Чем кормить шестимесячного ребенка аллергия

Чем кормить шестимесячного ребенка аллергия thumbnail

На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.

Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.

Чем кормить шестимесячного ребенка аллергия

Список наиболее распространенных аллергенов

К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:

Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков

С высокой степенью аллергенности

Со средней степенью аллергенности

С низкой степенью аллергенности

  • Куриные яйца (в частности, белок куриного яйца);
  • рыбные блюда и морепродукты;
  • различные сорта мяса (в т.ч. мясные бульоны);
  • злаковые: пшеница, рожь;
  • ягоды: клубника, земляника;
  • овощи: перец, томаты, морковь;
  • фрукты: все сорта цитрусовых, киви, дыня, ананас, хурма;
  • какао-бобы и блюда с их добавлением;
  • орехи (особенно арахис);
  • мед, грибы, кофе.
  • Коровье молоко и молочные продукты;
  • курица, говядина;
  • злаковые: рис, овес, гречка;
  • горох, соя, бобы;
  • овощи: свекла, картофель;
  • сахар;
  • фрукты: персики, абрикосы, бананы;
  • ягоды: вишня, черная смородина, брусника, клюква;
  • шиповник.
  • Кисломолочные продукты,
  • кролик, конина, нежирная свинина и баранина, индейка;
  • овощи: брокколи, цветная и белокочанная капуста, огурцы, кабачки, патиссоны;
  • кукуруза;
  • злаковые: перловая крупа, пшено;
  • фрукты: зеленые яблоки и груши;
  • ягоды: белая и красная смородина.

Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов

Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.

1. Цельное молоко

Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.

Чем кормить шестимесячного ребенка аллергия

Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.

2. Куриные яйца

В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.

Чем кормить шестимесячного ребенка аллергия

3. Рыба и морепродукты

Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.

Чем кормить шестимесячного ребенка аллергия

4. Мясные продукты

Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.

Читайте также:  Аллергия на лице и теле причины

Чем кормить шестимесячного ребенка аллергия

5. Злаки и бобы

Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.

Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом  максимально безопасным.

Чем кормить шестимесячного ребенка аллергия

6. Фрукты и ягоды

Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.

Чем кормить шестимесячного ребенка аллергия

7. Какао-бобы, орехи и мед

Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.

Чем кормить шестимесячного ребенка аллергия

8. Овощи

«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.

Чем кормить шестимесячного ребенка аллергия

9. Пищевые добавки

Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.

Чем кормить шестимесячного ребенка аллергия

10. Перекрестная аллергия

Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены,  лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.

Полезные советы родителям аллергиков

  1. Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
  2. Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
  3. Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.

Чем кормить шестимесячного ребенка аллергия

Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник

17 сентября 2012, 17:07

В последнее время во всем мире отмечен активный рост числа аллергических заболеваний у детей. И, конечно же, большую роль в развитии аллергической «эпидемии» играют такие факторы как ухудшение экологической обстановки (особенно в городах), изменение характера питания населения, домашние животные, условия проживания и т.д. Особенно процессам аллергизации подвержены маленькие дети, так как их организм еще слаб, а защитные барьеры не развиты. Все вышеперечисленное и ведет к распространению аллергических заболеваний. Впервые пищевую непереносимость описал Гиппократ. Он заметил, что некоторые люди, употребляющие в пищу молоко, страдают диспепсическими расстройствами. Согласно современным представлениям, пищевая непереносимость – это патологическая реакция на пищевые продукты и их компоненты (чаще на белок). Самыми распространенными аллергенами являются: белки коровьего молока, белок куриного яйца, орехи, рыба, соя, мед, овощи и фрукты красной окраски и т.д. К факторам высокого риска развития пищевой аллергии, по данным многих проводимых в России и за рубежом исследований, следует отнести: наследственную предрасположенность (ближайшие родственники страдают каким-либо аллергическим или гастроэнтерологическими заболеваниями), осложненное течение беременности, неправильное питание во время беременности, тяжелые роды, патологию центральной и вегетативной нервной системы у новорожденного. Но даже если исключить все вышеперечисленное, у каждого ребенка есть потенциальный риск развития пищевой аллергии. Особое внимание следует обратить на питание самого малыша. Нерациональное питание на первом году жизни, позднее прикладывание к груди, отказ от грудного вскармливания и раннее искусственное вскармливание, необоснованно раннее введение прикорма и особенно продуктов, несоответствующих возрасту ребенка, резко повышают риск развития пищевой аллергии. В разном возрасте проявления пищевой аллергии бывают разные. В первые два года жизни превалируют проявления именно пищевой аллергии (атопический дерматит, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта), тогда как у более старших детей это аллергические риниты, бронхиты и бронхиальная астма. Каковы же признаки пищевой аллергии у грудного ребенка? В первую очередь это нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запоры, диарея, частые срыгивания), а также аллергические проявления на коже, которые возникают в первую очередь на лице и ягодицах ребенка. Со временем ребенок начинает терять в весе, а кожные изменения усугубляются. Лечить аллергию у маленького пациента достаточно сложно. Это требует большого терпения от мамы в соблюдении диеты и выполнении всех назначений врача. Такой ребенок должен обязательно наблюдаться несколькими специалистами: гастроэнтерологом, аллергологом, дерматологом, невропатологом, иммунологом. Так как аллергия у маленького ребенка в первую очередь связана с питанием, то и основу лечения данного заболевания будет составлять диета. Основу питания младенца составляет грудное молоко. Первые шесть месяцев жизни ребенок в основном употребляет только этот продукт. Но бывает, что и на грудном вскармливании у деток есть проявления пищевой аллергии. В этом случае маме надо пересмотреть свой рацион: следует исключить цельное коровье молоко и сократить объем всех молочных продуктов, а также убрать из рациона говядину, курицу, яйца, орехи, морепродукты, мед, шоколад и т.д. В России, несмотря на борьбу за грудное вскармливание, процент кормящих женщин продолжает оставаться на невысоком уровне. Что же делать, если грудного молока мало или совсем нет? Понятно, что таким деткам смеси на основе коровьего молока давать нельзя. Специально для таких малышей разработаны смеси-гидролизаты. Гидролиз – это расщепление белковой молекулы на фрагменты: пептиды и аминокислоты. В раздробленном виде белок уже не будет являться аллергеном для организма ребенка. Существуют два вида смесей-гидролизатов: профилактические и лечебные. Если в вашей семье есть аллергики, то при введении искусственной смеси в рацион ребенка это надо учитывать, и здесь лучше подойдет профилактический гидролизат. Он предупредит развитие аллергии у вашего ребенка. На российском рынке есть несколько таких смесей: «Фрисолак ГА1» и «ФрисолакГА2» (Фризленд Фудс, Нидерланды), «НАН ГА1» и «НАН ГА2» (Нестле, Швейцария), «Нутрилон ГА1» и «Нутрилон ГА2» (Нутриция, Нидерланды), «Хипп ГА1» и «Хипп ГА2» (Хипп, Австрия), «Хумана 0 ГА», «Хумана 1ГА», «Хумана 2ГА» (Хумана, Германия). Вводить эти смеси надо аккуратно, постепенно и длительно, в течение 7-10 дней. Если же ваш ребенок уже страдает теми или иными проявлениями пищевой аллергии, то ему подойдут только лечебные гидролизаты. Эти смеси делятся на две группы: сывороточные (кто же не знает, что такое сыворотка из-под простокваши?) и казеиновые (та часть молока, из которой производят сыры). Лечебную диету следует начинать именно с сывороточных гидролизатов, и только при неэффективности последних переходить к казеиновым гидролизатам. Эти смеси также подойдут, если пищевая аллергия у ребенка сопровождается лактазной недостаточностью (никогда не путайте эти два принципиально разных понятия). Из сывороточных лечебных смесей на полках магазинов можно найти следующие: «Фрисопеп» (Фризленд Фудс, Нидерланды), «Алфаре» (Нестле, Швейцария), «Нутрилон-Пепти ТСЦ» (Нутриция, Нидерланды). Из казеиновых смесей можно выбрать: «Фрисопеп АС» (Фризленд Фудс, Нидерланды) или «Нутрамиген» (Мид Джонсон, США). Все вышеперечисленные смеси являются полноценными источниками белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Они обеспечат всеми необходимыми питательными веществами вашего малыша. К сожалению, процесс гидролиза изменяет вкусовые качества продукта. И