Чем можно заменить сладости при аллергии

Чем можно заменить сладости при аллергии thumbnail

Аллергия на сахар и сладости

Фигурный мармелад, лакрица, мороженое, кексы, шоколад, марципан, карамель, засахаренные орехи, леденцы, чипсы, жевательная резинка и т. п. — при всем многообразии этих сладостей и различия их ингредиентов они могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции. К сожалению далеко не все сомнительные ингредиенты кондитерских изделий указываются на упаковках. Так, в инструкции о производстве какао-продуктов говорится, что можно не указывать на упаковках шоколада какой-либо ингредиент, если он составляет менее пяти процентов общего объема. Для больных аллергией данная ситуация представляет определенный риск, так как самое незначительное содержание (доли процента) ядер арахиса или сои в плитке шоколада может спровоцировать сильнейшую аллергию.

Проблему представляют многие пищевые добавки, используемые в качестве пищевых красителей, ароматизаторов или стабилизаторов и загустителей в кондитерских изделиях. Они являются возбудителями псевдоаллергии, но иногда могут вызвать приступ настоящей аллергии. Псевдоаллергические реакции, например мигрень, могут, кроме того, возникать после употребления какао, содержащего большое количество биогенных аминов. Кроме того, какао — бобы  всегда содержат остатки покровов насекомых — вредителей. Основное вещество наружного покрова насекомых – хитин — является сильнейшим аллергеном.

Является ли сахар причиной аллергии?

Некоторые терапевты и натуропаты запрещают больным аллергией употреблять в пищу сахар. О зависимости между потреблением сахара и возникновением аллергии существует множество предположений. Верно то, что не существует аллергии непосредственно на сахар. Тем не менее, есть целый ряд оснований его употребления в пищу в достаточно небольших количествах и лишь изредка.

  •  Сахар, так же как мед и другие «альтернативные» подсластители, благоприятствует росту в кишечнике грибков и бактерий, способных повреждать слизистую оболочку кишечника и тем самым повышать ее проницаемость для аллергенов.
  • Если сахар употребляется в пищу вместо других продуктов питания, организм вместо важных пищевых веществ получает лишние калории. Особенно часто это бывает у ребенка, в организм которого из-за соблюдения диеты и так поступает лишь ограниченное количество некоторых пищевых веществ, а это может привести к их дефициту. Если ребенок ест сладости в качестве дополнения к другим продуктам, возникает опасность ожирения.
  •  Замена сахара «альтернативными» подсластителями также не рекомендуется аллергикам. Мед из-за содержащейся в нем цветочной пыльцы может оказывать аллергическое воздействие. Тростниковый сахар может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на злаковые продукты, так как принадлежит к данному семейству трав. Что касается фруктовых концентрированных соков, то они переносятся хорошо.

Часто родители детей-сладкоежек для «очистки совести» заменяют сахар альтернативными подсластителями. И все же рекомендуется максимально ограничить сладости в рационе ребенка, но при этом использовать хорошо переносимый белый сахар.

Пищевые вещества

Сладости, с точки зрения здорового питания, являются излишними пищевыми веществами. Любому человеку важно иметь возможность полакомиться, но, к сожалению, людям, больным аллергией, данное удовольствие допустимо лишь с большими ограничениями. Прежде всего, это касается сдобных, сливочных, шоколадных кексов, печенья и других кондитерских изделий, потому что в их состав входят, в частности, молочный, соевый и яичный белок, пшеничная мука и орехи — то есть наиболее распространенные аллергены.

Кроме того, при использовании содержащих шоколад продуктов нельзя полагаться на перечень ингредиентов на их упаковке. Также нельзя давать ребенку многие готовые продукты, например, вафельные рожки с мороженым или кексы и печенье с шоколадным кремом, в состав которых могут входить не обозначенные на этикетке ингредиенты и пищевые добавки. Фруктовая жевательная резинка может в редких случаях вызвать аллергию из- за содержания в ней желатина и животного белка.

