Бывает ли аллергия на свеклу

Бывает ли аллергия на свеклу thumbnail

Свекла – это вкусный и полезный овощ, который имеет множество полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает уровень железа в крови, укрепляет иммунитет. Из свеклы готовятся вкусные салаты, рагу, закуски, различные первые блюда. Но насладиться изумительным вкусом овоща многим людям мешает аллергия на свеклу. В таких случаях очень важно знать, как проявляется пищевая непереносимость и как можно улучшить самочувствие аллергика. Бывает ли аллергия на свеклу

Причины аллергии

Свекла – это аллергенный продукт, который может вызывать реакцию непереносимости у взрослых и детей. Пищевые аллергии чаще всего наблюдаются в детском возрасте и связаны с недостаточным развитием иммунной системы. Этот корнеплод содержит большое количество аскорбиновой и щавелевой кислоты, которые также могут провоцировать развитие аллергической реакции.

В случае, если корнеплод выращивался с использованием химических удобрений, в нем накапливается значительное количество радионуклидов и тяжелых металлов, которые выступают в качестве аллергенных веществ.

Свекла – аллерген, при употреблении овоща организм враждебно воспринимает вещества, входящие в его состав. Это приводит к усиленной выработке гистамина, активизирующего иммунные реакции.

Основные факторы, которые провоцируют аллергию на свеклу у взрослых и детей:

  1. Злоупотребление сладостями.
  2. Перекрестная аллергическая реакция.
  3. Нарушения в обмене веществ.
  4. Гормональный дисбаланс в организме.
  5. Нерациональное и несбалансированное питание.
  6. Пониженный уровень иммунитета.
  7. Курение и частое употребление алкогольных напитков.
  8. Наследственная предрасположенность.

У грудничка аллергия на свеклу или свекольный сок может быть связана со слишком ранним или неправильным введением в рацион этого овоща. Поэтому родители должны строго контролировать сроки и объем введения прикорма в детское меню.

Бывает ли аллергия на свеклу

При возникновении аллергии у грудничка маме необходимо полностью отказаться от употребления блюд из аллергенного корнеплода

В случае, если ребёнок находится на грудном вскармливании, аллергическая реакция часто бывает результатом употребления свеклы кормящей мамой. При появлении симптомов пищевой непереносимости женщина должна соблюдать строгую диету и полностью исключить употребление аллергена.

Аллергия на свеклу может быть перекрестной – то есть аналогичная непереносимость других продуктов питания со схожим биохимическим составом. При негативной реакции на данный овощ возможна аллергия на лебеду, полынь и шпинат.

Симптомы аллергии на свеклу

Основные симптомы аллергии на свеклу практически ничем не отличаются от обычных проявлений пищевой непереносимости. Признаки:

  • кожные покраснения и высыпания, сопровождающиеся зудом и жжением;
  • у грудничков – быстрое появление болезненного румянца на щеках;
  • отечность слизистых;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • расстройство стула;
  • заложенность носа, насморк;
  • покраснение и припухлость конъюнктивы глаз, усиленное слезотечение.

Бывает ли аллергия на свеклу

Проявления аллергии у грудничка на лице

В наиболее тяжелых случаях у аллергика могут наблюдаться отек Квинке и анафилактический шок. Это опасные состояния, которые развиваются моментально и несут серьезную опасность для жизни человека. В таких случаях лечение проводится только в условиях стационара.

Методы диагностики аллергии

Для того, чтобы выяснить, является ли свекла аллергенным продуктом, необходимо сразу же после появления первых высыпаний и других признаков обратиться к терапевту или аллергологу. Также может потребоваться консультация иммунолога или дерматолога. Бывает ли аллергия на свеклу

Основные методы диагностики:

  • элиминационные тесты для определения того, является ли свекла аллергеном или нет;
  • анализ крови для выявления в ней антител;
  • кожные пробы для выявления реакции организма на предполагаемый аллерген, суть которых заключается во введении этого вещества через небольшие царапины в области предплечья.

По результатам данных лабораторных исследований врач диагностирует аллергию на свёклу и назначает курс лечения.

Лечение аллергии на свеклу

Первое, что нужно сделать при диагностировании аллергии на свеклу у ребёнка или взрослого – полностью исключить из рациона аллергенный овощ и все блюда, в состав которых он входит. В большинстве случаев этого вполне достаточно и уже через 2-4 суток после этого симптомы пищевой непереносимости исчезают самостоятельно.

В более тяжелых случаях применяются антигистаминные лекарственные препараты:

  1. Таблетки и капли – Зиртек, Лоратадин, Цетрин и т.п. (более подробно см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“);
  2. Мази и кремы для наружного нанесения на воспаленные участки кожи – Совентол, Белодерм, Фенистил-гель и др.;
  3. Адсорбенты для ускоренного выведения токсинов и продуктов распада аллергена из организма – Энтеросгель, Полисорб, Смекта, белый или черный активированный уголь;
  4. Медикаментозные средства для уменьшения воспаления и отечности слизистых – Кронасол, Аллергокром, Кромогексал.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением! Любые антигистаминные препараты подбираются только врачом.

