Бывает ли аллергия на ряженку
Написав несколько статей о пользе ряженки и области ее применения, мы озадачились вопросом о том, можно ли ряженку употреблять при аллергии. В результате изучения вопроса было решено написать об этом самостоятельную и полезную статью.
Ряженка — это кисломолочный продукт, известный издревле. За несколько столетий до сегодняшнего дня она была частым гостем за сельским столом. Готовили ряженку путем заквашивания топленого молока: сперва в молоко для жирности добавляли сливки и ставили на несколько часов в печь томиться при высокой температуре, затем, в уже топленое молоко в качестве закваски добавляли сметану и оставляли для заквашивания на некоторое время в теплом месте. В итоге получался нежный молочный продукт кремового цвета.
Сегодня, чтобы попробовать ряженку, достаточно зайти в продовольственный магазин или купить в аптеке специальную закваску.
Ряженка полезна и для взрослого человека, и для растущего детского организма, поскольку, как и большинство кисломолочных продуктов, она богата кальцием, фосфором, витаминами А, Е, С, группы В, легко усваиваемыми аминокислотами.
Один стакан ряженки способен дать организму 1/4 суточной нормы кальция и 1/5 суточной нормы фосфора.
Также, благодаря своему составу, ряженка способствует гармоничной работе пищеварительной системы, дает приятное чувство насыщения. Также, употребление ряженки идет на пользу суставам и работе сердца. Более того, ряженку можно использовать и в косметических целях, например, в качестве масок для волос или как средство для умывания лица.
Ряженка является подходящим продуктом для включения его в диетический рацион, также ее рекомендуют употреблять при некоторых видах аллергии.
Природа аллергии
Аллергией называют повышенную чувствительность иммунной системы организма человека к различного вида аллергенам.
Возникает аллергия следующим образом:
Иммунная система организма вырабатывает специальные антитела, задачей которых является нейтрализация попавших в организм чужеродных веществ – антигенов. Однако, иногда иммунная система дает сбой и производит выработку антител для истребления безобидных по своей природе веществ. Такой сбой провоцирует запуск аллергической реакции на антигены, которые в этой ситуации выступают уже как аллергены.
Поскольку человеческий иммунитет наделен памятью, гиперчувствительно отреагировав на какой-либо антиген, он его запомнит и причислит к аллергенам навсегда. Поэтому аллергия является неизлечимой.
Проявление аллергии многолико, это может быть отек, насморк, слезоточивость, покраснение кожи и слизистых поверхностей и т.п. Не всегда такие проявления безобидны, в некоторых случаях может потребоваться медицинское вмешательство.
Диагностировать наличие у человека аллергии на какое-либо вещество сейчас достаточно просто, для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение и сдать соответствующие анализы.
Когда будет установлено, что за вещество вашим организмом воспринимается как аллерген, следует избегать встречи с ним. А когда это не представляется возможным (как, например, в случае с тополиным пухом), придется принимать лекарства.
Аллергия на кисломолочные продукты
Случается, что молочные продукты способны вызвать аллергическую реакцию.
Дело в том, что молоко содержит в своем составе белки, которые в некоторых случаях воспринимаются нашей иммунной системой, как аллергены.
В молоке белков несколько.
Одним из их числа является казеин. Он содержится в молоке и во всех его производных продуктах, в том числе, он есть и в твороге, и сыре. В случае, если аллергеном выступает этот белок, то вопрос о том, можно ли пить ряженку при аллергии, уже не стоит. Следует отказаться от употребления всех кисломолочных продуктов.
Помимо казеина в составе молока имеются сывороточные белки, которые также способны стать причиной аллергии. Однако, учитывая, что эта категория белков подвергается разрушению при термической обработке, то кисломолочные продукты, полученные путем нагревания, томления или кипячения, аллергической реакции не вызовут. Следовательно, при этом виде аллергии употреблять ряженку можно.
Ряженка при аллергии
Последние исследования показывают, что некоторые кисломолочные продукты являются хорошей профилактикой для аллергических реакций.
Так, непосредственно в ряженке содержатся вещества, способные понизить уровень иммуноглобулина, переизбыток которого и вызывает аллергический процесс, поэтому ее можно употреблять ежедневно в небольшом количестве, одного стакана вполне достаточно.
