Чем кормить ребенка при аллергии к белкам
На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.
Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.
Список наиболее распространенных аллергенов
К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:
Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков | ||
С высокой степенью аллергенности | Со средней степенью аллергенности | С низкой степенью аллергенности |
|
|
|
Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов
Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.
1. Цельное молоко
Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.
Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.
2. Куриные яйца
В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.
3. Рыба и морепродукты
Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.
4. Мясные продукты
Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.
5. Злаки и бобы
Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.
Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.
6. Фрукты и ягоды
Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.
7. Какао-бобы, орехи и мед
Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.
8. Овощи
«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.
9. Пищевые добавки
Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.
10. Перекрестная аллергия
Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.
Полезные советы родителям аллергиков
- Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
- Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
- Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.
Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Аллергия на белок коровьего молока встречается у детей в возрасте от рождения до полутора лет. Ее появление связано с непереносимостью организмом малыша особых ферментов, содержащихся в молоке.
О симптомах, диагностике и лечении аллергии на коровий белок читайте в другой нашей статье. Здесь мы рассмотрим вопрос очень важный для родителей, чьи дети обладают подобной аллергией – меню ребенка с аллергией на коровий белок.
Так как симптомы этой аллергии наблюдаются и у самых маленьких деток на грудном вскармливании, и у тех, кто питается смесью, и у детей постарше, которые кушают сами, мы рассмотрим меню для каждого из них по отдельности:
- Диета мамы при аллергии на коровий белок у грудничка. Для детей на грудном вскармливании;
- Аллергия на коровий белок: какую смесь выбрать. Для детей на искусственном питании;
- Меню ребенка при аллергии на коровий белок. Для детей старше полутора лет;
- Чем лечить аллергию на коровий белок.
Диета мамы при аллергии на коровий белок у грудничка. Для детей на грудном вскармливании
Самая полезная пища для новорожденного – это, конечно же, мамино молоко. И правы те мамы, которые не отказываются от грудного вскармливания в пользу смесей.
Если у малыша обнаружили аллергию на коровий белок, а он питается грудным молоком, то он может продолжать это делать. В этом случае диету должна соблюдать именно мама.
Итак, что нельзя кушать маме:
- Выпечку на основе сливочного масла, а также торты с кремом.
- Шоколад, какао, арахис. Сладости можно кушать с осторожностью — у малыша может начаться диатез.
- Фрукты и овощи с красным или желтым цветом плодов. Это значит никаких красных яблок, ягод (клубники и вишни), арбузов, свеклы, редиски, помидор, ревеня и красного лука, перцев, груш, ананасов и репы.
- Красное мясо и продукты из него – колбасу, различные копчености и полуфабрикаты, говядину в любом виде.
- Грибы и морепродукты.
- Куриные яйца.
- Коровье молоко, само собой, а также сыр и все блюда на основе молока – каши, супы, сметана, творог и кисломолочные продукты.
А вот что можно:
- Рисовую, гречневую, кукурузную каши.
- Рыбу.
- Зеленые фрукты и овощи. Зеленые по цвету, а не по степени зрелости. Это яблоки, груши, крыжовник, слива, зеленый перец, салат, лук-порей, цветная капуста, топинамбур, брокколи, горох, шпинат и т.д.
- Сухофрукты и компоты из них.
- Из мяса постную свинину и крольчатину.
- Выпечку и вкусняшки на основе подсолнечного или растительного масла.
Аллергия на коровий белок: какую смесь выбрать. Для детей на искусственном питании
Надо сказать, что как раз у детей, которых родители кормят смесями, чаще всего наблюдется аллергическая реакция на коровий белок.
При аллергии на коровий белок нельзя, чтобы в организм грудничка попадало коровье молоко. Ни в каком виде, а большинство смесей изготовляют на основе именно коровьего молока. Итак, какое выбрать меню для ребенка с аллергией на коровий белок на искусственном вскармливании?
В данном случае можно воспользоваться смесями на козьем молоке. Педиатры советуют, прежде чем переходить на смеси на козьем молоке, провести тест на аллергическую реакцию, так как козье молоко близко по составу с коровьим и иногда замена коровьего молока на козье никак не сказывается на здоровье малыша, и он продолжает страдать от аллергии.
На рынке детского питания смеси на основе козьего молока представлены производителями:
- «Нэнни», с пребиотиками и без;
- «Mamako» (Мамако);
- «Кабрита Gold»;
- «MD Мил SP Козочка».
Все эти смеси производятся для детей трех возрастов: от рождения до полугода, от полугода до года и старше года. Подробнее здесь.
Кроме козьего молока можно попробовать смеси на соевом молоке. На рынке детского питания смеси на соевом молоке представлены всеми крупнейшими производителями, в названии ставится пометка «Соя», например, «Хайнц Соя» или «Нутрилон Соя». Подробнее здесь.
Идеальным выходом будут безлактозные смеси, в которых источник аминокислот – молоко – заменен на другой компонент. Это может быть изолят соевого белка, гидролизат казеина, казеинат кальция, смесь аминокислот или сывороточный белок.
Читайте подробнее – безлактозные смеси (безмолочные смеси) для искусственного вскармливания.
Также деткам с аллергией на белок коровьего молока нельзя варить манную кашу, так как в ее составе есть растительный белок, который может вызвать аллергическую реакцию организма ребенка.
Нежелательно давать детям в качестве прикорма мясо (детское мясное пюре) и блюда с куриными яйцами.
Меню ребенка при аллергии на коровий белок. Для детей старше полутора лет
Когда малыш подрастает его меню нужно разнообразить. Он уже питается не одними только смесями или грудным молоком, ему нужны пюрешки и кашки.
Каши можно варить из другого вида молока, не коровьего. При аллергии на коровий белок для каши подойдет любая крупа.
Например, это может быть соевое молоко, оно делается из соевых бобов. Его можно как купить, так и сделать самим. Для того чтобы приготовить молоко из сои дома нужно размочить бобы сои, а затем варить получившееся «сырое молоко».
Овсяное молоко. По сути это не молоко, но его также можно приготовить самим дома. Оно делается из овсяных хлопьев (только не быстрого приготовления) и воды. Овсяные хлопья размачиваются в воде и затем размельчаются. В результате получается продукт, похожий на молоко, на его основе можно варить кашки для малышей.
Рисовое молоко. Оно готовится по рецепту рисовой каши. То есть варится рисовая каша на воде, а затем она размельчается блендером.
Малышам с аллергией на коровий белок можно давать кисломолочные продукты – кефир или ряженку. Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, распадаются на компоненты в момент приготовления кисломолочного продукта. А уже эти компоненты детский организм может попробовать переварить. Так что ребенку можно попробовать дать кефирчик и понаблюдать за реакцией его организма – если появились симптомы аллергии на коровий белок (сыпь, зуд, тошнота или рвота), то кисломолочные продукты нужно исключить из меню.
Есть мамы, которые думают, что, прокипятив коровье молоко, они избавятся от всех вредных веществ в его составе и от аллергического белка в том числе. Это не так! Белок в составе коровьего молока сохраняется при любых химических и термических воздействиях на него.
Читайте также — завтраки, обеды, полдники и ужины для детей с аллергией на белок коровьего молока.
Чем лечить аллергию на коровий белок
Что делать, если случилось так, что малыш нарушил диету и съел что-то, что вызвало аллергическую реакцию?
Для самых маленьких педиатры рекомендуют Энтеросгель. Этот сорбент специально разработан для организмов новорожденных, его компоненты связывают чужеродный белок и выводят его, не оказывая отрицательного влияния на организм.
Для избавления от симптомов аллергии на коровий белок педиатры прописывают детям антигистаминные препараты, такие как «Зиртек» и «Супрастин».
Из мазей и гелей с рождения можно применять «Фенистил», «Гистан», «Лакри», «Скин кап». Некоторые гели и мази категорически нельзя использовать для контакта с кожей новорожденного, так что перед тем как лечить ребенка от аллергии с помощью мази, проконсультируйтесь с педиатром.
Будьте здоровы!
Источник
Всем привет, девочки- мамы аллергичных малышат. У нас констатированная аллергия на коровий белок.. К сожалению, нам не подходят продукты и козочек.. Потому, что аллергия на казеин. Сразу напишу несколько банальностей и некоторых выводов- наблюдений ( для кого то), но мне в свое время не хватило этой информации. Поэтому, был совершен ряд существенных ошибок в питании малыша. А далее, изложу наше питание. Под кат Оно не идеально, но мы хорошо развиваемся и не отстаем от остальных в весе и развитиии умственном и физическом. И еще. Мы на ИВ практически с рождения. Первая смесь была дана неправильная ребенку еще в роддоме и от этого пошел целый ряд обстоятельств, которые имеют место быть до сих пор.
Выводы.
1. Если у мамы ребенка имеется хотя бы один из видов аллергии ( неважно на что) 90%- ваш новорожденный малыш столкнется с проблемой аллергии. В роддоме практически всегда докармливают детей ( хотя бы первые два три раза, если у вас было кесарево, то дольше). У меня молоко пришло на 5 сутки в ооочень маленьком колличестве. Ребенка докармливали. Так вот. Если вы аллергик- в роддом идите со своей смесью гипоаллергенной или безлактозной. Это снизит риск развития аллергии и проблемы колик в будущем у малыша.
2. Атопический дерматит всегда(!!!) говорит о наличии аллергического компонента в организме ребенка. Если вы столкнулись с этим, ищите грамотного педиатра. Работайте с подбором смеси
3. Выясните, аллергия на коровье молоко или непереносимость коровьего молока путем сдачи анализов. Это разные вещи. Очень часто при аллергии на коровий белок присутствует и аллергия и на козий, а так же на глютен. С этими продуктами следует быть осторожными. Есть анализ на аллергию к глютену. Можно сдать, что бы знать опасаться вам глютенсодержащих продуктов или нет.
4. Не расстраивайтесь и не пугайтесь перехода на безлактозные смеси. Ребенку с выраженными симптомами аллергии необходима именно такая смесь и страшного и ужасного нет ничего в этих смесях. Они полностью являются адаптированными.
5. Не спешите с переводом ребенка на » общий стол» и не гонитесь за гастрономическими подвигами остальных деток ( я столкнулась буквально с какими то соревнованиями по скорости вводимых продуктов). Не надо чувств ущербности в отношении своего малыша, который к году не ест шашлыки и огурцы из банки
6. Проверяйте любые лекарственные средства на предмет содержания в них лактозы! Например, к стыду своему, я только недавно обнаружила, что безобидный плантекс содержит в составе лактозу. И нас сыпало на него.
7. Аллергия на белки коровьего молока не означает, что у ребенка аллергия на все про все, но аллергия- вещь коварная. Организм находится в состоянии возбуждения и может реагировать на новые продукты. Поэтому, явные аллергены отложите на потом. Сначала вводите низко- аллергенные продукты. Перед вводом продукта- делайте тест.
8. Проверяйте реакцию на аллерген. На запястье или сгибе локотка делайте пробу на продукт/лекарственный препарат/косметическое средство
9. Если у малыша аллергия на белки коровьего молока, есть вероятность ( небольшая, но есть), что у него нет аллергии на козий белок. Если вы » везунчики», то вы с » молочкой», только козьей. Козью молочку нужно кушать аккуратно. Есть масса статей по этой теме.
10. Пусть для вас станет ориентиром- состояние кожи вашего малыша. Кожа чистая, оак в норме ( эозинофильный белок в норме)- расширяем потихонечку рацион.. Только заподозрили шершавость- не обманывайтесь насчет » натер об коврик», и тд.. Тормозите. Не спешите. Попробуете этот продукт попозже.
11. Не желательно пробовать молочные продукты до 8-10 мес. Рыбу и прочие явные аллергены до 2 лет!!( связано).
12. Аллергия- не приговор и ребенок с высокой степенью вероятности ее переростает.
Наше меню ( примерное). С трех месяцев мы на смеси Alfare, с возрастом и введением прикорма колличество смеси уменьшалось. К году и 2 мес у нас осталось 1-2 кормления смесью в сутки в колличестве 210 гр( вода+7колпачков смеси).
Завтрак.
