Бывает ли аллергия на помидоры у детей

Бывает ли аллергия на помидоры у детей thumbnail

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня поговорим, какие симптомы говорят о наличии детской аллергии на томаты, почему возникает и что делать родителям.

Аллергическая реакция на помидоры у детей

Непереносимость ребенком томатов красного цвета является формой пищевой аллергии и возникает часто, ведь помидоры относятся к весьма распространенным продуктам питания и обладают при этом аллергенностью.

Ученые уверены, что аллергия возникает из-за наличия в овощах пигмента красного цвета. При этом употребление томатов, окрашенных в желтый, оранжевый либо розовый цвет, обычно не чревато аллергическим процессом, их смело можно давать в пищу детям-аллергикам.

Симптомы непереносимости помидоров часто появляются у ребенка сразу, как только он их попробует. Пыльца данных овощей также может быть аллергенной для детей.

Если родители заметили, что помидор является для их ребенка аллергеном, необходимо немедленно посетить специалиста-аллерголога для точной постановки диагноза и назначения адекватной терапии.

Самолечение исключается. Своевременное обращение к врачу будет гарантией того, что аллергические симптомы у ребенка исчезнут и не возникнут тяжелые осложнения.

желтые томаты

Основные симптомы заболевания

Признаки непереносимости ребенком помидоров ничем не отличаются от симптоматики стандартной пищевой аллергии. Главными симптомами выступают:

  • Мелкая сыпь на кожных покровах, переходящая в волдыри с очень сильным зудом. Порой у ребенка от одного прикосновения к томату краснеет кожа, возникает сыпь.
  • Тошнота, рвота, диарея, боль в животе.
  • Аллергический насморк с выделениями из носа, отеками носовых ходов.
  • Покраснение глаз, слезоточивость, отечность век.
  • Чихание, кашель, бронхоспазмы.

У совсем маленьких детей аллергия на помидоры может выражаться в красноте и шелушении кожи щек.

Быстрота появления симптомов индивидуальна. Но, в основном, детские аллергические проявления возникают быстро.

При появлении первичных, пусть и слабых, признаков заболевания родителям следует отправиться с ребенком к специалисту-аллергологу, чтобы избежать самых серьезных аллергических симптомов впоследствии.

Аллергия на томаты у детей может проявляться в тяжелой форме, хотя это случается очень редко. К тяжелым видам аллергических реакций относятся отек Квинке и анафилактический шок.

При этом давление стремительно снижается, ребенок теряет сознание, задыхается. Если не оказать экстренную помощь в больнице, возможен летальный исход. Поэтому родители при подозрении на развитие анафилактической реакции должны сразу же вызывать скорую помощь.

Почему ребенок может не переносить помидоры

Аллергия на помидоры у ребенка имеет наследственную природу и связана со спецификой иммунной реакции. Детский организм воспринимает ряд веществ, которые находятся в этих овощах, как враждебные.

В качестве попытки устранить эти вещества в организме по сигналу иммунной системы происходит огромный выброс гистамина. Так запускается аллергическая реакция.

Родителям следует знать, что непереносимость ребенком томатов часто сигналит об аллергии на овощи либо фрукты, окрашенные в красный цвет. Не исключена непереносимость овощей семейства пасленовых (это картофель, перец, баклажаны).

Диагностирование непереносимости томатов и методы терапии

Когда родители приведут ребенка к врачу, специалист сначала с помощью лабораторных исследований установит точный диагноз, выявит аллерген, а потом уже распишет схему лечения аллергии, как правило, комплексного.

Наиболее распространенным методом диагностирования аллергии на помидоры выступает анализ крови, благодаря которому определяется уровень в ней иммуноглобулина Е.

При высоком количестве этого вещества можно говорить об аллергии на томаты. Специалист может назначить и кожные пробы для детей, которым уже исполнилось семь лет.

Врач обязательно предпишет ребенку гипоаллергенную диету, из которой будет исключены помидоры и их производные (сок, кетчуп, соус, томатная паста и проч.).

Овощи и фрукты, окрашенные в красный цвет, тоже исключаются. Специалист может посоветовать родителям давать детям глюконат кальция, способный связывать опасные вещества для последующего выведения их из организма.

