Целиакия или аллергия на глютен как отличить

Целиакия или аллергия на глютен как отличить thumbnail

Что такое целиакия? Как ее диагностируют? Чем она отличается от аллергии на глютен? Эти и другие вопросы, волнующие родителей, «Литтлван» задал врачу высшей категории, гастроэнтерологу и аллергологу Марии Ревновой.

Целиакия или аллергия на глютен как отличить

Целиакия или аллергия на глютен как отличить

Мария Олеговна Ревнова — педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура Государственного педиатрического медицинского университета.

С 1980 года — член Общества детских врачей, Союза педиатров России, детских гастроэнтерологов России; с 2011 года — член Европейского общества детских гастроэнтерологов, диетологов, гепатологов (ESPGHAN).

Является научным руководителем и консультантом общества больных целиакией Санкт-Петербурга «Эмилия» и национальной организации «Жизнь без глютена».

Глютен (клейковина) — группа запасающих белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. В среднем, человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть приходится на хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10–15 % сухого веса которых напрямую являются глютеном.

Целиакия и аллергия на глютен: общее и различия

— Что такое целиакия?

— Это хроническое заболевание, которое характеризуется повреждениями слизистой оболочки тонкой кишки. Клиническая картина ее очень разнообразна, что позволяет зарубежным специалистам называть ее «великим мимом». Целиакия, считавшаяся в России крайне редким заболеванием, на самом деле встречается достаточно часто: в среднем, один случай на 100 человек. Но при полном устранении из пищи глютена пациент чувствует себя здоровым человеком.

— Чем целиакия отличается от аллергии на глютен у детей?

— Диагноз целиакия — это на всю жизнь. Она неизлечима, необходимо всегда придерживаться строгой безглютеновой диеты. Если не убрать из рациона глютен, то заболевание будет прогрессировать. Одним из проявлений станет вымывание кальция. Разрушаются зубы, кости, поражаются практически все органы и системы организма.

Аллергия чаще всего проявляется на пшеницу и рожь, а не на все продукты, содержащие глютен. А их — великое множество. Глютен входит в состав мороженого, молочных продуктов, колбас, соусов и тому подобного. При аллергии у ребенка возникает отек, сыпь. Сдаются анализы, чтобы выявить конкретный аллерген. Если это реакция на глютен, назначаются противоаллергические средства, диета на определенное время. Затем продукты с глютеном вводятся в рацион постепенно.

Целиакия: симптомы

— Как чаще всего проявляется целиакия у детей до года?

— Насторожиться стоит, если у ребенка 8–9 месяцев после введения прикорма — манных и овсяных каш — появляются неоднократные боли в животе (чаще всего, в районе пупка, но могут быть и по всему животу), а также боли спастические; кроме того, начинает увеличиваться в объеме живот. Малыш перестает развиваться, теряет вес, становится агрессивным. Боли сохраняются несколько месяцев. Это типичная картина целиакии.

К сожалению, участковые врачи очень часто не обращают на такие симптомы особого внимания. У меня на консультации было несколько детей, которым врачи говорили: «Живот большой — это рахит. Стул разжижается — лактазная недостаточность».

— Может ли целиакия проявиться в подростковом возрасте или она возникает только у малышей?

— Скрытый период целиакии может быть от нескольких месяцев до десятков лет. Когда она начинается в более старшем возрасте, симптомы немного другие. Тоже могут быть и стойкие боли в животе у пупка, и спастические боли. Стул бывает неустойчивым: поносы, не водянистые, а кашицей. Бывают и запоры, и нормальный стул. Живот болит меньше, чем в раннем возрасте.

В 12–13 лет увеличивается количество глютена в рационе. Ведь что едят подростки? Пиццу, пирожки и т. п. Кроме того, в этот период происходят гормональные изменения. Подростки и без того у нас нервные, с дикой нагрузкой в школе, а при целиакии они становятся еще более нервными и агрессивными, чем сверстники. Начинаются головные боли, головокружение, может быть плохой сон. Однако, все это нередко сваливают на подростковый возраст.

