Чем лечить аллергию на яичный белок

Чем лечить аллергию на яичный белок thumbnail

Аллергия на яичный белок

Аллергия на яичный белок

Яйца являются достаточно аллергенным продуктом. Их употребление может вызывать реакцию у людей любого возраста.

В таком случае из рациона придется убрать большое количество блюд.

Людям, страдающим этим видом аллергии необходимо научиться жить со своим заболеванием.

В состав перепелиных яиц больше полезных веществ, чем в куриные яйца. К тому же они реже вызывают ответные аллергические реакции организма.

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • ферменты (дипепсиаза, диастаза, протеаза);
  • глюкоза;
  • холестерин;
  • жиры;
  • витамины (А, Е, D, В6, В12, фолацин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, холин);
  • микро- и макроэлементы.
  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • жиры;
  • витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, С, Е, D, К);
  • микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, калий);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, селен, марганец);
  • ферменты.

Составляющими яичного белка являются:

Что именно вызывает реакцию

Аллергическая реакция проявляется после попадания в организм человека:

  • овамукоида;
  • овльбумина;
  • лизоцимов;
  • кональбумина.

Это компоненты, которые содержатся в яичном белке.

Овамукоид не может быть разрушен даже термической обработкой, поэтому блюда, приготовленные из яиц также являются аллергенами.

В большинстве случаев в яйце вызывает реакцию именно белок. Он является особенно опасным, в отличие от желтка.

Входящий в желток виттилин, при термообработке нейтрализуется.

Поэтому при аллергии на яичный белок, не обязательно возникнет такая же реакция при употреблении в пищу желтка, подвергшегося термической обработке.

Видео: Почему появляется

К каким еще продуктам может быть чувствительность

Иногда может возникать перекрестная аллергия, при которой возникает реакция не только на яйца, но и на мясо птицы.

Заменить куриные яйца гусиными или утиными невозможно.

Вакцины от сыпного тифа, гриппа и желтой лихорадки выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они содержат примесь белков яйца.

Это необходимо учитывать при вакцинации, так введение такого лекарства чревато анафилактическим шоком.

Симптомы аллергии на яйца у взрослых

У взрослых аллергия возникает гораздо реже, чем у детей.

Но если у детской аллергии прогнозы оптимистичные, и со временем она самостоятельно проходит, то старшим от нее избавиться практически невозможно.

Приходится исключать из рациона не только яйца, но и блюда, в состав которых они входят.

При употреблении яиц или блюд, в состав которых они входят, может возникать следующая реакция:

  • отек и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • сыпь расположенная по телу хаотично, которая может покрываться мокнущими корками;
  • зуд;
  • заложенность носа, чихание и слезотечение;
  • тошнота, рвота и расстройство желудка;
  • лающий кашель и хрипы в груди;
  • головная боль;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Аллергия на перепелиные яйца возникает гораздо реже.

Симптомы проявляются сразу же после употребления продукта или спустя короткое время.

Перепелиные яйца могут вызвать:

  • тошноту;
  • расстройство желудка;
  • тяжесть и рези в правом подреберье;
  • в некоторых случаях рвоту;
  • со стороны ЦНС могут быть проявления в виде головной боли и обмороков.

Чаще всего аллергией на этот продукт страдают дети, так как их иммунитет еще не сформирован.

У взрослых спровоцировать аллергию на перепелиные яйца может нарушение обмена веществ при сахарном диабете, заболеваниях внутренних органов или эндокринной системы.

Фото: Сыпь после яиц

Чем заменить

Аллергия на яйца явление частое. Но так как это полезный продукт необходимо искать альтернативное решение.

В этом случае в рацион вводят:

  • белки растительного или животного происхождения;
  • сладкую выпечку, приготовленную в домашних условиях (существует множество рецептов приготовления выпечки без яиц);
  • фрукты и ягоды;
  • в некоторых случаях можно употреблять перепелиные яйца они менее аллергенными;
  • в супермаркетах можно найти заменители яиц (Eqq Replacer или No Eqq), которые используют для выпечки, при этом отличаются по составу. Предварительно порошок разводят с водой и взбивают;
  • в выпечке, яйца можно заменить, добавив большее количество пекарского порошка или дрожжей;
  • при аллергии на белок яиц, можно при приготовлении блюд использовать желток, но он должен обязательно пройти термическую обработку, для того чтобы его главный аллерген был нейтрализован.