  • Обязательно используются в терапевтическом курсе антигистаминные препараты, быстро снижающие симптоматику аллергии. Врач подберет антигистамины нового поколения, не дающие побочных эффектов.
  • Для налаживания нормальной работы ЖКТ назначаются энтеросорбенты. Они быстро выведут из организма ребенка аллерген.
  • Для оказания помощи пораженной коже при аллергии на помидоры специалист порекомендует лечебные мази и гели.
  • Для лечения аллергического ринита или конъюктивита подойдут местные лекарства: спреи для носа, глазные капли.
  • В комплекс лечения могут быть включены народные средства. Это обычно настои и отвары различных трав: череды, валерианы, душицы, ромашки, корня солодки и ряда других. Врач посоветует, какие травы можно применять для лечения вашего ребенка от аллергии. Также популярно мумие.

Терапия осуществляется исключительно по назначению специалиста. Гормональные препараты врач применяет в терапевтическом курсе очень редко, только при очень тяжелых формах заболевания.

аллергия на томаты у детей

Когда начинать вводить томаты в детский рацион питания

Раньше 10-месячного возраста томаты малышам не дают. Далее можно начать с таких продуктов, как сок из помидоров или же пюре, причем с самых маленьких доз.

Родителям нужно внимательно наблюдать, нет ли у ребенка аллергических признаков. Если аллергии нет, количество сока или пюре можно увеличивать. А если появилась первичная аллергическая симптоматика, данные продукты из детского меню временно убираются.

Читайте также:  Можно ли определить аллергию по общему анализу крови у грудничка

Но вернуться к ним можно спустя два-три месяца и снова отслеживать реакцию малыша. Трехлетний ребенок может свободно эти овощи в любом виде, если, конечно, у него нет аллергии на томаты.

Важно запомнить

  1. Аллергическая реакция на помидоры означает, что детская иммунная система воспринимает вещества, в них находящиеся, как чужеродные агенты, реагируя на них выбросом гистамина.
  2. Симптомы аллергии соответствуют признакам непереносимости любого пищевого продукта.
  3. Производит диагностирование и осуществляет терапию исключительно врач-аллерголог. Как правило, тяжелая симптоматика аллергии на популярный овощ возникает очень редко, но для избежания серьезных осложнений родители не должны лечить ребенка самостоятельно.

До встречи в следующей статье!

Источник

Аллергия на помидоры проявляется как совсем незначительными симптомами, так и изменениями, затрагивающими все жизненно важные органы человека.

Непереносимость свежих томатов, сока и блюд из этих овощей часто появляется даже если ранее эти плоды не приводили ни к каким неприятным последствиям.

Лечение данного вида аллергии буде эффективным только в том случае, если удастся установить основную причину и провоцирующие патологию факторы.

Что такое аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры является пищевым видом непереносимости. При попадании помидор в пищеварительный тракт иммунная система определенные компоненты плода начинает воспринимать как чужеродные белки.

В ответ на это в организме начинается выработка медиаторов воспаления, которые и приводят к появлению симптоматики аллергии.

Реакция непереносимости возникает не только на свежие плоды. Если у человека имеется аллергия на помидоры, то вероятность развития симптомов повышается при употреблении свежеотжатого томатного сока, так как в нем концентрация всех веществ выше.

Опасны и консервированные плоды, а также все полуфабрикаты с помидорами.

Считается, что термическая обработка уничтожает часть провоцирующих непереносимость веществ, но это правило распространяется не на всех аллергиков.

Виды томатов

Изначально томаты – это дикорастущие растения. Их окультуривание человеком позволило в итоге получить при выращивании вкусные, полезные и питательные плоды.

В настоящее время благодаря достижениям селекции активно используется сотни сортов растения.

Одни из них пригодны для районов с умеренным климатом, другие растут только в южных областях.

Условно помидоры можно разделить на:

  1. Используемые исключительно для употребления в свежем виде.
  2. Выращиваемые для маринования, консервирования, приготовления томатных паст и соусов.

Спелые помидоры – это не только красные плоды. В промышленных масштабах производят оранжевые и желтые овощи, многие огородники занимаются выращиванием черных по цвету плодов.

Доказано, что помидоры с оранжевой и желтой окраской гораздо реже вызывают аллергические реакции.

Также они способы очищать межклеточное пространство, что считается природным свойством антиаллергенности растительного продукта.

