Чечевица для детей с аллергией

Чечевица для детей с аллергией thumbnail

Аллергенна ли чечевица

Девочки, подскажите, кто знает, можно ли давать чечевицу ребёнку с атопическим дерматитом?Я купила красную чечевицу, хочется разнообразить наш скудный рацион, но меня смутил её красный цвет.Подскажите,пожалуйста!!!!

Комментарии

Смотрите также

  • Чечевица

    Здравствуйте, девочки! Подскажите пожалуйста, какое вкусное блюдо можно приготовить из чечевицы на ужин?
    ДЕВОЧКИ!!! ВСЕМ СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТЫ!!! СДЕЛАЛА НЕСКОЛЬКО-ВСЕ В ВОСТОРГЕ, ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!!!!

  • Красная чечевица

    Подскажите какой нибудь вкусный рецепт из красной чечевицы..

  • красная чечевица

    По случаю купила красную чечевицу. подскажите,что из нее можно приготовить?

  • чечевица

    девочки, всем привет! кто знает как готовить чечевицу? купила из любопытства, а как готовить не знаю…

  • Чечевица

    Добрый день! Варю сейчас впервые чечевицу для детей, от неё стоит тааакой запах … как будто я травы заварила. Подскажите это нормально?

  • Чечевица!

    Девочки. подскажите, что можно приготовить из чечевицы и как? И как она вообще на вкус, никогда не пробовала, очень заинтересовалась!

  • Чечевица

    Девочки!подскажите что вкусного можно приготовить из чечевицы???спасибо!

  • Чечевица

    Милые ББшницы, подскажите, пжт, что вкусненькое можно приготовить из чечевицы, наслушалась про ее пользу, купилп, сварила похлебку и всю вылила, потому как вкус ну очень спецефический)

Источник

Аллергия приносит много неудобств человеку, так как симптомы проявления могут быть различны: слезоточивость глаз, насморк, отёки. Чечевица — бобовый продукт, также может стать аллергеном, в особенности, если аллергия возникает на арахис и другие бобовые.

Что такое аллергия, причины её возникновения

Аллергия — высокая чувствительность организма на раздражители, которые время от времени могут оказывать негативное воздействие на человека.

Знаете ли вы? Красная чечевица быстрее разваривается, поэтому из неё лучше готовить супы и каши.

Есть две теории её возникновения:

  1. Теория влияния гигиены. Выдвинута Дэвидом Страханом в 1989 г. Он утверждает, что если многие люди начнут соблюдать нормы и правила гигиены, этим они смогут защитить себя и свой организм от перезагрузки антигенами, которые вызывают приступы аллергической реакции у людей.
  2. Рост химической промышленности и употребление её продуктов. Многие продукты могут стать аллергенами, так как непосредственно они влияют на организм, нервную и эндокринную систему.

Также к причинам аллергической реакции относят загрязнение окружающей среды, большой выброс химии в воздух заводами.
Чечевица

Проявление аллергической реакции на бобовые

Бобовые входят в список самых аллергенных продуктов и занимают в нём 8 место.

Группы людей, которые подвержены риску появления аллергических реакций на бобовые:

  • наследственное заболевание;
  • неправильная диета во время беременности и кормления грудью;
  • преждевременное введение прикорма в рацион грудного ребёнка;
  • наличие гиперчувствительности.

Важно! При сильной аллергической реакции на бобовые может наступить анафилактический шок. Если это случилось, немедленно стоит обратиться к врачу.

  • Симптомы аллергии:
  • отёк;
  • зуд кожных покровов;
  • атопический дерматит;
  • сыпь на теле;
  • слезоточивость глаз;
  • насморк;
  • тошнота;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • крапивница.

Крапивница

Может ли быть аллергия на красную чечевицу, симптомы

Аллергическая реакция может появляться на чечевицу в варёном виде и при вдыхании паров.

  • Симптомы:
  • зуд;
  • чиханье;
  • отёчность;
  • анафилактический шок;
  • насморк.

В целом практически все красные продукты содержат сильный аллерген, который может по-разному проявляться у людей. Если употреблять аллергенный красный продукт в больших количествах, могут образоваться камни в почках, возникать частое вздутие живота и упадок сил, затруднение дыхания.

Особенности лечения

Лечение у взрослых и у детей имеет схожесть. Важно соблюдать рекомендации аллерголога, который назначит лечение. Первым делом стоит промыть желудок, для этого можно использовать слабый раствор марганцовки или содовый раствор. Для взрослых и детей обязательно соблюдать диету, выписанную врачом, это поможет быстрее восстановиться организму. Также дополнительно могут быть назначены капли для носа и для глаз, ингалятор при приступах бронхиальной астмы, антигистаминные препараты.

У взрослых

Если человек взрослый, то промывание желудка можно сделать следующим способом: выпить около 5 стаканов тёплой воды и надавить на корень языка, это поможет вызвать рвоту и очистить желудок. После промывания можно посетить врача, он назначит ряд обследований и анализов, чтобы определить из-за чего именно возникла аллергия.
Чечевица

Читайте также:  Сухая молочная смесь для детей с аллергией

У детей

Для детей выписывают детские антигистаминные препараты, которые принимают по назначению врача. Ребёнок должен также соблюдать диету по назначению врача, а родители должны это контролировать.

