Бывает ли аллергия на перловку

Среди разновидностей аллергии на пищевые продукты патологическая реакция на перловую крупу встречается достаточно редко. Обычно перловка (вид ячменной крупы из гладких зерен) рекомендуется врачами, как прекрасное питание для аллергиков.

Недаром ее так любят включать в рационы больниц и санаториев. Однако индивидуальная непереносимость компонентов этого злака способна вызвать настоящую аллергическую реакцию.

Симптоматика

Бывает ли аллергия на перловку

Основные симптомы аллергической реакции одинаковы вне зависимости от вызвавшего ее аллергена. Среди самых распространенных врачи называют:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта болезненные газы, понос или запор, тошнота, рвотные позывы, спазмы, колики в желудке, боль в животе;
  • со стороны дыхательной системы одышка, хрипы в легких, кашель, отек носоглотки с насморком, чиханием;
  • со стороны кожных покровов крапивница, зуд, сыпь, сухость, раздражение кожи;
  • со стороны органов зрения покраснение, отек слизистой оболочки глаз и т.д.

Удивительно, но все эти крайне болезненные реакции организм человека выдает, пытаясь блокировать, обезвредить, максимально быстро вывести вещество, которое считает опасным.

Агрессивный компонент, запускающий иммунную реакцию в теле, называется аллергеном, а сама болезнь – аллергией. Сам механизм возникновения патологии до конца не изучен. Жертвой аллергии может стать любой человек, но к группе риска относятся люди с ослабленным по разным причинам здоровьем, а также наследственной расположенностью к возникновению этой болезни.

Суть недуга

Бывает ли аллергия на перловкуАллергическую реакцию в составе перловой крупы может вызвать прежде всего глютен – белок некоторых злаковых растений (в том числе ячменя). Аминокислоты, которыми богата перловка, например, триптофан, сами по себе не вызывают аллергию, но заметно усиливают начавшуюся в организме реакцию.

Аллергия на перловку может проявиться как у взрослых, так и в детском возрасте, включая малышей на грудном вскармливании. Патологическая реакция может начаться немедленно после приема в пищу перловой крупы, но может иметь и отсроченный характер.

Самыми опасными симптомами аллергии считаются отек Квинке и анафилактический шок. Они представляют прямую угрозу жизни для пострадавшего от аллергии человека, требуют неотложной медицинской помощи.

Часто болезнь протекает вяло, не вызывая серьезных затруднений у человека. Например, его беспокоят кожные высыпания или частый насморк, но, в целом, пациент чувствует себя здоровым. Это очень обманчивое состояние, так как аллергические симптомы без лечения развиваются в серьезные хронические болезни.

Важно! Хроническая утомляемость, снижение иммунитета, бронхиальная астма, экзема, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у взрослых и детей могут быть следствием не вылеченной аллергии.

Проявления у ребенка

У детей основные проявления болезни выглядят так же, как у взрослых. Особенно опасна пищевая аллергия для малышей грудного возраста, так как она может стать впоследствии причиной более серьезных заболеваний.

Бывает ли аллергия на перловку

Нужно показать малыша врачу при наличии следующих симптомов:

  • раздражительность, частый плач, плохой сон, признаки беспокойства;
  • устойчивое отсутствие аппетита, нежелание есть;
  • опрелости, высыпания на коже;
  • частые вздутия живота, газы, длительный жидкий стул.

При этом сама кормящая мама может не страдать аллергической реакцией и чувствовать себя полностью здоровой. В последнее время во всем мире медики отмечают устойчивый рост склонности людей к аллергическим заболеваниям.

Терапия и диета

Непременным условием терапии аллергической реакции на перловку является ее исключение из пищевого рациона и прием лекарственных препаратов.

На время лечебного курса врач обычно назначает больному гипоаллергенную диету. Исключается не только перловая крупа, но также всевозможная «вредная» пища: соленое, острое, копченое, жареное, жирное, сладости, чай, кофе, алкоголь.

