Чайный гриб для с аллергией
Настой чайного гриба часто используется в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Такой «чайный квас» не только великолепно утоляет жажду, но и придает силы, а также благоприятно действует на здоровье. Неудивительно, что многие хотят иметь дома чайный гриб. Противопоказания, однако, есть и у этого продукта.
Кому чайный гриб противопоказан
Ошибочно полагать, что «чайный квас» полезен абсолютно всем без исключения. Как и любое другое средство, чайный настой имеет определенные противопоказания. Например, из-за высокого содержания сахаров этот напиток нельзя употреблять больным сахарным диабетом. По той же причине лучше отказаться от свежего чайного напитка и тем, кто страдает от различных грибковых заболеваний, при которых сахар рекомендуется строго ограничивать. В то же время хорошо перебродивший чайный квас, в котором сахаров практически нет, укрепит иммунитет и принесет таким больным только пользу. Поэтому при наличии грибковых заболеваний следует настаивать гриб в чае хотя бы в течение шести дней. Больным ожирением также следует употреблять сладкий напиток с осторожностью. Хотя чайный гриб ускоряет обмен веществ и тем самым способствует похудению, его настой содержит довольно много углеводов, что не приветствуется многими диетами.
Польза настоя чайного гриба для здоровья во многом обусловлена содержанием в этом настое органических кислот: глюконовой, молочной, лимонной, щавелевой, пировиноградной, уксусной и других. Однако эти кислоты полезны далеко не всем. В частности, при гастрите с повышенной кислотностью больным не рекомендуются кислые продукты, в том числе и настой чайного гриба. Также нельзя пить этот напиток и при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в острой фазе заболевания. Иногда излишнюю кислотность напитка можно нейтрализовать, добавив в него немного меда, но этот способ помогает не всем и не всегда. При подагре настой чайного гриба также не следует принимать внутрь. В то же время наружное применение настоя при этом заболевании может существенно облегчить боли в суставах.
Употреблять с осторожностью
Конечно, назвать чайный настой алкогольным напитком было бы некоторым преувеличением, но следует помнить, что в нем может содержаться до трех процентов спирта, поэтому следует употреблять чайный квас умеренно. Во избежание конфликтов с автоинспекцией лучше не пить крепкий неразбавленный настой перед тем как садиться за руль автомобиля. Также лучше обойтись без этого допинга, занимаясь делами, требующими ответственности, концентрации внимания и хорошей реакции. Конечно, случаев развития алкогольной зависимости от употребления настоя чайного гриба не зафиксировано, однако осторожность не помешает.
Осторожность следует соблюдать и тем, кто принимает лекарства, плохо совместимые с алкоголем. Например, чайный квас значительно усиливает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, которое оказывает аспирин (ацетилсалициловая кислота). Большие дозы напитка не рекомендуется сочетать с анальгином (метамизолом) и различными препаратами на основе парацетамола. В комбинации с алкоголем анальгин становится опасным для костного мозга, а парацетамол вредит печени и нервной системе. Несовместимы даже с малыми дозами алкоголя и антибиотики группы фторхинолонов, такие как ципролет, нолицин и другие. Употребление крепкого чайного настоя совместно с некоторыми противогрибковыми и противоптозойными препаратами может вызвать головную боль. Наконец, транквилизаторы и снотворные средства, принятые вместе с алкоголем, становятся более токсичными. Не стоит запивать настоем никакие лекарства, лучше выпивать напиток за пару часов до приема лекарственных средств или через пару часов после. В некоторых случаях (например, при похмелье) настой чайного гриба успешно заменит лекарственные средства, в других же ситуациях от приема настоя придется отказаться на время лечения. При возникновении каких-либо сомнений рекомендуется обратиться за советом к лечащему врачу.
Напиток, приготовленный на основе зеленого чая, следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает от пониженного артериального давления. В любом случае злоупотреблять настоем чайного гриба не следует – в день достаточно выпивать три-пять стаканов напитка, причем желательно его разбавлять чистой водой. Запивать настоем пищу не рекомендуется: это не принесет вреда здоровью, но будет способствовать тому, что еда переварится слишком быстро, и чувство голода скоро вернется.
Мария Быкова
Статьи по теме
Source: www.luxemag.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Чай из чайного гриба — предостережения
Чайный гриб может быть опасен по многим причинам, начиная с аллергических реакций и заканчивая развитием в нем болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибов, что может нанести непоправимый вред здоровью. Поскольку чаще всего чайный гриб выращивается в домашних условиях, риски, связанные с употреблением напитка на его основе, под названием Комбуча, могут быть достаточно высоки.
По данным Американского онкологического общества, чай комбуча изготавливается путем брожения подслащенного черного чая с чайным грибом, который на самом деле вовсе не является грибом, а представляет собой грибовидной формы культуры дрожжей и бактерий, образующихся в процессе брожения. Существует масса вариантов того, когда ферментированный чай с чайным грибом может быть потенциально опасным для здоровья человека.
В подслащенном чае или соке, при выращивании чайного гриба могут развиться также патогенные штаммы плесени, бактерий и грибов, способные вызвать серьезные заболевания. На сайте WebMD утверждается, что 20 человек в Иране заразились сибирской язвой после употребления напитка из чайного гриба. Они предостерегают, что этот чай может быть особенно опасным для людей с ослабленной иммунной системой.
Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), предоставили отчет, в котором содержится список обследованных людей, чьи организмы крайне негативно реагировали на употребление чая из чайного гриба. В 1995 году у двух человек, употреблявших в течение двух месяцев напиток из чайного гриба, были зарегистрированы случаи возникновения необъяснимой болезни, в одном из которых это привело к смерти.
В результате ферментации при слишком высокой температуре или от чрезмерно длительного брожения перед использованием, в чае может произойти избыточное развитие дрожжей при преобладании дрожжевых культур над культурами бактерий. На сайте WebMD говорится о том, что возможным побочным эффектом применения чайного гриба может стать развитие дрожжевых инфекций в человеческом организме.
Д-р Эндрю Вейл утверждает на своем сайте, что в связи с приемом напитков на основе чайного гриба были зарегистрированы случаи лактоацидоза (состояния, при котором кровь становится чрезмерно кислой из-за слишком большого количества молочной кислоты в организме), почечной недостаточности и серьезной дисфункции печени. Он также упоминает о других неблагоприятных реакциях на это лекарственное средство, среди которых:
- Желтуха
- Головная боль
- Боль в шее
- Тошнота
- Рвота
Чай с чайным грибом сильно закислен, что может вызвать проблемы у людей с язвенной болезнью желудка, людей, склонных к изжоге или с чувствительностью к кислым продуктам. Хотя некоторые люди утверждают, что полезные бактерии, найденные в чайном грибе, могут помочь при этих заболеваниях и состояниях, другие считают, что это средство усугубляет их симптомы.
Чайный гриб, выращенный и приготовленный в домашних условиях потенциально опасен
Многие люди готовят чай с чайным грибом в домашних условиях, поэтому одной из главных причин опасности и вреда чайного гриба является использование оборудования, которое не было стерилизовано надлежащим образом. При выращивании чайного гриба в полностью стерильном оборудовании, культуры дрожжей и бактерий, находящиеся в чайном грибе, как правило, безопасны для употребления, но в процессе приготовления может легко произойти попадание болезнетворных бактерий или развитие вредных грибов, что и является основной опасностью.
