Бывает ли у собаки аллергия на гречку
Аллергии могут появиться у собак по разным причинам. Чаще всего их вызывают пищевые продукты-аллергены. Рассмотрим подробнее, как проявляется пищевая аллергия у собак на курицу, гречку, индейку, рис и другие продукты. Болезнь требует медицинского вмешательства. В противном случае может быть неблагоприятный исход.
Аллергические реакции ранее не были свойственны собакам. Но из-за селекционного выведения пород происходят разные генные мутации, которые негативно влияют на их здоровье. Патология может проявиться в любом возрасте. Обычно она возникает не по причине введения новых продуктов в рацион. Ее вызывают ингредиенты, присутствующие в меню питомца уже очень долго.
Как проявляется пищевая аллергия у собак?
Мясо – это естественный источник животного белка, на который иногда развивается реакция. Но симптомы могут появляться только на определенный продукт. К примеру, на крольчатину и ягнятину аллергии практически не бывает.
Патология имеет ярко выраженный индивидуальный характер. То есть один питомец может есть много определенной пищи и вреда не будет, а у другого даже ее маленький кусок вызовет неприятные симптомы.
Ветеринары выявили, какие породы обладают склонностью к аллергиям. Это шар-пеи, немецкие овчарки, таксы, далматинцы, бульдоги, лабрадоры. Чаще недуг появляется у питомцев с белым окрасом шерсти. Продуктами, вызывающими аллергию, является курица, говядина, молочная продукция, манка, пшенка, соя, яйца. Реакцию вызывают сухие корма низкого качества, в составе которых имеются искусственные добавки. Бывает аллергия на печень, так как в ней могут находиться гормоны. На кашу она встречается редко, в основном этот продукт разрешен при заболевании.
Обычно патология происходит после исключения из рациона аллергена. Но иногда необходима медикаментозная терапия, потому что есть опасность осложнений, таких как анафилактический шок.
Признаки заболевания и его первые симптомы
Пищевая аллергия по проявлениям похожа на другие ее виды. Первичный симптом – раздражение кожного покрова конечностей, морды, в области подмышек, ушей, возле ануса. Также могут быть ушные заболевания рецидивирующей или хронической формы, регулярные расчесывания, выпадение шерсти, инфекции кожи, пятна красного цвета. От этого избавляются с помощью антибиотиков, но при прекращении приема признаки возвращаются.
У заболевших питомцев обычно более частый стул. Здоровые собаки испражняются приблизительно 1,5 раза в день, а аллергики втрое чаще. По физическим симптомам отличить пищевую аллергию от других типов сложно. Наиболее частые признаки:
- Регулярно повторяющиеся заболевания ушей, такие как кандидоз.
- Проблемы с кожей умеренной и тяжелой формы у щенков и подростков.
- Симптомы аллергии наблюдаются весь год или в зимний период при ослаблении иммунитета.
- Сильное раздражение кожного покрова и прием лекарств, основанных на гормонах, не приносит результата.
Как точно установить аллергены?
Многие заболевания имеют схожие признаки с пищевой аллергией. Поэтому важно выявить другие патологии и устранить их, перед тем как приступать к лечению. Схожие симптомы наблюдаются при гиперчувствительности из-за заражения кишечными паразитами, реакции на блошиные укусы, бактериальных инфекций, кандидоза и зудневой чесотки.
После диагностики следует провести испытание новым кормом. Его нужно давать в пищу минимум 12 недель. В составленном меню должны быть углеводы и белки, которые ранее питомец не употреблял.
Например, рис и крольчатина, картошка и оленина – подобных диетических рационов много. Есть особые корма, в составе которых очень мало углеводов и белков, поэтому реакции быть не должно. Специалисты называют такой эксперимент «диета на основе гидролизованного белка» или «ограничение антигена».
Разрешается давать питомцу домашнюю еду, но необходимо строго следить за количеством ингредиентов. Независимо от выбранной диеты, важно, чтобы источник белков стал на три месяца единственной пищей собаки.
