Чем кормить ребенка 9 месяцев если на все аллергия
На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.
Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.
Список наиболее распространенных аллергенов
К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:
Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков | ||
С высокой степенью аллергенности | Со средней степенью аллергенности | С низкой степенью аллергенности |
|
|
|
Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов
Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.
1. Цельное молоко
Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.
Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.
2. Куриные яйца
В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.
3. Рыба и морепродукты
Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.
4. Мясные продукты
Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.
5. Злаки и бобы
Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.
Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.
6. Фрукты и ягоды
Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.
7. Какао-бобы, орехи и мед
Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.
8. Овощи
«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.
9. Пищевые добавки
Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.
10. Перекрестная аллергия
Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.
Полезные советы родителям аллергиков
- Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
- Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
- Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.
Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
вопрос в теме
грудью бы пока кормила, ну мы не аллергики но в 9 мес в основном грудью питались. думаю кашки рисовую, гречневую без молока, брокколи, цв. капусту, кабачок. фрукты бы аллергику особо не давала. НО с аллергией не сталкивалась… так что ждите ответа родителей аллергиков
мы на ИВ, едим овощи и яблоки, на картошку, пшено, банан, грушу и т.п. аллергия, так жалко ребенка, он уже хочет такую пищу, смесью не наедается, Овощи ему уже приелись а в яблоках там нет ничего, а на баночное аллергия.Сообщение было изменено пользователем 14-05-2011 в 15:54
основняа еда была грудное молоко. + ели кашки рисовую и овсяную (на гречку аллергия!). овощное пюре, овощные супчики (цвет капутса, брокколи кабачок, морковь ну потом уже и тыква и картошка чуток). с овощами потом мясные баночки — говядина
из фруктов яблоки и груши.
ну эт я до года пишу что ели. после года уже и творожок ели.
сейчас 2,9 года. дык из молочного практичесик ничего не едим. ток творожок и сыр немного. на яца аллергия тож
mama**
Овощи ему уже приелись
мясо вводите
ezhik_v_tumane
грудью бы пока кормила
так автор же пишет —
mama**
аллергия на молочные продукты
много безмолочного питания же есть для детей. кисломолочка. соевое питание. каши на воде. тоже сын молока не переносил. а ел хорошо и много и никогда не голодал (ГВ с 4 месяцев не было). Фруктовые пюре разные, соки… овощные пюре, мясо.
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)
Chайkа
кисломолочка. соевое питание
что например????
Chайkа
Фруктовые пюре разные, соки.
аллергия
свое прокрученное мясо не ест, тему даю — говядина с кабачками, есть очень любит , просто говядину не ест, а своих кабачков уже нет
говорю ж с аллергиками не сталкивалась, думала что на коровье молоко аллергия
ну если не грудь, то каши подбирать, овощи типа кабачок, брокколи…. и не аллергенные фрукты
дочь молочное и кисломолочное не переносит, на сою тоже перекрестная аллергия, поэтому — овощи, фрукты, каши на воде, в 10 мес рыбу ввели (баночную, только смотрели, чтоб молока в составе не было)
:y_0024: свое мясо это как?
ДАЮ утром кашу Нестле, в обед говядина с кабачками, на полдник брокколи или цв, капуста и смесь, вечером опять смесь, иногда варю суп с с капустой белок. И так каждый день, хотела послушать др. мамочек таких деток
Мы с года до двух были в подобной ситуации. Кушали супчики: овощи варили, а мясо баночное добавляли, т.к. обычное не ел. Яблоки печёные (их можно в кашку добавлять, измельчённые блендером). Кашки можно варить крупа+тыква. Можно попробовать НАН кисломолочный. Некоторым подходит, там смотреть надо реакцию. Наш мелкий просто не стал его пить, а кого-то за уши не оттащить))). Ну и брокколи и цветная капуста были нашими друзьями постоянными.
отвариваю мясо и через мясорубку, что тут не понятного????? если у вас нет такой проблемы, прошу не писать!!!!!!
Можно ещё бифилин попробовать давать, но там тоже реакцию надо смотреть: кому-то идёт, кому-то нет
аллергия на нее, хотя очень нравилась
ZEBROchka
НАН кисломолочный
не понравился
ZEBROchka
брокколи и цветная капуста были нашими друзьями постоянными.
вот и мы дружим каждый день
mama**
отвариваю мясо и через мясорубку
а блендер есть? попробуйте им, прямо до консистенции пюрешки измельчить. Мы вот так на простое мясо переходили с баночного. Тоже поначалу нос воротил.
кефирчик 🙂
прям на все-все фрукты и овощи??? у меня ел всё. пюре овощное (и свое и из баночек), морковку и прочее.
mama**
тему даю — говядина с кабачками, есть очень любит
вот его и давайте
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)
а как варили, на картошку у нас аллергия, а морковь вообще класть боюсь, варю мясо кладу капусту вот такой суп ест
mama**
вот и мы дружим каждый день
очень вас понимаю. Сама чуть не плакала, когда весь год изо дня в день готовила, так жалко мелкого было. Хотя ровесники уже разнообразную еду наворачивали. У нас пошло на спад потом, сейчас всё едим. Надеюсь, вас это обнадёжит))))))
на кефир тоже аллергия, он же молочный, У ВАС НЕ БЫЛО ТАКОЙ ПРОБЛЕМЫ!!!!!!
Мясной бульон тяжелый..
Если сварить так: брокколи+цветная капуста+рис (пшено как вариант) , в готовое добавить мясо из банки, то же самое с кабачком…
у нас (то есть у сына) была непереносимость молока на генетическом уровне. но кисломолочные продукты было можно, да. с полугода где-то брали кефир на молочной кухне.
и вообще, я что-то не туда влезла — это было 19 лет назад :gy: сейчас детского питания больше — возможностей больше. мы импортное фруктовое пюре по блату доставали.
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)
картошку вымачивала в холодной воде: с вечера чистила, резала мелко, заливала водой и в холодильник, а на след день воду сливала, промывала хорошо и варила (но добавляла немного, а то тоже краснели щёки от неё, если много). На морковь у нас реакции не обнаружилось, хотя тоже сначала боялась добавлять. Иногда при варке добавляла чуток риса или гречи или геркулеса.
у дочки тоже на молочные продукты и на многие другие аллергия, ей 10 мес. утром каша (гречка или кукурузная), на рисовую аллергия, с фрук. пюре (груша или банан) на яблоко аллергия, в обед овощи (только зеленые) и мясо (кролик или индейка)… вот и весь рацион, в остальное время грудь. сама не знаю как разнообразить дочке меню, творог и кефир нельзя 🙁
Источник