Бывает ли аллергия на пальмовое масло

Бывает ли аллергия на пальмовое масло thumbnail

В наше время очень многие продукты содержат в своём составе пальмовое масло.

Ещё в древности его использовали для того, чтобы улучшить внешний вид продукта и его вкус.

Однако это его единственные плюсы, т.к. его употребление пальмового масла считается очень небезопасным.

Особенно стоит обратить внимания на различные детские смеси, ведь даже в их составе нередко замечается присутствие этого аллергена.

Итак, почему же всё-таки возникает столь неприятная реакция организма?

Причины

Стоит заметить, что в пальмовом масле содержится большое количество полезных для организма веществ. Например, жирные кислоты и витамины. Но любые данные элементы могут вызвать аллергическую реакцию.

К тому же при чрезмерном употреблении жирных кислот могут развиться такие заболевания, как атеросклероз и заболевания сердца. Пальмовое масло может стать не только аллергеном, но и вызвать сахарный диабет.

Аллергическая реакция может быть вызвана из-за индивидуальной непереносимости веществ пальмового масла.

Симптомы

  1. Аллергическая реакция сопровождается различными кожными покраснениями, зудом, крапивницей.
  2. Возможно обильное слезотечение, воспаления слизистых оболочек.
  3. Частые чихания сопровождают повсюду.
  4. Наблюдается насморк, сухой кашель, возможны выделения.
  5. В особо тяжёлых случаях возникает отёк Квинке или бронхиальная астма.

Лечение

Обязательно обратитесь за помощью к врачу, чтобы избежать серьёзных последствий. Во-первых, нужно принимать курс лечения с помощью рекомендованных врачом препаратов. Это могут быть такие медикаменты, как «Супрастин», «Диазолин», «Кларитин», «Семпрекс», «Гисталонг».

Помимо рекомендованных препаратов, можно воспользоваться народными методами лечения. В основном они включают в себя лечение с помощью различных трав. Для снижения зуда протирайте воспалённую кожу пять раз в день отварами ромашки. Принимайте настойку из лука. Она включает в себя 3 лука на литр воды.

Необходимо нарезать лук на кусочки, добавить воду и настаивать на протяжении 11 часов. После того как раствор настоится, пейте его в течение одного дня. Полезным средством для повышения иммунитета станет настойка из календулы.

Необходимо 15 грамм сухой календулы и 500 грамм воды. Залейте траву водой и подождите три часа. По истечению срока принимайте три раза в день перед едой по одной чайной ложке.

Ещё одним чудотворным свойством обладает активированный уголь, выводящий из организма все вредный вещества и токсины. Очень важно правильно рассчитать дозу таблеток, чтобы не было передозировки. Сделать это не сложно: разделите свой вес на 10. Полученное число ровняется количеству таблеток активированного угля.

Способ применения препарата «Диазолин»

  1. Принимать внутрь после еды.
  2. Детям от 3 до 5 лет: 0,05 г один раз в день.
  3. Детям от 5 до 10 лет: 0,05 г два раза в день.
  4. Детям от 10 до 12 лет: 0,05 г три раза в день.
  5. Детям с 12 лет и взрослым: 0,2 г три раза в день.

Способ применения препарата «Кларитин»

  1. Взрослым и детям от 12 лет: две чайные ложки сиропа один раз в день.
  2. Дети от 2 до 12 лет: одна чайная ложка сиропа один раз в день (детям до 30 кг); две чайных ложки сиропа один раз в день (детям от 30 кг).

Продукты, в которых чаще всего содержится пальмовое масло

Во-первых, пальмовое масло содержится абсолютно во всех кондитерских изделиях. Шоколад, пирожные, конфеты, вафли – все эти продукты относятся к аллергенам.

Во-вторых, масло содержится в полуфабрикатах, т.к. в пельменях, чебуреках, лапша или пюре быстрого приготовления.

Йогрут

Пальмовое масло в йогурте

В-третьих, в молочных продуктов. Т.е. в йогуртах, сметане, сливках.

В-четвертых, в смесях для малышей. Поэтому очень важно обращать внимание на состав смеси и на её стоимость, ведь если смесь дешёвая, то в качестве сырья может быть использовано пальмовое масло.

В заключение , все упакованные соусы. Кетчупы, майонез.

Профилактика

  1. Для того чтобы не развить аллергию на пальмовое масло, постарайтесь снизить количество употребления продуктов, в состав которых входит это масло.
  2. Ни в коем случае не употребляйте любые полуфабрикаты. Поверьте, домашние пельмени принесут больше пользы, чем купленные в магазине.
  3. Обязательно изучайте состав продуктов, которые собираетесь приобрести. Используйте вместо сливочного масла маргарин, предварительно изучив его состав.
  4. Не питайтесь в кафе быстрого питания. Картошка фри, пицца и т.п. обязательно готовятся с использованием пальмового масла.
  5. Имейте в виду, что пальмовое масло можно заменить подсолнечным, конечно, если вы не страдаете аллергией на него.
  6. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, исключите любые стрессы. Желательно перестать употреблять алкоголь.
  7. Обратите внимание на свой рацион: исключите всё жареное и жирное.