Группа риска

Вероятность возникновения аллергии на томаты повышена у людей с генетической предрасположенностью к образованию иммуноглобулина Е, то есть антител к группе химических составляющих растения.

Необязательно дети унаследуют от родителей склонность к появлению аллергических реакций при употреблении помидор, но у них могут развиваться и другие виды пищевой непереносимости.

Аллергическая реакция на помидоры, впервые возникшая у взрослого человека, может указывать на определенные нарушения в работе внутренних органов.

Чаще всего при данном заболевании также диагностируется нарушение функций поджелудочной железы и печени, снижение работы иммунной системы.

Вероятность возникновения патологии у детей младшего возраста повышена, если помидоры рано ввести в их рацион питания.

Причины заболевания

Аллергия на помидоры при первом употреблении этих плодов не возникает. Для развития симптоматики болезни необходимо, чтобы организм выработал антитела.

Процессы, происходящие в организме.

При повторных поступлениях помидор в пищеварительный тракт антитела распознают компоненты овоща как чужеродные белки.

В результате этого образуются антигены, они обладают способностью к нарушению целостности внешней оболочки тучных клеток.

В свою очередь это приводит к тому, что из поврежденных клеток в окружающие ткани начинает выделяться гистамин и ряд других медиаторов воспаления.

Под их влиянием повышается проницаемость сосудистых стенок, развивается отечность, гиперемия, зуд и другие проявления аллергических реакций.

Иммуноглобулин Е.

Иммуноглобулин Е образуется не сразу. Иногда для его продуцирования организму требуется всего лишь однократное попадание помидоров в организм, в других случаях может пройти несколько лет периодического употребления томатов, прежде чем на них возникнет гиперчувствительность.

Что вызывает аллергическую реакцию.

Основными веществами помидор, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, считаются антоцианин или ликопен.

Многие аллергологи связывают возникновение заболевания с тем, что этот овощ имеет красную окраску. То есть чужеродным белком для организма человека в этом случае выступает красящий пигмент.

Если реакция на помидоры впервые возникла после неоднократного их употребления, то следует исключить влияние на иммунную систему химикатов.

Не секрет, что многие растительные продукты в процессе их выращивания и хранения обрабатывают специальными веществами. Именно их иммунитет может воспринять как источник опасности.

Читайте также:  Крем для глаз против аллергии

Исключить влияние химикатов на организм довольно просто – при употреблении домашних томатов никаких негативных изменений в самочувствии и функционировании внутренних органов не наблюдается.

Необходимо также знать, что помидоры могут вызвать ложную аллергию или по-другому псевдоаллергию.

Симптоматика данного патологического процесса сходна с истинной аллергической реакцией, но анализы на аллергию будут отрицательными.

Все дело в том, что томаты способны напрямую воздействовать на тучные клетки, не вступая в реакцию с вырабатываемыми иммунной системой комплексами.

Влияние на тучные клетки точно также приводит к выделению медиаторов воспаления.

Отличить псевдоаллергию от обычной формы заболевания можно по нескольким моментам:

  • Ложная аллергия чаще всего возникает при употреблении большого количества томатов. Истинная аллергическая реакция может быть спровоцирована и употреблением всего одной дольки овоща.
  • Исключение помидора из питания на несколько месяцев позволяет полностью справиться с проблемой. Дальнейшее введение в рацион питания томатов в ограниченном количестве не меняет обычного самочувствия.
  • Псевдоаллергия часто развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств, которые могут усилить содержание гистамина в крови. В связи с этим при курсовом лечении любых заболеваний следует либо вовсе временно отказаться от красного овоща, либо свести его употребление к самому минимуму.

Истинная аллергическая реакция может возникнуть не только на сам томат. Описаны случаи непереносимости рассады, точнее запаха растения или его сока.

При вдыхании аромата и пыльцы помидор появляются респираторные симптомы, а при непереносимости сока стебля растения может быть раздражение на коже, краснота, высыпания.

Симптомы аллергии на помидоры и рассаду

Аллергия на помидоры проявляется со всей свойственной для непереносимости продуктов симптоматикой.

Первые изменения могут появиться как в течение часа после употребления томатных блюд или свежих овощей, так и на следующий день.

Желудочно-кишечный тракт.

Реакция непереносимости начинается с ротовой полости. Часть страдающих аллергией на томаты людей отмечают появление жжения на языке, в горле, может быть отечность губ.

