Чем кормить ребенка при аллергии на глютен и молоко

Чем кормить ребенка при аллергии на глютен и молоко thumbnail

Клейковина, а иначе глютен – это белок растительного образования. Он преобладает в таких злаках как рожь, ячмень, пшеница и овес. Вообще, это белок есть в 80% пищи, которую люди принимают ежедневно.

Но бывает так, что организм человека отвергает клейковину — такое заболевание называется аллергия на глютен. Недуг проявляет себя в тяжелых симптомах, приводящих к значительному ухудшению состояния здоровья. Если вовремя не начать процесс лечения, это может вызвать серьезные отклонения и проблемы со здоровьем у ребенка. Аллергия на глютен у детей возникает чаще всего в возрасте 3-8 лет, их иммунная система не сформировалась и активно развивается. К белку необходимо привыкнуть.

Признаки аллергии на глютен

Какие же симптомы аллергии на глютен можно определить?

  • Ухудшение нормального функционирования кишечного тракта, появление стула с неприятным запахом и иногда даже пеной.
  • Высыпания на лице, локтях, переходящие позднее в дерматит (Читайте подробнее об атопическом дерматите).
  • Ребенок становится нервным, плаксивым, сонливым, развивается слабость.
  • Образовывается газообразование, диарея.
  • Ребенок мало поправляется, часто видны косточки на теле.
  • Кожа становится бледной, с желтушным оттенком, который связан с анемией.
  • После сдачи анализов у ребенка выясняется наличие пониженного уровня гемоглобина, возможна анемия и на этом фоне – общее ухудшение состояния.

Что можно ребенку при аллергии на глютен?

Диета при аллергии на глютен в большинстве случаев является единственным способом профилактики заболевания.

Можно включать в меню при аллергии на глютен:

  • Нежирную рыбу, говядину, свинину и мясо птицы. Приготовить следует без маринования и специй.
  • Бобовую пищу без термообработки.
  • Натуральное коровье молоко и все молочные продукты, яйца куриные и перепелиные подойдут для меню безглютеновой диеты.
  • Крупы – гречневая, рисовая, кукурузная, амарант.
  • Спелые фрукты и овощи любые (вареные, свежие), можно также растительные масла, предпочтение можно отдать оливковому и сливочному.
  • Из сладостей можно употреблять, мармелад, некоторые виды конфет и мороженого, а также зефир и шоколадки.
  • Свежесваренный кисель, а также свежевыжатые и консервированные соки, какао, чай, орехи.
  • Соевую продукцию.

Безглютеновая диета само собой не может содержать ничего, в чем есть клейковина.
Продукты, содержащие глютен:

  • Все из круп – ячменя, овса, пшеницы и ржи.
  • Различная консервация и маринады.
  • Продукция мясных заводов – колбасы и сосиски, субпродукты и полуфабрикаты.
  • Различные приправы — майонез, кетчуп, пряности, соусы.
  • Манная каша и блюда из перловой крупы.
  • Восточные лакомства.
  • Различные пищевые добавки.
  • Сладкие продукты – торты с кремом, печенье, пирожные.
  • Йогурты и обработанное молоко.
  • Макаронные изделия, хлеб, отруби из вышеперечисленных круп.
  • Чипсы и крабовые палочки.

Все это нельзя давать ребенку при аллергии на глютен.

Меню ребенка при аллергии на глютен

Вот некоторые варианты блюд, которые можно включить в меню ребенка с безглютеновой диетой.

Завтрак без глютена:

  • геркулесовая кашка с фруктами;
  • кашка из рисовой крупы, сваренная на соевом молоке;
  • кашка гречневая с сахаром (или заменителем) и сливочным маслом;
  • легкий салатик из творога и тертых огурцов;
  • каша из кукурузной крупы с черносливом;
  • яблоко печеное с творогом и сахаром.