Видео

Источник

Гипоаллергенные смеси для новорожденных без пальмового масла применяют в случае аллергии на этот продукт. С неблагоприятной реакцией сталкиваются нечасто, но при ее возникновении нужно внести изменения в рацион и провести лечение.

аллергия на пальмовое масло

Характеристики пальмового масла

аллергическая реакцияЭтот продукт содержит большое количество натурального каротина, токоферолов, витаминов А и Е, токотриенолов и других веществ. Как и в других растительных маслах, в нем нет холестерина.

Популярность применения продукта в том, что он не влияет на вкусовые качества, так как не обладает вкусом и запахом. Его выгодно производить, так как собирать урожай с масличных пальм можно дважды в год.

С применением масла готовят специальные кулинарные жиры, применяемые для замены молочного жира.

Возможный вред, который может нанести организму регулярное употребление пальмового масла, связывают с большим содержанием в этом продукте насыщенных жиров, что вредно для сердца и сосудов. Но этот компонент есть и в продуктах животного происхождения, и также может навредить, если употреблять их в большом количестве.

Пальмовое масло чаще всего можно встретить в составе маргарина, творога и сливок, хлебобулочных изделий, шоколада и сладостей.

Аллергия на пальмовое масло у грудничка может возникать по причине, что продукт часто добавляют в  детское питание, так как в неизменном виде он является полным аналогом грудного молока.

Причины аллергической реакции

В масле пальм содержатся полезные для организма витамины и жирные кислоты. Но любой компонент в составе может стать причиной аллергической реакции. В большинстве случаев специфическая реакция иммунной системы развивается при чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости отдельных составляющих продукта.

Читайте также:  Сдача анализов на аллергию москва

Характерные проявления

аллергия у новорожденногоБолезнь может сопровождаться разными симптомами. Все зависит от состояния иммунной системы и количества попавшего в организм аллергена. Часто симптомы непереносимости появляются сразу. Иногда для их появления должно пройти некоторое время.

Обычно аллергия сопровождается такими признаками:

  1. Респираторными. Больной начинает сильно кашлять, появляются приступы чихания и сильная одышка.
  2. Кожными. После употребления масла ощущается кожный зуд и жжение. Некоторые участки тела покрываются красными пятнами и отеками.
  3. Желудочно-кишечными. После проникновения аллергена в систему пищеварения появляются режущие боли в животе, нарушается стул, возможна тошнота и рвота.

При появлении этих симптомов нужно исключить контакт с раздражителем и посетить врача.

Пальмовое масло в составе детского питания

пальмовое масло в детском питанииВ составе масла пальмы присутствует пальмитиновая кислота, содержащаяся и в грудном молоке. Его добавляют в разные продукты, в том числе и в детское питание для повышения питательной ценности и увеличения срока хранения.

Также это масло отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, необходимых для нормального роста и развития организма. Но опасность его в том, что ферменты пищеварительной системы не могут полностью расщепить и усвоить масло.

Пальмитиновая кислота, присутствующая в составе молочных смесей для новорожденных при контакте с кальцием образует водонерастворимое соединение. Оно плохо всасывается в кишечнике и поэтому этот важный для костей микроэлемент выводится вместе с калом. При регулярном употреблении продукта наблюдается снижение усвоения кальция, что приведет к различным нарушениям в организме.

Аллергия на пальмовое масло – это не единственная проблема, с которой могут столкнуться дети грудного возраста. Под влиянием смесей повышается риск развития и других нарушений:

  • ухудшается работа системы пищеварения, из-за чего малыш постоянно страдает от вздутия, колик, регулярных запоров;
  • нарушается работа сердца и сосудов;
  • костная ткань становится хрупкой;
  • высокий риск ожирения и сахарного диабета второго типа.

Врачи рекомендуют ограничить употребление масла пальмы, если нельзя полностью исключить его из рациона.

Существует несколько причин, по которым в детскую продукцию добавляют этот компонент:

  1. Среди растительных масел этот продукт самый доступный, благодаря чему удается сократить расходы на производство.
  2. Он продлевает срок хранения продукции.

Так как все больше родителей с осторожностью относятся к этому компоненту в составе, производители идут на хитрость и:

  • указывают в составе растительные жиры, но не называют конкретные названия;
  • используют расплывчатые формулировки вроде термина «структурированное растительное масло»;
  • перечисляют компоненты на иностранном языке или указывают жиры не по порядку, а часть вначале, остальное в середине и конце.