Если у аллергика проявляется непереносимость растений семейства бобовых (например сои или земляного ореха), у него может возникнуть непереносимость лакрицы, изготавливаемой из сока солодки. То же самое касается таких распространенных в кондитерских изделиях пищевых добавок, как мука из сладкого рожка Е 410, трагант Е 413 и гуммиарабик Е 414.

Карамель содержит в большинстве случаев исключительно сахар, пищевые красители и ароматизаторы и люди, больные аллергией, переносят ее обычно лучше.

При употреблении в пищу сладостей часто возникают различные псевдоаллергические реакции на многие пищевые добавки. Это происходит из-за содержащихся в них ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов.

Варианты замены

Кондитерские изделия, которые продаются в магазинах натуральных продуктов, содержат меньшее количество добавок, за исключением растений семейства бобовых. В случае сомнений по поводу состава сладостей, от которых вы не можете отказаться, и возможного содержания в них аллергических веществ, следует обратиться к предприятию- изготовителю с просьбой сообщить точные сведения о продукте. В большинстве случаев предприятие охотно выполняет подобные просьбы.

В качестве заменителей шоколада людям, у которых имеется аллергия на молоко, можно давать шоколад в блоках, горький шоколад и нугу. Обычно молоко не входит в их состав. Но из-за особенностей обозначения ингредиентов на упаковке шоколада следует даже в этом случае получить более точную информацию у фирмы — производителя конкретного продукта.

Наконец, существует замена готовым кондитерским изделиям: свежие фрукты или сухофрукты, не обработанные серой, мороженое на палочке домашнего приготовления. Многие дети с удовольствием едят замороженный апельсиновый сок, как, впрочем, и другие сорта соков, а также поп-корн — сладкий или соленый.

также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

  • Пищевая аллергия у грудничков: симптомы, причины, лечение
  • Осложнения вакцинации: реакции на вирусные, бактериальные вакцины
  • Спелеолечение: лечение в карстовых пещерах, в соляных шахтах
  • Аллергия на укус пчелы

Источник

Чем можно заменить сладости при аллергии

  • 12 Марта, 2019
  • Аллергология
  • dgyzi

Рассмотрим основные причины аллергии, а также возможности борьбы с ней. Реакция гиперчувствительности появляется часто на конкретные раздражители либо их совокупность. Но до сих пор ученым не удалось понять, почему организм вырабатывает в ответ на них существенное количество антител.

аллергия на молоко

Гипотезы о механизмах болезни

Каковы основные причины аллергии? В настоящее время существует несколько вариантов объяснения этой проблемы.

1. Микробная теория. Суть ее состоит в том, что в телах инфекционных возбудителей есть вещества с аллергенными качествами. Даже в обычном состоянии человеческий организм остается на протяжении длительного временного периода под их влиянием. Это проявляется в развитии отека тканей, воспалении, чиханьи, слезоточении, кожном зуде, кашле.

Читайте также:  У кого была аллергия на сок сады придонья

2. Неврогенная теория базируется на формировании аллергических реакций на фоне эмоциональных расстройств и сильных стрессов. Такие процессы приводят к сбоям в работе иммунной системы, усилению чувствительности на клеточном уровне.

3. Гигиеническая теория в качестве ведущего фактора формирования аллергии рассматривает чрезмерные купания, применение мыла.

4. Обменная теория базируется на нарушении у аллергиков полноценного уровня углеводных, белковых, жировых веществ.

5. Наследственная теория в качестве причины появления гиперчувствительности рассматривает присутствие дефектных генов.

причины аллергии

Варианты

Что есть при аллергии? Для того чтобы дать подробный ответ на поставленный вопрос, необходимо остановиться на классификации.

По клиническим признакам выделяют виды:

  • Респираторные (аллергический ринит, бронхиальная астма), сопровождающиеся проникновением раздражающего агента в слизистые дыхательной системы. Подобный процесс сопровождается першением в горле, одышкой, кашлем, насморком, чиханьем.

  • Кожные (дерматиты, крапивница) характеризуются появлением на коже покраснений, отечности, зуда.

