Бывает ли аллергия в желудке
Аллергический гастрит — это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.
Общие сведения
Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».
Аллергический гастрит
Причины
Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов. Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание. В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.
Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.
Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.
Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.
Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).
Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.
Симптомы аллергического гастрита
При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.
Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.
Диагностика
Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.
Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.
Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.
Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.
Лечение аллергического гастрита
Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.
Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.
Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.
Прогноз и профилактика
Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.
Источник
Аллергические реакции имеют различные причины возникновения и, как следствие, формы проявления. Если речь идет о желудке и его проявлений гиперчувствительности, то данное заболевание носит название аллергический гастрит.
Что такое аллергический гастрит?
Аллергический гастрит – это форма иммунологического заболевания, которое характеризуется поражением желудка и возникновением гиперчувствительных реакций на потребляемые продукты. При этом в больше, чем в половине случаев заболевание затрагивает также и другие внутренние органы. Так, можно выделить следующие типы нарушений:
кожные;
респираторные;
висцеральные;
гемопатические;
анафилактические.
Также при аллергическом гастрите важно учитывать и тот факт, что число аллергенов растительного и животного происхождения, потребляемых в пищу, значительное количество. В связи с этим типичным развитием заболевания является наличие перекрестных реакций от разных аллергенов, а также развитие гиперчувствительности на ранее неаллергенные продукты питания. Все этом приводит к тому, что диагностика заболевания усложняется и врачам необходимо проводить более детальный анализ для составления наиболее полного и подробного анамнеза пациента. Таким образом, по статистическим данным примерно 65% всех пациентов, обращающихся с жалобами на желудочно-кишечный тракт, указывают среди жалоб и непереносимость определенных продуктов. Но только около трети из этих пациентов в действительности имеют аллергический гастрит, у остальных же – перекрестная реакция от различных заболеваний.
Главной причиной для возникновения патологии подобного рода является, конечно же, контакт желудка с аллергенами, которые содержатся в пищевых продуктах. Иными словами, аллергический гастрит возникает, когда пациент употребляет в пищу какую-либо еду или жидкость, в составе которого есть аллерген.
Например, где-то 90% детей имеют аллергию на коровье молоко, из-за содержащихся в нем белков. Другими распространенными аллергенами принято считать:
яйца (в первую очередь куриные);
рыба и морепродукты;
злаковые культуры;
овощи;
фрукты;
грибы.
Современные реалии таковы, что на сегодняшний день аллергены содержатся в добавках и веществах, которыми могут обрабатываться продукты:
ароматизаторы;
эмульгаторы;
консерванты;
этилен.
Факторами к возникновению данного типа иммунной патологии можно считать следующее:
наследственность;
экология;
особенности развития желудочно-кишечного тракта у ребенка;
неправильное питание матери на различных стадиях беременности;
некорректный перевод младенца на искусственное вскармливание, а также использование некачественными смесями.
Какие симптомы возникают при аллергическом гастрите?
Симптоматика данного заболевания имеет одинаковые формы проявления как для детей, так и для взрослых. Главным отличием является степень их проявления. Дело в том, что при аллергическом гастрите идет поражение не только самого желудка, но и смежных систем и элементов. А у детей внутренняя флора организма, да и сами органы весьма нежные, поэтому гиперчувствительность более острая.
В связи можно выделить следующие симптомы:
боль в ЖКТ;
диарея;
тошнота;
рвота;
вздутие живота;
слабость;
бледность;
учащенное сердцебиение;
головокружение.
Как проходит диагностика аллергического гастрита?
Определить данное заболевание возможно при использовании комбинации различных методик или всех вместе:
осмотр;
лабораторные исследования;
инструментальные исследования;
диетодиагностика.
Для определения заболевания врачу необходимо исключить перекрестные аллергические реакции, которые могут возникнуть как следствие иного заболевания или инфекции. Исключить подобную возможность позволяют пищевой, аллергологический и фармакологический анамнез, а также дневник питания, который должен вести пациент.
Каким образом можно вылечить аллергический гастрит?
Есть несколько вариантов лечения данного заболевания:
исключение аллергена из рациона питания;
терапия с применением аллергенов;
прием лекарственных препаратов.
Стоит также отметить, что если по тем или иным причинам определить точный тип аллергена не представляется возможным, то чаще всего предлагается исключить из питания пациента все продукты, которые могут стать причиной данного заболевания. Но необходимо учитывать, что подобранная диета должна качественно восполнять потребность в питательных веществах.
Главным способом для предотвращения подобного рода заболевания является профилактика с раннего возраста. Например, во время беременности женщина не должна употреблять продукты, относящиеся к аллергенным. Если же говорить об уже проявившемся заболевании, то прогнозы целиком и полностью зависят от скорости обращения к врачу и следованию курса лечения. Поэтому при ответственном подходе, пациента ждут весьма благоприятные прогнозы.
