Бывает ли аллергия от грейпфрута
Грейпфрут, несомненно, является одним из самых полезных продуктов. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Продукт имеет и другие положительные качества, в частности, его потребление способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Грейпфрут часто присутствует в рационе тех, кто хочет очистить организм и снизить вес. Но важно помнить, что грейпфрут относится к семейству цитрусовых, а они, как известно, являются сильными аллергенами, поэтому употреблять данный фрукт необходимо с большой осторожностью.
Причины возникновения
Продукты питания и элементы, входящие в их состав, оказывают непосредственное влияние на состояние человеческого организма. Иммунитет человека – очень сложная система, обеспечивающая защиту организма от инфекций, вирусов, инородных элементов, которые могут нанести вред.
Нередко наблюдаются сбои в работе иммунной системы, в результате чего даже те вещества, которые в нормальном состоянии являются безопасными, воспринимаются клетками иммунитета, как чужеродные.
Организм, пытаясь защитить себя от их присутствия, активизирует иммунную систему, в результате чего возникают определенные химические реакции (распад тучных клеток иммунитета и повышение уровня токсичного гистамина), сопровождающиеся характерными симптомами.
К развитию данной ситуации приводят многочисленные предрасполагающие факторы.
- Стойкое снижение иммунитета в результате длительных инфекционных заболеваний, патологий аутоиммунного характера, приема некоторых видов лекарственных препаратов.
- Наследственная предрасположенность к развитию аллергии.
- Нарушение процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ.
- Глистные инвазии.
- Врожденные особенности организма, обуславливающие его повышенную восприимчивость к тем или иным веществам.
- Неблагоприятная экологическая обстановка в регионе и вредные условия проживания (известно, что у городских жителей аллергическая реакция развивается чаще, чем у обитателей деревень и сел).
- Интоксикация организма.
Признаки болезни
Аллергия на цитрусовые, в частности, на грейпфрут – распространенный вид аллергической реакции. Помимо предрасполагающих факторов, перечисленных выше, важно принимать во внимание тот факт, что грейпфрут является экзотическим продуктом, поэтому ферментная система человека, проживающего в умеренном климате, не всегда успешно справляется с его перевариванием.
В результате этого после употребления фрукта могут появляться различные неприятные симптомы, в том числе и аллергическая реакция. Кроме того, при транспортировке и хранении плоды нередко обрабатываются специальными химическими веществами, которые также являются мощным раздражителем.
Симптомы
Клиническая картина аллергической реакции разворачивается по-разному в каждом конкретном случае. Выделяют несколько основных групп признаков, свидетельствующих о развитии аллергии.
- Кожные проявления. Отечность, гиперемия, зуд и высыпания на отдельных участках кожи. Чаще всего страдает область лица и шеи, живот, спина и ягодицы, а также слизистые оболочки организма, являющиеся наиболее чувствительными к действию аллергена. При повышенной сенсибилизации могут наблюдаться и признаки контактной аллергии, когда на коже возникает покраснение после попадания на нее сока грейпфрута.
- Поражение глаз, в частности, зуд, покраснение и воспаление слизистой оболочки, слезотечение, ощущение пыли в глазах.
- Респираторные проявления, такие как одышка, сложности с дыханием, отечность слизистой органов дыхания, сухой кашель, чихание, наличие жидких выделений из полости носа.
- Нарушения работы органов пищеварительной системы, в частности, изменения стула (чаще всего, диарея), дискомфорт и тяжесть в желудке, тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты.
Фото проявления
Если патология имеет тяжелое течение, указанные симптомы развиваются стремительно, значительно ухудшая самочувствие человека. Кроме того, повышается риск развития опасных осложнений, таких как отек Квинке и анафилактический шок, способных стать причиной гибели пациента.
Лечение
При обнаружении первых признаков аллергии необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Только врач, используя современные диагностические методы, может точно определить вещество-аллерген, послужившее причиной появления неприятных симптомов. Без этого начинать лечение нельзя, так как в лучшем случае оно окажется неэффективным, в худшем – нанесет организму вред.
Важно! Лечение носит комплексный характер. Наряду с использованием лекарственных препаратов широко применяют и средства народной медицины. Кроме того, больной должен в точности соблюдать рекомендации врача относительно рациона и образа жизни.
Медикаментозная помощь
Прием соответствующих препаратов – необходимое условие успешной терапии.