Необходимо исключить из повседневной жизни любимца такие блюда и вещи, как:
- сыромятная кожа;
- копыта коров;
- свиные уши;
- лакомства;
- любой корм при непосредственном приеме препаратов;
- ароматизированные лекарственные средства (в том числе медикаменты от глистов), добавки;
- ароматные игрушки из пластика;
- зубные пасты с добавками.
Пес не должен ничего употреблять, кроме выбранной еды и воды. Если есть возможность, остальных питомцев тоже следует перевести на диетическое питание. Иначе потребуется давать корм в другом месте. Аллергику запрещено касаться их пищи.
Обед хозяина тоже должен проходить без участия собаки. Если он уронит на пол кусок, а пес его подберет или просто вылижет тарелку, эксперимент начинается снова. Детям нужно тщательно мыть лицо и руки после еды.
Любимец не должен один гулять на улице, следует всегда держать его на поводке. Потребуется записывать в специальный журнал еду, которое животное могло случайно съесть и дату, когда это произошло.
Ранее врачи советовали сажать собаку на диету на 21 день, но с помощью новых исследований было выявлено, что только у 26 процентов при пищевой аллергии реакция наблюдается в этот период. У многих она замечалась спустя 12 недель. Поэтому необходимо соблюдать режим питания на протяжении именно этого срока.
Если у питомца значительно уменьшились или совсем исчезли признаки аллергии, его кормят как раньше. Данный процесс получил название «провоцирующее тестирование». Для подтверждения диагноза провести его необходимо.
В случае возвращения прежних симптомов диагноз ставится окончательно. Если изменений нет, но подозрение остается, можно провести эксперимент еще раз с применением другого нового для собаки корма.
В настоящее время отсутствуют доказательства, что анализ крови точно выявляет пищевую аллергию. Интрадермальные аллергологические тесты хорошо диагностируют другие ее типы. Поэтому для постановки точного диагноза единственным методом будет элиминационная диета.
Специальное тестирование основывается на расширенной формуле, которая состоит из 24 наименований. Их хозяин собаки должен выбрать самостоятельно. Врач производит оценку полученных результатов и выявляет, что следует убрать из рациона, а что оставить. Тест помогает разделить продукты на три группы:
- Полностью убрать из меню.
- Осторожно давать животному.
- Разрешенная еда.
Дифференциальная диагностика позволяет отличить настоящую аллергию от ложной. В последнем случае признаки появляются из-за гистамина, вырабатываемого иммунной системой. Также вещество часто попадает в организм с пищей, в результате чего происходит псевдоаллергический ответ иммунитета на определенную еду. Признаки у этих недугов почти одинаковые.
Диетическое меню при этом не помогает. Из рациона нужно убрать многие продукты с большим количеством гистамина или провоцирующих его выработку. «Ложная» реакция требует особой диеты, при которой постепенно включают подобную еду, чтобы организм к ней привык. Мясо птицы обычно не входит в перечень источников гистамина. Его советуют давать псу с признаками «псевдоаллергии».
Лечение недуга
Терапия основывается на коррекции повседневного меню питомца. Его подбирают, обращая внимание на результаты тестирования. При этом они выдаются не сразу, а любимца нужно кормить. В это время стоит соблюдать следующие правила:
- Убрать из рациона привычную еду.
- Не давать ничего с обеденного стола.
- Перевести животное на раздельное питание, предлагать непривычный для него продукт (кашу, мясо).
- Отказаться от лакомств.
Питание – основной аспект, помогающий лечить собаку в домашних условиях. Но в запущенных случаях врач может выписать противоаллергические препараты:
- Антигистаминные средства («Тавегил», «Супрастин», «Диазолин»).
- Противозудные для применения наружно («Алюспрей», «Стоп-зуд»). Перед использованием нужно провести обработку сыпи с помощью антисептиков.
- Мочегонные. Они выводят лишнюю жидкость из организма, что избавит от отеков.
- Иммуномодулирующие таблетки.
Как экстренная помощь, иногда требуется введение физиологических растворов внутривенно. Это может быть хлорид натрия, глюкоза (5-10%), гемодез, хлорид кальция. Введение средств происходит постепенно, доза в сутки – 1-2 л.
Все лекарства назначаются собаке, основываясь на индивидуальных показателях. Выбор максимально подходящего средства может осуществить только специалист.
