Бывает ли аллергия на рубец

Полезен ли рубец для собаки? Известно, что субпродукты обогащают организм животного полезными веществами. Однако часто хозяева избегают давать своим питомцам говяжий рубец. Этот продукт имеет непривлекательный внешний вид и неприятный запах. Можно встретить разные мнения ветеринаров о таком виде пищи. Одни специалисты считают, что субпродукт необходимо периодически включать в рацион, а другие предупреждают об опасности заражения гельминтами и простейшими паразитами. Так кто же прав? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что это за продукт

Рубец — это верхняя часть желудка коровы. Именно в этом отделе начинается процесс переваривания пищи, поступающей в организм крупного рогатого скота. Этот орган по внешнему виду напоминает большой мешок, покрытый щетинками изнутри. Он может иметь зеленоватый, серый или черный оттенок. Его цвет зависит от вида питания и возраста коровы. Стенки рубца толстые, с мощным мышечным слоем. Этот орган вмещает огромное количество пищи — примерно до 50 кг.

Как уже упоминалось, рубец имеет отталкивающий запах. Однако он кажется неприятным только людям. Собаки воспринимают этот субпродукт как любимое лакомство. Неслучайно хищные звери, нападая на крупный рогатый скот, в первую очередь поедают рубец. Животным запах ливера кажется аппетитным.

Польза

В чем польза рубца для собак? Этот субпродукт содержит следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • никотиновую кислоту;
  • микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо);
  • неорганические компоненты (золистые вещества).

Кроме этого, субпродукт богат множеством ферментов. Организм домашних питомцев способен продуцировать далеко не все вещества, необходимые для переваривания пищи. Поэтому говяжий рубец для собак с ферментативными нарушениями особенно полезен.

Возможный вред

Однако этот продукт нужно давать животному с большой осторожностью. Иначе употребление этого вкусного лакомства может стать причиной неприятных заболеваний. Рубец для собаки может быть опасен, так как в желудке коровы могут содержаться яйца гельминтов, простейшие паразиты и болезнетворные бактерии. Поедая этот продукт в сыром виде, питомец рискует, например, заразиться лямблиозом или кокцидиозом. Эти заболевания коварны тем, что их симптомы проявляются лишь спустя продолжительный период времени.

Часть ветеринаров считает, что микроэлементы и витамины, содержащиеся в рубце, полезны только для крупного рогатого скота. В организм собаки они попадают уже в измененном виде и частично теряют свои свойства.

Однако животные любят этот субпродукт, и многие владельцы не желают лишать питомцев любимого лакомства. Если вы включаете рубец в меню, то необходимо заранее позаботиться о вакцинации животного. Также нужно периодически глистогонить собаку. Это поможет уменьшить риск заражения.

Как выбрать рубец

В продажу поступает два вида субпродукта: неочищенный и обработанный. Какой вид рубца для собаки более полезен? Животные предпочитают есть ливер в неочищенном виде. Опытные собаководы тоже рекомендуют давать питомцам необработанный продукт. Он содержит множество полезных веществ, которые утрачиваются в процессе обработки.

Однако необработанный рубец для собаки представляет опасность. Он может содержать яйца гельминтов и различные микробы. Поэтому такой вид рубца рекомендуется перед употреблением выдерживать около 3 суток в морозильнике. Также следует провести собаке плановую дегельминтизацию. Это уменьшит риск заражения.

Что представляет собой очищенный рубец? Этот продукт подвергают следующей обработке:

  1. Рубец кладут в специальный барабан и воздействуют на него кипятком и горячим паром.
  2. Под влиянием высокой температуры ворсинки внутри рубца отвариваются. Затем их удаляют с помощью режущего диска.
  3. Рубец промывают кипятком и смывают остатки ворсинок.

Обработанный продукт не имеет неприятного запаха. Он представляет собой кусочки ливера белого цвета. Его можно нарезать и сразу же дать собаке.

Нужна ли термическая обработка

Как давать рубец собаке? Нужно ли отваривать этот субпродукт? Ливер можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. При этом нужно учитывать, что при термообработке большая часть полезных вещество будет утрачена. Но при варке уничтожаются также яйца гельминтов и бактерии. Если вы приобрели необработанный рубец для собаки, то его лучше отварить.

Если вы собираетесь кормить рубцом пожилого пса, то продукт лучше давать в вареном виде. Плотные мышечные волокна желудка очень трудно разгрызать, а у многих собак в старческом возрасте появляются проблемы с зубами.