Затем появляются следующие симптомы:

  • Болевые ощущения в области желудка;
  • Тошнота, реже рвота;
  • Диарея. Томаты ускоряют продвижение пищевого комка и тем самым провоцируют появление разжиженного стула.

Дискомфортные ощущения беспокоят в той или иной степени до тех пор, пока аллергены полностью не выйдут из организма.

У части пациентов выявлялся аллергический стоматит, проявляется он вначале легким жжением и покалыванием, затем образуются пузыри на деснах внутренней части щек.

Кожа.

Изменения на коже возникают как результат пищевой непереносимости или как реакция на соприкосновение с соком растения.

Для аллергии на томаты характерно:

  • Возникновение крапивницы, которая часто проявляется образованием больших водянистых пузырей.
  • Появление сыпи по всему телу. Часто сыпь окружает область рта, что связано с тем, что сок от свежих томатов при их употреблении внутрь попадает на эту часть лица.
  • Образование отдельных отечных или шелушащихся пятен, зуд.

Отсутствие своевременного лечения нередко становится причиной трансформации кожных изменений в экзему.

Респираторные симптомы.

Выработка гистамина приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов, и из них начинает выходить жидкая часть крови.

Таким образом, при аллергии на томаты у части людей появляется:

  • Насморк;
  • Заложенность носа и чихание;
  • Слезотечение.

При непереносимости томатов чаще всего возникают незначительные и быстро купирующиеся симптомы заболевания.

Но бывает и так, что аллергия начинает развиваться немедленно и проявляется анафилактическим шоком.

Распознать такое опасное состояние можно по нарастающей отечности губ, языка, век, по затруднению дыхания, одышке.

Симптомом шока является и ощущение инородного предмета в горле, который мешает нормальному дыханию.

Помощь при анафилаксии должна быть оказана немедленно, так как даже небольшое количество томата при его непереносимости может стать причиной летального исхода.

Особенности протекания аллергии у ребенка

Непереносимость томатов у детей и взрослых проявляется идентичной симптоматикой.

Но так как иммунная система детей еще не до конца развита, а пищеварительная не всегда полностью расщепляет все продукты питания, то у них симптомы непереносимости могут быть выражены гораздо сильнее.

Заподозрить аллергию на помидоры у ребенка после их употребления можно, если фиксируются следующие изменения:

  • Боли и колики в животе;
  • Сыпь вокруг рта и по всему телу;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Крапивница;
  • Заложенность носа, выделение из носовых ходов большого количества прозрачного секрета;
  • Бронхоспазм.

У малышей первых лет жизни аллергия на томаты нередко проявляется покраснением и шелушением щечек.

При соприкосновении с соком растения может возникнуть контактный дерматит.

Необходимо также знать, что при появлении аллергической реакции на томаты у детей повышена вероятность возникновения гиперчувствительности к другим плодам с ярко-красной окраской.

Диагностика

Установление точного диагноза начинается с посещения врача. Аллерголог должен внимательно выслушать все жалобы пациента, выяснить с чем связано появление беспокоящих симптомов.

Читайте также:  Аллергия на мед у малыша

Для определения вида аллергии используют:

  • Анализ на количество иммуноглобулина Е. При развитии аллергической реакции этот показатель многократно повышается.
  • Аппликационный тест. Методика заключается в прикреплении аппликатора с предполагаемым аллергеном на 1-2 дня на область спины. Появившиеся высыпания являются показателем аллергической реакции.
  • Кожные тесты или прик тесты. По кожу вводят один или несколько предполагаемых раздражителей, реакцию оценивают через 20 минут. Образование волдырей является показателем аллергии.

Кожные тесты будут информативными только в том случае, если во время их проведения не будет острых проявлений аллергии.

Необходимо также знать, что на период их планирования необходимо отказаться от антигистаминных препаратов.

Лечение аллергии на помидоры

Эффективность устранения проявлений аллергии на томаты зависит от того насколько правильно выбран комплексный подход к лечению болезни.

Прием одних только лекарств при пищевых видах непереносимости не поможет полностью и навсегда победить недуг.

Врачи аллергологи обычно сочетают лечение диетой, медикаментами и некоторыми народными средствами.

Соблюдение диеты.

