Бывает ли аллергия на роллы

Несколько полезных советов аллергикам, особенно любителям восточной кухни

Азиатская кухня прочно вошла в жизнь очень многих петербуржцев. Заведений общественного питания различной ценовой категории, предлагающих суши, роллы и прочие восточные вкусности, очень много. Да и в магазинах теперь продаются наборы суши-роллов. Однако у некоторых граждан эта все-таки необычная для нас еда может вызвать аллергическую реакцию. Причем даже если блюда — самой что ни на есть первой свежести. Порой граждане не подозревают, что аллергия — именно на эти продукты, и грешат на что-то другое. А у кого-то, например, и нет аллергической реакции на продукты, даже на вроде бы достаточно аллергенные клубнику и шоколад, а вот на экзотическое блюдо — появляется.

Что же может спровоцировать у любителей азиатской кухни аллергию, причем довольно сильную? Об этом читателям «ВП» рассказывает Ольга Александровна ЖОГОЛЕВА (на фото), аллерголог-иммунолог, член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (EAACI), к. м. н.

— Пациентов, у которых возникает аллергическая реакция на блюда азиатской кухни (китайской, японской, тайской и прочих), приходит все больше. Это связано с увеличением доступности этих блюд и убеждением в том, что они очень полезны. Действительно, азиатские блюда вкусны и содержат белки, углеводы, микроэлементы (в том числе фосфор), витамины. Тем не менее у врачей-аллергологов есть даже термин «синдром китайского ресторана», но относится он ко всем заведениям с азиатской кухней. Под этим синдромом понимается комплекс аллергических проявлений, которые могут возникнуть после употребления блюд из морепродуктов, суши, роллов, сашими (риса с рыбой), а также других экзотических блюд.

И главная причина возникновения аллергии в том, что азиатские блюда содержат много рыбы и морепродуктов, причем зачастую они не проходят термическую обработку. Рыба и морепродукты богаты гистамином — биологически активным веществом, отвечающим за развитие аллергических реакций. Переизбыток гистамина — и люди, склонные к аллергии, начинают покрываться сыпью, сопровождаемой зудом. Начинаются слезотечение, сильный насморк, отекают слизистые. Главная опасность — астматические приступы и отек Квинке, чреватый удушьем. 

Вы скажете: ну и что такого, ведь рыба характерна и для русской кухни, а мало у кого дает аллергическую реакцию. Да, рыба, которую мы привыкли употреблять, также содержит гистамин. Но секрет здесь — в термической обработке. При термической обработке (тушении, варке, жарке, приготовлении на гриле) гистамин разрушается. А в азиатской кухне активно используются сырая рыба и морепродукты. К тому же, как показывает практика, человек в среднем съедает в китайском ресторане рыбы и морепродуктов больше по количеству, чем если бы он съел привычное блюдо, например кусок жареной трески с картофелем. Именно высокое содержание гистамина может спровоцировать аллергическую реакцию. 

Еще одна важная деталь: блюда азиатской кухни (не только из рыбы, но из мяса, овощей) содержат много так называемых гистаминолибераторов — биологически активных веществ, которые провоцируют выброс гистамина в организме человека. Больше гистаминолибераторов — больше риск выброса гистамина и других биологически активных веществ, и, соответственно, больше риск аллергической или аллергоподобной реакции. К гистаминолибераторам относятся специи, орехи, кунжут, острые приправы (например, васаби), пряные травы, соя, мед (а некоторые блюда азиатской кухни его содержат много — в соусах). 

«Синдром китайского ресторана» порой возникает у людей, на аллергию и не жалующихся. Но здесь главный фактор — сколько потенциально аллергенного вы съели. Для аллергика эти дозы значительно меньше. 

И не забудем, что любой алкоголь (в том числе и рисовая водка — сакэ) — относится к мощным либераторам гистамина, а значит, может спровоцировать аллергическую реакцию. Соответственно, если вы употребили алкоголь вместе с блюдами азиатской кухни, риск возникновения аллергии возрастет.