Варить рубец нужно и в том случае, если он предназначен для кормления щенков. В возрасте до 1 года пищеварение у собаки очень неустойчивое. Сырой продукт может вызвать кишечное расстройство.

Способ приготовления

Как готовить рубец для собаки? Если вы приобрели необработанный субпродукт, то его необходимо хорошо промыть. Он может содержать остатки травы и мелкие камешки, попавшие в желудок коровы.

Затем нужно взять острый нож и тщательно удалить ворсинки с внутренней стороны. После этого продукт еще раз промывают под струей воды.

Рубец готовят в следующей последовательности:

  1. Для варки нужно подготовить отдельную кастрюлю. В дальнейшем ее нужно использовать только для этого продукта. Посуда может очень долго сохранять неприятный запах ливера.
  2. Рубец нарезают на кусочки размером примерно с ладонь человека, кладут в воду и проваривают в течение 10 минут. После этого воду сливают.
  3. Затем продукт снова заливают водой и варят 10 минут. Далее жидкость опять сливают. Такую процедуру необходимо повторить не менее 5 раз, пока не исчезнет неприятный запах коровьего желудка.
  4. После того как специфический аромат устранен, рубец заливают большим количеством воды и варят на очень слабом огне около 3-4 часов. Его готовность определяют с помощью вилки. Если субпродукт легко прокалывается, то его можно остудить, а затем подать питомцу.

Количество продукта

Как часто можно давать рубец собаке? Питомца допускается кормить этим продуктом несколько раз в неделю. Желудок подают маленькими порциями как добавку к основной пище. Количество субпродукта зависит от возраста и габаритов животного:

  1. Щенкам желудок можно давать с 4 месяцев. Его лучше предварительно отваривать, а затем измельчать в мясорубке. Сначала щенка кормят этим продуктом не чаще 2 раз в неделю. К годовалому возрасту ливер можно включать в рацион 4-5 раз в неделю. При этом субпродукт должен занимать около 10 % среди общей массы потребляемой еды.
  2. Собакам больших пород дают по 200 г продукта дважды или трижды в день. Для животных пожилого возраста продукт нужно предварительно измельчать в мясорубке.
  3. Собакам небольших размеров дают по 100 грамм продукта дважды в день. Его нарезают на мелкие кусочки.

Важно помнить, что этим субпродуктом ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Не следует заменять рубцом мясную пищу. Избыточное количество ливера в рационе может привести к кишечным расстройствам и болезням печени. Этот продукт приносит пользу только в умеренном количестве.

Source: truehunter.ru

Источник

Владельцам домашних животных, заботящимся об их полноценном питании, важно знать, что такое говяжий рубец для собак, и как его готовить. Этот продукт целесообразно ввести в меню пса, пребывающего на смешанном или натуральном кормлении. Он считается особо полезным и позволяет насыщать организм животного необходимыми ему витаминами и минералами.

Многие собаководы исключают подобную пищу из рациона по двум причинам: они не умеют ее правильно готовить и опасаются появления резкого запаха в квартире. При этом они забывают, что рубец является настоящим лакомством для животного, способным заменить дорогие деликатесы. Поэтому целесообразно разобраться, как готовить такой продукт для питомца.

Содержание материала:

Что такое говяжий рубец?

Это верхняя часть желудка коровы. Внешне напоминает небольшой мешок зеленоватого, черного или коричневого оттенка (его цвет зависит от возраста убитого животного), покрытый густыми наростами. Продаётся в обработанном виде. Сырой субпродукт имеет резкий запах, его не рекомендуется длительное время хранить в холодильнике – желательно сразу приготовить и подать питомцу.

В чем его польза для собак?

Рубец не зря распространен среди собаководов. Ливер имеет такие полезные свойства:

  • Содержит витамины группы В и РР, а также кальций, железо, магний, фосфор, золотистые соединения.
  • Улучшает процессы пищеварения, имея в составе ферменты.
  • Быстро утоляет голод.

Полезен для собак и сырой, и вареный продукт. При правильном приготовлении и рациональном использовании он может заменить дорогие готовые корма.

Есть ли побочные эффекты от его употребления?

Перед началом такого кормления, нужно взвесить пользу и вред представленного продукта. Считается, что его употребление в сыром виде может навредить животному. Такая еда способно спровоцировать:

  1. Заражение гельминтами. Их может содержать даже очищенный субпродукт.
  2. Пищевое расстройство.
  3. Отравление (если субпродукт был обработан химикатами перед продажей).