Лечение аллергии на помидоры, как и любого другого вида пищевой непереносимости, начинается с исключения из питания продукта-провокатора.

Необходимо отказаться не только от свежих помидоров, но и от сока из томатов, соусов, пасты, кетчупа.

При покупке полуфабрикатов в магазине следует внимательно читать состав – даже минимальное количество помидоров может вызвать бурную ответную реакцию организма.

Помимо самих помидоров из питания следует временно исключить все плоды с красной окраской, цитрусовые фрукты, копчености, маринованные продукты.

Ограничивают употребление жирных и слишком соленых блюд, при приготовлении пищи лучше не увлекаться использованием специй.

Обязательно нужно больше пить – вода будет способствовать выведению аллергенов.

Соблюдают гипоаллергенную диету необходимо как минимум весь период медикаментозного лечения. После его окончания расширять список рекомендованных блюд нужно постепенно.

Медикаменты.

При лечении пищевой аллергии обычно применяется стандартное медикаментозное лечение, в него входят:

  • АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА. Их прием предотвращает дальнейшее развитие аллергической реакции и уменьшает ее симптоматику. Аллергологи могут назначить Цетиризин, Лоратадин, Доксиламин, Кестин, Телфаст. Дозировка подбирается исходя из возраста больного, а продолжительность приема этих лекарств обычно доходит до 2-3 недель. Детям часто назначают капли Фенистил.
  • ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ – препараты с гормонами. Назначаются только врачом в тех случаях, когда обычные антигистамины не помогают или аллергическая реакция с самых первых минут, проявляется острейшей симптоматикой. Врач может прописать Дексаметазон, Преднизолон.
  • ЭПИНЕФРИН– препарат с сосудосуживающими и бронхолитическими свойствами. Применяется при подозрении на анафилаксию.
  • ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ – лекарства, нейтрализующие действие шлаков и аллергенов, после чего они выводятся естественным путем из организма. При аллергиях целесообразно несколько дней пропить уголь активированный, Лактофильтрум, Энтеросгель.

Остальные лекарственные препараты подбираются в зависимости от симптомов аллергии. Если недуг проявляется диареей, то назначают лигнин гидролизный, аттапульгит. При рвоте используют меклозин.

Если аллергия на помидоры проявляется выраженными и тяжело протекающими изменениями, то необходима десенсибилизация.

С этой задачей справляется Задитен (Кетотифен), но только принимать его придется длительно — до трех месяцев — по 1 мг дважды в день.

Народными средствами.

Народные методики лечения аллергий должны применяться только на фоне основной терапии или после нее.

Необходимо помнить, что такое лечение заболевания может продолжаться долго.

При пищевой аллергии используют:

  • НАСТОЙ ИЗ КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ. Корень солодки, одуванчика, лопуха, крушины и плоды фенхеля нужно взять в одинаковом объеме и измельчить. Затем в термос засыпается три ложки полученного сбора и все это заливается двумя литрами кипятка. Через 12 часов настой можно пить, употребляют его за 30 минут до еды по половинке стакана.
  • ЧАЙ ИЗ ЧЕРЕДЫ. Чайную ложку травы следует залить стаканом кипящей воды и настоять около 20-30 минут. После этого настой процеживается, пить его можно в любой момент дня, заменяя им кофе и чай.
  • СБОР ТРАВ. Цветки калины, корни пырея, листья шалфея, трава череды, корень солодки, корень девясила. Все эти ингредиенты нужно взять в соотношении 10:5:5:5:2:3. Корневища измельчаются в блендере и затем смешиваются с остальными травами. Столовую ложку смеси следует залить стаканом кипятка и выдержать в термосе 8 часов. Настой пьют после процеживания, кратность приема – 4 раза в день до еды. Также могут использоваться и другие травы от аллергии.

Профилактика заболевания

Предотвратить развитие пищевой аллергии, а в частности на помидоры, можно только укреплением иммунитета.

Для этого рекомендуется пить витаминно-минеральные комплексы, в их состав обязательно должен входить кальций.

Обязательно нужно и пролечивать любые заболевания органов пищеварения, так как изменение их функций может дать толчок к развитию аллергических реакций.

Чтобы предотвратить возникновение аллергии на томаты у детей не стоит эти овощи слишком рано вводить в рацион питания.

Кормить малыша помидорами нужно начинать с минимального количества.

Источник