Поэтому при выборе питания для ребенка следует тщательно изучать этикетку и не покупать продукцию, которая содержит подобные формулировки.

Диагностические методы

Как проявляется аллергия на пальмовое маслоЕсли появились симптомы аллергии на пальмовое масло, необходимо посетить врача. Он назначит ряд обследований для определения причины ухудшения самочувствия.

В первую очередь рекомендуют исключить предполагаемый аллерген из рациона. Если после этого состояние нормализуется, то проблема именно в пальмовом масле.

Также могут назначить анализы крови на содержание иммуноглобулина. Кожные тесты и пробы детям грудного возраста не проводят, так как это может привести к опасным для жизни реакциям.

Лечение

препарат СупрастинЕсли аллергия на пальмовое масло проявляется в выраженной форме, прибегают к медикаментозной терапии. В первую очередь рекомендуют полностью исключить раздражитель из рациона. Для снятия имеющейся симптоматики пользуются энтеросорбентами, кортикостероидами, сосудосуживающими и антигистаминными препаратами.

Полностью вылечить заболевание нельзя. Но что касается детей младшего возраста, есть шанс, что с взрослением и развитием иммунной и пищеварительной систем аллергия пройдет.

После завершения курса лечения рекомендуют не реже раза в полгода проходить обследование.

Полезные рекомендации

семилак смесьЧтобы избежать неприятных реакций организма, следует больше внимания уделять выбору питания для ребенка грудного возраста. В составлении рациона следует руководствоваться советами педиатра.

Очень важно подбирать смеси в соответствии с возрастом малыша. Наибольшего доверия среди родителей заслуживают такие продукты для питания детей:

  1. Гипоаллергенные смеси без пальмового масла. Их изготавливают на основе белка козьего молока, сои или гидролизованного белка. Этот вариант подходит для детей, подверженных аллергической реакции.
  2. Полностью или частично адаптированные смеси. Они изготавливаются таким образом, чтобы состав был максимально приближен к грудному молоку.
  3. Кисломолочные. Они насыщены полезными бактериальными ферментами, нормализующими процесс переваривания пищи.

Детское питание, в составе которого нет масла пальм, встретить в супермаркетах не так и легко. Поэтому следует обращаться в специализированные детские магазины или аптеки.

Заключение

Пальмовое масло является довольно популярным продуктом. Его добавляют в сладости, хлебобулочные изделия, детское питание для повышения питательной ценности и сокращения расходов на производство. Но поводу его пользы или вреда для организма мнения расходятся. Одни считают, что продукт может стать причиной дефицита кальция в организме, а другие – настаивают на благотворном влиянии на организм за счет наличия в составе витаминов и антиоксидантов. В любом случае злоупотреблять продуктом не стоит, особенно это касается детей грудного возраста.

Источник

Д-р Стив Тейлор является основателем исследования пищевой аллергии и ресурсной программы в университете штата Небраска и предоставил свой опыт, чтобы ответить на этот вопрос.

Если вы считаете, что у вас аллергия, Доктор Тейлор сказал, что очень важно посетить вашего врача или аллерголога, потому что это может быть серьезной проблемой со здоровьем. Пальмовое масло не считается вероятной причиной аллергической реакции.

«На мой взгляд, пальмовое масло вряд ли станет причиной пищевой аллергии”, — сказал он, затем объяснил, почему. “Пищевые аллергии, вызванные протеинами и маслами, как правило, содержат очень низкий уровень белка. Вероятность аллергической сенсибилизации к этим протеинам кажется очень низкой, по моему мнению».

” Если потребители считают, что на них негативно влияет употребление пальмового масла, то они могут избежать его употребления», — посоветовал д-р Тейлор.

Это будет непросто сделать. Пальмовое масло является одним из наиболее часто используемых растительных масел в мире. Всемирный Фонд дикой природы предлагает интерактивный график, который показывает продукты, которые содержат пальмовое масло и почему. Оно использовано в еде как хлеб, лапша быстрого приготовления, печенья и шоколад, так же, как другие продукты включая губную помаду и тензид.

«Мы обычно не едим другие продукты, полученные из пальмовых видов, поэтому сенсибилизация по этому маршруту также кажется маловероятной. Кокос-это продукт из пальмы, а кокосовое масло и пальмовое масло получают из разных видов пальмы,” сказал д-р Тейлор.

О других пищевых сортах пальмового масла, рафинированного масла Доктор Тейлор предоставил представление о том, как перерабатываются рафинированные масла и почему они вряд ли вызовут реакцию:

“Аллергены в сое находятся в белковой фракции семян сои. Белки удаляются в процессе переработки. Именно поэтому высокоочищенное соевое масло безопасно. Таким образом, эти масла не должны представлять риска для потребителей, страдающих аллергией на СОЮ”, — сказал он.