Что нельзя есть

Яйца входят в состав множества блюд.

При покупке продуктов в магазине следует обращать внимание на этикетку, так как там могут быть указанны ингредиенты, в состав которых входят яйца.

Сенсибилизация на яйца явление частое.

И если у одного пациента употребление блюд, в состав которых входит этот продукт может вызвать зуд, то у другого вполне возможен отек Квинке.

Из меню придется исключить такие продукты, как:

  • многие соусы (в том числе всеми любимые майонез и тартар);
  • макароны;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • сладкую выпечку;
  • в некоторых случаях даже колбасные изделия.

При употреблении блюд, в состав которых входят яйца нужно ориентироваться на свое собственное состояние.

Иногда негативная реакция может отсутствовать или аллергия протекает практически бессимптомно.

При анафилактическом шоке

Если при употреблении яиц у больного возникает анафилактический шок, назначают:

  • адреналин подкожно (не более трех инъекций через каждые четверть часа);
  • преднизолон или Дексаметазон внутримышечно или внутривенно;
  • супрастин внутримышечно

При отеке Квинке назначают мочегонные препараты.

В дальнейшем проводится очищение организма с помощью сорбентов и антигистаминная терапия.

Лекарства для внутреннего применения

Лечение аллергии должно быть комплексным.

Назначаются, для того чтобы вывести из организма аллерген.

  • первого поколения: Диазолин, Тавегил, Супрастин, Димедрол. Их нужно принимать несколько раз в день, так как они действуют в течение короткого периода. Препараты являются седативными и вызывают сонливость;
  • второго поколения: на основе лоратадина (Лорано, Кларин), цетиризина (Цетрин, Зиртек, Зодак) или фенистила. Принимают их раз в сутки, они не вызывают сонливость и сохраняют терапевтический эффект спустя неделю после окончания лечения;
  • третьего поколения: на основе дезлоратадина, фексофенадина или астемизола. У этих препаратов нет негативного воздействия на ЦНС, принимают их раз в сутки.

Наименование препарата, дозировку и период, в течение которого должно проводиться лечение, назначает врач после индивидуальной консультации.

Бывает ли аллергия на воду? Перейдите по ссылке.

Лекарства для наружного применения

Если аллергия на яйца проявляется в виде сыпи или мокнущей экземы назначают лекарственные препараты для наружного применения.

Кортикостероиды (гормональные препараты):

Препараты используют в течение пяти-семи дней.

Если эти препараты назначают детям, предпочтение следует отдавать лосьонам или кремам, с низкой концентрацией действующего вещества.

В некоторых случаях лекарство придется разбавить детским кремом, для того чтобы снизить его концентрацию.

Также можно использовать противовоспалительные средства:

При присоединении вторичной инфекции используют комбинированные препараты, в состав которых входит антибиотик и гормон:

Диагностика

В первую очередь устанавливается связь между приемом продукта и возникновением симптомов аллергии.

Диагностика этого вида аллергии проводится на основе:

  • жалоб больного;
  • визуального осмотра и установление степени тяжести заболевания;
  • сбора анамнеза;
  • результатов лабораторных исследований.

Профилактика

Согласно исследованиям, проведенным учеными из университета Мельбурна, аллергия на яйца у детей возникает не от самого продукта, а оттого, что ребенку поздно начинают вводить его в рацион.

В этом исследовании приняли участие более двух с половиной тысяч детей старше одного года.

Поэтому лучше придерживаться календаря введения прикорма, и не откладывать знакомство ребенка с этим полезным продуктом.

Для того чтобы вследствие злоупотребления этим продуктом не возникла аллергическая реакция, в сутки не рекомендуется съедать более одного яйца ребенку и более двух взрослому человеку.

Прикорм и лучше начинать с перепелиных яиц, они менее алергенны.

Что нельзя есть при аллергии на березу? Ответ тут.

Какие причины холодовой аллергии? Нажимайте перейти.

Рекомендации по питанию

Нужно помнить о том, что в момент обострения заболевания из меню нужно исключить не только продукты, содержащие яйца, но и придерживаться диеты.

В пищу не следует употреблять:

  • жаренные и жирные продукты;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • пряности и специи.

Если возникают сомнения, действительно ли яйца являются аллергеном, необходимо вести пищевой дневник, в котором отмечать какие продукты, и в какое время употреблялись.

При проявлениях аллергии необходимо обратиться за медицинской помощью.

Аллергия на яичный белок

Аллергия на яйца в современном обществе стала одной из самых неприятных реакций организма. В яйцах содержатся необходимые микроэлементы, поэтому их полное исключение из пищи может осложниться гиповитаминозами.

Этот вид аллергии может появиться в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйце, способны вызвать различные по степени интенсивности симптомы.

Наиболее агрессивными белковыми аллергенами являются овальбумин и овомукоид. К менее агрессивным относятся лизоцим и кональбумин.

Необходимо отметить, что вареные яйца вызывают меньшие симптомы аллергии.

Причины возникновения заболевания

Главный аллерген, входящий в состав яичного белка — альбумин. При попадании в пищеварительный тракт пациента, предрасположенного к аллергии, он проявляется в активной выработке антител (иммуноглобулинов). Продолжительность нахождения аллергена провоцирует большую выработку антител. Симптомы реакции на белок сильнее, чем аллергия на желток.

В последнее время появился высокий спрос на перепелиные яйца. Основными их потребителями являются приверженцы здорового образа жизни. Многие из этих людей считают перепелиные яйца хорошими помощниками, особенно для ребенка, в борьбе с болезнями.

Кроме того, важно учитывать, что белок (протеиновый) в небольших количествах добавляется в некоторые вакцины для прививок. Это способно развить симптомы реакции отторжения у детей. Поэтому перед вакцинацией необходимо внимательно изучить состав препаратов.

Необходимо отметить, что у детей прогнозы на благоприятное течение (а в некоторых случаях и полное выздоровление), достаточно хорошие, чем у взрослых пациентов. Аллергия на яйца в детском возрасте, может самостоятельно ликвидироваться к 5 годам. Для взрослых же требуется полный отказ от этого продукта в течение всей жизни.

Реакция на яичный желток или белок может развиваться стремительно, сразу после попадания аллергена к пациенту. Иногда бывает, что симптомы могут проявиться спустя некоторое время.

Симптоматика

Наиболее часто реакция на яйца может протекать с нарастанием симптоматики. К основным симптомам можно отнести:

  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Сбой в пищеварительной системе, который проявляется тошнотой, рвотой, диареей;
  • Кашель;
  • Обморочное состояние, головокружение;
  • Гипотония (пониженное АД).

Наиболее опасным проявлением является Отек Квинке, способный вызвать полную остановку дыхательной деятельности и смерть пациента.

Диагностика

При появлении первых признаков аллергии на яйца у детей и взрослых необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

Как правило, врач назначает идентификационные тесты на аллергическое вещество. Эти анализы проводятся в любом случае, когда появляются симптомы аллергии.

Иммунная система ребенка очень редко гиперактивна в отношении единичного аллергена. Если у человека отмечается аллергия на яичный белок, это говорит о том, что существуют и другие вещества, которые являются аллергенами.

Перепелиные яйца разрешены к употреблению при аллергии (они не содержат куриный белок), однако, необходимо провести анализ реакции организма и на них.

Аллергия на яйца трудно поддается излечиванию. Иногда на это требуется много лет. Главные факторы для успешного лечения это строгая диета, индивидуальный подход к больному. Этапы разделяются по следующим категориям:

Медикаментозное лечение

  • Предполагает назначение десенсибилизирующих средств (эти лекарства нейтрализуют симптомы болезни, но само заболевание не лечат);
  • Применение антигистаминов (Теофиллин, Эпинефрина, Кортизона);
  • Выполнение специфической иммунотерапии (СИТ), которая значительно снижает проявления реакции отторжения. Эта категория предусматривает вакцинацию организма маленькими дозами аллергена для стимуляции выработки в организме человека собственных антител. Процедура выполняется в течение 2 месяцев. Лечебный курс — 45 инъекций;
  • Использование энтеросорбентов (Полисорба, Энтеросгеля, Активированного угля), способствующих выведению из организма токсических веществ;
  • При затяжном течении, а также в экстренных случаях выполняется госпитализация в стационар с выполнением интенсивной терапии.

Назначение диеты

  • Аллергия на данный продукт питания требует полного отказа от них в питании. Это относится ко всем продуктам, в составе которых присутствует яичный желток, а также белок;
  • Куриные яйца можно заменить. Для этого хорошо подойдут перепелиные.

Профилактика

  • Необходимо соблюдать осторожность при вакцинации. Куриный белок, присутствующий в небольшом количестве в препаратах, может стать для аллергиков весьма опасным. Такие прививки могут привести к летальному исходу;
  • Некоторые люди даже не догадываются, что посуда, где варились яйца, небезопасна даже после тщательной промывки! Приготовление в такой посуде пищи для детей может спровоцировать острый приступ аллергии;
  • В том случае, когда у ребенка возможна аллергия на яйца, необходимо обязательно оповестить медицинский персонал в школе, детском саду;
  • Следует быть осторожными при посещении мест общественного питания. Меню следует выбирать с учетом возможности появления аллергии на присутствие яиц, используемых в качестве ингредиентов для выпечки сдобных и кондитерских изделий;
  • Приготовление пищи для детей предусматривает использование заменителей яйца.

К огромному сожалению, современная медицина не может найти эффективного препарата для взрослых людей и маленьких пациентов. Комбинированного препарата, полностью избавляющего от аллергии на яйца, не существует. Лечение, как правило, направлено на снятие симптоматики и предотвращение обострений заболевания.

Аллергия на яичный белок

Аллергия на яичный белок – это ответная аллергическая реакция организма на протеин попавшего продукта, который по своему составу не подошёл организму. Этот вид аллергии в течении последних лет начал проявляться у всё большего количества людей, хотя еще совсем недавно именно такая форма встречалась очень редко.

Причины аллергии на яичный белок

Если человек, склонен к аллергии на яичный белок, следует отказаться от этого продукта питания. Потому что, попадая в организм, яичный белок, является основным аллергеном в составе которого входит альбумин, а он в свою очередь, проникая в органы пищеварения вырабатывает антитела-иммуноглобулины.

Желток яйца менее опасен, чем белок, и в меньшей степени провоцирует развитие аллергии. Также следует помнить, что протеиновый белок в небольших дозах очень часто додают в прививочные вакцины, что может спровоцировать аллергическую реакцию у детей. Часто такая причина аллергии приводит даже до состояния анафилактического шока. Поэтому прежде чем колоть ребёнку какой-то препарат, поинтересуйтесь сначала, что входит в его состав.

Симптомы аллергии на белок яица

Аллергия на яичный белок ничем не отличается от признаков каких-то других видов аллергических проявлений. Почти во всех случаях, всё начинается из появления кожной сыпи, могут быть также отёки на коже. Человек может начать беспрерывно чесаться. У ребенка могут появиться опрелости на складках кожного покрова, шелушением кожи головы, маленькими прыщиками по всему телу.

Как правило, кожные проявления аллергии всегда сопровождается поражением слизистых оболочек, что проявляется аллергическим ринитом. Если же слизистые дыхательных органов очень тяжело поражены, у взрослых и детей возможно развитие бронхиальной астмы.

Симптомы аллергии со стороны пищеварительной системы – частые поносы или же, наоборот, запоры.

Как лечить аллергию на яичный белок

Вылечить аллергию на яичный белок очень нелегко. Главная задача – это исключить яйца из своего рациона питания. Также при лечении можно применять десенсибилизирующие препараты, которые могут убирать симптомы аллергии на яйца, но к сожалению, они не вылечат саму аллергию. Ещё можно использовать и антигистаминные препараты, а это: кортизон, эпинефрин, теофиллин.

Ещё одним из видов лечения аллергии на белок является специфическая иммунотерапия. Также можно во время лечения применять сорбенты.

Профилактические действия

Профилактика заключается в следующем:

  1. Не спешите вводить желток маленькому ребёнку в качестве прикорма.
  2. Нужно внимательно читать на упаковках продуктов их состав.
  3. Вы должны быть предельно внимательны во время вакцинации ребёнка, страдающего аллергической реакцией. Потому, что есть вакцины, в состав которых додают протеины яиц. Эта доза, конечно же, не большая, но для аллергиков, и она может стать очень опасной. Есть много случаев, когда такие прививки заканчивались тяжелой реакцией и даже летальным исходом.
  4. Не все знают, что даже посуда, в которой недавно варились яйца, всё равно остается опасной и после ее мытья.
  5. Если аллергией страдает ребенок, то обязательно нужно рассказать об этом воспитателям в детском саду, и классному руководителю в школе.

Научиться жить с аллергией на яичный белок вполне реально, ведь у большинства людей она протекает почти бессимптомно и безболезненно. Но всегда нужно помнить, что даже маленькая частица продукта, в составе которого есть белок, может вызвать развитие сложных ответных реакции с опасными для жизни последствиями. Именно поэтому, чтобы всегда быть на чеку, про аллергию нужно знать всё: её причины, симптомы, лечение и профилактику аллергической реакции на тот или иной продукт питания.

Post Views:
672

Источник

Иммунитет может сыграть в злую шутку с человеком, страдающим от аллергии на яйца. На такой безобидный продукт, как обычное куриное яйцо, организм реагирует как на злейшего врага, демонстрируя все «прелести» борьбы с аллергеном: от зуда и сыпи до отека Квинке и анафилактического шока.
желток и белочное вещество

Причины аллергии на яйца

Реакция гиперчувствительности проявляется в конфликте между антигеном и вырабатываемыми против него антителами. В случае аллергии на яйца антигеном выступает чаще всего альбумин – вещество, содержащееся в белке, а антитела – иммуноглобулины. Почему один организм нормально переносит любые яичные продукты, в то время как у другого наблюдается абсолютная непереносимость яиц – это до сих пор загадка.  Однако такая реакция весьма распространена – каждый десятый житель планеты страдает от аллергии на куриные яйца или любые его компоненты. Нельзя исключать и такой факт, что лица, уже имеющие повышенную чувствительность к каким-либо продуктам, становятся автоматически расположенными к проявлению аллергии и на яйца. И наоборот, выявленная аллергия на желток или белок яйца, может провоцировать непереносимость к мясу птицы, в частности, к курятине.

Необходимо отметить, что аллергия на яичный белок возникает чаще всего, так как альбумин не разрушается при термической обработке, как это происходит с виттилином – веществом, содержащимся в желтке. Поэтому вареные яйца содержат меньшее количество аллергена, но по-прежнему представляют опасность для пациента.

Важно знать, что некоторые виды прививок, например против гриппа, желтой лихорадки, сыпного тифа, выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они могут содержать остаточные примеси опасных белков. Обязательно оповещайте врача об имеющихся пищевых аллергиях!

Так как яйца – продукт высокоаллергенный, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не рекомендует вводить их в прикорм детям до 7 месяцев, а в случае проявления реакции на другие продукты, то и до 9. При том, что начинать ознакомление с этим продуктом нужно именно с 1/5 вареного желтка, белок вводить в рацион не ранее года. Часто получается так, что у ребенка бывает такая гиперчувствительность к продукту только в раннем возрасте, и с течением времени проходит сама собой.

Аллергия на яйца у взрослого человека – это на всю жизнь, лечение лекарственными средствами помогает всего лишь снять острые симптомы. Главное в таком случае – это строгая диета, заключающаяся в полном отказе от всех продуктов, содержащие яйца и его компоненты.

Симптомы недуга

Симптоматика носит ярко выраженный характер, проявление зависит от количества аллергена, попавшего в организм, и специфической реакции иммунитета. В зависимости от того, какие органы и системы у человека наиболее уязвимы, они демонстрируют следующие симптомы. Со стороны покровной системы (кожи):

  • сыпь в любых частях тела, мокнущие корки (экзема);
  • отеки;
  • нестерпимый зуд;
  • дерматит (крапивница).

сыпь на коже

Аллергическая реакция на куриный белок на коже у взрослого

Со стороны дыхательной системы:

  • заложенность носа, ринит;
  • отеки слизистых горла и носа, затрудненность дыхания;
  • сильный кашель, чихание;
  • одышка;
  • ангионевротический отёк (отек Квинке).

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота, рвота;
  • послабление стула;
  • метеоризм, вздутие;
  • боли в животе.

Проявления со стороны нервной системы:

  • угнетение сознания, головная боль;
  • судороги;
  • тремор рук.

Опасность развития анафилактического шока

Из всех вышеперечисленных симптомов аллергии на яйца, самыми опасными являются отек Квинке и анафилактический шок. Это тяжелые состояния, при которых резко развиваются патологические процессы в организме, требующие незамедлительного врачебного вмешательства во избежание возможного летального исхода.  Распознать анафилактический шок можно по таким признакам, как:

  • чувство жара, головная боль, угнетение сознания;
  • резкое падение артериального давления, слабый пульс;
  • боль в грудине;
  • судороги;
  • недержание мочи;
  • страх смерти.

Отек Квинке характеризуется быстрым распространением отечности тканей, преимущественно проявляется на лице – поражаются губы, веки, щеки, слизистые оболочки полости рта.  В разряд опасных симптомов аллергии отнесен из-за возможного отека гортани (в 30% случаев), который может закончиться удушьем, при отсутствии немедленной терапии.

Диагностика

Чтобы распознать любую аллергию, необходимо для начала установить связь между определенным продуктом и последующей реакцией на него. Для выявления аллергии на куриные яйца проводятся обычные в таких случаях процедуры: осмотр пациента, фиксирование жалоб, установление тяжести заболевания, сбор анамнеза и результатов лабораторных исследований (анализ крови на иммуноглобулины, пробы с кожи и т.д.). Врач рекомендует вести дневник питания.

Лечение

Лечение аллергии на яйцо, казалось бы, простое – исключение контакта с антигеном. Однако фактически это означает отказ практически от всех видов привычных блюд. Помимо прекращения употребления блюд из куриных яиц (омлета, блинчиков, майонеза, выпечки, салатов, макарон и др.), в «запрещенный список» попадают продукты питания, содержащие в составе:

  • лецитин;
  • овоальбумин;
  • лицозим;
  • яичный порошок, белок, желток;
  • виттилин;
  • глобулин;
  • коагулянты;
  • эмульгаторы;
  • загустители.

Но может ли быть аллергия на другие яйца? Ведь перепелиные – частый совет в качестве альтернативы. Однако они тоже содержат альбумин. И всё же, аллергия на перепелиные яйца не так распространена, а потому можно попробовать такую замену. Начинать необходимо с ¼ яичка в сутки, тщательно отслеживая свое состояние. Но не более 2 штук в сутки! Перепелиные яйца при аллергии могут стать настоящим спасением, при отсутствии чувствительности к их компонентам. Негативную реакцию на них могут спровоцировать эндокринные нарушения, сахарный диабет, хронические заболевания внутренних органов.
перепелиные пасхальные угощения

Медикаменты же назначают только для устранения симптомов аллергии. Из антигистаминных препаратов в лечении используют:

  • Супрастин;
  • Фенистил;
  • Тавигил;
  • Цетрин;
  • Зиртек.

В качестве сорбентов:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Активированный уголь;
  • Смекта.

Для наружного применения:

  • Адвантан;
  • Синафлан;
  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Локоид.

Против аллергического ринита:

  • Називин;
  • Нафтизин;
  • Ксилометазолин.

Гормональная терапия:

  • Преднизолон;
  • Дексаметазон.

Народная медицина

Традиционная, или народная медицина, как известно, работает с травами.  Однако и такое лечение направлено лишь на снятие симптомов и профилактику, излечения от аллергии оно не может гарантировать.

Рецепты в основном для устранения кожных проявлений аллергии, но есть и общие советы:

  1. Настой  из трехраздельной череды: 10 г сырья на 1 ст. кипятка, держать на водяной бане  в течение 15 минут, дать настояться 1 час, отжать, охладить. Прием: по ¼ стакана трижды в день
  2. Душицу, череду, корень солодки, зверобой и аир смешать в равных частях, на 1 ст.л состава приходится 1 ст. кипятка. Средство томится на водяной бане 15 мин, затем процеживается и охлаждается. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.
  3. Календула, корень солодки, бессмертник ,лопух и череда смешиваются в равных частях. Инструкция та же.
  4. Душица, череда, корни валерианы, трехцветной фиалки смешать. Инструкция та же.

При  проявлении аллергической реакции на яйца на кожных покровах, лечение травами происходит за счет принятия целебных ванн.  Для этих целей хорошо использовать листья мяты и крапивы, череду, чистотел, аир, девясил, валериану, корень лопуха, кору дуба. Рецепт приготовления: на 5 л кипятка взять около 200 г смеси трав, дать настояться сбору около часа, раствор поместить в теплую ванну (33-38 градусов).  Принимать процедуру не более 20 мин.

Источник