Бывает ли аллергия на шоколад
Аллергия на шоколад возникает редко. Однако у людей, чувствительных к этому продукту, реакции на какао и особенно наполнители и добавки, которые входят в состав шоколада, могут угрожать жизни.
Шоколад – вкусный и питательный продукт, основным компонентом которого является порошок из какао-бобов. Но у людей, чувствительных к шоколаду, реакцию могут вызвать не только белки какао.
Ведь шоколад производится из нескольких ингредиентов: какао-порошок смешивают с сахаром, жиром и эмульгаторами, такими как соевый лецитин.
Многие виды шоколадных изделий также содержат молочные продукты. Чтобы разнообразить вкус, к этому десерту часто добавляют орехи, изюм или ягоды.
Кроме того, в состав напитков на основе шоколада могут входить яичные белки.
Многие из перечисленных продуктов – молоко, соя, яйца, арахис, орехи – входят в восьмерку главных пищевых аллергенов.
Поэтому людям, страдающим аллергией на шоколад, часто трудно разобраться, какой или какие из ингредиентов продукта вызывают реакцию именно у них.
К довершению, шоколад входит в список продуктов, способствующих высвобождению гистамина в нашем организме. Поэтому этот десерт может быть сложно усваивать людям с непереносимостью гистамина.
Симптомы аллергической реакции на шоколад
Симптомы аллергии на шоколад, как правило, не угрожают жизни. Однако в некоторых случаях у человека может развиться опасная для жизни анафилаксия.
Это очень тяжелое проявление аллергии. Люди с установленным риском развития анафилактической реакции на шоколад должны исключать этот продукт из своего рациона.
Другие симптомы аллергии на шоколадные изделия включают:
- мигрень;
- изжогу;
- судороги;
- отек;
- кашель;
- зуд;
- крапивницу;
- сыпь, которая может появиться немедленно или через некоторое время.
Впрочем, настоящая аллергия к шоколаду, то есть к белкам какао, достаточно редка. Так что если у вас после употребления этого продукта возникают аллергические реакции, вероятнее, что вы чувствительны не к самому какао, а к другим ингредиентам шоколада. Или страдаете непереносимостью шоколада – это генетически обусловленное состояние, когда организм человека не может расщеплять определенный продукт.
Чаще всего организм может реагировать на молоко, соевый лецитин, тирамин, фенилэтиламин, теобромин, кофеин, ароматизаторы и эмульгаторы, содержащиеся в шоколаде.
К симптомам аллергии собственно на какао относятся:
- головная боль;
- крапивница;
- проблемы с дыханием;
- отек языка, губ или горла;
- свистящий кашель;
- метеоризм;
- расстройства пищеварения;
- тошнота или рвота;
- спазмы желудка.
Все эти проявления могут быть признаками анафилаксии. Это состояние опасно для жизни человека, если ему вовремя не оказать медицинскую помощь.
Однако в большинстве случаев, к счастью, чувствительность к шоколаду или какао не несет угрозу для жизни. Многие люди способны управлять симптомами аллергии, ограничивая употребление шоколадных изделий или используя заменители этого продукта.
Аллергия на молоко
Аллергия на молочные продукты очень распространена, особенно у детей. А практически любой шоколад содержит по крайней мере незначительное количество молока.
Человек с аллергией на молоко в первые часы после употребления молочных продуктов может испытывать такие немедленные симптомы как крапивница, кашель с хрипами или тошнота.
Некоторые тяжелые случаи аллергии на молоко могут привести к возникновению анафилактического шока. Такие ситуации требуют неотложного медицинского вмешательства.
Аллергия на арахис и орехи
Некоторые конфеты производят с добавлением арахисового масла или наполняют целыми орехами.
Часто весь ассортимент шоколадной продукции производят на одной линии. Поэтому даже изделия, не содержащие арахис или орехи в качестве ингредиентов, могут содержать их остаточные следы. И значит, представлять угрозу для людей с аллергией на эти продукты.
Реакция на пшеницу и глютен (целиакия)
При изготовлении конфет с наполнителями для придания шоколадной массе вязкости часто используют муку или пшеничный крахмал. Эти добавки могут вызвать реакцию у людей с целиакией.
Опасным может быть и хрустящий рис, который добавляют в шоколадные изделия. Он часто содержит ячменный солод, вызывающий симптомы непереносимости глютена у людей с этой патологией. Есть данные, что такие пациенты реагируют и на молочный шоколад.