- Антигистаминные средства (Супрастин, Эриус).
- Сорбенты для детоксикации организма (Энтеросгель, Полисорб).
- Мази для наружного применения (Локоид, Гидрокортизон).
- При тяжелом течении недуга необходим прием гормональных средств (Преднизолон).
Средства народной медицины
Устранить кожные проявления аллергии и обеспечить быструю регенерацию пораженной кожи помогут травяные отвары, которые можно использовать в качестве примочек, компрессов, лечебных ванн.
Хорошими свойствами обладают такие травы, как крапива, календула, ромашка, японская жимолость. Для приготовления отвара 2-3 ст.л. сырья заливают литром кипятка, настаивают в течении 30 минут (либо нагревают на водяной бане), после чего остужают и процеживают.
Первая помощь
Если симптомы недуга развиваются стремительно, больному необходимо как можно скорее оказать экстренную помощь. Прежде всего человека укладывают горизонтально на бок, освобождают его от тесной одежды, обеспечивают приток свежего воздуха (проветривают помещение).
Необходимо как можно скорее дать пациенту препарат-антигистамин. Если наблюдаются сильные приступы кашля и удушья, пациента переносят в помещение с повышенной влажностью. В ванной комнате сильным напором открывают горячую воду, в результате чего воздух становится теплым и влажным. Это позволяет облегчить дыхание, особенно, если речь идет о маленьком ребенке. И конечно, нужно как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи.
Терапия
Человек, страдающий аллергическими проявлениями, должен придерживаться определенных правил поведения, которые касаются питания и образа жизни. Так, если аллергия на грейпфрут возникает неоднократно, важно полностью исключить данный продукт из рациона (не только его, но и другие цитрусовые).
Важно ограничить потребление других продуктов, которые могут спровоцировать аллергию (яркие фрукты и овощи, мед, сладости, рыба, морепродукты, кофеиносодержащие напитки, алкоголь).
Для предотвращения развития аллергической реакции в дальнейшем, пациенту назначают специальную иммунотерапию. Под кожу пациента вводят незначительную дозу вещества-аллергена. Иммунная система постепенно привыкает к присутствию раздражителя, в результате чего частота и интенсивность негативных реакций снижается.
Выводы
Грейпфрут, как и все цитрусовые, нередко приводит к появлению аллергии, симптомы которой могут быть весьма опасными для здоровья и жизни человека. Поэтому, обнаружив первые признаки неадекватного ответа иммунной системы, необходимо начинать лечение.
Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов, симптоматическом лечении с использованием народных рецептов, иммунотерапии, соблюдении гипоаллергенной диеты.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Многие люди любят грейпфруты, как в прочем и другие цитрусовые плоды. Никто не сомневается в их пользе, огромном количестве витаминов, но употреблять их может не каждый. По статистическим данным, огромное количество людей страдают аллергией именно на цитрусовые, включая грейпфруты.
Причины появления аллергии
Основная причина реакции – генетическая предрасположенность. На втором месте – ослабленный иммунитет, либо еще не окрепший молодой организм. Третьей причиной является загрязненный организм токсическими веществами. Грейпфрут действительно прекрасно очищает организм, но если в нем много токсинов, то желудок и другие органы могут не справиться с процедурой выведения загрязняющих веществ.
И еще одна причина – поглощение огромного количества плодов. Любой организм не сможет противостоять большому количеству, даже полезных веществ, вследствие этого появляется аллергическая реакция.
Кому противопоказаны грейпфруты
Несмотря на пользу фрукта, его не рекомендуется употреблять лицам, у которых проблемы с двенадцатиперстной кишкой или же язва желудка, тем более в период обострения. Грейпфрут сильно повышает кислотность и раздражает все слизистые.
При хронических заболеваниях почек и печени, также не рекомендован фрукт. При повышенном артериальном давлении и цистите, гепатите, нельзя есть плод.
Как проявляется аллергия
Основные симптомы аллергии – кожные высыпания и отечность носоглотки. Если у человека очень чувствительный организм или болезнь находится в стадии обострения, то реакция может быть мгновенной.
На кожном покрове также могут появиться высыпания. Желудок может покалывать, появляется рвота, вздутие и диарея. Не исключается и одышка, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Хотя такие реакции встречаются достаточно редко.