Чем кормить питомца, если у него аллергия на продукты?
Низкой аллергенностью обладают следующие продукты:
- груши и яблоки;
- морковка;
- мясо ягненка и индейки;
- гречка и рисовая каша;
- морская рыба нежирных сортов;
- кефир и йогурт в свежем виде без добавок.
Можно давать каши при пищевой аллергии. Разрешено сочетать ее с диетическим мясом – с домашней курицей, бараниной, говядиной. Положить ингредиенты в мультиварку, влить воду, варить четверть часа при высоком давлении.
Если продукты готовятся по отдельности без мультиварки, то не стоит лить в кашу бульон. В нем присутствует лишний жир, который бывает вредным при аллергии. Можно вводить субпродукты, такие как рубец, печень, язык.
Иногда ветеринар советует перевести питомца на специальные корма для аллергиков. Для этого нужно сдать анализ на чувствительность, где в перечень будут входить наименования рационов с их составом.
Такая еда не предназначена для постоянного кормления собаки. При нормализации состояния меню заменяют на стандартное или профилактическое.
Меры профилактики
Профилактика патологии заключается в запрете на продукты-аллергены. Лучше придерживаться натурального рациона, составленного самим владельцем пса и ветеринаром.
Важно определить, что приводит к реакции и исключить из меню полностью этот ингредиент. Даже корма класса премиум вызывают аллергии. Есть специальное гипоаллергенное питание, но оно тоже не дает стопроцентную гарантию защиты от заболевания.
Особая диета рекомендуется после диагностики и лечения, когда точно выявлен аллерген. Сразу покупать корма не стоит. Сначала лучше давать собаке рисовую кашу, гречку, овощи, диетическое мясо (баранина, индейка).
При необходимости перевода на корма нужно вводить его постепенно. Важен контроль состояния здоровья питомца, чтобы медицинское вмешательство было своевременным. Съедобные игрушки лучше не использовать, потому что в них присутствуют вредные компоненты при аллергии.
Хозяевам теперь необходимо заботиться о здоровье собаки. Составленного рациона стоит придерживаться строго. Все члены семьи должны быть в курсе о возможных приступах у питомца, чтобы исключить кормление с обеденного стола.
Видео: пищевая аллергия у собак, ее симптомы и лечение
Дополнительные вопросы
►Как отличить атопический дерматит от аллергии у собаки?
Если при диагностике не удалось определить аллерген, это может указывать на атопический дерматит. Маленькая сыпь, зуд и гиперемия кожи – признаки болезни. Обычно она носит наследственный характер. Перед лечением следует полностью исключить продукт, который считается раздражителем. Иначе дальнейшая терапия бессмысленна.
Перестраховываться важно не только изменением в питании. Запрещается использовать шампунь при купании питомца. Если спустя 14 дней ограничений в рационе и применении химических веществ улучшений не происходит, следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.
Обнаружить признаки заболевания довольно просто. При отсутствии терапии у питомцев выпадает шерстяной покров, кожа на пораженных участках приобретает черноватый цвет. Зуд бывает интенсивным или незаметным. Обычно симптомы принимают за заражение блохами. У каждого питомца признаки могут проявляться индивидуально.
Специальное меню при пищевой аллергии следует соблюдать всю жизнь. Поощрять лакомством собаку даже при дрессировке опасно. Иначе предыдущая терапия окажется бессмысленной.
Источник
Аллергия на краску для бровей
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Аллергия у бульдога
Симптомы аллергии у французского бульдога
- Зуд. Собака может чесаться. Нужно внимательно осмотреть тело питомца.
- Сыпь и пузырьки на теле.
- Собака пукает (метеоризм).
- Видно, что кожа, которую скрывает шерсть, приобрела ярко-розовый цвет
- Рвота.
- Понос.
- Шерсть выпадает, на коже могут появиться струпья.
- Перхоть.
- Собака постоянно лижет или грызёт лапу.
- На шее и боках могут появляться ранки.
- Краснеет ушная раковина.
- Больно ходить вследствие воспаления в межпальцевом пространстве.
- Неприятный запах, исходящий от собаки.