Диетический курс необходим, чтобы восстановить здоровую работу желудочно-кишечного тракта, помочь организму укрепить защитные силы. При аллергии у младенца на грудном вскармливании диета назначается кормящей матери.

Современные препараты от аллергии делят на несколько основных групп:

  1. Быстро снижающие уровень гистамина (вещества, запускающего аллергическую реакцию) у аллергика. Из антигистаминов назначают таблетки (Кларитин, Зертек, Кестин, Лоратадин, Семпрекс и т.п.). Препараты необходимы для быстрого купирования болезни.
  2. Спреи, мази, капли для устранения внешней болезненной симптоматики (Витаон, Незулин, Преднизолон, Гидрокортизон, Фенистил, Виброцил).
  3. Препараты длительной терапии, влияющие на общую выработку гистамина – стабилизаторы мембран тучных клеток. Принимаются курсом по несколько месяцев, так как обладают отложенным эффектом. Также выпускаются и в таблетках (Кетотифен, препараты на основе кромоглициевой кислоты), и в виде спреев, капель (Кромогексал, Кромоглин и т.п.).
  4. Энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель), как вспомогательное средство для очистки тела от токсинов.

Важно! Аллергия – серьезное заболевание, не допускающее самодиагностики и самолечения. Для установления точной причины ее возникновения необходимо сдать специальные медицинские анализы – аллергопробы.

Лечение аллергии у ребенка проводится по тем же принципам, что и у взрослого пациента.

Читайте также:  Если на тенотен аллергия какие тогда пить

Срочная помощь

Бывает ли аллергия на перловку

Особенно опасно внезапное сильное проявление аллергической симптоматики (отек Квинке, анафилактический шок):

  • сильный нарастающий отек;
  • одышка, спазмы горла, тяжелое дыхание с хрипами, невозможность говорить;
  • побледнение кожных покровов до синевы и т.п.

В подобных случаях необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу, так как возможен летальный исход.

Если симптомы не представляют опасности для жизни, необходимо принять антигистамин и обработать места поражения наружными средствами (нанести мазь на кожу, закапать средство в нос, глаза и т.п.). Посетить врача следует при первой возможности.

Аллергия относится к трудноизлечимым заболеваниям. Полное излечение возможно для маленьких детей, у которых вспышки патологии связаны с особенностями роста, слабой иммунной системой. Для взрослых аллергиков всегда есть вероятность рецидива болезни, поэтому им необходимо заботиться о профилактических мерах.

К основной профилактике аллергии врачи относят полное исключение пищевого аллергена из рациона. Снижает риск развития аллергических реакций здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета.

Народные средства

Для облегчения симптомов можно воспользоваться средствами народной медицины. Отвары, компрессы, мази с использованием трав помогут уменьшить воспаление и отеки, снять раздражение, зуд.

Бывает ли аллергия на перловку

Антигистаминными свойствами обладают ромашка, калина, череда, крапива, мята, чистотел, тысячелистник, зверобой. Настои и отвары из них принимают внутрь и используют наружно для компрессов, примочек, промываний, ванн.

Травяной настой

Для приготовления настоя хорошо подойдут ромашка, шалфей или череда.

Приготовление:

  • возьмите 1 ст. сухой измельченной травы, 1 л кипятка;
  • залейте траву кипятком, чайник закройте крышкой и укутайте кухонным полотенцем;
  • настаивайте не меньше 2 часов.

Настой применяют для промывания кожи, носоглотки, полоскания горла.

Настойка из зверобоя

Приготовление:

  • литровую банку до середины заполните свежей травой зверобоя;
  • залейте водкой;
  • настаивайте не менее 3 недель;
  • процедите перед употреблением;
  • принимайте по 1 ч.л. после еды 2 раза в день.

Курс приема настойки должен составлять не менее 10-15 дней. Она обладает хорошим антигистаминным эффектом.

Важно! Средства народной медицины не могут заменить лекарственную терапию в лечении аллергии на перловую крупу. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу их применения.

