Бывает ли аллергия на зеленые яблоки

Аллергия по праву считается одним из наиболее непредсказуемых диагнозов. Кто-то из аллергиков расскажет, что болезнь у него протекала незаметно и вяло, а кого-то она довела до больничной палаты.
У каждого чувствительного человека понятие об аллергии свое, индивидуальное. Вызвать заболевание способен практически любой продукт, но особенно часто провоцируют его растения из семейства розоцветных. Это частые гости на столе, особенно яблоки. Увы, иногда и они вызывают недомогание.
Предрасположенность
Аллергия – болезнь, возникающая по причине патологий в работе иммунной системы. В обычных условиях иммунитет обеспечивает защиту организма от вредоносных вирусов и бактерий. Как только в обмен веществ вклинивается некая угроза, иммунные клетки начинают работать над ее нейтрализацией.
Если же в работе защитной системы есть ошибки и сбои, то за по-настоящему опасные соединения могут быть приняты обычные пищевые вещества. Они становятся причиной раздражения и негативной ответной реакции организма.
Если бы аллергия развивалась у всех людей без различия, из заболеваний она перекочевала бы в особенности строения.
Аллергическому раздражению иммунитета свойственны следующие предрасполагающие факторы:
- наследственность;
- ослабленный болезнями иммунитет;
- перенесенные сильные эмоциональные или физические стрессы;
- возрастная специфика организма (дети и пожилые);
- резкое изменение гормонального уровня;
- плохая экология, которая подрывает состояние человека и в то же время влияет на состав пищевых продуктов.
Важно! Дети, особенно младенцы – идеальные аллергики. Малыши становятся жертвами аллергии из-за стресса, который они испытывают во время родов.
Причины
Существует бесчисленное множество сортов яблок. Они отличаются друг от друга составом, вкусовыми качествами, но все при определенных условиях становятся причиной аллергии.
Но некоторые варианты диагноза встречаются часто, а другие – редко. Например, аллергия на красные яблоки – общеизвестный факт, частое явление, а вот аллергия на зеленые сорта диагностируется в разы реже. Тем не менее, и зеленые садовые плоды способны стать провоцирующим фактором.
Интересно! Зеленые яблоки считаются более безопасными, чем красные или желтые, поскольку в меньшей концентрации содержат пигментирующие белки, отвечающие за яркость окраски. Именно эти протеины из-за размера и структуры молекулы заставляют иммунитет сопротивляться.
Аллергия на зеленые яблоки возникает по разным причинам. Наиболее распространенные факторы риска:
- Непереносимость специфических растительных белков.
- Превышение нормы потребления за раз. Здоровому взрослому человеку положено 3 яблока в сутки, не больше. Если съесть 4 штуки, это не очень страшно, а вот если употребить 7-8 плодов, может развиться аллергия. Норма для детей измеряется граммами.
- Большая концентрация синтетических веществ в плодах. Если яблоки обильно опрыскивали химией от паразитов, а дерево регулярно и в больших объемах подкармливали ненатуральными удобрениями, можно не сомневаться, что плоды все скопили в себе.
- Иногда виной всему не само яблоко, а средства для придания товарного вида. В магазине фрукты щедро натирают парафином и подобными веществами, которые и приводят к аллергии.
- Употребление подпорченных плодов – потенциальный риск. Может развиться сопутствующая аллергия на плесень, бактерии и т.п.
- Неправильная сочетаемость. Зеленые яблоки – аллерген, пусть и редкий. Но если употреблять их вместе с прочими небезопасными фруктами, молоком и его производными, соей, мясом, то раздражающий потенциал увеличивается.
Основные симптомы
Организм всегда подает сигналы, если в работе органов и обмене веществ есть определенные отклонения. Когда происходит контакт с продуктом-раздражителем, проявляются определенные симптомы.