Соя, содержащаяся в шоколаде
Шоколад обычно содержит эмульгатор, который поддерживает его твердость при комнатной температуре. Один из самых распространенных эмульгаторов – соевый лецитин – опасен для многих людей с аллергией на сою. Он содержит остатки соевого белка.
Аллергическая реакция на него может спровоцировать сложные симптомы:
- похожие на простуду: насморк, слезотечение, заложенность носа, чихание;
- проблемы с пищеварением: боли в животе, газы и вздутие живота;
- симптомы астмы;
- кожные реакции, включающие зуд, крапивницу или экзему;
В тяжелых случаях аллергии на соевый белок люди могут испытывать более опасные симптомы:
- тревожность;
- спутанность сознания;
- затрудненное дыхание;
- головокружение или обморок;
- затрудненное глотание;
- покраснение кожи.
Эти симптомы могут быть признаками анафилактической реакции на сою и требуют немедленного лечения.
Реакция на кукурузу
Содержания кукурузы невероятно трудно избежать в промышленных пищевых продуктах, и шоколад не является исключением. Кроме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, присутствующего в некоторых шоколадных изделиях, другие изготовители могут использовать кукурузу на производственных линиях.
Если у вас подтвержденная аллергическая реакция на кукурузу, будьте особенно внимательны к ее наличию в составе белого шоколада.
Ягоды в шоколаде
Ягоды сами по себе являются одними из самых распространенных аллергенов. При этом их кусочки, которыми наполняются шоколадные изделия, легко смешиваются. Так что даже внимательное изучение информации о содержании конфет не всегда поможет исключить употребление нежелательной ягоды.
Существуют и другие потенциальные угрозы от употребления шоколада.
Кофеин в шоколаде
Вопреки распространенному мнению, шоколад имеет очень низкое содержание кофеина: около 30 граммов молочного шоколада содержат всего 6 миллиграммов (мг) кофеина.
Черный шоколад содержит больше кофеина, чем молочный: в 100-граммовой плитке его около 43 мг. Это примерно равно содержанию кофеина в половине чашки кофе: двойной эспрессо (60 г) может содержать до 100 мг алкалоида.
Для сравнения: одна баночка Coca-Cola (360 г) содержит кофеина почти столько же, сколько шоколадка, — 34 мг. Однако людям, которые очень чувствительны к кофеину, этого достаточно, чтобы вызвать реакцию.
Симптомы чувствительности (непереносимости) кофеина включают:
- возбуждение или нервное поведение;
- тревожность, раздражительность;
- проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или боль в желудке;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- проблемы со сном;
- головокружение;
- головную боль.
Настоящая аллергия на кофеин встречается редко. У людей с этим заболеванием могут возникать кожные реакции, такие как крапивница, сыпь или отеки.
Чувствительные к кофеину пациенты отметят эти симптомы и после употребления кофе, чая, энергетических или некоторых травяных напитков (например, гуараны).
Аллергия на шоколад и лекарства
Редко шоколад способен вызвать симптомы, напоминающие симптомы аллергии (например, зуд кожи), у людей, которые принимают прозак (флуоксетин). Вполне возможно, что это связано со способностью прозака повышать концентрацию серотонина в нервной ткани.
Выделению в человеческом организме серотонина – гормона удовольствия – способствует и шоколад, особенно черный.
Убедитесь, что ваш аллерголог знает обо всех лекарствах, которые вы принимаете.
Лечение аллергии на шоколад
Аллергия на шоколад не лечится. Поэтому главный способ исключить ее проявления – воздерживаться от употребления шоколада и продуктов, которые его содержат.
Каждый, кто уверен, что страдает аллергией на какао или какао в шоколаде, должен исключить из рациона шоколадные изделия и такие напитки как молочные коктейли или горячий какао.
Когда существует риск возникновения анафилаксии, врачом назначается автоинжектор адреналина, который пациент должен носить с собой.
При аллергии на шоколад нужно избегать:
- конфет;
- выпечки;
- мороженого;
- пудингов;
- шоколадных блинчиков;
- фасованных снеков;
- глазированных шоколадом фруктов;
- десертов с шоколадом (желе, муссы).
Шоколад может содержаться даже в хлебобулочных изделиях.