Как происходит лечение
Прежде всего, при появлении первых признаков аллергической реакции, следует обратиться в медицинское учреждение и сдать все необходимые анализы. Именно правильно установленный диагноз позволит избавиться от реакции.
Лучше всего зарекомендовала себя диагностика кожных проб, которая подразумевает введение минимального количества аллергена под кожу, если аллергия есть, то появляется раздражение. В качестве аллергена используются специальные маркеры определенных продуктов питания.
Основная методика лечения основана на приеме фармацевтических препаратов, а точнее антигистаминных. Для снятия местных симптомов, используются мази и капли.
Если аллергическая реакция проявляется не впервые, то придется полностью отказаться от употребления грейпфрута.
Очень часто, рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, которой придерживаться следует неукоснительно.
Нередко встречается и перекрестная аллергическая реакция на фрукт, к примеру, если есть непереносимость на семена подсолнуха, полынь или одуванчик.
В некоторых случаях, у пациентов может быть непереносимость всего лишь грейпфрута, а другие цитрусовые, человек употребляет без каких-либо проблем. Хотя такая ситуация встречается достаточно редко и аллергику приходится отказываться от употребления всех цитрусовых.
Для облегчения состояния аллергика можно использовать народные средства. Укрепить иммунитет поможет мумие, которое необходимо разводиться с водой, и употреблять на протяжении месяца. Помочь может и яичная скорлупа, которую также разводят с теплой водой после измельчения и пьют состав не менее 3 месяцев.
Главное помнить, что избавиться от аллергии при помощи народных средств не получится, обязательно следует обращаться к врачу и следовать его указаниям.
Источник
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система определяет белки в пище как вредные для организма (хотя на самом деле они таковыми не являются) и пытается обезвредить их. Не является исключением и чувствительность к цитрусовым, в частности, аллергия на грейпфрут. Эта разновидность гиперчувствительности достаточно распространена, хотя чаще встречается у взрослых, чем у детей.
Проявления аллергии на грейпфрут
Симптомы аллергии могут возникать после употребления небольшого количества плода или сока из него, и даже только от прикосновения к кожуре или вдыхания частиц фрукта, находящихся в воздухе. Проявляются симптомы болезни сразу или через несколько часов после контакта.
К проявлениям гиперчувствительности к грейпфруту относятся:
- зуд или отек во рту, на языке или губах;
- кожные реакции – экзема, крапивница, отеки и покраснение кожи или лица;
- желудочно-кишечные симптомы – боль в животе, тошнота, рвота, диарея;
- дыхательные симптомы – насморк или заложенный нос, кашель, чихание, хрипы, затрудненное дыхание;
- сердечно-сосудистые симптомы, которые могут быть признаком анафилаксии, – падение артериального давления, головокружение, обморок.
Если у вас наблюдаются и другие симптомы анафилаксии, которые включают слабый или ускоренный пульс, затрудненное дыхание, спутанность или потерю сознания, немедленно обратитесь к врачу – это состояние смертельно опасно.
С чем связаны опасные свойства грейпфрута
Конкретные аллергенные белки из грейпфрута еще не выделили, хотя реакции на него известны. Их объясняют прежде всего перекрестной аллергией с другими представителями семейства Rutaceae, такими как лимон, апельсин или мандарин. Например, чувствительность к грейпфруту была зарегистрирована у пациента с анафилактической реакцией на мандарины.
Кроме того, аллергия на грейпфрут связана с аллергией на латекс.
Но даже если у вас нет аллергии на грейпфрут, он может вызвать побочные реакции, если употреблять его или пить грейпфрутовый сок, принимая лекарства. Некоторые химические вещества, содержащиеся в этом фрукте, могут препятствовать способности печени к нормальному метаболизму лекарств.
Це означає, що ліки залишаться у вашому організмі довше, не будуть з нього виводитись, а їх концентрації в організмі можуть підвищитись до потенційно небезпечних. Тому завжди дізнавайтесь у лікаря чи фармацевта про взаємодію ліків, які вам призначають, із грейпфрутом та його соком, якщо збираєтесь ласувати цитрусовими. Та пам’ятайте, що запивати ліки соком із вмістом грейпфрута шкідливо.
Окрім того, висока концентрація лимонної кислоти в грейпфруті може пом’якшити зубну емаль, що робить зуби вразливішими до карієсу та ерозії. Аби запобігти цьому, уникайте чищення зубів відразу після вживання грейпфрута і завжди користуйтесь зубною щіткою з м’якою щетиною. Енергійне чищення може «проштовхнути» кислоти фруктів далі у ваші зуби, посиливши проблему.