Английский бульдог
- Пищевая – на корм. Покраснения в паху, на лапах, высыпания, собака чешется. На основании анализов ставится диагноз. Кормят только варёным мясом. Запомните – от селезёнки у англичан понос! Не раскармливают. Из круп дают только рис и гречку. Хлеба тоже не давать. Мало того, что они от него полнеют, если он сделан на дрожжах, то от них может пойти аллергическая реакция. Нельзя давать сосиски и колбасу.
- На свою собственную шерсть из-за шампуня или грязи. Зуд, плохое самочувствие, перхоть, рвота. Проблема заключается в том, что у английских бульдогов нет конкретного периода, когда они линяют. Они это делают постоянно. Именно поэтому так важно следить за состоянием шерсти собаки, купать гипоаллергенными шампунями.
- На пыль/пыльцу: покраснения, слезоточивость и нагноения глаз. Проводить влажную уборку, стараться не гулять возле возможных зелёных раздражителей, особенно во время цветения.
- На блох: зуд и покраснение кожи, собака чешет хвост, бёдра (внутреннюю поверхность). Вымыть животное, купить антиблошиный ошейник и специальный спрей от блох (например, «Баер»), ошейник одеть на питомца, спреем обработать как самого питомца, так и места, где он любит лежать.
У французского бульдога аллергия более частое явление, чем у английских. И опять же в основном из-за пищи. У французов аллергия практически на всё. Но плюс в том, что в отличие от англичан, французики почти не линяют.
Аллергия у бульдога: что делать?
Лечение аллергии у французского бульдога такое же, как и у других пород собак. Что необходимо сделать в первую очередь:
- Проконсультироваться с ветеринаром, сделать соскоб кожи.
- Ушная инфекция – тоже аллергия. Осмотреть и ушки.
- Ни сырого мяса, ни рыбы, ни яиц. Мясо однозначно варёное. Курица для французов является наиболее распространённым аллергеном. Овощи давать только зелёного цвета.
- Нельзя солёного, жареного, а тем более сладкого.
- Никаких копчёностей и лекарств, в состав которых входят пивные дрожжи.
- Откажитесь пока от кисломолочных продуктов.
- Учтите, французы обожают попрошайничать. Вам придётся сдерживаться, чтоб не накормить собаку вредной для неё вкуснятиной. Поэтому желательно приготовить какое-то лакомство заранее.
- Как и английским, французам можно из круп только рис и гречку. Еду не солить, бульоны, сметану, каши на молоке не давать.
- Миску моющим средством мыть нельзя, только тёплой водой.
Кормить только гипоаллергенными продуктом. - Если есть ранки, обработайте их зелёнкой.
ВАЖНО! Ни в коем разе нельзя кормить бульдога сырой пищей.
Реже французские бульдоги мучаются аллергией из-за блох, пыли и пыльцы. Тем не менее не исключайте и такой возможности и старайтесь оградить любимца от этих раздражителей.
Если просто изменить корм, то это вряд ли поможет, у многих кормов похожие компоненты. Поэтому собаку сажают на исключающую диету примерно на три месяца.
Всё дело в том, что пищевая аллергия – накопительная, т. е. собака может спокойно кушать, к примеру, баранину, а потом окажется, что именно на это у неё аллергия. Две недели собаку кормят тем продуктом, который она не ела ранее (например, индейка или свинина), либо дают лечебный корм.
Есть ещё вариант давать 3 дня один рис. Потом к рису прибавляется вареная индейка или вареная морская рыба. Больше ничего не давать, как бы ни было жалко. Никаких лекарств, никаких лакомств. Если аллергии нет, на третью неделю дают ещё какой-то новый продукт. Так делают до тех пор, пока не выявится аллерген.
Также на третью неделю собаке предлагают биокефир или ряженку. В связи с аллергией у собак возникает дисбактериоз, и эти продукты будут с ним бороться. По поводу лечебного корма тоже есть противоречия у ветеринаров. Дело в том, что одной собаки он поможет, а другой может не помочь.
Собачка может скушать какое-то растение, которое и станет причиной аллергии. Например, от плюща может возникнуть диарея, от диффенбахии – зуд и жжение губ и языка, а от листьев яблони – расширение зрачков.