Важно! До трёх лет нежелательно брать кожные пробы на выявление аллергии, так как иммунная система у детей часто изменяется, и результаты будут совершенно разные.

Профилактика

Профилактика аллергии возможна и обязательно следует её соблюдать.

Профилактические меры для беременных и в период лактации:

  • отказ от курения;
  • сбалансированное питание, желательно придерживаться диеты;
  • употребление в пищу продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции, только после консультации с врачом;
  • стараться по максимуму убрать источники бытовой аллергии.

Для детей:

  • сбалансированное питание, употребление бобовых сократить к минимуму;
  • лекарства от аллергии только после назначения врача;
  • проверка на группы аллергенов после трёх лет.

Дети

Для взрослых:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • если появился первый симптом, немедленно обратиться за помощью к врачу;
  • стараться избегать источников аллергии.

Что нужно знать аллергику?

Для людей, которые страдают аллергией, важно помнить, что не на все бобовые может возникнуть аллергия. Это можно проверить методом пробы и узнать, на что именно появляется реакция. Также врачи настаивают на диагностике, своевременная сдача анализов поможет более быстрому излечению.

Знаете ли вы? Из красной чечевицы можно ещё приготовить конфеты, при этом на вкус никто и не скажет, из чего они сделаны.

Аллергенный продукт может приносить неудобство, особенно, если отложить лечение на неопределённый срок. Поэтому не стоит откладывать проблему надолго, ведь симптомы могут быть различными и непредсказуемыми.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.

Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.

Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы

Авокадо

Алкогольные напитки

Ананасы

Апельсины

Арбузы

Баклажаны

Бульоны: мясные, рыбные и грибные

Ветчина

Виноград

Газированные напитки

Горчица

Гранаты

Гранаты

Грейпфруты

Грибы

Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня

Ежевика

Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.

Зелень

Земляника

Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

Икра

Индейка

Йогурты

Какао

Капуста квашеная

Квас

Кефир фруктовый

Киви

Клубника

Колбасные изделия

Консервы

Копчености

Кофе

Кремы

Курица

Лимоны

Лук

Майонез

Малина

Манго

Мандарины

Маринады

Мед

Молоко

Морковь

Мороженое

Облепиха

Орехи

Пеpсики

Перец

Перец болгарский

Пиво

Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных

молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Читайте также:  Аллергия при беременности чем лечить форум

Помидоры

Простокваша цитрусовая

Пряности

Пшеница

Редис

Редька

Рожь

Рыба

Ряженка

Свекла

Сдобное тесто

Сельдерей

Смородина черная

Соя (соевые бобы и соевые смеси)

Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные

Торты

Уксус

Утка

Хрен

Хурма

Чеснок

Шоколад

Яблоки — красные сорта

Яйца

Средняя:

Бананы

Брусника

Вишня

Говядина

Горох

Гречиха

Картофель

Клюква

Кролик

Кукуруза

Овес

Перец зеленый

Рис

Свинина

Смородина красная

Черника

Шиповник

Низкая:

Баранина

Брокколи

Груша – зеленые сорта

Зеленый горошек

Кабачок

Капуста белокочанная

Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог

Компоты

Конина

Крыжовник

Ксилит

Курага

Огурцы

Патиссоны

Перловка

Пшено

Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)

Репа

Салат

Сливы — желтые сорта

Смородина белая

Топленое масло

Тыква (светлых тонов)

Фасоль зеленая стручковая

Финики

Фруктоза

Цветная капуста

Чай

Черешня — белая и желтая

Чернослив

Шпинат

Яблоки кисло-сладкие

——-

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Рыба:

Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:

Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:

Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):

Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:

Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.

Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.

Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.

Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин

Источник

[21-378]
Аллерген f235 — чечевица, IgG

600 руб.

Чечевица вызывает медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 3-5 дней после употребления ее в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к чечевице. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия – аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).

Читайте также:  Чем опасно аллергия для маленького ребенка

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса G к чечевице, аллергия на бобовые.

Синонимы английские

Allergen f235 — lentil.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Бобовые входит в число самых распространенных пищевых аллергенов. Механизм развития патологической реакции связан с наличием в их составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи. Бобовые содержат около 30 различных антигенов, среди них 8-10 аллергенов. Часть из них проявляет выраженные перекрестные реакции в пределах данного семейства. Важнейшие компоненты — альбумин, вициллин, легумин; фракция альбумина наиболее аллергенна.

Чечевица — богатая витаминами и белками бобовая культура. Относится к тому же семейству, что и фасоль и арахис. При аллергии на арахис, горох также может быть аллергия и на чечевицу. 

Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител IgЕ. Синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов. Чечевица, как и другие бобовые, может быть аллергенным продуктом, хотя аллергия на нее не является распространенной. Выраженность клинических признаков зависит и от количества поступившего аллергена.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Клиническая картина у пациентов разных возрастов отличается. Также на признаки заболевания влияет количество употребленного аллергена, генетика и ряд других факторов. В то же время есть определенные признаки, прямо указывающие на наличие аллергической реакции. К ним относятся тошнота, рвота, вздутие, колики, кожные высыпания, возможны нарушения функций органов дыхания.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к чечевице;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость чечевицы;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на чечевицу на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на злаковые;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на чечевицу, чечевица воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f315 — фасоль зеленая, IgE
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник