Бывает ли аллергия на сгущенку
Аллергия на сгущёнку – это реакция организма на молоко. Она проявляется довольно редко и возникает в основном из-за непереносимости казеина, входящего в состав продукта. Однако в этом случае речь идёт именно о натуральной сгущёнке, произведённой по ГОСТу.
Но современные производители могут использовать для её изготовления не только молоко и сахар, но и вредные добавки, из-за которых также может проявиться аллергия.
Причины возникновения
Молоко содержит довольно большое количество белков. Самыми значимыми аллергенами являются альфа- и бета-лактоглобулин, казеин и липопротеиды. Развивающаяся реакция на сгущёнку возникает в основном у детей до 15 лет. У взрослых такая реакция встречается очень редко. Непереносимость молока чаще всего связана с малым количеством ферментов в организме, которые расщепляют молочные белки.
Необходимо отличать непереносимость лактозы от аллергической реакции. Аллергия возникает из-за появления в организме чужеродных веществ, то есть аллергенов. Непереносимость или ферментопатия (общее название патологий, которые возникают вследствие отсутствия или недостатка различных ферментов) – это невозможность переваривания молока. В итоге лактоза подвергается брожению в желудке.
Такое состояние возникает из-за наследственного фактора или у новорождённых после перенесённой инфекции в кишечнике. Непереносимость сгущёнки не является аллергией, так как лактоза не аллерген.
Отличить лактазную недостаточность от аллергии довольно просто. При непереносимости молоко не усваивается в организме и чем больше продукта находится в желудке, тем более ярко выражены симптомы. А при аллергии даже незначительное количество съеденной сгущёнки вызывает последствия.
Симптомы
В любом возрасте, как у детей, так и взрослых аллергия на сгущёнку проявляется покраснением и сыпью. Кожа начинает шелушиться, и появляется сильный зуд. Зачастую эти симптомы сопровождаются слезотечением, насморком, одышкой, приступами чихания и отёчностью век. Аллергены этого продукта могут вызвать даже бронхиальную астму.
При аллергии на сгущённое молоко страдает и система пищеварения. Проявляется это вздутием и болями в животе, рвотой, диареей и снижением аппетита. Могут возникнуть и более тяжёлые реакции, например, резкие перепады артериального давления или отёк гортани. Все эти симптомы требуют срочной медицинской помощи.
Точно определить аллерген, вызвавший реакцию, сложно, так как почти такими же признаками проявляется аллергия на любые продукты питания. Поэтому для лечения заболевания необходимо обращение к врачу для проведения диагностических мероприятий.
Диагностика и лечение
Вылечить аллергию на сгущёнку у взрослого полностью и навсегда почти невозможно. Однако снять симптомы, и облегчить состояние помогут рекомендации врача-аллерголога. Перед началом терапии медицинский работник назначит анализ крови, для выявления аллергена. После этого больному необходимо полностью исключить из рациона как сгущённое молоко, так и все молочные продукты.
Для устранения любых проявлений аллергии врачом выписываются антигистаминные препараты. Как детям, так и взрослым назначаются таблетки Супрастин, Зиртек, Эриус или другие в разных дозировках. Препараты выписываются исходя из возраста. Чтобы снять кожные проявления для детей применяют негормональные мази – Фенистил или Бепантен. При сильных симптомах назначаются гормональные препараты, которые помогут снять зуд, отёки и воспаления, например Гидрокортизон.
Существуют методы народной медицины от аллергических реакций. Один из них включает в себя следующие компоненты: уксус – 50 мл, одно яйцо и сливочное масло – 100 г. Для приготовления мази необходимо смешать уксус и яйцо, затем эту смесь поместить в холодильник. Через сутки достать и добавить в неё растопленное масло и снова поставить в холодное место. После того, как мазь застынет, её можно наносить на кожу. Пользоваться таким средством можно не чаще трёх раз в день.
