Чем кормить ребенка если у него аллергия на молочные продукты
Юля, так любое блюдо может быть безмолочным, то есть молоко заменяется на воду, либо овощной отвар, либо гипоаллергенную молочную смесь. Основное питание малышей — злаки, то есть кашки. Они, естесственно будут безмолочными.
А вообще любое юлюдо можно превратить в гипоаллергенное.
Судите сами, ведь любое блюдо – это набор продуктов, сочетая которые мы получаем вкусное кушанье. Проблема питания деток-аллериков заключается в том, что маме необходимо тщательно изучать состав того или иного рецепта и заменять «опасные» продукты на относительно безопасные.
Если вы принять это во внимание, то меню ребенка-аллергика можно расширить до серьезных размеров.
Пример превращения аллергенного блюда в гипоаллергенное:
МЯСНОЙ ПУДИНГ
Исходные продукты: мясо, коровье молоко, куриные яйца, морковь.
От изначальных ингредиентов в нем остается лишь мясо, которое разрешено малышу. А вот все остальное заменяем: молоко коровье — на низкоаллергенную молочную смесь или даже на кипяченую воду, яйца заменят овсяные хлопья. Представьте себе, они способны скрепить пудинг не хуже яичного белка, придав ему новые ароматы вкуса. В такой пудинг можно добавить любой переносимый ребенком фрукт или овощ, который необходимо мелко натереть, все перемешать и посолить. Готовьте пудинг на пару 40 мин. Если использовали мясо индейки или крольчатину, – 30 мин.
Вы можете сами поэкспериментировать, если призовете на помощь фантазию. Проведите небольшой эксперимент: возьмите какой-нибудь детский рецепт и попробуйте его слегка подкорректировать. Запретные продукты либо замените чем-то разрешенным, либо не добавляйте вовсе. Первую дегустацию доверьте себе, чтобы быть твердо уверенным, что ваш опыт удался и результат ваших испытаний вполне съедобен! Спустя некоторое время вы вполне самостоятельно составите индивидуальное меню для своего карапузика, в котором будет много вкусных и разнообразных блюд.
Замены аллергеных продуктов
Коровье молоко заменяем на:
• Козье молоко
• Соевое молоко
• овсяное молоко.
Овес по своему составу очень близок к лучшему детскому питанию — женскому молоку. Он содержит от 4 до 6,5% жира и от 11 до 18% белка. Овсяное молоко обладает прекрасным вкусом.
Способ домашнего приготовления:
Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе — его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу.
Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, процедите через очень мелкое сито (не больше капрона). Марля не годится — она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас получится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно использовать, на третий день готовится новое.
Куриные яйца заменяем на:
• перепелиные яйца (при переносимости) (1 куриное яйцо = 2 перепелиным)
• кукурузный крахмал (1 яйцо = 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды)
• банан (при переносимости) (1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре)
Пшеничную муку заменяем на:
• кукурузную муку
• соевую муку
Сахар заменяем на:
• фруктозу
Белок заменяем на
• соевую муку
2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в блюдо.
Источник
На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.
Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.
Список наиболее распространенных аллергенов
К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:
Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков | ||
С высокой степенью аллергенности | Со средней степенью аллергенности | С низкой степенью аллергенности |
|
|
|
Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов
Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.
1. Цельное молоко
Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.
Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.
2. Куриные яйца
В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.
3. Рыба и морепродукты
Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.
4. Мясные продукты
Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.
5. Злаки и бобы
Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.
Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.
6. Фрукты и ягоды
Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.
7. Какао-бобы, орехи и мед
Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.
8. Овощи
«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.
9. Пищевые добавки
Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.
10. Перекрестная аллергия
Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.
Полезные советы родителям аллергиков
- Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
- Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
- Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.
Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Причины
Почему именно коровье молоко? Ведь издавна в деревнях дети пили его литрами и не страдали. Дело в том, что молоко бурёнки содержит более 25 разновидностей белка, расщепить которые нежный желудок малыша неспособен. В результате организм грудничка воспринимает молочные белки как чужеродные клетки — отсюда и аллергия. Деревенские дети тоже частенько страдали поносами и «золотухой» (диатезом), просто никто не придавал этому значения.
Риск развития аллергии на коровье молоко высок, если у кого-то из родственников малыша есть подобная непереносимость или хотя бы один из родителей аллергик.
Симптомы:
высыпания, экземы, трещины, сухость кожи (чаще всего страдают щёки, локти и колени, ягодицы и пах);
отёк губ, языка, полости рта, глотки;
осиплость, хрипы, затруднение дыхания, заложенность носа;
колики, жидкий стул (с пеной, слизью, иногда и с кровью), срыгивания.
Отличить этот вид аллергии от других патологий поможет лабораторная диагностика (анализы крови, кожные пробы). В случае с младенцами проще и комфортнее просто исключить все продукты, содержащие коровье молоко, из рациона ребёнка (или кормящей мамы!) и посмотреть, будет ли эффект.
Как кормить грудничка с аллергией
Если малыш питается грудным молоком, маме необходимо отказаться от молочных продуктов, а на первое время — ещё и от говядины и кисломолочной продукции. В термически обработанном мясе и «кисломолочке» белки частично разрушены, а значит, не так аллергенны, поэтому эти продукты можно будет понемногу возвращать в мамин рацион после полного исцеления крохи.
Если малютка на смешанном или искусственном вскармливании, нужно будет подобрать подходящую смесь, не содержащую цельные белки коровьего молока, — гидролизатную. В таких смесях белки расщеплены до дипептидов и не вызывают аллергию.
Как вводить прикорм
Молоко и молочные каши деткам с аллергией на коровий белок противопоказаны. Творог и кефир можно давать с осторожностью и не раньше 8-9 месяцев. Также не стоит торопиться кормить ребёнка курицей и куриными яйцами, орехами, экзотическими фруктами и цитрусовыми, говядиной и телятиной.
Коровье молоко можно попробовать заменить козьим или соевым, однако на них также часто возникают аллергические реакции.
Лучшие блюда для прикорма маленьких аллергиков — безмолочные каши, гипоаллергенные овощи и фрукты (кабачок, цветная капуста, брокколи, яблоко, груша).
Заменить молочные и кисломолочные продукты можно грудным молоком или гидролизатной смесью (при аллергии малышу лучше получать их как можно дольше, чтобы не страдать от недостатка витаминов и микроэлементов).
Чем кормить ребёнка старше года
Если после года аллергия на коровий белок не прошла, кроха должен продолжать соблюдать безмолочную диету. В этом случае необходимо дополнительно давать малышу кальций.
Вместо коровьего молока можно поить ребёнка отваром из риса или овса, продолжать кормить смесью или грудным молоком. В случае сильной реакции даже на небольшое количество белка не стоит также вводить в рацион карапуза кисломолочные продукты, говядину и телятину.
Внимательно читайте этикетки: сухое молоко содержится в печенье, выпечке, колбасе и других продуктах.
Прогнозы
У большинства детей аллергия на белок коровьего молока проходит к трём годам. Если причиной была нехватка ферментов, то и ещё раньше — после года. Лишь единицы страдают подобной непереносимостью всю жизнь (и, к слову, находят адекватную замену). В любом случае, время от времени стоит пробовать медленно вводить молочные продукты в рацион ребёнка и смотреть на его реакцию. Не расстраивайтесь: в крайнем случае, жизнь без молока возможна — и вполне комфортна!
Видео дня. Что могут рассказать чаинки в чае
Источник
Представить себе детство ребенка без молока очень сложно. Этот продукт является основным в рационе новорожденного, обязательно используется для приготовления блюд в дошкольном и подростковом возрасте.
К сожалению, получать кальций таким простым способом могут далеко не все дети. В этой статье мы собрали полезную информацию о том, как узнать, есть ли у ребенка аллергия на молоко, как выглядят симптомы болезни и какие безмолочные смеси стоит выбрать для новорожденного.
Причины возникновения
Виновниками аллергической реакции на молоко и молочные продукты являются особые молочные белки (протеины). Они содержится в коровьем, козьем продукте, а также в материнском молоке, если женщина не соблюдает гипоаллергенную диету.
Иммунитет грудничка и взрослого человека дает негативную реакцию на следующие белки:
- α-лактальбумин. Содержится в молоке коровы. На него реагируют 50% аллергиков. При нагревании разрушается.
- β-лактоглобулин. Самый частый виновник аллергии у детей и взрослых. Содержится в коровьем молоке, термоустойчив.
- сывороточный альбумин. Присутствует в говядине и остаточно в молоке коровы. Провоцирует аллергию в 40–50% случаев. Под воздействием температур видоизменяется, но не разрушается.
- α-казеин. Используется в производстве булок, тортов, кремов, соусов. Есть в козьем молоке. Вызывает непереносимость и аллергию в 60–70% случаев.
- β-казеин. Разрушается при нагревании, содержится в козьем молоке.
Дети грудного возраста негативно откликаются на кипяченое и сырое молоко животного происхождения, смеси, бульоны на говядине, магазинные десерты и другие виды продуктов, имеющих отношение к молочным белкам.
У аллергии в грудничковом возрасте есть еще несколько причин:
- Небольшая часть младенцев дает ответ на материнское молоко, если аллерген попал в организм женщины.
- Ребенок рано, с рождения, получает искусственное питание – молочные смеси. Маленький организм воспринимает чужеродные вещества как опасные для жизни. Иммунитет включает систему борьбы.
- У малыша дисбактериоз. Негативная реакция возникнет после перенесения инфекции, операции, приема антибиотиков в большом количестве. В этом случае речь может идти о сбоях в работе ЖКТ, временной непереносимости молочных белков.
На заметку! С такой проблемой, как аллергия на молоко, ребенка нельзя отдать в обычный детский сад. Малышу-аллергику потребуется отдельное питание, диетический стол. Подберите частный садик с такой возможностью или наймите няню.
Симптомы
Аллергия на молочный белок у грудничка проявляется различными симптомами, единично или в комплексе. «Опасный» белок из желудка поступает в кровь, поэтому реакцию могут дать все системы.
Расстройства со стороны ЖКТ
- повышение кислотности в желудке;
- боли в животе;
- метеоризм;
- диарея;
- запор;
- колики;
- нарушения стула, наличие крови в кале;
- рвота, тошнота, срыгивание;
- снижение веса.
Кожные реакции
- крапивница;
- покраснение участков тела без сыпи;
- отечность кожи, век, глотки;
- экзема, струпья;
- сухость дермы;
- трещины на пальчиках, локтях, коленках;
- шелушение кожи;
- ангионевротический отек.
На заметку! Кожные реакции характерны для контактной аллергии. Капли молока на лице или руке достаточно, чтобы кожа в этом месте покрылась красными пятнами, даже без попадания белка в кровь.
Нарушения в работе дыхательной системы
- ринит;
- кашель;
- першение;
- хрипы.
Крайней степенью сниженности иммунитета детского организма из-за аллергена является анафилактический шок и отек Квинке. Грудной ребенок может погибнуть из-за сильного отека гортани по причине асфиксии. Действовать в такой момент нужно быстро – успокоить малыша и вызвать скорую помощь.
На заметку! Нервозность, плач и бессонница являются вторичными симптомами недомогания. Они связаны с усталостью от боли в животике, колик, зуда, невозможности правильно дышать.
Диагностика
Определить аллергию на молочный белок можно несколькими методами. Лучше использовать их в комплексе:
- Кал на копрологию. Анализ выявляет, какие продукты или их составляющие не переварил детский желудок. Так определяется непереносимость. При аллергии белок полностью не усвоится.
- Исследование на уровень иммуноглобулинов Е. Сдается кровь из пальчика или вены.
- Аллергопробы. Скарификация назначается детишкам с 3 лет. Врач делает небольшие царапины на запястье и плече ребенка. На них наносят аллергены в низкой концентрации. Каждая царапина имеет номер. Результат оценивается через несколько минут. Покрасневшая или отекшая ранка сигнализирует о наличии аллергии на вещество.
- Сбор анамнеза. Наследственность, врожденные патологии, перенесенные инфекции, искусственный способ вскармливания новорожденного провоцируют развитие иммунного недуга и непереносимости. Собранные данные помогают доктору узнать, откуда у ребенка предрасположенность к непереносимости лактозы. Проверить, может ли быть наследственная форма болезни, нужно с помощью опроса близких родственников.
- Ведение пищевого дневника. Родителям придется постараться. Записывать все пункты меню нужно ежедневно, отмечая проявления негативной реакции.
Важно! Сдавать анализы крови и кала можно круглый год, а делать скарификационные пробы лучше в зимний период.
Как отличить аллергию от непереносимости
Аллергическая реакция на молочный белок у ребеночка раннего возраста очень схожа симптомами с лактозной непереносимостью. Чтобы различить эти состояния, нужно понимать механизм развития негативного ответа организма на продукт.
Аллергическая реакция | Непереносимость |
---|---|
Коровий белок воспринимается иммунитетом как враждебный, опасный | В малых дозах коровий белок переносится организмом хорошо. В больших – не переваривается из-за нехватки ферментов |
В крови повышается уровень эозинофилов | Иммунные клетки остаются в покое, реагирует кишечник |
Сыпь, зуд и другие симптомы проявляются быстро (за несколько минут или пару часов) | Симптомы проявляются через сутки и более |
Основные признаки: отеки, зуд, крапивница и другие | Основные признаки: колики, вздутие, тошнота, рвота, срыгивание сразу после кормления, диарея, пенистый зеленый стул |
Внешние признаки «отравления» организма проходят через 3–4 суток | Ребенок чувствует себя лучше через сутки или в этот же день, когда лишние продукты покинут кишечник |
Возбудителя реакции можно выявить на аллерготестах | На кожных пробах не проявляется |
С возрастом самостоятельно проходит редко | Исчезает у 90% детей к подростковому возрасту и раньше. У остальных переходит в истинную аллергию. |
Другими словами, непереносимость – это не болезнь, это временная реакция детского кишечника, желудка на определенный продукт. Для его переваривания не хватает ферментов в конкретный момент. С возрастом ЖКТ начинает функционировать более эффективно, молоко и другие «плохие» для младенца продукты усваиваются лучше.
Аллергия на коровье молоко у ребенка имеет наследственный или приобретенный характер. Это индивидуальная особенность маленького организма на клеточном уровне. К ферментам и работе ЖКТ никакого отношения не имеет. На белок реагирует защитная система человека – иммунитет. С возрастом может пройти у небольшого процента детей только при соответствующей терапии.
Методы лечения
Терапию аллергических состояний должен проводить специалист – аллерголог-иммунолог. Лечение состоит из нескольких этапов, осуществляется комплексно. Перечень мер зависит от того, как проявляется аллергия на молоко у детей. Лечебный процесс будет длиться не менее двух недель.
Прием антигистаминных препаратов
Нейтрализует аллерген в крови, снижает активность иммуноглобулина Е. Младенец может получать следующие препараты:
- «Фенистил», «Зиртек», «Зодак», «Цетиризин». Капли подходят для детей с 1 месяца. Дозировка определяется по возрасту и весу малыша.
- «Супрастин». Таблетки дают детям после года, для младенцев разводятся в воде.
Очищение кишечника и желудка от токсина, аллергена
Необходимо пропить курс энтеросорбентов. Они действуют на кишечник как щетка. Курс длится 7–14 дней. Новорожденным детям и детсадовцам разрешены следующие препараты:
- «Полисорб»;
- «Энтеросгель»;
- «Смекта»;
- активированный уголь.
Важно! Для вывода шлаков организму требуется вода. В период приема энтеросорбентов увеличивайте количество выпиваемой жидкости.
Следующим шагом после очищения будет помощь ослабленному желудку и кишечнику возобновить функционирование в нормальном режиме. Малышам до 3 лет назначают пробиотики, «Бифидумбактерин», ферменты.
Уход за кожей
Сильные высыпания, зуд, экзему нужно лечить кортикостероидами. Это следующие гормональные препараты:
- «Комфодерм»;
- «Акридерм ГК»;
- «Адвантан».
После снятия острых проявлений на коже позаботьтесь о ее увлажненности, эластичности. Подойдет любое жирное наружное средство – мази и детские кремы. Купайте малышей в прохладной воде, не вытирайте насухо сразу после ванны.
Можно использовать народные методы для снятия воспалений и сухости. Это ванны с ромашкой, чередой, прикладывание примочек с соком алоэ к зудящим местам на теле.
Устранение заложенности носа, чихания, кашля
Лечить першение и покашливание аллергического происхождения не нужно. Оно пройдет самостоятельно после приема курса антигистаминных препаратов. Для терапии ринита можно использовать специальные капли для аллергиков. Это:
- «Виброцил»;
- «Називин»;
- «Тизин»;
- «Аллергодил» (для детей с 6 лет);
- «Санорин-аналергин (с 2 лет).
Для облегчения состояния при першении помогает лечебный чай из ромашки, полоскание горла с чередой. Годовалым детям можно делать ингаляции с ментолом, капать эфирные масла, если на них нет аллергии, на подушку.
На заметку! Детям до 3 лет с атопическим дерматитом, аллергиями выписывается бесплатный рецепт на антигистаминные препараты, кортикостероиды и энтеросорбенты. Список положенных медикаментов оплачивается из областного бюджета, составляется региональными органами власти.
Особенности аллергии у грудничков
Дети на ГВ страдают от аллергии на молочный белок, который попадает в организм вместе с материнским молоком. Женщинам нужно сесть на безмолочную диету: исключить из питания все продукты с коровьим белком. Это:
- сливки;
- сухое, топленое, сгущенное молоко;
- выпечка;
- мороженое;
- шоколад;
- булки.
Если аллергия на молочный белок появляется при грудном вскармливании нечасто, выражена слабо, можно включить в меню мамы кисломолочные продукты и напитки: кефир, ряженку, сметану, творог.
Лактозная непереносимость чаще диагностируется у искусственников. Мамам таких малышей нужно побеспокоиться о подборе специальной смеси – безмолочной (гидролизной), кисломолочной или на основе козьего молока.
Об особенностях аллергии на молоко у новорожденных посмотрите видео. Доктор Комаровский дает понятные и простые рекомендации, как выявить непереносимость и что делать родителям в этой ситуации.
Диета
Диагностированная аллергия на коровий белок у грудничка требует не только лечения, но и тщательного подбора меню. Диета составляется с соблюдением следующих правил:
- Первый прикорм вводите после 7-месячного возраста, второй – с 8-месячного.
- После года начинайте давать кисломолочные продукты. Они менее агрессивны.
- Составляйте сбалансированное, насыщенное минералами и витаминами меню.
- Заменяйте кальций из коровьего молока на другие источники строительного элемента для костей и зубов.
- После 3 лет ребенок может кушать чернослив, рыбу, любое мясо.
При аллергии на лактозу, казеин исключите из рациона не только молочные продукты, но и другие блюда с их содержанием:
- соусы, кремы;
- молочный шоколад;
- блинчики, оладьи;
- какао на молоке;
- бисквиты;
- топленое, сухое молоко;
- сыр;
- сливочное масло;
- йогурты;
- сыворотка.
Дополнить список запретов можно всей магазинной продукцией с ароматизаторами под кодами Е, с эфирами жирных кислот.
Это интересно! Молочный белок содержится даже в зубной пасте с отбеливающим эффектом. Вещество называется recaldent.
Примерное меню на один день для маленького аллергика выглядит так. (Важно! Таблицу можн опрокрутить вправо и влево).
Время | Прием пищи | Первое, второе блюдо | Напиток | Десерт |
---|---|---|---|---|
8:00 | Завтрак | Кашка на воде из любого злака, вареное куриное или перепелиное яйцо | Какао на воде, сок | |
10:00 | Перекус | Фрукт | ||
12:00 | Обед | 1. Суп на мясном бульоне. 2. Макароны, котлета или гуляш | Чай | Печенье (крекер) |
16:00 | Перекус | Овощной салат с подсолнечным маслом | Сок | Хлеб (не батон) с арахисовым маслом |
19:00 | Ужин | Картофельное пюре с кусочком рыбы | Чай, компот | |
21:00 | Перекус | Печенье или кукурузные палочки | Сок, кефир, ряженка |
Разнообразить рацион ребенка до 3 лет можно фруктами, овощами, супами, запеченными и вареными гарнирами. В качестве заменителя магазинного молока готовьте самостоятельно следующие напитки и десерты:
- Овсяное молоко. Нужно промыть не очищенный от шелухи овес. Залить водой и кипятить 1 час. Снять с плиты и процедить. После того как жидкость остынет, предложить ребенку.
- Рисовое молоко. Крупа варится до полного растворения в воде, пропускается через блендер. Затем нужно отжать и слить получившуюся жидкость в стаканчик.
- Соевое молоко. Богато кальцием. Для приготовления возьмите соевые бобы. Замочите в холодной воде на пару часов, сварите до полного размягчения. Сделайте пюре, процедите через марлю или сито. Получившееся молоко можно пить.
Детям ближе к 3 годам не запрещено пить козье молоко, есть приготовленный на нем сыр, масло и творог. Давайте белковые продукты осторожно, понемногу, внимательно следите за реакцией.
На заметку! По отзывам родителей, маленьким аллергикам не вредно пить гипоаллергенное молочко «Тема». Попробуйте использовать продукт этой фирмы для приготовления каш, соусов и пюре для детей с 3 лет.