Были ли научные исследования на аллергиях пальмового масла?

«Нет, аллергия пальмового масла не была описана в клинической литературе. Тем не менее, кокосовая аллергия описана в клинической литературе, но это не распространено, и это единственная аллергия на пищу из семьи palm. Кокосовое масло, как известно, не является аллергенным, даже у тех, у кого аллергия на кокос, из-за его очень низкого содержания белка”, — сказал он.

Доктор Тейлор предположил, что, поскольку пальмовое масло не едят в отдельно, а скорее как ингредиент, могут быть аллергические реакции на другой ингредиент в пище.

Читайте также:  Мазь от кожной аллергии а

Некоторые продовольственные компании и розничные торговцы недавно приняли решение производить или продавать продукты, свободные от пальмового масла. Этот шаг был вызван опасениями по поводу роста производства пальмового масла, а не из-за риска аллергии.

Пальмовое масло будет общим ингридиентом, используемым во многих продуктах. Пальмовое масло вообще не является причиной аллергических реакций. Если вы испытываете проблемы в виде аллергии, и думаете, что это связано с пальмовым маслом, пожалуйста навестите вашего врача или аллерголога.

Подпишись и поставь ЛАЙК, если тебе понравилась информация! Это поможет каналу публиковать еще больше интересных и познавательных статей.

Источник

Äëèííîïîñò-ìíîãîõîäîâî÷êà ñ ýëåìåíòàìè çàíóäñòâà äëÿ ïîòðåáèòåëåé è àëëåðãèêîâ. Íî ñ÷èòàþ, ÷òî èçëîæåííàÿ èíôîðìàöèÿ ìîæåò ïðèãîäèòüñÿ ìíîãèì.

Ìíå áûëî ëåò 11. Âñêîðå ïîñëå íàñòóïëåíèÿ íîâîãî ãîäà. Äîìà íàõîäèëàñü êó÷à êîíôåò, ïîäàðåííàÿ íåðàâíîäóøíûìè ðîäñòâåííèêàìè, à òóò åù¸ è äâîþðîäíûé áðàò ïðèòàùèë ìíå â ïðåçåíò áîëåå äåñÿòè ïëèòîê ðàçëè÷íîãî øîêîëàäà.

Ðîäèòåëè íå äîñìîòðåëè, äà è âðÿä ëè îæèäàëè îò ìåíÿ òàêîé íàãëîñòè. Âñå ýòè øîêîëàäêè âêóïå ñ ïàðîé êèëîãðàììîâ êîíôåò ÿ âòèõîðÿ ñëîïàëà çà ïàðó äíåé. Â èòîãå çàðàáîòàëà íåïåðåíîñèìîñòü ê øîêîëàäó.

Ïåðâè÷íûå ïðîÿâëåíèÿ àëëåðãèè áûëè óæàñíû: ïðè çàïàõå è äàæå âèäå øîêîëàäà (âîçìîæíî, óæå íà ïñèõîëîãè÷åñêîì óðîâíå) ÿ íà÷èíàëà êàøëÿòü è çàäûõàòüñÿ. Íèêîãäà íå çàáóäó, êàê îäíà îäíîêëàññíèöà, íàñòîÿùàÿ ñòåðâà ïî íàòóðå, ïðåêðàñíî çíàÿ î ìîåé àëëåðãèè, íà ïåðåìåíå ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ øîêîëàäíîãî áàòîí÷èêà ïîäîøëà êî ìíå è ïðîñòî âûäîõíóëà â ëèöî. ß äóìàëà, òàì æå êîíüêè è îòáðîøó. Íî îòäûøàëàñü.

 òî âðåìÿ î òîì, ÷òîáû ñúåñòü õîòü êóñî÷åê øîêîëàäà è ðå÷è íå øëî. ß ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èëà øîêîëàä è âñ¸, ÷òî ñîäåðæèò êàêàî (òîãäà ýòî êàçàëîñü ëîãè÷íûì) èç ñâîåãî ðàöèîíà.

Äàëåå ÿ çàêîí÷èëà øêîëó è óåõàëà ó÷èòüñÿ â äðóãîé ãîðîä. Êàê ðàç òîãäà è íà÷àëèñü ñðûâû. Ëþáâè ê øîêîëàäó ÿ òàê è íå ïîòåðÿëà. Âðåìåíàìè ñ óãðûçåíèÿìè ñîâåñòè ÿ ïîêóïàëà ïëèòêó è ìèãîì å¸ ñúåäàëà. Çà âðåìÿ âîçäåðæàíèÿ ñèìïòîìû àëëåðãèè ïðèîáðåëè áîëåå ïðèåìëåìóþ ôîðìó: ÿ áîëüøå íå çàäûõàëàñü, òîëüêî íà÷èíàëà çàõëåáûâàòüñÿ ñëþíÿìè è ÷åñàòü óøè. Âðåìåíàìè âîçíèêàëî ÷óâñòâî, ÷òî êî ìíå â æåëóäîê ïîïàäàåò íå øîêîëàä, à êóñêè ðàñêàëåííîãî æåëåçà. Íî âñ¸ ýòî áûëî òåðïèìî, õîòü ÿ è ñòàðàëàñü îñîáî íå óâëåêàòüñÿ è íå äàâàòü àëëåðãèè äàëüøå ðàçâèâàòüñÿ.

