Бывает ли аллергия на соленую селедку
Частота обращений с аллергическими реакциями неукоснительно растет. Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что изменилась практически до неузнаваемости окружающая среда. Человеческий организм в свою очередь реагирует на эти изменения и не всегда адекватно. Больных аллергией немного меньше, чем лиц, с заболеваниями сердца и сосудов.
Аллергия не является наследственным заболеванием, но все же наследственный фактор в появлении такой болезни присутствует. Проще говоря, что у ребенка очень большой шанс заболеть каким-либо типом аллергии, если его родители страдают аллергией. Естественно, что немаловажную роль играет и иммунная система: чем она слабее, тем больше риск возникновения аллергии.
Пищевая аллергия лидирует вместе с поллинозом, среди всех типов аллергических реакций. Реакция на морепродукты стоит не на последнем месте. В опасной пищевой группе находится не только морская, но и речная рыба, икра, тунец и селедка.
Чаще всего, если у человека аллергия хотя бы на один вид рыбы, то, скорее всего, что он будет достаточно тяжело переносить и другие морепродукты. Большой риск и появления перекрестной аллергии.
Селедка, как в прочем и другие виды рыб, опасны для аллергиков по причине наличия в ней специфического рыбного протеина, под названием парвальбумин. Этот протеин не исчезает полностью после обработки, включая и тепловой способ. После приготовления селедки, если в семье есть человек с аллергией на нее, следует тщательно мыть посуду, чтобы на ней не оставалось и следа аллергена.
При наличии аллергии на сельдь, необходимо полностью отказаться от ее употребления. Тщательно проверять состав всех приобретаемых готовых продуктов. Никогда не готовьте на масле, в котором готовили рыбу. В заведениях общественного питания всегда читайте меню и уточняйте состав приправ и соусов, чтобы там не было рыбьего протеина.
Обязательно пройдите медицинское обследование, чтобы четко установить диагноз. Если диагноз – аллергия на селедку подтвердится, то придется на всю жизнь отказаться от ее употребления. Хотя, по сути, для людей с таким видом аллергии не возникает проблем в жизни, они просто отказывают от данного вида рыбы.
Также следует провести исследования, на предмет наличия гельминтов в организме, так как об их наличии очень часто человек даже и не подозревает, а именно это паразиты могут стать причиной появления аллергической реакции. Поэтому, если после приема в пищу сельди появляется аллергическая реакция, а тесты не показывают наличие антител, то обязательно следует провести тестирование на наличие гельминтов.
Самостоятельно определить есть ли аллергия на селедку или нет, достаточно сложно. Тем не менее, данный вид аллергии имеет характерные симптомы. Как правило, на теле появляются волдыри, крапивница. Высыпания часто сопровождаются не только жжением, но и зудом. Область вокруг рта может покалывать и отекать. Отечность может появляться и на веках, вокруг глаз.
Со стороны желудочно-кишечного тракта, могут тоже появляться проблемы. Наряду с диарей, могут быть и запоры. Если аллергическую реакцию не лечить, то часто человек замечает повышение температуры тела, учащается сердцебиение и может появиться даже спазм бронхов, и как следствие – анафилактический шок.
В качестве лечения аллергии на селедку, может выступать не только полный отказ от ее употребления и принятие антигистаминных препаратов, но и иммуносупрессорная терапия. Если аллергия протекает в тяжелой форме, то могут назначить даже плазмофорез, и другие виды интенсивной терапии.
Источник
Пищевая аллергия возможна на самые разнообразные продукты, но аллергологи выделяют несколько видов пищи,
в которых аллергены содержатся в самом максимальном количестве. И к их числу относят рыбу, неважно морская она или речная.
Аллергия на селедку может впервые возникнуть уже в детском возрасте, а для того чтобы предупредить повторное развитие заболевания нужно знать причины его возникновения и способы лечения.Аллергия на селедку, симптомы, как избавиться
Причины аллергии на селедку
Аллергические реакции после употребления сельди фиксируются достаточно часто.
Основная причина патологии кроется в изменении работы иммунной системы, которая некоторые попадающие в организм белки начинает воспринимать как чужеродные, что и приводит к возникновению симптоматики болезни.
При повышенной чувствительности к сельди провокатором аллергической реакции становится сложный белок – парвальбумин.
Аллергенный протеин достаточно устойчив, он не исчезает даже после термической обработки рыбы, после ее копчения или соления.
Поэтому аллергик будет испытывать проявления аллергии при употреблении селедки в любом виде.
Считается, что часть парвальбумина переходит в используемое для жарки масло, может оставаться на посуде и витать в воздухе.
