Чай с корицей при аллергии

Чай с корицей при аллергии thumbnail

Пищевая аллергия является самым распространенным видом патологии. Реакция может возникнуть не только на продукты питания, но и на специи, приправы. Корица очень полезная и незаменимая в изготовлении десертов и выпечки. К сожалению, некоторые люди страдают от непереносимости этой ароматной специи.

Может ли быть аллергия на корицу?

Аллергическая реакция на корицу проявляется в виде индивидуальной непереносимости этого. Патология может возникать в виде легкой и тяжелой форме. Кроме этого, есть риск развития сложных осложнений.

Многие люди не подозревают, что эта ароматная и вкусная специя может вызвать сильную аллергию. Она находится в составе кондитерских и хлебобулочных изделиях, десертах, шоколаде и конфетах. Агрессивная реакция иммунитета на нее возникает в индивидуальном порядке.

Область применения

В древние времена корица считалась элитной пряностью и была доступной только богатым людям. Сегодня купить ее можно в виде палочек и порошка в каждом магазине. Интересно, что эта специя имеет также лечебные свойства. Область применения:

  • выпечка;
  • мясные блюда из баранины и птицы;
  • шоколад, конфеты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • лекарственные препараты;
  • косметические средства;
  • эфирные масла;
  • парфюмерия;
  • бытовые средства.

Порошок корицы добывают из коры коричного дерева из породы лавровых растений. Поэтому она имеет пряный и неповторимый аромат.

Польза и вред корицы

Полезные вещества корицы известные благодаря ее особенному составу. Предотвращает развитие онкологии пищеварительной системы. Кроме этого имеет такие полезные и лечебные свойства:

  1. Эффективно помогает в качестве профилактики запоров и диареи.
  2. В составе содержатся антиоксиданты, которые добавляют при изготовлении противопростудных лекарств. Владеет отличным антибактериальным действием. Сочетание меда и корицы широко используется в народной медицине от простуды и гриппа.
  3. Эта пряность снижает сахар в крови и является находкой для диабетиков.
  4. Снижает количество холестерина в крови. Если регулярно добавлять ее в чашку чая утром, то существенно снизится риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  5. Отлично подходит для изготовления маринадов. Широко используют при консервации. Продлевает срок хранения продуктов.
  6. В виде масла снижает раздражение кожи. Поэтому данный компонент незаменимый в изготовлении мазей и кремов.
  7. Аромат этой специи повышает мозговую работу и улучшает зрительную память. Кроме этого может поднимать настроение.

Несмотря на полезные свойства, пряность может принести вред человеческому здоровью:

  1. Кумарин, который находится в составе корицы, может вызывать головные боли, плохо влиять на работу печени. Такая реакция возникает только при чрезмерном употреблении.
  2. Редко может возникать нервное возбуждение. При высокой температуре тела, большое количество пряности способно усилить головную боль.
  3. В первом триместре беременности злоупотребление этой пряности может вызывать сокращение матки и стать причиной выкидыша.
  4. При гипертонии ее употребляют с осторожностью.
  5. Не стоит употреблять при любых кровотечениях.

Незначительное и минимальное количество любого компонента редко приносит вред здоровью. Нежелательные последствия возникают при избыточном употреблении.

СМЕСЬ МЁДА И КОРИЦЫ помогает лечить МНОЖЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ

Аллерген или нет?

Каждому будет полезно знать: корица аллерген или нет? Она не является отдельным и самостоятельным продуктом. Эта специя не есть сильным аллергеном. Реакция на нее обычно возникает чаще у детей, чем у взрослых.

Достаточно сложно определить, что именно она стала причиной аллергии. При индивидуальной непереносимости даже минимальное количество может стать причиной тяжелой степени заболевания.

Интересно! Будете удивляться, но аллергию может вызывать даже самый гипоаллергенный и безопасный продукт.