Ïóñòü ÿ è ñðûâàëàñü âðåìåíàìè, íî äåëàëà ýòî â ïîëíîì îäèíî÷åñòâå ïîä îäåÿëîì. Âñåì æå îêðóæàþùèì, ñîñòðîèâ ãîðäóþ ìíîãîñòðàäàòåëü÷åñêóþ ìèíó íà ëèöå, ÿ âåùàëà «Ê ñîæàëåíèþ, ó ìåíÿ àëëåðãèÿ íà øîêîëàä. Íåò, ÿ íèêàê íå ìîãó åãî åñòü». È òàê ïðîäîëæàëîñü íà ïðîòÿæåíèè 10 ëåò äî íåäàâíåãî âðåìåíè.

Ïðèìåðíî ïîëãîäà íàçàä ÿ íà÷àëà çàìå÷àòü, ÷òî ìîè àëëåðãè÷åñêèå ñèìïòîìû ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ è íà äðóãèå ïðîäóêòû. Ïåðâûì ìîè ñìóòíûå ñîìíåíèÿ ñëîâèë ïëàâëåíûé ñûð.  ýòî âðåìÿ ïîäðóãà óñòðîèëàñü ðàáîòàòü â êîíòîðó, ïðîâîäÿùóþ ìåäèöèíñêèå àíàëèçû. Óñòàâ îò ìîåãî ìíîãîëåòíåãî íûòüÿ, îíà ïðåäëîæèëà, íàêîíåö, ïðîâåðèòü ìîé àëëåðãåí.

Àëëåðãèè íà øîêîëàä ó ìåíÿ íå îêàçàëîñü. Çàòî ïðîÿâèëàñü àëëåðãèÿ íà ïàëüìîâîå ìàñëî, êîòîðîå çà÷àñòóþ è âûñòóïàåò îäíèì èç îñíîâíûõ êîìïîíåíòîâ íåêîòîðûõ øîêîëàäîê. Íî íå âñåõ, è ýòî âàæíî.

Ñïðàøèâàåòñÿ, êàê ÿ ñàìà íå âû÷èñëèëà àëëåðãåí çà âñå ýòè ãîäû? À ïðè÷èí ýòîìó ÿ íàõîæó äâå. Âî-ïåðâûõ, â ðîäèòåëüñêîì äîìå, êàê âûÿñíèëîñü, ïðîäóêòû ñ ïàëüìîâûì ìàñëîì (îá ýòîì äàëüøå íàïèøó ïîäðîáíåé) ôàêòè÷åñêè íå âñòðå÷àëèñü. Âî-âòîðûõ, ÿ íàñòîëüêî ñåáå âáèëà â ãîëîâó, ÷òî ó ìåíÿ àëëåðãèÿ íà øîêîëàä, ÷òî äîëãîå âðåìÿ è íå äóìàëà î òîì, ÷òî ýòî ìîæåò áûòü íå òàê. Íåò øîêîëàäà – íåò ïðîáëåì.

Ïåðâîå âðåìÿ ÿ ñîêðóøàëàñü ïî ïîâîäó «Êàê òàê? ß æå â ñâîè ÷óäåñíûå ãîäû äåòñòâà è þíîñòè ìîãëà ëàêîìèòüñÿ øîêîëàäîì. Ñêîëüêî ëåò áûëè ïðîæèòû áåññëàäîñòíî». À ïîòîì â ìîåé îáíîâëåííîé àëëåðãèè, êàê íè ñòðàííî, íàøëèñü ïëþñû.

Íå ñòàíó îñîáî ðàññêàçûâàòü î òîì, êàê óæàñíî ïàëüìîâîå ìàñëî. ß íå çàÿäëûé ïðèâåðæåíåö ÇÎÆ è íå ïàäàþ â îáìîðîê îò àááðåâèàòóðû ÃÌÎ.