  • Офтальмологические (конъюнктивиты) поражают слизистую оболочку глаз, характеризуются повышенной слезоточивостью, болезненными ощущениями.

  • Шоковые (анафилактические), которые сопровождаются развитием отека гортани, судорогами, рвотой, потерей сознания, дефекацией, недержанием мочи, нарушением дыхания.

  • Желудочно-кишечные (энтериты, гастриты) со следующими симптомами: поносом, запорами, рвотой, тошнотой.

При выявлении острых признаков аллергии необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Что можно при аллергии? Прежде всего, необходимо устранить провоцирующие факторы, которые вызывают реакцию, и только потом можно переходить к регулированию питания — подбору гипоаллергенного стола.

какие нельзя есть продукты при аллергии

Правила питания

Диетологи рекомендуют использовать полноценное питание, включая в ежедневный рацион достаточное количество углеводов, белков, жиров. Какие продукты нельзя при аллергии? Те, которые содержат аллергические вещества, их перечень должен установить специалист.

Начинается диета аллергика со снижения количества соли в блюдах, установлении питьевого режима (употребление не менее трех литров питьевой воды в сутки). Подобные меры способствуют ускорению вывода из организма вредных веществ.

Какие нельзя есть продукты при аллергии, решает врач. Желательно делать 4-7 приемов пищи, уменьшив объем порции. Подобный прием способствует снижению нагрузки на пищеварительный тракт, позволяет ему полноценно перерабатывать потребляемую пищу, полностью расщеплять ее.

какие продукты нельзя есть

Особенности питания

В первую очередь нужно снизить риск накопления в продуктах аллергенов. Диетологи советуют готовить блюда на пару. Такой способ приготовления пищи существенно снижает риск скопления в еде аллергенов.

Диета при аллергии на глютен (белок, который содержится в злаковых, к примеру, в пшенице) предполагает исключение из рациона продуктов, его содержащих. Глютен входит в состав хлебо-булочных и макаронных изделий, колбас и томатных соусов, некоторых сладостей и кваса, а также имеется в крупах (манной, ячневой, перловой). К счастью, современные технологии не стоят на месте, и в современных супермаркетах достаточно пищевых продуктов без глютена.

Что есть при аллергии? Если ее причиной стала белковая пища, желательно на несколько дней исключить белок из рациона питания. Далее небольшими порциями можно возвращать его в меню.

Диетологи рекомендуют соблюдать диету 1-2 недели после яркого проявления аллергии. Нельзя употреблять однообразную пищу, так как это приводит к накоплению в организме вредных химических веществ. Что есть при аллергии? Меню должно состоять из простых, но разнообразных блюд.

рецепты блюд при аллергии

От чего нужно отказаться

В случае пищевой аллергии важно убрать из рациона следующие продукты:

  • специи (горчицу, перец), кетчупы, соусы, майонезы;

  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины);

  • яйца;

  • сыры;

  • шоколад;

  • мед;

  • консервы;

  • ягоды (виноград, красную смородину, клубнику);

  • томаты;

  • ананасы, дыни;

  • алкоголь;

  • жирное мясо;

  • морепродукты;

  • кондитерские изделия.

Что включить

При пищевой аллергии, что можно есть? В небольших количествах разрешено употребление сладких сухарей, макарон (лапши, спагетти), нежирного творога, легких йогуртов, кефира, бананов.

Что есть при аллергии? В меню взрослого человека, имеющего подобные проблемы, должны быть включены:

  • Блюда из индейки, крольчатины, говядины (гуляш, рагу, котлеты).

  • Нежирные мясные и овощные супы.

  • Гречневая, овсяная, рисовая каши.

  • Отварной картофель.

  • Зелень (салат, петрушка, укроп).

Также в меню при аллергии у взрослых нужно добавить компоты из сухофруктов, чаи без ароматизированных добавок, печеные яблоки, хлебцы.