Каша на воде ( кукурузная, рисовая, овсяная ( если нет аллергии на глютен. С аллергией на глютен овсянка- противопоказана из за высокого содержания клейковины) 180гр + 2 растворимых печенья Бэбики ( безглютеновое)
Спустя полчаса кампотик или чаек 40-50 гр по желанию, но стараюсь упорно предлогать, так как пьем мало. Кампот сухофрукты ( яблоко, груша, чернослив, шиповник)
Через 1,5 часа от завтрака фруктовое пюре 100-150 гр с 1-2 шт растворимых печенюшек. Пюре не из сырых фруктов, а термически обработанных. Яблоко зеленое, груша, банан, чернослив, персик
Обед. Суп-пюре в различных вариациях. Если будет необходимость я распишу наши вариации, может кто то их для себя не нашел. В обеденном супчике практически всегда присутсивует картошечка. Для сытости. Да, крахмал, да » ничего полезного». Но, все таки, накормить до сыта аллергичного ребенка- головоломка еще та, не будем забывать и о разнообразии. Как ни крути, картошка ( разумеется вымоченная за 40 минимум минут до готовки)-спасение для мам детей- аллергиков. Если картошки нет в обеде- практически всегда она присутствует в раннем ужине.
Суп: овощной или мясной бульон. Если мясной, то на мясе индейки, ципленка, кролика, нутрии. Ближе к году можно алля зеленый борщик на бульоне из телятинки.
-варю мясо (100гр) до закипания бульона. Сразу после закипания бульон сливаю и снова добавляю воду ( использую фильтрованную воду). После нового заливания, добавляю 1/4 головки репчатого лука и лавровых листиков небольших парочку. Далее 2 картофелины небольшие, 2-3 кружочка моркови, или любого другого овоща. Если не кладу картофель, то кладу заранее промытый рис ( столовая ложка), гречку, перловку. Бульона литр. Все варю до готовности. Использую кухонные весы и блендером измельчаю все компоненты супа. Бульона в пиалу для смешивания наливаю 70-80 гр. остальное- овощи и увареный кусочек мяса (40-60гр), ну и все что сварилось в нашем бульончике. Блендером взбиваю. Немного подсаливаю ( после года начала это делать). Добавляю 5 гр оливкового или льняного масла. Суп готов.
После обеда через 30-40 минут кампотик. Сухарик из дарницкого хлеба, приготовленный в тостере ( без масла)
Ужин. Гречневая кашка ( мы до сих пор едим гипоалергенные обогащенные детские каши) и 50-60 грамм мяска ( кусочек от 100 гр сваренных в обед… мясо делю на 2 части.. Для обеда и ужина…. еще в обед блендирую с 3-4 ст ложками бульона и убираю в холодильник сразу же до » раннего ужина». В поздний ужин для разнообразия могу добавить 50-60 гр овощного пюре ( из тех овощей, которые не были даны в обед). Либо если в обеденном супчике не было картошки, то ужином может быть картофельно- мясная запеканка. Если будет спрос- опишу рецепт. Он простейший, но ребенок трескает. Либо с кашей даю паштет из печени индейки. Тоже простой рецепт.
Поздний ужин ( непосредственно перед сном)- смесь. При необходимости ночью- смесь
-Каждый прием пищи ( кроме перекусиков) 220-250 гр
-мяса в сутки 100-120 гр
-овощи в сутки 250-300гр
-фруктов 100-200 гр
-масла растительного 5-10 гр
-печенье максимум 20-30 гр
-сухарики черные 1 шт
-яйца едим перепелиные с белком с 6 мес ( учавствуют либо в тертом виде свареные, подмешанные в кашку или супик) или в печеном виде в запеканку и тд. 1-2 шт раз в два дня.
-сложных углеводов в сутки 200-300 гр примерно ( крупы)
-вода без ограничения сырая фильтрованная
Был опыт введения молочных продуктов в год. Произошел срыв ремиссии аллергии. Срыв жкт. Рост дизбиоза. Увеличение поджелудочной железы. Возобновление симптомов атопического дерматита после года.
Следующая попытка ввода молочных продуктов только после серии анализов, устойчивой ремиссии атопического дерматита, не ранне чем через полгода.
Строго не судите, это личный опыт и личные наблюдения, не претендую на истину. Всем здоровья!!!!! Отвечу на вопросы, если они будут
Источник