Если уметь узнавать их и отличать от рядовой простуды или несварения желудка, можно вовремя начать лечение и не допустить тяжелых последствий. Пищевой аллергии бывает достаточно всего 5 минут на проявление.
Детская и взрослая симптоматика схожи, но малыши болеют дольше и в облегченной форме, а зрелые люди переносят недуг в остром виде и «во всей красе».
Базовая симптоматика аллергии на зеленые яблоки включает следующие категории:
- пищевые расстройства;
- проблемы с кожей;
- затрудненное дыхание;
- воспаление слизистых оболочек;
- расстройства нервной системы.
Пищеварительные
При употреблении аллергена ЖКТ реагирует быстрее всех. Аллергик сталкивается с диареей, метеоризмом, изжогой, тошнотой и тянущими болями в районе желудка. При резком течении болезни понос и рвота настолько сильны, что приводят к обезвоживанию.
В кале наблюдаются следы крови и слизи. Кишечник воспаляется, желудок поражают сильные, длительные спазмы. У детей явный показатель – белый налет на языке. Младенцы при контакте с негативными веществами чаще обычного срыгивают, а их стул становится пенистым.
Дерматологические
У аллергиков, если что-то идет не так, действительно на лице все написано. Аллергия «раскрашивает» человека, особенно детей, чья кожа имеет особую чувствительность. Основные симптомы – красные пятна, потница, шелушение и образование корочек, сыпь в виде волдырей. Кожа может нагреваться и отекать.
Важно! Если отек поразит лицевую и шейную области, это чревато удушьем и отеком Квинке.
Наиболее уязвимые зоны – лицо и волосистая часть головы, руки и ноги, ягодицы, половые органы, а также различные впадины и складки.
Респираторные
Первые и весьма простые проявления аллергии на зеленое яблоко – чихание, насморк, болезненное глотание, кашель. Если их игнорировать или просмотреть (такое нередко бывает с детьми), это чревато приступами кашля, болью на вдох-выдох в грудной клетке, отеком бронхов.
Как следствие – удушье, падение давления, анафилактический шок. У детей, когда они не могут словами объяснить недомогание, о кислородном голодании свидетельствует посинение носогубного треугольника.
Воспаление слизистых оболочек
Что касается слизистых оболочек, в большинстве случаев воспаляются глазные яблоки (обильное слезотечение, конъюнктивит, зуд) или ротовая полость (воспалительные язвочки, зуд, трещины).
Неврологические
Физический дискомфорт приводит к раздражительности, утомляемости, бессоннице и апатии. Болезнь приводит к стрессу, а он мешает выздоровлению. Особенно опасно это для детей, так как болезнь тормозит рост и развитие.
Особенности непереносимости у грудничка
Яблоко – один из первых продуктов, который родители вводят в рацион ребенка. Уже с 4-5 месяцев педиатры разрешают «яблочный» прикорм. Наиболее подходящими считаются именно зеленые сорта, где сахара и пигментов-раздражителей меньше.
Тем не менее, дети не всегда успешно усваивают фрукт с первого раза. Чтобы постепенно готовить организм к новой пище, яблоко вводят по 1 ч.л. в утреннее кормление, а затем в течение дня отслеживают самочувствие ребенка.
Если иммунитет младенца забил тревогу при контакте с яблоком, родителям рано расстраиваться. Не факт, что ребенок будет пожизненным аллергиком. Скорее всего, отторжение продукта связано с незрелостью пищеварения и неразборчивостью иммунных клеток.
Ребенок пока знаком лишь с очень малым числом компонентов, все новое – опасно. Если первый опыт не удался, стоит попробовать снова через 1,5-2 месяца, когда органы станут крепче. Дети в большинстве случаев «перерастают» аллергию.
Грудные дети, вскармливаемые молоком – особенный случай. Они получают молекулы-аллергены через материнское молоко. Рацион кормилицы напрямую влияет на самочувствие ребенка.