диета при аллергии на глютен

Для детей

В последнее время стало распространенным явлением при грудном вскармливании проявление аллергии на белок коровьего молока. На коже появляется диатез, возникает расстройство пищеварения (понос, рвоты). Если выявлена аллергия на молоко, малышей переводят на смеси, в которых нет лактозы. Кроме того, дети получают кашки и овощные отвары на воде. Для младенцев подбирают смеси, чтобы аллергия на молоко не мешала процессу их развития. Первый прикорм у малышей вводят раньше, чем у здоровых малышей, с трех месяцев подкармливая ребенка яблочным и кабачковым пюре. Мясные блюда появляются в рационе питания с 5 месяцев.

Рецепты блюд при аллергии, в составе которых есть яйца и рыба, подходят только для малышей старше 3 лет.

Так как до семилетнего возраста у малышей еще не развита в полной мере пищеварительная система, возможны аллергические реакции на фрукты и овощи с красной (оранжевой) окраской.

Негативная реакция возможна также при приеме газированных сладких напитков, шоколада, соков, некачественных кондитерских сладостей. Желательно исключать подобные продукты из детского рациона питания.

Для взрослых людей

Важно установить связь между аллергической реакцией и продуктом, либо использованным гигиеническим или косметическим средством. Возможно проявление аллергии в виде слезотечения, усиленного чиханья, постоянного покашливания, появления обильной сыпи. Чтобы решить проблему, рекомендуется голодание (1-2 суток), а также исключение из рациона питания алкоголя, кофе, раздражающих продуктов.

При кратковременной аллергии спустя некоторое время человек может вернуться к обычному режиму питания, отказавшись от тех продуктов, которые содержат раздражитель:

  • коровьего молока;

  • шоколада;

  • стабилизаторов либо консервов.

Вариант меню

Недельный вариант питания для аллергика:

  • Понедельник. Завтрак состоит из нежирного кефира, творожного салата (петрушка, нежирный творог, укроп, огурец). На обед разрешен гороховый суп, рис с нежирной отварной говядиной, зеленый несладкий чай. Ужин: запеканка из картофеля с творогом, питьевая вода.
  • Вторник. На завтрак можно приготовить овсяную кашу с вишней и яблоками, выпить стакан питьевой воды. Обед: суп с говяжьими фрикадельками, отварной картофель с оливковым маслом и укропом, зеленый чай. Ужин: запеканка творожная с изюмом, компот из яблок.
  • Среда. Завтрак состоит из пшеничной каши и кефира. В обед можно съесть молочный суп, биточки картофельные, выпить несладкий чай. Ужин: вода, паста с соусом.
  • Четверг. Завтрак из капустного салата (огурцы, капуста, оливки, укроп, сок яблочный. Обед: крем-суп из картофеля, тушеные кабачки в сметанном соусе, зеленый чай. Ужин: оладьи с яблоками, вишневый компот.
  • Пятница. На завтрак яблоки с творогом, кефир. В обед кабачковый суп, вишневые вареники, чай. На ужин — питьевая вода, тушеная капуста.
  • Суббота. С утра гречневая каша, яблочный компот. Обед: овощной суп с говядиной, кабачковые оладьи, зеленый чай. На ужин котлеты из капусты, компот.
  • Воскресенье. Утром сок либо кефир, творожная запеканка. Обед из чечевичного супа, компота, пельменей с говядиной. Ужин: лепешки картофельные, компот.
Читайте также:  Аллергия на проктозан что делать

при пищевой аллергии что можно есть продукты

Детское меню

Если приступы аллергии проявляются у ребенка, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Среди распространенных вариантов — аллергия на молочный белок, поэтому его необходимо исключить из дневного рациона. При обострении аллергии необходимо отказаться от употребления копченостей, яиц, цитрусовых, консервов, молочных продуктов, меда, лимонадов, сосисок (сарделек), грибов, специй.

Диета при атопическом дерматите

Это хроническое воспалительное заболевание кожи, возникающее в результате аллергии. После контакта с возбудителем возникает обострение болезни. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите — это эффективный вариант лечения и профилактики. Среди продуктов, которые не допустимы при подобных проблемах, выделим:

  • фрукты и овощи ярких цветов;

  • молоко и молочные продукты;

  • мед и сладости;

  • орехи;

  • жареные и жирные блюда.