Чтобы не столкнуться с такими проблемами, рекомендуется давать рубец собаке в приготовленном виде. Также важно регулярно проводить процедуру дегельминтизации для животного и показывать его ветеринару не менее двух раз в год. Это позволит избежать возникновения заболеваний у питомца, которые могут сделать его восприимчивым к пищевым аллергенам и бактериям, содержащимся в сыром мясе.

Показания и противопоказания к применению этого продукта в рационе питомца

Кормить собаку говяжьим рубцом следует в таких случаях:

  • Если животному нужно быстро набрать вес. С этой целью подобную пищу нередко используют в питомниках. Опытные собаководы дают ее полугодовалым щенкам.
  • Когда у пса наблюдается дефицит витаминов, отмечаются проблемы с шерстью, снижение активности.
  • При недостатке белка в рационе.

Противопоказаниями к введению в рацион представленного продукта являются:

  • малый возраст любимца – до четырех месяцев;
  • наличие выраженной пищевой аллергии;
  • гельминтоз;
  • частые расстройства желудка.

Таких животных целесообразно кормить специальными гипоаллергенными смесями, подобранными ветеринаром.

Как готовить говяжий рубец для собак?

Питомцу можно давать неочищенный продукт, предварительно проморозив его в холодильнике не менее трех дней. Этот прием позволяет избавить еду от глистов. Рубец разрешено давать сырым. Ливер следует нарезать на небольшие части и предложить любимцу в качестве дополнения к основному рациону. Такой вариант приемлем для особей молодого возраста, не имеющих выраженных проблем со здоровьем.

Если вы хотите обезопасить пса от гельминтоза, надо термически обработать свежий говяжий рубец. Делают это так:

  1. Коровий желудок промывают. Из него удаляют остатки травы, камешки, которые могла проглотить корова при жизни. Субпродукт на 2 часа замачивают в прохладной воде. Это позволяет устранить специфический запах.
  2. Мясо заливают кипятком, ножом быстро счищают остатки ворсинок, грязь. Убирают лишний жир (небольшое его количество можно оставить).
  3. Нарезают рубец на небольшие порции (по 100 грамм). Неиспользуемый продукт укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозилку. Остальное помещают в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут после закипания. Жидкость из-под коровьего желудка сливают, набирают заново и ставят емкость с ливером на огонь. Манипуляцию повторяют до пяти раз. Сколько варить рубец говяжий для собак по этой технологии? Процесс занимает в среднем 4 часа.
  4. Проверяют готовность блюда. Для этого кусочек мяса протыкают вилкой. Он должен быть мягким, податливым.
  5. Продукт остужают, подают любимцу в качестве завтрака либо ужина. Отварной ливер разрешено давать подросшим щенкам, а также пожилым животным. Им он не навредит.

Можно приготовить рубец с овощами, которые также необходимы для собаки. В этом случае действуют так:

  • Очищенный ливер обдают кипятком, мелко нарезают, выкладывают в посудину.
  • Измельчают овощи: капусту, морковь, тыкву, огурец. Добавляют немного зелени.
  • Ингредиенты перемешивают, вливают в блюдо чайную ложку льняного масла. По желанию кладут туда водоросли.
  • Пищу подают собаке. Такое блюдо считается комплексным и не требует добавок в виде каш.

Распространен и другой рецепт приготовления рубца, который может понравиться не только песу, но и человеку. В этом случае чтобы получить вкусное блюдо, действовать надо так:

  1. Взять ливер, положить его в воду, добавить лавровый лист, молотый перец, щепотку соли. Отварить субпродукт.
  2. Вытащить рубец из бульона, порезать на квадратные кусочки среднего размера.
  3. Измельчить и обжарить на подсолнечном масле луковицу.
  4. Смешать ингредиенты между собой и подать.

Также можно заготовить сушеный рубец для домашнего животного. Его следует использовать в качестве закуски к кашам. Подобное блюдо может быть и своеобразным поощрением за правильное выполнение собачкой базовых команд. Его нужно готовить в духовке: субпродукт следует измельчить, выложить на противень, поставить в разогретую печь и держать на маленьком огне до трех часов. После приготовления ливер можно остудить, разложить в пакеты и спрятать в темное прохладное место. В холодное время года это лакомство можно держать на балконе.

Видео: что такое говяжий рубец для собак и как его готовить?

Как давать собаке говяжий рубец?