По утверждениям ветеринаров лишь малая часть собак реагирует на лечение антигистаминными препаратами при лечении зуда.С продуктами у бульдогов целое расстройство. И то им нельзя, и это. В телятине повышенное содержание пуриновых кислот, что плохо для желудка. В картошке калий – может привести к артриту. Пищевая аллергия может вызвать акантокератодермию (или так называемый синдром сине-черной кожи).
По поводу препарата от аллергии лучше посоветоваться с ветеринаром. Супрастин может не помочь, а на тавегил может быть реакция в виде головокружения и тошноты с рвотой. Но что делать, если на лицо явные признаки аллергии, а ни диета исключения не помогает??? Скорее всего, это «атопический дерматит».
Лечение дерматита
Это заболевание генетическое и воспалительное. Атопию вообще не вылечишь тем, что помогает при аллергии. Всё, что можно сделать – изменить собаке место жительства так, чтоб на новом было как можно меньше аллергенов (например, на даче). Наиболее яркие симптомы атопии – зуд и нарушения пигментации. Также животные очень часто подбирают какую-то пищу на улице, которая может стать источником аллергии. Поэтому отучайте собаку выпрашивать и брать еду от посторонних.
Вы можете помочь своему питомцу лучше пройти через испытание аллергией, если будете давать ему народные средства или те лекарства, которые способствуют абсорбции аллергенов и выводу их из организма аллергенов, например, активированный уголь, ветеринары также зачастую советуют энтеросгель.
Ещё хорошо бы давать те препараты, которые активируют печень и почки. Выявлено, что с этим хорошо справляется «Тыквеол». Этот препарат повышает защиту печени, содержит витамины, которые улучшают обменные процессы. Его применяют курсом в течение месяца.
Вообще только от хозяина зависит счастливая жизнь его питомца, поскольку, увы, аллергию не вылечишь, раз появившись, она останется с вашей собакой на всю ее жизнь.
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Как справиться с пищевой аллергией
В настоящее время именно пищевая аллергия признана одним из самых распространенных заболеваний в мире. Классическая пищевая аллергия обычно возникает у детей до 15 лет, при этом частота возникновения данного типа аллергии намного чаще развивается у детей по сравннеию со взрослыми: трое детей на одного взрослого. Более того, среди детей данное заболевание почти в семь раз чаще развивается у девочек по сравнению с мальчиками. Аллергия к продуктам животного происхождения чаще возникает у детей до шести лет, а к продуктам растительного происхождения чаще всего возникает в возрасте старше шести лет и у взрослых.
Что именно признают под пищевой аллергией?
Обычно пищевую аллергию подозревают в случае любой неблагоприятной реакции на еду, однако на самом деле это не совсем так. Под аллергией профессионалами принято понимать иммунный конфликт с веществами, содержащимися в продукте. В 2010 году были опубликованы результаты исследования доктора Карины Вентер из Университета Портсмута и ее коллег, согласно которым, каждый пятый опрошенный людей утверждал о наличии у него пищевой аллергии, тогда как по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у каждого десятого из так называемых аллергиков
Возникает вполне резонный вопрос, а что это было? Как сообщают исследователи, часть реакций оказалась связана с неиммунными псевдоаллергическими механизмами. Развитию таких реакций способствует:
— индивидуальная склонность к таким реакциям;
— употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао);
-употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ (красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво);
— прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы (ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила).
Кроме того, за проявления пищевой аллергии могут принимать последствия некоторых ферментопатий и проблем с пищеварением, когда возникают сложности с перевариванием определенных веществ или токсические воздействия химических добавок, например, консервантов, красителей, скрытых токсинов, нитритов, сульфитов, или нормальной составной части продуктов, к которым есть повышенная чувствительность, к примеру, кофеин, цианиды в грибах, фруктах и косточках, плесень и продукты ее жизнедеятельности, микробная загрязненность.
К наиболеее распространенным пищевым аллергенам относят:
— молоко;
— рыбу и рыбные продукты;
— яйца;
— мясо различных животных и птиц;
— пищевые злаки;
— бобовые;
— орехи;
— фрукты и овощи.