Выводы

Для уменьшения риска возникновения аллергических реакций врачи советуют отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, следить за питанием. Чем слабее иммунитет, тем больше человек подвергается атакам аллергии, и наоборот. При внимательном отношении к своему организму можно свести рецидивы болезни до минимума.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Аллергия на рис гречку и кукурузу

Как только отменяю все каши (рис, чречка, кукуруза, овсянка), причем совершенно не важно детские безмолочные или обычные, красноты становится меньше. Сначала думала, что может реакция на глютен, но рис и гречка — они-то при чем???? Кто-нибудь сталкивался с подобным? В 1,5 года обойтись без каш довольно сложно, с учетом того, что нам еще нельзя ничего молочного. Пока спасаемся кроликом, кониной, овощами и зеленым яблоком. Но чувствую, что такого «разнообразия» ребенок скоро выдерживать не сможет. Пожалуйста, поделитесь опытом и мнением!!! Спасибо!

Читайте также:  У меня аллергия на ксерокс

Комментарии

Смотрите также

  • Когда проходит аллергия?

    Девочки, всем привет!
    Поделитесь опытом, у кого когда проходила аллергия и что можете посоветовать по срокам ввода аллергенов? У дочки аллергия на бкм и глютен.
    Предыстория такая-экстренное кесарево, ребёнка дали только на следующий день во…

  • Рацион с непереносимостью молочного белка и глютена

    Мамочки, у чьих деток непереносимость молочного белка (коровье/козье/овечье), глютена, обращаюсь к вам!
    Моему сыночку 1,9 и у нас следующий рацион:
    09:30 завтрак — безмолочная каша (рис/гречка/кукуруза) с фруктовым пюре
    14:00 обед — овощной суп с…

  • Меню при аллергии

    Ломаю голову: нам 10 мес
    Едим каши безмолочные: греч, кукуруза, рис . Овсянку не даю тк аллерген
    Мясо: индейки;кролика.
    Овощи: картошка, кабачок, брокколи. На тыкву, морковь, цветную капусту сыпит
    Фрукты: яблоко, груша, чернослив, абрикос. На…

  • Аллергия

    Никак не могу разобраться, идей уже нет никаких, помогите пожалуйста!

    Дочке сейчас 1,3 года, до 6 месяцев проблем не было никаких (были на ИВ), при введении прикорма возникли сложности с творогом: после чайной ложки Агуши…

  • аллергия?

    Третий день ввожу прикорм кашей гречневой хайнц. У нас красные щеки и подбородок и на коленках краснота. Что это? Аллергия? Отменять гречневую кашу? Начинать теперь с рисовой? А может это не на гречку,а на компоненты…

  • Атопический дерматит или аллергия?

    Здравствуйте. Девочки, подскажите, пожалуйста…Сыну год, на ГВ. С 2-х месяцев подсыпает, сначала красные пятна были на лице только. С 4-х месяцев выписали адвантан, пятна быстро прошли. Затем спустя некоторое время, стали появляться по всему телу….

  • Что лучше?

    С 6мес. едим гречку, кукурузу, рис (почти не ели — невкусно). Всё безмолочное, без глютена и без сахара.
    Что дальше? У меня есть безмолочные овсянка с глютеном без сахара, гречка с омегой 3 и сахаром,…

  • Какая глютеновая каша наименее аллергена?

    Дорогие мамы, такой вопрос. Нам 9,5 мес, кушаем рис и кукурузу, на гречку аллергия. Попробовали дать овсянку флер альпин — сыпь. Вот интересно это значит, что у нас аллергия на глютен или просто может быть…

  • ЕЩЕ РАЗ ПРО АЛЛЕРГИЮ!