Так что если вам нравятся блюда азиатской кухни, но у вас началась аллергическая реакция, стоит задуматься о коррекции вашего меню. И уж точно не покупать роллы и суши «второй свежести», да и вообще стараться избегать заведений общественного питания с сомнительной репутацией из-за вероятности банального отравления. 

Если вы очень любите восточную кухню, учитесь готовить сами! Вы сможете исключить из блюд ингредиенты, на которые у вас аллергия

Внимание! Все чаще стала фиксироваться аллергия на пищевые добавки и красители.

Совет один: внимательно читайте информацию на упаковке и по возможности выбирайте продукты, содержащие меньшее количество различных добавок. 

Что касается маленьких детей, помните: чем в более раннем возрасте ребенку начинают давать прикорм, содержащий химические добавки, тем раньше у малыша может возникнуть аллергическая реакция. Предпочтительней не покупные пюре, а приготовленные дома. И не забываем, что лучшая профилактика всех болезней — полноценное грудное вскармливание (согласно рекомендациям ВОЗ кормить ребенка грудью следует хотя бы до года). 

У вас деловая встреча в ресторане восточной кухни? Прихватите с собой антигистаминный препарат

Как уменьшить вероятность возникновения аллергической реакции на блюда азиатской кухни

1. Если вы страдаете какой-либо аллергией, например на цветение трав, то не забывайте: в период действия этого аллергена вы наиболее подвержены проявлению аллергической реакции и на другие раздражители, в том числе на блюда восточной кухни. 

2. Если у вас недавно было обострение аллергии, то в течение месяца после обострения вы находитесь в группе повышенного риска по аллергии на азиатские блюда. 

3. Если вы склонны к аллергии, но по каким-либо причинам вам обязательно нужно посетить ресторан азиатской кухни, то примите антигистаминное средство за 15 минут до еды. 

4. Страдающим аллергиями нужно всегда носить с собой антигистаминный препарат, поскольку cложно предсказать, на что может внезапно среагировать ваш организм. При первых признаках аллергической реакции, в том числе на азиатскую кухню, рекомендуется принять антигистаминный препарат. При нарастании симптомов — немедленно обратиться за медицинской помощью. Реакция может быть настолько сильной, что чревата отеком Квинке. 

5. Если вы не страдаете аллергией, помните, что возможная аллергоподобная реакция на блюда азиатской кухни имеет дозозависимый эффект. У каждого из нас есть своя максимально допустимая доза, при превышении которой вероятна аллергическая реакция (даже у людей, не подверженных аллергии). Совет здесь один: не увлекайтесь незнакомыми блюдами. Питайтесь разнообразно и полноценно. 

6. Риск аллергической реакции на блюда выше в заведениях общественного питания низкой ценовой категории. Это связано с тем, что при приготовлении блюд в таких заведениях может добавляться больше дешевых ингредиентов, которые могут дополнительно спровоцировать аллергическую реакцию. 

Источник

Содержат морепродукты аллерген или нет, вопрос неоднозначный, так как провоцирует негативное влияние белок, содержащийся в этих дарах моря. Симптоматика аллергии на морепродукты, бывает разной, а иногда очень опасной.

Симптомы

Симптомы, свидетельствующие о наличии аллергической реакции, могут проявляться разными признаками. У каждого восприятие организма разное, поэтому симптомы  могут значительно отличаться. Изначально поражается желудочно-кишечный тракт, при этом наблюдаются такие симптомы:

  • Тошнота, не редко рвота;
  • Болит область желудка;
  • Диарея;
  • Сыпь (фото можно увидеть, если вбить поиск «аллергия, морепродукты»), проявляется маленькими прыщиками, обильной крапивницей;
  • Головные боли;
  • Зуд, покраснения кожных покровов;
  • Воспалительные процессы слизистой оболочки рта, отечность гортани, увеличение языка.

Этот вид аллергии встречается довольно часто

Помимо употребления даров моря, у людей проявляется реакция на их запах, симптомы при этом будут иными:

  • Болят глаза;
  • Слезоточивость;
  • Покраснения глазных яблок;
  • Насморк, отечность слизистой носовых пазух;
  • Затруднение дыхания;
  • Отдышка;
  • Чихание;
  • Аллергенный сухой кашель.