Источник
О взаимосвязи аллергии и гастрита известно уже давно. Употребление продуктов-аллергенов вызывает у организма неконтролируемую реакцию, что появляется возникновением самых неприятных симптомов. Аллергический гастрит выражается в самых разных проявлениях, аллергия при гастрите под глазами — один из самых распространенных признаков. Аллергическая реакция при гастрите у детей имеет несколько другие формы, тяжесть проявлений зависит от количества аллергена, состояние ЖКТ и иммунной реакции ребенка.
Аллергия при гастрите
Аллергия при гастрите или аллергический гастрит – это патология, при которой происходит аллергическая реакция желудка на некоторые пищевые продукты либо лекарственные препараты. Возникает заболевание, когда организм испытывает сильную непереносимость к определенному веществу, попадающему в желудочно-кишечный тракт.Чаще в медицине данная патология именуется как эозинофильный гастрит. Болезнь широко распространена, однако выявить, какой именно аллерген спровоцировал реакцию довольно сложно.
Этиология этого процесса до конца еще не изучена. Основным поводом обострения болезни является попадание и воздействие на слизистую желудка антигенов. Аллергический гастрит может дать о себе знать всего несколько раз в жизни, или же протекать в хронической форме (при регулярном и обильном употреблении пищи, вызывающей аллергию).
Аллергия при гастрите или аллергический гастрит это патология при которой происходит аллергическая реакция желудка на некоторые пищевые продукты либо лекарственные препараты
Обычно пациенты практически сразу после попадания внутрь аллергена начинают испытывать специфические симптомы вроде головной боли, головокружений, общей нервозности и беспричинного беспокойства. В целом признаки могут проявляться в виде отрыжки и тошнотно-рвотного синдрома, давящее ощущение и болезненность в желудочной области, которые очень часто путают с коликами. Симптомы подобного характера могут проявиться сразу либо возникают по прошествии некоторого времени.
Как проявляется аллергия при остром гастрите
Острая форма даёт яркую картину. Стоит аллергену попасть в организм, как стремительно начинают развиваться симптомы. Больного беспокоит зуд. Вначале в районе губ, потом мелкая зудящая сыпь покрывает тело. Язык, полость рта и гортань отекают. Вскоре добавляются головная боль и головокружение. Человек становится раздражённым, нервным. Мучают тошнота и отрыжка, присоединяется рвота. В желудке ощущается чувство тяжести, колющие боли. В тяжёлых случаях присутствует рвота с кровью.
Как проявляется аллергия при хроническом гастрите
При хроническом гастрите аллергия проявляется иначе ,чем при остром гастрите. Аппетит исчезает полностью, у больного наблюдаются метеоризм и расстройство стула: запоры либо неудержимая диарея. К симптомам присоединяются высыпания, обычно на животе.
Особенно страдают малыши. У детей, недавно переведённых на кормление цельным коровьим молоком или неподходящей смесью, незамедлительно после еды начинаются колики. Ребёнка невозможно успокоить: малыш морщится, кричит, сучит ножками или подтягивает их к животу. При возможности потребуется временно вернуться к грудному вскармливанию либо начать соблюдать гипоаллергенную диету. Тяжесть болезни зависит от индивидуальной реакции организма. В крайних случаях развивается анафилактический шок.
Виды аллергии при гастрите
Причиной аллергии при гастрите может быть чуть ли не все на свете: шерсть животных, таблетка поливитаминов, цветок в букете, салат или курица. Основная доля кожных проявлений аллергии при гастрите приходится на лекарственные препараты и пищевые продукты, реже при гастрите аллергия может быть бактериальная.
Лекарственная аллергия чаще всего проявляется на антибиотики, витамины, вакцины, сыворотки и т.п., причем обычно при повторном приеме, но иногда даже первичная реакция может быть очень тяжелой. Из пищевых аллергенов чаще всего отмечается реакция на молочные продукты, яйца, курятину, арахис, рыбу, орехи, пшеницу и сою. Аллергия бактериальной природы при гастрите может развиться, если в организме есть очаг хронической инфекции.
Пищевая аллергия при гастрите
Врачи делят аллергию на четыре группы. Это круглогодичная, скачкообразная, температурная и сопутствующая. Чаще всего организм выдает реакцию на шоколад и мед; алкоголь; цитрусовые; яйца; орехи; морепродукты; ягоды. Возможно проявление симптомов при употреблении гороха и кукурузы, а также персиков, картофеля и свинины. Иногда аллергия провоцируется гречкой и рисом. Крайне редко наблюдается реакция на сливы, кабачки, баранину и яблоки.
Симптомы пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта:
Расстройства желудка при пищевой аллергии на продукты при гастрите проявляются по-разному
- снижение аппетита;
- расстройства пищеварения;
- чувство тяжести в желудке;
- приступы тошноты и рвоты;
- энтероколит и метеоризм.
Расстройства желудка при пищевой аллергии на продукты при гастрите проявляются по-разному. Это могут быть слабые или интенсивные колики, а также запоры и диарея с содержанием слизи. Что касается рвоты, то она появляется как в течение пары минут с момента употребления пищи, так и спустя несколько часов. Обычно в рвотных массах большое содержание не переваренной еды.