Читайте по теме: Безглютеновые безмолочные каши для прикорма. А также о гипоаллергенных кашах для первого прикорма.

Обед без глютена:

  • супчик на мясном бульоне из овощей;
  • суп из кабачка;
  • суп с фрикадельками из разрешенного мяса;
  • борщ вегетарианский;
  • чечевичный и фасолевый супы.

Мясные блюда без глютена:

  • фрикадельки из мяса индейки с кабачком или творогом;
  • биточки говяжьи;
  • тефтельки из свинины (нежироной) с рисом;
  • паровые котлетки;
  • подлива с морковью и фаршем;
  • мясо разрешенных сортов с овощами в духовке, мультиварке или пароварке.

Несладкие гарниры без глютена:

  • салатики овощные, заправленные маслом оливковым;
  • запеканки из разрешенных круп и овощей;
  • картофель в любом виде;
  • пюре и рагу из разрешенных овощей.

Десерты без глютена:

  • фрукты как свежие, так и печеные;
  • овсяное печенье покупное или домашнее;
  • сладкие запеканки.

Напитки:

  • слабый черный чай;
  • компот;
  • кисель ягодный;
  • морс.

У ребенка, страдающего глютеновой аллергией, рано или поздно все пройдет. Нужно лишь запастись терпением и соблюдать диету. Как только симптомов станет меньше, анализы будут неплохими, ребенок вернется к прежнему привычному рациону питания.

Читайте также — Диета мамы при аллергии на глютен у грудничка.

Источник

В большинстве случаев, аллергию вызывают следующие продукты: молоко, яйца, пшеница, соя, орехи, морепродукты, рыба и помидоры. Это популярные ингредиенты многих блюд и готовых продуктов, поэтому диета аллергика может иметь много ограничений.

У человека с аллергией на определенный вид пищи, после употребления даже небольшого количества аллергена может возникнуть анафилактический шок. Это опасное для жизни состояние.

Аллергия на молоко

Одной из самых распространенных аллергий является аллергия на коровье молоко. Появляется она, чаще всего, у маленьких детей, вскармливаемых из бутылочки, хотя это не является правилом, потому что может возникнуть также у малышей, вскармливаемых грудным молоком.

Проявление белковой аллергии на лице младенца

Аллергия на белок молока характеризуется следующими симптомами:

  • шершавой кожей и покрасневшими щеками;
  • сильной себореей у самых маленьких детей;
  • сыпь на локтевых и коленных сгибах, трещины на мочках уха;
  • коликами, рвотой, отсутствием аппетита;
  • поносом и водянистым стулом (иногда с примесью слизи или крови);
  • хроническим катаром, ларингеальной одышкой или астмой, сухим кашлем;
  • частые воспаления уха.

Аллергия на молоко часто означает, что у ребенка также аллергия на:

  • все молочные продукты, например, кефир, пахту, йогурты, творог;
  • кондитерские изделия, например, печенье, шоколад, конфеты;
  • различные замороженные полуфабрикаты, например, замороженные пельмени с сыром.

Диета при аллергии на молоко требует поступления в организм продуктов, которые будут заменять белок, присутствующий в коровьем молоке. Поэтому младшим детям рекомендуется вводить молочные смеси, содержащие гидролизат белка казеина или сывороточных белков, или гипоаллергенные молочные смеси со сниженными антигенными свойствами (для детей, которые страдают от аллергии).

Старшим детям следует давать соевое или козье молоко (если на них нет аллергии), яйца, хлеб, крупы и бобовые. Дефицит кальция, вызванный аллергией на молоко, можно устранить через потребление других продуктов, богатых кальцием: сардины, фасоль, горох, соя, петрушка, капуста, брокколи.

Иногда у детей появляются также симптомы, похожие на аллергию на белок коровьего молока, хотя они вызваны непереносимостью лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке. В этом случае также необходимо соблюдать безмолочную диету, потому что только таким образом можно защитить ребенка от аллергических симптомов.