Ещё одно средство можно приготовить из перетёртой облепихи (100 г) и оливкового масла (один стакан). Смешать ингредиенты и оставить настояться несколько дней. Мазь должна загустеть, затем её необходимо процедить через марлю. Использовать средство можно два раза в день.
Череда имеет антигистаминную активность. Отвар этой травы используется в качестве примочек, ванночек и настоев. Эффективно снимает зуд, а также отёки.
В случае вздутия живота, коликов или диареи (для младенцев) хорошо помогают семена укропа. Половину маленькой ложечки семян заливают стаканом кипятка, остужают и дают малышам сначала несколько капель настоя. Затем дозировку можно увеличить. Любые народные средства можно применять только по согласованию с лечащим врачом.
В качестве профилактики медицинские работники советуют приобретать только качественный продукт. На банке со сгущёнкой должна быть надпись о том, что товар изготовлен по ГОСТу. Качественный продукт имеет кремовый оттенок, однородную консистенцию и похож по вкусу на сливки.
Источник
Аллергия на сгущенку у ребенка может возникать в грудном возрасте, если мама злоупотребляет этим продуктом. Ее изготавливают из молока, и в процессе обработки сохраняется кальций и белки, которые могут вызвать симптомы повышенной чувствительности.
Какие аллергены есть в сгущенке
В составе натурального продукта содержатся белки коровьего молока, которые являются сильным аллергеном. Также он содержит воду и сахар. В некоторых случаях производители добавляют небольшое количество аскорбиновой кислоты, натрия, калия, которые выступают в качестве стабилизаторов.
Риск аллергии выше, если продукт изготовлен с растительными жирами, подсластителями и консервантами. Сгущенка должна быть однородной консистенции, без комков.
Если она жидкая, очень густая или есть признаки мучнистости, то от употребления лучше отказаться.
Аллергия на вареную сгущенку
Если сгущенное молоко нагреть, то его аллергические свойства не снизятся. Белковые соединения, глюкоза и другие вещества, обладающие аллергическим действием, никуда не денутся. Поэтому если симптомы аллергии на сгущенку появляются после употребления карамелизированного продукта, концентрация аллергенов в нем будет даже выше, чем в свежей сгущенке.
Можно ли кормящим мамам сгущенку
Последние исследования доказали, что сгущенное молоко не оказывает никакого влияния на лактацию, но может плохо воздействовать на организм ребенка:
- В продукте содержится лактоза, но кишечник младенца еще не вырабатывает достаточно ферментов для ее расщепления. Поэтому если женщина будет употреблять ее, это может спровоцировать лактозную недостаточность малыша.
- В сгущенке очень много белков и жиров. Такие тяжелые соединения негативно влияют на кишечник младенца.
- В продукте большое количество казеина. Этот белок коровьего молока является сильным аллергеном.
- Сахар, присутствующий в сгущенке, провоцирует развитие бродильных процессов в кишечнике ребенка.
Если учесть все эти факторы, то можно сделать вывод, что сгущенка способна скорее навредить, чем принести пользу в период лактации.
Симптомы
Аллергия на сгущенку у детей и взрослых сопровождается появлением красных пятен и высыпаний на коже. Пораженные участки сильно зудят и шелушатся. Часто при этом также текут слезы, нарушается дыхание, отекают веки. Под влиянием раздражителя даже возможно развитие бронхиальной астмы.
После употребления сгущенного молока возможно также ухудшение состояния пищеварительной системы. У больного вздувается живот, расстраивается стул, появляется рвота и ухудшается аппетит. Есть вероятность и более тяжелых симптомов вроде отека дыхательных путей или резкого снижения давления.
Точно определить аллергию у маленького грудничка на сгущенку или какой-то другой продукт трудно, так как подобными симптомами проявляются все случаи гиперчувствительности к разным продуктам питания, появляется одышка.
Поэтому нужно посетить врача для диагностики болезни.
Диагностика и тесты
Для выявления проблемы прибегают к кожным пробам и исследованиям крови. Общий анализ покажет, что количество эозинофилов в крови значительно превышает норму. Если беспокоит аллергический насморк, то в составе выделений из носа будут присутствовать эозинофилы, тогда как при простудных заболеваниях таких проблем нет.
Хорошим вариантом для подтверждения болезни считаются провокационные тесты. При этом в организм вводят концентрат, содержащий аллергены. После процедуры наблюдают за реакцией организма. Но эта методика довольно опасна, так как высокие дозы раздражителя могут стать причиной тяжелых системных проявлений.
Лечение и профилактика
Полностью справиться с аллергической реакцией невозможно. Поэтому больному придется отказаться от сгущенного молока и других молочных продуктов, чтобы избежать неприятных симптомов.
Чтобы не беспокоили неприятные симптомы аллергии, обращаются к антигистаминным препаратам. Обычно лечение проводят Зиртеком, Супрастином, Эриусом и другими препаратами. Дозировку и продолжительность курса должен определять лечащий врач.
Если болезнь сопровождается кожными реакциями, то пользуются мазями и гелями. Аллергия на сгущенку у детей лечится Фенистилом и Бепантеном. Они не содержат гормонов и позволяют избавиться от воспаления, зуда, шелушения.
В тяжелых случаях используют гормональные препараты, содержащие глюкокортикостероиды. Лечение проводят мазями вроде Гидрокортизона. Они избавляют от зуда и отеков.
Также могут проводить терапию с применением народных методов. Готовят мази на основе уксуса, яйца и сливочного масла. Компоненты смешивают, ставят в холодильник на сутки. По истечении этого срока добавляют немного растопленного масла и снова помещают в холод. После того как средство застыло, его наносят на кожный покров трижды в день.
Также полезными свойствами обладает протертая облепиха. Ее соединяют с оливковым маслом и настаивают несколько дней. Когда мазь загустеет, ее процеживают и наносят утром и вечером.
Антигистаминной активностью обладает череда. С ней делают ванночки, примочки. Это помогает справиться с кожными проявлениями болезни.
Чтобы избежать развития проблемы рекомендуют употреблять только качественные продукты. Нормальная сгущенка должна быть кремового оттенка и обладать однородной консистенцией.
Заключение
На сгущенку может быть аллергия у человека любого возраста. Это связано с непереносимостью лактозы или дополнительных компонентов в составе продукта. Во время грудного вскармливания женщинам не рекомендуют ее употреблять, так как она негативно повлияет на самочувствие грудничка из-за большого количества сахара, высокой калорийности и других факторов.
Чтобы справиться с симптомами болезни, нужно посетить аллерголога, который назначит лечение. Обычно используют антигистаминные препараты и местные средства.
Источник
Аллергия на сгущенку у ребенка может возникать в грудном возрасте, если мама злоупотребляет этим продуктом. Ее изготавливают из молока, и в процессе обработки сохраняется кальций и белки, которые могут вызвать симптомы повышенной чувствительности.
Какие аллергены есть в сгущенке
В составе натурального продукта содержатся белки коровьего молока, которые являются сильным аллергеном. Также он содержит воду и сахар. В некоторых случаях производители добавляют небольшое количество аскорбиновой кислоты, натрия, калия, которые выступают в качестве стабилизаторов.
Риск аллергии выше, если продукт изготовлен с растительными жирами, подсластителями и консервантами. Сгущенка должна быть однородной консистенции, без комков.
Если она жидкая, очень густая или есть признаки мучнистости, то от употребления лучше отказаться.
Аллергия на вареную сгущенку
Если сгущенное молоко нагреть, то его аллергические свойства не снизятся. Белковые соединения, глюкоза и другие вещества, обладающие аллергическим действием, никуда не денутся. Поэтому если симптомы аллергии на сгущенку появляются после употребления карамелизированного продукта, концентрация аллергенов в нем будет даже выше, чем в свежей сгущенке.