Считаем необходимым отметить, что при выборе ряженки предпочтение лучше отдать продукту с коротким сроком хранения, чтобы в нем не оказалось консервантов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы вопрос изготовления ряженки стал для вас прозрачен, рекомендуем прочитать статью о производстве ряженки резервуарным способом.
Как видите, на вопрос, можно ли при аллергии пить ряженку, следует ответить утвердительно за некоторым исключением. Этим исключением является аллергическая реакция на казеин.
Источник
486
Автор: Егорова Мария
Дата: 24.12.2019
Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.
Что это такое
Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.
У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.
Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.
Что полезнее – ряженка или кефир
Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.
Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.
Отличие от варенца
Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.
Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.
Химический состав и калорийность
Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:
- витамины А, С, Е, Д;
- витамины группы В;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- магний;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.
В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.
При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.
Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.
Полезные свойства
Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.
При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.
Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.
Она влияет на самочувствие следующим образом:
- налаживает обмен веществ;
- притупляет чувство голода;
- улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу;
- борется с запорами;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- помогает нарастить мышцы;
- выводит из организма токсины;
- делает кости крепче.
Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.
При сахарном диабете
Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.
При запорах
Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.
Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.
При гипертонии
Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.
В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.
Польза для мужчин и женщин
Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.
Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.
Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.
Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.
Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.
Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.
Польза при беременности и во время грудного вскармливания
Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.
Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.
Кальций снижает риск выкидыша.
Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.
Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.
С какого возраста можно давать детям
Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.
Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.
Польза для похудения
Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.
Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.
Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.
Как приготовить дома
У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.
Ее можно приготовить двумя способами.
В духовке
Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.
- Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
- Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
- Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
- За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
- Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
- Добавьте сметану.
- Тщательно перемешайте.
- Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.
Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.
В мультиварке
Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.
- Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
- Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
- Плотно закройте, оставьте на 8 часов.
Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.
Сколько можно выпить в день
Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.
При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.
Когда лучше пить: утром или вечером
Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.
Вред и противопоказания
Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:
- аллергия на молоко;
- повышенная кислотность желудка;
- острый панкреатит;
- острый гастрит.
От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.
Как хранить
Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.
Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.
Хранить ее нужно в холодильнике.
Заключение
Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.
А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
молочка это самая поуплярная аллергия у грудничка.первое что надо убирать! Не можите тогда пусть ребенок мучается от аллергии! Или умирайте без молочки и сидите на диете.
у детей аллергия накопительная! от того что ели все высыпало
с глупыми не спорю… делайте что хотите! ваш ребенок.
Rainbowпричем тут глупость? Я спросила, можно ли? Вот стало интересно, может я себя зря мучаю и мне ее можно. И спрашиваю может ли она так долго копиться? Я в этом не разбираюсь просто
я могу вам рассказать только ТО чему меня научил аллерголог! что вы кушаете расскажите
Rainbow
аллергия коварная штука, с ней шутки плохи, бывает сто раз уже продукт употребил, а на 101 раз бац и аллергия.
Это точно! и самео ужасное, что аллерген практически не вычислить! мы столько раз очищались… а все равно промахи были! но скажу честно пару раз нарушала!
Rainbow
Понимаю, тяжело, самой два месяца пришлось на строгой диете сидеть, бывало тоже сорвешься и бац опять. но мы ее победили)
Rainbow
каши на воде, чай, хлеб, говядину не жирную, сыр (прочитала про него, что дать аллергию дать не может)
я 5 месяцев на жесткой диете
Rainbow
что делали? как долго сыпь проходила после того, как убрали аллерген?
уберите молоко и аллергены популярные.если аллергия не сойдёт за 2-3 недели! то надо убирать всю молочку
говядину нельзя, если аллергия на молоко то это перекрестная аллергия! свинину кушайте, зеленые овощи, картошку, рис, макароны, кефир, сыр( не много).Добавляйте 1 новый прдукт раз в три дня! чтобы видеть реакцию.сухарики, сушки.фрукты пробуйте аккуратно
Rainbow
проходит, краснота спала уже, шелушение осталось тока. А по анализам крови из пальца аллергии нет, как так то?