Îáìîëâëþñü ëèøü, ÷òî â èäåàëå îñíîâíîé è ÷óòü ëè íå åäèíñòâåííûé ìèðîâîé ýêñïîðòåð ïàëüìîâîãî ìàñëà – ýòî ìàëåíüêàÿ Ìàëàéçèÿ, êîòîðàÿ âðÿä ëè ìîãëà áû îáåñïå÷èòü îäíó òîëüêî Ðîññèþ. À âåäü íàøà ñòðàíà äàëåêî íå ïåðâàÿ â ñïèñêå åãî ïîòðåáèòåëåé – Êèòàé è ÑØÀ çàìåòíî âïåðåäè.

Читайте также:  Чем лечить при аллергии на пенициллин

Ñ ïîìîùüþ íåñëîæíûõ ëîãè÷åñêèõ ðàññóæäåíèé ìîæíî ïðèéòè ê âûâîäó, ÷òî ïàëüìîâîå ìàñëî, èñïîëüçóåìîå â ïðîìûøëåííîñòè, âðÿä ëè èìååò îòíîøåíèå ê çàìå÷àòåëüíûì ìàëàéçèéñêèì ìàñëÿíè÷íûì ïàëüìàì, è åãî ïðîèñõîæäåíèå, êàê è ñîñòàâ, ïîä âîïðîñîì. Ðèñêíó ïðåäïîëîæèòü, ÷òî, âîçìîæíî, íà íàñòîÿùåå ïàëüìîâîå ìàñëî ó ìåíÿ àëëåðãèè è íåò, à åñòü ëèøü íà òî, ÷òî íîñèò åãî íàçâàíèå ó ïðîèçâîäèòåëåé. Òàêæå îòìå÷ó, ÷òî â ðÿäå åâðîïåéñêèé ñòðàí (â Ãåðìàíèè, íàïðèìåð) èñïîëüçîâàíèå ïàëüìîâîãî ìàñëà â ïðîèçâîäñòâå ñòðîãî çàïðåùåíî.

Áîëåå òîãî, åñëè Âû ïðîÿâèòå çàèíòåðåñîâàííîñòü è ïîñìîòðèòå â èíòåðíåòå – ñòàíäàðòíàÿ ñòîèìîñòü 1 êèëîãðàììà «ïàëüìîâîãî ìàñëà», êîòîðîå âíåøíå ïîõîæå íà çàñòûâøèé ïàðàôèí, – ñîñòàâëÿåò ìåíåå 100 ðóáëåé. Âûâîäû ìîæåòå ñäåëàòü ñàìè.

Èòàê, ÿ ñòàëà õîäÿ÷èì àíàëèçàòîðîì òàê íàçûâàåìîãî ïàëüìîâîãî ìàñëà. Ïðîèçâîäèòåëè, êàê è òåòåíüêè íà ðûíêå, íå ìîãóò ìåíÿ îáìàíóòü. Êàê òîëüêî êî ìíå â ðîò ïîïàäàåò ÷òî-òî, ÷òî õîòü â êàêîé-òî ñòåïåíè ñîäåðæèò ïàëüìîâîå ìàñëî – ÿ ýòî ÷óâñòâóþ.

Íî âåäü íå âñå, ê ñ÷àñòüþ, ìîãóò åãî ïðî÷óâñòâîâàòü.  ñâÿçè ñ ÷åì õî÷ó ïîäåëèòüñÿ ñ Âàìè íåñêîëüêèìè íàáëþäåíèÿìè. Âîçìîæíî, ãàëàêòèêè ÿ êîìó-òî è íå îòêðîþ, íî âäðóã êîìó ïðèãîäèòñÿ. Îñíîâàíî íà ëè÷íîì îïûòå.

ß íå ïðèçûâàþ ïîëíîñòüþ îòêàçàòüñÿ îò ïàëüìîâîãî ìàñëà, â íàøèõ ðåàëèÿõ ñäåëàòü ýòî ïî÷òè íåâîçìîæíî. Íî åñëè ìîæíî ñíèçèòü ïîòðåáëåíèå ýòîãî ñîìíèòåëüíîãî èíãðåäèåíòà, ïî÷åìó áû ýòî íå ñäåëàòü?

Ïðèñòóïèì.

Ãäå èñêàòü ïàëüìîâîå ìàñëî?