Его используют как ароматизатор в:
- кофе и кофейных напитках;
- алкогольных и безалкогольных напитках;
- некоторых лекарственных средствах.
Итак, непременное жизненное правило для людей с аллергией на шоколад – всегда тщательно изучать этикетки лекарств и продуктов в супермаркетах, чтобы убедиться, что те не содержат опасные аллергены.
Также важно сообщать о своей аллергии или непереносимости определенных продуктов персоналу в ресторане.
Полезно записывать свои блюда, особенно новые, в мобильное приложение, предусматривающее учет ежедневного рациона. Тогда вместе с врачом-аллергологом вам проще будет определить, какая именно пища могла вызвать реакцию организма.
Заменители шоколада
Из плодов рожкового дерева (цератонии) производят порошок, подобный какао, – его используют как заменитель шоколада.
К тому же экстракт рожкового дерева не содержит кофеина. Этот экстракт часто используется вместо шоколада в запеченных десертах, напитках и батончиках. Такая пища может стать хорошей альтернативой для людей, имеющих чувствительность к какао.
Диагностика аллергии на шоколад
Употребление горячего шоколада или шоколадных кексов НЕ является способом проверить наличие аллергии к этому продукту или его непереносимости. К тому же такие эксперименты могут быть опасны, если реакция на какао или другие ингредиенты шоколада у вас действительно есть.
Единственный способ диагностики аллергии на шоколад – тест на аллергию, который должен провести аллерголог.
В частности, современным методом является тест АЛЕКС. Он предполагает выявление в крови специфических уровней иммуноглобулина Е (IgE), который синтезируется в организме к белкам шоколада и других пищевых продуктов.
Ваш аллерголог может также провести кожный прик-тест, чтобы исключить аллергию на продукты, на основе которых производится шоколад, такие как молоко и яйца.
Источник
Шоколад – это любимое лакомство как детей, так и взрослых.
Но иногда все может быть омрачено появлением клинической картины сенсибилизация, которая доставляет огромный дискомфорт.
Неужели придется навсегда отказаться от этого продукта?
Как вообще проявляется повышенная чувствительность и можно ли чем-то заменить лакомство?
Особенности состава
Чаще всего сенсибилизацию могут вызывать следующие компоненты, входящие в состав продукта:
- молоко. В состав коровьего молока входят казеин и сыворотка, каждый из которых может стать причиной развития проблемы;
- орехи (арахис). Этот продут является довольно сильным аллергеном. Иногда даже скудное его содержание, вплоть до следовых количеств, может вызывать бурную реакцию;
- пшеничная мука и соевый лецитин. Как правило, эти компоненты содержатся в некачественных продуктах с дешевой ценой;
- пищевые добавки, которые улучшают текстуру, цвет и вкус.
Горький
Аллергия на горький шоколад чаще всего возникает из-за того, что в нем содержится большое количество какао бобов и какао масла, по сравнению с другими сортами продукта.
Само по себе какао не является аллергенным, но бобы – это излюбленное лакомство насекомых, среди которых тараканы.
Поэтому в продукте могут быть остатки белка этих насекомых (хитин).
А вот он как раз и является серьезным антигеном, вызывающим развитие сенсибилизации.
Черный
Черный сорт также содержит большое количество какао, а значит и хитина, способного вызывать аллергию.
Несмотря на свою аллергическую природу, данный сорт шоколада имеет огромную пользу, среди которых можно выделить:
- профилактику сердечных и сосудистых заболеваний;
- а также антибактериальный эффект.
Молочный
Данный сорт шоколада содержит сильнейший антиген – сухое молоко.
Также в состав данного сорта может входить сахар и сгущенное молоко, которые также отличаются аллергенной природой.
Часто можно встретить молочный шоколад с приятным вкусом ванили.
Но производители могут экономить на компонентах и использовать не натуральную ваниль, а искусственный его заменитель.
Белый
Белый, также, как и молочный, содержит сухое молоко, поэтому он также легко может вызывать сенсибилизацию.
Горячий
Горячий шоколад имеет в своем составе мед и специи, что может провоцировать развитие сенсибилизации.
Почему появляется реакция?
Проявляется реакция потому, что иммунная система воспринимает белки, которые содержатся в какао, как вредоносные для организма, хотя никакой опасности они не представляют.
Прежде всего следует понимать, что шоколад является многокомпонентным продуктом, поэтому бурная реакция может возникнуть на любой из этих компонентов.