Ввести представленный продукт в рацион несложно. Он подходит для любых пород и хорошо сочетается с кашами, отварными овощами. Собаке его можно давать с возраста в 4 месяца. Чтобы не навредить здоровью собственного питомца, рекомендуется придерживаться таких правил использования продукта:

  • Определить оптимальную порцию лакомства для вашей собачки из расчета 100 грамм коровьего желудка на 10 килограмм веса домашнего животного.
  • Представленное угощение давать 1 раз в день. Можно использовать его во время вечернего или утреннего кормления. В качестве перекуса подобная еда не подходит.
  • Чередовать сырой и отварной продукт. Это позволит собаке получить от него максимум полезных веществ.
  • Следить за состоянием собаки после употребления рубца. Если вы заметили признаки пищевой аллергии у питомца, необходимо сразу исключить подобную пищу из рациона. У щенков такое угощение может вызвать расстройство желудка. В этом случае полностью отказываться от представленного лакомства не нужно. Достаточно уменьшить его порцию и предлагать подобную еду малышу не чаще раза в неделю. Когда он к ней привыкнет, подобных реакций со стороны ЖКТ наблюдаться не будет.
  • Кормить любимца рубцом не более четырех раз в неделю. Нарушение этого правила может повлечь за собой проблемы с желудком и кишечником у собаки, которые в свою очередь, потребуют от вас длительного лечения питомца.

Также перед тем, как вводить говяжий ливер в рацион зверя, следует проконсультироваться с ветеринаром. Он выяснит, есть ли у животного противопоказания к употреблению подобной пищи, и поможет составить оптимальное меню для вашей собаки с учётом особенностей его пищеварительной системы. Если врач запретит давать рубец питомцу в любом виде, этой рекомендации нужно будет последовать, чтобы не навредить питомцу.

Source: dogworry.ru

Источник

Механическая или по-научному дермографическая крапивница характеризует патологическое состояние кожи, когда на ней образуются выпуклые рубцы. С греческого языка слово «дермографизм» означает «надписи на коже». Действительно, следы на коже напоминают шрамы белого или красного цвета, могут быть в форме рисунков и слов. Болезнь распространенная и встречается у 17% людей.

Содержание статьи:

Виды крапивницы

Следы механической крапивницы чем-то напоминают надписи, поэтому многие люди не сразу распознают в «знаках» это заболевание.

Механическая крапивница может быть разной и иметь разные причины. Основные виды:

  1. Красная. Причиной является себорейный дерматит. После прикосновения на коже остаются красные полоски.
  2. Холинергическая. Пятна остаются после воздействия холодом.
  3. Белая. После механического воздействия остаются не красные, а белые полоски.
  4. Семейная. Передается по наследству.

Другая классификация делит крапивницу в зависимости от причины заболевания:

  1. Дерматографическая. Появляется после механического воздействия, например, надавливания предметами обихода, одеждой. Сопровождается покраснением, жжением. Длится от 30 минут до нескольких суток.
  2. Солнечная. Изменения происходят после воздействия инфракрасного и ультрафиолетового изучения.
  3. Аквагенная. Встречается редко. Причиной является попадание воды на кожу, независимо от ее температуры.
  4. Тепловая/холодовая. Отеки и покраснения проявляются под влиянием определенной температуры, даже после приема горячих или холодных напитков.
  5. Папулезная. Появляется после укуса насекомых. Опасным является, если аллергия и отек появились в районе горла, есть риск удушья.
  6. Холинергическая. Появляется из-за повышенного потоотделения во время стресса.

Причины

Механическая крапивница появляется неожиданно, сразу даже не будет понятно, что послужило причиной. Есть группа факторов, которые активизируют патологические процессы.

Причины крапивницы:

  • нарушения обмена веществ и функций щитовидной железы;
  • аллергия;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • генетическая предрасположенность;
  • механические воздействия;
  • физическое перенапряжение;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • высвобождение гистамина тучными клетками на кожу, что вызывает отек.

Причиной может стать любой сбой в организме человека: понижение иммунитета, длительные хронические заболевания, ношение тесной одежды.

Больше всего врачи склоняются к версии, что основная причина – стрессы. В меньшей степени влияют заболевания внутренних органов.

Патологическую реакцию кожи может спровоцировать прием лекарственных препаратов: нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков, кодеина, морфина, рентгенокострастных, йодосодержащих. Сбой может произойти после переливания крови.

Не всегда дерматографическая крапивница это отдельное заболевание. Она может быть симптомом более серьезной проблемы.