Також лимонна кислота може погіршити проблеми зі шлунком, викликані виразками, печією або нетравленням. Якщо у вас часті болі в шлунку внаслідок гастриту, вам варто обмежити споживання грейпфрута та інших цитрусових.
І, звичайно, уникайте вживання грейпфрута, його соку та інших продуктів, зокрема косметичних, які містять цей плід, якщо маєте підтверджену лікарем алергію до нього.
Источник
[21-027]
Аллерген f209 — грейпфрут, IgE
600 руб.
Количественное определение специфических IgE-антител к грейпфруту – плоду цитрусовых фруктовых деревьев, который может вызвать проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к грейпфруту.
Синонимы английские
Grapefruit (Citrus paradisi), IgE; Specific IgE to Grapefruit.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Общая информация об исследовании
Грейпфрут (Citrus paradisi), а также апельсин и лимон являются наиболее значимыми представителями семейства рутовых рода цитрус. Грейпфрутовые цитрусовые деревья выращивают в странах с субтропическим климатом. Происхождение грейпфрута до конца не ясно, считается, что он является гибридом помело и сладкого апельсина. На основе грейпфрута выведены селекционные виды танжело и минеола.
В отличие от других цитрусовых грейпфрут содержит меркаптан – углеводное соединение, значительно влияющее на вкус и запах фрукта. В данном фрукте есть такие вещества, как нарингин, бергамоттин и дигидроксибергамоттин, которые угнетают фермент CYP3A4 в клетках кишечной стенки. Подавляя функцию этого кишечного изофермента цитохрома, грейпфрут усиливает действие некоторых лекарств (например, феназепама, симвастатина, кордарона и др.), принимаемых одновременно, что может значительно влиять на их биодоступность, фармакокинетику и фармакодинамику. Чрезвычайно важно учитывать, что даже один стакан грейпфрутового сока может существенно изменить эффект от приема лекарств, а активность фермента восстанавливается больше, чем через 24 часа.
Цитрусовые, и грейпфрут в их числе, относятся к частым причинам развития обострений атопического дерматита. Однако специфические аллергокомпоненты из грейпфрута не выделены и при аллергии на другие цитрусовые, например лимоны и апельсины, реакции на грейпфруты могут отсутствовать. В то же время при аллергии на латекс возможна перекрестная аллергическая реактивность с бананами, киви, каштанами, авокадо, персиками и грейпфрутами.
Специфические IgE антитела к грейпфруту выявляются у пациентов с атопическим дерматитом, крапивницей, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Были случаи связанной с приемом пищи физически обусловленной анафилактической реакции после употребления грейпфрута. Также необходимо учитывать, что при чрезмерном употреблении грейпфрута, как и других цитрусовых, возможно развитие псевдоаллергических реакций, не связанных с иммунными механизмами.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к грейпфруту у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на грейпфрут и другие цитрусовые у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, после употребления грейпфрута и других цитрусовых;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
- сенсибилизация к грейпфруту.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-651] Аллерген f208 — лимон, IgE (ImmunoCAP)
[21-643] Аллерген f33 — апельсин, IgE (ImmunoCAP)
[21-163] Аллерген f96 — авокадо, IgE
[21-648] Аллерген f92 — банан, IgE (ImmunoCAP)
[21-650] Аллерген f44 — клубника, IgE (ImmunoCAP)
[21-170] Аллерген f91 — манго, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Eriksson NE, Moller C, Werner S, Magnusson J, Bengtsson U, Zolubas M. Self-reported food hypersensitivity in Sweden, Denmark, Estonia, Lithuania, and Russia. J Investig Allergol Clin Immunol 2004;14(1):70-9.
- Matsumoto R, Ogawa T, Makino T, Okano M. A clinical study of admitted the review of cases of food-dependent exercise-induced anaphylaxis. Arerugi 2009 May;58(5):548-53
- Dahan A, Altman H. Food-drug interaction: grapefruit juice augments drug bioavailability—mechanism, extent and relevance. Eur J Clin Nutr 2004;58(1):1-9.
- Fuhr U. Drug interactions with grapefruit juice. Extent, probable mechanism and clinical relevance. Drug Saf 1998;18(4):251-72
Источник