У меня был пациент, который в 17 лет весил 26 килограммов при росте 146 сантиметров. Мама принесла его на руках в клинику. После обследования у него диагностировали целиакию. Мы назначили ему на безглютеновую диету. Он набрал вес, вырос. Сейчас это нормальный мужчина 30 лет, который придерживается строжайшей диеты. Но целиакия не обязательно может быть такой тяжелой.

Аллергия на глютен и целиакия: диагностика

Целиакия или аллергия на глютен как отличить

Фото: Елена Лукьянова

— Какие обследования нужно провести, чтобы понять, есть ли у ребенка целиакия или аллергия на глютен?

— Если подозревают целиакию, нужно сдать анализ крови на антитела, сделать ФГДС с биопсией 12-перстной кишки в диагностическом центре. Далее биоптат отправляется в специализированную лабораторию, где производится подсчет высоты ворсинок и других показателей, которые указывают на то, есть или нет целиакия.

Делаются аллергопробы. Если они показывают реакцию на овес, пшеницу, рожь, но при этом у ребенка не наблюдается отставания в весе, росте, длительных болей в животе, разжижения стула или запоров, то целиакии нет. Это аллергия на глютен.

Есть еще варианты пищевой аллергии, которые связаны с иммуноглобулином G. Они влияют на кишечник. Тогда нужна очень сложная диагностика. За подобными больными должны наблюдать гастроэнтерологи, знающие проблемы и аллергии, и целиакии. Но таких детей не очень много.

Обострение: почему происходит, как проявляется и что делать

— Если ребенок перестает придерживаться диеты, то целиакия возобновляется?

— Да, процесс идет заново. В кишке находятся ворсинки, которые всасывают пищу. При целиакии они становятся маленькими, происходит атрофия. Когда глютена нет, ворсинки отрастают. А когда глютен попадает в организм, они опять уменьшаются. Обострение происходит в течение нескольких дней после поступления глютена в организм. Ребенок начинает нервничать, у одних возникает понос, у других — запор.

Читайте также:  Какая аллергия может быть в октябре

Вообще, с такими детьми необходимо разговаривать, объяснять им, почему нельзя есть продукты с глютеном.

— Как вывести из состояния обострения?

— Делать очищающие процедуры, клизмы, принимать энтеросорбенты, которые возьмут на себя съеденный глютен.

— Может ли повышаться температура в периоды обострения?

— При острой аллергической реакции может быть температура на любой пищевой продукт, но не высокая — не более 37,2. При обострении целиакии — нет.

Целиакия и аллергия на глютен: FAQ

Целиакия или аллергия на глютен как отличить

— Непереносимость глютена и целиакия — это одно и то же?

— Непереносимость глютена — это понятие размытое, обобщенное. Она, в отличие от целиакии, лечится безглютеновой диетой, которая назначается на какое-то количество лет. Затем постепенно вводятся продукты, содержащие глютен.

— Целиакия и аллергия на глютен передаются по наследству?

— Целиакия — да. Аллергия именно на глютен — нет. По наследству передается аллергическая настроенность организма — повышение иммуноглобулина Е. Если он повышен, аллергия может быть на что угодно. Причем у родителей может быть один вариант, у детей — другой. Часто болеющий ребенок особенно предрасположен к аллергии. Вирус провоцирует ее появление.

— Можно ли заразиться целиакией?

— Нет.

— Может ли мама, кормящая грудью ребенка с целиакией или аллергией на глютен, есть продукты его содержащие?

— Нет.

— Берут ли детей с целиакией в детский сад, школу?

– Да. В Петербурге благодаря работе общества больных целиакией «Эмилия» организовано около 10 групп в различных государственных садах для детей с целиакией. Группы — разновозрастные, в них соблюдается безглютеновая диета.

В школе — проще. Ребенок может носить с собой безглютеновые продукты. Если вы приносите в школу справку о целиакии, то по закону оплачивается компенсация питания в любом классе.

— Дают ли с целиакией инвалидность?

— С 2001 года инвалидность по этому заболеванию отменена.

— Призывают ли в армию с целиакией и аллергией на глютен?

— С целиакией — нет. С аллергией — да.

Источник

Популярность безглютеновых диет и продуктов вызывает путаницу в понятиях: что такое целиакия, непереносимость, чувствительность к глютену, аллергия на пшеницу. Давайте разбираться.

Аллергия на пшеницу: причины, симптомы, лечение

аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу обычно сочетается с целиакией или непереносимостью глютена, а иногда и «аллергией на глютен» (которой на самом деле не существует). Аллергия на пшеницу является неблагоприятной иммунологической реакцией на пшеничный белок. Это означает, что ваша иммунная система чрезмерно реагирует на пшеницу, как это происходит у людей с сезонной или любой другой пищевой аллергией. Факторы риска включают семейную историю аллергии, астмы или экземы.

Аллергия на пшеницу вызывает симптомы аллергической реакции, такие как крапивница, чихание, головные боли и, в худшем случае, угрожающая жизни анафилаксия. Тем не менее, часто встречаются тошнота, диарея и дискомфорт в желудке, что может затруднить правильную постановку диагноза. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, придется избегать продуктов, содержащих пшеницу, а также продуктов, которые могут содержать ее следы.

Целиакия: причины, симптомы, постановка диагноза и лечение

Около 1 процента (3 000 000 человек) населения США, а это каждый 133 человек, имеет целиакию. Организм людей с целиакией негативно реагирует на группу белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Проблема заключается в том, что по причинам, которые еще не до конца поняты, употребление глютена заставляет организм воспринимать кишечник, как чужеродный объект, и нападает на него с воспалительной реакцией.

Загрузка…

Большинство людей, полностью отказавшись от глютена, избавляются от симптомов целиакии, но есть небольшая группа пациентов, которые, даже прекратив употреблять глютен, все же имеют воспалительную реакцию и побочные эффекты.

К сожалению, 83 процента людей с целиакией недиагностированы или неправильно диагностированы.  Во многом это происходит потому, что признаки и симптомы могут широко варьироваться. Они делятся на две категории, называемые GI(желудочно-кишечные) и extra-GI (не желудочно-кишечные).

Симптомы GI включают хроническую диарею или запор, боль в животе, вздутие живота и увеличение или потерю веса. Симптомы «Extra-GI» относятся к тем, которые, по-видимому, не связаны с вашим желудочно-кишечным трактом, например, боль в суставах, концентрация внимания, усталость, мышечные судороги, необъяснимая анемия и проблемы фертильности у женщин.

Если врач не сильно разбирается в целиакии, может пройти несколько лет до того, как пациенту наконец будет поставлен диагноз.

Вышеперечисленные симптомы, наряду с личной или семейной историей аутоиммунных расстройств, должны натолкнуть вашего врача на мысль о возможной целиакии, после чего он назначит вам сдачу анализов. Во время проведения теста важно придерживаться привычной диеты, так как исключение глютена может показать ложный результат.

Если вам поставили диагноз целиакия, единственным доступным сейчас лечением является строгая диета без клейковины, которая позволит вашему тонкому кишечнику зажить и устранить симптомы. Вам придется исключить такие продукты, как хлеб, макаронные изделия, печенье, крекеры и другие обработанные пищевые продукты, а также продукты, которые могут содержать скрытые источники глютена, такие как пищевые добавки и даже определенные косметические средства.

целиакия

Лечение необходимо не только для того, что убрать симптомы. Это вопрос долгосрочного здоровья. Из-за общего недостатка питательных веществ, связанного с целиакией (например, железа, кальция и витамина D), люди с этим заболеванием более подвержены риску развития анемии, остеопороза, бесплодия, проблем с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой.

Хорошая новость заключается в том, что препараты для облегчения состояния людей, живущих с целиакией, уже разрабатываются. Существует по крайней мере пять или шесть препаратов различных фармацевтических компаний, направленных на лечение целиакии. Все они находятся на разных этапах испытаний. И хотя никто не предложит вам чудо-лекарство от целиакии, производители утверждают, что некоторые препараты позволят пациентам потреблять небольшое количество глютена, в то время как другие могут приниматься после еды, если пациент съел что-то глютеносодержащее.

