Глютен – растительный белок, который содержится в оболочке некоторых представителей злаковых культур. Чаще всего употребление здоровым человеком продуктов, содержащих глютен, не влечёт за собой никаких отрицательных последствий. Однако попадание этого эластичного белка в пищеварительный тракт ребёнка может спровоцировать кишечное расстройство, вызвать аллергию. Поэтому глютен в детском питании должен появиться не раньше возраста 6-8 месяцев.

Контроль за содержанием этого белка в детском питании начал осуществляться после возросшего количества случаев непереносимости глютена у детей в Европе и США. Вероятно, это связано с наследственной аллергической предрасположенностью к данному белку, а также из-за неправильного питания женщины во время вынашивания ребёнка. До обнародования новых статистических данных многие даже не догадывались, что такое глютен и чем он вреден.

В чем содержится глютен?

Рожь, пшеница, ячмень и овес – это злаки, содержащие в структуре зерён глютен. Поэтому каши на основе этих круп являются потенциально аллергенными, а потому вводятся последними и очень осторожно.

Глютен в детском питании можно встретить в смесях. В молочные продукты его добавляют для питательности. По сути, этот растительный белок может быть достаточно полезным, но только в случае, если он нормально переваривается.

Глютен кукурузной крупы используется в приготовлении полуфабрикатов. Опять же его применение здесь объясняется повышением питательности продукта, который к тому же экономит деньги производителя, так как является достаточно дешёвым компонентом.

Чем опасен глютен?

Глютен, попадая в желудочно-кишечный тракт здорового человека, хорошо расщепляется пищеварительными ферментами и является отличным источником белка. Но иногда у детей с наследственной предрасположенностью глютен может вызывать довольно редкое заболевание «целиакию», при котором нарушается всасывание полезных веществ в кишечнике. В этом случае ребёнок обречен на соблюдение диеты в течение всей жизни, при которой полностью исключаются из рациона глютен — содержащие продукты.

Регулярное потребление глютенсодержащих продуктов в больших количествах может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта. «Передозировка» этим белком у ребёнка чревата развитием аллергии на глютен и его непереносимости.

Непереносимость глютена (целиакия) возникает при условии отсутствия необходимых ферментов в кишечнике для его расщепления. Чаще всего это обусловлено генетически, однако развитию целиакии может способствовать нерациональное и чрезмерное употребление ребёнком продуктов с глютеном.

Симптомы аллергии на глютен

Аллергическая реакция на глютен никак не связана с высыпаниями на коже. Мало того, её проявления могут быть заметны лишь спустя 2-3 недели после с употребления с пищей этого белка. Симптомами аллергии на глютен является:

  • расстройство кишечника (пенистый стул с сероватым оттенком, метеоризм, жалобы ребёнка на боли в животе);
  • торможение физического развития (ребёнок не растёт и не прибавляет в весе);
  • изменения со стороны нервной системы (беспокойство, нервозность, плохой сон).

Питание без глютена

Если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, то при выборе заменителей грудного молока мамам следует отдать предпочтение детским молочным смесям без глютена. Это позволит избежать возможных проблем с пищеварением и аллергии.

Чтобы уменьшить риск развития целиакии, знакомство с крупами лучше начинать с каш без глютена – рисовой, кукурузной и гречневой. Только эти 3 вида круп не содержат в своей структуре тяжелого для усвоения незрелым кишечником ребёнка белка.

Source: womanadvice.ru

Читайте также

Вид:

grid

list