Чем лечат не истинная аллергия
Аллергия атакует. С каждым годом число аллергиков стремительно растет. Но не всегда это именно аллергия. Это зачастую может быть псевдоаллергической реакцией и естественной реакцией на плохую экологию. В любом случае это расплата за блага (в кавычках и без) цивилизации. Как с этим бороться?
Об этом генеральному директору «Правды.Ру» Инне Новиковой рассказала главный врач московской поликлиники № 11, аллерголог, кандидат медицинских наук Галина Котова.
Читайте начало интервью:
Как и почему возникает аллергия
Как отличить истинную аллергию от ложной
— Галина Юрьевна, лечение истиной аллергии и ложной аллергии как-то отличается?
— Оно не отличается в части симптоматической терапии. Если мы говорим о лечении, то лечение аллергических заболеваний глобально делится на две крупные линии. Это, во-первых, симптоматическая терапия, когда мы устраняем признаки проявлений аллергии. Текут слезы — убираем слезотечение, есть одышка — убираем приступ затрудненного дыхания, зуд кожи есть — устраняем зуд.
А второй вид лечения — патогенетический, то есть это лечение, которое воздействует на сам механизм возникновения аллергии. Это так называемая специфическая иммунотерапия. Но ее проводят только врачи-аллергологи, потому что это требует специального подхода. Больше никто такое лечение не может проводить. Только аллергологи.
— А что такое специфическая иммунотерапия?
— Специфическая иммунотерапия — это очень хороший метод лечения. Он применяется во всех странах мира.
— Это современный метод?
— Нет, я не могу сказать, что он современный, ему уже пара веков. Специфическая иммунотерапия заключается в следующем. У человека выявляют причинно значимые для него аллергены, затем эти аллергены разводят определенным образом в водно-солевых или других экстрактах, и эти аллергены человеку вводятся в предплечье в виде уколов в возрастающих дозах и концентрациях.
— И насколько это эффективно?
— Это очень эффективно. Самые тяжелые больные исцеляются. Но требуется три года лечения.
— Галина Юрьевна, один мой знакомый — очень публичный человек — одно время вообще не мог ни с кем общаться. Только какие-то другие люди приближались — он начинал чихать, появлялся насморк, слезы лились… Он просто не мог работать. Потом он сдал кровь, и ему прописали только курицу, огурцы, черный хлеб и картошку. Сколько-то времени он питался только этим и ни с кем не общался, потом он уже мог нормально питаться и общаться без последствий. Это аллергия?
— Нет, совершенно точно, что это была не аллергия. Однозначно, что это была некая реакция гистаминной либерации — выброс этого гистамина и других биологически активных веществ и возникновение симптомокомплекса псевдоаллергической реакции. Я не знаю, как это было связано с приближением к нему женщин или мужчин.
Очень может быть, что на запах духов, одеколона. Это возможная ситуация даже при остром или хроническом риносинусите, когда воспалены придаточные пазухи носа, синусы, и начинается такая реакция выраженного чихания, отделения слизи из носовых ходов. Но это не аллергия абсолютно однозначно.
— Вообще анализы при симптомах аллергии стоят больших денег. Насколько хороши эти анализы?
— Этот вопрос интересует всех. Они нехороши. Действительно, они стоят очень приличных денег, и сдавать их не нужно. Не нужно совершенно никому и ни при каких обстоятельствах. Аллергия диагностируется путем простых кожных тестов с водно-солевыми экстрактами аллергенов. Раньше это называли простым языком: сделать реакцию Пирке с аллергенами.
Царапается скарификатором или прокалывается точечка и наносятся капли высококонцентрированных экстрактов разных аллергенов. Вот этот метод диагностики совершенно безошибочно показывает, на что у человека есть аллергия. И псевдоаллергию он выявляет точно так же, потому что реакция на тест — контрольную жидкость — возникает у псевдоаллергиков.
А эти все новомодные тесты — не больше, чем зарабатывание денег, на самом деле там ничего нельзя определить.
— Есть тесты на аллергены, а еще есть тесты на пищевую непереносимость. Они разные и о разном?
— Да. Это совершенно разные вещи, потому что разные агенты. Кто делает этот анализ, смотрит уровень антител к данным видам аллергенов. Также можно посмотреть уровень антител в крови к разным видам пищевых аллергенов. Разные группы аллергенов просто: пищевые, пыльцевые и т. д. Упрощенно говоря, если антитела плавают в крови, то это не означает, что вы болеете. Ну и пусть плавают. Вы же этого не чувствуете.
Зачем этот анализ вам нужен? Вас интересует, от чего вы чихаете. И врача интересует, от чего вы чихаете, что нужно устранить из вашего окружения, чтобы вы чихать перестали, или какой препарат вам назначить, какие конкретно рекомендации. А то, что у нас в крови обнаружится уровень антител, например, к артишокам, — ну и ладно, ну есть этот уровень, и что с того?…
— Если идет речь о каких-то внешних факторах, которые очень трудно изменить? Например, есть «прекрасные» города с очень высоким уровнем загрязнения. И у многих людей горло саднит, спазмы и т. п.
— Конечно, человек реагирует, слизистые реагируют…
— …Это аллергия или что-то другое?
— Я не думаю, что это аллергия как таковая. Просто это реакция на неблагоприятные экологические факторы. И пока эти факторы не станут другими, другой реакции не будет. У одного она начинается раньше, у другого возникает позже. У кого-то более тяжелые формы, у кого-то менее тяжелые. Это уже зависит от индивидуальной резистентности организма. Но в целом, конечно, это не аллергия, а совершенно естественная реакция на плохую экологию.
Читайте продолжение интервью:
Аллергия и иммунитет — что общего?
Аллергия на лекарства от аллергии: что делать?
Аллергии бояться не нужно — она либо есть, либо нет
Беседовала Инна Новикова
К публикации подготовил Юрий Кондратьев
Источник
Аллергия — загадочное заболевание. Она бывает истинная и ложная. А возникает она из-за реакции организма на определенные белки и только на них. И совсем не обязательно, как многие считают, что если появилась аллергия на какой-то продукт, то потом появится и на другие.
Об этом и многом другом генеральному директору «Правды.Ру» Инне Новиковой рассказала главный врач московской поликлиники № 11, аллерголог, кандидат медицинских наук Галина Котова.
Читайте начало интервью: Как и почему возникает аллергия
— Галина Юрьевна, есть устойчивое мнение, что аллергия может начаться, например, на клубнику, яйцо, шоколад, на все что угодно, но если она началась, то потом она будет проявляться и на другие аллергены, их число будет увеличиваться. Это правда или нет?
— Нет, это совсем не так. Это неправда. И если у человека есть аллергия на какой-то определенный продукт, на определенный вид пыльцы, то совсем не обязательно, что спектр этих причинных аллергенов будет расширяться. Он может расширяться, но может не расширяться никогда.
Все аллергологи не любят термин «поливалентная аллергия», потому что это на самом деле абсолютно неправомочно и практически безграмотно. Никакой поливалентной аллергии не существует. Есть аллергия к какому-то определенному белку — такому, такому и такому. Их может быть один-два, а может быть десять и больше. Но совсем не обязательно, что если есть один, то их станет много.
— Я сама, наверное, поливалентный пациент, потому что у меня еще в молодости случилась аллергия и даже отек Квинке (правда на фоне волнения, еще и весна была), потому что я накрасилась… И потом были реакции на самые разные вещи — на томатную пасту, аскорбинку, глюкозу с яблоком, которые вроде бы не аллергены. Я знаю, что я аллергик, но до сих пор не понимаю, на что.
— Все это говорит о том, что ваши тучные клетки находятся в состоянии готовности к дестабилизации мембраны и выбросу гистамина. Порошок не является белковым продуктом. Он не содержит в своем составе белка. И у вас не может быть истинной аллергии…
— То есть стиральный порошок не аллерген?
— Нет. Стиральный порошок не аллерген. И гуталин не аллерген, и канифоль, и горячий воздух не аллергены. Когда говорят: «У меня возникает приступ удушья, если я подхожу к метро, открывается дверь и на меня дует горячий воздух»…
— И еще бывает аллергия на холод, на солнце…
— Да, такие реакции тоже бывают. И то же самое на холод, на солнце — это не аллергия. Это инсоляционная крапивница, например, которая возникает при солнечном облучении, холодовая крапивница, которая возникает в ответ на холодовый фактор. При физических нагрузках может возникать выброс биологически активных веществ в кровь и возникает бронхоспазм. Но это совсем не значит, что у человека аллергия на физические нагрузки. Это означает, что он находится в состоянии готовности к такой псевдоаллергической реакции.
— А что делать с этим состоянием?
— А это нужно тоже все лечить. Это нужно обследовать и лечить. Если обследование сразу не дает каких-то определенных результатов, то это лишний раз подтверждает, что нет истиной аллергии. Это означает, что нужно лечить те органы, которые могут реагировать вот таким вот выбросом этих биологически активных веществ. В первую очередь, это желудочно-кишечный тракт, конечно. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта очень способствуют таким состояниям.
— Считается, что очень часто и прежде всего это связано с печенью.