Аллергия на глютен

Глютен – это растительный белок, который входит в состав четырех наиболее популярных в нашей стране зерновых, а именно пшеницы, ржи, овса и ячменя.

На практике это означает, что аллергии на глютен препятствует употреблению зерновых продуктов, таких как хлеб, булочки, кондитерские изделия, хлопья, ячменные крупы, а также ряд других продуктов, которые его содержат, среди которых можно назвать:

  • кулинарные изделия;
  • панированные полуфабрикаты;
  • колбаса с кровью, паштет, сосиски;
  • супы и соусы в порошке;
  • продукты, содержащие солод и солодовый экстракт.
Читайте также:  Аллергия на морошку у ребенка

Аллергия на глютен, однако, не является «пищевым приговором», потому что на рынке представлено всё больше и больше продуктов, которые не содержат этого компонента.

Отдел крупного магазина с безглютеновыми продуктами

Рецепты безглютеновой диеты позволяют готовить блюда из таких продуктов, как:

  • крахмал, крупы, макаронные изделия и хлопья, приготовленные из риса или кукурузы;
  • муки и крупы на основе ячменя и гречи;
  • макаронные изделия и мука из сои;
  • мука картофельная;
  • низкобелковая и безглютеновая мука.

К сожалению, глютен присутствует во многих пищевых продуктах, и не на всех упаковках мы найдём об этом информацию. Поэтому стоит покупать продукты питания в проверенных магазинах. Все продукты, содержащие глютен, должны иметь на упаковке знак перечеркнутого колоса.

Безглютеновая диета также характеризуется малым содержанием клетчатки, поэтому связана с возможными запорами. Бороться с этой проблемой следует путём потребления большего количества овощей, фруктов, гречневой и пшенной каши, и уменьшением количества риса в рационе.

Источник

В первую очередь стоит разобраться что же такое глютен, где он содержится и как проявляется аллергия на глютен.

Справедливости ради стоит сказать, что еще несколько лет назад считалось, что у новорожденных, которые питаются исключительно только грудным молоком, не может быть аллергии на глютен, поскольку его настолько малое количество в мамином молоке, что он просто не может спровоцировать аллергию. Но в последнее время врачи все чаще становятся свидетелями возникновения аллергии на глютен у грудничка.

Глютен — это особый белок, который попадая в кишечник человека распознается антителами как чужеродное тело, и иммунная система начинает активно защищаться от него, вследствие чего возникает аллергическая реакция. Аллергия может проявиться как моментально, после попадания раздражителя в организм, так и проходить бессимптомно, пока аллерген не накопится в нужной концентрации.  Последний вариант более сложно диагностировать.

Этот белок содержится в ячмене, пшенице, ржи и овсе, это не полный список, но в этих продуктах концентрация глютена самая высокая.

Если у малыша проявляются симптомы аллергии на глютен, это должно насторожить маму и заставить ее обратиться к врачу для уточнения диагноза.  Итак, как проявляется аллергия на глютен?

  • Излишняя капризность, чаще всего проявляемая после еды.
  • Диарея, со стулом странной консистенции, который плохо смывается с тела грудничка.
  • Появление мелкой красной сыпи очень сильно напоминающую крапивницу.
  • Ребенок тяжело засыпает, ворочается во сне и часто просыпается.
  • Прекратился набор веса либо очень сильно замедлился.
  • Ребенок отказывается от еды.
  • В более запущенной стадии наблюдается активное газообразование и даже отекание конечностей.

Врач посоветует вам в первую очередь вести дневник питания и записывать после каких именно продуктов происходит реакция. Чтобы облегчить мучения крохи пропишет антигистаминные препараты и обработку кожных покровов специальными кремами и мазями. Дальше врач установит наследственность — страдал ли кто-то из родственников какими-нибудь аллергиями.

Анализы при аллергии на глютен у грудничка состоят из провокационных оральных проб, но этот анализ возможен только в случае круглосуточного нахождения в стационаре. Также аллергия на глютен выявляется анализом на кожно-аллергическое тестирование.

После того как будет произведена диагностика и диагноз поставлен, то маме будет назначена безглютеновая диета, а после того как малыш подрастет, его питание следует откорректировать в рамках этой диеты, чтобы избежать появления повторных симптомов.

Итак, аллергия на глютен у грудничка заставляет маму корректировать свой рацион. Что нельзя кушать маме при аллергии на глютен у грудничка?

  • Хлеб и другие хлебобулочные изделия (все, что делается из муки – булки, батоны, булочки, буханки и все остальное).
  • Макароны (любые виды – вермишель, рожки, лапша).
  • Каши из овсяной, манной и пшеничной крупы.

Также следует полностью исключить из рациона продукты, в составе которых находится скрытый глютен (рыбные и мясные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, консервированное детское пюре, сладости, включая мороженое, а еще лекарства в составе которых находится наполнитель с глютеном).

В магазине, при выборе продуктов стоит обращать внимание на специальный значок на упаковке товара, который указывает на отсутствие глютена.

Хотя и список запрещенных продуктов довольно обширный, но питание мамы все же должно быть разнообразным.

А что можно кушать маме при аллергии на глютен у ребенка?

Вот продукты, которые разрешены в неограниченном количестве:

  • Хлеб и макароны из гречневой муки можно употреблять.
  • Сыр, яйца, молочные продукты можете есть без опасения (аллергия на глютен и молоко никак не связаны).
  • Свежие фрукты и овощи, это кладезь витаминов — не ограничиваете себя в них.
  • Мясо и рыбу следует готовить самим и лучше давать предпочтение нежирным сортам (треска, пикша, хек, минтай, путассу).
  • Из каш можно рисовую и гречневую (гречневая каша в прикорме).
  • Также можно употреблять бобовые всех видов.
  • Растительное масло — отдавайте предпочтение более полезному – оливковому.

Итак, теперь вы знаете, что можно и что нельзя кушать кормящей маме при аллергии на глютен у ребенка.

Узнайте, чем кормить ребенка от года при аллергии на глютен?

Аллергия на глютен у ребенка до года: причины и симптомы.

Безмолочные безглютеновые каши для первого прикорма.

Источник

Всем доброго времени суток.
Решила поделиться с вами простым рецептом печенья, которое нравиться моей дочушки. У нас аллергия на яйцо, муку пшеничную, молоко.
-мука рисовая 75г
-мука кукурузная 25г
-сахар 40г
-масло 50г( маргарин)
-картофельный крахмал 1 ст. л + вода 2 ст. л. ( по рецепту было 1 яйцо) Читать далее»

+6

29 ноября 2016 года684 3 комментария

Рекомендации по приготовлению выпечки из кукурузной, рисовой, гречневой и соевой муки
1. Кукурузную муку лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из этой муки немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки кукурузную муку лучше вообще не использовать или же смешивать ее с кукурузным крахмалом. На дрожжах кукурузная мука не поднимается.
2. Читать далее»

+2

25 сентября 2016 года516 1 комментарий

Девчонки, вот у кого ребёнок аллергик, как Вы решали вопрос с питанием в детском саду? У меня сыну 2 года 10 месяцев, аллергия на многие продукты.
Когда ему было 8 месяцев кормила его детской низкоаллергенной кукурузной кашкой Хайнц, пюре яблочными и грушевыми. На остальные продукты у него сразу начиналась сыпь. После года начала варить ему лёгкие овощные супы с добавлением мясного пюре из кролика и индюка. Такой рацион продержался у нас почти до 2,5 лет. Читать далее»

+6

3 декабря 2013 года116 14 комментариев

+3

8 декабря 2011 года94 6 комментариев

150гр сливочного масла (комнатной температуры)
100гр сахара (можно меньше)
2 яйца
120гр кукурузной муки.
1. Растереть масло с сахаром.
2. Добавить яйца. Растереть.
3. Добавить муку, тщательно перемешать.
4. При желании можно добавить слегка порубленные орехи или изюм. Тщательно перемешать.
5. Выстелить протвень пергаментной бумагой (или смазать протвень маслом) и чайной ложечкой выкладывать на него массу. Можно использовать кондитерский мешок.
6. Выпекать 10-15минут при 200С Читать далее»

+3

8 октября 2011 года686 1 комментарий

Лучший кулинарный портал рунета
140078
Рецептов
1482432
Пользователей

Все рецепты

Состав:
куриная грудка
картофель
кабачoк
яйцо
соль
перец
ложка сметаны
1. перемалываем сырую куриную грудку — делаем фарш
2. трем сырые: кабачoк и картофель
3. добавляем яйцо, сметану, соль, перец (не обязательно)
4. ложкой (масса получается достаточно жидкой, но если хотите более плотные котлетки можно ложечку муки добавить) выкладываем на протвень и в духовочку пока не зарумянятся.
https://baby-gourmand.livejournal.com/108256.html

+5

8 октября 2011 года446 0 комментариев

Ингредиенты:
100 г вареной индейки (можно заменить на курицу или говядину)
100 г кабачка
1 куриное яйцо (или 3 перепелиных)
1 чл сливочного масла
2 ст. л молока ( у меня заменитель)
2 чл рисовой муки
соль и специи по вкусу
Яйцо разделить на желток и белок. Кабачок очистить и порезать крупными кубиками. Мясо порезать на кусочки. Все ингредиенты кроме белка сложить в чашу блендера и превратить в однородное пюре. Белок взбить до твердых пиков. Читать далее»

+3

8 октября 2011 года64 0 комментариев

Ингредиенты:
300 г мясного фарша
1 маленькая луковица
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
соль, перец
1 чл сливочного масла
чашка вермишели (кукурузной без глютена или обыкновенной)
Режем мелко луковицу. В сотейник или на сковороду наливаем немного воды, чтобы слегка закрывало дно. Когда вода закипит, выкладываем лук и целую головку чеснока (мы ее потом вытащим). Читать далее»

+4

8 октября 2011 года534 0 комментариев

Ингредиенты:
200 г куриной грудки
1 маленькая луковица
1 маленькая морковь
1 стебель сельдерея
1 картофелина
2 ст. ложки риса
1 чл паприки
2 чашки бульона или воды
1 ст л растительного масла
соль, перец
1. Почистить овощи. Лук мелко нарезать. Морковь и сельдерей порезать на небольшие кусочки, картофель кубиками.
2. В сотейнике в масле потушить лук и морковь, добавить сельдерей, курицу и картофель.
3. Читать далее»

+1

8 октября 2011 года462 0 комментариев

На литр супа:
пол стакана сухого гороха
3 средних картофелины
1 морковь
1 небольшая луковица
немного растительного масла и соли.
1. С вечера замачиваем горох в холодной воде.
2. Утром промываем горох, заливаем свежей водой и ставим вариться на огонь чуть выше среднего-чтобы кипело, но не сильно. Не забудьте накрыть крышкой.
3. Когда горох станет мягким, добавляем очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель.
4. Натираем на мелкой терке морковь
5. Мелко шинкуем лук. Читать далее»

+4

8 октября 2011 года364 1 комментарий

Источник

Ему нельзя даже обычную молочную кашу… Аллергия на глютен у ребенка — это проблема, которая стучится в двери многим семьям. Чем кормить кроху, чтобы насытить всем необходимым его организм и не навредить при этом?

Главное в нашем деле — не поддаваться панике. Ситуация с питанием решаема. Достаточно лишь хорошо изучить разрешенные и запрещенные продукты, составить меню и приготовить!

Проявление и причины развития аллергии, диагностика и лечение

Симптомов и причин достаточно. Но из них надо знать в лицо хотя бы самые главные.

Ключевые симптомы аллергии на глютен выражаются по-разному. Начиная слабовыраженными симптомами и кончая истощением.

Итак, употребление злаков может быть выражено:

  • Хроническим поносами или запорами.
  • Жирным стулом.
  • Длительными болями в животе.
  • Метеоризмом.
  • Сухостью кожи и сыпью.
  • Ломкостью волос, ногтей и костей.
  • Образованием заед.
  • Повышенной кровоточивостью.
  • Анемией или малокровием.
  • Плохой прибавкой веса и т.д.

Причины развития непереносимости клейковины могут заключаться в:

  1. Наследственности.
  2. Заболеваниях, которые перенесла мама, вынашивая плод.
  3. Неправильном или раннем прикорме.
  4. Введении в прикорм продуктов с высоким содержанием тяжелого для организма белка.

Диагностика заболевания

Не составляет труда. Врач вынесет свой первичный вердикт, познакомившись с симптомами, которые проявляются, как правило, в течение двух часов и даже дней, и с продуктами питания, которые ребенок употреблял.

Лечение аллергии

Заключается в безглютеновой диете, базирующейся на отказе от ряда продуктов. Каких? Это вы узнаете у врача.

Чем кормить ребенка с аллергией на глютен?

Что можно

Как сделать меню ребенка не только вкусным и разнообразным, а и полезным и, главное – безопасным?

Во-первых, надо точно узнать у лечащего врача – на самом ли деле у вашего ребеночка аллергия на глютен. А для этого надо записаться на прием, обследоваться и выполнить все предписания специалиста и советы, касающиеся диеты и продуктов, которые запрещены или разрешены ребенку.

Только после этого можно составить меню, скажем, на неделю, убрав из него все, что может испортить жизнь вашему чаду и настроение вам. Но, прежде чем знакомиться с рецептами, которые призваны справиться со многими задачами, надо выяснить, что за продукты надо убрать из рациона ребенка и что оставить.

Что можно и чего нельзя?

Можно

Рожь, пшеница, овес, ячмень и все, что из них готовится – самые опасные продукты. Т.е. из меню ребенка придется исключить мучные блюда и все, что готовится из этих злаков, с заменой на альтернативные продукты.

Т.е. можно готовить детям блюда с участием гречки, риса, кукурузы, сои, диетических сортов мяса, бобов, овощей, фруктов и т.д.

Список запрещенных и разрешенных надо уточнять у специалиста!

Не надо переживать, что вам придется ограничивать ребенка во вкусной и полезной пище. Все будет, как и положено. Т.е. и первые блюда, и вторые, и десерты, и вкусные напитки!

Овощной суп

Уникальный рецепт первого блюда для ребенка с аллергией на глютен. Если его правильно приготовить, ребенок получит все – и удовольствие, и пользу.

Суп овощной

Ингредиенты:

  • Морковь 50 г
  • Капуста цветная 50 г
  • Кабачок 50 г
  • Перец болгарский 50 г
  • Зеленый горошек 50 г
  • Помидор 50 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное или сливочное масло немного

Готовим

Поставим греться воду и по очереди отправляем туда, нарезав морковь, зонтики цветной капусты, горошек, кусочки кабачка и перца болгарского, в конце – помидорку, зелень и маслице. Всего на варку должно уйти минут 10. Куча витаминов обеспечена!

Суп-пюре из овощей и говядины

Тут состав овощей можно варьировать до бесконечности, ввод каждый раз новые безопасные продукты.

Читайте также:  Аллергия на прививку что делать

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • Говядина 150 г
  • Лук 70 г
  • Картошка 70 г
  • Морковь 70 г
  • Цветная капуста 70 г
  • Зелень по вкусу
  • Сливочное (или растительное) масло
  • Морская соль по вкусу

Готовим

Нагреем воду и отправим в нее вариться мясо и овощи. Чтобы бульон не получился сильно насыщенным, что запрещено детям с аллергией на глютен, воды берем много. В конце варки можно слегка подсолить морской солью и отцедить готовые овощи в дуршлаге. Затем в работу включается блендер. Хорошенько взбиваем все, что мы с вами приготовили. Добавим мелко нашинкованной зелени в виде укропа или петрушки, и вкуснейший суп-пюре готов. Хорошо бы подать его с безглютеновыми хлебцами.

Картофельно-овощная запеканка

Полезно, вкусно, безопасно!

Запеканка

Ингредиенты:

  • Мясо постное 100 г
  • Картофель 150 г
  • Морковь 50 г
  • Лук 50 г
  • Помидор 50 г
  • Творог 100 г
  • Яйцо 1 шт
  • Молоко (сухое) 1 ст.л.

Готовим

Поставим вариться мясо и овощи. Отварив до полуготовности картошку и морковь, очистим и нарежем кусочками. Кусочки готового мяса соединим с овощами и с творогом. Соединим яйцо и молоко. Смазав формочку маслом растительным, сложим все ингредиенты слоями и зальем яично-молочной смесью. Запекаем при 180 градусах с полчаса. Пока запеканка готовится, перетрем помидор так, чтобы получить густой сок, которым и зальем готовое блюдо.

Белое мясо с овощным гарниром

Этот рецепт универсален. Ведь можно каждый раз менять количество и виды овощей. Да и по способу приготовления тоже все неплохо – отварить или на пару приготовить

Белое мясо с овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе 100 г
  • Кабачок 50 г
  • Баклажан 50 г
  • Лук 30 г
  • Морковь 30 г
  • Перец болгарский 30 г
  • Помидор 30 г
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Готовим

В большом количестве воды отвариваем мясо. Нарежем морковь, лук и перец и пропассеруем в небольшом количестве масла. Затем отправим туда тонкие полоски мяса. Притамливаем под крышкой. В конце, минут за 5, отправим сюда и все остальные ингредиенты. И, подлив немного мясо-овощного бульона, снова томим под крышкой. Получается сытное, сочное, вкусное и красивое блюдо. Кстати, все это можно потом протереть, предварительно отварив и заправив небольшим количеством масла.

Любые, кроме тех, что запрещено диетой. Варим их так, чтобы и вкусно было, и полезно, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Гороховая каша

Да, если ее сварить правильно, ребенок с удовольствием съест полезную кашу из гороха!

Каши

Ингредиенты:

  • Горох 0.5 стакана
  • Вода 1.5 стакана
  • Лук 50 г
  • Морковь 50 г
  • Соль по вкусу
  • Масло

Готовим

Промытые горошины зальем холодной водой. Пусть размякнут немного, и в этой же воде будем варить. Прожарим слегка лук и морковь, настрогав их в удобном формате. Отправим овощи к гороху и варим, слегка подсолив воду. Если что, можно толкушкой размять или промолоть в блендере!

Котлеты мясо-овощные

Это блюдо – два в одном. Если вместе с ребенком их готовить, он стопроцентно их будет есть, даже если там есть что-нибудь не из его оперы. Главное – полезно, вкусно и безопасно.

Котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо постное 200 г
  • Лук 1 шт
  • Капуста 50 г
  • Перец болгарский 50 г
  • Кабачок 50 г
  • Соль
  • Масло для жарки

Готовим

Мясо промелем, отобьем, чтобы оно обрело однородную консистенцию. Очень мелко накрошим все остальное и смешаем с фаршем. Не переживайте, что котлетки не будут держать форму. Будут! Ведь мы фарш отбили. Сформируем котлетки и жарим на масле.

Рыба с тушеными овощами

Отказывать в рыбе нельзя. Очень много в ней содержится полезных веществ и витаминов. Подобрав нужный сорт рыбы, подумайте, как лучше воспримет ее ваш ребенок. Ведь можно и на пару приготовить, и поджарить.

Рыба с тушеными овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе 2 шт
  • Овощи 100 г
  • Масло
  • Соль по вкусу

Готовим

Отделим филе от рыбы (желательно без костей). Нарежем овощи (те, которые ребенок любит). Нальем в котелок немного масла и воды. Когда закипит, отправим туда нарезанное филе и овощи. Тушим, накрыв крышкой, минут 8-10. В конце подсолим и подаем!

Салат с брокколи

Этот салатик понравится вашему ребенку. Ведь ингредиенты для него вы каждый раз будете выбирать, подготовив все, что ему можно. Да и готовить можно вместе!

Салат с брокколи

Ингредиенты:

  • Яблоки 50 г
  • Брокколи 50 г
  • Ягоды 50 г
  • Орешки 50 г
  • Мороженое для заправки (если разрешено)

Готовим

Режем на полосочки яблочко, желательно сладкое. Делим брокколи на меленькие зонтички. Их можно слегка припустить, а можно и в сыром виде подать. Раскрошим орешки и соединим все ингредиенты. Заправить эту красоту можно мороженым, которое безопасно для ребенка.

Блинчики

Удивились, а что тут делают блинчики, ведь муки нельзя? Можно, но только ту можно, что разрешена.

Блинчики

Ингредиенты:

  • Творог 100 г
  • Безглютеновая мука 1-2 ст. л.
  • Безглютеновые отруби 1 ст. л.
  • Кефир 70 мл
  • Белок 2 шт,
  • Яйцо 1/2 шт
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Готовим

Тщательнейшим образом взбиваем творог удобным способом, подливая кефир. Мы должны получить на выходе однородную массу с консистенцией сметаны. Взбив белки с яйцом, отправим в блендер. Снова все смешаем. Муку смешаем с отрубями и подсыпаем эту смесь к той, что получилась в блендере. Теперь можно слегка подсолить-подсахарить и сразу выпекать блинчики обычным способом. Чем заправить, чтобы вкусно было? Например, мороженым! Но только тем, которое ребенку можно вкушать. А еще хорошо ягод добавить.

Кекс

Да, и кекс вашему ребенку можно. Только привычных ингредиентов вы тут не найдете. Вкусный безглютеновый кекс порадует ваше чадо!

Кекс

Ингредиенты:

  • Сухофрукты 200 г
  • Яблоко 1 шт
  • Сок 100 мл
  • Мука кукурузная 1 стакан
  • (либо ½ стакана рисовой муки)
  • Кукурузный крахмал 3 ст. л.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Сахар ¼ стакана
  • Зерна семечки 50 г
  • Сода гашеная уксусом

Готовим

Замоченные сухофрукты мелко крошим. Сделаем кашицу из перемолотого яблока и сока. Смешаем все это с сухими компонентами, маслом, содой гашеной, с семечками. Смешиваем хорошо и выкладываем в формочки, смазанные маслом. Духовку нагреем до 180 град. И печем кексы с полчаса.

Творожный десерт

Творог содержит полезные вещества, которые так нужны растущему организму. Если соединить его с другими разрешенными ингредиентами, получится отличный десерт.

Десерт творожный

Ингредиенты:

  • Творог 100 г
  • Яблоки 50 г
  • Груши 50 г
  • Ягоды 50 г

Готовим

Все, что нам надо, так это промолоть или натереть грушу, яблоко и какие-то ягоды. Соединить это пюре с творогом и размешать хорошо. Несладко? Добавьте сахар, если ребенку это можно.

О чем надо помнить?

Зеленый горох

Помните, что надо обязательно согласовать с аллергологом список разрешенных и запрещенных продуктов. И только потом составлять меню для ребенка с аллергией на глютен.