Виды морепродуктов

Каждый вид морепродуктов оказывает различное негативное влияние на организм человека. Почему мидии, а не кальмары, раки или креветки?

Врачи аллергологи выделяют несколько основных аллергенных морепродуктов:

  • Рыбы;
  • Креветки;
  • Устрицы;
  • Суши, роллы;
  • Крабовые палочки;
  • Раки;
  • Кальмары;
  • Мидии.

Аллергическую реакцию из-за рыбы различных видов, мы опустим, затронем только дары моря, ставшие для нас новинкой, только в последние годы.

Стоит с осторожностью употреблять морепродукты

Креветки

Распознать негативную реакцию на тигровые креветки довольно просто, она проявляется практически молниеносно. Если спустя всего несколько минут, после съеденной порции, вы почувствовали себя плохо или  заметили что то необычное, то это аллергия на креветки.

Первыми симптомами выступают:

  • Сильный зуд;
  • Покраснение кожных покров;
  • Отечность лица, языка, слизистой рта, вплоть до удушья;
  • Тошнота
  • Рвота;
  • Сильная головная боль.

Самым опасным для жизни человека симптомом выступает анафилактический шок, но бывает он крайне редко.

Устрицы

Устрицы, это один из самых опасных морепродуктов, вызывающий негативные последствия. Этот продукт известен нам относительно недавно. Единицы пробовали его и могут себе это позволить, из-за высокой стоимости.

Основными симптомами аллергии на устриц выступают:

  • Первоначально поражается слизистая оболочка полости рта, появляется отечность;
  • Возможен так же зуд;
  • Проявления высыпаний (частота которых увеличивается), сопровождающиеся зудом;
  • Тошнота;
  • Диарея.

Суши, роллы

Многие люди задаются вопросом, может ли быть аллергия на суши? Основными дарами моря, используемыми для приготовления суши, являются рыба (свежая, слабосоленая), мидии, креветки, крабовые палочки, которые нередко становятся причиной аллергической реакции. Многие рестораны предлагают своему потребителю ролл без добавления рыбных деликатесов, к примеру с огурцом.

Крабовые палочки

Крабовые палочки, один из морепродуктов, который пробовал хотя бы раз каждый. Крабовый салат является одним из самых распространенных. Это, довольно бюджетный продукт, позволить купить его может каждый. Из чего состоит крабовая палочка, почему они такие доступные? Ведь сами королевские крабы стоят дорого.

Крабовые палочки начали изготавливать еще очень давно и состоят они не с крабов, как считают многие, а из рыбы. Изначально мякоть рыбы измельчали, изымали всю лишнюю жидкость, после чего формировали брусочки и замораживали. В состав крабовых палочек входит всего от 40% до 25% мякоти рыбы, все остальное составляют пищевые добавки, ароматизаторы, красители.

Аллергия на крабовые палочки, симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Кожные высыпания;
  • Сильный зуд.

Аллергия может появиться из-за содержания рыбы, а также пищевых добавок. Поэтому при выборе крабовых палочек нужно тщательно изучить их состав, а после уже приобретать.

Бывает множество видов морепродуктов

Речной рак

Рак также часто становится виновником нежелательных последствий для организма человека. Провоцирует возникновение аллергии мышечный белок (тропомиозин), находящийся в мясе вареного рака. Поступая в организм тропомиозин, вызывает ответную реакцию иммунной системы, это приводит к резкому повышению иммуноглобулина класса Е, как следствие аллергическая реакция.

Наблюдается припухлость губ, языка, отечность слизистой рта, сильный зуд. Если вовремя не заметить симптомы, то отечность приводит к затруднению дыхания, резкому снижению кровеносного давления.

Кальмары

Проявляется аллергия на кальмары так:

  • Сухое пятно (после переходит во влажное высыпание, прыщики с жидкостью внутри);
  • Сильный зуд;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Анафилактический шок.