Если мама налегает на яблоки, есть риск аллергической реакции у младенца. Поэтому вводить новые компоненты в рацион женщины нужно очень осторожно, начиная с одной-двух долек.
Важно! Аллергическая предрасположенность у детей формируется еще в утробе матери. Ни один продукт нельзя употреблять сверх меры, в том числе зеленые яблоки. Аллерген будет накапливаться у ребенка, первый прямой контакт приведет к иммунному взрыву.
Лечение ребенка
Когда появилось подозрение на недуг, нужно исключить из рациона зеленые яблоки. Кроме этого, потребуется ограничить потребление аллергенов-«двойников»:
- груш;
- айвы;
- персиков;
- нектаринов;
- шиповника;
- сливы;
- вишни.
Если болезнь протекает тяжело, яблокам в меню нет места, а если недуг протекает не в самом опасном виде, их можно есть, но только после термической обработки. Яблокам с ветки – отказать. Яблоки в компоте, пюре или запеканке – разрешить.
Медикаменты
Лечение аллергии нельзя проводить без врачебного контроля. Самолечение – серьезный неоправданный риск. Врач назначает индивидуальное лечение для каждого больного, отталкиваясь от возрастных особенностей, общего состояния здоровья.
Для борьбы с аллергией используют следующие группы препаратов:
- Блокираторы гистамина. Когда выработка гистамина под контролем, исчезают отеки и воспаления. Снижается угроза жизни. В большом перечне есть препараты как для взрослых, так и для детей. Но антигистамины могут оказать побочное влияние, поэтому самостоятельно выбирать лекарство методом «пальцем в небо», нельзя.
- Гормоны. Именно они в максимально сжатые сроки снимают отек Квинке и анафилаксию, устраняют угрозу жизни. Но для детей гормоны – слишком сильное средство. Их используют для лечения взрослых под строгим врачебным контролем, чтобы польза не обернулась вредом.
- Сорбирующие вещества разрешены людям всех возрастов. Они фиксируют молекулы вещества-агрессора и выводят их естественным путем, снижая опасность ситуации.
- Местные препараты для лечения слизистых, ЖКТ, кожи. Эти средства (лосьоны, капли, спреи, мази и т.п.) Обеспечивают противоаллергическую защиту, дезинфекцию, заживление.
- Седативы успокаивают нервную систему, возвращают нормальный сон, активность, способность к росту и развитию.
Народная медицина
Лечение аллергии народными средствами – непростой вопрос. С одной стороны, их эффективность ниже, чем у медикаментов. С другой, они натуральны и не имеют побочных эффектов. В любом случае, нужно посоветоваться с аллергологами. Если они не видят препятствий, можно усилить официальные средства натуральными рецептами.
Распространенные методы лечения:
- Ванны с целебными травами. На основе отвара череды, ромашки, коры ивы и дуба готовят целебную ванну от аллергического дерматита.
- Когда воспалены слизистые, помогает отвар шалфея. Им можно протирать глаза или полоскать рот.
- Раствор мумие – отличное средство от аллергии для приема внутрь. Достаточно половины стакана перед каждым приемом пищи.
- Укрепляет дыхательную систему ингаляция с маслом эвкалипта или сосны.
Важно! Народная медицина безопасна для детей. Ванночки можно принимать с младенчества.
Профилактика
К сожалению, если аллергия не прошла в детстве, она уже не исчезнет никогда. Нужно учиться жизнь с недугом, минимизировать обострения. Одних лекарств для этого мало.
Аллергику требуется:
- неотступно следовать гипоаллергенному рациону, особенно важно это для острых аллергиков, а также кормящих мам, чьи дети склонны к иммунному раздражению;
- укреплять иммунитет закаливанием, физическими нагрузками, отказом от вредных привычек;
- не допускать переутомления;
- профилактически посещать аллерголога для отслеживания изменений.