Чаще всего аллергенами являются следующие компоненты:
- какао порошок;
- какао масло;
- сухое молоко;
- орехи, в частности арахис;
- фрукты;
- ароматизаторы, стабилизаторы ил красители.
Фото: Виды сыпи пищевой формы
Механизм развития
Даже если в организме имеется повышенная чувствительность, если продукт поступил в организм впервые, то никакой клинической картины человек может и не наблюдать.
Но в этот момент уже идут реакции, незаметные для человеческих глаз:
- иммунной системой начинают вырабатываться иммуноглобулины Е;
- именно благодаря им, когда в организм поступает антиген, начинает формироваться реакция влияния антител на антигены, в ходе которой чужеродный аллерген уничтожается;
- затем в результате такой реакции высвобождаются активные соединения, которые и провоцируют развитие проявлений сенсибилизации.
Конечно же тяжесть клинических проявлений напрямую зависит от количества съеденного.
Небольшое количество легко переносится, чем целая плитка шоколада.
Но при повторном употреблении продукта даже один-два кусочка могут спровоцировать бурную реакцию.
Опасные добавки
Чаще всего опасность несут не сами какао бобы, а добавки и компоненты, которые входят в состав лакомства.
В некоторых случаях из-за несоблюдения норм в отношении производства в продукте может быть крысиный или мышиный помет, а также частички тараканов.
Это также может вызывать острую реакцию организма.
Рассмотрим опасные добавки, которые представляют угрозу для организма:
- антиокислители. Их используют для увеличения срока реализации продукта
- консерванты. С одной стороны, они подавляют патогенные микроорганизмы, но с другой – пагубно влияют на жизнедеятельность организма;
- эмульгаторы. Эти добавки способствуют тому, чтобы продукт был менее вязким, а наоборот, тягучим;
- вещества, способствующие капсулированию. Они способствуют образованию микрокапсул, благодаря чему продукт дольше сохраняется.
С одной стороны, эти добавки хороши для производителя, но по сути они вредят организму, провоцируя риск развития аллергических реакций.
А точно это аллергия на шоколад?
Как упоминалось выше, развитие аллергии могут провоцировать химические компоненты продукта, но натуральные вещества также могут вызывать повышенную чувствительность.
Но по сути, такую реакцию сложно назвать аллергией, скорее всего это побочные действия этих веществ.
Рассмотрим три основных компонента, которые могут вызывать такую реакцию:
- кофеин. Это вещество может нарушать полноценный сон, вызывать беспокойства и тревогу, а также ухудшать концентрацию внимания;
- теобромин. Способен вызывать сильные головные боли;
- фенилэтиламин. Может вызывать перепады в настроении, а также спазм сосудов головного мозга.
Коварность заболевания заключается в том, что сложно понять, на какой конкретно аллерген возникла реакция.
Помимо кожных проб, проводятся элиминационные.
Они заключаются в том, что продукты, которые подозревают в провоцировании заболевания, просто исключают из своего рациона.
Ограничение проводится на протяжении примерно 15 дней, затем один из продуктов осторожно, в малых дозах вводят в рацион.
Если этот продукт и есть тем самым аллергеном, тогда уже через небольшое количество времени начнет развиваться клиническая картина сенсибилизации.
Кроме того, для обнаружения или исключения аллергии на шоколад, берут венозную кровь для определения количества иммуноглобулинов Е.
Также хорошим методом являются провокационные пробы.
Их проводят в случае отрицательных результатов предыдущих исследований.
Аллерген распыляют непосредственно в нос или бронхи, а также сублингвально.
Исследование стоит проводить в специализированных учреждениях под присмотром профессиональных докторов.
К недостаткам такой методики можно отнести большую вероятность развития серьезных осложнений.
Видео: Сыпь на коже
Как проявляется?
Клиническое проявление сенсибилизации схоже с симптоматикой любой пищевой аллергии:
- кожная сыпь (крапивница), которая сопровождается сильным зудом. Высыпания могут локализоваться практически на любом участке кожи;
- развитие ангионевротического отека. Когда отек распространяется на гортань, у больного распространяется удушье;
- участки пораженной кожи могут быть сухими с шелушением или, наоборот, мокнущими;
- нарушения со стороны пищеварительной системы: болевые ощущения в области живота, метеоризм, тошнота, диарея, изжога;
- нарушения со стороны органов дыхания: ринит, ринорея, заложенность носа, чихание;
- гиперемия и отек глаз, конъюнктивиты, слезоотделение;
- отек горла и ротовой полости;
- ректальный зуд;
- спутанное сознание;
- развитие анафилактического шока, который проявляется брадикардией, гипотонией, потерей сознания. Это состояние опасно для жизни человека.