Народная медицина против аллергии

Народная медицина предлагает несколько рецептов для устранения симптомов аллергии на свёклу и улучшения самочувствия аллергика.

  1. Сок из сырого картофеля – эффективно уменьшает кожные высыпания, покраснения, устраняет зуд и жжение.
  2. Отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея – применяются для лечебных ванночек, продолжительность которых должна составлять 10-15 минут.
  3. Полевой хвощ – ложку измельченного сырья необходимо залить 500 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на 20 минут. Готовый настой принимают по 100 мл утром и вечером за полчаса до приема пищи.
  4. Корни малины – 2 стакана сырья следует залить 0,5 л кипятка, поставить на слабый огонь и проварить 45 минут. Отвар рекомендуется употреблять по 2 ложки 3 раза на протяжении суток.

Не стоит забывать о том, что отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений, также могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед их применением обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Основные правила диеты

При обострении аллергического заболевания необходимо соблюдать специальную диету, исключающую все аллергенные продукты. Также такое питание подходит для кормящей мамы в том случае, если ребёнок является аллергиком. Бывает ли аллергия на свеклу

Из рациона исключаются:

  • жирные сорта мяса;
  • рыба, красная и черная икра;
  • копченые, соленые, маринованные продукты;
  • магазинные кетчупы, майонезы, соусы;
  • грибы, орехи и цитрусовые;
  • овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых оттенков;
  • твердый сыр;
  • куриные, утиные и перепелиные яйца;
  • шоколадные изделия, какао;
  • выпечка с сахаром, варенье, мёд;
  • алкогольные и газированные напитки.

Основу меню при склонности к аллергии должны составлять бездрожжевой хлеб, птица, диетические виды мяса, брынза, рис, гречка и другие крупы, овощи и фрукты светлых и зелёных оттенков – картофель, капуста, огурцы, листовой салат, горошек, яблоки. Также разрешается употреблять творог, кефир и другие кисломолочные продукты, растительные масла.

Профилактика аллергии

В большинстве случаев аллергия на свеклу возникает в детском возрасте. Родителям нужно помнить несколько правил, позволяющих предотвратить развитие пищевой непереносимости:

  1. Свекла вводится в рацион ребёнка только после достижения 8-месячного возраста, а если у кого-нибудь из родителей имеется непереносимость этого овоща – после 1,5 лет.
  2. Кормящая мама до 7-8 месяцев должна полностью отказаться от употребления блюд с добавлением свеклы или же строго ограничивать количество корнеплода.
  3. Для «знакомства» с овощем рекомендуется смешивать его с рисовой, пшеничной или любой другой кашей объем корнеплода не должен превышать 30% блюда.
  4. Порция свеклы для ребенка до 12-18 месяцев не должна превышать 30-40 г, овощ рекомендуется давать малышу не чаще 2 раз в неделю.
  5. Ребенку, не достигшему 3-4-летнего возраста можно кушать только свеклу в отварном виде. Сок употребляется в количестве 3-5 капель, предварительно разбавленных водой.
  6. Свеклу обязательно нужно отваривать не менее часа, предварительно удалив не только кожуру, но и хвостик с верхней частью – именно здесь скапливается наибольшее количество нитратов.

Бывает ли аллергия на свеклу

Свекла – это вкусный и полезный корнеплод, который может стать причиной серьезной аллергической реакции у взрослых и детей. Для предупреждения этого необходимо употреблять овощ в строго ограниченных количествах. При появлении первых признаков заболевания не следует заниматься самолечением, эффективное лечение сможет подобрать только врач.

Источник

Свекла — один из составляющих ежедневного рациона каждой семьи. Полезные свойства этого корнеплода дополняются доступностью в плане цены и приятными вкусовыми качествами. Но использовать этот овощ в своем меню могут не все.

свекла

Аллергия на свеклу — распространенное явление и мешает людям в полной мере использовать полезные ее свойства. Попробуем разобраться, почему возникают негативные реакции организма на этот продукт, как выглядят аллергические симптомы, как их избежать и как с ними бороться.

Польза свеклы

Свекла укрепляет стенки сосудов и капилляров, имеет противовоспалительные и заживляющие свойства, помогает вывести из организма токсины и даже радионуклиды, используется как желчегонное и мочегонное средство, незаменима в борьбе с анемией и даже препятствует развитию раковых клеток. Употреблять этот овощ можно в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде.

Обратите внимание! 100 грамм свеклы в ежедневном рационе может обеспечить организм взрослого человека (не говоря уже о грудничках) витаминами и микроэлементами, даст надежную защиту от токсинов и многих заболеваний.

Симптомы аллергии

Обязательно нужно проследить, как реагирует организм на употребление свеклы. Если появились аллергические реакции, то принятие продукта в пищу сразу же стоит прекратить. Понять отторжение организмом можно если появились следующие симптомы:

  • покраснение кожи или сыпь;
  • отеки;
  • жидкий стул;
  • затруднение дыхания;
  • слезоточивость;
  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отек.