Кальмары или подобные морские деликатесы содержат большое количество белка. Часто аллергией подвержены люди, чей организм не принимает любой белок. Поэтому, врачи рекомендуют придерживаться строгой без белковой диеты.

Мидии

Мидии содержат огромное количество белка, железа, селена и ряд витаминов. Они полезны для организма человека, но не забывайте о том, что мидии часто становятся причиной серьезной аллергии.

Мидии при своей жизнедеятельности фильтруют огромное количество воды, вбирая не только полезные вещества, но и вредные бактерии, а также микроорганизмы. Одними из которых, могут быть сальмонеллы, они обитают внутри моллюска, при употреблении мидий они попадают к нам в организм, вызывая нежелательные последствия.

Аллергия на морепродукты вызывает множество симптомов

Диагностика

При возникновении любой аллергической реакции нужно вовремя выявить причину. Поэтому аллергологи рекомендуют, если у человека хотя бы раз наблюдалась подобная негативная реакция, завести домашний дневник, записывать туда впервые попробованные продукты, их количество и поведение организма.

При наличии аллергической реакции больной должен немедленно обратиться к врачу аллергологу, который предложит сделать аллергические пробы. По средствам такого исследования можно исключить из своего рациона продукты с негативным воздействием.

Лечение

Первым делом при возникновении реакции аллергического характера, больному нужно полностью исключить из рациона продукт, вызвавший такие изменения. После чего, если вы находитесь дома, то нужно принять антигистаминное средство, которое снижает отечность, зуд, покраснения. Бытует мнение, что аллергическая реакция от морепродуктов может перерасти в онкологию, но это всего лишь миф.

После консультации врач аллерголог назначает:

  • Эриус, Эдем, Фенистил, Кларитин (антигистаминные средства);
  • Сорбекс, Активированный уголь (сорбенты, для выведения токсина из организма);
  • Комплекс витаминов для поддержания иммунной системы организма;
  • При аллергических реакциях на руках, ногах или всем теле назначают глюкокортикостероиды;
  • При заложенности носовых пазух назначают Нозивин, Тизин, нафтизин.

В период лечения, нужно полностью исключить употребления алкоголя и даже пива, иначе может начаться перекрестная реакция. Часто у взрослого человека аллергия сохраняется всю жизнь, у ребенка часто до 7 лет.

Во время аллергии на морепродукты необходимо обратится к врачу

Профилактика

Аллергия на морепродукты встречается довольно часто, особенно, когда эти продукты стали доступны каждому. Исключите подобные продукты из рациона матери в период беременности или кормления младенца грудью, это может негативно сказаться на самочувствии малыша. Тоже касается питания грудничка, не нужно давать ему морепродукты, пусть даже самые безобидные.

Дары моря очень полезны для организма, из-за большого содержания белка, витаминов и полезных веществ, но белки очень часто провоцируют аллергическую реакцию.

При появлении даже малейшей негативной реакции, употреблять морепродукты нужно маленькими количествами, наблюдая, как поведет себя иммунная система. Заказывая ресторанные блюда интересуйтесь у официанта, откуда привезен этот деликатес. Если есть хоть малейшее подозрение, что вам будет плохо, лучше отказаться, а съесть что-то менее экзотическое, но полезное и безопасное.

Терапия

В медицинской практике существует такой способ лечения аллергических реакций, как специфическая иммунотерапия – АСИС. Это единственный метод полного избавления от аллергии. Больному по кожу вводится небольшое количество аллергена, который всасывается в клетки, чтобы организм мог самостоятельно бороться с причиной заболевания. Иммунная система начинает вырабатывать к нему устойчивость. Иными словами это прививка от аллергии, но применяют ее только, если медикаментозная терапия не принесла желаемого результата.

Несомненно, пищевая аллергия, заставляет нас отказываться от удовольствия, ограничивать себя любимой едой. Поэтому лучше поскорее обратиться за консультацией к аллергологу, найти наилучший путь решения этой проблемы, а не прислушиваться к отзывам своих знакомых о чудо средствах.

