Бывает ли аллергия на желатине

Бывает ли аллергия на желатине thumbnail

[21-781]
Аллерген c74 — желатин коровий, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Определение специфических IgE-антител к коровьему желатину – производному коллагена, полученного из тканей коровы, которое может вызвать проявления аллергии на содержащие желатин продукты.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к коровьему желатину.

Синонимы английские

Allergen c74, Bovine gelatin-specific IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Желатин получают из коллагена, который содержится в коже, костях и тканях животных. Чаще всего желатин производится из тканей коров и свиней. Желатин является общей составляющей в таких продуктах, как желе, йогурты, замороженных продуктах, многих сладостях. Он широко применяется в фармакологической промышленности в качестве компонента капсул лекарственных средств, оболочек таблеток, в качестве стабилизатора в вакцинах. Тяжелые аллергические реакции, включая анафилаксию, развивались после внутривенного введения модифицированных жидких желатинов в качестве плазмозаменителей. Многие поствакционные аллергические реакции на вакцины MMR (комбинированная аттенуированная живая вакцина от инфекций: эпидемический паротит, краснуха, корь) и ветряной оспы связывают с желатиновым наполнителем. Системные аллергические реакции могут возникнуть также при приеме пищевых продуктов, содержащих желатин, и использовании желатинсодержащих медицинских препаратов (желатин содержится в суппозиториях, в оболочках капсул и таблеток). Проявления IgE-опосредованных реакций имеют достаточно много вариаций: от появления кожных высыпаний в виде крапивницы и оральной аллергии (отек и зуд губ, языка и горла) до тяжелых жизнеугрожающих анафилактических реакций.

У людей, которые имеют аллергию на желатин, имеется риск возникновения перекрестных аллергий на другие продукты, полученные от коров: молочные продукты, мясо. Нередко встречается перекрестная реактивность между продуктами (например, бычьим сывороточным альбумином и альбуминами коз и свиней). Также описана перекрестная реактивность между альбумином кошки и свининой (синдром «свинина–кошка»). Аллергические реакции на желатин крупного рогатого скота и свиней встречается реже, однако из-за перекрестной реактивности желатин, входящий в состав сладостей, лекарственных капсул и вакцин, может стать причиной аллергических реакций (вплоть до анафилаксии) у пациентов, страдающих аллергией на мясо.

При подозрении на наличие чувствительности к коровьему желатину следует обратиться к специалисту для обследования и определения тактики лечения. Основным принципом лечения является исключение контакта с продуктами, содержащих желатин, что в современных условиях достаточно тяжело достичь, так как коровий желатин широко распространен, в том числе, как пищевая добавка.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам желатина коровьего методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими диагностическими методами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления сенсибилизации к желатину коровьему у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на желатин коровий у детей и взрослых, при появлении характерных симптомов при употреблении в пищу продуктов, содержащих желатин.

Что означают результаты?

Референсные значения

Концентрация IgE, кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 – 0,35

Отсутствует

0,351 – 0,69

1

Низкий

0,70 – 3,49

2

Средний

3,5 – 17,49

3

Высокий

17,5 – 49,99

4

Очень высокий

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к аллергену;
  • возможное развитие перекрестных аллергических реакций на желатин коровий.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[21-628] Аллерген f27 — говядина, IgE (ImmunoCAP)

[21-627] Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Jelena Bogdanovic, Neal A. Halsey, Robert A. Wood, Robert G. Hamilton.Bovine and Porcine Gelatin Sensitivity in Milk and Meat-Sensitized Children. / J Allergy Clin Immunol. 2009 Nov; 124(5): 1108–1110.
  • Eleonora Nucera, Amira Colagiovanni, Simona Mezzacappa, Alessandro Buonomo, Arianna Aruanno, Angela Rizzi, Domenico Schiavino. Anaphylaxis by antihistamine containing bovine gelatin: the utility of the basophil activation test in the diagnostic work-up. / Postepy Dermatol Alergol. 2017 Jun; 34(3): 279–280.

Источник

Экология потребления. Еда и напитки: Сухой желатин пищевой — бесцветный или светло-желтый, без вкуса и запаха. Молекулярная масса выше 300000; в холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин растворяется при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень

Желатин — смесь белковых тел животного происхождения — желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген (белок).

полезные и опасные свойства желатина

Желатин применяется:

  • в медицине в качестве источника белков для лечения различных нарушений питания;
  • в фармакологии — для производства капсул и суппозиториев;
  • в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий – желе, мармелада и пр.

Желатин применяют так же для производства мороженого для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка.

Сухой желатин пищевой — бесцветный или светло-желтый, без вкуса и запаха. Молекулярная масса выше 300000; в холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин растворяется при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень.

Полезные свойства желатина

Калорийность желатина

Пищевой желатин обладает огромным количеством белков, а его калорийность составляет 355 кКал на 100 г. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов.

Желатин состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга.