При чрезмерном реагировании организма на протеин рыб аллергия может возникать при вдыхании насыщенного рыбьими запахами воздуха.
В таком случае на первое место выходят респираторные проявления болезни.
Возникновение непереносимости селедки в первый раз у взрослого человека может объясняться несколькими причинами:
- Заболеваниями пищеварительной системы. При нарушении работы органов пищеварения меняется соотношение ферментов и их может попросту не хватить для переработки блюд из рыбы. Оставшиеся аллергены будут проникать в кровеносное русло и вызовут изменения на коже либо пищеварительные нарушения.
- Употреблением рыбы вместе с алкоголем. Алкогольные напитки часто усиливают механизм действия некоторых компонентов пищевых продуктов, что и может дать толчок к возникновению гиперчувствительности.
- Паразитарными заболеваниями. Гельминты отравляют организм человека и нарушают работу иммунной системы. Эти изменения многократно увеличивают риск развития аллергических реакций.
Аллергия на селедку у грудничков
Аллергия на селедку возможна и у ребенка грудного возраста. Аллергенный белок проникает в грудное молоко матери и может у малыша вызвать расстройство пищеварения и кожные высыпания.
Вероятность возникновения патологии повышена у ослабленных детей, в период восстановления после простудных заболеваний и кишечных инфекций.
Ухудшение самочувствия после употребления сельди часто объясняется не только аллергией на рыбу, но и несоблюдением условий ее хранения и обработки.
Не секрет, что скоропортящиеся продукты питания обрабатывают специальными химическими средствами, что возможно и для продления срока годности замороженных морепродуктов. Химикаты могут стать причиной тошноты, рвоты, колик в животе.
Установлено, что продолжительное хранение разных сортов морской рыбы приводит к развитию определенных микроорганизмов, продуцирующих скомбротоксин.
Это вещество устойчиво к действию высоких температур, его не нейтрализует соль и копчение.
Скомбротоксин после попадания в организм человека приводит к высвобождению гистамина, который и провоцирует запуск сходной с аллергией реакции.
Симптомы патологии
Аллергия на рыбу, а в наше случае, на селедку, в большинстве случаев возникает при попадании продукта внутрь организма.
Все симптомы появляются буквально в течение нескольких минут:
- Вначале жжение и зуд затрагивают область рта, губы, язык и горло.
- Затем начинается тошнота, колики в животе, возможна рвота, диспепсические явления или запор.
- На теле образуются волдыри. Их появление сопровождается зудом и жжением.
Непереносимость рыбы может быть очень тяжелой, опасность представляет анафилактический шок и отек Квинке.
О нарастании проявлений болезни свидетельствует отечность век, появление одышки, падение АД, головокружение, резкая бледность кожных покровов, тахикардия, обморок.
Подобные признаки необходимо воспринимать как сигнал к немедленному вызову скорой помощи.
Разрешена ли селедка кормящим женщинам
Кормящие женщины часто опасаются есть многие продукты, и рыба относится к их числу.
Врачи же не запрещают употреблять селедку в лактационный период, сельдь содержит множество микроэлементов, полезных и самой маме и организму младенца.
Но так как этот продукт содержит протеин с высокой степенью аллергенности, то нужно придерживаться определенных правил при его употреблении.
Если мама будет есть сельдь в неограниченном количестве, то это может стать причиной нарушения пищеварения у ребенка и отказа младенца от груди.
Малыши обычно отказываются пить молоко после употребления женщиной рыбы из-за того, что оно становится соленым.
В таких случаях сцеживается порция молока и только затем нужно предлагать крохи грудь.
Аллергологи советуют придерживаться кормящим мамочкам еще нескольких советов при употреблении сельди, которые снизят вероятность аллергической реакции на эту рыбу.
Рекомендации женщинам при введении в рацион селедки
- При кормлении малыша грудным молоком селедка в любом виде должна быть в меню не чаще двух раз за неделю.
- В первый раз можно позволить съесть себе два небольших кусочка рыбы и понаблюдать за работой пищеварительной системы младенца.
- Лучше свежую селедку отваривать, так она принесет больше пользы по сравнению с соленым или копченым продуктом.
- Рыбу необходимо тщательно выбирать. Она должна быть свежей, без постороннего запаха и желтого налета. Мякоть рыбы не должна разваливаться.
- Если хочется соленой селедки, то лучше посолить ее самостоятельно с минимумом приправ и без уксуса.
Некоторые педиатры советуют вводить любую рыбу в рацион питания мамы не ранее исполнения ребенку двух месяцев.