Причины аллергии

Причина непереносимости корицы у каждого может быть разной. Провоцировать ее могут такие факторы:

  1. Снижение иммунитета. Нарушения в иммунной системе могут проявляться в виде агрессивной реакции на провокатор. Обычно возникает у людей, которые имеют повышенную чувствительность к компонентам в ее составе.
  2. Грудные дети. Они попадают в зону риска, поскольку в таком возрасте аллергия может возникнуть на любой новый продукт. Ребенок обычно сталкивается с аллергеном через материнское молоко.
  3. Реакция может возникать на любой продукт с корицей. При этом она может быть в виде порошка или масла.
  4. Генетическая предрасположенность. Пищевая аллергия передается по наследству в 50% случаев.

Определить, что стало причиной реакции может только врач. Многие пациенты сомневаются, может ли быть аллергия на корицу. Определить это можно только после всех методов диагностики.

Опасность передозировки

Если вовремя не определить аллергены, то появляется риск развития тяжелой стадии. Кроме этого, употребление раздражителя в большом количестве вызывает серьезные осложнения.

Передозировка сопровождается отеком Квинке и анафилактическим шоком. Если вовремя не помочь человеку, то это может привести к летальному исходу.

Противопоказания

Несмотря на свои вкусовые и полезные свойства, не каждый человек может употреблять эту пряность. К противопоказаниям относятся:

  • период беременности, особенно первый триместр;
  • маленькие дети;
  • гиперчувствительность к специи;
  • наличие пищевой или другой аллергии;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие гипертонии;
  • все виды кровотечений.

В любом случае нельзя употреблять пряности в больших количествах.

Как проявляется аллергия?

Если возникла аллергия на корицу симптомы, могут проявляться разной степени сложности. Первые признаки возникают уже через несколько часов после употребления аллергена.

Степень реакции зависит от количества раздражителя и особенность организма. Проявление аллергической реакции у каждого происходит индивидуально. У детей чаще может быть тяжелый признак патологии.

Легкие симптомы

Наличие симптомов легкой формы проявляется так:

  • аллергический ринит;
  • одышка;
  • затруднение дыхания;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • отечности губ, языка;
  • тошнота;
  • крапивница.

Такая форма легко переходит в тяжелую, если вовремя не устранить раздражитель.

Признаки тяжелых осложнений

  • покраснение кожи, сыпь в виде пузырьков, зуд;
  • отечность лица и гортани;
  • кашель;
  • сильная рвота, диарея.

Этим симптомам может сопровождаться отек Квинке и анафилактический шок. Если вовремя не отреагировать на них могут возникнуть серьезные осложнения. Признаки анафилаксии:

  • частое сердцебиение;
  • снижение давления;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

Существует не большая вероятность столкновения с этим признаком. Человек может встречаться с легкой и средней степени сложности аллергической реакции.

Как узнать на что у вас аллергия?

Как выявить недуг?

Постепенное исключение аллергенных продуктов из рациона, является первым этапом лечения и диагностики. На приеме врач проводит визуальный осмотр пациента, изучает его анамнез, учитывает жалобы.

Чтобы максимально точно определить, что стало причиной реакции, используют все методы диагностики. Большинство из них проводят под присмотром врача. Аллергикам их проводят с осторожностью.

Пробы и тесты

Кожные тесты и аллергопробы являются самыми точными в диагностике раздражителя. Пациенту под кожу вводят минимальное количество предполагаемого аллергена. Через некоторое время определяют реакцию. Если возникло покраснение на месте прокола, то это подтверждает аллергию. Реакция будет проявляться на определенный компонент.

Анализы

Анализы для аллергиков не являются эффективным методом диагностики. Их назначают в качестве комплексной диагностики. К ним относятся:

  • иммунологический анализ крови (показывает наличие антител);
  • общий анализ крови (учитывают количество эозинофилов).

При необходимости врач может назначать определенный иммуноферментный анализ крови.

Как лечить патологию?

Самым главным в лечении аллергии – это полностью исключить контакт с провокатором. Обычно этого достаточно. Легкий признак не требует медикаментозной терапии. Лекарственные препараты назначают при средней и тяжелой стадии.

Антигистаминные препараты

Такие препараты назначают, чтобы повысить защитную функцию организма, снизить зуд и отечность. К ним относятся:

  • Кларитин;
  • Зиртек;
  • Эдем;
  • Эриус;
  • Тавегил;
  • Лоратидин.