Любые продукты, которые провоцируют раздражения на кожном покрове, должны быть незамедлительно удалены из рациона питания.

Питание при беременности

Есть ряд продуктов, неспособных вызывать серьезные аллергии у беременных женщин и кормящих мам. Среди них: натуральный йогурт, кефир, ряженка, треска, тушеная курица, свинина. Также разрешены к использованию подсолнечное и оливковое масло, рис, перловка, манка, зелень, овощи.

До того как включать в блюдо какой-то продукт, желательно проконсультироваться с доктором.

Подведем итоги

Меню человека, страдающего от аллергии, существенно отличается от рациона питания других больных. К примеру, при наличии аллергии на белок коровьего молока, полностью нужно исключить употребление молочных продуктов. Несмотря на серьезные ограничения, питание аллергиков должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и питательными веществами: протеинами, углеводами, липидами. Если аллергия не предполагает хронического течения, спустя некоторое время можно снова употреблять продукты, содержащие раздражители: стабилизаторы, шоколад, коровье молоко.

В настоящее время аллергические реакции проявляются у детей и взрослых на конкретные продукты, содержащие раздражители.

В качестве последних, которые также свойственны для современного человека, нужно отметить и реакцию на определенные овощи, фрукты.

Диета должна быть составлена на основе результатов клинических анализов. К примеру, после выявления специфичных иммуноглобулинов в сыворотке крови либо при проведении кожных проб. Пищу желательно готовить в домашних условиях. Продукты желательно приобретать в натуральном виде, отказавшись от полуфабрикатов. Они должны быть свежими, не содержать консервантов и стабилизаторов. При составлении диеты для аллергиков учитываются индивидуальные особенности пациента, его возраст, масса тела.

При наличии реакции на глютен достаточно проблематично подобрать вариант питания. Пшеничная мука входит в состав многих продуктов, кондитерских изделий, макарон. Аллергику придется полностью отказаться от выпечки, либо подобрать продукты, сделанные из иных типов муки.

К сожалению, часто возникает перекрестная аллергия, предсказать появление которой практически невозможно. Для того чтобы не усугубить ситуацию, важно незамедлительно обращаться к аллергологу за квалифицированной помощью.

Источник

От разнообразия сладостей, предлагаемых в кондитерских магазинах и лежащих на полках супермаркетов, порой разбегаются глаза: конфеты, печенье, пирожные, нуга, вафли… Яркая упаковка так и манит купить лакомства, чтобы насладиться любимым с детства вкусом. Именно в раннем возрасте у людей появляется тяга к сладкому и формируется пищевая зависимость от сахара, которая сохраняется на всю жизнь. Но это пристрастие отнюдь небезопасно для подрастающего организма. Чем можно заменить сладкое, чтобы не сделать из ребёнка сладкоежку? Какие продукты можно употреблять без вреда для здоровья? Давайте выясним.

Плюсы и минусы сладкого

Плюсы и минусы сладкого

Любовь к сладкому ребёнок впитывает с молоком матери – оно имеет сладковатый вкус из-за содержания молочного сахара – лактозы. Часто любящие родители, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения, подслащивают крохе каши, кефиры и даже питьевую воду. Постепенно у детей формируется зависимость от сладкого, они отказываются есть пищу без сахара.

Взрослые дают различные лакомства уже подросшему чаду в качестве поощрения за хорошее поведение, отличную учёбу или просто потому, что хотят порадовать его. Но такие подарки до добра не доводят – чрезмерное потребление сладкого и мучных изделий приводит к проблемам со здоровьем:

  • к появлению лишнего веса и ожирению;
  • развитию сахарного диабета;
  • кариесу;
  • возникновению аллергических реакций.

Нельзя полностью исключать из рациона сахар, ведь глюкоза является основным источником энергии для человека. Попадая в организм со сладкой пищей, она обеспечивает правильную работу всех органов, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Многие дети восполняют с помощью сладостей недостаток любви и внимания со стороны близких, снимают накопившееся нервное напряжение. В этих случаях ребёнок прибегает к сладкому как к утешению, символической защите от переживаний и проблем.

