Бывает ли на ваниль аллергия
Пищевые продукты чаще всего вызывают аллергические реакции. И такая тенденция нарастает с каждым годом. И как ни странно, ванилин не исключение и его плохо переносят как дети, так и взрослые. Хотя такая реакция больше присуща детскому возрасту.
Почему же появляется реакция на ваниль?
Достоверно до сих пор не выяснены причины аллергической реакции на ваниль. Некоторые медики считают, что аллергия появляется на фоне неблагоприятной экологической обстановки. Другие же утверждают, что аллергию провоцирует неправильное питание, а если точнее выразиться, то сами продукты, в которых все меньше и меньше натуральных ингредиентов, а все больше и больше всевозможных химических соединений. Провоцировать аллергию могут и модифицированные продукты, которыми забиты все прилавки.
Кстати, искусственный ванилин способен медленно, но уверенно разрушать печень. Из-за дороговизны выращивания ванили был быстро найден способ синтезировать ее из гваякола. Производят ванилин и из лигнина, а это побочный продукт от целлюлозной и бумажной промышленности. А апоцинин, дает богатейший вкус. Поэтому, в магазине практически невозможно встретить натуральный ванилин.
Именно чужеродные белки способствуют повышенной выработке гистамина. Огромное количество гистамина в человеческом организме и является провокатором аллергии. Самой аллергенной называют натуральную стрючковую ваниль, именно на нее чаще всего появляется аллергия.
Как проявляется аллергия?
Аллергия чаще всего проявляется мгновенно, после того как в организм попадают сладости или выпечка с содержанием ванили. У аллергика может появиться ринит, обильно выделятся слезы. Иногда появляется отечность, в особенности в ротовой полости. В уголках губ появляются заеды.
Кожный покров может покрывать сыпь в форме крапивницы. Высыпания зудят, а кожа сама очень сухая. Вокруг глаз могут появиться синяки. Некоторых людей мучает понос и даже рвота. Может периодически появляться изжога и непонятные боли в желудке.
Для аллергии средней тяжести характерен утопический дерматит, экзема и даже стоматит. При тяжелой форме протекания аллергии может появиться отек Квинке. Но, большинство симптомов характерно для аллергии, которая протекает долго и не лечиться.
Больше всего к данному типу аллергической реакции склоны лица, занятые на производстве ванилина, из-за постоянного контакта с огромным количеством ванилина.
Как лечить аллергию?
Перед началом лечения необходимо точно диагностировать заболевание. Если есть подозрение, что именно ваниль источник аллергии, то лучше диагностировать заболевание методом ИФА. Методика позволяет определить количество антител в организме по отношению к антигенам ванили.
Установить диагноз можно и на основе собранного анамнеза. Врач подробно опрашивает пациента, уточняет жалобы и делает соответствующие выводы. При больших сомнениях в правильности диагноза, делаются кожные пробы. Под кожу пациента вводится минимальное количество аллергена, и проводятся наблюдения за реакцией.
После постановки диагноза начинается лечение. В данном случае лучший рецепт – отказ от ванилина и всех продуктов с его содержанием. Любая пищевая аллергия лучше всего лечится при помощи диеты.
Доктор припишет антигистаминные препараты, которые направлены на снятие симптоматики. Чтобы избавиться от сыпи, потребуются специальные мази. Главное, не заниматься самолечением, а принимать препараты только по назначению врача.
К народным методам лечения стоит подходить с большой осторожностью и лечиться только под наблюдением врача, чтобы еще больше не навредить.
Аллергия у взрослых — Популярные статьи
Цел… Аллергия на помело Для жителей нашего региона, помело – экзотический продукт, который не так давно появился на прилавках магазинов. За совершенно короткое в… Аллергия на колбасу Все люди давно привыкли к такому продукту как колбаса. Колбаса имеет огромный ассортимент – сырокопченые, варенные, копченные и так далее… Аллергия на кальмары Не так давно представители морей и океанов в нашей стране были экзотикой. Но теперь морские обитатели стали занимать почётное место на на… Аллергия на бруснику Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществам… Аллергия на зеленый горошек Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Т… Аллергия на майонез Можно любить или не любить майонез, но этот продукт достаточно популярный. Кто-то любит более жирный, кто-то с более низким содержанием к… Аллергия на туалетную бумагу Наличием аллергии уже невозможно кого-либо удивить. Причиной становится не только плохая экологическая ситуация в мире, но и некачественн… Аллергия на эфирные масла Следить за состоянием своего здоровья не просто модно, а необходимо. В последнее время на пике популярности находится аромотерапия. Но, п… Аллергия на селедку Частота обращений с аллергическими реакциями неукоснительно растет. Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что изменилась… Аллергия на скумбрию Скумбрия, или макрель, относится к ряду промысловых рыб и имеет очень высокую степень аллергенности. Эту рыбу можно встретить практически… Аллергия на рукколу Среди пряных растений из семейства капустных, на прилавках магазинов появилась руккола. Это растение знают немногие, хотя оно очень богат… Аллергия на оливковое масло Нельзя не отметить полезные свойства оливкового масла. Кальций, который в нем содержится, укрепляет кости. Регулярное употребление масла … Аллергия на ацетон Может показаться редкостью, когда человек жалуется на какие либо симптомы, после контакта с ацетоном. В тоже время, очень многие люди стр… Лечение аллергии: иглоукалывание С каждым годом все больше обращений к врачам с жалобами на аллергические реакции. Все больше изобретается препаратов для лечения разного … Аллергия на льняное масло Льняное масло является исключительно натуральным продуктом, которое корректирует обменные процессы в организме человека, является профила… Аллергия на пшено Аллергия на пшено встречается крайне редко, и основной причиной возникновения аллергической реакции является белок, который содержится в … Аллергия на березовый сок Березовый сок активно начали употреблять в советские времена, хотя спустя время и по сей день, популярность этого напитка сильно снизилас… Аллергия на хлопок Хлопок известен очень давно и любая бабушка скажет, что лучше вещей, чем из этого материала нет. И действительно, натуральный материал – …
Источник
[21-146]
Аллерген f234 — ваниль, IgE
600 руб.
Ваниль относят к группе гипоаллергенных продуктов, но и при ее употреблении иногда возникают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к ванили.
Синонимы английские
Allergen f234 — vanilla, IgE antibodies; specific IgE to vanilla.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.
Ваниль — пряность, получившая широкое применение в кондитерском и хлебопекарном производстве, а также используемая для приготовления шоколада, мороженого, некоторых ликеров, сигарет, парфюмерии, косметики. Часто из-за вкусовых свойств ее используют в лекарственных препаратах, предназначенных для детей.
Получают специю из незрелых плодов (бобов) растений рода ваниль, чаще всего из Vanilla planifolia или Vanilla fragrans, Vanilla tahitensis и Vanilla pompona (используется только для производства духов и ароматизации табака).
Входящий в состав ванили ванилин является одним из 400 присутствующих компонентов в этой специи. Но в процентном содержании его больше всего — около 2%.
На сегодняшний день эта специя считается одной из самых дорогостоящий пищевых ароматизаторов в мире, поэтому часто в целях экономии вместо натурального ванилина используется «ванильный аромат». Он может представлять собой смесь искусственных и натуральных веществ или вообще не содержать ваниль.
Никаких аллергенов из натуральной стручковой ванили пока не выделено, но считается, что в большинстве случаев именно она вызывает сенсибилизацию, а не синтетическая. Аллергия на этот ароматизатор чаще всего проявляется в виде кожных реакций: атопического дерматита и крапивницы. Реже могут быть чихание, насморк, кашель, затрудненное дыхание, отек губ и языка, слезотечение, покраснение глаз, боли в животе, тошнота, рвота, головная боль.
Описаны случаи возникновения профессионального контактного дерматита на ваниль у работников, занятых на выращивании или переработке этой специи, на производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Профессиональная аллергия может возникать в результате непосредственного контакта с ванилью или на ее летучие масла.
Обычно в продаже эту специю можно встретить в виде порошка или ванильного сахара. В нем, кроме основного вещества, также содержатся производные лактозы, декстрозы, мальтодекстрины и иные компоненты, и в данном случае аллергическая реакция может быть вызвана одним из этих вспомогательных веществ.