у детей анализ не информативен.мы 2 раза сдавали тест на аллергены! аллергии нет.Но она то есть… в общем сложной с этой заразой бороться
как вы побороли аллергию? может у вас было единичное высыпание? на столько я знаю пищевую аллергию так не поборот! она до 3 лет…
Rainbow
я свинину не ем. Из мяса что еще можно? Индюка тока? А баранину? А да, макароны тоже ем. Кефир можно? А ряженку? Мне сказали сначала прикорм, а потом уже вводить что-либо мне. И краснота проходит, значит говядина не виновата?
Rainbow
мы общий кровь из пальца сдавали, вот там показатель если есть аллергия то больше 2 должен быть, у нас 1
если аллергия на молоко, то следущее на что вам будет сыпать это говядина! перекрестная аллергия означает дальнейший риск высыпаний на этот продукт! можно баранину, можно индюка и перепела… У нас был кефир похожий на ряденку! малого высыпало.так что кефир кефиру рознь.но есть правило.В день нельзя кушать более 1 вида молочнйо продукции! я ем и творог и кефир, с йогуртами лучше по временить! сама грешила и сыпало.В общем у меня все простО! я не ем то где шоколад, яйца(читаю все этикетки, вся выпечка у меня без яиц), курицу, молоко, сликви, ряженку, экзотические фрукты.остальное все ем.
научилась печь торты без яиц, вчера пончики делала без яиц с творогом.
к сожалению9сама не верила) до 3 лет или до 5, анализы пкоазывают ложно положительные и ложноотрицательные результаты
Rainbow
ох, тяжело… а яйца перепелиные тоже нельзя? а что такое перекрестная аллергия?
Rainbow
ух ты млин. У нас один раз щеки красные были, ну я думаю, раз анализ не показал, значит это не аллергия и давай есть всё подряд. Итог вон какой….
ну перекрестная аллергия это схожие продукты! например яйцо-курица-птицы, молоко-говядина, горох-кукуруза-бобы и т.п.Т.е. если у ребенка аллергия на какой топродукт то надо уменьшить употребление перекрестного продукта.
тяжело это… тяжело! мы вот в понедельник к кожному врачу.дерматологу! пусть глянет малого, а то мы давали капли от аллергии! а аллергяи прогресировала, мы были в шоке.у аллерголога были часто, пора навестить дерматолога.И кстати, высыпания могут быть даже когда идут зубы!!!
перепелиные под вопросом.а зачем вам яйца? может у вас на них нет аллергии.
Rainbow
просто тупо на зубы без аллергии?
я тоже люблю! но вот уже 5 месяцев их не ем…
обострается высыпание.Т.е. если ребенок аллергетик то может высыпать во время прорезания зубов или во время простуды.
Rainbow
ааа) а сахар почему нельзя? тоже аллерген? И дайте рецепты выпечки без молока и яиц, плиз
почему нельзя? я сахар кушаю! Только в меру надо.Просто кож заболевания любят сладкую кожу-сладкоежек.
ща скину
Ингредиенты:
200 г. творога
1 стакан муки
2/3 стакана сахара (или по вкусу)
щепотка соли
ваниль, корица (по желанию)
1 ч.л. разрыхлителя теста (думаю можно заменить содой)
Способ приготовления:
Размять творог, если он сухой можно добавить немного сметаны для склейки. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо замесить тесто. При вымешивании тесто будет иметь свойство прилипать к рукам, но это нормально. Не нужно добиваться полного неприлипания теста к рукам. Оставляем тесто на полчаса или больше, чтобы клейковина созрела. Скатываем шарики диаметром 2-3 см. и шарим во фритюре до золотистого цвета
сахара я добавляла в двое меньше… а то сладко! но пробуйте сами на вкус.
Медовик.
Тесто:
Молоко или вода — 3 ст.л.
Мёд — 5 ст.л.
Сахар -1 стакан
Сливочное масло — 150 г
Сода — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Растительное масло — 1-2 ч.л.
Мука — 1 кг (приблизительно)
Крем:
Сметана (не менее 30%) — 800 г (у меня была 42%)
Сахар — 1 стакан
Ванильный сахар — 1 пакетик
Шаг 1. Готовим тесто
- В кастрюле с высокими бортиками растопить на небольшом огне: молоко, соль, сахар и мёд до медового цвета.
- Добавить сливочное масло. Нагревать до полного растворения масла.
- Всыпать соду. Масса начнет пенится и быстро подниматься. Мешать без остановки до тех пор, пока со дна не начнут подниматься рыжие полоски.