Строго придерживаться этого совета желательно мамам детей с отягощенным аллергоанамнезом.
Противопоказания
Не всегда селедка может быть полезна. Соленая рыба не должна входить в питание тех женщин, у которых имеются патологии почек и печени.
Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, а это грозит не только отечностью, но и тахикардией, повышением артериального давления.
Противопоказана рыба и, если у женщины, когда-либо была аллергия на нее. Период вскармливания не подходит для того чтобы проверять, возникнет ли аллергическая реакция или нет.
Диагностика
Установление диагноза начинается со сбора анамнеза. После возникновения неприятных симптомов нужно постараться вести пищевой дневник, в который записываются все продукты и реакция на них, это позволит выяснить вероятный источник аллергенов.
Аллерголог обязательно для подтверждения аллергии назначит анализы крови.
У аллергиков выявляется специфический иммуноглобулин f205. Необходимы и кожные пробы, позволяющие определить конкретный аллерген.
Лечение
Аллергия на сельдь лечится также, как и другие виды пищевой аллергии. В первую очередь необходимо полностью из употребления исключить не только эту рыбу, но и временно другие морепродукты.
Обязательно нужно внимательно изучать состав приобретаемых в магазинах полуфабрикатов, так как в них могут находиться аллергенные протеины.
На период активного периода заболевания соблюдают гипоаллергенную диету с исключением продуктов с высокой вероятностью возникновения реакций непереносимости на них.
Нужно больше пить чистой воды, она поможет вывести из организма токсины.
Медикаментозная терапия состоит из:
- Приема антигистаминных препаратов. Аллергические реакции хорошо купируются Супрастином, Цетрином, можно принимать Зиртек, детям выписывают капли Фенистил или сироп Кларитин.
- Применения энтеросорбентов. Подобные препараты ускоряют выведение токсинов из организма, к примеру активированный уголь.
- Использования мазей для снижения зуда и для предотвращения дальнейших кожных изменений, к примеру мазь Тридерм.
В тяжелых случаях подключают использование гормонональный мазей от аллергии. При анафилактическом шоке необходима противошоковая терапия.
При возникновении аллергии на любую рыбу у грудничков от ее употребления отказываются.
Попробовать дать ребенку рыбу в таких случаях лучше всего после 5 лет, обычно к этому возрасту иммунная система начинает работать в полную силу.
Аллергические реакции на селедку не редкость. При подозрении на заболевание следует точно установить действительно ли это истинная аллергия или своеобразное реагирование организма на химические вещества и неправильное хранение морепродуктов.
Источник
Все чаще и чаще обращения аллергиков к врачу связаны с реакцией на рыбу. Причиной аллергии может стать как морская, так и речная рыба.
Селедка в нашей стране достаточно распространенный продукт и поэтому у некоторых людей есть аллергия именно на эту рыбу.
Аллергия появляется на фоне поступления огромного количества белка – парвальбумина, которого в избытке в селедке и в других видах рыб.
Примечательно, что никакая обработка рыбы не убивает белок, и он также одинаково агрессивно влияет на организм аллергика, вне зависимости от того если рыба жареная, варенная, вялена или копченная. Поэтому селедка, приготовленная любым способом, опасна для аллергика.
Обычно, все симптомы пищевой аллергии одинаковы, в независимости от того, на какой продукт аллергия у человека.
Аллергия проявляется:
- в виде болей и резей в животе;
- может появиться рвота и понос;
- у некоторых людей наблюдаются боли в груди и шеи;
- появляются высыпания схожие на крапивницу, причем по всему телу;
- высыпания, как правило, сопровождаются еще и жжением и зудом.
Отечность кожного покрова появляется на фоне расширения сосудов, в связи с чем повышается проницаемость стенок.
Все это сопровождается покалыванием вокруг ротовой области, причем все симптомы появляются сразу же после приема рыбы внутрь. Могут даже отекать веки.
Если состояние аллергика запущено, то может повышаться температура тела, сердце учащенно биться и появляться бронхоспазм. В очень тяжелых случаях появляется анафилактический шок.
Для предотвращения аллергии придется отказаться от селедки и скорее всего от всех сортов рыбы и морепродуктов, от суши и икры.
Симптоматическое лечение основывается на применении антигистаминных препаратов и специальных мазей для снятия внешних проявлений аллергии.
Хорошо снимает симптомы Цетрин, инструкцию по применению препарата читайте здесь.
Придется тщательно изучать состав всех употребляемых продуктов, следить за меню в заведениях общественного питания. Проверять состав приправ, именно в них всегда огромное количество рыбного протеина.