Рыба и морепродукты. Это один из самых сильных аллергенов. Считают, что морская рыба более аллергенна, чем речная. К морепродуктам, обладающим выраженными аллергизирующими свойствами относятся ракообразные и, моллюски. Аллергены морепродуктов стабильны и не разрушаются при варке, обработке, пищеварении. Некоторые аллергены могут даже переходить в пары при термической обработке и находиться в воздухе при приготовлении рыбы.
Белок куриных яиц, как и белки рыбы, относятся к наиболее частым этиологически значимым пищевым аллергенам. Это происходит за счет того, что белки яйца, так как и рыбы, способны стимулировать выброс гистамина. Среди них так же есть термолабильные и термостабильные антигены, аллергены могут быть и в желтке. Может наблюдаться перекрестная реактивность с перьями, перхотью и мясом птицы.
Молоко. В состав молока входит большое количество разных белков с разными свойствами, поэтому детальные проявления аллергии на молоко может отличаться у разных людей. Эти аллергены обладают разной стабильностью. Часть из них высокостабильны и могут сохраняться даже в сухом молоке и детской молочной смеси, часть теряют свои свойства при длительном кипячении и/или при сквашивании молока.Так сывороточные альбумины денатурируют уже при 60-70С, а казеин не теряет своих аллергенных свойств даже при нагревании до 120С. Молоко других млекопитающих обладает не меньшими аллергенными свойствами. Просто из-за более редкого употребления сенсибилизация к ним встречается реже.
Семейство гречишных: гречиха, ревень, щавель. Гречку часто рекомендуют, как гипоаллергенный продукт. Однако в Японии гречиху относят к наиболее распространенным пищевым аллергенам,что связано с употреблением в пищу большого количества гречишной лапши.
Мясо животных. Аллергия к мясу животных встречается реже. В большинстве случаев аллергены мяса разрушаются при приготовлении пищи. Аллергия может быть как на конкретный вид мяса, так и на несколько его видов в разной степени.
Розоцветные: яблоки, персики, абрикосы, сливы, вишня, малина. Моноаллергия к розоцветным встречается редко. Аллергия к розоцветным чаще встречается у больных полинозом, сенсибилизированных к пыльце деревьев.
Бобовые: ранее считалось, что аллергия на бобовые (горох, фасоль, соя) встречается редко. Однако рост потребления сои детьми и взрослыми резко увеличила количество случаев аллергии на нее. Арахис сильнейший аллерген среди бобовых. Не редкость развитие на него даже анафилактического шока. И, что особенно важно, арахис часто входит в состав продуктов промышленного изготовления, как скрытый аллерген. Аллергенные свойства арахиса после термической обработки только усиливаются.
Орехи: Практически все виды орехов очень сильные аллергены, которые могут вызывать выраженные реакции и иметь перекрестную реактивность с большим числом других аллергенов.
Кунжут, мак, семена подсолнечника также могут быть причиной развития тяжелых аллергических реакций.
Перекрестные типы аллергических реакций
Одной из наиболеесерьезных проблем пищевой аллергии является наличие перекрестных аллергенных свойств как между пищевыми, так и другими неинфекционными и инфекционными аллергенами. Ярким примером может быть фруктово-латексный синдром, когда аллергия на ряд экзотических фруктов сочетается с аллергией к латексу. Химический анализ аллергенов показывает, что другие аллергены латекса могут быть аналогичны веществам из огурца, аллерген березы может напоминать аллерген некоторых орехов, вещества из крапивы могут быть очень похожи на аллергены из персиков, вишни и яблок. Соевый белок содержит те же протеазы, что и ананас, папайя и киви. 15% детей с аллергией к казеину молока дают реакцию и на сою, хотя логически заподозрить это сложно. Есть гомология некоторых аллергенов кошки и свиньи. Наличие этого явления может существенно осложнить поиск причинного аллергена.
- Какие определены причины развития пищевой аллергии:
Наследственная чувствительность иммунной системы;
Раннее отлучение от груди;
Введение прикорма не по возрасту;
Перекармливани и ожирение ребенка.