Болезнетворные бактерии и плесень можно обнаружить на чем угодно, начиная с банок, используемых для приготовления чайного гриба, и заканчивая воронками для переливания жидкостей и измерительным оборудованием, используемым для смешивания ингредиентов. Д-р Вайль выказывает особую обеспокоенность по поводу плесневых грибов аспергилл, которые были найдены в некоторых партиях чая из чайного гриба. Эти токсичные плесневые грибы вызывают серьезные легочные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
Необходимо также учитывать то, из какого материала изготовлен контейнер, используемый в приготовлении чайного гриба. При брожении чая или сока, из некоторых материалов (например, алюминия) или из керамики, могут выщелачиваться опасные химические вещества, такие как свинец, что несет угрозу для здоровья человека. На сайте PubMed указывается на два случая отравления свинцом пары, употреблявшей напиток из чайного гриба в течение шести месяцев, который они готовили в керамическом горшке.
Загрязненное оборудование для приготовления комбучи представляет серьезную опасность для здоровья человека, начиная от незначительных расстройств и заканчивая смертельным исходом.
Следует ли употреблять средства на основе чайного гриба?
Несмотря на потенциальную опасность, люди по-прежнему потребляют напиток из чайного гриба и убеждены в его пользе для здоровья (см. Польза чайного гриба). А так как исследования показывают, что чайный гриб обладает детоксикационными, тонизирующими, антиокислительными и иммуномодулирующими свойствами – это средство, вероятно, останется популярным. Но, как указано выше, его употребление несет в себе определенную долю риска.
Конечно, лучшим способом избежать каких-либо проблем, связанных с употреблением чайного гриба, является полный отказ от этого продукта. Однако, если вы несмотря ни на что хотите получить результат в лечении какой-либо болезни или профилактический эффект от употребления напитка из чайного гриба, есть некоторые действия, которые вам необходимо проделать:
- Во-первых, поговорите с вашим врачом, чтобы определить, является ли безопасным для вас употребление этого средства, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете заболеванием, при котором чайный гриб противопоказан. О противопоказаниях вы можете узнать здесь – Чайный гриб — полезные свойства, применение и противопоказания.
- Покупайте уже готовый продукт в бутылках, вместо того, чтобы готовить его самостоятельно.
- Если вы решили приготовить напиток из чайного гриба в домашних условиях, убедитесь, что все оборудование, которое вы будете использовать в его приготовлении простерилизовано.
- Следуйте в точности инструкциям приготовления этого средства, обращая особое внимание на температуру хранения.
- Ограничьте потребление напитка 240 мл в день, не более.
Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты или настораживающие симптомы, и подозреваете, что это связанно с употреблением чайного гриба, немедленно обратитесь к врачу.
Вред чайного гриба может быть лишь в том случае, если в емкости развились болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы, или с ее поверхности выделились в напиток токсические вещества.
Источник
Содержание:
- Полезные свойства чайного гриба
- Лечение чайным грибом
- Чайный гриб для похудения
- Противопоказания к применению чайного гриба
У чайного гриба есть несколько названий: маньчжурский квас, чайный квас, морской. Выглядит он как слоистая лепешка, являющаяся симбиозом бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков. Верх гриба имеет блестящую и плотную «шляпку», а низ состоит из множества свисающих нитей, выполняющих функции зоны роста. Рассмотрим, что представляет собой чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства чайного гриба
Чайный гриб обладает рядом полезных свойств и используется при лечении множества заболеваний. Его рекомендуется использовать при гастритах и дисбактериозах, при наличии заболеваний желчного пузыря и печени. Настой способствует борьбе организма с ОРВИ, инфекциями, насморком, гриппом и заболеваниями верхних дыхательных путей.
Известно множество рецептов , предназначенных для лечения аллергий, запоров, геморроя. Им лечится похмелье, ногтевой грибок, угревая сыпь и даже туберкулез.
Наличие в чайном квасе такого множества полезных свойств объясняется его химическим составом, в котором содержатся и органические кислоты, отвечающие за человеческую молодость, витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин), этиловый спирт, ферменты, необходимые для переваривания пищи и высвобождения витаминов и аминокислот. В напитке имеются и липиды, являющиеся строительным материалом клеток человека и источником энергии, а также полисахариды.