Самое страшное, что, скорее всего, если в детстве появилась аллергия на селедку, то эта реакция останется на всю жизнь, следовательно, придется отказаться от всех морепродуктов.
Но, аллергия на селедку может появиться не только на фоне непереносимости рыбного белка, но и из-за гельминтов.
Любой рыбный продукт опасен для человека наличием гельминтов, если блюда приготовлено не по всем правилам или у рыбы истек срок годности.
Никогда не пытайтесь ставить себе самостоятельно диагноз. Обязательно обращайтесь в медицинское учреждение, чтобы врач установил точный диагноз и смог назначить адекватное лечение.
Для детей очень важна рыба, включая и селедку. Ведь именно в рыбе огромное количество витамина Д. Рекомендуется очень осторожно вводить этот продукт в рацион малыша: не стоит давать ее ребенку раньше 8 месяцев.
Начинать следует с половинки чайной ложки. Рыбу лучше смешивать с овощным супом, кашей или пюре. Со временем доза увеличивается.
Рекомендуется давать рыбу на завтрак малышу, чтобы она успела перевариться к вечеру. Но, эти рекомендации относятся только к тем малышам, которые не страдают абсолютно никакими аллергическими реакциями.
Если же у ребенка есть аллергия на какой-либо продукт питания, то лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить в рацион рыбу.
Как можно дольше кормите малыша грудным молоком, и тогда риск появления аллергии сведется практически к нулю.
Не исключено, что у аллергика может быть перекрестная аллергия: если человек страдает на непереносимость красной рыбы, то велика вероятность непереносимости и на селедку.
Больше узнать, что такое аллергия и как она проявляется у детей и взрослых читайте на сайте https://allergiik.ru/.
Источник
F205 Herring (Сельдь) — относится к семейству Сельдевых, которые в основном обитают в Атлантическом и Тихом океане. Сельдь в основном обитает в морских водах, однако случается, что и в пресной воде можно выловить сельдь. Аллергия на сельдь проявляется в результате избытка в нем такого биологически активного вещества, как гистамин. Данное соединение является причиной многих аллергических реакций, так как при попадании большого количества в кровь провоцирует отек кожи, ее покраснение, жжение, расширяет сосуды. Помимо высокого показателя гистамина (33 мкг/г), в мышечной ткани сельди содержится также повышенный уровень тирамина (3030 мкг/г). Это вещество в большом количестве приводит к острым кишечным реакциям: тошноте и рвоте.
Реакция организма при аллергии на рыбу в большинстве случаев проявляется крапивницей. Симптомы аллергии на рыбу со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются нарушением секреторной и моторной функций – диарея, рвота и пр. Иногда может развиться такое очень опасное для жизни состояние как анафилактический шок. Обычно первые симптомы аллергии на рыбу начинают проявлять уже в процессе приема пищи и выражаются в покалывании или зуде губ, неба, языка или горла; в тяжелых случаях нередко наблюдается астматический приступ. Несколько реже симптомы проявляются на протяжении первых часов после употребления рыбных продуктов и выражаются крапивницей, диареей и рвотой. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к этому аллергену.
Подготовка к исследованию
Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед сдачей анализа, можно пить чистую негазированную воду.
Показания к исследованию
Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций на сельдь.
Интерпретация
Концентрации специфического Ig E, кЕдА/л | Класс | Интерпретация результата |
<0.10 | отрицательно | |
0.10-0.34 | I | неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0.35-0.69 | ||
0.70-3.49 | II | слабо позитивный |
3.50-17.49 | III | позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
17.50-52.49 | IV | |
52.50-99.99 | V |
Причины повышения уровня специфических IgE:
наличие аллергических реакций к сельди;
атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к сельди.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
ограничение или исключение контакта с аллергеном;
проведение медикаментозного лечения.
На результаты могут влиять
Аллергия на рыбу проявляется весьма выраженно. У некоторых людей аллергическая реакция возникает после контакта даже с ничтожно малым количеством аллергена рыбы, в том числе даже от запаха её приготовления. Поэтому, если анализ выявил у Вас аллергию на рыбу, советуем не посещать рестораны, в чьем меню присутствуют морепродукты. Поскольку, даже если вы закажете блюдо не из морепродуктов, есть большой риск того, что на кухне посуда, в которой ранее было приготовлено ваше блюдо (лопатка, венчик или ложка), уже контактировала с рыбой. Определить, какой вид рыбы вызывает аллергию, поможет лабораторная диагностика.
Назначается в комплексе с
Суммарные иммуноглобулины E (IgE)
Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам(палтус)
Общий анализ крови
Источник