Чем кормить ребенка 9 месяцев если у него аллергия
вопрос в теме
грудью бы пока кормила, ну мы не аллергики но в 9 мес в основном грудью питались. думаю кашки рисовую, гречневую без молока, брокколи, цв. капусту, кабачок. фрукты бы аллергику особо не давала. НО с аллергией не сталкивалась… так что ждите ответа родителей аллергиков
мы на ИВ, едим овощи и яблоки, на картошку, пшено, банан, грушу и т.п. аллергия, так жалко ребенка, он уже хочет такую пищу, смесью не наедается, Овощи ему уже приелись а в яблоках там нет ничего, а на баночное аллергия.Сообщение было изменено пользователем 14-05-2011 в 15:54
основняа еда была грудное молоко. + ели кашки рисовую и овсяную (на гречку аллергия!). овощное пюре, овощные супчики (цвет капутса, брокколи кабачок, морковь ну потом уже и тыква и картошка чуток). с овощами потом мясные баночки — говядина
из фруктов яблоки и груши.
ну эт я до года пишу что ели. после года уже и творожок ели.
сейчас 2,9 года. дык из молочного практичесик ничего не едим. ток творожок и сыр немного. на яца аллергия тож
mama**
Овощи ему уже приелись
мясо вводите
ezhik_v_tumane
грудью бы пока кормила
так автор же пишет —
mama**
аллергия на молочные продукты
много безмолочного питания же есть для детей. кисломолочка. соевое питание. каши на воде. тоже сын молока не переносил. а ел хорошо и много и никогда не голодал (ГВ с 4 месяцев не было). Фруктовые пюре разные, соки… овощные пюре, мясо.
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)
Chайkа
кисломолочка. соевое питание
что например????
Chайkа
Фруктовые пюре разные, соки.
аллергия
свое прокрученное мясо не ест, тему даю — говядина с кабачками, есть очень любит , просто говядину не ест, а своих кабачков уже нет
говорю ж с аллергиками не сталкивалась, думала что на коровье молоко аллергия
ну если не грудь, то каши подбирать, овощи типа кабачок, брокколи…. и не аллергенные фрукты
дочь молочное и кисломолочное не переносит, на сою тоже перекрестная аллергия, поэтому — овощи, фрукты, каши на воде, в 10 мес рыбу ввели (баночную, только смотрели, чтоб молока в составе не было)
mama**
свое прокрученное мясо не ест
:y_0024: свое мясо это как?
ДАЮ утром кашу Нестле, в обед говядина с кабачками, на полдник брокколи или цв, капуста и смесь, вечером опять смесь, иногда варю суп с с капустой белок. И так каждый день, хотела послушать др. мамочек таких деток
Мы с года до двух были в подобной ситуации. Кушали супчики: овощи варили, а мясо баночное добавляли, т.к. обычное не ел. Яблоки печёные (их можно в кашку добавлять, измельчённые блендером). Кашки можно варить крупа+тыква. Можно попробовать НАН кисломолочный. Некоторым подходит, там смотреть надо реакцию. Наш мелкий просто не стал его пить, а кого-то за уши не оттащить))). Ну и брокколи и цветная капуста были нашими друзьями постоянными.
отвариваю мясо и через мясорубку, что тут не понятного????? если у вас нет такой проблемы, прошу не писать!!!!!!
Можно ещё бифилин попробовать давать, но там тоже реакцию надо смотреть: кому-то идёт, кому-то нет
аллергия на нее, хотя очень нравилась
ZEBROchka
НАН кисломолочный
не понравился
ZEBROchka
брокколи и цветная капуста были нашими друзьями постоянными.
вот и мы дружим каждый день
mama**
отвариваю мясо и через мясорубку
а блендер есть? попробуйте им, прямо до консистенции пюрешки измельчить. Мы вот так на простое мясо переходили с баночного. Тоже поначалу нос воротил.
кефирчик 🙂
прям на все-все фрукты и овощи??? у меня ел всё. пюре овощное (и свое и из баночек), морковку и прочее.
mama**
тему даю — говядина с кабачками, есть очень любит
вот его и давайте
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)
а как варили, на картошку у нас аллергия, а морковь вообще класть боюсь, варю мясо кладу капусту вот такой суп ест
mama**
вот и мы дружим каждый день
очень вас понимаю. Сама чуть не плакала, когда весь год изо дня в день готовила, так жалко мелкого было. Хотя ровесники уже разнообразную еду наворачивали. У нас пошло на спад потом, сейчас всё едим. Надеюсь, вас это обнадёжит))))))
на кефир тоже аллергия, он же молочный, У ВАС НЕ БЫЛО ТАКОЙ ПРОБЛЕМЫ!!!!!!
Мясной бульон тяжелый..
Если сварить так: брокколи+цветная капуста+рис (пшено как вариант) , в готовое добавить мясо из банки, то же самое с кабачком…
у нас (то есть у сына) была непереносимость молока на генетическом уровне. но кисломолочные продукты было можно, да. с полугода где-то брали кефир на молочной кухне.
и вообще, я что-то не туда влезла — это было 19 лет назад :gy: сейчас детского питания больше — возможностей больше. мы импортное фруктовое пюре по блату доставали.
Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)
картошку вымачивала в холодной воде: с вечера чистила, резала мелко, заливала водой и в холодильник, а на след день воду сливала, промывала хорошо и варила (но добавляла немного, а то тоже краснели щёки от неё, если много). На морковь у нас реакции не обнаружилось, хотя тоже сначала боялась добавлять. Иногда при варке добавляла чуток риса или гречи или геркулеса.
у дочки тоже на молочные продукты и на многие другие аллергия, ей 10 мес. утром каша (гречка или кукурузная), на рисовую аллергия, с фрук. пюре (груша или банан) на яблоко аллергия, в обед овощи (только зеленые) и мясо (кролик или индейка)… вот и весь рацион, в остальное время грудь. сама не знаю как разнообразить дочке меню, творог и кефир нельзя 🙁
Источник
На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.
Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.
Список наиболее распространенных аллергенов
К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:
Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков | ||
С высокой степенью аллергенности | Со средней степенью аллергенности | С низкой степенью аллергенности |
|
|
|
Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов
Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.
1. Цельное молоко
Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.
Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.
2. Куриные яйца
В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.
3. Рыба и морепродукты
Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.
4. Мясные продукты
Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.
5. Злаки и бобы
Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.
Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.
6. Фрукты и ягоды
Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.
7. Какао-бобы, орехи и мед
Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.
8. Овощи
«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.
9. Пищевые добавки
Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.
10. Перекрестная аллергия
Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.
Полезные советы родителям аллергиков
- Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
- Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
- Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.
Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
К сожалению, всё чаще и чаще нам приходится сталкиваться с теми или иными проявлениями пищевой аллергии. Она является результатом изменённой реакции организма на воздействие какого-либо фактора внешней среды, к которому данный организм обладает повышенной чувствительностью.
У детей, особенно раннего возраста (до 1 года), пищевая аллергия проявляется чаще всего в виде различных поражений кожи — экссудативного диатеза; отмечаются явления себореи на волосистой части головы в области темени, а также молочного струпа (покраснение кожи щёк с образованием белых пузырьков и чешуек), довольно часты опрелости за ушами, в паховых складках, подмышечных областях (особенно у детей с избыточным весом). У детей более старшего возраста экссудативный диатез чаще проявляется на коже кистей, локтевых сгибов, подколенных областях. В тяжёлых и запущенных случаях у ребёнка может развиться нейродермит, сухая или мокнущая экзема, сопровождающиеся сильным зудом, что часто вызывает повышенную раздражительность, нарушение сна, ухудшение общего состояния ребёнка, в конечном итоге — снижение массы тела, нарушение обмена веществ. Пищевая аллергия может проявляться и в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (поноса, неустойчивого стула); верхних дыхательных путей (частых насморков, фарингитов, конъюнктивитов). Дети с различными формами аллергии более восприимчивы к различным простудным заболеваниям (так называемые, часто болеющие дети).
Увеличение аллергических заболеваний у детей отмечается во всех странах мира, вероятно, связано это с особенностями современной технологии пищевой промышленности, в которой широко употребляются различные добавки-красители (например, татразин, придающий пище желтую окраску и применяющийся при изготовлении сиропов, лимонадов, некоторых кондитерских, колбасных изделий), консервантов, эмульгаторов.
Единственным эффективным способом борьбы с аллергией является исключение из рациона тех продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. Например, у детей до 1 года пищевая аллергия чаще всего бывает из-за повышенной чувствительности к белку коровьего молока (обычно это проявляется в первых месяцев жизни), далее, с постепенным расширением рациона питания, могут развиться аллергические реакции на все вводимые продукты: соки, фруктовые и овощные пюре, как правило, из плодов, имеющих желтую, оранжевую, красную окраску (клубника, морковь, малина, томаты), яичный желток, рыба, картофель (так как поджелудочная железа грудного ребёнка ещё недостаточно зрелая, чтобы «справиться» с избытком крахмала, содержащегося в нём).
У детей более старшего возраста аллергию наиболее часто вызывают такие продукты как шоколад, какао, орехи, мёд, цитрусовые, рыба и рыбные продукты (икра, крабы, копчёная рыба), всевозможные напитки («Фанта», «Кока-кола» и другие), избыток теста и мучных продуктов.