Источник

ДЕВЧУЛЕЧКИ КТО ЕЛ РОЛЛЫ ПРИ ГВ? У МЕНЯ СЕГОДНЯ ДНЮШКА И ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ((( и почему нельзя сырую рыбу??

Комментарии

Я ем, все хорошо, и кстати о красной рыбе, я её ем с самого рождения дочи, аллергии нет, она очень полезна!

))) ем все подряд после 3х мес, реакций нет ттт (грешу очень, ем много химии)

Россия, Самара

сколько ела роллы все было отлично, но тут на днях поела и ребенок 2 дня поносил((( но они какие то фиговые были((

Россия, Дудинка

С месяцев  2-3х  Ð´Ð¾Ñ‡Ð¸ заказывала роллы без рыбы, чисто с овощами+ остальное все тоже….вкусно, с 10 мес стала кушать уже с всякой всякой рыбкой, пару раз в месяц позволяю себе, так как я просто тащусь от них. И с первым и со вторым вариантом все было ОК, ни аллергий, ни нарушений стула у дочи не наблюдалось)) Но дети разные ведь) Попробуйте для начала немного, и выберете рыбу менее аллергенную. 

P.S С Днем Рождения!!!

Россия, Печора

большое спасибо!!!

Россия, Ростов-на-Дону

Я при ГВ кушала роллы каждую неделю. Никаких изменений не заметила. С Днём рождения вас…и приятного роллоедения 🙂

Россия, Печора

спасибо большое))

юля
9 ноября 2012, 16:31

Россия, Нефтеюганск

с днем рождения!!!самое главное здоровья вам.роллы не желательно,но совсем чуть чуть ни чего не будет,если нет аллергии,рыба так-то на первом месте по вызову аллергии

Россия, Печора

спасибо большое)

Россия, Москва

знаете, в Москве большинство ресторанов японской кухни ближе к кухне европейской (по используемым продуктам) так что именно сырую рыбу встретить сложновато. Роллы разные, ингридиентов много, на что-то может возникнуть реакция, а может и не возникнуть. Я бы поела, но без фанатизма. Хорошего празднования и самочувствия.

Nastacya
9 ноября 2012, 16:26

Россия, Москва

а я бы не стала есть с сырой рыбой-есть же запеченные) конечно они не такие вкусные но все же роллы-и безопасно, вы ни разу на кухню в японском ресторане не заглядывали?))) я один раз попала, год суши-роллы не ела)) а красную рыбу детям до 4 лет нельзя, очень сильный аллерген, естессно с молоком тоже передается…вот)с ДР вас кстати))

Россия, Видное

Смотря на какую кухню попасть))) я в Япоше работала они там на совесть все делают!)

Россия, Печора

спасибо))

tinguta
9 ноября 2012, 16:22

Россия, Москва

С ДР! Паразиты в сырой рыбе, глисты. Я ела, но не долго, у дочки началась сыпь на соевый соус, пришлось исключить японскую кухню.

Россия, Печора

понятно.спсибо!!!

Латвия, Юрмала

Лично мне не рекомендовали суши/роллы во время беременности из-за паразитов, которые могут проникнуть через плаценту. Но у меня есть глубочайшие сомнения, что эти самые паразиты могут передаться через молоко. И еще большие сомнения, что съеденное мамой так уж сильно влияет на ребенка (на личном опыте, когда были проблемы с животиком — что бы я ни ела и на какие бы диеты не садилась, ничего не помогало, как только проблемы кончились — я ем и пью совершенно все за исключением алкоголя и ттт, на ребенке это никак не отражается).

Россия, Печора

а красную рыбу кушали??

Россия, Самара

когда ребенку было месяца 2 я неделю семгой питалась, и вареной и жареной и слабосоленой… ничего замечено не было)

Латвия, Юрмала

Точно ела жареного лосося и не раз, это считается?:) Насчет малосольной рыбы не припомню (в общем-то небольшая любительница, да и повода не было)

Источник

Читайте также:  Аллергия на клеща у собак