Не так давно был проведён эксперимент, целью которого было подтвердить полезные свойства желатина, состоящего из клейких веществ хрящей и мяса. Считается, что если употреблять желатин в виде порошка, то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В качестве подопытных были задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартритом коленных суставов. Все они съедали по 10 граммов порошкового желатина ежедневно. Уже через 14 недель применения было отмечено значительное улучшение подвижности сустава и силы мышц.

Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, а количество белка повышается.

Опасные свойства желатина

Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Превышать его разумную пищевую норму не стоит, т. к. избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное — это повышение свертываемости крови. Пищевая норма — это мармелад, холодец, заливное в качестве продуктов питания.

Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу. 

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

1796 — гомеопатия и прививки

Классическая гомеопатия, прививки и гомеопрофилактика

Аллергия на желатин

Аллергия на желатин

#1 Сообщение larek2606 » 17 июл 2014, 07:00

Здравствуйте все!
Обнаружила у сына бесцветную сыпь практически по всему телу,примерно неделю назад стал расчесывать шею,голову постоянно чешет,три дня как сильно краснеют щеки,а под глазами по утрам отеки.Но я наоборот исключила все криминальное из рациона,конфеты,шоколад,вообще сладкое-слежу сейчас строго,чтобы никто не накормил,сама,понятно,не даю.А на десерт придумала делать желе,из банана,клубники,иногда немного сметаны.И даю ребенку,уверенная,что продукт полезный.А тут эта сыпь,отеки.Вот и получается,что кроме желатина новых продуктов не вводилось,на фрукты и ягоды нет реакции.А на мясо до года была сильная реакция(я несколько раз по настоянию мамы ела,но реакция была слишком явной,чтобы продолжать)
Вот какую статейку нашла

Интересно,многие врачи об этом знают?
Это состояние нужно корректировать гомеопатически?Или достаточно устранить аллерген?

Re: Аллергия на желатин

#2 Сообщение larek2606 » 17 июл 2014, 07:22

Re: Аллергия на желатин

#3 Сообщение Ольха » 17 июл 2014, 07:31

Re: Аллергия на желатин

#4 Сообщение larek2606 » 17 июл 2014, 07:49

Re: Аллергия на желатин

#5 Сообщение кенгураф » 17 июл 2014, 09:02

Использованные источники: forum.1796web.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Тяжело дышать из-за аллергии лечение

  Отек на губе от аллергии

  Отечность на лице от аллергии

Анализ на аллерген ige желатин коровий (с74)

* Стоимость лабораторных исследований без учёта стоимости забора биоматериала.
** Срочное исполнение действительно только для московского региона.

Реакция на желатин в некоторых случаях бывает слишком сильной и значительно ухудшает самочувствие пациента. При этом он сам может даже не подозревать о наличии аллергии на данный продукт.

Желатин — это белок, получаемый из костей, хрящей, сухожилий, шкуры и копыт коров. Представляет собой прозрачную вязкую массу. Данное вещество используется в производстве:

  • продуктов питания (конфеты, зефир и другие кондитерские изделия, рыбные и мясные блюда),
  • лекарственных препаратов (желатинсодержащие вакцины и желатиновые капсулы),
  • косметических средств (шампуни, маски для волос, мази, кремы для ногтей и т. д.).

Реакция на желатин: симптомы

Употребление желатина может вызвать реакцию, сопровождаемую анафилактическим шоком. При этом аллергик в первые часы или даже минуты ощущает следующие симптомы: сильная припухлость лица, полости рта и гортани, резкая боль в животе, покраснение и зуд всей поверхности кожи. Из-за отека затрудняется дыхание, развивается гипоксия, понижается артериальное давление, ухудшается кровообращение жизненно важных органов. В результате такой реакции на желатин больной может потерять сознание и упасть в обморок, появляется угроза жизни.

Анализ крови позволит определить, гиперчувствителен ли Ваш организм к аллергену c74. Специалисты подвергнут сыворотку биологического материала воздействию желатина и исследуют полученную реакцию. Сдать анализыможно в одном из медицинских офисов Литех.

Использованные источники: www.analyz24.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия от profine

  Отечность на лице от аллергии

  Отек красные пятна аллергия по телу

  А как победить аллергию

  Аллергия дерматит код по мкб

Из чего делается желатин, его полезные свойства

В нашей сегодняшней статье речь пойдет о желатине. Дело в том, что многие о нем почти ничего не слышали.
Первые упоминания о желатине можно найти еще в 15 столетии. Примечательно, но делали его из пузырей рыб (семейства осетровых). Получалось вещество, напоминающее клей.

Уже значительно позже, в 1845 году, Питер Купер, работающий инженером в промышленной компании, сумел добыть пищевой желатин и даже запатентовал свое изобретение. А еще позже права на патент выкупил Перп Уайт, который занимался изготовлением сиропа от кашля. Именно он начал использовать желатин при приготовлении десертов, которые со временем «покорили мир».