    Здравствуйте!
    Дочке на днях 8 месяцев, на ГВ, прикорм начали в 5.5 с безмолочной гречки, через пару недель попробовали молочную, только она доела,сразу обсыпало, как крапивница, получается аллергия на молоко?! Из молочного несколько раз пробовали…

  • Прикорм и аллергия

    добрый день! Сыну 8 мес, прикорм начали в 6,5 с каш. Мы на ГВ. Переодически появляется аллергия. Не могу понять на что , тк сама тоже ем новые продукты и сыну ввожу. Иногда не выдерживала…

Источник

28 апреля 2014

Автор КакПросто!

Аллергия — заболевание, которое может возникнуть как реакция организма на какой-либо возбудитель. В качестве катализатора зачастую могут выступать вещи или предметы, а также продукты, которые изначально казались максимально безопасными и безвредными. Например, очень часто у людей (особенно если речь заходит о детях) проявляется аллергия на кашу.

Несмотря на то, что каша — один из тех продуктов, которые медики рекомендуют вводить детям в качестве первого прикорма, не стоит с этим торопиться. Ведь порой каши оказываются довольно сильным аллергеном.

Читайте также:  Аллергия у детей 2 года ребенку

Почему возникает аллергия на кашу

Основной причиной, которая начинает вызывать реакции аллергического характера у человека, становится наличие в каше глютена. Он представляет собой белок, содержащийся в злаковых растениях, например, пшенице, ржи, ячмене, овсе. С латинского данное название переводится как клей. И именно это максимально полно отражает суть глютена — вещество, придающее клейкость залкам. Глютен позволяет муке становиться тестом, а кашам приобретать плотную и вязкую консистенцию. Однако это максимально негативно сказывается на состоянии здоровья человека, больного целиакией или страдающего склонностью к аллергическим реакциям.

Непереносимость глютена порождает аллергию на злаки, и далеко не каждая каша может подойти человеку, у которого отмечается такая проблема. Поэтому необходимо очень тщательно изучать упаковки с зерновыми продуктами еще до их покупки.

Особенно важно внимательно читать этикетки на сложных кашах, которые стали такими популярными сегодня. Пятизлаковые, трехлаковые и т.д. — в таких может содержаться опасная комбинация каши с клейковиной и без.

Какие каши являются потенциальными аллергенами

В список «опасных» каш обычно вносят пшеницу, рожь, овес и ячмень. Однако максимально вредной и аллергичной считается пшеница.

Из пшеницы готовится пшеничка (дробленая крупа), а также манная крупа, которая производится из пшеницы более тонкого помола.

Из ячменя делают не только ячневую кашу, но и достаточно известную и популярную в столовых перловую крупу. Перловка — это ничто иное, как дробленый ячмень. Ячневая каша представляет собой ячмень более тонкого помола.

Из дробленого овса получается овсяная каша, а из овса более тонкого помола получается толокно.

Максимально безопасные и в большинстве случаев разрешенные всем каши — это гречневая и кукурузная. Также в этот список попадает и рисовая каша.

Однако стоит учитывать, что могут отмечаться и симптомы аллергии даже на гречку. Причем медики утверждают, что сегодня это происходит все чаще и чаще. Основной причиной непереносимости такой каши объясняют проблемами с усваиванием животного белка, которого в гречневой каше довольно много. Списать на глютен в данном случае не получится, т.к. глютена в такой каше нет вообще.

Аллергия может возникнуть и у человека, который ранее не страдал проблемами с употреблением каши. Происходит это в большинстве случаев тогда, когда человек начинает потреблять в пищу производственные каши быстрого приготовления с различными добавками типа фруктов, ягод и т.д. Ведь они явно ненатуральные, т.к. обычные ягоды и фрукты даже в сушеном состоянии не могут хранится долго, а все каши быстрого приготовления рассчитаны именно на длительное хранение.

Кроме того, в такие каши часто включают отдушки, подсластители, ароматизаторы и прочую пищевую химию. Она-то и становится причиной проблем со здоровьем даже у вполне здоровых.

Если вы хотите есть кашу с добавками, лучше приготовить их самостоятельно. Так и вкуснее будет, и вы себя убережете от проявлений аллергии.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник