Чем кормить годовалого ребенка чтобы не было аллергии
На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.
Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.
Список наиболее распространенных аллергенов
К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:
Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков | ||
С высокой степенью аллергенности | Со средней степенью аллергенности | С низкой степенью аллергенности |
|
|
|
Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов
Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.
1. Цельное молоко
Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.
Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.
2. Куриные яйца
В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.
3. Рыба и морепродукты
Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.
4. Мясные продукты
Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.
5. Злаки и бобы
Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.
Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.
6. Фрукты и ягоды
Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.
7. Какао-бобы, орехи и мед
Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.
8. Овощи
«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.
9. Пищевые добавки
Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.
10. Перекрестная аллергия
Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.
Полезные советы родителям аллергиков
- Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
- Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
- Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.
Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Раз уж время есть спрошу не тока про прививку от гриппа.Ване 1,5 года сидим на Фрисопепе с 2 месяцев.периодически обострение аллергии в виде шелушение на коже.пьем Зиртек. Едим-утром каши безаллерг.Хайнц развежденные на мол.смеси.в обед-суп из индейки или говядины с картош,цветн.капустой и кабачком.картошка с масллом слив и укропчиком.Т ворог моло 4.5% пюре яблочное.иногда печенье Хайнц.Может посоветуете диетологоа?А что Вы едите?
10.11.2009 11:07:43, Светлана71
13 комментариев
Помимо того, что в вашем меню относительно гипоаллергенны рис, кукуруза, гречка (не только в виде растворимых каш, но и цельные, и всякие изделия из такой муки), мясо — кролик еще, ягненок, овощи — шпинат, брокколи, фасоль зеленая, горошек молодой в стручках. Фрукты все зеленые и светлые (исключить только яркоокрашенные). Ну а главное найти причину аллергии. ПРобовать все аккуратно, вести пищевой дневник.
10.11.2009 21:46:29, wwwoman
вообще эти три крупы не содержат глютен и менее аллергенны, чем все остальные…
НО у самих аллергия на гречку((( и на глютен. так что едим только рис и кукурузу(((
10.11.2009 21:59:15, Зубатый Kысь
У моего сына была (и до сих пор есть, если перекормить) аллергия на коровий белок. Т.е. любое молоко(в том числе и ВСЕ молочные смеси, кроме козьей НЭННИ), сметана, масло, творог, говядина, телятина — все давало жуткую реакцию. Плюс анализ по крови выявил накопительную аллергию на индейку и гречку — казалось бы, самые безаллергенные продукты:((
Чем питался ребенок от 1,5 до 3 лет:
— каши на воде(с года варила из обычной крупы) со смесью НЭННИ. Гречку не ел где-то полгода, потом потихоньку опять стала вводить.
— супы овощные на воде.
— овощи: картошка вымоченная, капуста белокачанная, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста цветная, морковь, свекла, лук репчатый, кабачок, огурец. Совсем по чуть-чуть тыквы, помидоров, болгарского перца. Укроп.
— мясо: кролик, белое мясо курицы, баранина. Мясо варила отдельно и крошила в суп, или делала фрикадельки, также отдельно.
— фрукты: яблоки ТОЛЬКО зеленые, груши. Немного винограда. Чернослив,но он его не любит:( Абрикосы нормально шли.
— сладкое: ТОЛЬКО детское печенье. Потом понемногу стала давать несладкие крекеры.
Что еще? А, кефир понемногу. И компоты самодельные, несладкие.
Резюме: все-таки надо сдавать анализы. Это дорого, но это того стоит.
10.11.2009 20:34:17, Улица
мы в вашев возрасте ели кашу хайнц безмолочную кукурузную на смеси. гречку в больших количествах. из мяса — только индейку. из овощей — исключиали картошку.из молочного — ели только творог. строго исключали все мучное.
10.11.2009 19:44:16, mako
если на молоко — убрать сл масло, творог. зачем мучать ребенка, давая ему лекарства, если причину можно и нужно убрать???
смесь эта — она не молочная???? вполне возможно что и на нее
сами страдаем от аллергии на молочку ВСЮ!!!
мы едим утром и вечером две каши безмолочные с фруктами. вечером суп, днем овощи с мясом.
10.11.2009 16:46:48, Зубатый Kысь
у меня средняя аллергик. Давала каши разные на овощный или фриз зелен яблок отварах. Кефир нам можно было. Пюрешки еще грушу нам можно было, ну и овощные всякие, но я сама ей готовила, а на покупные сыпало. Где то в вашем возрасте начала вводить козье молоко, разбавленноено была весна.
Вообще нам в свое время аллерголог посоветовала только во время обострений придерживаться строгой диеты, а так пробовать другие продукты по немногу, ес-но кроме известных аллергенов. Так и рацион можно расширить, да и организм растет, осваивается и может то на что год назад сыпало, уже и можно.