— С печенью, само собой. Любые хронические воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника (это могут быть полипы желудочно-кишечного тракта, язва и эрозия слизистой желудка) — все эти состояния не просто способствуют, а вызывают такие вещи. Поэтому пациентам мы всегда назначаем в первую очередь обследования желудочно-кишечного тракта: УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию в обязательном порядке, колоноскопию, биохимические анализы крови.
— Аллергия — это наследственное заболевание либо приобретенное в связи с какими-то условиями, внешними и внутренними воздействиями?
— Вообще, считается, что аллергия — это болезнь молодых горожан. Аллергии подвержены живущие в городе люди, прежде всего достаточно молодого возраста. По крайней мере, крайне редко встречаются ситуации, когда истинная аллергия возникла у человека среднего или старшего возраста, скажем, старше 65 лет, впервые была обнаружена. Возможно, есть и какая-то корреляция с интеллектуальным развитием.
— С интеллектуальным развитием?
— Да. Ряд ученых утверждают, что люди с развитым интеллектом подвержены аллергическим заболеваниям больше, чем люди с малоразвитым интеллектом, поэтому я вас поздравляю. Что касается наследственности, если один из родителей болен аллергическим заболеванием истинным, то 50 на 50 вероятность того, что ребенок это унаследует.
— Тогда заболевание возникает прямо в самом раннем возрасте?
— По-разному бывает. Обычно в раннем возрасте не возникает аллергических заболеваний, потому что так называемый иммунологический старт и настоящее функционирование иммунной системы начинаются примерно с пятилетнего возраста ребенка. До пяти лет дети истинными аллергическими заболеваниями не страдают или страдают крайне редко. И детский экссудативный диатез, который расценивается как аллергия, на самом деле совсем не аллергия.
Крайне редко бывает истинная аллергия у маленьких детей. А это все так называемая пищеварительная энзимопатия. Это несовершенство желудочно-кишечного тракта, который недопереваривает определенную пищу, и в кровь всасывается не то, что должно всосаться. По мере того, как созреет желудочно-кишечный тракт, эти проявления будут проходить. Но это не значит, что их не надо лечить. Надо лечить и диатез. Просто не нужно думать, что это уже аллергия, а человек — аллергик.
Читайте продолжение интервью:
Как лечат аллергию, псевдоаллергию и как делают анализы
Аллергия и иммунитет — что общего?
Аллергия на лекарства от аллергии: что делать?
Аллергии бояться не нужно — она либо есть, либо нет
Беседовала Инна Новикова
К публикации подготовил Юрий Кондратьев
Читайте также:
Аллергия: когда иммунитету заняться нечем
Аллергия: когда ждать и как отличить от простуды
Как защититься от аллергии? Убежать или не выходить из дома
Аллергия лечится, но не всегда и не насовсем
Источник
Профилактика
Помимо истинной аллергии (о которой было сказано выше), известна так называемая псевдоаллергия (ложная аллергия).
Как уже отмечалось, истинная аллергия проявляется вследствие нарушения работы иммунной системы. Механизм возникновения псевдоаллергии иной. Последняя отличается от истинной аллергии тем, что в процессе ее возникновения не участвуют антитела. В данном
случае активные вещества (гистамин, тирамин, серотонин и пр.) выбрасываются в организм в результате непосредственного воздействия антигенов на клетки.
Проявления истинной и ложной аллергии имеют большое сходство. Ведь и в том и в другом случае реакцию вызывают одни и те же вещества (в частности, гистамин).
При повышении в крови количества гистамина возникают такие характерные для аллергии признаки, как жар, крапивница, повышение или понижение артериального давления, головная боль и головокружение, удушье. Эти симптомы проявляются и при истинной аллергии, и при псевдоаллергии.
Сложность диагностики заключается в том, что многие тесты на аллергию показывают отрицательный результат, ведь иммуноглобулины не вступают в противоборство с антигенами. Распознать наличие недуга возможно только по опыту неоднократных контактов с аллергеном.
Высвобождение биологически активных веществ может происходить при употреблении в пищу некоторых продуктов, например яиц, рыбы, а также в результате повреждения клеток при облучении, соприкосновении с кислотами или щелочами, действии некоторых лекарственных препаратов, при сильном холоде или жаре.
Здоровый организм в состоянии самостоятельно нейтрализовать большое количество гистамина, снизить активность этого вещества до безопасного уровня. Но при таких заболеваниях, как туберкулез, дисбактериоз или цирроз печени, механизм противодействия нарушается. Неадекватно реагирует на присутствие гис– тамина и организм аллергика. Поэтому пища, богатая белками, способна вызвать псевдоаллергическую реакцию (ведь в состав белков входят аминокислоты, производными которых являются биологически активные вещества – такие, как гистамин и тирамин).
Отличить истинную аллергию от ложной позволяют некоторые признаки. В частности, истинная аллергия сопровождается повышенным содержанием в крови иммуноглобулинов класса Е.
Важным показателем является также взаимосвязь между количеством аллергена и силой вызванной им реакции.
Такой вид псевдоаллергии, как пищевая непереносимость, проявляется значительно чаще, чем истинная аллергия, которая связана с нарушением механизмов иммунной системы.
Так, при псевдоаллергии (в том числе пищевой непереносимости) реакция усиливается в случае увеличения количества непереносимых организмом пищевых продуктов, цветущих растений, препаратов бытовой химии и т. д.
А истинная аллергическая реакция вызывается даже минимальной дозой содержащего аллерген вещества (например, лекарственного средства, пыльцы растений). Кроме того, связанная со сбоем иммунитета реакция нередко проявляется в определенные сезоны (например, при цветении некоторых растений).
Из истинно аллергических заболеваний раньше других были выявлены и исследованы болезни, вызываемые пыльцой различных растений. Их название – поллинозы – происходит от латинского слова pollinus – «пыльца».
Еще в середине XVI столетия врач Леонардо Боталлус описал розовую лихорадку – болезнь, вызываемую вдыханием аромата цветущих роз и сопровождающуюся жаром, головной болью, воспалением слизистых оболочек носа и глаз, отеком кожи, общим недомоганием.
Дальнейшие достижения в изучении заболевания, получившего название «сенная лихорадка«, принадлежат английскому врачу Бостоку (начало XVIII века).
Затем проводились новые эксперименты и исследования. Соотечественнику Бостока, Блэкли, удалось искусственно вызвать различные проявления аллергии при контактах пыльцы растений с поврежденными участками кожи, слизистыми оболочками глаз и носа. Разработанные этим исследователем тесты стали применяться в дальнейшем при диагностике аллергических заболеваний и способствовали успешному их лечению.
Как показали результаты последующих опытов, поллинозы вызывает мелкая пыльца, способная проникать в бронхиолы. В большинстве случаев к этой категории относится пыльца тех растений, которые опыляются с помощью ветра. К тому же она должна быть достаточно летучей и долго сохранять жизнеспособность. Влажная среда, как правило, усиливает действие такого аллергена.
Обычно пыльца трав проявляет себя активнее, чем пыльца кустарников или деревьев.
Подавляющее число поллинозов возникает также при воздействии пыльцы наиболее распространенных в данной зоне растений. В районах Центральной Европы к этой категории относятся тимофеевка, овсяница, ежа сборная, полынь, лебеда, тополь, вяз, липа. В южной полосе России главным аллергеном является пыльца амброзии. Поэтому для аллергиков опасны периоды цветения этих растений, особенно в утренние часы (когда выбрасывается много пыльцы).
Аллергия, вызванная попаданием в организм аллергенов через дыхательные пути, обычно проявляется приступами удушья, кашлем, насморком.
Иногда поллинозы сочетаются с другими формами аллергии, развивающимися в результате действия инфекций, химических и лекарственных веществ, некоторых пищевых продуктов.
Способность продуктов вызывать аллергию зависит от их химического состава и некоторых других факторов. Особой аллергенностью отличаются те из них, которые имеют более сложный белковый состав. К ним относятся в первую очередь молоко и производимые из него продукты, шоколад, яйца, мясо, рыба, а также некоторые фрукты, овощи и ягоды.
Псевдоаллергия, которую вызывают те или иные продукты, называется пищевой непереносимостью. Она может быть связана с содержащимися в продуктах веществами: консервантами, красителями и др.
Например, тем людям, которым свойственна повышенная чувствительность к нитратам, рекомендуется ограничить употребление черной редьки, сельдерея, свеклы, бекона, соленой рыбы.
Непереносимость молочных продуктов или провоцируемая последними аллергия чаще встречается у лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной системы – гастритом и гастродуоденитом, холециститом, дисбактериозом. Недостаток витаминов также приводит к развитию негативных реакций.
В случае пищевой аллергии обычно наблюдаются нарушения работы системы пищеварения, а также крапивница и лихорадка.
Красители, скипидар, минеральные масла и другие химические вещества, соприкасаясь с кожей, способны вызвать аллергию в виде дерматита. Инфекционная аллергия может сопровождать такие заболевания, как туберкулез и брюшной тиф.
Кисломолочные продукты (кефир, творог и некоторые другие) лучше усваиваются организмом.
Иногда аллергены вырабатываются в самом организме вследствие воздействия на него очень высоких или очень низких температур или при некоторых механических повреждениях.
Источник