Выводы
В аллергии нет ничего приятного. Но отказ от определенных продуктов – не такая и большая проблема. Риск для жизни в кризисных ситуациях – истинная опасность. Избежать тяжелых последствий можно, но без строгой самодисциплины не обойтись. Жизнь аллергика подчиняется необсуждаемым правилам.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Аллергия на яблоки встречается довольно редко. И хотя данный фрукт считается гипоаллергенным, его непереносимость встречается как у взрослых, так и у детей.
Причины, по которым может быть аллергия на яблоки
Основным фактором, по которому возникает аллергия, это наследственная предрасположенность. Так, есть у ребёнка страдает непереносимостью яблок один из родителей, то шанс развития аллергической реакции возрастает на 50%, а если оба – то на 80%.
Также к главным причинам относят:
- чрезмерное употребление фрукта;
- употребление параллельно других аллергических продуктов;
- питание одними сырыми яблоками;
- аллергическая восприимчивость к пыльце растения;
- повышенная чувствительность к пигментам яблока;
- гипперчувствительность к белкам содержащимся в плодах;
- непереносимость токсических веществ, которые используют для хранения фруктов.
Также в факторе риска находятся те люди, которые работают в яблоневых садах или в магазинах, в отделе фруктов и овощей.
Случаи перекрестной аллергии
В случае перекрестной реакции на березу или ольху, организм воспринимает яблочный белок как аллергенные белки пыльцы данных деревьев. Ведь они по своему строению очень схожи между собой.
При перекрестной реакции, аллергия может быть на белок Mal d 1. Он схож с аллергенами березы, содержится в мякоти фрукта. На количество данного протеина в яблоках влияет созревание, место и способ хранения.
Белок Mail d 2, также содержится в мякоти. Он крайне устойчив к высоким температурам, и остаётся в желудочно-кишечном тракте в неизменном виде до двух часов.
Белок Mai d 3 содержится в кожуре. Он также не разрушается при термообработке.
Также перекрестная реакция может образоваться при употреблении груши, айвы, персиков, так как в них содержаться аллергены схожие с теми, что имеются в яблоках.
Еще в данном продукте содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза. Они не влияют на образование непереносимости, но вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что приводит к усилению аллергической реакции.
Бывает ли аллергия на зелёные яблоки
В каждом сорте яблок имеется разное количество основных аллергенов. Так, из-за большого содержания аллергенных белков, чаще всего негативную реакцию вызывают красные сорта. На зеленные плоды аллергия возникает реже.
Стоит отметить, что при замораживании яблоки становятся менее аллергенными. Чтобы проверить подходит ли данный способ, следует съесть небольшой кусочек фрукта.
Также важно отметить, что некоторые аллергики спокойно могут употреблять жёлтые и красные плоды, но иметь аллергию на красные яблоки. Если не лечить такую пищевую аллергическую реакцию, то возможно в дальнейшем расширение спектра аллергенов.
Аллергия на продукты питания, сделанные из яблок
Конечно, если у человека непереносимость яблок, то у него будет и негативная реакция на яблочный сок. Но бывают случаи, когда он без вреда может употреблять стерилизованный осветленный напиток. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.Если у человека нет аллергии на яблоки, но он негативно реагирует на сидр или уксус, то в этом случае, скорее всего, причина заключается в непереносимости дрожжевого грибка. К симптомам данной реакции относится расстройство желудка и другие проблемы связанные с пищеварительной системой.
Особенности проявления заболевания
К симптомам аллергии на яблоки, относится:
- ощущение покалывания во рту;
- высыпания вокруг губ и на слизистой рта;
- зуд и отеки на лице;
- шелушение;
- гиперемия;
- покраснения.
К кишечным проявлениям, относится:
- появление боли в животе;
- тошнота и рвота;
- расстройство стула.
Реже встречаются респираторные следующие симптомы: насморк, одышка, кашель, проблемы с дыханием. Если во время не оказать помощь, может развиться асфиксия или анафилактический шок.
Симптомы у взрослых могут появиться быстро (в течение часа), или медленно (спустя пару дней).