Иммунохемилюминесцентный анализ считается одним из самых современных методов лабораторной диагностики. В его основе лежит иммунологическая реакция, в ходе которой искомое вещество (специфическое антитело) выявляется присоединением специфических люминофоров — веществ, светящихся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах.
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии к ванили;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на ваниль;
- при обследовании пациентов с различными аллергическими проявлениями после употребления в пищу ванильного порошка или ванильного сахара;
- в процессе дифференциальной диагностики аллергических реакций на лекарственные препараты, содержащие в качестве вспомогательного вещества ваниль;
- при дифференциальной диагностике сенсибилизации к натуральной ванили или к синтетическому ванилину;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.
Причины положительного результата:
- гиперчувствительность немедленного типа к ванили.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- успешное проведение АСИТ.
Важные замечания
- Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Экзема
- Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Walton NJ, Mayer MJ, Narbad A. Vanillin. Phytochemistry 2003;63(5):505-15.
- Ferguson JE, Beck MH Contact sensitivity to vanilla in a lip salve. Contact Dermatitis 1995;33(5):352.
- Opdyke DIJ. Vanillin. Fd Cosm Toxicol 1977;15:633-8.
- Legget W. Vanilla as a skin irritant. BMJ 1941;1:1351-1352.
- Van Assendelft AH. Vanillin- and lactose-induced bronchospasm. [Finnish] Duodecim 1983;99(20):1468-73.
Источник
Причины аллергии на ванилин до конца не выяснены, некоторые ученые выдвигают достойные внимания догадки о причинах возникновения аллергии на ванилин, но все они различные и причины так и не выяснены.
Среди догадок о причинах возникновения аллергии на ванилин более популярны два утверждения: ухудшение экологии и нехорошие изменения в питании человека.
Версию о причинах возникновения аллергии на ванилин из за изменения в питании человека многие врачи считают вполне возможной. Ведь в современных продуктах питания содержится большое количество всяких хим. веществ: искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и эмульгаторы.
Рост количества аллергических заболеваний могут стимулировать и измененные на генном уровне (ГМО) некоторые продукты питания.
Проявление аллергии на ваниль
Избегать проявление аллергической реакции на ванилин можно достаточно просто, но знать как проявляется аллергия на ванилин, необходимо непременно. Обычно, недомогание у больных наступает сразу же, как они принимают в еду какие-либо десерты, сладости или выпечку. Если вы вдруг ощутили симптомы аллергии, непременно обратитесь к доктору либо вызовите скорую.
Симптомы аллергии на ванилин
- ринит;
- значимый отек ротовой полости;
- обильное слезотечение;
- сыпь в форме крапивницы;
- рвота;
- понос.
В большинстве случаев вызывает сенсибилизацию как раз натуральная стручковая ваниль. В наше время в большинстве блюда имеют в составе данный заменитель. При очень выраженной гиперчувствительности небезопасные аллергические реакции может вызвать самая малая доза ванилина.
Так же можно выделить такие симптомы аллергии на ванилин:
1. Кожные реакции легкой степени:
- зуд;
- сухость кожи;
- чувство жжения кожного покрова;
- синяки под глазами;
- появление «заед» в углах губ;
- герпетические высыпания
Кожные реакции средней степени:
- атопический дерматит;
- стоматиты;
- экзема;
- припухлость слизистой рта.
Кожные реакции в тяжкой степени — отек Квинке.
2. Проявления со стороны дыхательной системы:
- чихание;
- аллергический насморок;
- аллергический бронхит;
- постоянные воспаления околоносовых пазух;
- затрудненное дыхание;
- удушье;
- астматический приступ.
3. Глазные проявления:
- слезотечение;
- аллергический конъюнктивит;
- покраснение конъюнктивы.
4. Реакции со стороны желудка и кишечника:
- боли в животе;
- изжога либо тошнота;
- мощная рвота;
- синдром раздраженного кишечного тракта.
Подобные реакции организма аллергика в большинстве случаев появляются в случае, если аллергия на ванилин протекает продолжительно и полностью не корректируется.
Естественно, выраженность всех вышеперечисленных симптомов может быть полностью разной – от слабеньких проявлений до очень опасных реакций для жизни человека.
Лечение аллергии на ванилин
Диагностика аллергии на ванилин осуществляется на базе жалоб пациента и проведении кожных проб.