Çäåñü ïðîùå ñêàçàòü, ãäå åãî íåò. Øîêîëàä, õëåáî-áóëî÷íûå èçäåëèÿ, ìàðãàðèí/ñïðåä – ÷óòü ëè íå öåëèêîì ñîñòîÿò èç íåãî, òàê ÷òî åñëè åñòü â ñîñòàâå ìàðãàðèí – åñòü è ïàëüìîâîå ìàñëî. Äàëåå, â ïëàâëåíûõ ñûðàõ (ëè÷íî ÿ îáíàðóæèëà âî âñåõ èçâåñòíûõ ìàðêàõ).  ïëàíå îáû÷íûõ ñûðîâ ÿ íèêàêîé âçàèìîçàâèñèìîñòè ìåæäó öåíîé, âèäîì, ìåñòîì ïîêóïêè íå âûÿâèëà, òàê ÷òî êàê ïîâåçåò. Ïîòîì – ñëàäêèå êðåìà è âñ¸, ÷òî ñ íèìè ñâÿçàíî. Ïåðèîäè÷åñêè âñòðå÷àåòñÿ â ñëèâî÷íîì ìàñëå íèçêîé è ñðåäíåé öåíîâîé êàòåãîðèè. Ïî÷òè âñå ñíåêè, áóäü òî ÷èïñû, ñóõàðèêè èëè äðóãèå ôàñîâàííûå çàêóñêè ê ïèâó. Âñòðå÷àåòñÿ äàæå â éîãóðòàõ, ãäå, ïî èäåå, åìó íå ñîâñåì ìåñòî. Ñþäà æå èäåò ïî÷òè âñ¸ ìîëîêî-ñîäåðæàùåå ìîðîæåíîå. Âåñü ìàãàçèííûé ìàéîíåç. È ýòîò ñïèñîê ìîæíî ïðîäîëæàòü åù¸ è åù¸.

Êàê âû÷èñëèòü ïàëüìîâîå ìàñëî?

Ê ñîæàëåíèþ, â íàøåé ñòðàíå íå îáÿçàëè ïðîèçâîäèòåëåé ÷åñòíî óêàçûâàòü íàëè÷èå ïàëüìîâîãî ìàñëà íà ýòèêåòêå. È îíè çäîðîâî ýòèì ïîëüçóþòñÿ.

Ïðè íàëè÷èè ñîìíåíèé íà íàëè÷èå «ïàëüìîâîãî ìàñëà» â ñîñòàâå ïðîäóêòà âíèìàòåëüíî èçó÷èòå ýòèêåòêó. Âàì â ïîìîùü ïàðà êîðîííûõ ôðàç:

— «Ðàñòèòåëüíîå(ûå) ìàñëî(à)» — ïîæàëóéñòà, íå äóìàéòå, ÷òî èìååòñÿ â âèäó ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî, ñ êîòîðûì ó íàñ ÷àùå âñåãî àññîöèèðóåòñÿ äàííîå ñëîâîñî÷åòàíèå. È òåì áîëåå íå äóìàéòå, ÷òî ïîäðàçóìåâàåòñÿ îëèâêîâîå, êóíæóòíîå èëè ëþáîå äðóãîå áîëåå âûñîêîêëàññíîå ìàñëî ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Åñëè îíî è èñïîëüçóåòñÿ, òî ïðîèçâîäèòåëü ïðÿìî ýòî óêàæåò íà óïàêîâêå. Òî åñòü äàííàÿ ôîðìóëèðîâêà â 90% ñëó÷àåâ îçíà÷àåò èìåííî ìàñëî ïàëüìîâîå, ðåæå – ðàïñîâîå, êîòîðîå òîæå ïîëåçíîñòüþ íå îòëè÷àåòñÿ.

— «Çàìåíèòåëü ìîëî÷íîãî (èëè ëþáîãî äðóãîãî) æèðà» èëè «Çàìåíèòåëü (êàêàî, íàïðèìåð) ìàñëà» — îäíîçíà÷íî ïàëüìîâîå.

— «Ïàëüìîâîå ìàñëî» — ïðÿìûì òåêñòîì. Òóò äâà âàðèàíòà: èëè Âàì äîñòàëñÿ ÷åñòíûé ïðîèçâîäèòåëü, èëè æå, åñëè òîâàð äîñòàòî÷íî äîðîãîñòîÿùèé, — òî â ñîñòàâå íàñòîÿùåå ïàëüìîâîå ìàñëî, êîòîðîãî íå ñòîèò îïàñàòüñÿ ðÿäîâîìó ïîòðåáèòåëþ. Îäíàêî åñëè â ýïèòåòàõ ê äàííîé ñîñòàâëÿþùåé óêàçàíî «òâåðäîå» èëè «ãèäðèðîâàííîå» — ñëó÷àé ¹1.

Íå ìîãó îáîéòè âíèìàíèåì øîêîëàä â ÷àñòíîñòè. Ýòó èíôîðìàöèþ ïðåäîñòàâëÿþ ãëàâíûì îáðàçîì îòâåòñòâåííûì ðîäèòåëÿì è ñëàäêîåæêàì. Áóêâàëüíî íåñêîëüêî çàìå÷àíèé.

— Íå ïîêóïàéòå äåøåâûé øîêîëàä. È åæó ïîíÿòíî, ÷òî ýêîíîìÿùèé ïðîèçâîäèòåëü ìàñëîì êàêàî Âàñ íå ïîðàäóåò, à ïðåäïî÷òåò çàìåíèòü äåøåâûì ïàëüìîâûì.