Лечение чайным грибом
Чайным грибом осуществляется лечение множества заболеваний: аллергии, ангины, тонзиллита, атеросклероза, гастрита, герпеса, гингивита, гипертонии, гнойничковых поражений кожи, головной боли, грибковых поражений кожи, дисбактериоза, колита, конъюнктивита, насморка, нарушения обмена веществ, ожогов, образования камней и песка в организме, ОРЗ, простуды, гриппа, отита, переутомления, ран, синдрома хронической усталости, синусита, скарлатины, склероза, фурункулеза, стоматита, экземы. Представим методику употребления при лечении некоторых заболеваний.
1. Для лечения аллергии нужно с утра натощак выпивать стакан 2-3-х дневного настоя чайного гриба, добавив в него травы, которые используют при лечении аллергии. За день выпить 2-3 стакана напитка. Конечно, кроме этого, желательно корректирование питания, соблюдение диеты;
2. Для лечения ангины, тонзиллита нужно ежедневно пить по 5-6 стаканов напитка и полоскать им горло каждый час. Перед полосканием настой нужно подогреть в эмалированной посуде;
3. При длительном постоянном употреблении напитка в случае атеросклероза в крови уменьшается холестерин, и жалобы, которые связаны с атеросклерозом, исчезают в короткий срок. Нужно пить без сахара 5-6-ти дневный настой чайного гриба;
4. При регулярном употреблении настоя можно избавиться от гингивита в течение нескольких дней.
Чайный гриб для похудения
Чайный гриб обладает полезными свойствами, с помощью него оздоровляется организм, решаются проблемы лишнего веса. Напитком снижается аппетит, нормализуются обменные процессы, организм очищается от переработанных продуктов. Для избавления от лишнего веса недостаточно пить чайный гриб, не меняя рациона своего питания. Для получения хороших результатов необходимо исключить из меню блюда высокой калорийности, перестать есть на ночь и по возможности больше движения в течение дня.
Чайный гриб для похудения может быть приготовлен обычным способом. Такой гриб нужно пить за 30 минут до еды по 5-6 раз в день по одному стакану, этого будет достаточно для уменьшения аппетита.
Противопоказания к применению чайного гриба
Отмечается небольшое число состояний, когда не рекомендуется употребление чайного гриба:
— наличие сахарного диабета, поскольку напиток содержит в себе много сахара, иначе без него гриб не может расти;
— при повышенной кислотности желудка, поскольку в напитке содержится уксусная кислота, что опасно в случае больной слизистой. Это воздействие может быть устранено, если в квас добавить мед;
— при наличии грибковых заболеваний, имеющих разную природу, поскольку грибок развивается в сладкой среде, что справедливо и относительно вредоносных грибковых заболеваний.
Кроме этого, применение противопоказано, если напиток получился сильно концентрированным (например, стоял дольше, чем положено). В таком случае он превращается в уксус.
Источник
Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.
Чайный гриб: что это такое?
У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.
Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).
Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.
Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.
Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.
Приготовление напитка из медузомицета.
Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.
В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.
Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.
Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.
Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.
Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.
Уход за чайным грибом.
Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.
Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.
Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.
Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.
Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.
Полезные свойства чайного гриба.
Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.
Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя. Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас. Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром. При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше. Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа. При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления. Еще используют непосредственно сам гриб для лечения грибка ногтей на ногах. Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.
Чайный гриб в косметических целях.
Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.
Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки. Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.
Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.
Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.
Противопоказания к использованию чайного гриба.
- сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
- повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота гриба. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
- грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
- пониженное давление.
Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.
Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба.
В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.
Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.
Надеюсь, что Вам была полезной эта информация. Пишите в комментариях о своем опыте «общения» с чайным грибом. И не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться статьей со своими друзьями.
Источник