Принимать их можно только после назначения врача. При этом следует соблюдать рекомендуемую дозировку. Когда симптомы начинают проходить следует прекратить прием лекарств.

Энтеросорбенты

Сорбенты имеют свойство очищать организм. Их назначают, чтобы быстрее вывести токсины при внутреннем употреблении аллергена. В этом случае если корица попала в организм в виде масла или порошка. К ним относятся:

  • активированный уголь;
  • Полисорб;
  • Энттеросгель;
  • Белый уголь.

Редко человек имеет противопоказания к применению этих средств.

Средства для снятия наружных проявлений

Лечение может учитывать различный метод, в том числе и для устранения наружных симптомов. Для устранения сыпи назначают негормональные мази:

  • Бепантен;
  • Гистан;
  • Вундехил.

Они снимают раздражение, но иногда их недостаточно. Если нет эффекта, то наружные признаки могут протекать более сложно. В этом случае назначают глюкокортикостероидные мази. К ним относятся:

  • Дермовейт;
  • Локоид;
  • Гидрокортизон.

Возможный признак побочных реакций. При этом надо прекратить лечение и обратится к врачу.

Важно! Нельзя заниматься самолечением. Особенно это касается детей! Неправильная дозировка может значительно ухудшить состояние человека!

Режим питания

При пищевой реакции надо придерживаться гипоаллергенной диеты. Кроме этого на протяжении дня человек должен выпивать суточную норму воды. Питание должно быть полноценным, здоровым, сбалансированным.

Прием пищи должен быть маленькими порциями, минимум 5 раз в день. Между основными приемами, следует делать полезные перекусы. Для этого отлично подходит любой кисломолочный продукт, овощи и фрукты.

Как избежать аллергии — меры профилактики

Иногда очень сложно поверить, что такая специя вызывает аллергию. Если человек аллергик, ему следует ограничить употребление аллергенных продуктов. Не стоит забывать о риске развития перекрестной реакции.

Эффективно помогает укрепление иммунитета. Заключается оно в занятиях спортом, здоровом питании. Можно попробовать метод закалывания. В нынешнее время он пользуется большой популярностью.

При наличии наследственной предрасположенности следует с осторожностью употреблять новые продукты. Большое количество любого продукта может вызвать неадекватную реакцию иммунитета.

Аллергия на корицу встречается редко. У маленьких детей при соблюдении все рекомендаций она может исчезнуть до подросткового возраста. Но часто патология остается на всю жизнь. Чтобы избежать тяжелых осложнений, надо при первых симптомах обращаться к врачу.

Источник

Корица известна как пряность, использующаяся для улучшения вкуса выпечки и других кондитерских изделий. Однако область применения этим не ограничивается: корицу нередко добавляют в напитки, сладости, каши и даже мясные блюда.

корицаЕе ценят за приятный вкус и аромат; кроме того, считается, что корица способна помочь в борьбе с простудными заболеваниями – по этой причине она включается в состав большого количества народных средств.

Однако полезная пряность подходит не всем людям – иногда возникает аллергия на корицу, проявляющаяся дыхательными и пищеварительными нарушениями, поражением кожи и слизистых оболочек.

Вероятность и причины развития

О том, может ли быть аллергия при употреблении корицы, задумываются многие люди, ведь эту пряность часто добавляют в различные блюда и выпечку. Не всегда человек догадывается, что в состав салата или супа входит коричный порошок – в то же самое время при наличии аллергической чувствительности это может обернуться печальными последствиями для здоровья. Аллергия способна возникнуть в любом возрасте, нередко сохраняется в течение всей жизни. Выяснены предрасполагающие факторы:

  1. Наличие респираторной аллергии (аллергический ринит, поллиноз).
  2. Отягощенный аллергологический анамнез (аллергические патологии у близких родственников).
  3. Заболевания дыхательной, пищеварительной, эндокринной системы, протекающие в хронической форме.
  4. Частые инфекции, иммунодефициты.

