Аллергия на кальмары Не так давно представители морей и океанов в нашей стране были экзотикой. Но теперь морские обитатели стали занимать почётное место на на… Аллергия на зеленый горошек Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Т… Аллергия на бруснику Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществам… Аллергия на майонез Можно любить или не любить майонез, но этот продукт достаточно популярный. Кто-то любит более жирный, кто-то с более низким содержанием к… Аллергия на туалетную бумагу Наличием аллергии уже невозможно кого-либо удивить. Причиной становится не только плохая экологическая ситуация в мире, но и некачественн… Аллергия на рукколу Среди пряных растений из семейства капустных, на прилавках магазинов появилась руккола. Это растение знают немногие, хотя оно очень богат… Аллергия на эфирные масла Следить за состоянием своего здоровья не просто модно, а необходимо. В последнее время на пике популярности находится аромотерапия. Но, п… Аллергия на селедку Частота обращений с аллергическими реакциями неукоснительно растет. Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что изменилась… Аллергия на скумбрию Скумбрия, или макрель, относится к ряду промысловых рыб и имеет очень высокую степень аллергенности. Эту рыбу можно встретить практически… Аллергия на оливковое масло Нельзя не отметить полезные свойства оливкового масла. Кальций, который в нем содержится, укрепляет кости. Регулярное употребление масла … Аллергия на ацетон Может показаться редкостью, когда человек жалуется на какие либо симптомы, после контакта с ацетоном. В тоже время, очень многие люди стр… Лечение аллергии: иглоукалывание С каждым годом все больше обращений к врачам с жалобами на аллергические реакции. Все больше изобретается препаратов для лечения разного … Аллергия на льняное масло Льняное масло является исключительно натуральным продуктом, которое корректирует обменные процессы в организме человека, является профила… Аллергия на куриную печень Куриная печень является настоящим деликатесным продуктом, популярным у множества народов мира. Любое блюдо, в котором она присутствует, в… Аллергия на пшено Аллергия на пшено встречается крайне редко, и основной причиной возникновения аллергической реакции является белок, который содержится в … Аллергия на томатный сок Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны, ими даже можно лечиться. Может показаться странным, но помидоры не так давно начали упот…
Источник