При употреблении большого количества сахара с продуктами питания нередко наблюдается дефицит витаминов группы В (необходимы для расщепления глюкозы в пищеварительном тракте). Поскольку эти витамины регулируют деятельность нервной системы, их нехватка провоцирует у детей агрессивность, бессонницу, плаксивость.

Современные магазинные сладости, которые с таким наслаждением уплетают за обе щеки подрастающее поколение, опасны для организма не только высоким содержанием сахара. Многие из них содержат в составе гидрогенизированные жиры, консерванты, красители. Их добавляют, чтобы увеличить срок хранения, придать продукту привлекательный вид и удешевить его себестоимость, а также для стимуляции вкусовых рецепторов.

Употребление трансгенных жиров и различных пищевых добавок приносит огромный вред организму:

  • способствуют развитию онкологических заболеваний;
  • приводят к аллергии;
  • вызывают расстройства пищеварительной системы;
  • являются причиной атеросклероза;
  • отрицательно влияют на функционирование нервной системы.

Таким продуктам не место в рационе правильного питания и тем более их употребление недопустимо для детей. Чтобы вырастить ребёнка здоровым, необходимо заменить вредные магазинные сладости на полезные. Они не только удовлетворят физиологическую потребность организма в глюкозе, но и обогатят витаминами, минералами и другими полезными для здоровья веществами.

Читайте также:  Мази для лечения контактной аллергии

Чем заменить сладкое

Чем заменить сладкое

Если ребёнок уже привык есть всё время подслащённую пищу или пить чай с сахаром, не может и дня прожить без батончиков или кусочка торта, не нужно ломать его привычки и ограничивать в сладостях. Необязательно употреблять сахар и любимые вкусняшки, чтобы наслаждаться сладким вкусом. Существует много натуральных заменителей, которые будут полезны для здоровья.

Представленные ниже продукты не содержат сахар и вредные пищевые добавки. Они являются достойной альтернативой магазинным сладостям.

  • Фрукты и ягоды. Богаты фруктозой, витаминами, клетчаткой. Несмотря на то, что фруктовый сахар имеет такую же калорийность как и глюкоза (около 400 ккал/100 г), он в два раза слаще. Добавив кусочки фруктов в кашу, кефир или йогурт можно получить полезный продукт с калорийностью меньшей в два раза. Ещё один плюс – фруктоза медленнее всасывается в пищеварительном тракте и не вызывает скачок инсулина в крови, как при употреблении обычного сахара. Тем не менее, чрезмерно увлекаться фруктами не стоит.
  • Мёд. Содержит витамины группы В, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты, органические кислоты и эфирные масла. Можно добавлять в любое готовое блюдо или в чай. Мёд стимулирует обменные процессы в организме и повышает иммунитет.
  • Сухофрукты. Отличный заменитель сахара, особенно при добавлении в тесто, творог или каши. Являются источником многих витаминов и минералов. Самые полезные – это не только хорошо известные изюм и курага, но и сушёные ягоды годжи, инжир, вяленая хурма, финики.
  • Шоколад из кэроба. Натуральный продукт, содержащий молоко, порошок из плодов рожкового дерева и какао-масло. Богат микроэлементами К, Са, Mg и многими витаминами, имеет низкую калорийность, не вызывает аллергических реакций и привыкания.
  • Мармелад, зефир, пастила, сделанные из фруктового пюре и без сахара. В них нет жира, но есть полезные для пищеварения пектин, желатин или агар-агар.
  • Гранола. Представляет собой запечённую смесь из овсяных, пшеничных и ржаных хлопьев, орехов, сухофруктов с мёдом или натуральным сиропом. Можно использовать в качестве полезного завтрака или перекуса, а также для изготовления диетических батончиков и печенья.
  • Фруктовые чипсы. Вкусное и полезное хрустящее лакомство: тонко порезанные ломтики фруктов (яблок, груш, ананасов, бананов, цитрусовых). Отлично заменяют высококалорийные перекусы.
  • Фруктово-ореховые батончики. Питательные батончики из сухофруктов, орехов, семечек богаты антиоксидантами, прекрасно утоляют голод и способствуют похудению за счёт большого содержания клетчатки и нормализации обмена веществ.
  • Натуральные сиропы (пекмезы) из ягод или плодов рожкового дерева. Не содержат сахар, красителей и консервантов. Годятся для добавления в любые блюда и напитки вместо сахара.
  • Органические шоколадно-ореховые пасты и урбечи. Сладкая густая масса из перетёртых орехов или семян. Источник пищевых волокон и витаминов, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, повышают иммунитет.