профилактические, и лечебные смеси-гидролизаты горьковаты на вкус, но к этому дети достаточно быстро привыкают. Если на одну чашу весов положить степень страдания ребенка от недуга, а на вторую — горечь продукта и успех лечения, то что вы выберете? Также у ребенка поменяется цвет и консистенция стула: он станет чуть более жидковатым, цветом от болотного до темно-коричневого, но на качестве жизни ребенка и его самочувствии это не отразится. У детей второго полугодия жизни, помимо смесей-гидролизатов, можно применять соевые смеси. В первом полугодии соевый белок, в силу незрелости и высокой проницаемости стенки кишечника, также может вызвать аллергию. Некоторым детям подойдет смесь на основе белка козьего молока «Нэнни». Но здесь подход должен быть очень осторожным, так как возможна перекрестная аллергическая реакция, ведь белки козьего и коровьего молока очень похожи. Но ваш ребеночек растет. И со временем встанет вопрос о введении прикорма. Не стоит с этим спешить. Вводить таким детям прикорм раньше 4-4,5 месяцев не рекомендуется. При введении прикорма следует руководствоваться следующими правилами: 1. Соблюдать сложившиеся национальные традиции. Употреблять в качестве продуктов прикорма преимущественно те овощи и фрукты, которые произрастают в вашей местности (исключая экзотику: цитрусовые, ананасы, авокадо, манго и др.), а также соблюдать рекомендации Института питания РАМН. 2. Выбирать продукты с низким аллергизирующим потенциалом: зеленые сорта яблок и груш, рис, гречку, кукурузу, зеленый кабачок, капусту брокколи, брюссельскую, цветную, белокочанную, патиссоны, мясо индейки, кролика, конину, постную свинину. 3. Следует отдавать предпочтение специализированным продуктам детского питания промышленного производства, которые изготовлены из экологически чистого сырья на основе современных технологий, обогащены витаминами, минералами, обладают высокой биологической и пищевой ценностью. Благодаря широко представленному ассортименту эти продукты обогатят рацион вашего ребенка. 4. Первым прикормом могут быть монокомпонентные овощи или безмолочная каша из одного вида крупы, не содержащие соли, сахара, пряностей, консервантов и каких- либо других добавок. Кашу можно разводить грудным молоком или той смесью, которую получает ребенок. Что ввести первым, вам подскажет ваш малыш. Например: если ребенок склонен к запорам и излишне много прибавляет в весе, лучшим первым блюдом окажется овощное пюре; Если же у ребенка склонность к диарее и дефицит массы тела, то лучше выбрать кашу. Третьим прикормом в возрасте 9 месяцев можно выбрать уже овоще-крупяное блюдо из знакомых ребенку продуктов. 5. Все новые продукты прикорма следует вводить в рацион ребенка постепенно и длительно, начиная с одной чайной ложки и ежедневно увеличивая объем нового продукта на 10-30 гр. до достижения возрастного объема в течение 10 дней. Введение нового продукта лучше начинать утром, чтобы в течение дня наблюдать за малышом (поведение, появление высыпаний, изменение характера стула). Между введениями новых продуктов должно проходить не менее 2 недель. Это период адаптации ребенка. 6. Мясное пюре вводят детям-аллергикам с 6 месяцев, чтобы обогатить рацион ребенка белком. Кисломолочные продукты следует вводить в рацион не ранее 8-9 месяцев и очень осторожно. Их можно также использовать при переходе от лечебного питания к обычным молочным продуктам. Предпочтение следует отдавать не цельному кефиру, а кисломолочным смесям. Фрукты лучше вводить после 6 месяцев, начиная с пюре, но не с соков. Не следует использовать цельное коровье молоко ранее 2 лет, яйца до 2 лет, рыбу и орехи до 3 лет. 7. Важно использовать специальную кулинарную обработку продуктов и блюд. С целью снижения аллергенности некоторых продуктов рекомендуется отваривание фруктов, вымачивание овощей (2-3 ч.), картофеля и круп (6-12 ч.), двойное вываривание мяса. При приготовлении блюд рекомендуется использовать специальную детскую воду в промышленной упаковке. 8. Использовать лечебные смеси следует длительно, не менее 6-12 месяцев. Чем дольше ваш ребенок находится вне обострения аллергии, тем благоприятнее прогноз. 9. Все новые продукты должны вводиться вне обострения аллергического процесса. Нельзя вводить новые продукты во время болезни ребенка или в день вакцинации. Соблюдая все вышеперечисленные правила, вы сократите риск обострения аллергического процесса. Вы должны помнить, что, помимо пищевых аллергенов, ребенка окружают и бытовые аллергены. Комната, где находится ваш малыш, должна быть светлой, хорошо проветриваемой. На зимний период неплохо приобрести очиститель и увлажнитель воздуха. В детской не должно быть ковров, много мебели и мягких игрушек. Детская требует ежедневной влажной уборки. Домашние животные не должны допускаться в детскую. Белье ребенка, особенно соприкасающееся с кожей малыша, должно быть из мягких натуральных, лучше хлопчатобумажных тканей. Стирать белье ребенка, в том числе постельное, лучше специальными детскими порошками без отдушек. Вся бытовая химия, касающаяся предметов ухода за ребенком, уборки комнаты не должна содержать хлора, и после обработки должна быть тщательно удалена. Косметика, использующаяся по уходу за кожей ребенка, должна быть гипоаллергенной. Мама, прежде чем прикоснуться к малышу или взять его на руки, должна смыть косметику, так как декоративная косметика может вызывать дерматиты на коже малыша. Ребенок- аллергик — сложный пациент. Помимо диеты и правильного ухода, он должен получать комплексное лечение, направленное на выведение аллергенов из организма, налаживание работы органов желудочно-кишечного тракта, а также улучшение состояния кишечной микрофлоры. Для улучшения состояния кожи возможно применение различных лекарственных препаратов в виде кремов, мазей, болтушек.

Читайте также:  Анализ на аллергию на белок козьего молока

Источник