—  ãîðüêîì øîêîëàäå äàííûé èíãðåäèåíò ÷àùå âñåãî îòñóòñòâóåò (çà èñêëþ÷åíèåì ñàìûõ äåøåâûõ ïðåäñòàâèòåëåé), òàê ÷òî åãî ìîæíî åñòü áåç îïàñåíèé.

— Ðÿäîâîé áåëûé øîêîëàä, íàïðîòèâ, — â îñíîâíîì ñîñòîèò èç ïàëüìîâîãî ìàñëà. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ëèøü ïëèòêè èç ðàçðÿäà âåñüìà äîðîãîñòîÿùèõ. Òàì èñïîëüçóåòñÿ íàñòîÿùåå ïàëüìîâîå ìàñëî.

— Øîêîëàä ñ ìîëî÷íûìè/éîãóðòîâûìè/ìàðöèïàíîâûìè è áëèçêèìè ê íèì íà÷èíêàìè â áîëüøèíñòâå ñâîåì ñîäåðæèò ïàëüìîâîå ìàñëî. Îíî êàê ðàç è êðîåòñÿ â íàïîëíèòåëå. Òî æå êàñàåòñÿ äîáàâîê ñ èñïîëüçîâàíèåì ïå÷åíüÿ (ïîìíèòå ïðî ìàðãàðèí?).

Äëÿ ðîäèòåëåé îòäåëüíî îòìå÷ó – ñàìàÿ ñèëüíàÿ àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ ó ìåíÿ èä¸ò íà îáîæàåìûé äåòüìè øîêîëàä, êîòîðûé êðîåòñÿ ïîä èçîáðàæåíèåì î÷àðîâàòåëüíîãî íåìåöêîãî ìàëü÷èêà. Ñëåäîâàòåëüíî, ñîäåðæàíèå ïàëüìîâîãî ìàñëà â í¸ì ðåêîðäíî. Òàêàÿ æå ïëà÷åâíàÿ ðåàêöèÿ èäåò è íà øîêîëàäíûå ÿéöà ýòîé ôèðìû.

— Òàê ïîäóìàòü — ÿ æå ñàìà íåäàâíî ïèñàëà î òîì, ÷òî â Ãåðìàíèè çàïðåùåíî èñïîëüçîâàíèå ïàëüìîâîãî ìàñëà, è íàåçæàþ íà ëè÷èêî ìàëü÷èêà-íåìöà.  íàñòîÿùåì íåìåöêîì øîêîëàäå (êîòîðûé ïðîèçâîäèòñÿ íà ôàáðèêàõ, ðàñïîëîæåííûõ íà íåìåöêîé òåððèòîðèè) – ýòîãî ìàñëà äåéñòâèòåëüíî íåò. Ýòî íå ðàç ïðîâåðåíî íà ìîåì ëè÷íîì îïûòå. À âîò â Ðîññèè îò çàìåíèòåëÿ, ïóñòü äàæå è ïîä íåìåöêèì áðåíäîì, Âû íå ñïàñåòåñü.

Ýòî æå êàñàåòñÿ è «êâàäðàòíîé» íåìåöêîé ìàðêè. Ñåé÷àñ ó ìåíÿ íà ïîëêå ëåæèò èõ ïëèòêà, íàäïèñü íà êîòîðîé (íà ñëàâíîì ðóññêîì ÿçûêå) ãëàñèò «Ñäåëàíî â Ãåðìàíèè». Ñ ìÿòíîé íà÷èíêîé. ×òî èìååòñÿ â ñîñòàâå, âñåì óæå ÿñíî. Áðàëà â ïîäàðîê, òàê ÷òî ÿ íå ïîñòðàäàþ, à Âàì â î÷åðåäíîé ðàç ïîñîâåòóþ íå âåðèòü â òî, ÷òî ïèøåò ïðîèçâîäèòåëü.

— Âñÿêîãî ðîäà øîêîëàäíûå áàòîí÷èêè, â èõ ÷èñëå è ñàìûå èçâåñòíûå è ðàñêðó÷åííûå ìàðêè, ñîäåðæàò ïàëüìîâîå ìàñëî â íà÷èíêå. Áóäü òî êîêîñ, íóãà, ïå÷åíüå èëè âàôëè. Ýòî æå îòíîñèòñÿ è ôàêòè÷åñêè êî âñåì øîêîëàäíûì êîíôåòàì.

Âñ¸ ýòî èçëîæåíî íå ðåêëàìû èëè àíòèðåêëàìû ðàäè. Êàê ÿ óæå ñêàçàëà, îò ïàëüìîâîãî ìàñëà ó íàñ íå äåòüñÿ. Íî òàêîãî ðîäà èíôîðìàöèÿ, ÿ ïîëàãàþ, íå ïîìåøàåò.

Источник