Как же узнать, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция? Самый простой способ — ведение пищевого дневника. В него ежедневно записывают весь набор продуктов, который получает ребёнок, особо стоит отмечать каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакции на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и другое. Как правило, при употреблении в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, реакция возникает очень быстро — через несколько минут, но бывает и замедленная или отсроченная (через несколько часов). Поэтому новый продукт следует давать ребёнку в небольшом количестве и в утренние часы, чтобы в течение дня можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. Если реакции нет, то через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 2-3 дней довести его до возрастной нормы. Если же аллергическая реакция возникла, то данный продукт следует исключить на несколько месяцев, затем дать его ребёнку ещё раз. Бывает, что ферментные системы ребёнка созревают, и он перестаёт реагировать на те продукты, которые раньше вызывали аллергию.
Большое внимание следует уделить режиму питания и суточному объёму пищи. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов.
Наибольшие трудности вызывает питание ребёнка первого года жизни, страдающего непереносимостью белков коровьего молока при смешанном или искусственном вскармливании. В этом случае следует использовать соевые или низколактозные смеси. Из-за ограничения в употреблении молочных продуктов первый прикорм в виде овощного пюре вводится раньше обычного на один месяц (в 3-3,5 месяца), второй прикорм (каши) — с 4-4,5 месяцев. При повышенной чувствительности к коровьему молоку каши готовят на овощном или фруктовом отварах. С 5-ти месяцев вводят мясо (у детей с выраженной непереносимостью коровьего молока говяжье мясо вызывает обострение аллергических реакций, поэтому вместо говядины детям дают нежирную свинину, индейку). Третий прикорм детям, страдающим пищевой аллергией лучше давать в виде второго овощного блюда, а не кефира или молока, как это принято у здоровых детей.
Рыба, как правило, в рацион ребёнка, страдающего аллергией, на первом году жизни не вводится вообще, а в дальнейшем — с большой осторожностью, так как рыба относится к облигатным аллергенам.
При введении прикорма нужна большая осторожность. Можно давать только один новый продукт, чтобы проверить реакцию ребёнка на него. И начинать следует с небольшого количества. Обычно хорошо переносятся соки из яблок, груш, белой смородины, бананов. Для овощного пюре предпочтительны кабачки, тыква, капуста цветная и белокочанная, а вот картофель следует ограничивать (его доля в готовом блюде не должна превышать 50%), его следует перед варкой порезать на кубики размером примерно 1х1х1 см и вымачивать в холодной воде не менее 12 часов. Также следует поступать и с крупами для каш (предпочтительнее овсяная, гречневая, рисовая, перловая).
Мясо варят в два приёма. Сначала его заливают холодной водой и доводят до кипения, затем воду сливают, вторично заливают горячей водой и варят до готовности.
Кисломолочные напитки лучше давать без сахара или с небольшим его количеством. В пищу детей с экссудативным диатезом рекомендуется широко вводить растительное масло. Его добавляют в салат, овощное пюре, запеканки, каши и другие блюда.
В заключение хочется сказать, что с возрастом у ребёнка аллергический настрой к ранее непереносимым продуктам обычно снижается, и рацион его может постепенно расширяться.
Хочу ответить на вопрос…мы с 1 месяца сидим на смеси ( гидролищат белка), сначала на полном гидролизате, потом частичный + ко всему у нас был жидкий стул от лактозы…. Поэтому мы пили сначала пептиди нутрилак чучуть , когда красота спала перешли на НАН комфорт, в нем лактоза снижена и частичный гидролиз. Хочу отметить что после нутрилака была сильная отрышка приходилось постоянно таскать на руках вертикально чтоб ребёнок спрыгнул, плакал что не может спрыгнуть….но зато аллергии не было….а вот НАН гипоаллергенный нам не подошёл, потому что там большое количество лактозы, хотя тоже частичный гидролиза….
30.11.2015 21:47:11, NataRam
То есть в 2 месяца можно использовать смеси на основе гидролизатов белка? Кто знает названия смесей?
24.06.2015 13:37:28, Attika
у дочки атопический дерматит с 1,5 мес.маму на строгую диету:гречка, рис,мясо, зеленый чай и печеные груши да яблоко. Дочке делали примочки на мокнутия из чая и отвара череды,чередовали.купали в воде с морской солью,высыпания мазали кремом СКИН -КАП!!!(негормональный), фенистил.сейчас нам 8,5 мес с прикормом особых проблем нет,хотя щечки иногда краснеют.
31.05.2008 09:52:26, egevika
Всего 14 сообщений Прочитать обсуждение полностью.
Источник