Можно ли кормящим мамам сгущенку
Последние исследования доказали, что сгущенное молоко не оказывает никакого влияния на лактацию, но может плохо воздействовать на организм ребенка:
- В продукте содержится лактоза, но кишечник младенца еще не вырабатывает достаточно ферментов для ее расщепления. Поэтому если женщина будет употреблять ее, это может спровоцировать лактозную недостаточность малыша.
- В сгущенке очень много белков и жиров. Такие тяжелые соединения негативно влияют на кишечник младенца.
- В продукте большое количество казеина. Этот белок коровьего молока является сильным аллергеном.
- Сахар, присутствующий в сгущенке, провоцирует развитие бродильных процессов в кишечнике ребенка.
Если учесть все эти факторы, то можно сделать вывод, что сгущенка способна скорее навредить, чем принести пользу в период лактации.
Симптомы
Аллергия на сгущенку у детей и взрослых сопровождается появлением красных пятен и высыпаний на коже. Пораженные участки сильно зудят и шелушатся. Часто при этом также текут слезы, нарушается дыхание, отекают веки. Под влиянием раздражителя даже возможно развитие бронхиальной астмы.
После употребления сгущенного молока возможно также ухудшение состояния пищеварительной системы. У больного вздувается живот, расстраивается стул, появляется рвота и ухудшается аппетит. Есть вероятность и более тяжелых симптомов вроде отека дыхательных путей или резкого снижения давления.
Точно определить аллергию у маленького грудничка на сгущенку или какой-то другой продукт трудно, так как подобными симптомами проявляются все случаи гиперчувствительности к разным продуктам питания, появляется одышка.
Поэтому нужно посетить врача для диагностики болезни.
Диагностика и тесты
Для выявления проблемы прибегают к кожным пробам и исследованиям крови. Общий анализ покажет, что количество эозинофилов в крови значительно превышает норму. Если беспокоит аллергический насморк, то в составе выделений из носа будут присутствовать эозинофилы, тогда как при простудных заболеваниях таких проблем нет.
Хорошим вариантом для подтверждения болезни считаются провокационные тесты. При этом в организм вводят концентрат, содержащий аллергены. После процедуры наблюдают за реакцией организма. Но эта методика довольно опасна, так как высокие дозы раздражителя могут стать причиной тяжелых системных проявлений.
Лечение и профилактика
Полностью справиться с аллергической реакцией невозможно. Поэтому больному придется отказаться от сгущенного молока и других молочных продуктов, чтобы избежать неприятных симптомов.
Чтобы не беспокоили неприятные симптомы аллергии, обращаются к антигистаминным препаратам. Обычно лечение проводят Зиртеком, Супрастином, Эриусом и другими препаратами. Дозировку и продолжительность курса должен определять лечащий врач.
Если болезнь сопровождается кожными реакциями, то пользуются мазями и гелями. Аллергия на сгущенку у детей лечится Фенистилом и Бепантеном. Они не содержат гормонов и позволяют избавиться от воспаления, зуда, шелушения.
В тяжелых случаях используют гормональные препараты, содержащие глюкокортикостероиды. Лечение проводят мазями вроде Гидрокортизона. Они избавляют от зуда и отеков.
Также могут проводить терапию с применением народных методов. Готовят мази на основе уксуса, яйца и сливочного масла. Компоненты смешивают, ставят в холодильник на сутки. По истечении этого срока добавляют немного растопленного масла и снова помещают в холод. После того как средство застыло, его наносят на кожный покров трижды в день.
Также полезными свойствами обладает протертая облепиха. Ее соединяют с оливковым маслом и настаивают несколько дней. Когда мазь загустеет, ее процеживают и наносят утром и вечером.
Антигистаминной активностью обладает череда. С ней делают ванночки, примочки. Это помогает справиться с кожными проявлениями болезни.
Чтобы избежать развития проблемы рекомендуют употреблять только качественные продукты. Нормальная сгущенка должна быть кремового оттенка и обладать однородной консистенцией.
Заключение
На сгущенку может быть аллергия у человека любого возраста. Это связано с непереносимостью лактозы или дополнительных компонентов в составе продукта. Во время грудного вскармливания женщинам не рекомендуют ее употреблять, так как она негативно повлияет на самочувствие грудничка из-за большого количества сахара, высокой калорийности и других факторов.
Чтобы справиться с симптомами болезни, нужно посетить аллерголога, который назначит лечение. Обычно используют антигистаминные препараты и местные средства.
Источник
Аллергия на молоко — это патологическая реакция организма на молочный белок (казеин). Каковы признаки этого явления? Как подобрать лечение?
Возникает это состояние, как и любой вид аллергии, из-за повышенной чувствительности организма к аллергену, которым в данном случае является казеин.
Не следует путать аллергию на молоко с непереносимостью молочных продуктов.
Вторая развивается из-за недостаточности ферментных систем организма, а не из-за повышенной реактивности иммунной системы.
Факторы риска возникновения аллергии
Коровье молоко считается высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется давать его грудничкам в качестве замены материнского молока или специальной адаптированной смеси. Существует мнение, что при введении в рацион маленького ребенка цельного коровьего молока возникает реакция иммунитета на крупную молекулу молочного протеина, которую пищеварительная система малыша неспособна расщепить. Также есть данные, что на формирование аллергической реакции на молочный белок влияют позднее прикладывание младенца к груди и раннее введение в рацион искусственных смесей.
Кроме того, к факторам, предрасполагающим к развитию аллергических реакций на молоко, относят:
- Отягощенную наследственность (если кто-то из родственников страдает этим видом аллергии, то риск развития заболевания увеличивается).
- Чрезмерное употребление молока матерью во время беременности или кормления грудью (это может привести к повышению чувствительности иммунитета у формирующегося плода).
- Употребление матерью других аллергенов и лекарственных препаратов.
- Особенности иммунной системы (к ним относятся повышенная чувствительность тканей организма к действию биологически активных веществ, нарушения в работе фагоцитов (клеток иммунной системы), нарушение соотношения воспалительных и противовоспалительных биологически активных веществ).
- Недостаточная выработка веществ, препятствующих попаданию аллергена в организм (недостаточная иммунная функция слюны и секрета пищеварительных желез).
- Патология желудочно-кишечного тракта и печени (эти органы играют важную роль в переваривании молочных продуктов и расщеплении молочного белка; если их функция нарушается, страдает и иммунная система).
- Неблагоприятные факторы внешней среды: стрессы, плохая экология, некачественное питание.
- Паразитарные заболевания ЖКТ (внешняя оболочка многих паразитов (гельминтов) содержит вещество, препятствующее полноценному расщеплению и перевариванию молока, в результате возникает патологическая реакция организма на цельные, нерасщепленные молекулы казеина).
- Необоснованный, неконтролируемый прием иммуномодуляторов (применение иммуностимулирующих препаратов особенно распространено в сезон повышенной заболеваемости простудой; неконтролируемый прием этих препаратов приводит к повышению активности иммунной системы, в результате чего может возникнуть аллергия).
Клинические проявления
Симптомы аллергии на молоко достаточно разнообразны. Общим и неизменным условием их возникновения является употребление молока или молочных продуктов. Тяжесть проявлений зависит от таких факторов, как количество употребленного продукта, степень активности иммунитета, чувствительность организма к действию медиаторов аллергии.
Возможные признаки:
- Проявления со стороны ЖКТ. Основными симптомами со стороны пищеварительной системы являются боль в животе, диарея и рвота. Желудочно-кишечные расстройства особенно характерны для детей. Аллергия на молоко у взрослых редко имеет подобные проявления.