Последние две реакции, к счастью бывают редко, чаще свекла вызывает кишечные расстройства и сыпь на щечках.

Причины

Негативная реакция на свеклу чаще отмечается у маленьких детей. Если родители вовремя ее заметят и правильно отреагируют, то, скорее всего она исчезнет к трем годам и дальше ребенок может без опаски употреблять свеклу в пищу. Причинами, вызывающими аллергию(у всех возрастов) на свеклу являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • аллергии на похожие по составу продукты;
  • пищевые диатезы;
  • нарушение обмена веществ;
  • вредные привычки, неправильное питание.

Если дело касается ребенка, то дело может быть и в недостаточной зрелости пищеварительного тракта. Это вызывает выше перечисленные симптомы и со временем пройдет без лечения. Часто виноватыми в возникновении аллергии у грудничка бывают и сами родители. У них просто нет сведений о правилах введения свеклы в рацион ребенка или же они не соблюдают их.

Внимание! Аллергию вызывает не свекла, а находящиеся в ее составе вещества. Исключив из рациона этот овощ, но используя другие, с подобным составом, симптомы убрать не получится.

Проявление аллергии у детей

После первой же попытки съесть кусочек свеклы, у малыша могут порозоветь щечки, что является первым признаком аллергии. Не стоит переживать, ведь это не значит, что теперь придется навсегда отказаться от этого корнеплода в рационе. Через время можно попробовать снова.

Это важно! В рацион грудничка свеклу можно вводить не ранее 8 месячного возраста, но если кроха страдает запорами, ему можно давать пару капель свекольного сока, разбавленного пополам с водой уже с двух месяцев.

Маленький организм находится во власти родителей и от них будет зависеть его здоровье. Развитие грудничков — целая наука и основные ее принципы должна знать каждая мать. Неправильное введение прикорма может стать причиной многих заболеваний, которые останутся с человеком на всю жизнь. Если мы говорим о свекле, то вводя ее в рацион грудничка следует:

  • не давать ее ранее 8 месяцев, а если в семье есть аллергики, то и ранее 1,5 года;
  • до трех лет давать только вареную свеклу, а если добавляется сок, то разбавлять его 1:1 с водой и давать всего пару капель;
  • тщательно обрабатывать овощ перед употреблением (основное количество нитратов, вызывающих аллергические реакции находятся в кожуре);
  • попробовать сначала разбавить меню продуктами, схожими по составу с этим овощем и лишь после этого постепенно давать в употребление.

Выяснить, что причиной аллергии у маленьких детей стал именно этот овощ просто: чем младше ребенок, тем это легче, ведь все, что он кушает известно маме. Сомнения может развеять кожный тест или анализ крови.

Обратите внимание! Если у ребенка аллергические реакции на свеклу, то исключить следует из рациона также и продукты с красителем, сделанным из свеклы.

Лечение

Если установлено, что аллергические симптомы(в том числе у ребенка) может вызвать свекла, то лучшим лечением будет исключить ее и содержащие ее продукты из рациона.

Если реакция дополняется раздражающим зудом и затруднением дыхания, скорее всего придется принимать антигистаминные препараты и сосудорасширяющие капли в нос. Назначить их может только врач, самолечение в случае, когда дело касается ребенка и особенно грудничка, недопустимо.

Чем заменить свеклу?

Аллергикам можно исключить свеклу из рациона, что в принципе и советуют врачи, но это только со стороны кажется легко. Такова уж отличительная особенность человека. Если ему что-то запрещают, то это хочется с невероятной силой. Особенно если речь идет о пище.

Так и со свеклой, обходящийся без нее человек, столкнувшись с аллергией, не представляет себя без этого овоща в рационе. Кроме этого корнеплод является кладезем витаминов и поэтому, меню, в котором ее нет, требует обязательную и достойную замену. Сделать это самостоятельно и по своему вкусу может каждый, нужно только знать состав свеклы.

Этот овощ богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, цинком, магнием, железом, а также содержит яблочную, фолиевую, лимонную, винную, щавелевую и молочную кислоту. Относительно поступления в организм перечисленных веществ следует повысить употребление продуктов, содержащих их в себе. Если говорить о вкусовых качествах, то здесь поможет морковь. В готовых блюдах именно она способна взять на себя роль заменителя. Причем это касается и вареного и сырого варианта.

Аллергичекая реакция на свеклу — привычное явление, особенно если это касается грудничка. Нет причин впадать в панику при появлении сыпи или прочих симптомов, но и оставлять это без внимания нельзя.

Соблюдая правила введения этого овоща в рацион и адекватно реагируя на проявления негативных реакций организма на это, аллергий возможно избежать. Если же все-таки этого сделать не удалось, можно без проблем заменить свеклу в ежедневном меню с помощью подобных по вкусу и содержанию продуктов. Будьте здоровы!

Источник