К кому обратиться при появлении симптомов заболевания
При первых же симптомах проявления аллергии на яблоко стоит обратиться к врачу-аллергологу. Он назначит необходимое обследование, которое поможет выявить причину возникновения реакции. Зачастую это кожное тестирование и лабораторные исследования крови.
При кожном тестировании под кожный покров пациента вводится небольшое количество аллергена. По истечению 20 минут оценивают реакцию организма.
При лабораторном исследовании крови определяют уровень специфических иммуноглобулинов. В отличие от кожных проб, данный способ диагностики подходит даже маленьким детям.
Обычно первичные симптомы не требуют особого вмешательства. Но бывают случая, когда необходим приём специальных препаратов.
Какие средства используются при лечении заболевания
Если имеются обширные кожные высыпания и сильный зуд, то применяются мази и крема. Они способствуют скорому заживлению кожных покровов.
Когда тошнит от яблок, наблюдается расстройство желудка, применяются средства, которые помогают устранить конкретный симптом.
Если же аллергия распространилась на дыхательные пути, и человеку тяжело дышать, то необходимо вызвать скорую помощь. В противном случае возможен летальный исход.
Важно. Если в процессе употребления яблок появилось покалывание во рта, и другие симптомы аллергии, то стоит отказаться не только от них, но и от любых продуктов, в которых они содержатся. Только после обследования врач может разрешить их употребление в запеченном виде или только отдельные сорта.
При лечении заболевания важно следить за своим питанием. Так во время аллергии может появится негативная реакция и на другие продукты. Обычно это красные фрукты: слива, вишня и так далее. Их также следует исключить из рациона питания.
Для выведения аллергенов из организма используют активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты.
Также люди страдающие непереносиморстью продукта могут пройти курс десенсибилизации. Так в организм в микроскопическом количестве вводится регулярно аллерген, и иммунная система постепенно к нему привыкает.
Советы народной медицины
В яблоках очень много витаминов и микроэлементов, поэтому желательно не отказываться от их употребления. Поэтому, людям склонным к аллергии, советуется обрезать кожуру. Сорта лучше выбирать белые или зелёные. Хорошо также подойдут неспелые плоды. Также стоит употреблять запеченные яблоки, а не свежие.
В магазинах не стоит покупать блестящие фрукты. Они скорее всего обработаны химикатами.
Из средств народной медицины для лечения непереносимости на яблоки советуется пить настои из шалфея. Для этого в литр воды добавляется 100 грамм травы. Раствор на 10 минут ставится на медленный огонь. После остывания настой процеживают. Употреблять его следует по полстакана два раза в день.
Также устранить приступы поможет настойка из чистостела. Так столовую ложку растения заливают двумя чашами кипятка. Настаивают 4 часа. Употребляют ежедневно, дважды в сутки, по полстакана за 15 минут до еды.
Симптомы помогает снять обычный мед. Необходимо купить специальные крышки от медовых сот, и жевать их маленькими порциями. При желании их можно добавлять в тёплые напитки.
Источник
Аллергия на яблоки — не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.
Аллергия от яблок у взрослых – причины
Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?
Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).
Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:
- Mal d 1 — гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
- Mal d2 — тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
- Mal d 3 — белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.
- Mal d 4 – профилин.
Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.
Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?
Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.
Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.
Ред Дилишес
Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.
Гренни Смит
Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.
Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.
Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?
Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?
Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.
У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.
Диатез
Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.
По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.
Аллергия на яблоки — симптомы
Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.
Оральные симптомы — наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый «оральный аллергический синдром». Симптомы проходят спустя 15 — 60 минут.
Аллергическая реакция на яблоко (фото)
Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.
На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.
Кожная реакция в виде сыпи
Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.
Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).
Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.
Методы диагностики
При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.
Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.
Прик-тест
Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.
Лечение аллергии
Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.
Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.
Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.
Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.
При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.
Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.
Навигация по записям
Источник