А диетолога не могу посоветовать я из региона
10.11.2009 12:58:55, светикмамавити
У нас на Хайнц была жуууткая аллергия на каши а на печенье вообще ужаааас ужаас был… Поэтому я бы Хайнц убрала да и все-таки ребенку 1.5 года разведенные каши пора бы и заменить на обычные БЕЗ всяческих добавок.
Могу посоветовать хорошего иммунолога-аллерголога кмн — пишите на почту.
10.11.2009 11:40:39, Бусьен
А чонить другое-то пробовали? Надо ж как-то расширять список продуктов. Или вам по-другому сказали? А свежие овощи-фрукты что совсем не даете? Откуда ж ребенок тогда будет витамины получать? Грудью тоже не кормите, как я поняла. Ну вот ваш рацион показался мне крайне скудным в плане витаминов и клетчатки.
10.11.2009 11:40:05, RodnulЯ
может быть аллергия на каши. мы делали с ребенком (старшим) кожные пробы, оказалось на гречку и яйца.
10.11.2009 11:31:53, Larun + detki-konfetki
на что аллергия?????????
10.11.2009 11:18:46, Зубатый Kысь
присоединяюсь к вопросу
10.11.2009 11:32:22, Косатка
всем спасибо за ответы.Вроде бы как на молоко было уже давно не выясняли как мой врач говорит до года было бесполезно выяснять а я тока счас задумалась Ваня кушать хочет а мы ему почти ничего не даем. У старшей Лизы до 3 лет были и щеки и ножки красные а потом как рукой сняло бывает иногда на шоколад(если пол плитки или на цитрусовые)Ваня ночью плохо спит недосып голова не соображает Чего делать то?
10.11.2009 15:32:23, Светлана71
Аллергию у моего сына выявили и причину в 6 мес, наблюдались в иаки, доктор Березина. С таким скудным питание я бы все таки обратилась к специалисту, кроме того все зависит — чеммоете и какой водой, какой уход за кожей. Что именно беспокоит? У аллергиков главное наблюдать- причину очень часто и без анализов можно найти.
10.11.2009 16:25:40, Косатка
Источник
Дочка активная, в меру упитанная, но из-за строгой диеты (не можем позволить себе побаловаться печеньками, омлетами, творожками и прочими яствами) нашего меню не достаточно — мы никогда не откажемся поесть, сами подходим к стульчику и не прочь съесть «добавку» и у нас всегда как в мультике про Винни Пуха — «а не пора ли нам подкрепиться?». При этом моя девочка стройняшка и малышка (отчасти в силу наследственных причин), так что все знакомые вдвойне удивляются нашему нескромному аппетиту. Если у кого-то проблемы, что ребенок «не ест», то у нас все наборот — ребенок очень хочет есть!!! Сейчас продолжаю частично блендерить еду (мясо и овощи, в основном), так как у нас сейчас 6 зубов только.
Помогите, пожалуйста, советом что еще можно добавить в рацион, как его разнообразить, у кого похожая ситуация или может просто появились мысли в процессе чтения поста — велком в комменты, как говорится — меню под катом!
Заранее благодарна.
8.15 — 8.30 – Завтрак 1: | 10.15 – 10.30 – | 12.30 – Обед: | 16.00 – 16.30 – | 18.30 – Ужин: | |
ПН | + + + | + + | + + + + | + + | + + + |
ВТ | + + + | + + | + + + + | + + | + + + |
СР | + + | + + | + + + + | + + | + |
ЧТ | + + | + + | + + + + | + + | + + + |
ПТ | + + + | + + | + + + | + + | + + + |
СБ | + + + | + + | + + + + | + + | + + |
ВС | + + | + + | + + + + | + + | + + + + |
С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
—
есть аллергическая реакция на банан (красная
сыпь на запястьях и под коленками + щеки)
—
есть аллергическая реакция на свежую морковку (аналогично)
—
рыба вводилась ранее из баночек, сейчас не
употребляем, но планируем попробовать снова
—
куриная печень
—
помидоры
—
кукуруза, зеленый горошек (из замороженной овощной
смеси)
ИСКЛЮЧЕНО:
—
молоко и все его производные (кефиры, йогурты,
творожки и тд и тп) ввиду острой аллергической реакции (случался отек Квинке
из-за 2х ч.л. творога ТЕМА)
—
печенье (так как в составе есть молоко)
—
-сливочное масло (аналогично)
—
говядина и телятина
—
фруктовые пюрешки (с экзотическими фруктами типа
ананас – не ест)
—
белокачанную капусту не вводили (сильный
метеоризм…)
Источник