Какой может быть аллергия на корицу? Чувствительность носит истинный или ложный характер, что определяется наличием иммунологических нарушений и различными механизмами течения реакций. На практике значение имеют, прежде всего, объективные признаки – в частности, тяжесть состояния пациента, яркость отдельных симптомов.

Важно знать, что реакции на корицу могут иметь не только аллергическую и псевдоаллергическую, но и токсическую этиологию. Это объясняется наличием в составе продукта особого вещества под названием кумарин, которое в больших количествах губительно действует на печень. Наиболее опасны дешевые сорта коричного порошка или палочек, плохо хранящиеся и употребляющиеся в значительном объеме регулярно (например, в составе народных лекарств). Если есть корицу понемногу и редко, кумарин вреда организму не нанесет.

Таким образом, корица может вызывать как аллергию, так и псевдоаллергию. Также продукт способен обусловить токсические реакции, возникающие в результате нарушения работы печени.

Симптомы

Корица не считается распространенным и крайне опасным аллергеном – в первую очередь потому, что употребляется в сравнительно небольших количествах и не принадлежит к незаменимым компонентам рациона. Однако если у человека формируется истинная аллергия, даже минимальный объем продукта-аллергена может вызвать тяжелые реакции. Симптомы, которыми характеризуется аллергия на корицу, можно разделить как:

  • респираторные;
  • пищеварительные;
  • дерматологические;
  • общие реакции.

Респираторные и пищеварительные нарушения

Реакции со стороны дыхательной и пищеварительной системы могут протекать по отдельности или сочетаться между собой. Они включают:

  1. Насморк. Затруднение носового дыхания из-за резко появившегося и нарастающего отека сопровождается многократным чиханием и выделением обильного количества жидкой пенистой слизи. Она может быть прозрачной, но если пациент страдает хроническими заболеваниями полости носа и глотки, в отделяемом могут выявляться корки. Частое сморкание может привести к кровотечению; нередко кожа под носом и над верхней губой краснеет из-за раздражения выделяющейся слизью и трения платком.
  2. Затруднение дыхания, кашель. Контакт с аллергеном, которым является корица, может провоцировать одышку, чувство нехватки воздуха, покашливание, приступообразный кашель – сухой или с выделением вязкой, иногда стекловидной кашельмокроты. Стоит отличать дыхательные нарушения, вызванные отеком в области гортани – в таком случае существует опасность развития острой дыхательной недостаточности, которая требует оказания неотложной медицинской помощи.
  3. Тошноту, рвоту, боль в животе, метеоризм, расстройство стула. Тошнота носит относительно стойкий характер, рвота чаще однократная, съеденной пищей. Боль в животе возникает из-за спазма, спровоцированного аллергической реакцией, то же самое касается остальных симптомов.

Дерматологические нарушения, общие реакции

Симптомы аллергии на корицу характеризуются поражением кожи и включают:

  • сыпь на коже в виде покраснения, пузырьков, волдырей;
  • зуд кожи различной интенсивности, побуждающий пациента к расчесыванию пораженной поверхности;
  • сухость и шелушение кожных покровов.

Первичным и наиболее быстро развивающимся признаком аллергии на корицу является сыпь, сопровождающаяся зудом. Сухость и шелушение появляются тогда, когда человек употребляет корицу регулярно, не зная, что это аллерген или игнорируя наличие чувствительности.

К общим реакциям принадлежат проявления различной степени тяжести, к которым относится общая слабость, быстрая утомляемость, боль в мышцах и суставах, головные боли навязчивого характера. Такие симптомы возникают при частом контакте с аллергеном. Тяжелой и опасной для жизни общей реакцией является анафилактический шок, при котором развиваются нарушения кровообращения, страдают все органы и системы без исключения.

Отличительный признак аллергии на корицу – быстрое развитие симптомов, которые появляются уже спустя несколько секунд или минут после попадания аллергена в организм.

Диагностика, лечение, профилактика

Самостоятельная диагностика

Установить диагноз своими силами вряд ли получится, но пациент при аллергии является активным участником диагностического процесса. Чтобы выявить аллергию на корицу, недостаточно оценить симптомы – необходимо доказать связь между употреблением пряности и их появлением. До обращения к врачу самостоятельно можно вести пищевой дневник, в котором отмечается:

  • время употребления продукта;
  • количество продукта;
  • состояние (при наличии ухудшения – краткое описание патологических признаков).

Вносить в дневник нужно не только вероятный продукт-аллерген, но и другие продукты, которые употребляются в тот же день. Врач на консультации может предложить также использование специальных проб и лабораторных методов, которые помогут уточнить диагноз.

Лечение и профилактика

Пациенту важно знать, из чего складывается лечение и профилактика аллергии на корицу. Многие люди не обращаются за медицинской помощью, испытывая недостаток времени или недооценивая тяжесть нарушений, а между тем выполнение несложных рекомендаций может значительно облегчить состояние аллергика. Необходимо:

  1. Соблюдать диету. Отсутствие корицы в рационе – лучший способ предотвратить аллергические реакции.
  2. Использовать лекарства по назначению врача. Это противоаллергические препараты (Цетрин, Эдем, Назонекс).

В качестве меры профилактики рекомендуется уточнять состав блюд, в которых может оказаться корица, а также проконсультироваться с врачом по поводу лекарства, которое может быть использовано при внезапном появлении симптомов. Такое средство стоит иметь с собой, особенно в поездках или командировках. Если симптомы появляются только при употреблении большого количества корицы, стоит на время отказаться от нее, после чего есть с осторожностью, редко и в ограниченном объеме.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник

Чай с корицей – это натуральное лекарство, которое помогает очистить организм от токсинов, повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов. Вкусный и согревающий напиток используется с дополнительными ингредиентами как цитрусы, пряности, мед и мята. Наилучший эффект достигается с помощью применения свежей корицы. Перед применением напитка стоит ознакомиться с противопоказания к употреблению продукта.

Чай с корицей: польза

Корица благотворно влияет на весь организм. Чай с ароматной специей давно используется на Востоке. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Основное воздействие на организм:

  • улучшение кровообращения;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма;
  • уменьшение аппетита.

Корица помогает переработать поступающий в организм сахар в энергию и не откладываться в виде жировых отложений. Продукт обладает противомикробным, антиоксидантным, противопаразитным и фитонцидным свойством. Применяется как мочегонное, желчегонное и жаропонижающее средство.

Рецепты чая с корицей

Любой качественный чай уже обладает полезными свойствами, а добавление корицы делает напиток кладезем витаминов и микроэлементов. Пряность применяется как тонизирующее или антиоксидантное средство, для укрепления защитных функций организма или избавления от лишних килограммов.

Простой рецепт чая

Напиток с пряностью обладает божественным ароматом и натуральной сладостью. Чай снижает уровень глюкозы в крови и расщепляет жировые отложения. Вот его самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • корица в порошке – ½ ч. л.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • мед – по вкусу.

Корица заливается кипятком и настаивается. По желанию добавляется ½ ч. л. жидкого меда. Чай принимается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Регулярный прием напитка позволит вывести шлаки и токсины с организма.

Чай с корицей и молоком

Молоко с чаем ассоциируется с неизменными традициями Великобритании. Напиток придется по вкусу тем, кто хочет хоть на миг почувствовать себя англичанином.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – ¾ ст.;
  • черный байховый чай – 2 ч. л.;
  • топленое молоко – ¼ ст.;
  • коричная палочка – 1 шт.

В стакан помещается черный чай, корица и все заливается кипятком. Смесь настаивается 10 минут. Молоко подогревается, а подготовленная чашка с толстыми стенками обдается кипятком. На дно наливается горячее топленое молоко, а поверх него тонкой струей вливается крепкий чай. Можно напиток подсластить по вкусу, добавляя мед или стевию.

Чай с настаиванием корицы

Этот метод приготовления напитка немного сложнее, но его эффективность значительно выше. Настаивание корицы помогает получить больше полезных веществ с коры растения.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 250 мл;
  • сухофрукты, мед – по вкусу.

В термос помещается корица и заливается стаканом крутого кипятка на 2-3 часа. После заваривания зеленого чая стандартным методом, коричный настой вливается в напиток. В качестве подсластителя выступает мед и сухофрукты, но это по вкусу.