Важные факторы
На то, какой по степени тяжести будут клинические симптомы аллергии на шоколад у взрослых, влияют некоторые факторы.
В первую очередь, это количество употребленного аллергена.
Чем больше съеденного шоколада, тем тяжелее будут клинические симптомы.
Также на тяжесть процесса может влиять индивидуальная непереносимость молока.
Данное состояние может только усугублять ситуацию.
Кроме того, если есть сопутствующие виды сенсибилизации, то процесс будет протекать значительно хуже.
Если реакция на другой продукт?
Шоколад является мощным аллергеном, поэтому при разных видах сенсибилизации, в рекомендациях по питанию можно увидеть советы по ограничению продукта из своего рациона.
Лечение
Лечение в первую очередь включается в себя исключение контакта с антигеном, вызывающим развитие клинической картины аллергической реакции.
В данном случае это означает отказ от употребление шоколада и изделий из него.
Если же виновником проблемы стал какой-то конкретный компонент, то следует отказаться от определенного вида продукта.
Если течение заболевание легкое, то можно употребить таблетку антигистаминного препарата.
Также могут помочь адсорбирующие вещества, которые способствуют выведению вредных веществ из организма.
В случае развития процесса средней тяжести противоаллергические препараты вводятся парентерально.
А когда развивается тяжелая степень, к антигистаминной терапии подключают введение стероидных гормонов.
Чтобы не ограничивать пациента на всю оставшуюся жизнь от употребления сладкого, назначается гипосенсибилизирующая иммунотерапия.
Не стоит забывать, что точно определить, имеется ли повышенная чувствительность к шоколаду или нет, может только аллерголог.
Поэтому не стоит заниматься самолечением и самому ставить себе диагнозы.
Аллерголог начинает свое исследование с тщательного сбора анамнеза.
Он пытается выяснить не только, когда появились первые симптомы и чем они сопровождались, но и не было ли среди близких родственников у кого-то похожей клинической картины.
Следующим этапом диагностики являются лабораторные исследования, а также скарификационные пробы, которые заключаются в том, что пациенту делают царапины, на которые затем наносится аллерген.
Лечение проводится в три этапа:
- антигистаминная терапия. Мази и крема с антигистаминным эффектом хорошо борются с проблемой на местном уровне. Если же клиническое проявление сенсибилизации обширное, тогда следует действовать системно. Препараты второго и третьего поколений по сравнению с предыдущими поколениями имеют меньше побочных эффектов;
- чистка крови. Дисбактериоз и зашлакованность организма являются одними из главных причин появления аллергических реакций. Адсорбирующие вещества хорошо борются с этими проблемами. Также применение препаратов с лакто бактериями восстанавливает естественную микрофлору кишечника;
- рацион питания. В каждом индивидуальном случае подбирается свое диетическое питание. Иногда специалисты рекомендуют лечебное голодание, при котором можно употреблять лечебные травяные настои. Также параллельно с этим назначают очистительные клизмы.
Советы по питанию
Рацион питания – это важный момент в лечении сенсибилизации.
Для начала рассмотрим, какими продуктами следует обогатить свой рацион питания:
- отварное мясо;
- каши;
- овощные супы;
- овощи;
- печеные яблоки;
- чаи, компоты;
- молочнокислые продукты.
Все же не стоит забывать об ограничениях, которые стоит соблюдать:
- алкоголь;
- цитрусовые;
- мед;
- майонез;
- копченое, жареное, жирное, консервированное;
- кофе, какао;
- сдоба;
- орехи.
Какой можно сделать вывод? Как выяснилось, даже при наличии повышенной чувствительности не всегда нужно полностью исключать продукт.
Зачастую просто нужно выяснить, какой именно компонент вызывает острую реакцию организма и избегать его.
При первых же проявлениях аллергии, не затягивайте с походом к аллергологу.
Своевременное обращение к специалисту, правильная диагностика, а также грамотное лечение – все это поможет побороть проблему!
Источник