Некоторые исследователи считают, что диета во время беременности и грудного вскармливаня помогает предотвратить развитие детской аллергии, однако, согласно рекомендациям ВОЗ, отсутствие каких-либо ограничений в питании беременной и кормящей женщины принято считать первичной профилактикой развития астмы и аллергии, так как через защитные белки материнского организма ребенка наиболее мягко знакомиться с аллергенами и привыкает к ним, как к нормальным. Не все аллергологи согласны и рекомендуют, при наличии серьезного семейного анамнеза по аллергии, все же соблюдать гипоаллергенную диету матери.
Для развития реакции на пищевые продукты ключевым моментом является полное расщепление питательных веществ и нормальное усвоение пищи. Заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчных путей так же являются фактором риска пищевой аллергии. Микрофлора кишечника, как важный фактор пищеварения и здоровья слизистой кишечника, так же влияет на развитие пищевой аллергии. Ранее ученые показали, что аллергия на белковые аллергены связана с кислотностью желудочного сока: чем она меньше, тем больше риск. Недостаток кальция в в пище может увеличить всасывание нерасщепленных белков.
В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежат сенсибилизация и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Механизм развития аллергии широко известен, и его можно изучить в специальной литературе. У нас на сайте можно увидеть медицинскую анимацию на эту тему аллергия Сенсибилизация может происходить в любом возрасте, и даже, как показывают исследования внутриутробно. Плод уже в одиннадцать недель может продуцировать аллерген-специфические IgE. Детский возраст является более уязвимым в плане аллергии из-за особенностей развития иммунной системы. С возрастом часть этих особенностей естественным образом нормализуется.
Псевдоаллергические реакции
Развитию псевдоаллергических реакций на пищевые продукты способствует ряд факторов:
— избыточное поступление в организм гистамина;
— при употреблении (злоупотреблении) пищевых продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами;
— избыточное образование гистамина и/или тирамина из пищевого субстрата за счет синтеза их кишечной флоры;
— повышенное всасывание гистамина и/или тирамина при функциональной недостаточности слизистой ЖКТ;
— избыточное образование тирамина при частичном дефиците тромбоцитарной моноаминооксидазы, что приводит к неполному разрушению эндогенного тирамина;
— повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней;
-нарушение синтеза простагландинов, лейкотриенов.
Наиболее часто псевдоаллергия развивается после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами, таких, как ферментированные сыры, кислая капуста, вяленая ветчина и говяжьи сосиски, ферментированные вина, свиная печень, консервированный тунец, филе сельди, консервированная копченая селедочная икра, шпинат, томаты, рокфор промышленный, камамбер, бри, чеддер, пивные дрожжи, маринованная сельдь.
Какова клиническая картина пищевой аллергии
Клинические симптомы пищевой аллергии и пищевой непереносимости достаточно разнообразны. Это может быть и оральный аллергический синдром (отек и симптомы в полости рта после контакта с причинным агентом). Кожные проявления пищевой аллергии относятся к самым распространенным как у взрослых, так и у детей. Наиболее частые крапивница, ангионевротический отек Квинке и атопический дерматит. У младенцев первыми проявлениями могут быть опрелости, зуд и раздражения вобласти промежности и ануса. Хотя разнообразные кожные сыпи могут сопровождать как истинные, так и псевдоаллергические реакции на пищевые продукты.
Анафилактический шок является наиболее тяжелым и смертельно опасным аллергическим проявлением, он может быть связан и с определенными пищевыми продуктами. К желудочно-кишечным алергическим симптомам относят: рвоту, колики, запоры, диарею, отвращение к еде, аллергический энтероколит.
Респираторные проявления пищевой аллергии так же встречаются в виде ринита и астмы.
Более редкие и труднодиагностируемые случаи пищевой аллергии могут проявляться аллергической тромбоцитопенией и гранулоцитопенией.
Аллергия на брынзу
Прорыв ученых в лечении детей с аллергией на арахис
АЛЛЕРГИЯ НА КАРТОФЕЛЬ У РЕБЕНКА
Source: dieta.lechenie-allergiya.ru
Читайте также
Вид:
Источник