Из чего делается желатин

Если говорить про внешний вид продукта, то он представляет собой порошок без цвета, запаха и вкуса. Используют его для получения субстанции в виде желе, причем не только в кулинарии, но и косметологии.

Вот мы и подошли плавно к вопросу, что такое желатин и из чего он сделан? Возможно кто-то будет удивлен, но «добывают» продукт из животных соединительных тканей (кожа, хрящи, сухожилия и т.п.). Так что в составе желатина преобладает белок. Затем уже железо, фосфор, кальций, калий, магний и витамины РР. В небольшом количестве есть углеводы и жиры.

Полезные свойства желатина

Поразительно, но пищевой загуститель используется и в медицине, так как обладает рядом полезных свойств.

  • Желатиновая маска для лица от морщин

Коллаген (белок), содержащийся в изобилии в составе желатина, превосходно усваивается организмом и необходим для упругости и эластичности нашей кожи, быстрого заживления связок и сухожилий при незначительных травмах (растяжений и т.п.). Косметологи предлагают использовать желатин от морщин, делая специальные кремы и маски.

  • Помогает улучшить деятельность головного мозга

Продукт способен «подзарядить» организм энергией, благодаря глицину.

  • Влияние на пищеварительную систему

Аминокислоты оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, помогая оптимизировать ее работу и процесс усваивания питательных веществ организмом.

  • Желатин для суставов.

Особую ценность представляет желатин для суставов. Ведь он помогает наладить заживление соединительных тканей при переломах и болезнях или воспаления суставов, таких как артрит, артроз и другие.

  • Помогает при недугах желудочно-кишечного тракта.

А еще желатин используется в медицине при недугах желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что он покрывает пленкой оболочки слизистой, способствующей лечению язв и эрозий. Кстати, это вещество часто используются при создании лекарственных капсул. Ведь такая капсула быстро растворяется в желудке и не наносит вреда внутренним органам.

  • Как желатин влияет на кровь.

Кроме этого желатин способен помочь при пониженной свертываемости крови, так как продукт является не только пищевым загустителем, но и загустителем крови. Так что медики нашли ему применение при легочных и желудочно-кишечных кровотечениях. А еще его можно использовать, как профилактическое средство после ЛОР заболеваний для избегания кровотечений с носа. Для этих целей подойдет обычный желатин, который размешивают в теплой воде и выпивают.

  • Желатиновая маска для волос в домашних условиях

Также полезен желатин для волос, доказано, что он ускоряет рост волос, укрепляя корневую систему. Хочется отметить, что в середине прошлого столетия желатин использовался многими женщинами для регулярного ухода за волосами (шампуни тогда еще не были «в моде»). Сейчас уже мало кто моет голову пищевым загустителей, а вот ламинирование волос желатином делают многие женщины, как в салонах, так и в домашних условиях.

  • Укрепляет ногти

Осталось рассказать о полезных свойствах желатина для ногтей. С его помощью можно укрепить ногти, делая простые ванночки для рук с добавлением загустителя. Просто разбавьте его в теплой воде и перемешивайте до образования однородной массы без комочков. Затем погрузите в нее верхние фаланги пальцев и держите там, в течение получаса. Кстати, не помешает в ванночку добавить несколько капель апельсинового или лимонного сока для усиления эффекта.

Чем вреден желатин

В некоторых случаях желатин противопоказан, либо может оказывать негативное воздействие на организм.

Мы уже говорили, что продукт является загустителем крови, поэтому его не следует использовать людям со склонностью к тромбообразованию. По этой же причине желатин не рекомендован при нарушении водно-солевого баланса в организме.

Любителям блюд из загустителя следует помнить, что сладости содержат в себе немало калорий, а значит, могут стать причиной появления ожирения или набора лишних килограммов.

Как и на большинство полезных продуктов у некоторых людей бывает аллергия на желатин. Так что во время приема следите, чтобы не было высыпок на теле и избегайте передозировок.

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания почек, печени;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • запоры и проблемы с кишечником.

Где применяют желатин

В принципе, мы уже ответили на вопрос о применении желатина. Сферы применения продукта весьма обширны. Коротко еще раз пройдемся по ним.

  • Желатин в пищевой промышленности.

Уже из названия «пищевой загуститель» ясно, что его применяют при приготовлении желейных блюд. Это различные десерты, суфле, зефир, заливное и холодец.

В этой сфере продукт используется при создании капсул для лекарств, ведь они безопасны и быстро растворяются в организме. Вдобавок желатин входит в состав многих рецептов народной медицины, особенно при проблемах с суставами.

  • Желатин в косметологии

В сфере красоты желатин пользуется спросом при уходе за кожей лица, ногтями и волосами. Для омоложения кожи используется специальный крем или маска из желатина. Есть немало доступных рецептов, о которых мы расскажем совсем скоро, в нашей следующей статье.

Кроме этого желатин используется в полиграфии, а также в текстильной и легкой промышленности.

Использованные источники: sitelena.ru

загрузка…

Источник