Больному необходимо держать под контролем свое питание, смотреть чтоб аллерген не находился в тех либо других блюдах, а диета – наилучшее лечение аллергии на ванилин.
Народное лечениене стоит применять, так как можно только усугубить состояние здоровья.
Статья прочитана 1293 раз(a).
Еще из этой рубрики:
Контактно — аллергический дерматит…
В первую очередь, нужно располагать представлением о признаках дерматита. При использовании …
Пищевая аллергия: когда простые продукты могут стать опасным…
Как утверждают специалисты, аллергия – это расплата за прогресс и блага цивилизации. И действительно, …
Аллергия на солнце или фотодерматоз: причины, симптомы, лече…
Фотодерматоз — болезнь кожи, вызванная действием ультрафиолетового излучения. Чаще всего …
Источник
[21-816]
Аллерген f234 — ваниль, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Ваниль относят к группе гипоаллергенных продуктов, но и при ее употреблении иногда возникают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к ванили.
Синонимы английские
Allergen f234 — vanilla, IgE antibodies; specific IgE to vanilla.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая). Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях. В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.
Ваниль — пряность, получившая широкое применение в кондитерском и хлебопекарном производстве, а также используемая для приготовления шоколада, мороженого, некоторых ликеров, сигарет, парфюмерии, косметики. Часто из-за вкусовых свойств ее используют в лекарственных препаратах, предназначенных для детей.
Получают специю из незрелых плодов (бобов) растений рода ваниль, чаще всего из Vanilla planifolia или Vanilla fragrans, Vanilla tahitensis и Vanilla pompona (используется только для производства духов и ароматизации табака).
Входящий в состав ванили ванилин является одним из 400 присутствующих компонентов в этой специи. Но в процентном содержании его больше всего — около 2%.
На сегодняшний день эта специя считается одной из самых дорогостоящий пищевых ароматизаторов в мире, поэтому часто в целях экономии вместо натурального ванилина используется «ванильный аромат». Он может представлять собой смесь искусственных и натуральных веществ или вообще не содержать ваниль.
Никаких аллергенов из натуральной стручковой ванили пока не выделено, но считается, что в большинстве случаев именно она вызывает сенсибилизацию, а не синтетическая. Аллергия на этот ароматизатор чаще всего проявляется в виде кожных реакций: атопического дерматита и крапивницы. Реже могут быть чихание, насморк, кашель, затрудненное дыхание, отек губ и языка, слезотечение, покраснение глаз, боли в животе, тошнота, рвота, головная боль.
Описаны случаи возникновения профессионального контактного дерматита на ваниль у работников, занятых на выращивании или переработке этой специи, на производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Профессиональная аллергия может возникать в результате непосредственного контакта с ванилью или на ее летучие масла.
Обычно в продаже эту специю можно встретить в виде порошка или ванильного сахара. В нем, кроме основного вещества, также содержатся производные лактозы, декстрозы, мальтодекстрины и иные компоненты, и в данном случае аллергическая реакция может быть вызвана одним из этих вспомогательных веществ.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к ванили методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии к ванили;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на ваниль;
- при обследовании пациентов с различными аллергическими проявлениями после употребления в пищу ванильного порошка или ванильного сахара;
- в процессе дифференциальной диагностики аллергических реакций на лекарственные препараты, содержащие в качестве вспомогательного вещества ваниль;
- при дифференциальной диагностике сенсибилизации к натуральной ванили или к синтетическому ванилину;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины положительного результата:
- гиперчувствительность немедленного типа к ванили.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- успешное проведение АСИТ.
Важные замечания
- Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Экзема
- Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Walton NJ, Mayer MJ, Narbad A. Vanillin. Phytochemistry 2003;63(5):505-15.
- Ferguson JE, Beck MH Contact sensitivity to vanilla in a lip salve. Contact Dermatitis 1995;33(5):352.
- Opdyke DIJ. Vanillin. Fd Cosm Toxicol 1977;15:633-8.
- Legget W. Vanilla as a skin irritant. BMJ 1941;1:1351-1352.
- Van Assendelft AH. Vanillin- and lactose-induced bronchospasm. [Finnish] Duodecim 1983;99(20):1468-73.
Источник