Симптомы

Механическая крапивница может свидетельствовать о более серьёзной проблеме в организме

Основное проявление – красные или белые следы, отечность после механического или температурного воздействия. Воспаление появляется на любом участке кожи, кроме волосяной части головы и половых органов. Последнее случается редко, также редко страдают большие участки кожи.

Если провести острым предметом по коже здорового человека – появляется белая полоса, которая через время исчезает. У человека с механической крапивницей появляется красный воспаленный рубец, белый посередине.

Покраснение появляется через несколько минут после механического воздействия и исчезает через несколько минут. При тяжелой форме дермографии следы могут держаться несколько дней, месяцев и даже лет. При правильном лечении дискомфорт и покраснения исчезают уже через несколько дней.

Сопутствующие симптомы:

  • жжение и зуд;
  • рубцы;
  • боль;
  • усиление симптомов при повышенной температуре окружающей среды;
  • общая слабость.

Симптомы могут проявляться замедленно и сразу же. В первом случае рубцы остаются на несколько дней и появляются через несколько часов после длительного воздействия, во втором – после легкого давления на кожу, симптомы исчезают уже через пару часов.

Температура тела повышается редко, обычно человек чувствует общее недомогание, головную боль, озноб, ломоту.

Диагностика

При появлении вышеизложенных симптомов обратиться следует к терапевту, дерматологу, аллергологу, иммунологу.

Для постановки диагноза достаточно визуального осмотра и кожного теста. Врач воздействует на поверхность кожи тупым предметом и ожидает реакцию. При механической крапивнице сразу появляется белый след напоминающий шрам. Чтобы выявить холинергический дермографизм по коже проводят кусочком льда. Солнечную крапивницу выявляют облучением волнами разной длины.

Действия врача определяются исходя из жалоб пациента. Дополнительно врач может назначить анализ на иммунитет, на гормоны щитовидной железы, общий анализ крови и посев на кишечную флору.

Лечение

Сама по себе механическая крапивница не смертельна, но заболевание может причинять огромный дискомфорт пациенту.

Легкая форма механической крапивницы не требует лечения. Симптомы покидают человека уже через несколько часов. Медикаментозное воздействие нужно лишь при серьезной симптоматике, которая влияет на качество жизни.

Лечение механической крапивницы обычно дает слабые результаты. Основная цель терапии – устранение проявлений крапивницы и дискомфорта. Гораздо эффективней выявить причину и избавиться от нее.

Навязчивые проявления помогут устранить:

  • антигистаминные препараты;
  • антиаллергические препараты;
  • рецепторы гистамина;
  • антагонисты лейкотриеновых рецепторов.

Во время приема ванной нужно отказаться от жестких мочалок, агрессивных моющих средств.

Как оказать первую помощь? Во-первых, нужно устранить причины – непосредственно механическое воздействие. Далее рекомендуется принять антигистаминный препарат или глюкокортикостероид и, если нет аллергии на холод, приложить кубик льда из воды или отвара ромашки. Сделать компресс можно из теплого отвара ромашки.

Если форма заболевания тяжелая и пациент начинает слабеть, нужно немедленно вызвать скорую. Есть риск получить анафилактический шок или отек Квинке.

Лечение народными средствами

Используя отвары некоторых трав можно ослабить форму заболевания либо полностью от нее избавиться.

  1. Вместо чая утром и вечером можно пить настой череды.
  2. Избавиться от проблем с кожей поможет отвар из сбора трав: черной смородины, тысячелистника, малины и мяты.
  3. Два раза в день полезно принимать сок из корня сельдерея. Одноразовая доза – 1 чайная ложка.
  4. Быстрей избавиться от симптомов поможет примочка из крапивы и лимонного сока. Смесь снимает зуд и покраснение.

Не стоит забывать об устранении факторов риска. Одежда должна быть более свободной, не давить и не натирать, изготовленная из натуральных материалов. Летом рекомендуется использовать солнцезащитный крем, а зимой защитный от мороза.

Меняется и рацион. В меню не должно присутствовать морепродуктов, картофеля, газированных и алкогольных напитков, шоколада, сыра, молочных продуктов, яиц, обработанных пищевых продуктов. Добавит следует продукты богатые витамином Е, С. В5, свежие фрукты и овощи, семена льна, тыквы, орехи, макароны из твердых сортов пшениц.

Занимаясь самолечением можно запустить болезнь, от которой будет невозможно избавиться в будущем. Простые профилактические правила на начальном этапе помогут навсегда избавиться от неприятных симптомов.

Source: allrg.ru

Источник