Лекарственная аллергия при гастрите
Практически все лекарственные средства могут спровоцировать аллергические реакции. В большинстве случаев причиной аллергических реакций при гастрите являются антибиотики, местные анестетики, нестероидные противовоспалительные препараты и др. Однажды появившись, лекарственная аллергия будет возникать вновь и вновь при повторном приеме лекарства.
Обычные для лекарственной аллергии симптомы: покраснение кожи, зуд и различные виды кожных высыпаний. Аллергические реакции на медикаменты развиваются от нескольких секунд до 12 часов и могут спровоцировать такие реакции, как анафилактический шок, приступ бронхиальной астмы, крапивницу, отек Квинке, а также конъюнктивит и аллергический насморк.
Тяжелейшее проявление лекарственной аллергии — анафилактический шок, вызванный резким снижением артериального давления. При его возникновении человек теряет сознание и может умереть.
Для выявления причины возникновения лекарственной аллергии при гастрите необходимо проведение обследования. Для того, чтобы определить переносимость пациентом определенных лекарств, используются различные диагностические тесты, после которых врач-аллерголог дает больному соответствующие рекомендации о возможности приема тех или иных лекарственных средств при данной болезни.
Аллергия при гастрите под глазами у взрослых
Глаза могут быть местом развития аллергической реакции при многих системных иммунологических расстройствах, причём поражение глаз нередко бывает наиболее драматичным проявлением болезни. Анатомические и физиологические особенности глаз способствуют быстрому проявлению аллергических реакций. Открытая слизистая, близость и связанность с носовой полостью, столь чувствительной к аллергенам: все эти факторы способствуют быстрому развитию заболевания.
По специфике патогенеза, аллергия на глазах при гастрите подразделяется на острую и хроническую, когда острая форма развивается уже на протяжении часа с момента непосредственного контакта с провоцирующим аллергеном, а хроническая проявляется через сутки и более, причем обычно происходит поочередное затухание и рецидив симптоматики. Пищевая аллергия глаз у человека может протекать намного легче, да и развитие такой реакции начинается спустя несколько часов, но в индивидуальном порядке встречаются и тяжелые случаи.
Основные причины аллергии под глазами при гастрите:
- пищевая аллергия: съеденный продукт питания при повышенной чувствительности организма к входящим в состав ингредиентам может вызвать в том числе и симптомы глазной аллергии;
- аллергия на медикаменты: аллергия может возникнуть даже на прописанные врачом лекарственные средства, причем иногда – и на лекарства от аллергии;
- хронический аллергический конъюнктивит: симптоматика зависит от текущего состояния организма, чаще выражена не явно, однако постоянно рецидивирует.
Для исключения или подтверждения наследственного фактора проводится сбор анамнестической информации, также это позволяет определить наличие сопутствующих или основных заболеваний. Назначаются общие анализы мочи и крови, биохимическое исследование сыворотки крови, иммунограмма, бакпосев, цитология. Для определения конкретного аллергена проводятся специальные кожные пробы. В случае наличия какого-либо базового заболевания показано проведение дополнительных диагностических исследований (КТ, гастроскопия, УЗИ и пр.).
Питание должно быть полноценным а также учитывать возможную аллергическую предрасположенность
Профилактика аллергии при гастрите
Учитывая, что истинная аллергия является генетически обусловленным заболеванием, то в первую очередь следует знать свою родословную: чем болели и болеют родители, братья, сестры, бабушки, дедушки. Подобное знание – это уже профилактика аллергии, ведь « кто предупреждён, тот вооружён.».
Своевременно и основательно лечить соматические заболевания (гастриты, дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериозы кишечника, хронические тонзиллиты и т.д.). Так как длительно не леченые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, частые простуды и др. могут привести к возникновению аллергии у ребёнка или взрослого, не имеющего аллергической предрасположенности.
Рационально применять медикаменты, избегать полипрагмазии, так как бесконтрольный и в большом количестве приём препаратов, особенно антибиотиков и жаропонижающих, а также препаратов в виде сиропов и на спирту, может привести к возникновению аллергии. Доказано что если человек принимает более 3 медикаментов одновременно, то вероятность развития аллергии к препаратам приближается к 25%, если более 5 медикаментов – к 50%.
Питание должно быть полноценным, а также учитывать возможную аллергическую предрасположенность. Излишнее питание также как и недостаточное питание при гастрите одинаково вредно, и также может способствовать развитию аллергии или проявлению генетически заложенной аллергии; употреблять в пищу продукты, содержащие сильные аллергены, такие как коровье молоко, яйца, рыба, орехи, цитрусовые, фрукты и овощи красной и оранжевой окраски и др., что может вызвать развитие пищевой аллергии при гастрите.
Источники:
- https://russiansymbol.ru/allergicheskij-gastrit-u-vzroslogo/
- https://www.mk.ru/allergy/2017/04/12/pishhevaya-allergiya-opisanie.html
- https://medportal.ru/enc/pediatrics/allergia/4/
- https://sinemor.ru/
- https://forpost.ua/allergiya/profilaktika-allergii/
Post Views:
825
Источник