- Аллергический ринит. Проявляется этот симптом в виде заложенности носа в результате отека слизистой оболочки.
- Вегетативные (общие) проявления. После употребления молока у аллергика могут наблюдаться падение артериального давления, головокружение, нарушение координации, потеря сознания, учащенные дыхание и сердцебиение. Причины этих нарушений кроются в попытках организма восстановить равновесие внутренней среды, которое нарушилось из-за попадания аллергена-белка.
- Кожные проявления. Кожные аллергические реакции проявляются зудом, покраснением и сыпью. В тяжелых случаях на коже могут образовываться крупные волдыри с жидким содержимым. Вскрывать их ни в коем случае нельзя.
- Отек Квинке (ангионевротический отек). Это проявление является тяжелым осложнением и при отсутствии своевременного лечения может привести к смерти. Это состояние возникает из-за того, что под действием биологически активных веществ жидкость начинает стремительно накапливаться в рыхлой соединительной ткани, преимущественно расположенной на лице, а также в области глотки и гортани. Поэтому при распространении отека может наступать удушье. Выделяют 4 степени отека Квинке: I — отек верхней части лица до крыльев носа; II — отек лица до границы нижней челюсти; III — отек лица и шеи до верхней границы щитовидного хряща; IV — отек лица, шеи и распространение отека на грудную клетку.
https://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=hQwiVXuRn8I
Кроме непосредственно отечности, проявлениями этой патологии являются кашель, осиплость голоса и заложенность ушей.
Диагностика аллергии на молочные продукты
Корректную диагностику и подходящие назначения может сделать только врач-аллерголог, поэтому при первых подозрениях на аллергическую реакцию, связанную с употреблением молока, необходимо обращаться именно к нему. Помимо осмотра и тщательного сбора сведений об истории развития заболевания, для постановки диагноза необходимо проведение ряда лабораторных тестов:
- Общеклинический анализ крови. При наличии аллергии будет несколько повышено количество лейкоцитов, отмечается увеличение количества эозинофилов. Может присутствовать незначительное повышение скорости оседания эритроцитов.
- Биохимический анализ крови. На наличие аллергии в данном исследовании укажет повышенная концентрация С-реактивного белка и других воспалительных белков.
- Иммунограмма. В ходе данного исследования определяется количественное соотношение различных видов антител. На аллергию укажет повышенное содержание иммуноглобулина Е.
- Кожные пробы. Проводят это исследование путем нанесения небольших царапин на кожу пациента, небольшого количества различных аллергенов. По воспалительной реакции вокруг царапины определяют чувствительность организма к тому или иному веществу.
- Определение специфически чувствительных клеток крови и антител. Этот анализ позволяет с точностью до 90% определить связь аллергической реакции с употреблением молока.
Лечение аллергии на молочные продукты
Диета при аллергии на молоко по-прежнему является основным методом борьбы с заболеванием. Желательно не только убрать молочные продукты из рациона, но и полностью исключить какие-либо контакты с молоком. Наряду с этим лучше избегать продуктов, обладающих свойством повышать чувствительность организма к внешним раздражителям. В список этих продуктов входят цитрусовые, кофе, орехи, бобовые. Наряду с соблюдением диеты надо избегать стрессов, неблагоприятных экологических воздействий и приема иммуностимуляторов.
Лекарственную терапию аллергии проводят антигистаминными препаратами (фенистил, эриус, зиртек), системными (дексаметазон) и местными (будесонид) глюкокортикостероидами. Эти лекарственные вещества снижают выработку гистамина (медиатора аллергии) и оказывают противовоспалительное и иммуноподавляющее действие.
https://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=xpSY7FjMvyk
Для борьбы с побочными симптомами аллергии можно использовать противодиарейные средства, спазмолитические препараты, для местного обезболивания, а также ферменты и препараты, расширяющие бронхи.
Автор:
adminstrumenty
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка…
Source: proallergiju.ru
Источник