- Снять смесь с огня и продолжать мешать еще минуты 2-3. Охладить. Масса на глазах потемнеет до карамельного цвета.
- Постепенно подсыпая муку, замешать мягкое крутое тесто. Добавить растительное масло. Оставить на 20 минут, оно перестанет прилипать к рукам.
Шаг 2. Готовим крем
- Взбить сметану с ванилью и сахаром. Поставить в холодильник.
Шаг 3. Выпекаем коржи
- Разделить тесто на 6 частей. Раскатать каждый в виде круга.
- Выложить на противень, накрытый пергаментом и смазанный маслом. Проколоть вилкой в нескольких местах. Поставить в средне нагретую духовку (180-200 градусов).
- Выпекать корж до легкого золотистого цвета 6-8 минут. Пока корж горячий, сразу приложить тарелку и обрезать по кругу острым ножом.
- Таким образом приготовить все коржи и остудить.
Шаг 4. Собираем торт
- Остывшие обрезки истолочь в крошку.
- На плоскую тарелку выкладывать коржи. Обильно промазывать кремом. Таким образом сложить стопкой весь торт.
- Остатками крема обмазать бока торта. Обсыпать крошками. Пропитывать 5-8 часов при комнатной температуре.
рецепт пользователя aron-space под названием — бисквит карамельный без яиц.
Мука пшеничная – 200 гр.
Вода горячая – 100 мл
Сахар белый – 100 мл
Йогурт свежий – 50 мл
Масло подсолнечное без запаха – 50 мл
Пекарный порошок – 3 ч.л.
Высыпатьсахар в кастрюлю и поставить на малый огонь. на огне расплавить сахар, постоянно помешивая ложкой о тех пор пока он не приобретет коричневый цвет. После чего вылить туда горячую воду и мешать до тех пор пока сахар не растворится и не станет однородным сиропом. После чего снять с огняи остудить. В остывший сироп влить йогурт без добавок и подсолнечное масло. Хорошо все перемешать.
Всыпать просеянную муку и пекарный порошок, хорошо все перемешать до однородной массы. Смазать форму, обсыпать форму мукой, чтобы тесто не прилипло, и залить тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать при 180 градусов 20-30 минут. В зависимости от величины торта.
www.baby.ru/blogs/post/208534868-100184269/
тесто…
100 грамов масло растопить добавить пол чайной ложки соли без горки и 2-3 столовые ложки сахара.размешать.залить туда стакан воды или молока.1 столовую ложку масло подсолнечного.довести до комнатной температуры.
муку 450 грамов муки и сухие дрожжи смешать.
Добавлять в муку и дрожжи смесь, из растопленого масла( НО ОНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЁПЛЫМ, а не горячим), чтобы тесто поднялось! добавили и замешиваем! я закидывала все в комбайн.
тесто оставить на пол часа.оно поднимится раза в три!
печь с него надо в течении часа, полутора.Оно долго стоять не любит! ну или кидать в ххолодильник его! Это тесто любит когад его кушают в этот же день!
я делала из него сосиски в тесте и пирожки из картошки и лука.тесто хорошо тем что не прилепает к рукам и идеально покладное
Rainbowа что делаете, когда появляется аллергия? Ну кроме того, что убираете аллерген? Мне назначили диету и лактофильтрум, дочке фенистил капли и мазь элоком. И как долго сыпь проходит? Мне сказали месяц
)) у нас уже 3 недели! почти сошла… но местами появлялась! если ен сильная 2 недели, если сильная месяц.да мажем, капли уже не даем! ничего кроме диеты…
Rainbowспасибо за рецепты. Похудели наверно на диете? Я без мяса жить не наедаюсь
ну после родов минут 10 кг… я не так строго соблюдаю! уже многое себе позволяю!
Rainbowух ты блин. Мама моя говорила, у меня аллергия тока зимой на красное было. Летом ела и всё ок было
Rainbowа я сплю и вижу, когда смогу попробовать молочку. Уже во сне их ем 🙂
Rainbowа как вы вычисляли, что вам это можно, если сыпь тока недавно прошла?
ну дети должны её перерасти
Источник
Rainbowнеужели она пол года копилась? Я буду на диете, просто с молочкой. На что вылезла я не знаю. Да я и дальше могу сидеть на диете, просто стало интересно, вдруг можно