Непереносимость глютена или чувствительность к глютену: отличие от других состояний, связанных с глютеном

Можно подумать, что эти два состояния совершенно разные, хотя на самом деле они одинаковы. Специалисты называют это нецелиакийной чувсвтительностью к глютену, или НЦЧГ. Под эту категорию подпадают пациенты, у которых нет ни целиакии, ни аллергии на пшеницу.

Читайте также:  Как поднять иммунитет взрослому от аллергии

непереносимость глютена

В этом случае, анализы не покажут, что вы продуцируете антитела или воспаление в тонком кишечнике. Тем не менее, симптомы могут быть очень похожи на целиакию, включая вздутие живота, газы, боль в животе, изменения в кишечнике, колеблющиеся от диареи до запора, боли в суставах, мышечные судороги и невропатия. Эти симптомы часто очень похожи на то, что испытывают люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Тем не менее, нет никакого анализа, чтобы окончательно диагностировать НЦЧГ. Если пациент получает нормальный результат анализа на целиакию (антитела отсутствуют, возможная биопсия тонкого кишечника показала нормальный результат, а симптомы исчезают после исключения глютена) врач может предположить наличие НЦЧГ.

Чтобы контролировать свои симптомы, избегайте клейковины, но не делайте этого в одиночку. Пациенты, не употребляющие глютен, могут столкнуться с различными проблемами питания, так как многие продукты без глютена не обогащаются необходимыми витаминами и минералами, такими как витамины группы В и железо. Сертифицированный диетолог сможет составить вам диету, чтобы вы получали все важные питательные вещества. Диетолог также поможет пересмотреть вашу чувствительность к глютену, чтобы узнать, можете ли вы ввести некоторое количество продуктов, содержащих глютен.

Должны ли здоровые люди исключить глютен из своего рациона?

глютен

Существует определенная подгруппа людей, которая исключила глютен из своих диет не из-за определенного симптома, а потому, что они маркируют этот продукта как «вредный». Здесь важно понимать, что здоровье людей с целиакией  напрямую зависит от отсутствия в их рационе глютена, но нет доказательств того, что это необходимо для людей в целом.

По некоторым данным, отказ от глютена, наоборот, вреден. Исследование 2017 года с участием более 100 000 мужчин и женщин в возрасте от 26 лет и старше показало, что употребление клейковины не увеличивает риск сердечных заболеваний. Но исследователи отмечают, что люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, могут сознательно избегать цельнозерновых продуктов, которые связаны с сердечным здоровьем. Авторы считают, что не следует поощрять пропаганду безглютеновых диет среди людей без целиакии.

И хотя некоторые утверждают, что придерживаются безглютеновой диеты для снижения веса, нет никаких доказательств того, что она полезна для здоровых людей, у которых нет проблем с глютеном. И даже наоборот, такая диета может отрицательно повлиять на кишечные бактерии, связанные со здоровьем и весом. Если ваш врач не советует вам исключить глютен, делать этого не стоит.

Источник

Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».

Что такое глютен

На латинском gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.

Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

Почему появляется аллергия на глютен

Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.

  • Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
  • Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
  • Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.

Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия

Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.

Читайте также:  Отвар ромашки можно пить при аллергии

Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

Железодефицитная анемия (малокровие)

Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).

Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.

Гормональный дисбаланс

Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.

Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности. 

Другие возможные осложнения

Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:

  • Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.
  • Боли в суставах.
  • Кариес.
  • Головные боли и усталость.
  • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.
  • Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы.  Сопровождается зудом и волдырями.

Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

Анализ крови на антитела

  • Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

Морфологическое исследование

  • Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.
  • Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Генетическое исследование

Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.

Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение.

Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.

Непереносимость глютена: лечение и профилактика

В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.

Питание и диета

По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.

Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.

Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.

Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.

Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.

Наблюдение врача

Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.

В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.

И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.

Профилактика

Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.

Единственный правильный путь при целиакии:

  • Четко диагностировать болезнь.
  • Соблюдать строгую диету.
  • Наблюдаться у врача.

А так же полезные статьи читайте на нашем сайте Mygenetics.ru

Источник