Список также будет интересен всем желающим похудеть и вести здоровый образ жизни. Эти продукты смело можно включать в диетический рацион питания, не боясь испортить фигуру.

Советы родителям, как не сделать из ребёнка сладкоежку

как не сделать из ребёнка сладкоежку

Педиатры не рекомендуют давать детям до 6 лет более 20-30 г сахара в сутки. В этот объём входит не только рафинад или песок, добавляемые в различные детские блюда, но и употребляемые в течение дня фрукты, соки, газировки, десерты и т.д. Практически в любом продукте содержится сахар в том или ином количестве.

Чтобы не сделать из ребёнка сладкоежку, важно правильно формировать его пищевые привычки с самого рождения. Родителям, желающим огородить своего ребёнка от чрезмерного пристрастия к сладкому, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

  • С малых лет приучать к естественному вкусу пищи, а потребность в глюкозе восполнять с помощью полезных натуральных лакомств.
  • Подавать ребёнку собственный пример. Взрослые сами должны ограничить сахар в своём рационе (или хотя бы не есть при детях сладкое).
  • Не держать лакомства в укромных местах дома, чтобы у ребёнка не возникало желания найти их и насладиться «запретным плодом». Лучше всего вообще не иметь дома запасов конфет, печенья или сладкой газированной воды, чтобы не было соблазнов.
  • Никогда не использовать в качестве поощрения сладости. Искренняя похвала, совместный поход в кино или весёлая семейная прогулка будет лучшей наградой за хорошие оценки или примерное поведение у врача.
  • Поменьше смотреть телевизор. Эфир изобилует заманчивой рекламой вкусных, но не полезных для детского здоровья продуктов и напитков, побуждая попробовать их, пагубно влияет на психику.
  • Включать в ежедневное меню ребёнка продукты, содержащие хром (говяжья печень, рыба, яйца, свёкла). Этот микроэлемент регулирует уровень глюкозы в крови, уменьшая потребность в сладком.
  • Следить за эмоциональным состоянием. Дети всегда остро реагируют на ссоры с друзьями, жизненные неурядицы или проблемы в школе. Важно наладить с ребёнком доверительные отношения и поддерживать его в любых неприятных ситуациях. Родительские любовь и забота – лучший способ оградить своего малыша от стрессов и желания заесть его чем-то сладким.
  • Почаще вместе готовить сладкие блюда по рецептам правильного питания. Домашний зефир, овсяное печенье, фруктовое желе, гранола очень вкусны и полезны. Они утолят тягу к сладкому, насытят организм полезными витаминами и клетчаткой.
  • Исключить десерты из основных приёмов пищи. Тогда ребёнок не будет отказываться есть суп или второе в ожидании сладкого и научится наедаться здоровыми блюдами.
  • Мотивировать ребёнка не есть сладости. Например, вносить денежный вклад в копилку на желанную игрушку взамен за каждую несъеденную сладость. В угоду будущего обладания вожделенной вещи ему будет гораздо проще отказаться от конфет или куска торта.

Ответственность за здоровье и пищевые привычки детей лежит, в первую очередь, на родителях. Необходимо подходить к составлению детского меню осознанно, составлять сбалансированный рацион питания, где вредным сладостям не будет места. Привив ребёнку правильное пищевое поведение, его тяга к сладкому станет умеренной, а значит в будущем не возникнет проблем со здоровьем и фигурой.

Источник