Имбирный чай с корицей

Для приготовления напитка используется любой вид чая. Предпочтение лучше отдать крупно-листовому продукту.

Ингредиенты:

  • очищенный имбирный корень – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • чай – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Корица и имбирь заливаются кипятком и отставляются на 30-40 минут. Жидкость фильтруется, подогревается и применяется для заварки чая. Напиток принимается дважды в день за 20 минут до приема пищи. В имбирный чай с корицей можно добавлять другие ингредиенты как мед, цитрусовые фрукты, мята, какао и черный перец.

Чай с корицей и лавровым листом

Сочетание лаврового листа и коричного чая благотворно влияет на обмен веществ, ускоряя его.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • лавровые листья – 5 шт.;
  • листовой чай – 1 ч. л.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Сначала вода должна закипеть, после чего в нее добавляется лавровый лист и корица. Смесь должна немного остыть в течение 5 минут и из нее заваривается обычным способом чай. Для ускорения метаболизма напиток принимается в утреннее время сразу после пробуждения. Вторая чашка выпивается после завтрака, а третья – перед сном. Больше 600 мл в день пить не нужно.

Коричный чай для похудения

По данным исследований пряность уменьшает аппетит, препятствует формированию новых клеток жира в человеческом организме и активирует процесс расщепления уже имеющихся. Благодаря этим свойствам корица является отличным продуктом для похудения. Диетологи рекомендуют добавлять специю в еду и напитки, но не более 3 раз в сутки. Самый обычный рецепт чая для борьбы с избыточным весом заключается в добавлении коричного порошка в заварку.

Вот несколько способов борьбы с лишним весом с помощью приправы.

  • В чайнике заваривается 2 чашки чая и добавляется 5 г коричного порошка. Употребляется в свежем виде, без повторного заваривания.
  • Для достижения более быстрого результата специя ложится сразу в чашку в соотношении ¼ ч. л. корицы на 300 мл кипятка.
  • В качестве подсластителя рекомендовано использовать мед, который лучше перерабатывается по сравнению с сахаром. На 300 мл чая берется ¼ ч. л. корицы и 1 ст. л. пчелиного продукта. Чтобы сохранить полезные ферменты меда добавлять его необходимо в теплый, а не горячий напиток.
  • Для увеличения питательности на 2/3 чашка заполняется чаем и на 1/3 молоком. В смесь добавляется 1/3 ч. л. корицы и мед по желанию. Хотя калорийность чая невысока, но лучше пить его раз в сутки за 2 приема – в утреннее и вечернее время. Наиболее полезным напиток будет тем, кто практикует голодание или соблюдает диеты с жесткими ограничениями.

Калорийность специи низкая, так на 100 г продукта приходится около 260 ккал. Корица расходуется медленно, поэтому в чашке чая будет не больше 10 ккал.

Возможный вред чая с корицей

В корице содержится вещество кумарин, которое при частом употреблении становится причиной головных болей и проблем с печенью. Нельзя принимать специю во время беременности и лактации.

Главные противопоказания:

  • гипертензия;
  • повышенная температура тела;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно!
Пряность нельзя употреблять при кровотечениях и низкой свертываемости крови, так как она ее разжижает.

Как выбрать корицу для чая

При выборе качественной пряности лучше ориентироваться на известного производителя. Корица должна быть привезена из Шри-Ланки. Не рекомендуется покупать специю, изготовленную в США или Германии. Бытует мнение, что эти страны используют в производстве китайское сырье. Трубочки корицы сложнее подделать, да и вкусовые качества более приятные по сравнению с порошком. Немного сладковатый и сильный запах говорит о свежести продукта.

Чай с корицей – это кладезь витаминов, минералов и необходимых веществ. Средство положительно сказывается на всем организме. Напиток поможет унять разгулявшийся аппетит, особенно это касается людей с избыточным весом и жировыми отложениями. Вся выпечка и блюда с добавлением корицы приобретает превосходный аромат и вкус. Диетологи советуют готовить коричный чай самостоятельно, сохранив все полезные компоненты.

Источник